Как выбрать между аэрогрилем и мультиваркой. Что выбрать: мультиварку или аэрогриль? Пицца с ветчиной и грибами

Жизнь современной хозяйки значительно упрощают всевозможные гаджеты. Комбайны, электрические резки, маринаторы и прочие изобретения помогают создавать вкусные и эффектные заготовки для блюд. Однако окончательное слово остается за выбором способа приготовления. И сегодня еда все реже попадает в обычную духовку – непростой выбор идет между аэрогрилем и мультиваркой.

Аэрогриль или мультиварка: видео советы

Аэрогриль: основные особенности

Аэрогриль представляет собой достаточно массивное приспособление для кухни. Он состоит из стеклянной чаши, стандартный объем которой находится в промежутке 10–20 литров? и крышки, в которой спрятан основной механизм. Аэрогриль – достаточно увесистый прибор. В среднем его вес составляет 7–9 кг.

Приготовление в аэрогриле преимущественно происходит на специальных решетках. Варьируя их высоту, вы запросто создадите сочные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, курицы и т.д. Еда приобретет красивый оттенок, вкусную корочку, хорошо пропечется, но останется сочной. Один из плюсов аэрогриля – создание хорошо прожаренной пищи без лишнего масла.

Второй способ готовки в аэрогриле на практике используется нечасто. Для него необходима жаропрочная посуда (как для микроволновки). В ней вы сможете создавать хорошие супы, а также прекрасное мясо в горшочках.

Широта использования аэрогриля безгранична. Он умеет жарить, запекать, сушить, разогревать, выпекать. Однако в жизни он чаще всего применяется исключительно для приготовления отменных мясных/рыбных блюд

Минус у аэрогриля также присутствует. Он заключается в немаленьком размере прибора. Из-за этого отмывание жира от чаши превращается в небыстрый процесс. Также могут возникнуть проблемы с хранением: на маленькой кухне разместить массивный аэрогриль получится не у всех.

Мультиварка на современной кухне

Мультиварка – более молодое изобретение для кухни. В народе ее окрестили «электрической кастрюлей». Действительно, приготовление блюд происходит в специальной емкости с антипригарным покрытием. Вы просто закладываете продукты, выставляете таймер (или отсрочку) и включаете. Аппарат оповестит вас о готовности и сохранит еду теплой.

Подкупают и небольшие размеры аппарата. Вес мультиварки составляет 3–4 кг, объемы внутренней чаши для приготовления варьируются от 2 до 5 литров. Также в комплекте часто поставляется решетка, на которой можно что-либо запечь.

Мультиварка чаще всего используется для варки каких-либо блюд. Например, в ней получаются великолепные супы, плов, каши. Жарить в ней тоже можно, однако будьте готовы к отсутствию хрустящей корочки

Блюда в мультиварке получаются насыщенными и вкусными, без лишнего жира. Она хорошо справляется с длительным томлением и тушением. Например, аппарат самостоятельно за ночь приготовит отличную домашнюю ряженку или буженину. От вас не требуется постоянного надзора и какой-либо регулировки.

Главный минус мультиварки – длительность приготовления. Агрегат использует минимальную температуру, чтобы сохранить максимум вкуса и витаминов. Но чтобы получить от аппарата кашу, придется подождать минимум час.

Основные отличия кухонных приборов

И мультиварки, и аэрогрили пользуются сегодня большой популярностью, однако между ними есть разница. Практически с одинаковыми задачами каждый аппарат справляется по-своему, поэтому некоторые хозяйки приобретают и то, и другое.

Например, если вы любите хорошо прожаренное мясо, домашний шашлык, запеченные на гриле рыбу, овощи или фрукты, обратите внимание на аэрогриль. Он отлично прожарит каждый кусочек, придаст ему красивый оттенок и хрустящую корочку. Также в аэрогриле вы сможете быстро разогреть вчерашние блюда, черствый хлеб или булочки – все снова станет свежим и вкусным.

Если рацион вашей семьи содержит преимущественно супы, каши, молочные продукты, хлебобулочные изделия, тушеные овощи и мясо на пару, лучшим выбором станет мультиварка. Она также незаменима, когда в семье есть маленькие дети. Блюда получаются рассыпчатыми и насыщенными при вашем минимальном участии.

С помощью такого полезного прибора, как мультиварка, можно приготовить массу вкусных блюд, тратя на это минимум усилий. То же самое можно сказать и об аэрогриле. Оба агрегата являются хорошими помощниками на кухне. Чтобы определить, что лучше, мультиварка или все-таки аэрогриль, нужно рассмотреть особенности их работы и отличия.

Оба аппарата не требуют участия человека в процессе приготовления пищи. Вам нужно просто порезать продукты на кусочки и положить в чашу прибора. После этого вы устанавливаете нужный режим и через определенное время получаете готовое блюдо. Однако, принцип действия у этих агрегатов разный.

Аэрогриль

Аэрогриль еще называют конвекционной печью. Продукты внутри его резервуара обдуваются горячим воздухом разной температуры, вследствие чего происходят различные процессы: размораживание, жарка, копчение и т. д.

Конструкция аппарата достаточно проста. Он представляет собой стеклянную сферическую чашу с плотно прилегающей крышкой. В крышке находится нагревательный элемент и вентилятор, который распределяет воздушные массы внутри емкости. Благодаря этому, еда равномерно прогревается со всех сторон, что исключает образование подгоревших или непрожаренных участков.

В аэрогриле хорошо получаются такие блюда, как шашлыки, стейки, котлеты и др. Мясо становится очень сочным, зажаристым, при этом в кухне не будет запаха гари и дыма. Курицу удобно запекать в нем целиком, без каких-либо усилий.

Принцип работы прибора не требует добавления масла, поэтому пища, приготовленная в аэрогриле, получается не только вкусной, но и полезной.

Этот прибор имеет очень широкие возможности. В нем можно не только готовить различные виды пищи, но и делать другие операции:

  • размораживать и подогревать еду,
  • стерилизовать банки,
  • делать заготовки,
  • сушить ягоды и грибы.

Особенностью конструкции является то, что, при необходимости, вы можете увеличить размер чаши. Это делается с помощью специального кольца, которое одевается на емкость. При этом вместительность возрастает на несколько литров.

Если модель громоздкая (10–14 литров), могут возникнуть сложности с ее мытьем. Круглую стеклянную емкость такого размера мыть довольно затруднительно. Судя по отзывам владельцев таких аппаратов, функция самоочистки практически не справляется со своим предназначением. Более компактные приборы можно помыть в посудомоечной машине.

Мультиварка

Принцип работы мультиварки основан на том, что продукты, заложенные в герметичную емкость, нагреваются тэном до определенной температуры и доводятся до готовности. Пища томится там длительное время, при этом процесс приготовления больше схож с паровой обработкой. В этом заключается основное отличие аэрогриля и мультиварки.

Мультиварка больше подходит для таких операций, как варка, тушение, томление и т. п. В ней удобно и просто делать каши, супы, йогурты, овощи на пару.

Аэрогриль позволяет готовить такие блюда, как курица гриль, стейки, шашлыки, рыбу горячего и холодного копчения. Помимо этого, также можно тушить и варить в нем супы и каши.

Для готовки еды в мультиварке тоже не требуется масла и такие блюда можно считать диетическими. Здесь, пользователь также загружает продукты внутрь чаши, выставляет соответствующую программу и через какое-то время блюдо готово.

За процессом приготовления следить нет необходимости. Выбор режимов происходит с помощью электронного дисплея, что очень удобно.

Обычно, размеры и масса данных аппаратов небольшие. Мультиварка может иметь объем чаши до 4,5 литров. Эти приборы достаточно компактны, их можно брать с собой на загородный участок. Такие размеры дают возможность легко мыть устройство и размещать его в шкафу.

Плюсы и минусы

Для того чтобы лучше понять, в чем разница этих двух приборов, рассмотрим их достоинства и недостатки.

К плюсам аэрогрилей можно отнести:

  • большое количество приготовляемых блюд;
  • возможность разморозки, сушки, стерилизации и т. п.;
  • способность прибора делать несколько блюд одновременно;
  • сокращение расходов на питание, благодаря специальным режимам приготовления пищи (копчение, маринование, гриль и т. п.);
  • аппарат может заменить несколько бытовых приборов (микроволновка, духовой шкаф, гриль, коптильня и др.).

К минусам аэрогрилей можно причислить:

  • неудобный уход за крупногабаритными моделями;
  • большой расход электроэнергии;
  • может занимать много места.

Преимущества мультиварок:

  • удобство эксплуатации и ухода;
  • компактные размеры;
  • можно готовить большой ассортимент блюд;
  • полная безопасность при работе.

Недостатки:

  • готовит меньшее количество блюд, чем аэрогриль;
  • приготовление еды занимает длительный период;
  • нет функций разморозки и разогрева пищи.

Можно сказать, что в обоих аппаратах пища получается вкусной и полезной для здоровья. Принцип их действия позволяет сохранять максимум витаминов, содержащихся в продуктах, так как они не разрушаются во время обработки.

Если перед вами встал вопрос, что лучше: мультиварка или аэрогриль, вам нужно подумать, какие виды обработки продуктов для вас предпочтительнее.

Выбирать мультиварку или пароварку рекомендуют тем людям, у которых есть маленькие дети. Эти приборы дают возможность без усилий готовить каши, супы, кисломолочные продукты. Если же в вашей семье в основном взрослые люди, им понравится такие блюда, как шашлыки, копченая рыба, стейки и т. д. Для того чтобы решить, что выбрать, составьте список блюд, которые вы предполагаете готовить чаще всего.

После сравнения этих приборов, можно сделать вывод, что они имеют разные возможности. При выборе подходящего для вас аппарата исходите из того, какие цели вы преследуете. Также не забывайте о таких критериях, как вместимость резервуара и удобство транспортировки.

Отсутствие информации о разнице мультиварок и аэрогрилей часто ставит хозяек в тупик. Данная статья поможет решить вопрос: что лучше? Каждый из приборов специализируется на приготовлении большого разнообразия блюд. Разберемся с отличиями.

Различия в конструкции

это усовершенствованная и современная версия конвекционной печи с возможностью программирования. Внешне имеет вид стеклянного сосуда, объем которого 8-20 л, на подставке из пластика. Нагревательный элемент ТЭН размещен внутри конструкции. Чаша накрывается крышкой с вентилятором. Задается режим приготовления пищи. За счет внушительного объема данное устройство занимает много места и не подходит для использования на кухнях малых габаритов.

Мультиварку можно назвать «кастрюлей-автомат». Это емкость с антипригарным покрытием внутри, оборудованная герметичной крышкой, нагревательным элементом и запрограммированными функциями . Габариты и вес меньше, нежели у аэрогриля, что упрощает эксплуатацию техники. Объем же ограничен: 2,5 л или 4,5 л.

Принцип приготовления блюд

Производители аэрогрилей уверяют, что принцип работы данной техники примерно похож на приготовление пищи в русской печи. Блюда готовятся благодаря конвекции: одновременное функционирование ТЭНа и вентилятора создает потоки горячего воздуха по принципу вихря. Терморегуляция происходит согласно запрограммированным режимам или циркулирует постоянно. Для равномерного распространения воздуха вокруг пищи, следует оставлять промежуток между продуктом и стенкой емкости.

У мультиварки принцип работы отличается. Она больше напоминает маленькую духовку в теплоизолирующем корпусе. В отличие от духовки, мультиварку можно использовать для приготовления первых блюд, еды на пару, в ней можно и жарить. Обработка пищи теплом происходит за счет продолжительного томления при минимальной температуре. В зависимости от выбранного режима, программа меняет показатель давления пара, тем самым меняя принцип приготовления блюда.

Помимо ряда отличий в способе приготовления, имеется у обоих приборов общий плюс. Оба агрегата дают возможность не использовать во время готовки жир и масло, тем самым улучшая качество блюд.

Приготовленные в мультиварке продукты, сохраняют свою витаминную ценность. Это возможно благодаря минимальной температуре при теплообработке.

На какие блюда запрограммированы?

У аэрогриля имеются следующие возможности:

  1. Запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов.
  2. Готовка на пару.
  3. Сушка зелени, грибов, ягод и фруктов.
  4. Выпекание хлеба, запеканок и пирогов.
  5. Стерилизация консервации.
  6. Копчения мясных и рыбных продуктов.
  7. Готовка ряженки и йогурта.
  8. Приготовление кур-гриль.
  9. Варка первых блюд и каш.

Мультиварки имеют менее внушительный список возможностей. У приборов от разных производителей – набор программ отличается, основными являются:

  • Каша.
  • Пароварка.
  • Обжарка.
  • Тушеное мясо.
  • Йогурт.
  • «Мастер Шеф.

Помимо стандартного набора режимов, многие модели имеют дополнительные возможности: разогревание, поддержание необходимой температуры, отложенный старт.

Безопасность и удобство в использовании

Конструкция каждого устройства обеспечивает максимальную безопасность в использовании. Герметичные крышки защищают от нежелательных ожогов, а тепловая защита не допустит перегрева агрегата.

У аэрогриля основным удобством является универсальность. Нет необходимости контролировать процесс готовки. Если корпус мультиварки сконструирован так, что прибор полностью безопасен, то при эксплуатации аэрогриля надо быть осторожным. Чтобы избежать ожогов, запрещается прикасаться к чаше устройства и открывать крышку на протяжении всего процесса.

Что касается удобства эксплуатации, мультиварка , в отличие от аэрогриля, имеет преимущество за счет относительно небольших габаритов. Так же, производители мультиварок позаботились о дополнительных принадлежностях для повышенного удобства:

  • мерные ложки и стаканы;
  • черпак;
  • решетка для готовки пищи на пару;
  • книга с рецептами.

Эти дополнения отсутствуют в комплектации аэрогрилей.

Имеются модели мультиварок, оборудованные специальными ручками для транспортировки.

Вкус приготовленных блюд

Большинство хозяек утверждает, что вторые блюда, приготовленные и в мультиварке, и в аэрогриле получаются нежным и сочным. К тому же, нет острой необходимости в масле.

И в одном, и в другом приборе продукты равномерно прогреваются, что улучшает качество вкуса.

Чтобы не разочароваться во вкусе приготовленного блюда, соблюдайте рецептуру и правильно подбирайте режим готовки.

Достоинства и недостатки

Перечень преимуществ мультиварок достаточно внушительный:

  • многофункциональность;
  • малогабаритность;
  • функция авто-выключения, отложенный запуск и поддержка температурного показателя;
  • нет необходимости следить за процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • приборы с различными объемами чаши;
  • размеры позволяют легко перемещать устройство по кухне;
  • простой уход и эксплуатация.

Имеются и недостатки:

  • чаша требует бережного отношения, дабы не нарушить целостность поверхности;
  • необходимо наличие специальных дополнительных приборов: пластиковых или силиконовых лопаток и ложек.

Достоинства аэрогриля схожи с теми, что есть у мультиварки, но к ним еще добавляется:

  • отсутствие необходимости использования жира (по желанию);
  • блюда более сочные, нежели те, что приготовлены в мультиварке;
  • объем чаши позволяет готовить в большем количестве, чем в мультиварке.

У аэрогриля меньше недостатков , но тем не менее, они есть:

  • чтобы не испортить поверхность, на которой установлен прибор, высокой температурой чаши – лучше иметь дополнительную подставку;
  • сложность в уходе за прибором (тщательное мытье и полная сушка, осторожность в использовании);
  • высокий расход электроэнергии и неудобство при переносе, так как устройство достаточно громоздкое.

Для того, чтобы выяснить, что лучше мультиварка или аэрогриль в видео, приведенном ниже, проводится эксперимент: одновременно в 2 приборах готовится одинаковое блюдо.

Фитнесс-гриль – идеальное сочетание мультиварки и аэрогриля?

Фитнесс-гриль – этот почти тот же аэрогриль, только с возможностью генерации пара. В крышке расположен резервуар для воды, а также клапан, через который поступает пар. Устройство работает в трех режимах: пар, конвекция и комбинированный (конвекция и пар одновременно). Производители позиционируют технику, как сменщика мультиварок и аэрогрилей. Однако, это большое преувеличение. А все потому, что процесс варки или тушения возможен только в горшочках. Если у вас имеется обычная духовка, данный прибор вам ни к чему.

В видео ниже рассмотрены устройство, возможности, преимущества и аксессуары фитнес-гриля от бренда HOTTER.

2 в 1: мультиварка и аэрогриль – и такое реально

Кто затрудняется с выбором, может обратить внимание на модели от компании Redmond. Удачное сочетание мультиварки и аэрогриля позволяет использовать различную жаростойкую посуду, подходящую по диаметру. Аэрогриль оборудовали герметичной крышкой. Но имеется один недостаток: данный аэрогриль имеет ограниченный объем, который ограничен размером чаши мультиварки. Стандартные аэрогрили гораздо больше.

Топ-3 лучших прибора

Представляем Топ-3 лучших мультиварок и аэрогрилей разной ценовой категории: 1 – бюджетная, 2 – средняя, 3 – премиум-класс.

Мультиварки

Среди мультиварок бюджетного класса, отличилась модель . Данная модель предоставляет такие возможности приготовления:

  • тушение;
  • варка на пару;
  • гречка, плов и каша на молоке (для каждого режима своя кнопка);
  • отложенный старт;
  • управление включением и выключением подогрева.

  • чаша с антипригарным покрытием, объемом 5 литров;
  • управление с мобильного устройства дистанционно;
  • 20 встроенных режимов (среди которых тесто, паста, фритюр, пастеризация и т.п.) и ручная настройка с огромным количеством возможностей.

  • широкий спектр настроек, включая ручную;
  • три запрограммированных блюда от шеф-повара производителя;
  • информативный дисплей, легкое управление и голосовые подсказки;
  • индуктивный нагрев;
  • к основным режимам добавили – творог, духовка, готовка под давлением и другие;
  • самоочистка.

Аэрогрили

Бюджетная версия аэрогриля имеет следующие характеристики:

  • механическое управление, регулировка таймера и температуры;
  • режим самоочистки;
  • возможность использования жаропрочной емкости, диаметр которой 22.5 см;
  • размораживание, жарка, запекание, выпечка и приготовление нескольких блюд одновременно с помощью решетки.

Более дорогая версия имеет вместительность 3 литра, что не очень удобно. Однако имеются такие преимущества:

  • двухсторонний нагрев (равномерное запекание блюд);
  • съемный противень с антипригарным покрытием, который удобно мыть;
  • модуль, автоматически перемешивающий продукты.

Лидером аэрогрилей считают . Многофункциональность данной модели позволяет заменить на кухне сразу несколько приборов. Все параметры и режимы устанавливаются сенсорными кнопками на дисплее. Одним из минусов является большой размер, но он позволяет вместить в технику большое количество функций. Основными плюсами являются:

  • удобное размещение и использование сенсорных кнопок;
  • диапазон температуры нагрева от 40 до 260°С;
  • интеллектуальный мультиповар – позволяет установить 3 различных этапа приготовления с разными настройками температуры, конвекции и распыления воды.

И все же, что купить – мультиварку или аэрогриль?

Ответьте сами себе на 3 простых вопроса:

  1. Какие режимы готовки будут пользоваться в вашей семье спросом?
  2. Какие блюда будут чаще всего готовиться?
  3. Сколько места на кухне вы можете выделить под прибор?

Теперь для вас ответ на вопрос «что выбрать?», наверняка, стал очевиден.

Хотите получать жареную корочку без употребления масла? У вас достаточно места на кухне? Ваш вариант аэрогриль.

Хотите разнообразия, многофункциональности и диетической еды? Минимум занятого пространства? Тогда выбирайте мультиварку.

Вконтакте

Основное отличие мультиварки и аэрогриля – это устройство и принцип функционирования приборов. Тепловой элемент у аэрогриля находится в крышке, нагретый воздух распространяется при помощи вентилятора. В основу работы прибора положен принцип конвекции: аэрогриль нагревает продукты со всех сторон, что положительным образом сказывается на их вкусовых качествах, а времени на приготовление блюда тратится значительно меньше. У мультиварки тепловой элемент расположен внизу, поэтому способ приготовления пищи близок к традиционному варианту (на плите).

Эти приборы нельзя считать взаимозаменяемыми, они скорее являются взаимодополняемыми, поскольку ориентированы на решение различных кулинарных задач. Основными функциями мультиварки являются: тушение, варка на пару, приготовление каш, выпечка приготовление йогурта, автоподогрев. Основные функции аэрогриля: жарка, тушение, гриль, барбекю, выпечка, запекание без масла, приготовление без воды или на пару, разогрев блюд. Прибор можно использовать для стерилизации банок.

Мультиварка является чем-то средним между обычной и микроволновой печью, аэрогриль – это гриль, барбекю, микроволновка в одном приборе.

Существуют и другие отличия. Во-первых, это размер: мультиварка более компактна, она занимает значительно меньше места. Во-вторых, функциональность: аэрогриль больше подходит людям, предпочитающим отчасти «вредную» пищу: барбекю, шашлык, жареное, копченое, вяленое мясо, картофель фри. Мультиварка готовит полезные каши, супы, тушеные, запеченные блюда, йогурты, выпечку. Третье отличие - обслуживание. Мультиварка является более практичной, обслуживать ее намного проще. Аэрогриль имеет большие габариты, и времени на его мытье тратится больше. Четвертое отличие – цена. Мультиварка стоит меньше, чем аэрогриль, и более доступна для людей со средним достатком.

Мультиварка имеет следующие преимущества: полная автоматизация процесса, максимальная простота и безопасность использования. Благодаря слабой термической обработке полезные вещества остаются в продуктах питания. Для приготовления не требуется жир или масло. Недостатки мультиварки: длительность термической обработки продуктов, еда не имеет хрустящей корочки. С прибором нужно обращаться очень аккуратно.

Мультиварка идеальна для приготовления супов, каш, выпечки и других блюд, требующих много времени. Аэрогриль создан для запекания, жарки мяса и рыбы, вяления и копчения.

Преимущества аэрогриля: прибор предусматривает применение любой посуды. Существуют модели для приготовления большого количества пищи. В результате получаются вкусные аппетитные блюда. Недостатки аэрогриля: повышенный расход электроэнергии, сложность в уходе, не подходит для маленьких кухонь, неудобен в транспортировке. Таким образом, тем, кто ищет альтернативу духовке, рекомендуется приобрести аэрогриль. Любителям здоровой пищи целесообразнее будет

Если верить рекламе, то такие кухонные приборы как мультиварка и аэрогриль могут творить настоящие чудеса кулинарии. Они выполняют такие процессы кулинарии как жарка, тушение, копчение, сушка, томление и выпекание, варка на пару – ну прямо настоящие шеф повара. Да, реклама своё дело делает на отлично, и многие хозяйки начинают задумываться — что лучше или мультиварка?

Как определиться, аэрогриль или мультиварка, что будет наиболее полезным, какими функциями они отличаются, какое «кухонное чудо» приобрести и стоит ли это делать вообще? Но перед тем как определяться с выбором, что лучше аэрогриль или мультиварка, надо представлять, что такое аэрогриль и что такое мультиварка.

Аэрогриль

– это модернизированная и немного уменьшенная в размерах конвекционная печь. Устройство этого прибора таково: стеклянный корпус круглой формы установлен на подставку из пластика, сверху устанавливается крышка, в которой встроен нагревательный элемент и вентилятор для циркуляции нагретого воздуха.

Существуют аэрогрили так сказать увеличивающиеся в размерах. Это происходит при помощи металлических колец, которые идут в комплекте с устройством, одевающихся сверху на стеклянную ёмкость. Число установленных съёмных колец будет зависеть от вашего желания и их количества в комплекте аэрогриля. Таким образом, объём устройства можно увеличить на несколько литров. Но такой способностью обладают только модели, с крышкой съёмного типа.

Объём некоторых может действительно впечатлить – вместимость чаши находится в пределах от восьми до двадцати литров, в зависимости от модели устройства. Но помимо таких «кухонных монстров», производятся и модели более компактных размеров, объём которых не превышает пяти литров.

Уход и обслуживание за этими приборами, к сожалению, вас не порадуют. Большие аэрогрили достаточно проблематично мыть, а с использованием посудомойки могут возникнуть трудности. Отдельные модели устройств, конечно, оснащаются таким дополнением как самоочистка, но эта функция зачастую не справляется со своими «обязанностями».

Мультиварка

Это если можно так выразиться – кастрюля с «мозгами», здесь они электронные, разумеется, и дают возможность запрограммировать режим приготовления пищи. Это кухонное устройство является ёмкостью, внутренняя поверхность которой, покрывается антипригарным покрытием. Она оснащена герметичной крышкой, а также элементом, производящим непосредственно нагревание. Данный прибор работает от электричества, и даёт возможность максимально автоматизировать приготовление еды. Мультиварка имеет такое удобное дополнение как таймер.

Обычная модель мультиварки имеет вес в районе трёх-четырёх килограммов, но выбор объёма этого прибора невелик. В продаже имеются модели два с половиной литра объёмом или же четыре с половиной литра. Мультиварка могла бы заслуженно стать одной из победительниц в конкурсе на самое мобильное и компактное устройство, если бы не один, но существенный минус – большинство дизайнерских решений этого прибора не предусматривает ручку для транспортировки.

Но по своей сути она довольно компактна, что убирает все проблемы при её мытье, посудомоечная машина без проблем справляется с очисткой этого прибора, да и руками она прекрасно отмывается.

Принципы приготовления пищи в этих приборах

Отличие аэрогриля от мультиварки в том, что готовит при помощи горячего воздуха. В нём одновременно работают вентилятор и нагревательный элемент, это способствует образованию горячих вихревых потоков. Горячий воздух может циркулировать постоянно и может подаваться в зависимости от запрограммированного режима работы.

Чем отличается мультиварка от аэрогриля? У мультиварки принцип работы другой: тепловое воздействие на продукты происходит при длительном томлении на невысоких температурах. Установленный режим приготовления меняет давление пара, меняя тем самым способ готовки еды.

Характеристики аэрогриля

В преимущества аэрогриля следует записать:

  • Аэрогриль позволяет использовать любую посуду, зачастую прибор дополняется различными приспособлениями (решётки, насадки, кольца увеличивающие объём);
  • Аэрогрили больших объёмов будут незаменимы в приготовлении большого количества еды;
  • Результатом его работы всегда является еда без лишнего жира и достаточно вкусная;
  • Установленный таймер завершит процесс готовки, даже если вы о нём забудете.

Отрицательными сторонами являются: большой расход электроэнергии; прибор достаточно трудно мыть; его трудно разместить на кухне маленького размера; достаточно неудобен при перевозке. Отдельные минусы могут быть компенсированы за счёт дополнительных функций, а также полностью отсутствовать у приборов небольшого размера.

Характеристики мультиварки

К достоинствам этого прибора можно отнести:

  • Возможность запрограммировать весь процесс приготовления пищи;
  • Прибор достаточно лёгок и прост в использовании;
  • Безопасность пользования устройством благодаря встроенному влагосборнику и возможности регулирования пара;
  • Несильная термическая обработка, способствует сохранению в продуктах всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов в процессе приготовления;
  • Для того чтоб приготовить еду не нужен жир или масло;
  • Мультиварка достаточно компактна, её удобно хранить и мыть.

К недостаткам мультиварки можно отнести сравнительную неторопливость в готовке, приготовленная пища никогда не будет иметь поджаристой корочки и к этому прибору надо бережно относиться.

Мультиварка или аэрогриль что лучше, в пользу какого прибора сделать выбор? После сравнения характеристик обоих изделий можно сделать вывод – что выбрать между мультиваркой и аэрогрилем попросту невозможно, так как они являются разными приборами и соответственно — набор функций у них разный. Каждый покупатель определяет сам, что ему выбрать, исходя из его предпочтений к способам приготовления еды. Ищущим замену духовке подойдёт аэрогриль, а тем, кто предпочитает варить или тушить пищу, в большей степени подойдёт мультиварка.



Статьи по теме: