Как вырастить персик в домашних условиях. Персик из косточки в домашних условиях


Не все садоводы решаются выращивать персик в домашних условиях, поскольку эту тепло- и светолюбивую культуру принято считать весьма прихотливой и предназначенной для посадки в теплых регионах с мягким климатом. На практике ее выращивание не занимает много времени и сил, достаточно соблюдать правила посадки и ухода за растением и оно вскоре порадует хорошим урожаем плодов. Самым распространенным способом его размножения является посадка семян, но не все знают, как посадить косточку персика дома, чтобы она дала здоровый росток.

Выращивание персика в домашних условиях: выбор сорта
Перед посадкой важно ответственно отнестись к выбору сорта персика, отдать предпочтение более устойчивому и урожайному.

Для посадки дома подходит персик:

Ранний Риверса

Нектарин белый

Ноблес

Ранний миньон
Нектарин ананасный

Не стоит выбирать семена плодов, приобретенных в магазине, поскольку они часто продаются невызревшими, поэтому их косточки не смогут дать ростки.

Выращивание персика в домашних условиях: стратификация

Произведя отбор косточек (семян) вызревших плодов сортовых персиков, нужно хорошо очистить их от мякоти и убрать на хранение в прохладное место на весь зимний период для стратификации. Стратифицируют косточки в небольшой емкости, наполненной влажным песком или опилом. Емкость с семенами хранят открытой. Стратифицированные таким способом косточки к началу весны начинают лопаться, после чего из них проклевывается росток, который нужно посадить в горшок, наполненный плодородной почвенной смесью, состоящей из торфа и перегноя, взятых в равных частях. Через некоторое время сформируется корневая система персика, затем начнет формироваться само деревце. По мере высыхания земляного кома следует проводить умеренный полив, не допуская избытка влаги в почве. Кроме того, молодое растение нужно поместить на освещенное солнцем место, иначе его рост замедлится и вскоре сеянец зачахнет.

Как вырастить персик в домашних условиях другим способом

Вырастить персик из косточки в домашних условиях можно другим способом, не прибегая к стратификации. Выбранные плоды нужно разделить пополам и аккуратно достать косточку, затем промыть и хорошо просушить. После этого вскрыть косточку и извлечь содержащееся внутри нее семя. Раскалывать прочную скорлупу можно с помощью ножа или молотка. Извлеченные семена на 2-3 дня поместить в теплую воду и ежедневно менять ее. По истечении этого времени семена разбухнут и станут крупнее. Теперь они готовы к посадке в грунт.

Каждое семя высаживается в отдельную емкость на глубину 8-10 см, производится их полив, горшок накрывается полиэтиленом. Парник нужно ежедневно проветривать, чтобы земля не покрылась плесенью. В контейнере должны быть отверстия для слива воды, это поможет избежать застоя влаги в почве и возникновения грибка. Если же таких отверстий не будет, семена могут сгнить.

Поскольку всхожесть семян персика достаточно низка, рекомендуется высеивать несколько косточек одновременно, а при появлении ростков выбрать из них самые крепкие и здоровые. За проклюнувшимися сеянцами необходимо осуществлять должный уход, который будет заключаться в увлажнении почвы и ее рыхлении. Молодое растение должно получать большое количество солнечного света.

Персик из косточки дома растет очень быстро и уже за 2 – 3 месяца может достигать высоты 50 см. Когда появятся боковые ветки, следует начать формирование верхушки дерева, иначе оно продолжит расти ввысь, а боковые ветки, на которых должен формироваться урожай плодов, долго не отрастут.

Как посадить дома персик и как ухаживать за ним

Чтобы вырастить сильное, плодоносящее растение, необходимо знать, как посадить дома персик и как грамотно ухаживать за ним. Уход в домашних условиях несложен. Помещение, где растет эта культура, должно регулярно проветриваться. При недостатке солнечного света следует создавать искусственную подсветку. В период покоя дерево должно содержаться в прохладном помещении с температурой 2 - 4°С. Весной для цветения его переносят в более теплое место, где температура составляет 10 – 15°С, после этого держат в комнате при температуре 18 – 25°С.

Персик нуждается в обильном поливе, за исключением периода покоя и созревания плодов. На это время объем поливов сокращают. Пересадку проводят в начале весны перед цветением, либо в первой половине сентября. Дерево пересаживают в свежую почвенную смесь, состоящую из дерна, листовой земли, перегноя, торфа и песка в соотношении 1:2:1:1:1. Подкормку вносят с начала марта до конца августа 2 раза в месяц, используя минеральные и органические удобрения. Персик нуждается в ежегодной обрезке и прищипке сильнорослых побегов.

Как посадить косточку персика дома и пересадить в грунт

Раскрывая тему о том, как вырастить дома персик, следует упомянуть и о его правильной пересадке в грунт, так как сильнорослому дереву зачастую становится тесно в комнатных условиях. Пересадить в грунт персик можно проводить весной, летом и осенью, когда дерево полностью окрепнет. Высаживая растение на садовом участке, нужно помнить, что осуществляя выращивание персика из семени в домашних условиях, в саду данной культуре потребуется особое внимание, так как она будет плохо приспособлена к суровым условиям. Так, например, на зиму его нужно будет укутывать мешковиной, ствол утеплять стекловатой и другими материалами. Землю у корней также необходимо укрывать, чтобы предотвратить замерзание корневой системы.

Посадку саженца в грунт лучше проводить в период покоя – в марте или начале сентября, высаживая молодые деревья на расстоянии 3 – 4 м от стены или взрослых растений, дающих обширную тень. Место посадки должно быть хорошо освещенным и укрытым от ветров и сквозняков.

Там, где лето часто бывает прохладным и ненастным, а весной случаются заморозки, персик рекомендуется выращивать в теплице. Для этого выбирают среднерослые сорта этого растения, либо делают подвой «Сент-Джулиан», ограничивающий рост дерева.

В домашних условиях персик может выращиваться в зимних садах и оранжереях, где температура воздуха зимой достигает отметки не ниже 0°С.

Приветствую вас на сайте советы садоводам и огородникам. Ближе к середине лета на прилавках магазинов и рынков появляется настоящее южное лакомство – сочные, румяные персики.

И обязательно среди гурманов, наслаждающихся нежной, ароматной мякотью найдутся несколько любителей экспериментов, которых заинтересует вопрос о том, вырастет ли персик из косточки и что для этого сделать.

Безусловно, это возможно, ведь семенное размножение плодово-ягодных культур довольно распространенная агротехническая процедура. Однако желающим иметь собственное плодовое деревце понадобится терпение, поскольку выращивание персика из косточки – процесс довольно трудоёмкий и хлопотный.

Отбор косточек персика, подготовка к посеву

В первую очередь экспериментаторам, интересующимся, как из косточки вырастить персик, следует запастись качественным посевным материалом. Привозные плоды, снятые недозрелыми и обработанные всевозможными химикатами, в этом плане абсолютно бесполезны – их косточки довольно часто оказываются треснувшими или слишком хрупкими.

К посеву рекомендуется отбирать семена из хорошо вызревших плодов любого районированного сорта, выращенных неподалёку. Если персики поступили на продажу из частного хозяйства, у садовода следует выяснить основные характеристики культуры – наименование сорта, условия роста, сроки созревания.

Обязательным мероприятием, без которого семенное выращивание персика невозможно, является предварительная обработка посадочного материала, проводят ее следующим образом.

Извлеченные из плодовой мякоти, хорошо промытые персиковые косточки помещают в посуду, заполненную влажным песком, и в течение зимнего периода хранят в овощном отсеке холодильника или погребе.

По окончании срока, косточки персика, пребывающие в прохладной, влажной среде наклюнутся и будут готовы к посеву. Стратификацию (закаливание холодом) семян можно осуществить и более натуральным способом, поздней осенью прикопав их в почву на приусадебном участке.

Обратите внимание! Что по такому же принципу происходит выращивание абрикоса.

Если долгосрочная стратификация семян по каким-либо причинам невозможна, ускорить процесс прорастания персика из косточки можно механическим способом. Для этого отобранный материал на 7-8 суток замачивают в тёплой воде. Размягченные створки косточек створки раскрывают при помощи ножа и вынимают семя. Его снова погружают в воду на 2-3 дня до набухания.

За несколько часов до посадки подготовленный материал рекомендуется выдержать в растворе стимулятора роста. Помните! От грамотного выбора и обработки семян напрямую зависит вырастет ли персик из косточки, или все труды обернутся бесполезной тратой времени.

Место и технология посева

Участок для персика должен быть хорошо освещённым, тёплым и надёжно укрытым от холодных ветров. Непосредственная близость жилых и хозяйственных построек, а также высокорослых деревьев крайне нежелательно. Рекомендуемая дистанция – около 3-4 м.

Последовательность действий при посеве персиковых семян в открытый грунт такова:

  • На выбранном участке выкапывают траншею глубиной около 10 см, которую наполовину заполняют рыхлым плодородным грунтом.
  • Косточки раскладывают в траншею с интервалом в 25-30 см.
  • Посевы присыпают слоем земли и поливают тёплой водой.

Долгое ожидание всходов – не повод для паники. Сеянцы сначала формируют корневую систему, после чего начинается развитие надземной части.

По такому же принципу персик из косточки можно вырастить и в комнатных условиях. В этом случае понадобится обычный цветочный горшок и универсальная почвосмесь, в которую для рыхлости полезно добавить немного песка.

Работы проводятся поэтапно:

  • На дно горшка укладывают слой дренажного материала, после чего засыпают питательный субстрат и обильно проливают отстоянной водой.
  • В каждый горшок высевают по одной косточке острым концом кверху, заделывая на глубину 4-6 см.
  • Горшок накрывают пищевой пленкой или стеклянной крышкой и убирают в тепло.

В течение продолжительного периода ожидания всходов плёнку периодически снимают для проветривания и полива посевов, а также для удаления скопившегося конденсата.

1. В первые недели после прорастания почву под молодыми ежедневно увлажняют. В дальнейшем режим полива корректируют с учётом климатических условий, показателей окружающей температуры и влажности. После каждой процедуры почву под посадками рекомендуется рыхлить.

2. После появления первых ростков проводят первую подкормку . Использование активной органики по отношению к хрупким всходам недопустимо, зато на внесение слабоконцентрированного перегнойного настоя сеянцы отзываются очень хорошо. В летнее время проводят несколько внекорневых подкормок, а также в профилактических целях опрыскивают слабым раствором препарата «Тиовит» или «Ридомил».

3. Со второго года жизни начинают формирование кроны деревца, ежегодно обрезая лишние, слабые и неправильно растущие побеги.

В благоприятных условиях корнесобственные персики развиваются невероятно быстро, вырастая в первые 2-3 месяца до 45-60 см в высоту, а на 4-5 году жизни вступают в плодоношение.

Достоинства и недостатки персиков выращенных из косточки

Семенное размножение персика имеет всего лишь 2 существенных недостатка – сеянцы далеко не всегда наследуют качества родительского растения, а найти подходящий посадочный материал довольно сложно.

Преимущества корнесобственных саженцев вперед привитыми куда весомее – деревца, выращенные из косточек, отличаются долгим сроком жизни, высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и болезням . Кроме того, иногда корнесобственный персик по вкусовым характеристикам и продуктивности значительно превосходит материнское дерево.

Вывод – зная, как вырастить персик из косточки, можно без лишних усилий обзавестись полноценным деревцем или целым садом и ежегодно получать отменный урожай душистых солнечных плодов.

Идея о собственном персиковом деревце наверняка посещала каждого растениевода, как только в его руках оказывалась крупная, изрытая бороздами плодовая косточка. Сразу стоит предупредить, что вырастить полноценный персик из косточки в домашних условиях несложно, но для этого потребуются время и терпение.

Выбор посадочного материала

В домашней культивации персика выбору посадочного материала отведена решающая роль. Косточки для этих целей должны быть хорошо вызревшими и легко отделяющимися от мякоти. От импортных южных плодов, снятых в стадии технической спелости, желательно отказаться сразу: если косточки из них прорастут, то сеянцы погибнут на первых стадиях развития от недостатка света и тепла. Другое дело – персики районированных сортов, приспособленные к климату конкретного региона. Они отличаются высокой морозоустойчивостью, легко переносят недостаток солнечного освещения и успевают плодоносить в условиях относительно короткого лета средней полосы.

Выбирая местные персики, нелишним будет поинтересоваться у продавца такими вопросами, как:

  • Точное название сорта. В средней полосе лучше всего зарекомендовали себя следующие сорта персика: Ранний миньон, Ранний Риверса, Ноблес, Победитель, Амсден, Нектарин белый и Нектарин ананасный.
  • Условия выращивания. Данная информация позволит обеспечить деревцам наиболее благоприятные условия произрастания.
  • Сроки созревания. Плоды некоторых поздних сортов не успевают созреть, и доводить до потребительской спелости их придётся в домашних условиях.

Определившись с выбором посадочного материала, можно приступать к процессу проращивания.

Подготовка к посадке

Первым делом для получения посадочного материала необходимо отобрать максимально спелые, очень мягкие плоды без следов плесени и повреждений. Поскольку риск того, что косточка не прорастает, довольно велик, для эксперимента желательно взять несколько экземпляров. Косточки извлекают из сочной мякоти и тщательно промывают тёплой водой. Подготовить их к проращиванию можно любым из удобных способов:

  • Стратификация – один из наиболее эффективных методов предпосевной подготовки. Чистые подсушенные персиковые косточки помещают в контейнер с влажным песком и убирают на зиму в прохладное место (погреб или овощной отсек холодильника). Обработка низкими температурами является для посадочного материала имитацией естественных зимних холодов и позволяет подготовить семена к непривычной для них среде обитания.
  • Извлечение семян – более быстрый способ подготовки. Поскольку стратификация для косточек персика, покрытых плотной оболочкой, не всегда проходит на 100 %, ускорить процесс прорастания можно механическим вмешательством. Для этого косточки вымачивают в течение недели в тёплой воде, после чего при помощи острого ножа створки косточки раскрывают, а извлеченные из них семена складывают в ёмкость и заливают тёплой водой на 2–3 дня. Воду необходимо менять ежедневно. Набухание семян будет сигналом их готовности к посеву.

Перед посадкой в грунт подготовленные косточки рекомендуется выдержать в течение нескольких часов в стимуляторе роста.

Технология посадки

Почвенная смесь для посадки косточки персика должна быть питательной и рыхлой. Можно воспользоваться покупным грунтом для рассады, предварительно смешав его с чистым речным песком. Посадочной ёмкостью послужит обычный цветочный горшок, оснащенный дренажными отверстиями. Последовательность действий при посадке такова:

  • На дно горшка укладывают дренаж, поверх которого засыпают песчаную грунтовую смесь.
  • После увлажнения почвы на глубину 3–6 см высаживают персиковые косточки.
  • Горшок накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают в теплом месте.
  • Импровизированный парничок ежедневно проветривают, удаляют с плёнки конденсат и по мере необходимости проводят полив и рыхление почвы.

Поскольку в первую очередь развивается корневая система, ждать появления всходов приходится довольно долго – иногда до нескольких месяцев. Как только они покажутся из земли, плёнку необходимо снять и определить для сеянцев хорошо освещённое тёплое место, защищенное от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей.

Особенности ухода

После появления зелени сеянцы персика быстро идут в рост, достигая за 2–3 месяца высоты 40–50 см. В это время для полноценного развития им необходим грамотный и своевременный уход:

  • Почву под деревцами регулярно увлажняют и рыхлят, не допуская пересыхания земляного кома и образования на его поверхности сухой корки.
  • При недостатке естественного освещения место жительства растений оборудуют дополнительными фитолампами для досвечивания.
  • По мере отрастания боковых побегов приступают к формированию верхушки во избежание излишнего вытягивания деревца.

В благоприятных условиях молодой, активно растущий персик начинает цвести и плодоносить уже через 4–5 лет с момента посадки.

Пересадка в грунт

Если дальнейшее выращивание персика планируется продолжить в открытом грунте, пересадку рекомендуется назначить на последнюю декаду апреля, чтобы юное деревце успело приспособиться к новым условиям. Для этого в саду выбирают солнечный, закрытый от сквозных ветров участок на расстоянии 4–5 м от построек и взрослых плодовых деревьев, дающих сильную тень. Не рекомендуется высаживать деревца в плотные глинистые почвы, поскольку застой влаги у корней негативно отражается на общем развитии культуры. В первые 2–3 месяца саженцам показано частое рыхление почвы приствольного круга, поскольку в это время развивается обширная корневая система. После укоренения начинает формироваться крона, ежегодную обрезку которой начинают проводить со второго года жизни деревца на новом месте. На зиму персик, выращенный в домашних условиях, необходимо укутывать мешковиной или нетканым укрывным материалом, а почву приствольного круга укрывать лапником или толстым слоем опавших листьев.

Персик в комнатных условиях

Успешно продолжать рост и развитие персиковые саженцы способны и в домашних условиях. Особых усилий для этого не потребуется:

  • Домашнее деревце располагают в хорошо освещенном проветриваемом помещении при температуре от +18° C до +25° C. В осенне-зимний период, когда растение погружается в состояние естественного покоя, его переносят на прохладную веранду или застекленную лоджию с температурой около +4° C. После пробуждения почек температуру повышают до +10° C, что способствует лучшей бутонизации.
  • Поливают персик регулярно и обильно, за исключением периодов зимнего покоя и плодоношения. В это время почву увлажняют умеренно по мере пересыхания поверхностного слоя.
  • В целях формирования компактной кроны проводится ежегодная обрезка ослабленных или неправильно растущих ветвей. Верхушки сильнорослых побегов рекомендуется прищипывать.
  • По мере разрастания корневой системы деревце пересаживают в ёмкость большего объёма. Свежую почвенную смесь готовят из дерновой и листовой земли, перегноя, песка и торфа, взятых в соотношении 2:1:1:1:1. Пересадку назначают на начало марта или первую половину сентября.
  • С начала весны до конца лета домашние персики подкармливают минеральными и органическими удобрениями, однако от использования свежего навоза следует воздержаться, чтобы не обжечь корни. Из органики для персика подойдёт питательный настой перегноя.

Окруженные вниманием и заботой хрупкие саженцы быстро вырастают в изящные стройные деревья высотой до 1,5 м, а сочные ароматные плоды домашнего персика станут приятным вознаграждением садоводу за хлопоты и терпение.

Перед тем как вырастить персик из косточки, следует знать, что подобные манипуляции практикуют даже сибиряки. Поэтому жителям тёплых климатических регионов легко осуществить задуманное в домашних условиях или на даче.

Можно ли вырастить персик из косточки? Поэтапная инструкция

Ответ – да, но перед этим необходимо подготовиться.

Шаг 1. Выбор косточек

1. Необходимо подобрать косточку, которая приживётся. Фрукт из Турции или Испании не годится для культивирования на просторах нашей родины.

2. Импортные фрукты снимают, когда они ещё не сформировались биологически. Верный ход, поскольку в процессе транспортировки персики дозревают и становятся пригодными к потреблению.

3. Существует огромное «НО». Косточка не зреет, поэтому нет смысла тратить свои силы на попытки получить из неё дерево. Помимо этого климатические условия, в сравнении с российскими, разнятся. Тамошние фрукты привыкли к теплоте и мягкости, а у нас периодически могут наступать холода. Можно добиться всходов, но они умрут из-за дефицита тепла.

4. Поэтому перед тем как вырастить персик из косточки, посетите рынок и подберите всё для высадки. При культивировании в домашних условиях пригодится большое количество косточек. Шанс, что одна из них взойдёт, равняется 30%.

5. Если на даче имеется сосед, который поделится урожаем, это прекрасно. В случаях, когда посадочный материал будете добывать самостоятельно, поинтересуйтесь, привито ли дерево. Не стоит брать такие экземпляры, потому что конечные характеристики не будут совпадать с материнскими.

Важно!

Для сохранения видовых признаков и получения максимально качественного результата берётся материал с корнесобственного дерева.

Шаг 2. Выбор сорта

Идеальным вариантом считается приобретение районированного сорта. Подобные экземпляры приспособлены к жизни в местных климатических условиях. Они рады тому объёму тепла и освещения, который предлагается регионом. Даже если ростки будут находиться в открытой почве, они не побоятся заморозков.

Персики должны удовлетворять следующим требованиям:

Раннеспелость. Чтобы будущее деревце с большим успехом плодоносило в летнюю пору, отдавайте предпочтение тем сортам, которые славятся ранним созреванием (конец июля, начало августа). Из них выделим самые востребованные: «Победитель», «Ранний Риверса», «Ранний миньон».

Морозоустойчивость. После того как вырастить персик из косточки всё же удастся, возможно, вы захотите осуществить пересадку в открытую почву. Поскольку деревце не будет стоять в домашних условиях, важно, чтобы оно было зимостойким и неприхотливым в плане культивирования на участке. Сорта персиков, благополучно переносящих зиму: «Ранний Киевский», «Амсден».

Самоопыление. Существует очень много разновидностей, проводящих самоопыление. Если стоит цель – получить максимальный урожай, тогда высаживайте 3-4 косточки рядом. Самоопыляющимися считаются следующие сорта: «Редхейвен», «Нектарин белый», «Ноблес», «Нектарин Краснодарский».

Важно!

Чтобы извлечь посадочный материал, отсортируйте фрукты. Выбирайте мягкие, не червивые экземпляры. Извлеките косточки, сполосните их и просушите. Проведите визуальный осмотр, чтобы исключить трещины.

Шаг 3. Выбор способа выращивания

Будем исходить исключительно от мнения опытных садоводов, которые отдают предпочтение одному из нижеприведённых методов проращивания косточек.

Извлечение семян. Если необходимо получить всходы быстрым путём, тогда косточка раскалывается, из неё извлекается ядро. Впоследствии оно высаживается, первые ростки появляются довольно скоро (в сравнении, к примеру, с холодным способом).

Комнатный способ. Так как вырастить персик из косточки можно в домашних условиях, обеспечив естественный свет и оптимальные показатели температуры, многие садоводы выбирают именно этот метод.

Холодный способ (стратификация). Имитируется холодный климат, семена готовятся к культивированию и впоследствии лучше всходят. Суть метода – скорлупа размягчается, семечки подвергаются набуханию, органические соединения перестраиваются из простых в сложные и поглощаются семенными зародышами.

Способы выращивания персика из косточки

Изучите 3 вариации выращивания, выберите одну и следуйте инструкции.

№1. Извлечение семян

Если нет терпения ждать наступления весны, когда покажутся росточки, тогда имеет смысл обратиться к «быстрому способу».

1. После мытья и просушки косточки необходимо расколоть, не нанося урона ядру. Поэтому орудуйте ножом с крайней осторожностью.

2. Достаньте семечки, отправьте их в капроновую крышку и залейте тёплой водой. Сменяйте её 1 раз в сутки на протяжении 2-3 дней. Семена должны набухнуть.

3. Когда это случится, приготовьте горшки с отверстиями (дренаж). Высадите в них косточки по отдельности на глубину 5 см.

4. Полейте, прикройте плёнкой или стеклом. Каждый день ухаживайте за парниками, периодически открывайте их и позволяйте проветриваться. Удаляйте конденсат во избежание заплесневения.

5. Когда росточки покажутся на поверхности, стекло/плёнка удаляется. Спустя пару месяцев саженец достигнет по высоте 5 мм.

Теперь вы знаете, как вырастить персик из косточки своими силами. В домашних условиях первым делом формируются корни, а после – деревце.

№2. Комнатный способ

Этому варианту свойственна посадка материала сразу в горшок с почвой. Спустя несколько месяцев на поверхности покажутся росточки.

1. Отправьте косточки в холод на 8 дней, имитируя стратификацию. Спустя этот срок извлеките, оставьте в специальном стимуляторе роста растений на 3 часа.

2. Приготовьте почву и увлажните. Высадите косточку, придерживаясь показателей 7 см. вглубь. Натяните плёнку поверх горшка. Раз в день снимайте её, устраняйте конденсат и осуществляйте проветривание.

3. Выращивание проводится на светлом подоконнике. Увлажнять почву необходимо по мере высыхания. Когда росточки покажутся, удалите плёнку, а горшок уберите подальше от солнца и сквозняка.

№3. Холодный способ (стратификация)

Чтобы понять, как вырастить персик из косточки представленным методом, в домашних условиях рекомендуется создать положительную температуру, близкую к нулю, достаточный процент влажности и кислородную вентиляцию. В роли такого помещения выступает погреб либо нижний отдел холодильника.

1. Для проведения процедуры понадобится открытая ёмкость небольшого размера. Наполните её песком крупной фракции и увлажните. Заблаговременно просейте и промойте его. Удалите лишний мусор.

2. Оберните ёмкость целлофаном с дырочками для доступа кислорода. Косточки углубите в почву на 6 см. Установите горшок в холодильник.

3. Следите за состоянием грунта. Систематически увлажняйте его с распылителя. Чтобы семена не сгнили, не переборщите с поливом. Спустя несколько месяцев появятся зелёные ростки будущих плодов.

4. Когда они проклюнутся, перенесите из холода и рассадите по горшкам с дренажем. Обязательно воспользуйтесь плодородной почвой.

5. После пересадки поставьте саженцы в хорошо освещённое место. Учитывайте, ростки нельзя подвергать резким температурным скачкам. Сперва обеспечьте деревцу температуру +10 градусов. Установите горшочки на застеклённый балкон.

6. Спустя несколько суток растение разрешается занести в комнату, где температура не будет превышать 20 градусов. При сухости почву нужно умеренно поливать.

Как ухаживать за молодыми ростками персика

Как вырастить персик из косточки, мы разобрались. Теперь стоит знать, как ухаживать за ним в домашних условиях.

№1. Почва

Создайте плодородный грунт рыхлой структуры. Он должен быть обеспечен торфом, перегноем, песком и листовой землёй. Пропорции компонентов 1:1:1:2.

№2. Освещение

Позаботьтесь о соответствующем освещении. При нехватке солнечных лучей необходимо установить фитолампы со светодиодами. Именно они дадут нужный спектр и повысят рост саженцев.

№3. Полив

Почва нуждается в систематическом увлажнении. Во время покоя и созревания персиков полив рекомендуется сократить.

№4. Температурный режим

Зимой температура не должна превышать +4 градусов и опускаться ниже +1. Как только наступает весна и период цветения, выставите температуру от +12 до +15. Когда деревце отцветёт, повысить температуру необходимо от +20 до +25 градусов.

Зимой росток находится в покое. Не превышайте рекомендуемую температуру, уберите вспомогательное освещение. Не забудьте сократить полив. Когда появятся почки, возобновите классический уход.

№5. Подкормка

Так как вырастить персик из косточки просто, учитывайте все тонкости. В домашних условиях, начиная с марта, удобряйте росток каждые 15 дней составами органического и минерального происхождения. С осени подкормка прекращается. Иногда подливайте растению питательный настой из органики.

№6. Пересадка

№7. Обрезка

К обрезке кроны нужно приступать, когда ствол достигнет по высоте не менее 0,7 м. Плоды будут расти и созревать на боковых ветвях. Не позволяйте деревцу тянуться вверх. Обрезка должна выпадать на будущий год весной. Побеги, которые сильно растут, необходимо обрезать раз в год.

Как посадить персик на даче в открытый грунт

Ранее вы узнали, как вырастить персик из косточки. Теперь научимся это делать на даче. Рассмотрим тонкости.

1. Если дома соблюсти условия, схожие с уличными, в первый год саженец может вырасти до 150 см. Позаботьтесь о том, чтобы пересадка деревца в открытую почву приходилась на начало весны следующего года либо осени.

2. При высадке нескольких саженцев выдержите между ними интервал около 3,5 м. Такой же интервал необходимо учитывать до деревьев и предметов, которые дают большой участок тени. Сажайте деревце в неветреном месте с отличным освещением.

3. Заблаговременно выкопайте на участке небольшой котлован в глубину 1 м. После добавления удобрений органического характера перекопайте грунт. Теперь сажайте росток, примяв землю. Влейте нехолодную воду в землю по стволу. Присыпьте перегноем.

4. Так как вырастить персик из косточки вполне реально, деревце, проросшее в домашних условиях, будет развиваться на открытом воздухе. Ростку первые несколько лет необходимо особое внимание. Он должен справиться с новыми условиями.

5. Перед наступлением холодов ствол обязательно оборачивайте стекловатой. Ветки нужно защищать мешковиной. Чтобы не вымерзла корневая система, околоствольную область засыпьте плотным слоем опавшей листвы.

6. Помните, что при произрастании дерева на открытой местности, оно будет подвергаться постоянным нападениям вредителей. Среди таковых можно выделить щитовку, плодожорку и паутинного клеща.

7. Персик болеет паршей, мучнистой росой, плодовой гнилью и клястеропсориозом. Систематически обрабатывайте деревце инсектицидами и подрезайте высохшие побеги. Такие действия помогут уберечь его от гибели.

Несложно понять, как вырастить персик из косточки. Запаситесь терпением. Вырастите саженец в домашних условиях, затем пересадите на участок. Спустя всего пару лет вы сможете лакомиться сочными плодами.

Выращивание экзотических тропических деревьев, таких как апельсин, киви, гранат, становится все более модным среди цветоводов-любителей. Они пробуют «одомашнить» и иные культуры, например, персик. Но идти в магазин за таким деревцем бесполезно. Единственный способ обзавестись им - вырастить из косточки самостоятельно. В этом нет ничего сложного, от цветовода потребуется только желание, немного терпения и умение точно следовать правилам и рекомендациям. Процесс трудоёмкий, но очень интересный.

Выбор посадочного материала

Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.

Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях - задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода

Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.

Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится

Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.

Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости

А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков - своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.

Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера - это деревце очень красиво цветёт

В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.

Персик Редхейвен - старый заслуженный гибрид, выведенный в США, он вполне подходит и для выращивания в домашних условиях

Видео: можно ли вырастить персик из косточки в домашних условиях

Высадка семян и подготовка к ней

Семенам персика обязательно требуется предпосадочная подготовка. Существует несколько способов, различающихся по длительности, трудозатратности и эффективности. Плоды, из которых извлекаются косточки, должны быть перезрелыми, но при этом абсолютно здоровыми, без малейших подозрительных симптомов, свидетельствующих о развитии болезнетворных грибков, вирусов, бактерий или следов, напоминающих повреждения, оставленные насекомыми.

Стратификация

Стратификация или так называемый холодный способ - наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.

Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти

Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение - погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.

Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика

Сама процедура стратификации выглядит так:

  1. Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
  2. Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
  3. Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
  4. Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
  5. Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.

Извлечение семян

Имеющуюся косточку просто аккуратно раскалывают, извлекая семена. Если всё сделать правильно, всходы появятся намного раньше, чем при стратификации. Но из-за полного отсутствия закалки такие персики особенно требовательны к условиям содержания, нуждаются в идеальном уходе. Растения очень плохо переносят даже незначительные колебания температуры, влажности и так далее.

Косточку персика раскалывают очень осторожно, чтобы не повредить семя, даже его оболочку

Действовать нужно так:

  1. Персиковые косточки тщательно моют и несколько дней подсушивают, разложив на полотняных салфетках или бумажных полотенцах. Затем их очень аккуратно разбивают, используя нож и молоток. Семена («ядра»), получившие в процессе хотя бы малейшие повреждения, сразу можно выбрасывать.
  2. Извлечённые семена 3–4 дня держат в воде, подогретой до комнатной температуры, каждое утро меняя жидкость. Они должны набухнуть, заметно увеличившись в размерах.
  3. Когда это произойдёт, семена персика высаживают в индивидуальные горшочки, заглубляя на 4–5 см. Им создают «парниковые» условия, затягивая ёмкости полиэтиленовой плёнкой, накрывая стеклом.
  4. Будущим персикам обеспечивают нижний подогрев, темноту, температуру 26–28ºС. Ежедневно на 5–10 минут «парник» открывают для проветривания, одновременно стирая накопившийся конденсат. Увлажняют почву очень умеренно и только тогда, когда она просохнет. Высокая влажность часто провоцирует развитие гнили.
  5. Как только появятся ростки, «укрытие» убирают, ёмкости выставляют на свет, обеспечивая «день» продолжительностью не менее 12 часов. Требования к температуре и поливу не меняются.

«Парниковый эффект» совершенно необходим для того чтобы извлечённые из косточек семена персика дали всходы

Проращивание семян в естественных условиях

Самый простой вариант, требующий минимальных затрат времени и сил. Так называемый тёплый способ не потребует создания особого микроклимата для семян. Достаточно обычных домашних условий. Извлечённые из плодов косточки просто высаживают в заполненные грунтом горшки и надеются на лучшее. Если повезёт, ростки появятся через 3–4 месяца.

Сеянцы персика, полученные из семян, которые не прошли никакой предварительной подготовки - чрезвычайно редкое явление

Повысить шансы на успех можно следующим образом:

  1. Косточки на 7–10 дней помещают в холодильник, обеспечивая хотя бы краткосрочную стратификацию.
  2. Затем их на 3–4 часа замачивают в приготовленном по инструкции растворе любого биостимулятора. Самые распространённые средства - Эпин, Корневин, Гетероауксин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ.
  3. Косточки высаживают в стаканчики, заполненные универсальным грунтом для комнатных растений, заглубив минимум на 5 см. Обязательно наличие нескольких дренажных отверстий и слоя керамзита (или иного подходящего материала) на дне, толщиной 2–3 см. Предварительно почву нужно хорошо увлажнить.
  4. Косточкам обеспечивают те же условия, что описаны в предыдущем способе. Особое внимание нужно уделять поливу - застоя влаги персик категорически не переносит. Когда появятся ростки, ёмкости переносят в самое светлое место в квартире, обеспечивая защиту от любых сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Применяемые в процессе проращивания семян биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян и укрепляют иммунитет будущих растений

Скоростью роста персиковое дерево не отличается. Иногда даже кажется, что сеянцы вообще не развиваются. Сначала деревце формирует корневую систему, и только потом - надземную часть. Зато затем оно бурно трогается в рост, вытягиваясь за 8–10 недель на 45–60 см в высоту. Первого урожая можно ожидать через 4–5 лет после появления всходов.

Растёт молодое персиковое деревце не очень быстро, но беспокоиться по этому поводу не стоит, для него это совершенно нормально

Процедура пересадки

Первый раз персиковое дерево пересаживают по достижении им высоты 15–20 см. Грунт готовят самостоятельно, смешивая торфяную крошку, перегной, речной песок и обычную садовую почву в пропорции (1:1:1:2).

Цветение и плодоношение сильно истощают растение, поэтому грунт для него должен быть питательным, одна из его обязательных составляющих - перегной

Слишком частая пересадка персиковому дереву не нужна. Достаточно одного раза в 2–3 года. Некоторая теснота даже пойдёт на пользу корням, стимулируя более обильное цветение. Оптимальное время для процедуры - ранняя весна (до начала периода активной вегетации) либо первая половина сентября (когда закончится плодоношение).

Для персика выбирают горшок, напоминающий по форме ведро. Это всё-таки дерево, поэтому корневая система у него развитая. Лучше всего приобрести ёмкость из керамики - она более устойчива и обеспечивает правильную аэрацию.

В неглубоком плоском горшке корням персика просто не хватит места

Дальнейший уход

В природе персик растёт в тропиках. На это и нужно ориентироваться, создавая для деревца подходящий микроклимат. К его «требованиям» стоит прислушаться, ведь цветение и плодоношение возможно только в оптимальных или близких к ним условиях.

Создание правильного микроклимата

Персик очень светолюбив. Растению нужно обеспечить световой день продолжительностью 12–14 часов. На большей части территории России естественным светом обойтись не получится, поэтому для досвечивания придётся использовать простые люминесцентные или специальные фитолампы. Их включают не только осенью и зимой, но и летом, в пасмурную прохладную погоду.

Светодиодная фитолампа потребляет не так уж много электричества, зато позволяет обеспечить персикам световой день желаемой продолжительности

Горшок с персиковым деревцем размещают неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-восток. Как правило, это самое светлое место в квартире. Но растение, особенно молодое, может пострадать от ожогов, поэтому в период максимальной солнечной активности его необходимо притенять, закрывая тюлем, марлей, бумажным экраном.

К свежему воздуху растение относится очень положительно, но категорически не переносит холодных сквозняков. Это нужно учесть при выборе места в квартире. Летом персик отлично чувствует себя на лоджии, веранде, балконе, в саду, если обеспечить ему защиту от осадков и ветра.

Персик очень любит свежий воздух, поэтому, если температура подходящая, его вполне можно вынести на улицу

Оптимальная температура меняется в зависимости от того, на какой стадии развития находится растение. Ему обязательно нужен период покоя при 2–5ºС. Длится он с ноября до начала марта. Затем температуру поднимают до 12–15ºС. Более высокие показатели могут спровоцировать опадение бутонов. После цветения растению нужно тепло, но не жара (22–26ºС). Отрицательных температур персиковое дерево не переживёт.

Влажность воздуха не является критически важным показателем для персика. Его вполне устроят стандартные 50–60%, для поддержания которых в современных квартирах не нужно прилагать никаких усилий. Тем не менее в жару персик не будет возражать против ежедневных опрыскиваний. А также полезно в санитарных целях время от времени протирать листья влажной губкой или мягкой тряпочкой, избавляясь от пыли.

Персик - растение влаголюбивое, но застоя влаги в горшке не переносит категорически. Грунт увлажняют регулярно, давая ему просыхать на 2–3 см вглубь. Это легко проверить, воткнув в субстрат зубочистку. Интервалы между поливами варьируются в зависимости от того, какая погода на улице. В жару персик придётся поливать ежедневно или раз в два дня, в остальное время - 2–3 раза в неделю (во время вызревания плодов можно обойтись и одним). Через полчаса после процедуры обязательно нужно слить из горшка излишки влаги.

Самый обильный полив растению нужен после выхода из периода покоя, когда начнут «просыпаться» листовые почки. Как только закончится цветение и сформируются плодовые завязи, его сокращают. Переувлажнение может спровоцировать опадение завязей и растрескивание плодов. В период зимовки персик поливают очень редко и умеренно, раз в 2,5–3 недели.

Воду для полива используют мягкую, подогретую до комнатной температуры. Ту, что течёт из-под крана, нужно отстаивать минимум сутки. Или можно ускорить процесс выпадения осадка, добавив в неё несколько кристаллов лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса.

Дождевая вода, так же, как и талая, родниковая - идеальный вариант для полива персика

После каждого полива, примерно через полчаса, грунт рыхлят. Нельзя допустить, чтобы он превратился в корку на поверхности почвы. Это препятствует нормальной аэрации корней и провоцирует застой влаги.

Цветение и плодоношение отнимают у деревца много сил. Поэтому подкормки для персика строго обязательны. Для этого можно использовать и органические удобрения на основе биогумуса, и комплексные минеральные препараты. Но также подойдут натуральные средства - настои древесной золы, листьев крапивы, одуванчика. Удобрения вносят раз в 12–14 дней в течение всего вегетативного сезона. На время зимовки подкормки прекращают.

Настой листьев крапивы - природный источник азота и фосфора, перед употреблением его нужно развести водой в пропорции 1:8

При использовании садовых удобрений (карбамид, суперфосфат, сульфат калия и т.д.), готовя раствор для полива, рекомендуемую производителем концентрацию уменьшают вдвое. Объем земли в горшке ограничен, из-за этого подкормки не вымываются из грунта. Умеренный «перекорм» для персика не опасен - он только перестанет плодоносить, «сконцентрировавшись» на наращивании зелёной массы (иногда такие растения называют «жирующими»). Но регулярное превышение доз удобрения - это уже интоксикация и вполне вероятная гибель растения.

Самые нужные для растения макро- и микроэлементы - фосфор, калий, кальций и медь. Азотсодержащие удобрения вносятся только весной, они помогают после зимней «спячки» стимулировать персик к интенсивному наращиванию зелёной массы. Опытные цветоводы, чтобы обеспечить его всем необходимым, советуют раз в месяц-полтора опрыскивать деревце, растворяя в литре тёплой воды кальцинированную соду (4–5 г), медный купорос (1,5–2 г), 2–3 кристалла перманганата калия и каплю йода.

Персиковое деревце, выращиваемое в домашних условиях, чувствительно к дефициту меди, восполнить его поможет раствор медного купороса

Запущенное персиковое дерево выглядит не слишком привлекательно и практически всегда отказывается плодоносить. Поэтому оно нуждается в регулярной обрезке. Формирование начинают примерно через год-полтора, когда сеянец достигнет высоты 65–70 см и на нём образуются несколько боковых побегов.

Именно на них и вызревают плоды. Следовательно, рост деревца вверх нужно затормозить. В принципе, цветовод ограничен только высотой потолков в собственной квартире, но практика показывает, что оптимальная высота персика - 1,5–1,7 м.

Первая обрезка персика - прищипывание верхушки на желаемой высоте. Это делают осенью. Следующей весной на 2–3 почки укорачивают прошлогодние боковые побеги, стимулируя более интенсивное ветвление. И также избавляются от всех неудачно расположенных веточек, направленных внутрь кроны и вниз. Рекомендуется ежегодно оставлять по 6–8 наиболее развитых боковых побегов, а остальные срезать до точки роста. Ветви старше десяти лет также удаляются, плодоносить они уже не будут.

Видео: правила обрезки персика

Как правильно сделать прививку

Полученный из косточки сеянец персика, если известен его сорт, можно использовать как привой для садового дерева. А иногда его, наоборот, выращивают как подвой для сортового черенка. Проводят прививку несколькими способами, но, в любом случае, используемый в процессе инструмент должен быть продезинфицированным и остро заточенным. Также очень важна стерильность. Чем меньше садовод будет касаться срезов, тем лучше.

Самый распространённый метод, в том числе и среди садоводов. Лучшее время для процедуры - начало весны. Привой (прививаемая часть растения) и подвой (растение, которому делается прививка) должны примерно совпадать по диаметру. На первом обязательно наличие минимум трёх ростовых почек.

Привой и подвой должны быть примерно одинакового диаметра, это касается не только персика

Деревце-подвой обрезают на высоте 25–30 см. Перпендикулярно плоскости среза делают вертикальный надрез глубиной около 5 мм. Основание черенка-привоя с двух сторон обрезают под углом, формируя V-образный клин.

Чтобы ускорить процесс, основание привоя на несколько часов замачивают в растворе любого биостимулятора, приготовленного по инструкции. Помимо магазинных препаратов (Эпин, Циркон, Корневин), можно использовать, например, янтарную кислоту, сок алоэ. Практика показывает, что порошкообразные средства дают намного худшие результаты.

Прививка в расщеп - самый популярный у садоводов и цветоводов способ, можо привить и один, и сразу два черенка

Клин привоя вставляется в расщеп на подвое. Он должен входить туда с некоторым усилием. Затем всю конструкцию фиксируют, обматывая полиэтиленовой плёнкой, лейкопластырем, изолентой или обмазывая садовым варом. Если не замотать достаточно туго, влага из тканей просто испарится, черенок засохнет. Когда на коре вокруг прививки появится характерный «наплыв», именуемый ботаниками каллюсом, плёнку можно будет снять.

Одно из главных условий успеха прививки - надёжная фиксация конструкции

Существуют и иные способы прививки - совмещение косых срезов на привое и подвое, прививка за кору (если она достаточно толстая). Процедура ничем принципиально не отличается от прививки в расщеп, но первый способ в домашних условиях даёт лучшие результаты. Последний способ в домашних условиях используется крайне редко - процесс идёт долго, высока вероятность того, что привитый черенок после снятия полиэтилена просто обломится.

Окулировка

Окулировка - несколько более сложный способ, требующий от цветовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка, но в качестве привоя используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка. Проводить окулировку можно в любое время.

Почку срезают вместе со слоем ткани толщиной 2–3 мм и шириной 2,5–3 см (так называемый щиток). Желательно сделать это одним движением. В процессе старайтесь как можно меньше прикасаться к ней. Используемый инструмент - скальпель или бритвенное лезвие.

Почку для окулировки желательно срезать одним движением, как можно меньше прикасаясь к ней руками

Далее, на коре дерева-подвоя делают надрез в форме буквы Х или Т, глубиной 1,5–2 мм. Если аккуратно отогнуть кору, образуется нечто похожее на кармашек. Срезанную почку вставляют в него, надёжно фиксируют с помощью обвязки. Её можно будет снять, когда образуется каллюс, свидетельствующий о том, что процедура прошла успешно.

Фиксация почки на привое требует от цветовода наличия определённых навыков, если часть коры торчит из «кармашка», это нормально

Результат проведённой процедуры станет ясен примерно через 25–30 дней. Помимо образования каллюса об успехе свидетельствует активизация роста черенка или «пробуждение» почки. Если этого не произошло, обмотку аккуратно снимают, привой удаляют, место прививки дезинфицируют, промывая 1%-м раствором медного купороса, и замазывают садовым варом.

Прижившаяся на подвое ростовая почка «просыпается» где-то через месяц



Статьи по теме: