Когда сажать ревень в открытый грунт. Лучшие сорта съедобных стебельков

Ревень - это многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные и являющиеся ценным пищевым продуктом. Родом оно из Китая, Маньчжурии; в диком виде произрастает на Алтае, Дальнем Востоке и в Сибири. В последнее время ревень пользуется все большей популярностью и выращивается многими растениеводами.

Его легко можно узнать по мощным ветвистым корневищам, прямым толстым стеблям, имеющим полую структуру, и крупным прикорневым длинночерешковым листьям зубчатой или пальчато-лопастной формы. Надземный побег, как правило, заканчивается метельчатым соцветием. Цветет эта культура белыми, розоватыми, зеленоватыми или (достаточно редко) красными цветами. В последствии растение образует плоды, по виду напоминающие трехгранные орешки. В этой статье мы расскажем, как на своем дачном участке. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете получить богатый урожай и использовать ценные и богатыми микроэлементами и витаминами стебли этого многолетника в приготовлении самых разнообразных блюд: варенья, компотов, джемов, супов и т.д. Это растение содержит огромное количество органических кислот (яблочная, щавелевая и пр.), витаминов (Р, С), солей калия. Издревле его применяют в лекарственных целях для снижения газообразования и повышения перистальтики кишечника.

Ревень: посадка и уход. Особенности выращивания

Этот многолетник прекрасно произрастает на глинистых и суглинистых почвах. Нормально переносит повышенную кислотность, но все же предпочитает интервал 5,5-7 рН. Для хорошего роста растение нуждается в глубоком пахотном слое. Плохо развивается и плодоносит на заболоченных участках, в местах с высоким стоянием грунтовых вод. Перед посадкой ревеня (с осени) участок подготавливают: вносят органику (до 10 кг/м²), известь (500 г/м²), суперфосфат и (до 30 г/м²). Весной обязательно добавляют азотные подкормки (до 20 г/м²), а при непосредственной посадке в каждую яму помещают перегной или компост.

Ревень: посадка и уход. Размножение

На одном участке это растение может нормально произрастать около 15 лет, но желательно осуществлять его пересадку хотя бы раз в десятилетие. Размножают этот многолетник двумя способами: семенным и делением корневища. Последний представляется наиболее легким и удобным методом разведения культуры. Растение ревень делят осенью, для этого выбирают наиболее мощные, хорошо развитые кусты. Их разрезают секатором или лопатой на несколько частей (до 4) таким образом, чтобы у каждого фрагмента остались 2 крупных почки и здоровые корни. Срезы обрабатывают древесным углем. Фрагменты подсушивают и высаживают на новые, заранее подготовленные участки. Семена высеивают либо в конце осени, либо весной. Их помещают в грунт на глубину около 3 см.

Всходы ревеня появляются в среднем через 17 дней, после этого их прореживают таким образом, чтобы расстояние между саженцами равнялось 20 см, и производят пикировку. Через два года кусты можно пересаживать на постоянное место. Растение с комом земли на корневище переносят в посадочную ямку, глубина которой должна составлять порядка 50 см. Грунт уплотняют, поливают и мульчируют торфом (перегноем). Между кустами выдерживают расстояние 80 см.

Ревень. Посадка и уход за вкусным многолетником

Уход за этим растением заключается в периодическом удалении сорняков, обильных поливах (особенно в жаркие, знойные дни), рыхлении грунта вокруг куста и между рядами и внесении удобрений. Длинные и вкусные стебли ревеня можно получить, лишь правильно и своевременного поливая его. За сезон кусты увлажняют 4 раза, используя около 40 л/м². Обильный полив делает черешки более вкусными и менее кислыми. Также для повышения урожая следует систематически удалять соцветия. При сборе черешков их необходимо не срезать, а аккуратно выдергивать. Первые корешки можно собирать тогда, когда они достигнут около 30 см, последующие - 60 см. Что касается подкормок, то в первый год после посадки используют и органические (коровяк, и минеральные удобрения ("Нитрофоска", "Кемира-универсал"). Их вносят после повторного прореживания, каждые 12 дней по очереди. В последующие годы ревень удобряют 3 раза за сезон. В начале весны вносят суперфосфат (20 г/м²), сернокислые аммоний (10 г) и калий (10 г). Спустя 4 недели после первой подкормки вносят суперфосфат (20 г. на 10 л). В августе производят третью процедуру (калийные и На зиму следует укрыть опавшей листвой ревень. Посадка и уход за растением должны правильно осуществляться и быть своевременными, тогда растение будет долгие годы давать богатый урожай черешков.

многолетнее растение, имеет несколько видов: татарский, пальчатый, черноморский.

Ревень черноморский является ярким представителем вида, выращиваемого в качестве овощного растения. Отличается зеленоватой окраской околоцветника. Плод – овальный орешек, на верхушке и у основы с выемками. Нижние листья округло-яйцеобразные, по краю немного волнистые. Имеет мясистое, хорошо развитое корневище. Розетка формируется из больших листьев на длинных, мясистых и сочных черешках. Стебли голые, дудчатые. Высота растения – 1-1,5м.

Ценность ревеня заключается в том, что он дает продукцию в ранневесенние сроки.
В черешках содержится большое количество органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная), которые придают им приятный освежающий вкус, витаминов (А, В, С, D, РР), пектинов, минеральных веществ и клетчатки.

Зацветает на второй год вегетации. Продолжительность цветения одного соцветия около
15 дней, одного цветка – 3-4 дня. От весеннего отрастания до созревания семян проходит 80-100 дней.
Высокая температура и сухость воздуха ускоряют появление цветоносного побега и уменьшают период цветения ревеня.

Растение морозостойкое, корневище не вымерзает при -30°С, даже при незначительном снежном покрове. Семена прорастают при температуре 2-3°С, листья отрастают при 4-10°С, а усиленный рост наблюдается при 10-15°С. Оптимальная температура для роста и развития ревеня 15-18°С

Посадка

Растение очень требовательно к плодородию почвы, поэтому плантацию закладывают на щедро удобренном органическими удобрениями участке. Оптимальное значение кислотности почвы рН 6-6,5.

Осенью грядку хорошо перекапывают и удобряют. Под перекопку вносят на 1м²:

  • 10кг перегноя,
  • 25г суперфосфата,
  • 25г калийной соли,
  • 10-15г аммиачной селитры (весной перед посадкой).

Весной почву распушивают до мелкокомкового состояния, выравнивают и уплотняют.
При этом максимально сохраняется влага в почве и создаются оптимальные условия для сева семян и их дружного прорастания.

Семенные посевы размещают на солнечных, хорошо освещенных участках, а растения, предназначенные для получения продукции, можно высаживать и в тени.

На одном месте ревень растет до 15 лет, наибольший урожай черешков и семян дает
на 6-й год.

Осенью грядки ревеня мульчируют перегноем, который защищает растения от морозов и служит подкормкой.

Размножение

Ревень размножается семенами и вегетативно.

Из семян ревень выращивают только при отсутствии хороших проверенных растений.
Семена высевают на постоянное место или на холодные грядки для получения двухлетней рассады.

Преимуществом рассадного способа является то, что легче ухаживать за сеянцами, которые появляются при благоприятных погодных условиях примерно через 2 недели после посева.
В рассаднике ширина междурядий составляет 25см.
При посеве непосредственно на постоянное место ширина междурядий – 70см.

Первую из двух прополок в рядках проводят в фазе 3-5 настоящих листьев с одновременным формированием густоты растений, оставляя их через 15-20см.
Осенью или весной второго года вегетации проводят повторное прореживание, оставляя растения через 60см. Удаленные с корнями растения используют в качестве рассады для посадки нового участка.

Чаще всего ревень размножают вегетативно, сохраняя при этом сортовые признаки.
Для этого отбирают лучшие растения 5-летнего возраста. Ранней весной или осенью растения выкапывают и делят корневища так, чтобы каждая часть имела корни и
1-2 большие почки. Осенью выкапывают растения только после пожелтения листьев.
От одного хорошо развитого маточного растения получают более 10 посадочных частей.

Высаживают их на постоянное место с шириной междурядий 70-140см. В ряду растения располагают на расстоянии 1м друг от друга. После посадки и до полного приживления растения регулярно поливают.

Уход

Уход за ревенем в первый год вегетации предусматривает 3-4 рыхления междурядий до смыкания рядов. Глубину обработки почвы увеличивают с 5-6см до 10-12см. Также проводят поливы, в случае необходимости, и удаляют сорняки.

Начиная со второго года вегетации после сбора весеннего урожая вносят минеральные удобрения и проводят полив при недостатке влаги в почве.

В загущенных посевах снижается качество черешков, поэтому начиная со 2-3-го года вегетации проводят дополнительное прореживание (при необходимости).

Черешки пригодны к сбору через 20 дней после прекращения весенних заморозков.
Их выламывают, выкручивая у основы. Длина черешков – 20-30см в зависимости от сорта и агротехники. Их товарный вид сохраняется 4-5 дней. Через 2 недели после первого сбора нарастают новые черешки.

При высокой температуре воздуха в летние месяцы в черешках накапливается щавелевая кислота, которая ухудшает их качество. Поэтому летний сбор не проводят.
Прекращают сбор черешков не позднее середины июля, чтобы не ослаблять растения.

В несезонный период получают черешки ревеня путем выгонки из старых корневищ, посаженных в теплицах, в горшках при комнатных условиях. А также из корневищ, прикопанных в подвале при температуре 10°С и достаточном увлажнении субстрата, без освещения.

На семенных растениях черешки не собирают.
При созревании цветоносные стебли и семена приобретают коричнево-бурую окраску.
Их срезают ранним утром, когда масса еще влажная, что способствует уменьшению осыпания семян. После дозаривания семенники обмолачивают, семена очищают от примесей. Всхожесть семян сохраняется 3-4 года.

Чтобы не допустить старения и вырождения маточных растений, через каждые 5-7 лет насаждения переносят на новые плодородные участки. У застаревших растений на посадку отбирают более молодые периферийные части корневища с 1-2 большими почками.

Поскольку ревень – растение перекрестноопыляемое (пыльца переносится ветром и насекомыми), пространственная изоляция между насаждениями разных сортов на открытой местности должна составлять 2км, на защищенной – не менее 600м.

Черешки используют в свежем виде в салатах, окрошке. Из них готовят не только сладкие блюда (компоты, кисели, варенье, желе, освежающие напитки), но и пикантные маринады, различные соусы для мясных блюд. Молодые листья ревеня добавляют в зеленый борщ и другие первые блюда. Из них получаются очень вкусные голубцы.

Узелки на память

  • Ревень очень требователен к влаге, особенно в период формирования листьев. Оптимальная влажность почвы в этот период должна быть 70-80%.
  • Молодые листья ревеня развернуты не полностью.
  • Регулярно в течение всего лета удаляют цветоносные побеги, потому что они очень сильно ослабляют растение. Этого не делают только на семенных участках.
  • Ревень применяют в медицине, но для этого используют специальные его виды. Огородные сорта для этого не подходят.

Главная ценность ревеня - крупные сочные черешки, обладающие приятным кисловатым вкусом. На одном месте куст может расти до 15 лет, но приносит большие урожаи лишь в первые годы. Для наращивания большого объёма зелёной массы нужно хорошее питание, а под старыми кустами земля со временем истощается. Агрономы советуют пересаживать ревень каждые 5 лет или сеять его заново семенами.

Краткая характеристика ревеня

Ревень - травянистое растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Он имеет огромные листья с длинными сочными черешками и мощную корневую систему, состоящую из толстых и ветвистых корней. Считается, что ревень пришёл к нам из Азии, но в диком виде его можно встретить и в Сибири, и на Кавказе, и на Дальнем Востоке.

Дикий ревень, который произрастает на горных склонах и лесных опушках, является родоначальником большинства культурных форм

В черешках и листьях дикорастущего ревеня содержится много щавелевой кислоты, которую можно употреблять в небольших количествах. А окультуренные растения богаты полезной для здоровья яблочной кислотой.

Ревень хорошо переносит зимние морозы, и в большинстве регионов нашей страны может зимовать без укрытия. С наступлением тепла растение быстро наращивает розетку листьев, а уже в начале лета у него появляются цветочные стрелки.

Эта культура предпочитает расти на солнечном месте или в полутени; любит влагопроницаемые питательные почвы с высоким содержанием гумуса. В благоприятных условиях кусты быстро разрастаются и образуют большие колонии. Однако со временем листья и черешки становятся мельче, ухудшается количество и качество урожая. Поэтому загущённые посадки ревеня нужно время от времени делить и пересаживать.

Если ревень растёт на одном месте много лет, он образует большую колонию

Сроки и способы посадки

Ревень можно размножить двумя способами:

  • корневищем,
  • семенами.

Если у вас есть возможность выбирать, то отдайте предпочтение вегетативному способу. Семенной метод размножения более трудоёмкий, урожая придётся ждать 2–3 года.

Растения из собственных семян, собранных на дачном участке, часто приобретают свойства диких форм.

Сроки посадки зависят от способа размножения ревеня, а именно:

  • Корневищем (частью куста) растения высаживают весной или осенью.
  • Семена в открытый грунт сеют под зиму, когда подмёрзнет верхний слой земли, или весной - с апреля по начало июня.
  • На рассаду семена высевают в марте.

Соблюдая эти сроки, к осени из семечка вы получите куст высотой 20–30 см, который сможет благополучно пережить зиму.

К осени молодой куст ревеня успевает сформировать большую розетку листьев и сильную корневую систему

Посадка ревеня корневищем

Для этого способа нужен маточный куст. Если на участке есть несколько растений, то выбирайте самый красивый и здоровый куст, наиболее соответствующий сортовым характеристикам. Лучшими считаются растения, которые дают мало цветоносов или вообще не цветут. Оптимальный возраст куста, с которого берут делёнку - 4–5 лет.

Для размножения корневищем выбирают здоровый куст ревеня, на котором образуется мало цветоносов

Подготовка к посадке

Перед тем как приступить к отделению прикорневой розетки, приготовьте посадочную яму. Её оптимальные размеры - по 50 см в глубину и ширину. Для ревеня не нужно выкапывать яму заранее, как для многих других культур. Даже если земля просядет вместе с кустом, растению это пойдёт только на пользу. Кусты можно сажать глубже, чем на предыдущем месте, и даже окучивать. Есть только одно исключение: ямы нужно готовить минимум за 2–3 недели, если вы используете минеральные удобрения (они должны успеть раствориться в грунте).

Если вы решили посадить несколько кустов, то размещайте их, соблюдая минимальное расстояние между растениями:

  • для среднерослых сортов - 50 см;
  • для высокорослых - 70 см.

Для одной семьи будет достаточно 2–3 кустов ревеня. Урожая хватит, чтобы всё лето варить борщи, кисели, компоты и даже сделать заготовки на зиму.

Нескольких кустов ревеня достаточно, чтобы делать заготовки на всю семью

Культура требовательна к плодородию почвы, поэтому во время посадки нужно создать большой запас питания. Для каждого куста подготовьте:

  • 0.5 л древесной золы;
  • 1 ведро торфа;
  • 1 ведро перегноя (подойдёт и свежий навоз).

Деление корневища

Когда ямы и удобрения подготовлены, можно приступать к делению куста. Если нужно взять делёнку, а не пересадить весь куст целиком, то делайте это так:


Срезы не нужно подсушивать и тем более посыпать их золой, как советуют в некоторых статьях. Щёлочь разъест, высушит и без того травмированный корень. Мне делёнку ревеня давала соседка. Я тут же сделала ямку и посадила. Куст прекрасно прижился и растёт до сих пор.

Варианты посадки

Если вы используете свежий навоз, то садите ревень так:


Суть такой посадки - не обжечь корни ни золой, ни свежим навозом. Зола будет постепенно растворяться водой и из верхнего слоя проникать к тонким питающим корешкам. Навоз, который находится под корнями, отделён от них прослойкой торфогрунта. Пока ревень приживётся и начнёт разрастаться, навоз уже частично перегниёт и не будет опасен.

Специалисты не советуют вносить под ревень минеральные удобрения, и особенно суперфосфат. Удобренный им ревень будет давать больше цветоносов, чем листьев.

Посадку ревеня в яму с перегноем (компостом) проводите следующим образом:


Ревень любит влажную почву, но сразу после пересадки потреблять воды будет мало. Поэтому поливать его каждый день не нужно. Постоянная сырость может привести к загниванию корней. Проверяйте почву под мульчей, поливайте только по мере её подсыхания.

Видео: как посадить и вырастить ревень

Посадка ревеня семенами

Ревень из семян выращивают двумя способами:

  • посевом в открытый грунт;
  • через рассаду.

Семена ревеня можно купить в специализированных магазинах

Самое простое - это посеять ревень сухими семенами под зиму. В естественных условиях без посторонней помощи семена успешно проходят через стратификацию, замачивание и успешно прорастают весной следующего года.

Но, как правило, огородники семена покупают зимой - в начале весны, и ждать до осени никому не хочется. В этом случае перед посевом семена желательно подготовить, иначе всходов придётся ждать 16–20 суток.

Подготовка семян к посеву

Чтобы ускорить появление всходов, воспользуйтесь следующими агроприёмами:


Можно не проводить все эти мероприятия вместе, а ограничиться только замачиванием или сеять семена сухими. Однако стратифицированный посадочный материал всходит на неделю раньше - через 8–12 дней после посева, а пророщенный после стратификации - через 5–6 дней.

Посев в открытый грунт

На пакетах с семенами можно найти рекомендации для посева в конце апреля - начале мая. Но в северных регионах и в Сибири лучше отложить это мероприятие до конца мая, особенно если семена проращивались. Сеять ревень можно до начала июня включительно.

Благоприятная температура для ревеня: +16… +20 ⁰C. Взрослые растения не боятся заморозков до -10 ⁰C, молодые почки и листья погибают при -2… -6 ⁰C.

Процесс выращивания ревеня из семян проводите в несколько этапов:


Посев на рассаду

Самые нетерпеливые спешат высеять семена уже в феврале, но в этом случае понадобится подсветка фитолампой. К посеву семян ревеня лучше приступить во второй декаде марта.

Продолжительность светового дня при выращивании рассады должна составлять более 10 часов.

Чтобы вырастить хорошую рассаду, желательно придерживаться следующих рекомендаций:


Видео: посев ревеня сухими семенами в кассеты

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Лучшие сроки для пересадки ревеня:

  • осенью, за месяц до наступления холодов;
  • весной, до начала отрастания листьев.

В это время все соки сосредоточены в корнях, листья не забирают питание и не испаряют воду. Корням не нужно поддерживать существование большой надземной части ревеня, и растение легко приживается.

Ревень (лат. Rheum) – род многолетних травянистых растений, относящихся к семейству Гречишные. Наибольшее распространение ревень получил в Европе и США, хотя растет он и в Азии. Происхождение ревеня довольно запутанно. Эта культура упоминается еще в трудах Педания Диоскорида, жившего в первом веке нашей эры. В XI-XII веках ревень стал прибывать в Европу из Азии через Персию. Марко Поло, побывавший в Тангутском царстве, утверждал, что корень ревеня там выращивали и заготавливали в больших количествах. В 1640 году корень ревеня стали доставлять в Англию из Китая через Индию, и англичане считали его кантонским, китайским или восточно-индийским овощем. На территорию современной России ревень попал скорее всего с Крымского полуострова.

Посадка и уход за ревенем (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в феврале-марте или в начале октября, посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в открытый грунт – в августе или в начале сентября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет или полутень.
  • Почва: влажная, водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса и pH 4,5.
  • Полив: регулярный и обильный: 3-4 раза за сезон при расходе на каждый м² 30-40 л воды.
  • Подкормки: 1-2 раза за лето органическим или минеральным раствором, а один раз в 4-5 лет под кусты вносят 1-2 ведра перегноя. Органику лучше вносить осенью, а минеральные комплексы – весной.
  • Размножение: семенами, делением корневища.
  • Вредители: гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
  • Болезни: рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
  • Свойства: ревень содержит биологически активные вещества и обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании ревеня читайте ниже

Растение ревень – описание

У ревеня темно-бурое ветвистое деревянистое корневище диаметром 4-6 см, обросшее мелкими корешками. Корень ревеня живет 12 и более лет. Надземные стебли прямые, толстые, полые, слабобороздчатые, однолетние. Прикорневые крупные листья ревеня цельные, зубчатые или пальчато-лопастные, часто волнистые по краю, расположенные на длинных многогранных или цилиндрических черешках, снабженных у основания широкими раструбами. Стеблевые листья гораздо меньшего размера, чем розеточные. Прямостоячий слабоветвистый стебель ревеня может достигать в высоту 2,5 м. Высокие, прямые, покрытые красными пятнами цветоносы заканчиваются метельчатыми соцветиями, состоящими из мелких белых, зеленоватых, розовых или красных обоеполых цветков, которые в случае недоразвитости могут быть однополыми. Цветет ревень в конце мая или начале июня. Плод ревеня – трехгранный орешек красно-коричневого оттенка длиной 7-10 см. В целебном отношении ценность представляют черешки листьев и корень ревеня.

Посев ревеня на рассаду

Когда сажать ревень на рассаду

Выращивание ревеня из семян дело хлопотное, да и первый урожай вы получите только через несколько лет, но для того, чтобы на многие годы обеспечить себя вкусным и полезным овощем, есть смысл постараться. Семена ревеня можно приобрести в агромагазинах или через интернет у хорошо зарекомендовавших себя производителей или продавцов. За 4 дня до посева семена на 10 часов опускают в воду комнатной температуры для набухания, потом обеззараживают их в течение часа в розовом растворе марганцовки, перекладывают во влажную ткань и ждут, когда семена наклюнутся.

Сеют ревень на рассаду в начале апреля в горшочки диаметром 10-12 см на глубину 2-3 см. До появления всходов субстрат в горшочках нужно все время держать слегка влажным.

Уход за рассадой ревеня

Семена начинают прорастать через 2-3 недели, и при появлении всходов посевы нужно сразу переместить в светлое место. Уход за сеянцами состоит в регулярных поливах, рыхлении субстрата и подкормках с регулярностью один раз в 10 дней. За рассадой ухаживают все лето, а через 90-100 дней с момента посева, то есть в августе или в начале сентября, сеянцы высаживают на грядку, чтобы они успели укорениться до зимы.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Виды и сорта ревеня

Видов ревеня в природе насчитывается более 20, но, кроме видовых растений, существует множество гибридов и сортов. Самыми известными видами культуры являются:

или компактный (Rheum compactum = Rheum orientale) – растение, достигающее в высоту от 30 до 120 см, с толстым полым стеблем и сильно утолщенным корнем. Розеточные листья у этого растения длинночерешковые, почти округлые или округло-яйцевидные, в основании глубоко-сердцевидные, несколько волнистые или плоские, достигающие в поперечнике 60 см. Верхних листьев мало, они гораздо мельче и расположены на стебле на коротких черешках;

– многолетник высотой до 2,5 м с раскидистой кроной до 150 м в поперечнике, состоящей из крупных пальчато-раздельных листьев на длинных черешках. Цветки у этого вида зеленовато-желтые, собранные в метелки до 50 см длиной;

или ревень волнистый, или ревень сибирский отличается курчавыми листьями, которые в раннем возрасте очень морщинисты, но как только распустятся, становятся волнистыми, как будто украшенными рюшами по краям. Длина листьев около 70, а ширина около 50 см. Этот вид ревеня очень красив в цветении, когда над розеткой возвышаются на цветоносах длиной до полутора метров метелки соцветий, состоящие из желтоватых цветков;

Ревень Виттрока (Rheum wittrockii)

– некрупное по сравнению с другими видами растение с яйцевидно-треугольными листьями длиной до 50 и шириной до 40 см, складчатыми по краю, на коротких опушенных черешках. Белые или розоватые цветки собраны в раскидистую метелку;

родом из горных районов Западного и Южного Китая. Это многолетник с крупным корнем и голыми, красноватыми ребристыми стеблями высотой до 2 м. Гигантские листья в прикорневой розетке пяти-семилопастные, сердцевидные у основания, около 80 см в поперечнике. Стеблевые листья почти сидячие, очередные. Окраска раскрывающихся листьев пурпурная, затем тон становится почти фиолетовым, но уже в июне листья приобретают темно-зеленую окраску, и только нижняя сторона листовой пластины остается красноватой. Зеленовато-белые, розоватые или красноватые цветки собраны в метелки длиной до полуметра. В культуре растение с 1763 года. Самая привлекательная разновидность ревеня дланевидного – Атросангиниум, с пурпурными листьями, черешками и стеблями;

родом из Тибета. Это многолетник высотой до 2,5 м с очень крупными трех-четырехлопастными зелеными листьями, достигающими в длину полутора метров, при том, что длина черешков приблизительно 1 м. Мелкие бледно-зеленые цветки образуют крупное метельчатое соцветие длиной до полуметра, расположенное на двухметровом цветоносе. В европейской культуре вид с 1871 года;

Ревень благородный (Rheum nobile)

встречающийся в природе на высоте 4,5 тыс. м, достигает в высоту 2 м, его розетка образована из голых крупных листьев яйцевидной формы. Желто-зеленые метелки практически сидят на плоской розетке.

Кроме описанных видов, в культуре выращивают ревени Максимовича, рибез, черноморский, Александры и Делавея.

Сорта ревеня огородного по срокам созревания делятся на ранние, среднеспелые и поздние. К лучшим ранним сортам относятся:

  • Алтайские зори – сорт с раскидистой розеткой из крупных листьев на длинных красных черешках массой от 80 до 120 г отличных вкусовых качеств;
  • ревень Виктория – серия скороспелых урожайных сортов с крупными или средними по величине компактными розетками, состоящими из яйцевидных или широкояйцевидных листьев на светло-зеленых с красным основанием слаборебристых черешках длиной от 33 до 50 см;
  • Крупночерешковый – устойчивый к болезням и холоду сорт с красными до середины длины черешками длиной 65-70 и толщиной около 3см. Мякоть черешков светло-зеленая, часто с розовыми пятнами, кисло-сладкого вкуса;
  • Упрямец – сорт с высокой раскидистой розеткой листьев с крупными светло-зелеными с антоциановой окраской у основания черешками длиной до 55 см и массой до 180 г;
  • Московский 42 – урожайный, устойчивый к стеблеванию сорт с волнистыми, гладкими, крупными листьями на толстых и длинных слаборебристых черешках с бледно-зеленой мякотью;
  • Зарянка – сорт с раскидистой розеткой листьев на красивых вишневых черешках длиной до 45 см с кисло-сладкой зеленовато-розовой мякотью.

Из среднеспелых сортов ревеня чаще всего выращиваются:

  • Обский – холодостойкий влаголюбивый сорт с розеткой крупных, слабогофрированных зеленых листьев диаметром до 120 см. Черешки длинные, толстые, темно-розовые у основания, с нежной кисло-сладкой мякотью;
  • Тукумский 5 – сорт с крупными темно-зелеными, волнистыми по краям листьями на округлых светло-зеленых с малиновой пигментацией черешках длиной до полуметра;
  • Огрский 13 – устойчивый к стрелкованию урожайный сорт высотой до 80 см с компактной розеткой из крупных темно-зеленых листьев. Черешки слаборебристые, у основания темно-красные, длиной до 70 см и диаметром около 4 см, некоторые достигают в массе 350 г. Мякоть черешков отличается высокими вкусовыми качествами;
  • Цукатный – сорт с крупными широкими черешками массой около 200 г с розоватой мякотью отличного вкуса;
  • Циклон – сорт с быстро нарастающими листьями среднего размера на крупных зеленых черешках умеренной толщины с вкусной кисло-сладкой мякотью.

К востребованным позднеспелым сортам ревеня относятся:

  • Исполинский – устойчивый к заболеваниям сорт с длинными, хрупкими темно-красными черешками отличного вкуса;
  • серия Голиаф урожайные сорта консервного назначения, представляющие крупные, высокие и раскидистые растения с широкими пузырчатыми листьями с волнистыми краями на желобчатых зеленых черешках, иногда окрашенных, иногда крапчатых у основания. Мякоть у этих сортов зеленая, плотная;
  • Красночерешковый поздний – компактные растения средней высоты с волнистыми по краям листьями на темно- или ярко-красных черешках до 50 см длиной и до 3 см толщиной с красной или розово-красной мякотью.

Свойства ревеня – вред и польза

Полезные свойства ревеня

В пищу употребляют черешки ревеня и его молодые листья, у которых освежающий кисловатый вкус, обусловленный наличием в них лимонной и яблочной кислоты. Также в состав черешков входят углеводы, витамины C, PP, группы B, клетчатка, пектины, каротин, соли магния, кальция, калия и фосфора. Употребление ревеня положительно сказывается на работе кишечника и почек. Показан он людям с пониженной кислотностью, эффективен при лечении гнойных образований, ран, ожогов, простуды, гайморита и насморка.

Ревень содержит биологически активные вещества, предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляющие мышцу миокарда, излечивающие сердечную недостаточность и значительно снижающие риск инсульта.

Лечебные свойства ревеня известны давно. В большей степени целебными свойствами обладают препараты корневища, которые в больших дозах действуют как слабительное средство, а в малых как вяжущее. Препараты корневища назначают при запорах, скоплении газов, атонии кишечника. Однако людям, страдающим от геморроя, их принимать не следует. В малых дозах препарат корневища принимают как противопоносное (при дозировке от 0,2 до 0,8 г) и желчегонное (от 0,1 до 0,5 г) средство. Препарат корневища в небольших дозах назначают при туберкулезе и малокровии как общеукрепляющее средство. В этих же целях можно пить по полстакана сока ревеня 3 раза в день. Наружно ревень применяют для избавления от белых пятен на коже, вызванных витилиго.

В народной медицине популярны слабительные сборы и чаи из ревеня. Употребляют растение также в виде порошка, сиропа, настоя, отвара или настойки на спирту или на вине. В аптеке можно приобрести ревень в виде порошка, таблеток, экстракта или спиртовой настойки.

Ревень – противопоказания

Поскольку ревень содержит кислоты, способствующие образованию камней в почках и мочевом пузыре, страдающим желчнокаменной и мочекаменной болезнью лучше от ревеня отказаться. Не рекомендуется употреблять ревень больным гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом, а поскольку ревень способствует разжижению крови, то он противопоказан при геморрое и кровотечениях.

При чтении классической литературы в описаниях застолий того времени часто можно встретить названия блюд из ревеня. В наши дни не каждый дачник знает, насколько это вкусное, полезное и неприхотливое растение. Самым первым упоминаниям о ревене около 5 тыс. лет – в древнем Китае выращивали его ради деликатесных соцветий, а также для применения в лечебных целях. В Европе и царской России ревень начали широко культивировать только в 18 веке. Что же собой представляет такое чудесное растение и как выращивать ревень на дачном участке?

    Показать всё

    Ботаническое описание

    Ревень – многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Ежегодно с наступлением весны из-под земли вырастают большие зеленые листья, зачастую волнистые или с зубчиками по краям. Листья формируются на длинных мясистых черешках цилиндрической или многогранной формы.

    Толстые деревянистые корневища растения располагаются в верхнем слое почвы на глубине до 0,5 м, однако часть корней уходит глубоко вниз, снабжая растение живительной влагой во время засухи.

    Цветет ревень в основном белыми или зеленоватыми бутонами, но есть и разновидности с розовыми и кроваво-красными соцветиями. Поздней осенью надземная часть растения отмирает, а с наступлением весны отрастает вновь.

    В природе ревень распространен на довольно обширной территории Европы и Азии. Известно около 20 видов этого растения. Самым известным из них является ревень лекарственный, произрастающий в Тибете и используемый в качестве целебного средства, да и в некоторых европейских странах его выращивают специально для этих целей. Высота стеблей ревеня лекарственного достигает 2 м, а длина листа – 1,2 м.

    В огородной культуре распространены несколько разновидностей и масса сортов, которые отличаются друг от друга размерами, сроками созревания и окраской. Из наиболее популярных сортов стоит выделить несколько:

    • Виктория.

    Сорт раннеспелый с прекрасными вкусовыми качествами, быстрым ростом и большой урожайностью. Средний вес черешков составляет 200-250 г.

    • Зарянка.

    Еще один сорт с ранней спелостью. Мякоть черешков имеет розово-зеленую окраску и кисло-сладкий вкус.

    • Обский.

    Среднеспелый сорт с нежными кисло-сладкими черешками. Не выносит засухи, но хорошо переносит застой и избыток влаги.

    • Исполинский.

    Позднеспелый сорт с отменным вкусом черешков и хорошей устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

    Можно долго перечислять многочисленные сорта ревеня – каждый из них достоин того, чтобы занять свое место на дачной грядке.

    Полезные свойства

    Как уже было сказано, ревень издавна применялся китайскими и тибетскими целителями в лечебных целях. Полезные свойства растения давно изучены. Мясистые стебли ревеня содержат:

    • витамины А, Е, Р, С и некоторые из группы В;
    • рутин;
    • кислоты: яблочную, щавелевую, лимонную, янтарную;
    • пектины;
    • клетчатку;
    • микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, железо, натрий.

    Энергетическая ценность ревеня составляет 13-16 кКал на 100 г продукта, поэтому растение рекомендуется есть тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания. Кроме пользы для стройности фигуры, ревень оказывает благотворное действие практически на все органы человека:

    • улучшает аппетит;
    • оказывает желчегонное действие;
    • является хорошим слабительным средством;
    • улучшает состав крови;
    • оказывает противовоспалительное и противомикробное действие;
    • укрепляет общее состояние организма;
    • снижает риск развития пневмонии и туберкулеза;
    • улучшает состояние при артрите и заболеваниях печени;
    • нормализует работу нервной системы: снижает раздражительность и улучшает сон;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфаркта;
    • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

    Важно: Употребление ревеня следует ограничить тем, кто страдает сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой, мочекаменной болезнью, холециститом, перитонитом, геморроем, а также беременным женщинам.

    Полезными являются не только сочные черешки, но и корневища, которые набирают целебную силу при достижении четырехлетнего возраста. Корневища выкапывают вместе с мелкими корешками, промывают проточной водой, вырезают гнилые и поврежденные места. Затем очищают кожуру с корневищ, а мякоть разрезают на равные кусочки длиной 7-8 см и несколько дней держат на солнце. После этого подвяленные корешки нанизывают на нитку и досушивают естественным способом или в сушилке при температуре не выше +35°С.

    Современная официальная медицина признала эффективность препаратов, в состав которых входят вытяжки и экстракты ревеня – на аптечных полках можно увидеть различные порошки, настойки и таблетки.

    Применение в кулинарии

    Для приготовления блюд используют толстые мясистые черешки, на которых растут большие зеленые листья. Листья в пищу не употребляют, а готовят из них приправы к разным блюдам. Черешки начинают собирать весной, когда другие овощи и фрукты еще не созрели. И за это ревень особенно ценится, ведь прочие витамины в это время года еще недоступны. Любой, кто ел свежий ревень, сравнивает его кисловатый вкус с райскими яблочками.

    Несмотря на то что ревень считается овощной культурой, в кулинарии его зачастую используют в качестве фрукта. Существует масса рецептов, по которым готовят сладкие блюда из ревеня: компоты, варенье, пастилу, цукаты и даже алкогольные напитки (ликер, вино).

    Для приготовления варенья из ревеня обычно берут его в соотношении с сахаром 1:1, и на выходе получают вкусное, слегка кисловатое варенье. Пюре из ревеня с сахаром, которое напоминает по вкусу яблочное, используют в качестве начинки для сладких пирожков и всевозможной выпечки.

    В качестве овоща ревень добавляют в салаты, овощные супы и борщи, да и просто едят свежесорванным в сыром виде.

    Важно: При употреблении в пищу стеблей ревеня многие очищают их от внешней кожицы. Диетологи не советуют этого делать, ведь именно в ней содержится наибольшее количество минеральных веществ и витаминов.

    Выращивание из семян

    Если решено посадить на участке ревень, посадка и уход за ним не вызовут особых трудностей. В природной среде растение ревень размножается семенами – мелкими и очень легкими (1000 штук весит около 13-15 г). Дачники практикуют посев семян не так часто, потому что получить урожай можно будет только через несколько лет. Кроме того, ревень, выращенный таким методом, может не сохранить сортовые признаки и отличаться от материнского растения.

    Посев семян проводят ранней весной (февраль-март) или осенью (октябрь), выбирая солнечное или полузатененное место с плодородной водопроницаемой почвой. Семена ревеня высевают сухими или пророщенными, причем проращивание начинают за 4-5 дней до посева: посевной материал предварительно замачивают на 10 часов в воде, затем сливают воду и раскладывают семена на влажную ткань до прорастания.

    Глубина посева не должна превышать 1,0-1,5 см, а расстояние между рядками – 25 см. Всходы появляются обычно на 8-12 день после посева. Ревень – относительно холодостойкое растение, его семена прорастают при температуре +2+3°С, а листья формируются при потеплении до +4+10°С. Оптимальной для выращивания считается температура воздуха +15+18°С.

    Ухаживать за молодыми всходами несложно: их нужно поливать примерно раз в 10 дней, следя за состоянием почвы и избегая переувлажнения и застоя влаги. С такой же периодичностью ростки подкармливают.

    В течение первого года жизни у ревеня формируется розетка из 5-7 листьев. В конце весны (ориентировочно во второй половине мая) молодые растеньица перестают поливать и удобрять. В это время кустики ревеня нужно пересаживать по схеме 10х10 см, чтобы они могли нормально развиваться. А в конце августа – начале сентября подросший ревень сажают уже на постоянное место.

    Дачники практикуют сажать ревень на постоянное место по схеме 90х90 см, выбирая для этого крепкие экземпляры с толстыми длинными черешками и развитой корневой системой. Посадить ревень можно и следующей весной – в марте-апреле в зависимости от климатического региона.

    Деление корневища

    Как вырастить ревень, чтобы он сохранил все сортовые признаки? В садоводческой практике для этого применяют вегетативный способ размножения – деление корневища. При таком способе и урожай получают намного раньше, чем при посеве семян.

    Для ревеня предпочтительней суглинистый грунт с высоким содержанием органики. Культура способна расти на одном месте до 10-12 лет, поэтому подготовке почвы перед посадкой уделяют особое внимание. Грядки под посадку готовят с осени: вносят 8-10 кг компоста или навоза из расчета на 1 кв. м, а землю перекапывают на глубину 25-30 см. Весной почву удобряют комплексными препаратами, расходуя по 30 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата и 60 г калийной соли на 1 кв. м. участка.

    Проводят деление корневищ ревеня весной или осенью, причем осенняя пересадка предпочтительней. Она состоит из нескольких этапов:

    • Для деления корневища выбирают куст ревеня возрастом не менее 4-5 лет, выкапывают его из земли и делят на несколько частей при помощи острого продезинфицированного ножа. Из каждого взрослого растения получается примерно 5-7 деленок.
    • У каждой деленки оставляют хотя бы один хороший корешок и 2-3 новые почки.
    • Растения предварительно просушивают на солнце, чтобы после посадки они не подверглись гниению или инфекции. Применяют и другой способ обеззараживания – срезы присыпают древесной золой.
    • Подготовленные деленки высаживают по две в каждую лунку на глубину, которая зависит от характеристик почвы: в легких песчаных грунтах почки должны находиться на глубине 8-10 см, в тяжелых – 5 см.
    • Землю вокруг растений трамбуют и обильно поливают.
    • Пересаженный ревень мульчируют листовым перегноем или садовым компостом. При осенней посадке во время мульчирования розетку засыпают полностью, чтобы сохранить тепло и влагу в земле, а во время весенней посадки при мульчировании розетку оставляют открытой.

    Культура со временем разрастается и образует целую колонию, которую время от времени нужно разделять и рассаживать.

    Уход за растением

    После того как посадили ревень, выращивание и уход за ним не составят большого труда. В первую очередь потребуется прополка и рыхление почвы – это освободит грядку от сорняков и обеспечит молодым корешкам доступ воздуха. По мере взросления куста необходимость в удалении сорняков отпадет, так как густая листва, дающая обильную тень, и мощные корневища будут препятствовать их росту.

    Поливают кусты обильно, особенно в жаркое засушливое время, иначе черешки огрубеют и будут непригодны для употребления в пищу. В среднем за сезон взрослые растения придется полить 4-5 раз, расходуя по 7-8 л на каждый куст.

    Уход за ревенем включает ежегодные подкормки – 1-2 раза за вегетационный период, для которых используют раствор перепревшего коровьего навоза (0,5 л на 10 л воды). Учитывая, что ревень растет на одном месте довольно долго и забирает из почвы питательные вещества, каждые 4-5 лет его удобряют основательно. Для этого под каждый куст вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза.

    Важно: Цветение ревеня выглядит весьма эффектно, но при этом значительно снижает урожайность культуры. Поэтому кусты нужно периодически осматривать на наличие цветочных стрелок и сразу же выламывать их у самого основания.

    С наступлением первых заморозков ревень готовят к зимовке, для чего срезают всю зеленую надземную часть.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Ревень считается одним из растений, редко подвергающихся заболеваниям. Это объясняется природной кислотностью растения (рН примерно 4,5), которая препятствует развитию грибков. Однако в редких случаях ревень могут поражать белая пятнистость и ложная мучнистая роса. Для борьбы с инфекцией используют готовые микробиологические препараты, например, "Фитоспорин-М" или "Фитодоктор", применение которых безопасно для здоровья человека. По утверждениям производителей, урожай ревеня можно употреблять в пищу даже в день обработки препаратом, не забыв тщательно вымыть стебли проточной водой.

    Из насекомых опасность для ревеня представляют улитки и слизни, которые наносят вред его листьям. Для борьбы с брюхоногими моллюсками используют ловушки с пивом, мимо которых не пройдет практически ни один слизень – останется только собрать руками вредителей и уничтожить. Эффективны также специально разработанные против скользких вредителей препараты "Метальдегид", "Гроза", "Улицид", гранулы которых рассыпают в местах скопления улиток или слизней. Однако при использовании химических средств нужно помнить об опасности ядовитых для человека веществ.

    При обнаружении на кустах ревеня гречишной блохи, картофельной совки или ревеневого клопа инсектицидные препараты используют только после того, как будет собран последний урожай, иначе стебли растения могут впитать небезопасные вещества и вызвать отравление.

    Сбор урожая

    Сбор урожая черешков начинают со второго года жизни ревеня понемногу – растению нужно освоиться на новом месте и набрать силу. С третьего года жизни собирать урожай можно всю весну и лето, стараясь полностью не оголять куст. Сорванные листья заменяются новыми через 10-15 дней.

    Чтобы получить вкусный и нежный ревень, выращивание проводят по специальному методу – бланширование под колпаком. Культуру накрывают колпаками, похожими на керамические цветочные горшки с отверстием вверху, или перевернутым ведром без дна, через которое верхние побеги получают солнечный свет. Затененные стебли растения из-за недостатка освещения приобретают менее волокнистую и более нежную структуру.

    Обычно спелость черешков определяют по их размеру: пригодными в пищу считаются стебли толщиной 1,5 см и длиной 25-30 см. С 2-3-летних кустов можно за сезон собрать около 2 кг черешков, с более взрослых растений – до 5-6 кг. На каждом кусте оставляют не меньше 1/3 листьев с черешками.

    Собирая стебли, их аккуратно вытягивают из земли, а не срезают ножом, иначе срез может загнить. Затем обрезают листья и убирают черешки на хранение в холодильник не более чем на 5-7 дней, герметично завернув в пищевую пленку. Для заготовок на зиму мытые и высушенные черешки нарезают кусочками 2-2,5 см, запечатывают в герметичный пластиковый пакет или контейнер и помещают на хранение в морозильную камеру.

    Посадив ревень на своем участке, можно обеспечить себя и свою семью свежей зеленью в то весеннее время, когда до созревания богатых витаминами фруктов и ягод еще далеко. Черешки ревеня пикантным кисловатым вкусом прекрасно разнообразят рацион после унылых зимних дней. Растение при минимальных усилиях будет много лет приносить полезный для здоровья урожай, который можно не только употреблять в пищу в свежем виде, но и заготавливать на зиму.



Статьи по теме: