Кирпичная барбекю чертежи и схемы. Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Печь для барбекю из кирпича сегодня можно сделать своими руками или же заказать ее изготовление профессионалам. Подобная конструкция просто обязана быть у каждого гостеприимного хозяина. Пользу от такого сооружения трудно переоценить. Чаще всего обустраиваются именно кирпичные модели. Они обладают такими преимуществами:

  • основательный внешний вид;
  • эффектно дополняют экстерьер;
  • долговечны и надежны;
  • качественный материал обладает отличными огнеупорными свойствами;
  • не требует специфического ухода;
  • пища, приготовленная на барбекю, отличается особенным вкусом и ароматом;
  • жар распределяется равномерно по всей жаровне;
  • неограниченные возможности дизайна.

Особенностью такого типа строений для уличной готовки является то, что за счет своей конструкции удается достичь равномерной прожарки пищи. К тому же продукты насыщаются запахом натурального дыма, что придает им особую пикантность. При этом жаровня защищена от дождя, поэтому непогода не испортит вам вылазку на шашлыки.

Обратите внимание: в барбекюшнице можно не только жарить мясо и овощи, но также запекать, варить и тушить блюда.

Многих пугают габариты барбекю, но стоит учитывать, что адаптировать конструкцию можно под свои потребности, убрав или добавив боковые рабочие поверхности и т.д. К тому же располагают печь на улице, поэтому проблемы, связанные с недостатком площади возникают редко.

Проектировка

Для того чтобы сделать барбекю своими руками уйдет немало времени, так как процесс обустройства включает множество этапов. Одним из наиболее ответственных является этап проектировки. Здесь нужно определиться с точным расположением строения, выяснить все необходимые параметры и на основании этих данных разработать подробный проект.

Выбор места

Изготовление печи для барбекю из кирпича своими руками начинается с подбора подходящего места для ее расположения. Жестких требований на этот счет нет, но все же следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Обратите внимание на технику пожарной безопасности. Не стоит строить барбекюшницу вблизи легко воспламеняемых объектов. Поблизости не должно быть сухих растений, деревянных хозяйственных построек, газовых баллонов и прочих опасных предметов.
  • Лучше всего выделить для этой цели отдельную территорию, в некоторой отдаленности от дома. Обустройте зону отдыха с бетонной площадкой, навесом или просторной беседкой.
  • Не стоит обустраивать гриль-зону на территории со сквозняками, так как искры могут раздуваться на большое расстояние, в том числе и к соседям.
  • Дым не должен идти в сторону дома и задымлять соседние участки.

Идеальный вариант — обустройство отдельной зоны отдыха с беседкой или навесом

Совет: лучшим вариантом является расположение барбекю на заднем дворе с подветренной стороны, в небольшой отдаленности от основных строений. При этом конструкция не должна нарушать общей композиции ландшафта.

Определение размеров

Более сложный этап — определение общих габаритов изделия и размеров отдельных его элементов. Для начала необходимо продумать общий дизайн и прорисовать барбекю своими руками. Так вы облегчите себе дальнейшую работу, ведь у вас уже будет примерное представление о конструкции.

Так как строительство печи для барбекю из кирпича своими руками требует индивидуального подхода, можно назвать только ориентировочные параметры для конструкции:

  • Ширина печки зачастую берется в пределах 60-80 см, без учета дополнительных рабочих поверхностей.
  • Уровень гриля — 65-75 см, подбирается индивидуально под рост пользователя.
  • Печь находится на 10 см ниже гриля.
  • Ширина и глубина жаровни просчитываются габаритами кирпича. Обычно берутся величины в пределах 60-90 см и 40-70 см соответственно.
  • Общая высота конструкции превышает 2 м, а если учитывать дымоход — 2,5 м.

Точные размеры нужно определять самостоятельно, когда будут подобраны материалы и учтены прочие нюансы.

Составление проекта

Для того чтобы дальнейшие работы выполнялись без заминки и погрешностей также необходимо продумать более тщательно каждый шаг монтажных работ и составить точный проект барбекю своими руками. Этот этап предполагает перенесение расчетных данных на чертежи и разработку так называемой порядовки для кирпичной кладки.

Важно: прорисовывать раскладку материала нужно с соблюдением масштаба, чтобы видеть точное расположение каждого элемента.

Для наглядности чертежи включают фронтальное и боковое изображение печки, а также детальную прорисовку каждого отдельного ряда. В среднем барбекюшница состоит из 30-35 рядов.

Ранее мы уже писали про и советовали добавить статью в закладки.

Подбор материалов

От качества материала во многом зависит долговечность конструкции. Строить печь для барбекю из кирпича своими руками с использованием дешевого сырья не имеет смысла, так как она не будет способна выполнять свои функции в полную меру.

Для возведения прочной и в то же время красивой конструкции вам понадобятся такие материалы:

  • огнеупорный кирпич, лучше всего шамотный;
  • красная огнеупорная глина;
  • цемент марки 200 и 300;
  • щебень;
  • речной песок;
  • чистая вода;
  • арматура;
  • декоративная отделка (клинкер, керамогранит, камень и т.д.);
  • металлические детали для обустройства гриля, затвора и т.д.

Строительство печи

Перед тем как использовать заготовленные материалы необходимо должным образом их подготовить. Песок обязательно просеивается, чтобы в раствор не попал мусор и ракушки. Глину нужно замочить в воде примерно на 5-6 дней. Кирпичи также нужно намочить незадолго до использования, чтобы они не вытягивали из раствора влагу и лучше соединялись с ним.

Фундамент

Начинается с подготовки площадки и обустройства фундамента. Его изготавливают из цемента марки 300, песка и щебня. Можно добавить пластификатор в виде гашеной извести. Для соблюдения контуров при оборудовании выступающего пьедестала используют деревянную опалубку.

Обратите внимание: если печь возводиться на открытом грунте, нужно углубить фундамент в землю, а если на заранее забетонированной площадке, нужно дополнительно укрепить основание металлическими сваями.

Можно вполне ограничиться ленточным фундаментом или залить сплошную площадку. Для начала снимается слой грунта примерно на 30-40 см. Затем на дно укладывают щебень толщиной слоя примерно 7 см. Сверху монтируется арматурная сетка и только после этого заливается бетон.

Основа фундамента — жидкий бетон и арматурная сетка. Первый ряд кирпича также несет функцию опоры

Поверхность фундамента ровняется правилом и прикрывается пленкой. Продолжать работу можно только после полного высыхания основания, на что может уйти от нескольких дней до двух недель.

Кирпичная кладка

Для обустройства прочной кирпичной кладки, которая способна выдержать высокую температуру и значительную нагрузку необходимо использовать особый раствор. В его состав входят такие материалы, как красная глина, песок и цемент марки 200. При этом масса должна быть пластичной и не слишком жидкой.

Первый элемент конструкции — пьедестал. Это основание печи для барбекю из кирпича. Своими руками его сделать достаточно просто, если следовать заранее проработанной схеме выкладки. Он содержит также выемку под хранение дров — поленницу. По бокам можно соорудить рабочую поверхность, обустроить полки для хранения и т.д. Дополнительно продумайте размещение арматурных прутьев для укрепления конструкции.

После пьедестала строится печка и дымоход. Эти элементы несколько сложнее сделать, особенно новичку, поэтому нужно рассмотреть работу более подробно.

Устройство жаровни

Жаровня барбекюшницы может иметь разные размеры, но при этом важно согласовывать их со стандартными показателями, чтобы печь выполняла свою прямую функцию. Наиболее удобным является вариант длиной в 6 и шириной в 3 кирпича. Для небольших конструкций достаточно будет жаровни размера 3×2,5 элемента.

Обратите внимание: стенки печи лучше выкладывать двойным рядом кирпича, чтобы конструкция удерживала жар и была прочной.

При устройстве жаровни барбекю своими руками можно использовать любой дизайн. Более простым является монтаж прямоугольного окошка, но в эстетическом плане выигрывает арочный свод.

Чтобы обустроить печь для барбекю из кирпича своими руками также нужно продумать отведение дыма. Труба должна выходить строго вертикально, соединяясь с плавно сужающимся сводом жаровни. Обычно ее высота составляет не менее 50 см. Для обеспечения тяги важным элементом является зуб дымоотвода и металлическая заслонка, устанавливаемая внутри трубы.

Декорирование

Для того чтобы барбекюшница смотрелась эстетично и вписывалась в экстерьер двора необходимо позаботиться о ее декорировании. Для этой цели используют любые материалы, способные выдержать высокую температуру. Обязательно нужно удостовериться в их безопасности и отсутствии вредных примесей. Для облицовки печки используется раствор из цемента и песка.

После высыхания кладки и отделки можно провести первое тестирование новой конструкции. Обычно на просушку отводится 1 месяц.

Если все сделано правильно, жар будет хорошим и равномерным, а дым будет поступать в дымоход, поэтому ваш отдых возле барбекю будет комфортным и приятным.

Сегодня уже нельзя представить себе дачный участок только с грядками и неказистым домиком. Все чаще за городом люди отдают предпочтение отдыху вместо выращивания овощей. Поэтому на многих участках можно увидеть мангалы и печи барбекю. Они выполнены в различных формах, а, соответственно, и размерах. Их строят сами хозяева дачи или специальные организации. Поэтому практически каждый заметивший такое нехитрое и в некотором вопросе полезное сооружение хочет построить его на своем приусадебном участке. Если знать весь процесс и обладать небольшими навыками строительства, можно сложить печь из кирпича своими руками.

Барбекю предназначено для приготовления пищи с циркуляцией воздуха беспламенным путем.

Барбекю — что это и для чего предназначено?

Словом «барбекю» сегодня называют и способ приготовления блюд, и приспособление для такого приготовления. Если заглянуть в толковый словарь, можно увидеть точное определение слова. Барбекю — это устройство для приготовления пищи с циркуляцией воздуха, достигнутой естественным путем, беспламенного типа. Такие устройства в основном выкладывают из кирпича.

Барбекю приобретает все большую популярность в России, поскольку славится простотой приготовления пищи. Здесь достаточно один раз соорудить необходимую конструкцию — и можно наслаждаться природой, покоем и вкусными блюдами.

Вернуться к оглавлению

Выбираем барбекю

Если вы решили построить барбекю своими руками, вам для начала необходимо определиться с его видом. Здесь важно понять, для каких целей будет предназначена готовая конструкция.

  1. Упрощенная версия. Такую печь для барбекю из кирпича своими руками может сложить любой желающий. Она представляет собой незаконченный квадрат в виде буквы П в высоту на 13-15 кирпичей. Кирпичи укладывают в половину плашмя. Примерно 6 и 10 (или 7 и 11) ряд укладывают также плашмя поперек. Так образуются выступы под жаровню и решетку. В жаровню укладывают противень с углями.
  2. Усовершенствованная форма. Усовершенствованная версия барбекю включает в себя что-то вроде крыши и дымоход. Дымоход может занимать всю площадь крыши. Здесь можно установить простой колпак из оцинковки. Его устанавливают поверх топочной части и прикрепляют к заранее вмурованным в каркас кирпичной печи стальным прутьям. Так защищается блюдо в дождливую погоду.
  3. Барбекю-комплекс. В специализированных магазинах можно встретить в продаже готовый комплекс для барбекю. В зависимости от модели и стоимости, он может содержать саму печь, разделочные доски, место под продукты и дрова, мойку. Такие комплексы приобретаются в разборном виде и собираются на даче как обычная мебель. Преимущество комплексов в том, что их можно разобрать по окончании сезона и убрать на зиму. Они не требуют заливки фундамента. Есть и более сложный вариант барбекю-комплекса, которые необходимо строить основательно с соблюдением всех правил. Они могут оснащаться обычной плитой и русской печью. Здесь требуется иметь определенную сноровку в строительстве и знать некоторые азы строительства печей.
  4. Барбекю с беседкой. Многие, загоревшись желанием возвести на своем участке печку для барбекю, планируют сделать это в беседке, чтобы можно было отдохнуть и пригласить друзей даже в дождливую погоду. Но такая затея нередко оборачивается против хозяина дачи. Поскольку барбекю с беседкой подразумевает удлинение дымохода, в результате чего может привести к тому, что печка не будет функционировать в полном объеме. Опытные строители нашли выход. Они предлагают строить в таком случае беседки с односкатной крышей, где дымоход будет выпускать дым в щель между скатами кровли.
  5. Барбекю с мангалом. Часто дачники просто совмещают мангал с печью для барбекю. Для такого сооружения можно применить простой способ. Здесь достаточно собрать мангал на съемных ножках из листового металла. Универсальный ящик можно использовать как мангал, а отсоединив ножки, установить его в загнеток печи барбекю, построенной по упрощенной версии. Так появляется возможность немного сэкономить и соорудить универсальную конструкцию «два в одном».
  6. Барбекю с коптильней. Такой вид печи барбекю возводится в три этажа с «закрытой крышей» в виде дымохода. Верхний этаж и будет коптильней. Коптиться полуфабрикаты будут за счет дыма от барбекю, который к моменту достижения верхнего этажа уже будет немного остывать. В отсеке коптильни необходимо установить решетки или вешала.
  7. Барбекю в камине. Звучит странно, но блюда барбекю можно приготовить в обычном уличном камине. Строится он по принципу обычного камина с той лишь разницей, что в дымоходе убирается дымовой зуб. В противном случае блюдо получится слишком задымленным.

Итак, разобравшись с видами устройств барбекю и остановив свой выбор на одном более понравившемся, приступают к строительству.

Вернуться к оглавлению

Строительство печи барбекю своими руками

Какой бы вид печи ни был выбран, ее возведение будет проходить по одному и тому же принципу. Для любой печи барбекю потребуются следующие инструменты и материалы:

  • кирпичи — рассчитываются заранее в зависимости от вида конструкции;
  • цемент или песок, необходимые для приготовления раствора;
  • готовый бетон или компоненты для его замешивания;
  • арматура для фундамента;
  • лист железа для поддона, предназначенного для углей;
  • решетка для гриля;
  • лопаты;
  • доски для опалубки;
  • отделочные материалы, если они необходимы;
  • различные доски или фанеры для изготовления столешниц, отсеков для дров, посуды и продуктов.

В специализированных магазинах можно приобрести готовые комплекты для барбекю. В них есть поддон, предназначенный для углей или дров, решетки, кочерга для разведения огня и прочей утвари.

Возведение печи осуществляется в соответствии с этапами:

  • расстояние от дома;
  • доступность с кухни;
  • стиль уже имеющихся построек;
  • размеры будущей печи;
  • наличие беседки, если такая планируется;
  • месторасположение будущего фундамента;
  • наличие деревьев, поскольку они могут значительно уменьшить высоту дымохода;
  • наличие электричества или возможность его проведения к будущей печи и т.д.

После выбора места для строительства необходимо определиться с высотой барбекю. Решетки должны быть расположены на оптимальной для хозяина дачи высоте, потому как малейшие отступления приведут к неудобствам. Оптимальной высотой для решетки считается примерно 10 кирпичных рядов, то есть уровень рук человека.

Если установить решетку немного ниже, то придется наклоняться, а это значит, что лицо «повара» будет постоянно подвергаться воздействию горящих углей.

  1. Этап второй — составляют чертеж и подсчитывают необходимые материалы. Во время составления чертежа точно определяют все размеры и требуемые для постройки материалы. В зависимости от количества места, отведенного для печи, можно сконструировать барбекю-комплекс с русской печью, плитой и мойкой. Все отсеки и прочие ниши точно указываются на чертеже, учитывая все размеры и удобство во время эксплуатации. При составлении чертежа следует помнить о стиле и дизайне построек участка. Проектируемая печь для барбекю должна им соответствовать и не выбиваться из общего вида.

Также в проекте следует тщательно продумать и отобразить дымоход и жаровню. Иногда готовый чертеж может существенно отличаться от начальной предполагаемой конструкции.

Этапы возведения барбекю

Строительство барбекю из кирпича своими руками включает в себя:

  1. Выбор места ;
  2. Составление плана-схемы ;
  3. Закладку фундамента ;
  4. Кладочные работы ;
  5. Обустройство жаровни ;
  6. Возведение трубы .

Этап №1: выбираем место

Барбекю и мангалы из кирпича своими руками устанавливаются лишь в местах, отвечающих определённым требованиям, среди которых наиболее важные это:

  • Достаточная удалённость от соседского участка. Важна для устранения возможных причин конфликта с соседями;

  • Отсутствие крон деревьев непосредственно над . Во-первых, это вредно для самой растительности, во-вторых нарушает правила пожарной безопасности. По этим же причинам наличие кустов в опасной близости к конструкции также стоит исключить;

  • Наличие защиты от ветра . С подветренной стороны пламя жаровни должна защищать стена или экран.

Этап №2: составляем план-схему

Для успешного строительства печи-барбекю необходимы чертежи, иначе вы рискуете допустить множество ошибок и неточностей как при выполнении самих монтажных работ, так ещё и на стадии закупки материалов. Вот схема готового проекта, в которую вы можете внести необходимые коррективы в соответствии со своими пожеланиями:

При составлении схемы следует учесть два важных момента:

  1. Гриль должен быть расположен на высоте 650-700 мм;
  2. Печь должна оказаться на 100 мм ниже гриля.

Этап №3: закладываем фундамент

Для возведения садовой печи лучше всего подойдёт монолитный фундамент, закладка которого выполняется следующим образом:

Фото Описание

Выкапываем котлован глубиной 400 мм. При этом его ширина и длина должны превосходить аналогичные параметры будущей постройки на несколько сантиметров с учётом толщины опалубки.

Выставляем опалубку по периметру углубления. Для этого подойдут любые доски, куски фанеры или ДСП. Необходимо, чтобы они возвышались над землёй на 100-150 мм.

Если вы используете сбитые или скрученные щиты, то устанавливайте их так, чтобы гвозди или саморезы выступали наружу, а не внутрь. Иначе возникнут осложнения с ликвидацией опалубки.

Дно засыпаем слоем песка толщиной 200 мм, после чего тщательно его трамбуем.

Устанавливаем арматуру сверху песчаной подушки, связывая все её элементы между собой мягкой стальной проволокой.

Замешиваем бетонный раствор . Ингредиенты в бетономешалку добавляем в следующих пропорциях:
  • Цемент - 1 часть;
  • Песок - 3 части;
  • Гравий – 5 частей.

Количество же добавляемой воды зависит от сырости используемых наполнителей, поэтому смотрите по ситуации. Главное, чтобы в итоге получилась сметанообразная масса.


Заливаем бетонной смесью подготовленную конструкцию. При этом нужно стараться распределить раствор равномерно между стальными прутьями.

Оставляем фундамент затвердевать . После того как цемент схватится, можно убрать опалубку.

Этап №4: выполняем кладочные работы

Пошаговая инструкция возведения основания барбекю состоит из поочерёдного выкладывания кирпичных рядов согласно составленному ранее плану:

Фото Описание

Начиная со второго ряда кирпичей, на полкирпича сдвигаем каждый последующий.

В таком случае каждый шов будет перекрыт цельным изделием, что усилит кладку.


Пьедестал возводим на высоту 600 мм. Выше дачный мангал из кирпича своими руками делать стоит только в том случае если ваш рост намного выше среднего.

Заканчиваем дровник и начинаем выкладывать второй ярус.

Выкладываем ярус , на котором будет расположена жаровня, и переходим к её непосредственному обустройству.

Этап №5: обустраиваем жаровню

Чем лучше выложить кирпичный мангал своими руками с внутренней части, которая будет напрямую контактировать с открытым пламенем? Шамотный кирпич имеет повышенную огнестойкость благодаря большому количеству глины в своём составе, что идеально подходит для выполнения описанной задачи. Из минусов материала – высокая цена.

Данный этап строительства барбекю можно описать так:

Фото Описание

Замешиваем глиняный раствор :
  • Заливаем красную глину некоторым количеством воды и оставляем так на 5 суток;
  • Смешиваем размокшую смесь с водой до однородного состояния;
  • Добавляем немного песка и цемента М 200;
  • Тщательно всё перемешиваем

Устанавливаем первые шамотные кирпичи на приготовленный раствор, строго контролируя их положение с помощью ватерпаса.

Полностью выкладываем жаровню . Пока раствор не застыл, положение кирпичей можно корректировать, постукивая по ним резиновой киянкой.

Этап №6: возводим трубу

Здесь снова ярус за ярусом по схеме выкладываем кирпичи. Есть только два важных момента:

Фото Описание

Устанавливаем каминный зуб на задней стенке трубы, как показано на схеме слева.

Верх закрываем колпаком из нержавейки , чтобы избежать попадания атмосферных осадков в .

Теперь достаточно вымыть конструкцию и при желании задекорировать любыми доступными вам методами, после чего можно приступать к жарке мяса.

Заключение

Уверен, что вы сможете построить барбекю своими руками. Наличие подробной схемы проекта значительно облегчает кладочные работы. Рекомендую дополнительно просмотреть видео в этой статье. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Загородные и дачные участки — отличное место для проведения праздников не только в летний период, но и даже зимой. Когда собираются гости, их всегда хочется угостить чем-то вкусненьким и именно тем, что любят, наверное, все. Постройка барбекю своими руками не отберет у вас много лишнего времени, если воспринимать это как хобби. Вы вполне сможете сделать такую же прекрасную беседку с печью для барбекю, как на фото ниже, при этом сэкономите огромную кучу денег! Читайте внимательно и уделяйте внимание мелким деталям, именно они в конечном итоге определят внешний вид и функциональность вашего места для барбекю!

Готовое барбекю на даче

Печи-барбекю несложны в своей конструкции, поэтому даже неопытный каменщик сможет справиться с этим делом, если решено возвести ее прямо на открытом участке. Сложнее устроить ее на готовой веранде или прямо в доме, так как в этих случаях придется устраивать фундамент и проводить трубу через потолок, крышу или стену.

Но есть совсем простые варианты барбекю, которые даже не потребуют раствора и собираются за полчаса. Делают барбекю и из металлической бочки, газового баллона или из толстого листового металла. Каждый выбирает на свой вкус тот вариант, который его устроит в максимальной степени и наилучшим образом подойдет для дачного участка.

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате , лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

  • Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить.
  • Размер строения. Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент.
  • Постарайтесь сразу на на броске «вписать» барбекю в место будущей установки.
  • Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
  • Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какойстиль и форму вы хотите получить.
  • Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
  • Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
  • Важно продумать конструкцию каминной решетки , если она предусмотрена.
  • Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

  • Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов — для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
  • Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.
  • Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю.
  • Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.
  • Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши. Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
  • Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15— 20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е . «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.

  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая , как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10— 15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8 — 10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10— 12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.

Пошаговая постройка барбекю

Это один из самых простых вариантов садового барбекю, его можно установить в беседке, под открытым небом и на террасе. В его строении нет хитрых сплетений внутренней конструкции, как в отопительных печах, где нужно соблюдать особую схему для долгого сохранения теплого воздуха внутри постройки.

  • Первый ряд выкладывается без проемов , с соблюдением рисунка укладки кирпича.
  • Со второго по четвертый ряд кладка идет по схеме.
  • На выложенный четвертый ряд укладываются металлические полосы, так как два следующих ряда будет сплошными.
  • Далее три ряда кладутся по схеме, они формируют полки под топкой.

Продолжения порядовки — от седьмого ряда и выше

  • Над полками снова должны быть уложены металлические полосы, которые послужат основой для панели жаровни.
  • При выкладывании топки используется силикатный кирпич, так как он жаростоек и выдерживает высокие температуры. На схеме он показан более светлым цветом.

  • Строение топки на рисунке показано с тринадцатого по двадцать первый ряд.
  • На двадцать первом ряду укрепляется металлическая полоса, которая послужит опорой для передней стенки начинающегося дымохода.
  • Конструкция дымохода выкладывается особым образом, каждый ряд сдвигается вовнутрь конструкции на определенное расстояние, постепенно сужая ее до формы трубы.
  • Дымовая труба выкладывается той высоты, которая требуется. Если устроена крыша, то труба доводится до нее и проходит через проделанное отверстие наружу. Вокруг трубы устраивается гидроизоляция.
  • Сверху на трубу устанавливается зонтик из металла для того, чтобы внутрь не попадал дождь и грязь.

Такая модель доступна для возведения даже новичку, при условии, если работа будет производиться без спешки и аккуратно, с постоянным контролем ровности стен и соблюдением порядовой схемы. Будьте уверены, даже если вы все делаете своими руками, но очень тщательно проверяете — результат будет как у первоклассного мастера-печника!

Другие виды печки-барбекю

Есть более сложные варианты печей, к постройке которых нужно отнестись гораздо серьезнее , так как схема таких печей более замысловата, и требует присоединения нескольких частей печи к одному дымоходу, проведения воды и электричества.

Например, такая модель, которая продумана во всех мелочах и отделана декоративным камнем, что придает всей композиции особый стиль, напоминающий замки средневековья.

Это основательная и массивная конструкция, которая не обойдется без устройства фундамента, так как без него почва просто просядет под ее весом.

Хорошо устроена вся зона, где не только печь будет в безопасности от погодных факторов, но и есть место для отдыхающих. Здесь можно поставить стол и даже удобные кресла, чтобы отдохнуть в тени, наслаждаясь волшебными запахами горящих дров и готовящихся деликатесов.

В конструкции предусмотрено место под запас топлива, проведена вода, что удобно при при готовлении пищи, когда часто необходимо помыть руки и посуду. Разделочные поверхности, выполненные из камня, легко моются и удобны для заготовок. Для посуды предусмотрены двухъярусные полки — на них можно хранить все необходимое весь летний период.

Эта печь-барбекю построена на террасе. Этим она и удобна, так как, открыв окно в кухню, можно получить доступ к воде и холодильнику, где хранятся продукты. Этот вариант печки сам по себе является декоративным элементом террасы, и дополняет общую обстановку своим присутствием. Конструкция компактная, но она устроена на деревянном полу, и поэтому для нее заранее был устроен фундамент. В целом , удачный вариант, находящийся в таком месте, где дождливая погода никогда не сможет помешать провести праздник.

Еще одна модель барбекю, совсем простая и не требующая больших усилий для своего возведения. Здесь понадобятся кирпичи, две плиты для средней полки и основной поверхности, на которой располагается жаровня для барбекю, а также задняя стенка, закрывающая жаровню. Эти все материалы понадобятся в том случае, если барбекю будет стационарно устроено в одном месте. Если же его изготовить из негорючих материалов и сделать не слишком тяжелым по весу, а затем имитировать на поверхности рисунок кирпичной кладки, то такой вариант можно будет установить в любом удобном месте дачного участка.

А вот совсем несложный вариант барбекю, который можно сложить за 15— 30 минут, если иметь для него все необходимые материалы. Оно может иметь различную форму и если вам захочется, ее можно менять хоть каждый день. Для его устройства не понадобится скрепляющего материалы раствора, так как кирпичи просто складываются в определенном порядке.

Это «произведение» может сделать любой человек, причем барбекю может быть временным сооружением, а может быть устроено на постоянной основе.

Для постройки такого барбекю понадобится:

  • Кирпичи, примерно сто-сто двадцать штук.
  • Металлический поддон и решетка одинакового размера, он и определит размер всего строения по площади.
  • Для кладки можно подготовить фундамент, и для него необязательно делать глубокий котлован, так как строение не очень массивное, однако армирование никогда не будет лишним. Но, в принципе, такую печь временного типа можно быстро соорудить и на утрамбованном участке земли.
  • На готовом фундаменте кирпич выкладывается с зазорами. Понадобится выложить четыре - пять рядов такой кладки. Этот процесс отлично отображен на представленном выше рисунке.
  • Далее на кирпичи укладывается металлический поддон, на котором будут гореть угли, поэтому он должен быть изготовлен из толстого металла, толщиной не менее 3 мм.
  • Потом идут еще два ряда кирпичей, также с зазорами между ними, для поступления кислорода к углям, чтобы они хорошо и равномерно горели.
  • Сверху этих двух рядов укладывается решетка , на которой и будут жариться различные деликатесные блюда.
  • Сверху решетки делают кладку еще двух кирпичных рядов. Кирпичи в них укладываются насколько можно плотнее друг к другу, они будут служить для жарящихся продуктов защитой от ветра.
  • При желании такую печь можно сделать из заранее подготовленного кирпича или камня определенной формы.

Самая простая печь-барбекю своими руками за 15 минут — видеоурок для новичка

Эта модель — именно тот вариант, про который можно сказать , что его можно сделать быстро и без больших затрат.

Многие на протяжении рабочей недели с нетерпением ждут выходных, чтобы выехать за город на рыбалку, для встречи с друзьями или родными. Ну и какой же отдых обходится без приготовления блюд на открытом огне или углях.

А для их приготовления по-быстрому можно соорудить приспособления типа мангала, но всё же в современном мире гораздо удобнее пользоваться стационарными сооружениями: мангалом, грилем и барбекю.

Тем более, если у вас имеется загородный дом и небольшой участок.

Конечно, можно приобрести и переносные приспособления, но если хозяин опытный в строительных делах человек, то ему не составит труда соорудить собственное творение.

Как многие уже догадались, речь в нашей статье пойдет об одном из этих приспособлений, а именно о барбекю.

Немного истории

О происхождении названия существует несколько вариантов. Но самым правдивым выглядит древнегреческий вариант, означающий «чужеземец». В нашем случае это слово «barbarus» означало «варвар».

Возможно, сам способ приготовления пищи на кострах в пещерах дикими племенами кочевников навил такие ассоциации. Однако, всё это благополучно прижилось в наших краях и нравится всем по сей день.

Но в чем же различия мангала, гриля и барбекю?

Мангал – это простое сооружение из металла или кирпича, куда помещают угли, а сверху располагают шампура или решетку для продуктов.

Гриль – сооружение в основном из металла с закрывающимся верхом. Принцип приготовления продуктов тот же, что и на мангале, только при закрытой крышке. Для выхода дыма гриль оснащают трубой.

Барбекю это такая жаровня, нечто среднее между мангалом и грилем. И очень напоминает дикие условия обжарки мяса. Внешне она похожа на очаг, открытый с лицевой стороны.

Возможно устройство не в виде очага, а виде бортика вокруг решетки для продуктов, который не сразу пропускает жар по сторонам. Разновидности жаровни представлены на фото барбекю.

Как видно, все эти приспособления очень схожи, и их можно легко преобразовать друг в друга.

Простое создание барбекю

Барбекю из кирпича можно легко создать своими руками буквально за 10 мин любому обывателю. Этот вариант сооружения барбекю похож на игру в кубики.

Для его устройства вам необходимо:

  • почти 100 шт. кирпичей, в зависимости от высоты сооружения;
  • лист металла;
  • решетка.

Размеры листа и решетки должны быть почти одинаковыми, так как они определяют величину места для жарки.

На схеме простейшего барбекю из кирпича детально виден принцип его устройства и сооружения.

Обратите внимание!

Пошаговая инструкция как сделать барбекю

Кладка кирпича выполняется без использования цементного раствора:

  • Вначале готовиться ровная и плотно утрамбованная площадка, вдали от деревьев и сухостоя, во избежание возгораний.
  • Затем на этой площадке выкладывается круг из плоских кирпичей с просветами между ними в 50 мм, чтобы проходил воздух. Диаметр круга должен соответствовать размеру листа и решетки, чтобы они накрывали этот колодец. На схеме видно, что один ряд состоит из 12 кирпичей.
  • Далее выкладывается ещё 4 ряда в шахматном порядке.
  • Сверху пятого ложится лист металла толщиной 2-3 мм, на него будут гореть дрова, которые превратятся в угли.
  • Следующим шагом будет кладка ещё 2 рядов кирпичей, чтобы образовался, так называемый очаг. Но спереди нужно оставить свободный от кирпичей просвет. Это топка, куда нужно подбрасывать дрова, и ворошить угли.
  • Теперь нужно уложить на полученный колодец решетку для жарки продуктов.
  • Сверху решетки достраиваем ещё 2 кирпичных ряда по кругу, но без просветов. Бортик будет выполнять основную идею барбекю. По желанию можно и в бортике оставить просвет, чтобы при необходимости перевернуть продукты.

Такая жаровня прекрасный вариант для летнего сезона.

Но, если беспокоитесь за целостность конструкции в ваше отсутствие, конструкцию можно легко разобрать и поместить в кладовую на хранение. Соорудить её заново будет не сложно.

Как сделать металлические барбекю своими руками из прочих материалов

Если владелец участка умеет работать с металлом, то он может создать переносной вариант барбекю, используя старую бочку из металла или баллон для газа.

С подробными чертежами для создания таких конструкций барбекю можно ознакомиться ниже или на аналогичных интернет сайтах.

Основательное сооружение барбекю из кирпича

Этот вариант наиболее приемлем для солидных владельцев особняков и загородных вилл с большими придомовыми территориями, которые могут себе позволить нанять специалистов и построить целый комплекс барбекю.

Обратите внимание!

Но обыватели попроще тоже могут себе позволить стационарные барбекю, но с меньшими размерами.

Обладая строительными навыками и знаниями можно сделать его самостоятельно.

Место расположения

Для определения места расположения необходимо знать некоторые правила:

  • Учитывая правила пожарной безопасности, барбекю из кирпича можно обустроить на террасе или в беседке.
  • Не устраивайте барбекю возле дома или в качестве пристройки, и категорически не возле гаражей и хозпостроек, это не пожаробезопасно.
  • По правилам гигиены и удобства не размещайте барбекю возле уличных туалетов и сливных ям.
  • Место для расположения барбекю должно быть хорошо проветриваемым.
  • Не располагайте барбекю около деревьев и прочей растительности, во избежание возгорания или нанесения вреда растениям.
  • Размещая барбекю в беседке, расположите печь так, чтобы её труба не была близка к стропилам кровли, оптимально она должна размещаться по центру.
  • Обязательно предусмотрите наличие дорожек для прохода к барбекю и вокруг него для удобства при случае непогоды.
  • Обеспечьте зону барбекю водоснабжением и электричеством. Но это не обязательно.
  • Декор зоны барбекю должен вписываться в общий дизайн участка.

Для быстрого и качественного строительства зоны барбекю можно прибегнуть к помощи высококвалифицированных специалистов, но это удовольствие не дешевое.

А можно, имея золотые руки и огромное желание построить барбекю своими руками. Дерзайте и у вас всё получится!

Обратите внимание!

Фото барбекю своими руками



Статьи по теме: