Когда собирать ревень после цветения. Ревень: размножение осенью

Вспомним детство: бабушкин кисель из ревеня, жаркое солнце, домашние пирожки. Время бежит, мы взрослеем, но не забываем вкусов из детства. А потому в наших огородах всё чаще появляется ревень. Пышные кусты ревеня появляются весной, в конце апреля. Возникают вопросы: что, когда и как собирать?

Что собирают у ревеня

Начнём с того, что ревень - многолетнее растение из семейства гречишные, применяемое в кулинарии и обладающее лекарственными свойствами. Наиболее известны виды: ревень тангутский, ревень Максимовича и ревень волнистый. Ревень волнистый чаще всего используется в приготовлении различных блюд, а ревень тангутский - в медицинских целях.

В Европе ревень называют pie plant («растение для пирога»)

Полезные человеку вещества ревень собирает в черешках листьев и в корнях. Корень ревеня тангутского обладает сильными лекарственными свойствами, в Китае из него делают ряд медикаментов, выращивая его в промышленных масштабах. В домашних условиях правильно всё сделать для получения нужных препаратов сложно, поэтому готовить лекарства из ревеня самостоятельно не стоит.

Некоторые сорта ревеня тангутского нередко используют, как декоративные многолетние растения. К примеру, ревень тангутский Atrosanguinea привлекает дизайнеров тёмно-розовыми соцветиями на фоне фиолетовой листвы.

Помимо корня ревеня, лечебные свойства имеют листья. Точнее, черешки листьев содержат много витаминов, органических кислот (таких, как яблочная, лимонная, янтарная) и микроэлементов. Черешки столовых сортов ревеня высоко ценятся не только за целебные свойства, но и за насыщенный кисло-сладкий вкус. Наши дорогие бабушки аккуратно собирали черешки и готовили из них полезные и вкусные блюда. Например, варенье или кисель. На основе ревеня Максимовича и ревеня волнистого люди вывели уже около ста сортов всех сроков созревания, у которых можно собирать черешки. Когда говорят о сборе урожая ревеня, подразумевают именно черешки.

В народной медицине молодые черешки и стебли ревеня, или свежеприготовленный из них сок, а также компоты и кисели применяются в качестве сокогонного, общеукрепляющего, антианемического, жаропонижающего и антитоксического средств.

Юсуф Нуралиев

Лекарственные растения. Целебные свойства фруктов и овощей. (Из опыта народной, древневосточной и современной медицины) – Издание 2-е, исправленное, - Нижний Новгород, СП «ИКПА», 1991г. – С. 117.

Важно отличать лекарственные и декоративные виды ревеня от используемых в пищу - столовых видов. Главным отличительным признаком столового ревеня является то, что у него край листа ровный, цельнокрайный. А у ревеня лекарственного или декоративного лист будет резным, напоминающим ладонь или лопасть, пальчато-вырезной или лопастной.

1 - ревень дланевидный, 2 - ревень тангутский, 3 - ревень пальчатый, сорт Ace of hearts, 4 - ревень волнистый, сорт Виктория

Основные правила сбора ревеня

Чтобы правильно и безопасно собрать черенки ревеня, нужно следовать правилам.

Первое правило, которое следует соблюдать при «охоте» за ревенем, - собираемые черешки должны быть молодыми, нежными и мягкими.

Спелый черешок должен быть сочным, мясистым и мягким

Это важно, потому что в противном случае есть риск навредить своему здоровью. Выбирая черешки, их тщательно ощупывают и осматривают. Спелость черешков определяют по длине (не менее 20–30 см и не более 80 см) и ширине (от 1,5 см).

Второе правило: черешок не отрывают. Его аккуратно берут у прикорневого основания и, подкручивая, плавно тянут вверх. Как правило, черешок тянется легко, и это действие не вызывает затруднений. Если же трудности всё-таки возникли, то можно просто срезать черешок у самого корня. После сбора листьев с черешками, необходимо обрезать листовую пластину, затем помыть и снять шкурку. Теперь они готовы к употреблению.

Третье правило. Собирать все листья у растения нельзя, потому что оно может погибнуть. Для роста и богатого урожая в будущем ревеню необходимы минимум 5–6 листьев, из которых 1–2 молодых.

Правило четвёртое. Нельзя допускать цветения ревеня. В этот период растение накапливает много веществ, которые не только отрицательно влияют на вкус черешков, но и могут быть вредны человеческому организму. Стебли цветоносов удаляют, чтобы увеличить срок сбора черешков, сокращая при этом пору цветения.

Видео: как удалять цветоносы ревеня

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых - на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

Собирать черешки с молодого растения ревеня будут в следующем году

В конце апреля - начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

Техническая зрелость (30 см и более) черешков зависит от сорта. Сорт Виктория можно собирать на 36 день с момента появления первого листа, а Крупночерешковый готов на 40–45 день.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня - лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Ревень — самое преждевременное овощное растение, его уро-жай можно получать, начи-ная с конца апреля до сере-дины июля. В летний период возникают земляника, виш-ня и потребность в ревене отпадает. Не считая того, в жар-кую погоду в черешках на-капливается щавелевая кислота, которая не только лишь понижает вкусовые свойства, да и негативно действу-ет на организм: удаляет со-держащийся в крови каль-ций и образует плохо выво-димые соли. Уборку проводят на второй-третий год после вы-садки рассады, а частями корневищ — на 2-ой. Уро-жай убирают, когда расте-ния образуют 4-5 больших листьев, а черешки достиг-нут технологии, длины 30 см и тол-щины у основания 1,5-3 см Календарные сроки уборки ревеня в степной зоне — примерно в конце марта — начале апреля.

Листья срезают выбо-рочно, по мере необходи-мости, до июля, пока темпе-ратура воздуха не подни-мется выше 15-17 градусов. Потом до окончания вегета-ционного периода сборы прекращают, растениям да-ют возможность запасти в корневищах питательные вещества для удачной зи-мовки и обеспечения высо-кого урожая в будущем году. В конце августа темпе-ратура воздуха вновь пони-жается, и юные черешки начинают нарастать. На зи-му в кустике оставляют 5-6 хо-рошо развитых листьев.

Ревень – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных, с мощным корневищем и крупными листьями, находящимися на толстых и длинных черешках. Вырастают черешки в длину до 80 см и толщину до 4 см, их вес может достигать до 1 кг. В данной статье мы поговорим о правилах выращивания и уборки урожая ревеня.

Лучшие сорта съедобных стебельков

Выращивание ревеня на участке не ограничивается только одним сортом этого растения. При выборе сорта необходимо обращать внимание на сроки созревания и окраску. Черешки зеленого цвета используют для приготовления пюре, щей, а красного – при варке киселя и компота.

Знаете ли Вы? Согласно сохраненным данным, датированным 2700 гг. до н.э., лекари с Древнего Китая считали растение ревень целебным. Засушенный корень ревеня применялся в качестве жаропонижающего, слабительного и очищающего организм средства.

Самыми известными считаются сорта:
  • "Зарянка" скороспелый сорт (первый сбор урожая через 30 дней от весеннего отрастания). Длина черешков от 30 до 44 см. Этот сорт ревеня имеет среднюю побегообразовательную способность.
  • "Упрямец" раннеспелый сорт (сбор урожая через 41-44 дня от весеннего отрастания). Длина черешков 49-55 см. Этот сорт не склонен к обильному цветению.

Климатические условия для ревеня

Растение ревень – неприхотливое, хорошо переносящее разные климатические условия (холод, засуха), может расти в тени, имеет стойкость к вредителям и болезням.

Важно! На одном месте ревень очень долго растет и дает урожай – 15 и более лет.

Ревень имеет мощную и разветвленную корневую систему (которая проникает вглубь почвы до 2,5 м). На зиму ревень лучше укрывать компостом или перепревшим навозом. Корневая система ревеня имеет большой запас питательных веществ, обеспечивающих быстрое отрастание листьев после схода снега.

Как правильно садить ревень

Посадить ревень на приусадебном участке можно с помощью двух методов: вегетативным (пересадка и деление кустов ревеня весной) и семенами (через рассаду).

Знаете ли Вы? В старину бутоны ревеня считались деликатесом, а в северной Азии их и сегодня употребляют в пищу. Родиной огородного ревеня считают Древний Китай, первые записи датированы 27 в. до н.э. (записи в травниках).


Многие начинающие агрономы задаются вопросом, "Как правильно сажать ревень из семян?". Для начала необходимо замочить семена в воде до набухания, затем прорастить их под влажной марлей или мешковиной. Когдаиз семянпроклюнутся белые росточки (длиной 1-2 мм), семена необходимо подсушить до сыпучести и затем высеивать.

Посев необходимо производить в конце апреля - начале мая рядковым способом (расстояние между рядками 25 см). Семена закладывают на глубину 2-3 см. Когда на всходах вырастут 1-2 листа, их прореживают (оставлять необходимо ревень в рядах на расстоянии 20 см). В дальнейшем выращиваемую рассаду ревеня пропалывают, рыхлят, подкармливают удобрениями и поливают.

К осени рассада вырастает до 20-30 см и имеет 3-4 хорошо развитых листочка. Перезимовавшую рассаду ревеня, ранней весной нужно выкопать для посадки. Корни или отрезки корневищ с почками (только что тронувшимися в рост) сажают в лунки с помощью лопаты (на расстоянии 100 на 80 см или 100 на 100 см). При запоздалой посадке, листья растения(сильно развившиеся)необходимо удалять. Во время посадки, корень ревеня плотно прижимают грунтом, а почку прикрывают землей не более чем на 1-2 см (если земля недостаточно влажная, её поливают при посадке).

Вегетативный способ

Иногда, начинающие агрономы задаются и другим вопросом, "Как вырастить растение вегетативным способом?". При таком способе размножении кусты ревеня выкапывают ранней весной. Их корневую систему разделяют ножом на части (каждая часть должна иметь по 1 - 2 ростовых почек с корнем). Из одной корневой системы получается 5-10 посадочных корней. Разделенные корневые системы следует сразу же высаживать.

Уход за ревенем - подкормка, полив, прополка и пересадка

Уход за ревенем предусматривает его прополку, полив, рыхление междурядий и удаление цветочных стрелок, а также подкормку и пересадку. Раз в сезон ревень следует удобрять (минеральными и органическими соединениями). Когда на ревене появляются цветоносы, их также нужно удалять (цветоносы вытягивают из растения все полезные и питательные вещества). Осенью следует убрать все растения ревеня со слабыми тонкими и короткими черешками, а у здоровых - срезать практически всю вегетативную часть.

Пересаживать ревень достаточно сложно, что обусловлено сильно развитой корневой системой и большим размером куста. Предпочтительнее, делать это ранней весной, пока надземная часть не отросла. Но лучше, все же, размножить корневую систему ревеня вегетативным способом.

Правила уборки урожая


Собирать урожай ревеня необходимо начинать на второй год (если посадку проводили вегетативным способом) или на третий год (если посадку осуществляли через семена). Когда корешки достигнут длины 25-30 см, их можно срезать (в первый раз - 3-4 листа). Через каждые 10-12 дней можно срезать больше листьев (но на растении после среза должно оставаться 3-4 листка). В большинстве случаев, ревень срезают 3-4 раза.

Доброго дня или вечера дорогие читатели сайта!
Ревень — это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом.
Ревень имеет очень интересную историю. Его медицинское применение было известно в Китае еще за 2700 лет до н.э. Позднее ревень завезли в Древнюю Грецию.

Первым европейцем, описавшим ревень, был Марко Поло. В своей «Книге Марко Поло» путешественник рассказал, что был послан ханом Хубилаем в отдаленные районы Тибета. Через 4 месяца путешествия караван Марко Поло пересек границу тунгусского государства. Именно там путешественник впервые увидел необычное растение с лапчатыми листьями. Тибетцы вынимали большие растения из земли, листья и черешки выбрасывали, а огромные «корни» складывали в корзину. Марко Поло выяснил, что это растение тибетцы называют желудочным корнем.
В Россию ревень привезен в конце 17 века.

Через 6 столетий после Марко Поло, наш соотечественник Михаил Пржевальский оказался вторым европейцем, которому удалось увидеть сбор урожая корня ревеня в одном из Северо-Западных районов Китая. Пржевальский собрал семена ревеня и привез их в Петербург. Именно там и были выращены первые растения ревеня для русских садов и огородов. Позднее немецкий путешественник Тафель так же привез в Европу семена ревеня.
Ревень – это поистине уникальное растение: во-первых, оно очень полезно, во-вторых, это основа для многих вкусных и не только сладких блюд. Впрочем, мы используем его крайне редко. Из ревеня готовлю компоты, кисели, квас, начинку для пирогов, сок. Весна – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.

Ревень, выращивание

Достоинством этой культуры считается ранний урожай. Я приступаю к уборке черешков в мае, то есть когда на огородах кроме щавеля, лука и спаржи, ничего еще не созрело. Я конечно имею ввиду открытый грунт не теплицу.
По химическому составу и питательности ревень приближается к яблокам. В них содержатся 1-2,55 органических кислот, 1-1,5% пектиновых веществ, витамины и минеральные соли, полезные для организма человека.
Это многолетнее травянистое растение с мощным корневищем и крупными листьями, сидящими на длинных и толстых черешках. В зависимости от сорта и ухода формируются черешки массой до 1 кг, длиной до 80 см и толщиной до 4 см, зеленой или красной окраски.
Ревень холодостойкое растение. У нас в Самарской области хорошо растет, зимует и дает высокие урожаи. К свету ревень не требователен, но нуждается в повышенной влажности почвы. При недостатке влаги и повышенной температуре, развиваются слабые листья, черешки грубеют, становятся малосочными и волокнистыми.
На приусадебном участке я выращиваю ревень двух разновидностей,отличающихся по срокам созревания (ранний и поздний) и по окраске черешков (зеленочерешковые и красночерешковые).
Сорта с зелёными черешками выращиваю в основном для приготовления пюре и зелёных щей, а с красным и- для компотов, начинки для пирогов.
Московский 42. Ранний, урожайный,с хорошими технологическими качествами. Черешки длиной до 70 см, толщиной до 3 см, гладкие, зелёные, с красными точками и сплошной красной полосой у основания.

Виктория. Ранний, урожайный, хороших вкусовых качеств.Черешки длиной 60-70 см, толщиной 3,5 см. В фазе потребительской зрелости зелёные, с красными пятнами на 1/2-1/3 длины черешка. Один недостаток — сильное цветение.

Тукумский 5. Ранний, урожайный, с отличными вкусовыми и технологическими качествами. Черешки длиной 60-70 см, диаметром до 3,5 см,массой 150-620 г. Мякоть их нежная, сочная, слабоволокнистая. Окраска у основания красная, постепенно переходящая в зелёную. Цветёт слабо.

Ревень хорошо растёт, не снижая урожайности черешков, на одном и том же месте 8-10 лет. Его следует размещать на плодородных почвах с глубоким плодородным слоем.
Перед посадкой почву хорошо заправляю органическими удобрениями из расчёта 2-3 ведра навоза или перегноя на 1 м2. Кроме органических удобрений, вношу минеральные: на 1 м2 мочевины или сульфата аммония 30 г, суперфосфата 60 г и хлорида калия 30 г. Кислые почвы известкую. и известь вношу обычно осенью под лопату, минеральные — весной.
Ревень можно размножать двумя способами: вегетативным, делением корневищ и семенным, через рассаду. При вегетативном размножении отобранные рано весной кусты выкапываю, корневища делю ножом на части так,чтобы каждая имела по 1-2 ростовые почки и корни. Одно корневище можно разделить на 5-10 частей. После отделения корневища сразу же высаживаю.
При рассадном способе семена ревеня предварительно намачиваю в воде до набухания, а затем проращиваю под влажной мешковиной или марлей,сложенной в несколько слоев, увлажняю её периодически водой. Как только появятся белые ростки длиной 1-2 мм, семена слегка подсушиваю до сыпучести и затем высеваю.
Сеять нужно во влажную почву (с поливом в борозды). Дружные всходы из проросших семян появляются на 4-5 й день после посева. Сею в конце апреля-начале мая с расстоянием между рядами 25 см. Семена заделываю на глубину 2-3 см. В фазе 1-2 листьев всходы прореживаю,оставляя растения на расстоянии 20 см в ряду. Дальнейший уход за выращиваемой рассадой заключается в прополках, рыхлениях, подкормках минеральными и органическими удобрениями и поливах.
К осени рассада вырастает высотой 20-30 см и образует 3-4 хорошо развитых листа. С 1 м рассадника получаю 15-20 растений рассады. Перезимовавшую рассаду рано весной выкапываю для посадки. Посадочный материал-корни рассады или отрезки корневищ с почками, только что тронувшимися в рост, сажаю в лунки под лопату по схеме 100 на 80 см или 100 на 100 см. При поздней посадке сильно развившиеся листья удаляю.

Сажаю ревень на постоянное место так, чтобы почва была плотно прижата к корням, а верхушечная почка — прикрыта землей не более чем на 1-2 см. Если почва недостаточно влажная, растения при посадке поливаю.
Уход после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополках, подкормке удобрениями, поливах при необходимости, борьбе с вредителями и болезнями, удалении цветоносов. Один раз в 3-4 года в междурядья вношу органические удобрения в дозе 1-2 ведра на 1 м2.
На второй год после посадки ревень формирует цветоносы, которые сильно истощают растения. Поэтому я их вырезаю.
Молодые и взрослые растения могут повреждать жуки и личинки ревенного слоника, гречишная блоха, ревенный клоп. Из болезней ревень поражается пятнистостью (аскохитоз) и серой гнилью. Против вредителей и болезней применять пестициды разрешено лишь после снятия последнего урожая черешков.

Сбор урожая начинаю на второй год после посадки. Хотя и на первый год ревень формирует хорошие черешки пригодные в пищу, но их не надо обламывать. На следующий год растение будет не ослабленным и даст хороший урожай. Собирать черешки можно несколько раз за сезон. За полтора месяца до окончания вегетации сборы прекращаю, даю растению окрепнуть.
Собирать ревень легко, выламываю (но не обрезаю ножом) и не обламываю черешки у самого их основания, после чего обрезаю лист.

Ревеневый пирог

Ревеневый пирог готовится быстро, он необыкновенно вкусный.
Для его приготовления нам понадобится: 5-6 крупных стебля ревеня, 3-4 столовые ложки сливочного масла, пол стакана сахара и 1 чайная ложечка корицы.
Для теста: 3 яйца,
250 грамм майонеза,
1 стакан кефира,
0,5 ч. л. соды (гасить в кефире),
1,5 стакана муки.
Ревень мелко нарезать, растопить в кастрюльке масло, добавить ревень, сахар, корицу. Томить на малом огне 5-6 минут. Выливаем в форму.
Тесто: смешиваем все продукты, добавляем муку. Тесто должно быть как на оладьи, чуть погуще. Заливаем нашим тестом ревень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 20 минут.
Ревеневый пирог готов, можно подавать его с мороженным, можно к чаю.

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.

Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.
выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.
А вот для такой многолетней овощной культуры, как , наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.

Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

Многолетние луки

Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают.Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия - по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.
Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².
Ни один дачный участок не обходится без хрена - многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.

На бедных почвах корневища сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Большой популярностью среди дачников пользуется , дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов,а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.



Статьи по теме: