Как вырастить шпинат на подоконнике – от посева до урожая.

Шпинат – источник железа, витаминов, белка и клетчатки. Чтобы круглый год употреблять в пищу столь полезное растение, его можно не только замораживать, но и выращивать в квартире на южных подоконниках. На протяжении нескольких недель после посадки вырастит зелень, которую можно срезать и употребить в пищу. Подробно о посадке и уходе за растением читайте далее.

Какие сорта выбирать?

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория . Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор . Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский . Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.
  • Жирнолистный . Этот раннеспелый сорт созревает в течение 30-35 дней после появления первых всходов. Зеленая листва растения имеет мясистую структуру, овальную форму, рельефное покрытие и среднюю длину (18-20 см). Многочисленные листовые пластины образуют розетки объемом 25-30 см.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.


Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2- 3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.

Необходимый инвентарь

Чтобы выращивать шпинат на подоконнике, его необходимо посеять в какой-либо просторной таре. Для этих целей можно использовать ящики или контейнеры, глубина которых не меньше 15 см. Семена можно высеять и в цветочных горшках, но их объем должен быть не меньше 1 л, но не больше 2 л. К тому же при выборе тары стоит исходить из несколько параметров:

  • уместятся ли они на подоконнике;
  • имеются ли сливные отверстия для отвода воды;
  • можно ли подготовить два слоя – дренажный (не менее 3 см) и грунтовой (около 12-15 см);
  • удастся ли выдержать оптимальный интервал для посадки семян (для его расчета тару стоит разделить на равные квадраты и посмотреть, сколько семян можно посеять).

Если емкость отвечает перечисленным требованиям, значит, ее можно использовать в заявленных целях. Дополнительно стоит продумать, будет ли проведена пикировка подросшей рассады или нет:

  • если урожай будет срезаться без пересадки растения, то есть без пикирования, для посева семян можно использовать неглубокий, длинный и широкий горшок или вазон для цветов, который обязательно имеет отверстия для вытекания лишней воды;
  • если подросшая рассада будет пересаживаться в другую емкость, первоначально для посева семян стоит использовать небольшие контейнеры, из которых в будущем будет удобно пикировать рассаду.


Выбор и подготовка почвы

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Подготовка посевного материала и посадка

Семена шпината довольно крупные, причем они быстро и дружно прорастают, гарантируя практически 100% всхожесть. Чтобы добиться таких результатов, перед посевом их необходимо грамотно обработать, придерживаясь следующей инструкции:

  1. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
  2. Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
  3. За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут.
  4. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.

Шпинат можно высеять на рассаду или сразу на постоянное место роста. В любом случае перед посадкой грунт необходимо слегка увлажнить и подготовить бороздки, глубина которых составляет от 1 до 1,5 см. Оптимальное расстояние между ними – 2-3 см. В подготовленные ямки бросить семена шпината, а после засыпать их грунтом.

До появления всходов следует закрыть тару пленкой или стеклом. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.

Как посеять шпинат, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Уход за посадкой

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Полив

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Подкормка

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Пикировка

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Возможные болезни

При выращивании на подоконниках саженцы шпината защищены от различных вредителей, которые могут поразить растение при выращивании в открытом грунте. Однако и в домашних условиях кустарник не защищен от таких болезней:

  • Антракноза . На листьях появляются пятна коричневого или серовато-грязного цвета, которые могут иметь разные размеры.
  • Корневой гнили . Чаще представляет угрозу для молодых растений. Болезнь проявляется в виде пятен на листве с грибковыми образованиями внутри.
  • Фузариоза . Листовые пластины перестают нормально развиваться, а их цвет меняется – становится несколько темнее, а после и приобретает желтизну. В конце концов, растение отмирает.

При борьбе с любым заболеванием требуется удалить поврежденные участки, а если же болеет полностью всё растение, к сожалению, придется полностью удалить его из грунта, поскольку вылечить листья невозможно.

Сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

За период вегетации с одного кустарника можно 4-5 раз собрать листья, причем срезку можно проводить каждые 7-10 дней. Когда растение сформирует цветочную стрелку, его нужно удалить и при желании провести новый посев.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту. В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм. Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы. Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды. В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник. Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора. Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике (видео)

4178 0 0

Высаживаем шпинат на балконе, или как забыть дорогу в аптеку

Сегодняшняя моя статья предназначена для людей, которые заботятся о своем здоровье и любят побаловать себя всевозможными витаминами. Я расскажу, как, практически не выходя из дому, обеспечить себя запасом полезных минералов на круглый год. А пойдет речь о том, как своими руками вырастить шпинат на лоджии или балконе.

Список наиболее популярных сортов

Помимо того, что шпинат почитается всеми приверженцами здоровой пищи как продукт, богатый необходимыми организму элементами, он также является отличной основой для диетических блюд. 100 г овоща содержат всего 23 ккал, так что его потребление никак не повредит красивой фигуре .

Шпинат – практически идеальная для выращивания в домашних условиях культура. Она неприхотлива к погодным условиям и климатическим зонам, не требует колоссальных сил в процессе ухода и дает богатый урожай.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете выбрать один из множества видов шпината или же высадить сразу несколько сортов. Ниже я перечислю самые популярные подвиды.

Вид сорта Краткое описание
1. Земляничный.
  • Не требует особого ухода.
  • Обладает слабовыраженным приятным ароматом земляники.
  • В качестве пищи пригодны как сладковато-пресные ягоды, так и листья.
  • Растет быстро, так что насладиться с молодыми листочками шпината можно уже ранней весной.
2. Исполинский.
  • Для исполинского шпината характерна средних размеров розетка и салатовые листья.
  • Перемолотые свежие листья хорошо зарекомендовали себя как добавка к детскому питанию.
  • Сорт отлично подходит для консервации.
3. Виктория.
  • Позднеспелый сорт, для которого характерна небольшая, прижатая к земле розетка.
  • Период созревания колеблется в промежутке между 20-40 днями.
  • Такой шпинат обладает округлыми листьями с ярко выраженными на них пупырышками.
4. Матадор.
  • Листочки этого сорта чем-то напоминают щавель, но куда более сочные.
  • Устойчив к заморозкам, при условии, что розетка успела сформироваться.
  • Период развития наиболее длительный – примерно 45 дней.

Как я уже говорила выше, вы можете или выбрать один из существующих сортов, или поэкспериментировать и высадить у себя на балконе сразу несколько разновидностей шпината. О том, как это сделать, читайте в следующем разделе.

Особенности выращивания шпината дома

Несмотря на то, что инструкция к выращиванию шпината достаточно проста, не лишним будет изучить правильную последовательность действий и некоторые хитрости, помогающие в процессе его посадки. Так вы обеспечите себя хорошим урожаем и запасом ценных витаминов на весь год.

Выбор емкости

Убедиться в неприхотливости шпината можно уже на стадии подготовки к его посадке. Данная овощная культура прекрасно растет как в цветочных горшках (глиняных, керамических, пластиковых), так и в деревянных или пластмассовых ящиках. Главное, чтобы их высота достигала 20 см, а они были оснащены хорошими дренажными отверстиями для вывода лишней влаги.

Не забывайте, что каждому ростку для полноценного роста понадобиться свободное место 8х8 см. Для большего удобства разделите площадь в ящике или горшке на условные квадраты, и определите количество доступных для посадки мест.

Часто в качестве дренажа для выращивания шпината используют битый кирпич. Я все же рекомендую отдавать предпочтение керамзиту или гальке.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чтобы урожая шпината хватило на всю семью, высаживать его необходимо в рыхлую и хорошо удобренную землю. Могу подсказать два эффективных варианта:

  1. Смешайте в произвольной пропорции садовый грунт (следите, чтобы он был с низким уровнем кислотности) и перегной. Смесь поставьте в духовку не менее чем на 30 минут. Такая простая манипуляция позволит избавиться от всевозможных вредителей в грунте.

  1. Смешайте биогумус (цена на него невелика и начинается в районе 15-20 рублей) с кокосовыми волокнами в пропорции 1:2. За счет волокон смесь не допустит пересыхания или застоя воды в грунте, что очень важно в процессе выращивания.

Если уж совсем не хотите химичить, то просто купите в садовом магазине универсальный грунт для рассады.

Обязательно ознакомьтесь с составом почвосмеси и проследите, чтобы в нем не было торфа. Данный элемент окисляет грунт, что совершенно не подходит для выращивания именно этого овоща.

Когда почва готова, стоит переходить к подготовке семян к высадке. Перед процедурой замочите их на сутки в теплой воде. Эта маленькая хитрость поможет ускорить их прорастание.

После вымачивания дополнительно выдержите семена 2-3 часа в слабом растворе марганцовки (он должен быть едва розовым). Затем просто промокните их и высушите.

Посев

Пикирование шпината проходит легко – главное бережно отнестись к его корневой системе. Непосредственно перед тем как извлечь ростки, хорошенько смочите грунт, затем аккуратно по одному пересадите овощ. Затем еще раз оросите его.

В принципе, ваши действия сводятся к следующему:

  • сделайте небольшие посадочные «грядки» глубиной до 1,5 см, заложите в них посадочный материал, сверху прикройте его слоем почвы и оросите с помощью распылителя;
  • горшок или ящик накройте пленкой или стеклом для создания необходимого парникового эффекта;
  • после появления первых ростков (через 5-6 дней) не мешкая снимите пленку.

Основы ухода за шпинатом

Выращивание шпината на балконе будет неполным без должного ухода за ним. Вот вам несколько полезных рекомендаций, которые помогут в столь важном деле.

  • Поскольку шпинат – влаголюбивая культура, не забывайте постоянно поливать его.
  • Также следите за уровнем влажности на балконе. Сухой воздух губителен для овоща, от него растение начинает вянуть.
  • Помимо частого полива, дополнительно орошайте листочки шпината из пульверизатора. Особенно часто это необходимо делать в зимний период.
  • Наиболее благоприятной температурой для выращивания шпината считается 15 градусов.

Если у вас незастекленный , то при понижении температуры до 9 градусов (минимальная допустимая температура), горшки стоит переместить в квартиру.

  • Не допускайте застоя влаги в горшке или ящике. Он может привести к грибковым инфекциям и гнили, что загубит весь ваш урожай.

Заключение

Теперь вы знаете, как вырастить вкусный шпинат прямо у себя на балконе или лоджии. С ним вся ваша семья круглогодично будет обеспечена огромным запасом витаминов, из-за которых отпадет какая-либо необходимость запасаться в аптеке дорогостоящими добавками.

18 сентября 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Шпинат – овощное однолетнее растение, которое напоминает по своим полезным свойствам лебеду. Благодаря высокому содержанию витаминов, белка, клетчатки и других микроэлементов он широко используется в кулинарии. Многие гурманы отдают предпочтение этому диетическому продукту. В пищу можно употреблять свежие листья, консервировать или отваривать их. Большой популярностью шпинат пользуется в западных странах, его применяют для приготовления блюд для детей. Пюре из шпината является источником восстановления физических сил и оказывает лечебный эффект на организм. Сегодня шпинатом зачастую употребляют многие вегетарианцы и сторонники здорового питания в России.

Особенности роста и развития

Шпинат входит в группу растений длинного дня. Это означает, что ему для полноценного развития и цветения требуется продолжительное и интенсивное освещение.

Он спокойно может переносить низкие температуры. Семена способны прорастать уже при температуре 4 градуса. В условиях жаркого климата растение переходит в фазу цветения. Перезрелые листья имеют уже неприятные вкусовые свойства.

Шпинат отличает высокой урожайностью, которая достигается за короткий период времени. Спустя 40 дней после появления первых всходов можно получить партию готовой качественной продукции.

Хорошая урожайность обеспечивается при выращивании культуры на плодородной почве, которая имеет слабощелочную или нейтральную среду.

Данное растение нуждается в постоянном увлажнении почвы, однако чрезмерное количество воды может оказать губительное воздействие. При выращивании шпината в домашних условия нужно соблюдать определенные параметры влажности воздуха в помещении.

Отличным местом для разведения шпината в комнате служит подоконник. Хозяйкам не придется затрачивать много сил и времени для его выращивания.

В летние и весенние месяцы при посадке семян можно не прибегать к искусственному источнику освещения, а вот в осенне-зимний период необходимо дополнительно включать лампы. Продолжительность светового дня в холодное время года должна составлять не менее 10 часов. В пасмурные дни также требуется включать искусственный свет для роста молодых побегов.

В качестве емкости для посева семян можно использовать пластмассовые или деревянные вазоны высотой 15-20 см. Семена необходимо высаживать на некоторой удаленности друг от друга. В подготовленной почве делают неглубокие борозды и поливают их водой.

В виде питательного субстрата могут выступать готовые почвенные смеси, использующиеся для цветочных культур. В их составе отсутствует торф, который окисляет грунт. Однако лучшим вариантом станет самостоятельная подготовка почвы. Для этого необходимо смешать одну часть биогумуса и две части волокна кокосовых орехов, которое предохраняет почву от высыхания и препятствует застою воды. В емкость для посадки необходимо насыпать небольшой слой керамзита, который будет выступать в роли своеобразного дренажа. Если возникнут трудности с приобретением кокосового волокна, то можно использовать только биогумус. В него периодически нужно подсыпать 1-2 чайные ложки перлита или вермикулита, которые имеют такие же свойства, что и кокосовое волокно. Эти добавки обеспечивают сохранность почвенной смеси и защищают ее от гниения.

Семена перед посадкой необходимо предварительно замочить воде комнатной температуры на сутки. В отличие от салата семена шпината выглядят немного крупнее. Глубина посева составляет 10-15 мм. Подготовленные вазоны накрывают сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы почва не пересыхала. Уже через неделю появляются первые зеленые побеги.

Застекленные балконы или лоджии считаются идеальным местом для выращивания шпината. В таких помещениях сохраняется постоянная влажность воздуха. Если нет возможности расположить емкость с саженцами на балконе, то можно использовать для этих целей подоконник. Однако следует помнить тот факт, что шпинат – растение влаголюбивое, а в зимнее время квартирный воздух отличается чрезмерной сухостью. Поэтому требуется проводить регулярное опрыскивание молодых листьев из пульверизатора. Над вазонами можно установить конструкцию наподобие теплички, которая будет представлять собой каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой и даст возможность поддерживать постоянный микроклимат в комнате.

Урожай шпината собирают на протяжении 2-3 месяцев, а затем растение подвергается морфологическим изменениям и переходит в фазу стрелкования. При правильной организации посадки и сбора эту зеленую культуру можно употреблять в пищу круглый год.

Почва, использующуюся для выращивания шпината, применяется повторно при условии регулярной подкормки комплексными добавками. Растение считается полностью сформированным и готовым к сбору при достижении высоты в 7-10 см и наличию в розетке 5-7 листьев.

Выращивание шпината на подоконнике (видео)

В каких горшках выращивать

Для того что бы выращивать шпинат на подоконнике каких то особых горшков не нужно, здесь сгодятся и пластиковые и пластмассовые и глиняные вазоны. Можно так же использовать деревянные ящики высотой 15 – 20 см. Главное правильно рассчитать площадь питания: как правило, одному растению нужна площадь от 7х7 до 10х10 см, если вы собираетесь собирать листья в очень молодом возрасте, то эту площадь можно сократить до 5х5 см.

Так что ящик для высадки нужно разделить на квадратики нужно размера, и вы увидите, сколько растений будут себя комфортно чувствовать в нем.

Требования к почве

В качестве субстрата для выращивания этой культуры можно взять любую готовую почвосмесь, только перед покупкой внимательно прочитайте состав для выращивания шпината не подходят кислые почвы. В составе не должно быть торфа, он способствует кислым реакциям в почве. Напомню, что в условиях теплиц и открытого грунта для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию.

Для выращивания горшечной культуры можно приготовить почвосмесь и самостоятельно для этого возьмите 1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна. Волокна кокоса будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в горшке. Не забудьте так же уложить на дно горшка слой керамзита, достаточно будет 2-3 см.

Если у вас нет кокосового волокна и нет возможности его купить, достаточно будет одного биогумуса, но на каждые 100 смᶾ гумуса добавьте 2 чайные ложки перлита (вермикулита). Добавление этих веществ, придаст вашему грунту те же качества что и при применении волокна, но они не гниют, так что почвенная смесь прослужит еще дольше.

Освещенность

Шпинат как вся ранняя зелень нуждается в длинном световом дне, поэтому при выращивании на подоконнике в осенне-зимний период растения нуждаются в досвечивании. Что несложно осуществить при помощи ламп дневного света. Общая протяженность светового дня для этой культуры должна быть не меньше 10 часов. Досвечивание необходимо так же в пасмурную погоду. Так же при помощи освещения можно отсрочить наступление периода цветения у этой культуры, уменьшение протяженности светового дня поможет вам в этом. Но помните, что протяженность светового дня меньше 8-9 часов приведет к угнетению растений.

Влажность воздуха

Шпинат довольно влаголюбив, и кроме постоянных поливов ему нужно еще и поддерживать высокую влажность воздуха

Растения вянут и хиреют при низкой влажности воздуха, поэтому во время отопительного сезона рекомендуется брызгать их из пульверизатора, или расставить вокруг емкости с водой.

Температурный режим

Культура шпината не требует высоких температур, семена замечательно прорастают при +4 ˚С. Для дальнейшего роста и развития допустимой считается температура не ниже +8˚С, что легко устроить на застекленной лоджии даже зимой. Идеальной для развития этого растения считается температура +15˚С, но очень важно соблюдать и режим влажности воздуха. Температура воздуха выше +15 ˚С приводит к стрелкованию растения, а как известно при этом листья становятся непригодны в пищу.

Полив

При поливе этой культуры главное избегать застоя воды, так как он приведет к развитию гнилей и различных грибковых болезней. Поэтому стоит позаботиться о хорошем дренаже в горшке и сделать в дне горшка отверстия для слива лишней воды.

Сеянцы без пикировки — загущенная посадка

Посев

Лучше всего выбрать для выращивания в условиях подоконника ранние скороспелые сорта. Вот несколько популярных сортов: Вирофле, Годри, Исполинский, Стоик.

Для быстрого прорастания семена нужно замочить в теплой воде на сутки, затем их можно выдержать несколько часов в слабом растворе марганцовки, после промакнуть и слегка подсушить.

Сначала семена высевают в один рассадочный ящик, после они нуждаются в пикировке. В ящике делают неглубокие бороздки – глубиною от 1 до 1,5 см слегка присыпают слоем земли и поливают при помощи пульверизатора. После посева над горшком следует соорудить парничок, или просто накрыть целлофановым пакетом. После появления всходов целлофан следует снять.

Обычно всходы появляются через 5-7 дней. Растения остаются в рассадочных ящиках до появления 2-3 настоящих листочков, а затем их можно пикировать в отдельные горшки.

Пикировка

Шпинат легко переносит пикировку на постоянное место, и особых трудностей она не вызовет

Горшки с сеянцами хорошо поливают и по одному не спеша и осторожно извлекают молодые растения, главное не повредить корни. После извлечения растения высаживают на постоянное место и хорошенько поливают.

Уход за растениями в условиях подоконника

Особого ухода шпинат на подоконнике не требует. Основные мероприятия заключаются в поливе, опрыскивании и регулировке освещения.

Поливать нужно по мере подсыхания почвы и не допускать застоя воды. Опрыскивание нужно если в квартире или комнате где стоят емкости со шпинатом сухой воздух, можно так же время от времени накрывать горшки полиэтиленовыми пакетами для создания парничка, так вы сохраните влажность и почвы и воздуха.

Регулировать освещенность можно притеняя растения, это необходимо что бы избежать цветения.

Как правило, растение пригодно к сбору на протяжении 2-3 месяцев, пока не выпустит цветочную стрелку. Можно организовать настоящий конвейер, подсевая растения каждый месяц. Только в этом случае следует помнить, что для шпината нужна плодородная почва.

Следовательно, если вы высаживаете следующие сеянцы в тот же грунт не забудьте внести в него удобрения, подойдут любые комплексные цветочные удобрения.

Сбор урожая можно осуществлять при появлении 5-6 хороших взрослых листьев или по достижению растениями высоты в 7 – 10 см.



Статьи по теме: