Комплексное занятие по развитию речи «Разные цветы. Интегрированное занятие на тему «Цветы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «НАРТ»

Конспект занятия

на тему:

«Все о цветах»

Составила:

педагог дополнительного образования

Кузнецова Зарема Хаджумаровна

г. Владикавказ, 2014г.

Цель: Закрепление и обобщение имеющихся у обучающихся знаний о цветах и комнатных растений.

Задачи:

Образовательные: Сформировать представление о значении цветов, их практическом применении, закрепление основных правил ухода за цветами.

Развивающие: Показать обучающимся цветы с новой стороны – как источник многочисленных загадок и тайн. Развивать эстетический вкус.

Воспитательные: Воспитывать эмоционально-положительное отношение к красоте цветов, любовь и бережное отношение к ним.

Тип занятия: повторение пройденного материала.

Методы обучения: словесные, наглядные, частично-поисковый.

Оборудование: демонстрационная доска, компьютер, проектор, картины с изображением цветов и растений

Педагог: Ребята, сегодня мы снова будем говорить о цветах. Мир цветов удивителен и красив, говорить о них можно бесконечно. Цветы разводят с глубокой древности и они играли важную роль в жизни всех народов. С ними связано множество красивых историй. Каждый цветок имел свою историю, а наиболее старая история превращалось в легенду, в удивительную, красивую и интересную легенду. Разве не интересна легенда о том, как белая роза превратилась в красную, легенда о цветке, которая возвращала людям память.

То, что цветы обладают удивительными особенностями, явилось главным поводом к возникновению легенд. Многим из них приписывали сверхъестественные силы. Кувшинка - не что иное как одолень - трава. Молва приписывала ей волшебные свойства. Она могла одолеть силы врага, оградить от бед и напастей, но могла погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. По легенде папоротник цветет один раз в году, а его цветок обладает свойством указывать места, где зарыты клады. По преданию, кто найдет цветок папоротника, станет мудрым и счастливым.

Загадки:

    Платьица простые, глазки голубые, смотрят ясно и открыто, ничего не позабыто! (Незабудки).

    Всем цветкам цветок, строен и высок, яркий наряд, румян, как заря. Горд, как барон, зовется... (Пион).

    Тонкий аромат, праздничный наряд, и нежная, и смелая, и красная, и белая, а если дотронешься - на шип наколешься. (Роза).

    А если ставить ударенье на первый, на начальный слог - красивый вырастет цветок. (Ирис).

    Если к голове этого цветка прицепить нечто шипящее, то получится вражеский лазутчик. (Пион).

А сейчас, ребята, необычная загадка : вот из глубины водоема начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом появляется еще один, чуть поодаль один Удивительное дело: бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснуться поверхности воды. Когда солнце заходит, цветы закрываются и бутоны опускаются в воду - до следующего дня, если только он будет солнечным. Это растение очень любит солнце: чуть набегут тучи, цветы медленно закроются. Сорванные цветы очень быстро вянут (Кувшинка) .

Викторина «Цветы»

    Ботаники называют этот цветок виолой. А как называется этот цветок на русском языке? (Анютины глазки) .

    На какой цветок говорят, что он вырос на крови прикованного. Прометея (Эдельвейс) .

    На гербе какого государства можно увидеть цветок хризантемы? (Япония) . Ирис, камелия, хризантема - три самых любимых цветка Японии. С ними связано много мифов и преданий. Хризантема - любимец Японии. К примеру, трон японского императора с 8 века зовется «хризантемовым». Золотая хризантема - символ солнца, от которого согласно легенде произошел японский народ, хризантема украшает герб и печать Японии.

    Про какой цветок в лечебном травнике 18 века сказано, что он укрепляет сердце, голову, желудок и помогает зрению, прогоняет обмороки, кружение головы (Гвоздика).

    Праздник какого цветка каждый год отмечают в феврале во французском городе Канны (Мимоза) .

    Королевой цветов называют... (Роза)

    Легенда гласит, что этот цветок ночью беседует со звездами, неслучайно его название переводится как «звезда». (Астра) .

    Когда богиня Флора появилась на Земле, она стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имена и уже хотела уходить, как вдруг услышала слабый голосок «Не забудь меня, Флора». Оглянулась Флора, не видно никого, пригляделась и увидела голубенький цветок, совсем крошечный. «Хорошо», - сказала Флора, - не забуду и назвала этот цветок. Каким именем она назвала? (Незабудка)

Значение цветов

Педагог :а теперь, ребята, поговорим о том, что значат цветы в жизни человека. Мы видим их повсюду - в сквере, в парке, в огороде у бабушки, в учреждениях, и, наконец, дома. Подробней остановимся на цветах в доме. Для чего нам нужны цветы дома? Ответы детей:

Это красиво.

Для создания уюта.

Они полезны.

Да, ребята, цветы в доме, конечно же, нужны. Во-первых, украшение интерьера: красота и уют. Во-вторых, отдых для глаз и нервов, ибо зеленый цвет успокаивает. Вот какие свойства приписывают зеленому цвету.

Зеленый цвет - основной цвет природы. Зеленый цвет способствует ритмичной работе сердца, отдыху глаз, оказывает противоаллергическое действие. Повышает слуховую чувствительность. Людям, страдающим заболеваниям глаз, врачи рекомендуют носить очки с зелеными стеклами. Зеленый цвет - цвет покоя и свежести.

Продолжаем говорить о пользе цветов.

В чем ещё польза цветов? Что выделяют цветы? (Цветы выделяют кислород).

Правильно, ребята, цветы обогащают воздух кислородом, который необходим для дыхания всего живого. Растения и цветы увлажняют воздух, значит, избавляют слизистые рта и носа от пересыхания, что очень важно, гак как мы большую часть времени проводим в помещении с сухим воздухом.

В последнее время у специалистов вызывает тревогу состояние воздуха в помещениях. Воздух загрязнен ядовитыми веществами и нашему здоровью наносится огромный вред.

А какими ядовитыми веществами загрязнен воздух в помещении. Откуда эти ядовитые вещества берутся? (Ответы детей).

Игра «Знаток цветов».

Цель - закрепить названия цветов. (Слайд 1-11)

Мы много говорили о пользе цветов. Хотелось бы услышать конкретные примеры.

Сообщения обучающихся (Слайд 12-18)

Хлорофитум

На испытательном полигоне в ходе эксперимента хлорофитум за 24 часа погубил 80% всех вредных микроорганизмов. Судя по результатам 10 таких растений достаточно для того, чтобы в двадцатиметровой комнате, практически полностью, очистить воздух от патогенных частиц. Его присутствие желательно на кухне.

Калина

Цветет белыми душистыми цветами, словно невеста в белой фате. Калина очень полезна. Она оказывает противовоспалительное действие. Из ее ягод, молодых побегов, цветов делают лекарственные препараты. Калина обладает тонизирующим, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, обладает ранозаживляющим эффектом, лечит сердечно сосудистые заболевания.

Да, ребята, плоды калины очень полезны. В грозди калины - содержится столько же витамина С. сколько в 2кг апельсинов.

Ромашка

Целебная сила ромашки известна с древних времен. Настой ромашки укрепляет волосы, после умывания кожа становится влажной, бархатистой, применяют в парфюмерии для изготовления духов, одеколона, мыла. Ромашку полезно держать на кухне или чулане, где хранятся съестные запасы, запаха цветов бояться личинки.

Мимоза

Масло мимозы снимает стресс и депрессию, избавляет от беспокойства, очищает кровь, печень, желчный пузырь, уменьшает воспаление, обладает противовоспалительными свойствами.

Цветы, предсказатели погоды на длительный срок.

    Одуванчик. Если одуванчик рано весною зацветет, будет короткое лето, если он зацветет поздно, будет лето сухое.

    Розы. Обилие роз предвещает зиму с сильными метелями.

    Боярышник, шиповник. Если боярышник и шиповник сильно цветет, ожидай суровой зимы.

    Кизил. После того, как кизил отцвел, морозов можно не бояться.

    Кувшинки. Когда из воды покажутся кувшинки, больше не опасайся мороза.

(Примеры детей).

Педагог: Вы, ребята, обратили внимание цветы, которые предсказывают погоду, почти всегда сворачивают лепестки, поникают, закрывают цветки. А почему, ребята? Ответы детей:(Растения чувствуют наступление дождя и для защиты внутренностей цветков от сырости заранее поникают).

Внимательно следите за песочными часами, и не исключено, что когда-нибудь они сослужат вам хорошую службу.

Игра: «Волшебные лепестки»

На лепестках спрятаны задания. Они раскрашены в разные цвета, если дети затрудняются с ответом, подскажет цвет лепесточка. Дети должны отгадать о каком цветке идет речь. На обороте лепестка находится задание.

Мы, говорили цветы дарят нам красоту, уют, они полезны - врачуют, предсказывают погоду и т.д. А что мы должны сделать для того, чтобы отблагодарить за ту красоту, которую они нам дарят, за ту пользу, которую они нам преподносят. Или просто принимать это как должное? Прежде, чем ответить на мой вопрос, я бы хотела, чтобы вы вспомнили, что необходимо цветам. Цветам, как и людям необходимы 4 стихии. Какие?

-земле растем и живем;

-вода для нас смысл жизни;

-воздухом дышим;

-тепло огня греет нас.

Итак, чем мы можем помочь цветам?

Ответы детей. Сажать цветы, без надобности не рвать, не портить клумбы, ухаживать за цветами, поливать, удобрять, рыхлить землю. Правильно, ребята. Такой уход нужен цветам и растениям в огороде, в городе. А как нужно ухаживать на комнатными цветами и растениями? Ответы детей: (комнатным растениям нужен особый уход. Цветам вреден недостаток света. Они не любят сквозняки, чрезмерный полив, так же как чрезмерную сухость.).

Педагог: Ребята, уход за цветами и комнатными растениями - это целая наука от вас, конечно, не требуется научных подходов, но соблюдать самые главные правила ухода за ними, вы должны знать, я думаю вам поможет в этом то, что мы с вами узнали и еще узнаем. А теперь я предлагаю вам несколько очень важных, нужных и полезных правил, соблюдая которые вы сохраните в доме цветы и растения в прекрасном виде. И они будут радовать вас удивительной красотой.

Еще раз хочу подчеркнуть, что цветы украшают нашу жизнь. Любите цветы!

Будьте счастливы, будьте красивы, как цветы.

Итог занятия.

1. Рассмотреть вместе с ребенком картинки. Познакомить его с названиями цветов (ландыш, мать-и-мачеха, астра, одуванчик, колокольчик, ромашка, подснежник, пион, гвоздика, нарцисс, тюльпан, ирис, гладиолус). Закрепить в словаре обобщающее понятие «цветы». Отметить особенности строения цветка: стебель, листья, лепестки.

2. Соедини цветы (первоцветы, полевые цветы, садовые цветы) с соответствующими букетами разноцветными линиями.

3. Упражнение «Назови ласково». Стебель — стебелек.

Подснежник — ...

Корень — ...

Василек — ...

Лист — ...

Гвоздика — ...

Лепесток — ...

Тюльпан — ...

Цветок — ...

Ромашка — ...

4. Упражнение «Подбирай, называй, запоминай»: Закончи предложения словами-действиями.

На клумбах цветы (что делают?) — растут, цветут, вянут...

Из садовой лейки цветы (что делают?) — ...

Удобрениями садовые цветы (что делают?) — ...

Выращенные цветы ножом (что делают?) — ...

В букеты цветы (что делают?) — ...

Цветами люди (что делают?) — ...

5. Рассказать ребенку, что не все цветы можно рвать. Некоторые цветы (подснежник, ландыш, медуница) занесены в Красную Книгу. Они нуждаются в охране.

6. Букет цветов — замечательный подарок к любому празднику. Упражнение «Букет для мамы». Ваня и Таня, гуляя по лугу, собрали красивый букет для мамы. Раскрась букет и расскажи, из каких цветов дети его составили.

7. Послушай рассказ. Вставь в предложения пропущенные названия цветов.

Принесли птицы на крыльях весну. От теплых солнечных лучей полянки оттаяли от снега, и на проталинках появились первые цветы — первоцветы:...

В мае в лесу распустились..., а в парках и на клумбах расцвели весенние цветы: ....

Скоро и лето подоспело. Рассыпало оно по лугам и по полям самые красивые цветы:

И клумбы в парках уже украсили другие цветы — летние:....

Закончилось лето. Яркими красками раскрасила осень парки и сады. Распустились на клумбах....

Скоро придет зима. На улице станет морозно, снежным одеялом укроются леса, поля и сады. Но за зимой обязательно будет весна. И снова цветы начнут радовать нас своими яркими красками.

8. Упражнение «Путешествие пчелы». Рассмотри картинки. Дополни предложения предлогами (проследить за точностью употребления предлогов в речи).

9. Упражнение «Расскажи-ка»: Составь рассказ о любимом цветке по предложенному наглядному плану.

Логопедические домашние задания для детей 5 — 7 лет с ОНР . Альбом 4 / Н . Э . Теремко ва . - М .: Издательство «ГНОМ и Д» , 2007.

Интеллектуальная игра "Полевые цветы" для начальной школы

Ляпина Вера Валерьевна учитель начальных классов МБОУ Школы № 47 городской округ Самара
Описание материала: Данный материал предназначен для использования во внеурочной деятельности по данной теме в начальной школе.В игре каждый учащийся отвечает на вопросы самостоятельно, получает жетон за правильный ответ. Победитель тот, кто набирает больше жетонов.
Цель: Проверка знаний по данной теме.
Задачи:
-учить распознавать полевые цветы от садовых, лесных цветов.
-углублять знания детей о названии всех цветов.
-активизировать словарь учащихся
-развивать познавательную активность и творческое воображение детей.
-воспитывать бережное отношение к цветам, умение заботиться о них.
Ведущий
Полевые цветы
Ольга Колова
Есть особая прелесть в цветах полевых –
Васильках, колокольчиках, в той же ромашке...
Вот она словно солнышко в белой рубашке,
Все кивает головкою нам из травы.

Всей бескрайностью манит волнистая рожь.
Меж нее свою синь поразбрызгало небо.
Нежной синей ресничкой мигают из хлеба
Васильки: «Не грусти, когда мимо идешь!»

Над лугами медовый плывет аромат –
Щедро клевер повсюду рассыпало лето.
И мелькают в траве, словно блики рассвета,
Те душистые шарики, радуя взгляд.

Зачаруют тебя полевые цветы.
Пусть на клумбах в садах есть и краше букеты –
Лишь в лугах ты услышишь мелодию лета
Удивительной нежности и чистоты.

Все печали прогнав, расплескаться б душой
В светлом море цветов, безмятежно-бескрайнем,
И хотя бы на миг прикоснуться к большой,
Исцеляющей душу божественной тайне.
1 задание "Решите кроссворд"



1.
На полянах, вдоль дороги,
На сухих местах отлогих,
Там, где солнце ярко светит
Прорастает этот цветик.

Крепкий корень, стебель сильный,
И на нём цветов обилье.
Каждый – пуговкой головка.
К стебельку пришиты, ловко.

Солнце цветик одарило,
Жёлтой краской окропило.
Листья парно встали в строй,
Подравнялись меж собой.

Так похожи на рябинку!
(Посмотрите на картинку)
Запах, камфорно-каштанный.
Ароматный..., но обманный.

Пчёлки, бабочки, стрекозы
Прочь летят, как от угрозы.
Мухи, мошки не садятся.
Все в беду попасть боятся.

Но в быту - цветок наш друг:
Истребит в квартире мух,
Тараканов, моль, клопов,
Комаров и прочих блох.


(ответ: пижма)
В медицине он – полезен,
Много вылечит болезней.
Рвать в букет его не надо –
Слишком много в Пижме яда.
2.
Желтые глазки в белых ресничках,
Людям на радость, пчёлкам и птичкам.
Землю собою они украшают,
На лепестках их порою гадают
Бабочки любят их, любят букашки
Эти цветочки зовутся (……?)
(ответ: ромашки)


3.
Эй, звоночки,
Синий цвет, -
С язычком,

А звону нет!
(ответ: колокольчик)
С. Лосева
Колокольчик зазвенел,
Свою песенку запел:
«Динь-динь, динь-динь:
На дворе – неба синь,
Солнце яркое,
Красное, жаркое!
Вылетайте, мошки!
Выползайте, блошки!


4.
Мой цветок бывает разным –
Белым, розовым и красным.
Шапки крупные соцветий
Знают взрослые и дети.
А ещё меня все тут
"Журавлиный нос” зовут.
(ответ: герань)
Другое название герани – журавельник. На какое слово похоже? Правильно, на слово журавель, журавль. Чем же герань похожа на журавля? Посмотри на плоды герани. Они появляются ближе к осени, когда герань отцветет. На что похож этот плодик? Да, у плода есть длинный клювик, как у журавля. Поэтому и называют еще герань луговую журавельником.


5.
Вкусной кашки полон луг,
Кашку ту не ест мой друг,
Да и я её не ем:
Можно есть её не всем.

Вот корова тёти Маши
Очень любит эту кашу
И, когда её жуёт,
Молоко вкусней даёт.

Разным кашки цвет бывает.
Поле словно оживает.
Ей по нраву юг и север.
Кашка та зовётся…(…....?)
(ответ: клевер)


Раз, два, три... Присесть пониже.
Раз, два, три... Трава все ближе.
Раз, два, три... Где юг, где север?
Только клевер, клевер, клевер.

Зелень - море луговое.
Лепестки всегда по трое!
Я надеюсь, я считаю,
Все мечтаю, таю, таю...

Раз, два, три... А нрав упертый.
Лепесток ищу четвертый.
Может, спрятался он низко?
Счастье близко, близко, близко...

Раз, два, три... Сдаваться рано.
Раз, два, три... Я не устану!
Глаз острее, руки шире...
Раз, два, три... Ура! Четыре!
6.
Каждый лист разбит на дольки.
Подсчитай-ка: долек сколько?
Восемь, десять, двадцать, тридцать.
Тут легко со счета сбиться.
У кого желанье есть
Дольки снова перечесть?
(ответ: тысячелистник)


Алёна Полетаева
Цветков корзинка на стебле,
Однажды повстречалась мне.
А листиков мохнатых – тьма!
Зачем, не приложу ума?!

Тысячелистник здесь растёт,
Цветами мелкими цветёт!
Да, бабушка всегда права…
- Полезна эта, чем трава?
Чтоб тыщу лет нам не тужить?!
- Да нет, до ста, хотя б дожить!
7.
Березе белоствольной я младшая сестра.
Цвету я на заборе у каждого двора.
Ползу я по забору, ползу я по стене...
А в огородах что-то совсем не рады мне!
(ответ: березка)


8.
Те, кто со мною незнаком
Меня считают васильком.
Но все же, кто меня узнает?
Мой корень кофе заменяет.
(Ответ:цикорий)


Цветет цикорий. На зеленом
С утра видны его цветки.
Как будто голубым узором
На поле вышиты платки.

Синь неба в том узоре дивном,
Как обновленье по весне.
Шагаю вдоль метелок длинных
Как в сказке, как в красивом сне.

Не выдержав яркого солнца,
Вдруг в полдень закрылись для сна,
А утром встречает нас молча
Тех звёздочек голубизна.
9.
Все знакомы с нами:
Яркие, как пламя,
Мы однофамильцы
С мелкими гвоздями.
Полюбуйтесь дикими
Алыми...
(ответ: гвоздиками)


10.
Я не охотник, не злодей,
Я сам готов лечить людей,
Меня же вдруг назвали так,
Что будто я зверям всем враг!
Пришло же в голову людей,
Что я - убийца всех зверей!
Неправда это! Всё не так!
Я - друг живущим, а не враг!

Я на луг с утра пошёл,
Травку нужную нашёл:
Мелкий, жёлтенький цветок
Он не ярок, не высок,
Вылечит недуг любой.
Что же это? –зверобой

Если что-то заболит,
Даже зверь не устоит.
С какой же травкой пить настой?
С чудо-травкой...
(ответ: зверобой)


11.
Звать его нам нечего,
Он и сам придет,
Расцветет доверчиво
Прямо у ворот –
Солнцем залитой
Цветик золотой.
(ответ: лютик)


12.
Горькая цветок-травка,
К животу поправка,
И сама душиста,
И метёт чисто.
(ответ: полынь)


Проверка


2 задание Угадай цветок по описанию





Ответы: василёк, лютик, березка,ромашка, клевер, одуванчик, фиалка)
3 задание Ребусы



(ответ: клевер)


(ответ: гвоздика)


(ответ:василёк)


(ответ: цикорий)
4 задание Вопросы- шутки

Статьи по теме: