Как сделать компостную яму на даче – простой способ бесплатного получения первоклассного удобрения. Компостная яма своими руками — варианты изготовления Навозная яма на даче

Компост способен существенно улучшить почву, несмотря на ее тип. Если она глинистая, то станет более рассыпчатой, если же песчаная, то будет лучше удерживать влагу. Но цена на него достаточно высокая, еще затраты будут на доставку компоста на участок, поэтому люди стали сами делать компостные ямы, чтобы удобрить почву, но при этом сэкономить средства. В любом доме накапливается большое количество органических отходов, так зачем их выбрасывать, если можно обустроить яму, и эти отходы будут приносить пользу для почвы. В статье рассмотрим, как сделать компостную яму своими руками на даче и как правильно эксплуатировать ее.

  • Размер ямы нужно делать исходя из примерного количества мусора, которое может накопиться за год, а потом не менее одного года будет перегнивать.
  • Процесс изъятия гумуса и его перемешивания не должен быть сложным, поэтому высота стенок имеет свои ограничения.
  • Яму можно сделать как открытой, так и закрытой, одну или двухсекционную.

  • В компост не должны попадать сорняки и их семена.
  • К содержимому компостной ямы должны свободно проникать черви.
  • Нужно оборудовать удобный подход, чтобы не было затруднений с вывозом гумуса.
  • На дно можно положить железо, которое со временем также принесет пользу компосту.
  • Запах из закрытой компостной ямы не должен просачиваться наружу.
  • Компостная яма должна располагаться не на прямом солнце.

Технология устройства компостной ямы

Как сделать простую компостную яму

Устройство компостной ямы зависит от ее будущего назначения, если она оборудуется просто для выброса органического мусора, то можно ее сделать по самой простой схеме.

  • Выкапывается яма глубиной около 40-60см и шириной 60-70 см;
  • на дно укладывается слой сухой травы, соломы;
  • после каждого выброса отходов, на мусор снова укладывается слой травы. Это необходимо для того, чтобы не развелись мухи, и не было неприятного запаха;
  • акую яму следует делать где-то в отдаленной части участка, но не вблизи заборов соседей.

Забетонированная компостная яма своими руками

  • Это более трудоемкое сооружение. Она состоит из двух равных отсеков, один из которых предназначен для старого компоста, а второй используется для регулярного пополнения. Данная конструкция имеет крышку, которая поднимается при необходимости набрать удобрение или выбросить отходы.
  • Чтобы компост получился качественным, лучше не использовать для его приготовления сорняки, они могут оставить после себя в почве вредные семена.
  • Необходимо обеспечить доступ в закрытый компостер для дождевых червей, в противном случае компост будет созревать намного дольше.
  • Кроме того, оборудовать ее надо таким способом, чтобы она смотрелась на участке украшением, имела аккуратный внешний вид. Но при этом должна присутствовать вентиляция, поэтому засаживать вьющимися растениями с густой листвой не рекомендуется.

Этапы работ

Процесс сооружения такой компостной ямы достаточно трудоемкий.

  • Необходимо полностью выровнять и убрать верхний слой почвы;
  • затем вырывается яма, глубиной около 60-80см. Оптимальная длина составляет 3м, а ширина - 2м;
  • далее сооружается опалубка, и заливаются стены цементным раствором или бетоном, толщина которого должна быть примерно десять сантиметров.

Совет: для правильного сооружения компостной ямы закрытого типа необходимо приготовить раствор бетона, соблюдая все правила. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но на практике часто получается наоборот. Чтобы не возникло проблем, и не пришлось потом тратить большое количество времени на исправление ошибок, лучше сразу сделать все верно.

Забетонированная компостная яма будет иметь все нужные свойства для своевременной переработки компоста в том случае, если точно соблюдены пропорции всех составляющих, из которых делается бетон для ее основы.

Для создания раствора, понадобятся:

  • Речной песок,
  • Гравий,
  • Цемент,
  • Вода.

Последовательность действий:

  • сначала в двадцатилитровое ведро нужно высыпать гравий и очень хорошо его встряхнуть;
  • после этого медленно добавляется вода с помощью мерной емкости. Если в это ведро вошлось десять литров воды, следовательно, составляющая гравия равна 50 %, а требуется соотношение два к одному. Значит, на двадцатилитровое ведро гравия следует добавить еще 10 литров речного песка;

  • в таком растворе должно содержаться как можно меньше воды, чтобы избежать в дальнейшем появления пузырьков. Если в составе высокое содержание воды, то после его высыхания, образуется большое количество пустот.

Совет: еще одним важным моментом в приготовлении смеси для ямы является то, что нужно очень тщательно перемешать раствор. Это, наверное, даже важнее точного соблюдения всех пропорций, поэтому рекомендуется делать это с помощью бетономешалки, а не вручную.

Компостная яма закрытого типа может иметь одну секцию, но лучше сразу делать ее с двухсекционную. Во втором случае она более удобна в использовании, особенно если решено не применять препараты для увеличения скорости созревания компоста.

Если процесс перегнивания будет проходить естественным путем, то это займет примерно два года. Тогда очень удобно использовать каждую секцию отдельно. Первый год можно пользоваться одной, а при наступлении второго года выбрасывать отходы во вторую часть. Пока в одной компост доходит до нужного состояния, используется другая.

Сооружение высокой компостной кучи своими руками

Деревянную компостную кучу несложно соорудить даже не имея опыта в строительстве. При этом ее можно сделать так, что она не будет мешать ни самим дачникам, ни их соседям.

  • По углам ямы следует установить стойки. Основа под них делается из труб, а часть, которая находится над поверхностью земли, может быть сделана из бруса с сечением 10 см;
  • Один край каждого бруска заостряется под размер труб. Предварительно рекомендуется пропитать все деревянные части сооружения в специальном растворе, чтобы они не поддавались процессам разложения и гниения;
  • Далее бруски вбиваются в обрезки труб и на их надземную часть набиваются поперечные доски, которые будут служить стенками ямы;

  • крепление досок лучше осуществлять при помощи саморезов или металлических уголков, что обеспечит более надежное сцепление;
  • законченные стены покрываются краской, желательно акриловой.

Из нюансов в этой работе необходимо учитывать:

  • диаметр труб должен подходить под размер брусков;
  • высота стенок обычно не бывает больше метра, это связано с тем, что большие и высокие сооружения в итоге оказываются неудобными в пользовании, так как она затрудняет процесс перекапывания и извлечения компоста;
  • самый простой вариант съемной крышки - это обычный лист фанеры, который крепится к задней стенке конструкции на петли. Лучше всего компост созревает, когда крышка находится в закрытом состоянии, но все-таки нужно иногда открывать ее, для проветривания удобрения.

Что пригодно для компостирования, а что класть в яму нельзя

Чтобы удобрение могло своевременно созреть и при этом не потерять свои полезные свойства для почвы, следует точно знать, что подойдет для компостной ямы.

Можно класть:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, злаки, солому, траву, сено, золу, листву, хвою, кору, ветки, корни растений, опилки, измельченную бумагу, навоз травоядных животных.

Нельзя класть:

  • кости, экскременты плотоядных домашних животных, ботву от картофеля и помидор, любую зелень после обработки ядохимикатами, семена сорняков, любые синтетические отходы, а также ботву зараженных растений.

Правильная компостная яма

Чтобы компост успешно образовывался, ему необходимы определенные условия:

  • влага;
  • тепло;
  • кислород.

Для создания парникового эффекта еще несозревший компост надо поливать (особенно в жаркое и засушливое лето), а при необходимости накрывать пленкой. Для хорошей реакции также нужен кислород, обеспечивается его доступ с помощью рыхления отходов вилами.

Если нет возможности обустроить яму, поливать ее и так далее, то можно просто складывать органические отходы в одном месте, где со временем образуется компост. Это, конечно, не самый лучший способ с точки зрения эстетики, но вполне имеет право на существование.

  • Чтобы такая куча была равна по функциональности компостной яме, в нее необходимо добавлять специальные препараты.
  • Также потребуется периодически накрывать темным материалом, для ускорения процесса созревания компоста. В накрытой яме компост будет перерабатываться в течении 3-4 месяцев, если же держать ее открытой, то процесс займет примерно полгода-год.
  • Нельзя в основание кучи класть полиэтилен, который перекроет свободный доступ воде и кислороду. Если земля под компостом накрыта синтетическим материалом, то влага из кучи будет испаряться очень быстро, а из земли подняться не сможет.
  • Выкладывая содержимое для компоста в кучу, по возможности рекомендуется чередовать навоз, траву, отходы и землю. Во время сильной жары, нужно поливать кучу, чтобы поступала нужное количество влаги и не нарушались процессы компостирования.
  • Удобно делать две кучи рядом или одну большую, но на две стороны, это упрощенный вариант двухсекционного ящика. Когда с одной стороны компост готов и его можно регулярно раскладывать на грядки, на другую сторону кучи выкидываются отходы.
  • Когда компостная куча достигает размеров около одного метра в высоту, то желательно использовать удобрения. Для этого делается несколько глубоких лунок и в них выливается раствор. В теплое время года на замену им можно подселить калифорнийских червей.

Правильное расположение компостной ямы

Перед тем как обустроить компостную яму на даче, нужно правильно подобрать участок для нее:

  • От источников питьевой воды (колодца, скважины и т.д.) яма должна располагаться на расстоянии не меньше двадцати пяти метров;
  • Если участок расположен под уклон, то яма оборудуется ниже источника питьевой воды, это необходимо для того, что стоки гниения через почву не могли попасть в чистую воду;
  • Нужно учитывать наиболее частое направление ветра, чтобы не доставлять существенного неудобства соседям, особенно если яма не накрыта крышкой и источает сильные неприятные запахи;
  • К яме всегда должен быть свободный доступ, который обеспечит удобный вынос мусор, используя ведра или вывоз гумуса при помощи тачки.

  • Компостная яма делается как можно дальше от жилых построек. Она должна находиться в полутени, так как под солнечными лучами замедлятся все протекающие в ней процессы.
  • Участок для расположения такой ямы должен быть ровным.
  • Нельзя допускать в ней застоя воды - это будет мешать доступу кислорода.

Пластиковые контейнеры для компоста

  • Это способ хорош для тех, кто может выделить средства на его покупку и хочет, чтобы внешний вид его участка был более презентабельный. Он устанавливается совершенно в любое место. Но придется учитывать присутствие неприятного запаха, потому что потребуется регулярно открывать крышку для проветривания содержимого контейнера.
  • Постоянный доступ кислорода к компосту обеспечен специальными отверстиями также необходимыми для того, чтобы не застаивалась лишняя влага.
  • Особенность использования пластикового контейнера для компостной кучи является то, что необходимо применять специальные препараты, для ускорения процесса компостирования. Замену препаратам могут обеспечить дождевые черви, если их специально подсаживать в эту емкость.

Для экономии средств и для пользы участку, компостная яма - это прекрасное решение для удобрения. Обустроить и эксплуатировать ее очень просто, нужно лишь знать несколько правил. Но при этом у вас на участке всегда будет готовое удобрение для почвы.

Фото компостной ямы

Всем известна истина – растения лучше всего развиваются и плодоносят на плодородной почве. Но где ее взять, если на участке из года в год высаживаются растения, которые впитывают в себя полезные вещества из земли. Чтобы подпитать почву, создано множество химических препаратов. Но не стоит забывать, что это химия, и все, что вы внесете в почву, попадет и в урожай. Но есть альтернатива – приготовить компост своими руками.

Что такое компост, и как его сделать самостоятельно

«Что такое компост, и как его сделать?» – таким вопросом часто задаются начинающие дачники. Компост – это органическое удобрение, полученное путем разложения разнообразного сырья растительного или животного происхождения.

Изготовить компост самому можно на дачном участке. Возможны два варианта изготовления натуральных удобрений для сада и огорода.

  • Компостная куча. Это наиболее распространенный вариант получения компоста, он также отличается дешевизной и простотой. Понадобится изготовить каркас таким образом, чтобы внутрь попадал воздух и влага. Лучшим материалом для изготовления станет проволочная сетка. Приготовление компоста от начала закладывания и до полного созревания происходит по времени от полугода до 9 месяцев.

Компостная куча дома

  • В специальном ящике для получения органических удобрений. Купить его можно в магазинных отделах «Сад-Огород». Такое приспособление защищено от попадания внутрь насекомых. Внутри ящика находится барабан, переворачивающий субстанцию. Кроме этого, в середине вместилища находится шлаг для увлажнения отходов.

Способы приготовления компоста?

Опытные огородники рекомендуют готовить органику своими руками. Варианты, дающие наиболее эффективные результаты – это компостная куча или компостная яма. В этих случаях лучше всего происходит разложение отходов, их перегнивание, потому что внутри слоев температура и влажность практически неизменны. Сроки созревания органики напрямую зависят от объемов наполнения: более быстро готовыми к использованию становятся наиболее наполненные ямы и большие по размерам.

Самыми приемлемыми считаются компостные кучи с такими параметрами:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2 м;
  • глубина – примерно метр.

Можно размеры увеличить вдвое и сделать два отделения: один – для хранения готового компоста, второй – для закладки нового.

Размещение компостной кучи возможно и непосредственно на земле. Она также будет хорошо проветриваться в естественных условиях. Нужно не допускать избыточного увлажнения. Складывая отходы в кучу, не стоит увлекаться, оптимальные размеры для нее:

  • периметр основы – 1х1 м;
  • в высоту – 1 м 20 см.

Ящик для компоста

Необходимые составляющие для нормального процесса компостирования:

  • кислород;
  • вода;
  • азот.

При наличии этих факторов начинают действовать полезные бактерии, которые участвуют в протекании разложения, и, таким образом, происходит приготовление компоста.

Как начинать подготовку компоста?

Перед началом компостирования нужно подготовить неглубокую яму (глубина примерно соответствует штыку лопаты). Самым нижним слоем в яме должны быть мелкие веточки, обрезанные с плодовых кустарников или деревьев. Этот слой выполняет функцию дренажа, позволяя излишней жидкости стекать вниз.

Если у вас уже есть готовый компост, то небольшую его часть стоит поместить на ветки. Это позволит ускорить процесс разложения, полезные бактерии из готового гумуса попадут в новые слои. Для всех последующих слоев используют пищевые растительные отходы или траву, листья с участка. Их равномерно распределяют на поверхности, стараясь утрамбовать, и поливают водой. Сверху присыпают землей.

Чтобы куча не распадалась и не разносилась ветром, стоит обнести ее оградой из досок или проволочной сетки с крупными ячейками. Сверху ее накрывают специальным укрывным материалом (спанбонд), в крайнем случае используют солому. Вот и получился готовый компостер своими руками.

Изготовление компоста для огорода

Из каких компонентов состоит компост

Компост – это натуральное питательное вещество, которое помогает восстановить структуру грунта, повысить его плодородность. Но прежде нужно знать, как правильно приготовить компост. Требуется создать определенные условия, чтобы компостирование проходило нормально:

  • Создание оптимальной влажной среды внутри компостной кучи. Она должна приближаться к показаниям от 45 до 70%. Но если нет возможности измерить показания влажности, то это делается «на глаз» – нормальная влага субстанции напоминает выжатую губку. Важен и температурный показатель – в пределах 28–35 градусов. Пересушенные отходы не будут разлагаться, а слишком мокрые начнут загнивать. При жарких и сухих погодных условиях компост нуждается в поливе. Если же постоянно льют дожди, то непременно следует переворачивать содержимое ямы. Недопустим перегрев субстрата более 60 градусов, потому что при таком температурном режиме гибнут все полезные бактерии.
  • Обязательным условием является доступ кислорода ко всем слоям компостной кучи. Для этого ее постоянно (около 2 раз в месяц) нужно перелопачивать, причем нижние слои поднимать вверх, боковые – перемещать к центру.
  • Наличие в компостной яме бактерий, дождевых червей положительно скажется на процессе компостирования биоматериалов. Они участвуют в разложении отходов.

Соблюдая все условия, можно приготовить компост на даче своими руками быстро и просто.

Из каких компонентов можно готовить компост

Как делать компост, мы узнали, теперь нужно разобраться, какие ингредиенты для этого подходят. Символически все составляющие можно отнести к двум разновидностям:

Компоненты с повышенным уровнем азота, по-другому их называют зеленой массой. Сюда относятся:

  • культурные травы;
  • массивные части овощных и плодово-ягодных растений;

Приготовление компоста из зелени

  • пищевые отходы растительного происхождения;
  • помет птиц, навоз домашних животных.

Coming Soon

Результаты Голосовать

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Back

Это содержимое стабилизирует углеродное и азотное равновесие гумуса:

Компоненты с наличием углерода или коричневая масса. Сюда относят опилки деревьев, солому, опалые листья, обрезанные ветки, измельченные и размоченные картонные и бумажные отходы. В них большое количество клетчатки, которая является питанием для полезных бактерий. Эти компоненты участвуют также в разрыхлении биоматериала и насыщении его полезными веществами.

Перед закладкой всех компонентов в компостную кучу их нужно размельчить. Тогда время переработки сократится. Важно также сделать правильную закладку, чередуя слой зеленой массы со слоем коричневой. Такое слоистое расположение насытит компост кислородом и ускорит его созревание.

Что лучше не добавлять

Чтобы понять, как делать компост хорошего качества, нужно запомнить главное правило – не класть в него недопустимые компоненты:

  • Ни в коем случае не добавлять растительную массу от заболевших растений, инфекции при компостировании не погибают.
  • Не используйте для закладки крупные ветки и другие объемные куски деревьев, они долго разлагаются и замедляют созревание гумуса.
  • Сорные травы с семенами, даже если семена еще не созрели.
  • Нельзя пользоваться для ям синтетикой, пластиком, стеклом, глянцевой бумагой.

Нельзя кидать бутылки в яму с компостом

  • Органическими трудно разлагаемыми отходами – костями, жиром, салом.
  • Недопустимо применение отходов цитрусовых – от них гибнут полезные бактерии и насекомые.
  • Нельзя применять ботву картофеля и томатов, ландыш, клещевину – в них есть ядовитые компоненты, которые уничтожают некоторые ценные микроорганизмы, разложение замедляется.

Как узнать готовность компоста

Созревший компост отличается некоторыми признаками:

  • субстанция внутри компостной кучи выглядит сплошной, в ней нет единичных компонентов (листьев, стеблей, очисток и т. д.), рассмотреть можно только тонкие ветки;
  • органика приобретает темно-коричневую расцветку, порой черную;
  • пахнет гумус лесной почвой после дождя;
  • по густоте масса становится рыхлой, хорошо сыплется.

В целом созревший компост напоминает чернозем, иногда в нем встречаются не полностью разложившиеся частички, именно из-за них и получается пористость и рассыпчатость органической массы.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

  • Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Непредвиденные ситуации при созревании органики

Иногда при приготовлении гумуса своими руками возникают небольшие проблемы. Как быть в таких случаях? Приведем примеры:

  • Если в куче завелись муравьи, значит, внутри очень сухо, разложение замедлилось. Нужно перерыхлить содержимое и обильно полить.
  • Если над компостом заметили грибных комариков, то присмотритесь к их численности. При небольшом их числе не стоит беспокоиться, эти мошки всегда есть в таких местах. Но если их довольно много, то это признак переувлажнения кучи. Дождитесь жаркого сухого дня и проветрите компост, сняв с него крышку на пару дней. Можно также добавить мелкий чистый песок из речки (сухой) или опилки.
  • Если от ямы неприятно пахнет, а сама субстанция на ощупь слизистая, то это свидетельствует о наличии большого количества компонентов растительного происхождения. Нужно выровнять баланс добавлением твердых компонентов – измельченного картона или бумаги, листьев, мелких веток, соломы.
  • Если с компостной кучей не происходит никаких перемен, то наверняка она подсохла. В этом случае решить проблему поможет внесение свежей травяной растительности или же очисток от картофеля, при этом нужно увлажнить все содержимое.

Как пользоваться компостом?

Готовый компост применяют для всех растений два раза в год – весной и осенью. Добавляют во время перекапывания участка, при пересадке деревьев и кустарников кладут в ямки, при высаживании рассады добавляют на грядки. Применяют и в качестве мульчирующего материала.

Количество компоста такое же, как и количество навоза, то есть 15–20 кг органики на квадратный метр.

Возможно и летнее применение вызревшего компоста. Он подойдет как мульча и как настой для подпитки растительности.

Находится место для использования и недозревшего биоматериала. В первые осенние дни готовят жидкое удобрение из 3-месячного гумуса. Для этого к 2/3 частям недозревшей субстанции подливают 1/3 воды, настаивают в тепле 72 часа. Наиболее хорошо воспринимается помидорами, огурцами, горохом, фасолью, бобами. Вносят с ежедневным поливом.

На тяжелых почвах с большим содержанием глины поможет осеннее внесение недозревшего гумуса непосредственно в верхние слои грунта. За холодный период масса перепреет, а весной в ней появятся дождевые черви и будут действовать в качестве разрыхлителей грядок.

Компостная яма предназначена для утилизации органических отходов и получения компоста – натурального субстрата, значительно улучшающего качество почвы. Вариантов обустройства подобной ямы достаточно много, и одним из них становится изготовление конструкции своими руками. Как самостоятельно смонтировать практичную, удобную яму для переработки и хранения компоста?

Компост: тонкости вопроса

Обогащение земли – важный этап в процессе создания оптимальных условий для роста плодоносных культур. Не на всех участках можно отыскать достойный, качественный чернозем. Участки, требующие дополнительной подкормки, опытные огородники рекомендуют удобрять компостом: в сравнении с химическими средствами он абсолютно безвреден и дает непревзойденные результаты.

И хотя бытует мнение об опасности компостных ям, которые, якобы, издают неприятные запахи, пропитывающие воздух, этого легко избежать благодаря грамотной закладке отходов и поддержки активности бактерий. О том, как это делать, следует рассказать подробнее.

Выбор места для компостной ямы

Правильно подобранное место размещения ямы – первый и важнейший этап, определяющий успех задуманного дела в целом. Учитывайте три главных критерия:

  1. Удаленность от жилых построек – гниющие органические отходы имеют неприятный эстетический вид, обладают специфическим запахом, а потому лучше разместить их на максимально возможном удалении (не менее 30 м).
  2. Низменности и возвышенности – обратите внимание на плоскость участка: нельзя допустить расположение ямы на возвышенностях, ведь во время таяния снега или дождей продукты отхода могут «расползтись» по участку. Обустраивать яму следует в самой низкой точке.
  3. Индивидуальные предпочтения – кому-то удобнее держать компост «под рукой», разместив яму в центре участка, а кто-то, напротив, желает убрать ее подальше из поля зрения: все зависит от особенностей территории и личностных критериев садовода.

Важно! Яму нельзя закладывать на открытом солнце.

Учет вышеперечисленных критериев позволит минимизировать негативные факторы, характерные для компостных ям, не причиняя дискомфорта земельному участку и близлежащим жилым домам.

Виды компостных ям

Известно несколько варианта обустройства мест для переработки отходов. Чаще всего компостные сооружения устанавливаются в виде:

  1. Классической земляной ямы.
  2. Полупогруженного в почву бункера.
  3. Компостного ящика.

Каждый вариант может быть сконструирован собственными силами, каждый имеет уникальные особенности – сказать, что одна яма превосходит по своим эксплуатационным характеристикам другие конструкции просто невозможно. В чем заключается основные отличия?

Классическая земляная яма

Является самым простым способом содержания компоста, представляя собой выкопанное в земле углубление со стандартными размерами 1м х 2м и глубиной от 0,5м. Объем ямы может быть увеличен в связи с большими габаритами участка.

Все, что требуется при создании земляной ямы – наточенная лопата и немного усилий. Однако многолетнее использование конструкции требует укрепление стен любыми подручными средствами.

Технология создания обычной земляной ямы для компоста предполагает ряд последовательных действий:

  • лопатой вынимают грунт, образуя яму необходимых размеров;
  • в углы ямы вкапывают деревянные брусья, к которым прибивают доски на расстоянии не более 5 см, образуя короб без дна;
  • на дно конструкции забрасывают толстые ветви, кору деревьев, солому и прочее в качестве своеобразного дренажа высотой 10-15 м: дренажный слой отведет лишнюю влагу и поможет компосту проветриваться снизу.

Компост, пребывающий в яме, контактирует непосредственно с землей, что облегчает доступ дождевых червей, активно перерабатывающих почву в гумус. Среди недостатков ямы отмечают частую необходимость перемешивания содержимого, а также неудобство отгрузочных работ.

Полупогруженный бункер

Конструкция для переработки отходов типа полупогруженного бункера способна отслужить несколько сезонов, а ее монтаж не требует приложения чрезмерных усилий:

  • в земле выкапывают яму глубиной около 1м, по ее периметру выставляют опалубку таким образом, чтобы бетонные стены сооружения поднимались над уровнем земли примерно на 1 м;
  • опалубку заливают бетоном, при этом бункер можно разделить на две, три и больше секций – в зависимости от сельскохозяйственных потребностей. Перегородки между секциями также закладываются из бетона при помощи опалубки или изготавливаются из обработанных защитной грунтовкой досок;
  • опалубку стен снимают, дно ямы заливают бетонной стяжкой;
  • в верхней части ямы устанавливается крышка из сетки-рабицы и металлических рам. Главное при монтаже крыши бункера – наличие отверстий, разрешающих циркуляцию воздуха внутри ямы.

Полупогруженный бункер удобен в использовании, неприхотлив в обслуживании, не требует затратных ремонтных работ.

Важно! Отсутствие контакта компоста с грунтом требует периодического полива содержимого бункера и подсаживания в него дождевых червей.

Наземную «фабрику компоста» можно легко изготовить из имеющихся подручных материалов – обрезок досок, старых бочек, ненужных автомобильных шин. Самый легкий вариант компостного ящика монтируется при помощи досок и поддонов:

  1. Заготовьте дощечки нужной длины и ширины.
  2. На намеченном участке земли снимите дерн, вкопайте 6 столбиков на расстоянии, равном длине заготовленных досок.
  3. Прибейте доски к столбикам, оставив щели между ними.

Важно! Переработка компоста в ящике требует тщательной поддержки уровня влажности и многократной поливки, особенно – в периоды засухи.

Компостные ящики в широком ассортименте представлены на прилавках садоводческих магазинов – те, кто не желает возиться с инструментами, могут приобрести пластиковое хранилище отходов, ничуть не уступающее по эксплуатационным характеристикам своим деревянным аналогам.

Компост: желательные и нежелательные ингредиенты

Какого типа отходы следует закладывать в компостную яму, чтобы получить добротное, качественное удобрение, приносящее грунту максимум полезных веществ? Лидирующие позиции в списке компостного сырья занимают любые отходы растительного происхождения – начиная с опавших листьев и заканчивая овощными очистками. Кроме того, необходимо и важно использование:

  • бумаги (за исключением цветной и ламинированной);
  • птичьего помета (индюшиного, голубиного, куриного и прочее);
  • навоза (коровьего, лошадиного);
  • рыбных отходов (чешуя, хвосты, головы, внутренности).

Важно! Закладка компоста категорически не допускает добавление белковых отходов (молочные продукты, пропавшие супы и т.п.), так как они не только источают крайне неприятные запахи, но и привлекают к яме «нежданных гостей» — грызунов, собак и кошек.

Повысить качество компоста можно за счет:

  1. Фосфорной муки (2 кг на 100 кг отходов).
  2. Золы.
  3. Земли, которой пересыпают каждый последующий слой отходов – это ускоряет процесс гниения.

Не забывайте периодически поливать и перемешивать компост, следя за тем, чтобы вода в нем не застаивалась.

Укладка отходов

Правильному и быстрому разложению отходов способствуют:

  1. Влага.
  2. Доступ к кислороду.
  3. Добавление специальных ускорителей.

Уровень влажности садоводы беспрепятственно обеспечивают сами, обильно поливая отходы во время жары.

Доступ к кислороду обеспечивается за счет правильного сооружение компостной ямы, бункера или ящика, а также благодаря грамотной технике укладки сырья, согласно чему, сухие отходы должны чередоваться со свежими, твердые – с мягкими, коричневые – с зелеными.

Ускорители процессов перегнивания продаются в садовых магазинах в виде концентратов, которые стоит лишь развести небольшим количеством теплой воды, полив смесью компост.

Среди органических ускорителей выделяют свежий навоз, несколько дней настоянный в воде или мелко нарезанные одуванчики, залитые водой и оставленные в солнечном месте на 3-4 дня.

Компост, приготовленный с учетом всех рекомендаций и требований, имеет вид богатой, рыхленной почвы с характерным запахом земли – его можно подкладывать под деревья и кустарники, использовать для мульчирования клубники или удобрения участка. А главное – компостная яма не требует особых финансовых затрат, становясь незаменимым утилизатором отходов.

Компостная яма своими руками — видео

Компостная яма своими руками — фото



Компостная яма – самая простая конструкция, которая позволит вам готовить удобрения из компоста на даче.

Они обогащают почву, позволяя снимать больший урожай. Но чтобы подготовить удобрение, нужно место для его производства – яма/ящик.

Компостный ящик сделать на порядок сложнее, нежели выкопать яму. Компостная яма своими руками готовится всего за один день, а служит годами.

Гумус как результат компостирования – весьма ценное минеральное удобрение.

Основные правила и нюансы

Хотя обустройство ямы крайне просто, этот процесс имеет массу нюансов, которые нужно соблюдать как при строительстве, так и при эксплуатации ямы, чтобы получить удобрение:

  • Размер ямы подбирается с учетом мусора, который накопится за 2 года + тот мусор, который будет постоянно гнить на даче;
  • Если конструкция ямы закрытая, то компостный запах не должен проникать наружу;
  • Процесс подъема компостного гумуса из ямы должен быть простым;
  • Яма может быть крытой и открытой;
  • Яму можно построить с крышкой для постоянного доступа воздуха;
  • Яму лучше копать на участке позади двора, чтобы она не портила ландшафт;
  • Если яма бетонирована, то нужно класть в компост дождевых червей, чтобы они ускоряли его «созревание»;
  • Яму нужно обустроить так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи, иначе компост будет сохнуть;
  • На дно ямы нельзя укладывать листы металла или шифера, а вот стенки можно сделать даже из покрышек;
  • Если выливать мыльную воду в яму, то вы увлажняете компост и обогащаете его фосфором, серой и аммиачной группой, из которой бактерии извлекают компостный азот;
  • Расстояние от ямы до колодца должно быть как можно больше. Так вы обезопасите подземные воды;
  • Для изготовления удобрения из компоста требуется от нескольких месяцев (при участии специальных добавок) до 2 лет! Так что лучше делать либо две ямы, либо одну на 2 секции;
  • Яма вблизи плодовых деревьев на даче – их верная гибель;
  • Бетонная яма предпочтительней просто вырытой;
  • Если мешать бетон вы не умеете, запросто можно ставить стенку компостной ямы по бокам из кирпича.
  • Минимальные размеры компостной ямы: 1.5 х 3 метра, глубина – до 1 метра;
  • Компост надо будет постоянно лопатить/перебирать вилами, так что яма не должна быть совсем глубокой;
  • Желательно обустроить две ямы: компост зреет медленно, пока готовится одна яма на грядущий сезон, вы готовите вторую закладку компоста на сезон через год;
  • Учтите, что если яма открытая и подует ветер, компостный запах «убьет» любой аппетит, как у себя на даче, так и у соседей;
  • Всегда следите за теми ингредиентами, что вы вносите в компост. Не все из них полезны для изготовления! О них отдельно будет сказано в конце статьи.

Особенности устройства ямы

Устройство компостной ямы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать при ее создании. Компост любит хорошую влажность и рыхлость для обогащения кислородом, который крайне важен не просто для гниения, а для разложения органики на минералы.

Нужно регулярно поливать компостную кучу и закрывать крышкой или обтягивать пленкой, чтобы создать парниковый эффект в яме и компосте.

Для рыхления компоста используйте вилы, либо при закладке ямы чередуйте коричневые и зеленые материалы (о них будет сказано отдельно).

Устройство компостной ямы может быть различным, но если учесть стандартные 6 соток и рассчитать приблизительную потребность в органике для почвы, то мы получим следующие размеры: ширина до 1.5 м, длина – 2 м, а высота – максимум 1.5 м.

Мы не будем рассматривать варианты компостного ящика, для которого подобная высота всегда оправдана, а будем выяснять, для чего нужна такая глубина.

Если при заготовке компоста мы не используем специальные микроорганизмы, то “своими силами” органика на участке разложится примерно за 2 года.

По этой причине, нелогично делать небольшую компостную яму, к тому же одну. Две секции – минимум!

В одной яме уже «доходит» закладка позапрошлого года, а в другой подготавливается компост на следующий год. Также можно использовать бочки, вместо второй ямы.

Важно отметить! Многие считают, что вырыл яму и готово. А как же разрыхлять компост?!

В размерах, указанных свыше, высота 1.5 метра измеряется так: 0.5 м самой ямы и 1 метр ограждения, которое будет держать компост.

Это вынуждает строить еще и ограждение, но такая яма считается самой действенной.

В любом случае, вы можете выкопать именно большую яму и готовить компост в ней, но подумайте о том, как можно облегчить себе труд по рыхлению.

Построить ограждение можно из деревянных поддонов или покрышек.

Варианты изготовления ямы

В данном разделе приводятся примеры технологий, как правильно сделать компостную яму на загородном участке.

Способ 1 — навал компоста, без ямы и ящика:

  • Выберите укромное место в дальнем углу двора на даче, где нет насаждений;
  • Как только появились органические отходы, сразу складывайте их в компост;
  • Чередуйте закладки слоями: прибавили отходов с кухни, тут же доложили сверху травы/навоза и т.д.;
  • Как только куча компоста вырастет на целый метр в высоту, сделайте прямо в ней несколько лунок и залейте компостный препарат;
  • Накройте компост пленкой со всех сторон, чтобы внутри была постоянно высокая температура и влажность;
  • Поливайте компост раз в неделю водой и спустя 3 месяца гумус будет готов!
  • Не стелите ни пленки, ни шифера, ни покрышек, ни поддонов, ни тем более металла под компост! Влага из почвы не сможет подняться, а гумус не вымывается, в отличие от других минеральных удобрений;
  • Если в вашей местности часто идут дожди, то накрывайте кучу пленкой, а для предотвращения «утечек» сыпьте небольшой слой торфа под низ компоста;
  • Раз в месяц в растущую кучу компоста можно подсаживать червей, чтобы те разрыхляли ее и обогащали кислородом.

Способ 2 — простая яма:

  • Выбираем место в дальнем углу, где нет никаких деревьев/кустарников;
  • Выкапываем яму, глубиной 50 см и шириной в 1 м;
  • Укладываем на дно солому, сухую траву, мелкие ветки, кору;
  • Выбросив домашние отходы, тут же покрываем слоем травы, чтобы не развелись мухи;
  • Всякую порцию отходов нужно покрывать травой – так мы чередуем коричневые и зеленые материалы.
  • Не бросайте в компост все подряд ненужное – это все же не выгребная яма;
  • Если яма находится не в тени, то компост нужно регулярно поливать водой;
  • Если яма в тени, то для созревания нужно постоянно накрывать пленкой компост.

«Песочница» — это та же самая компостная яма, только обнесенная деревом (как вариант, с помощью шифера, резиновых покрышек, металлических листов).

Способ 3 — песочница:

  • Снимаем дерн по всему периметру будущей компостной ямы на небольшую глубину (30-40 см);
  • Если борта будут деревянными, то по краям оголенного участка заколачиваем/закапываем колышки;
  • К несущим колышкам прибиваем доски, оставляя по 2 см просвета между ними;
  • Таким образом получается конструкция средняя между ямой и ящиком. Плюс такой конструкции в том, что легко переворошить содержимое, так как оно на небольшой глубине;
  • По желанию можно использовать несколько деревянных поддонов, как готовую замену кольям.
  • Валите растительные остатки, не утрамбовывая, иначе получится силос.
  • Вместо деревянных кольев и досок можно использовать вертикально вбитые листы шифера.
  • В жару нужно постоянно поливать компост.Накройте кучу сверху крышкой/листом фанеры/пленкой.

Способ 4 — бетонированная яма.

Состоит такая яма для компоста всегда минимум из 3 отсеков: один для старого компоста, а второй для постоянного пополнения.

Яма снабжается крышкой для набора удобрения и ворошения.

Процесс сооружения выглядит следующим образом:

  • Отмеряем участок в дальнем углу участка размерами 2х3 м и производим разметку;
  • На отмеченной площади равномерно снимаем дерн, но не выбрасываем – он еще пригодится;
  • Выкапываем яму глубиной 0.8 м.;
  • Сооружаем опалубку и заливаем бетон (10 см толщиной).

Как приготовить раствор:

  • Высыпать в два 10-литровых ведра гравий и как следует встряхнуть;
  • Мерной емкостью добавляем воду. Если в ведро вошло 5 литров воды, то пустотность гравия ровно 50% (требуется соотношение 2 к 1);
  • Добавляем 10 литров речного песка.

Перемешайте раствор.

Внимание! Если воды будет больше положенного, то бетон будет в пузырьках. Залог хорошего бетона – умение основательно перемешать!

Бетон высохнет за 2-3 дня и в готовую яму можно начать сыпать составляющие компоста.

Вместо бетона можно использовать бочки, зарытые прямо в землю, в результате чего они будут и ямой, и защитой одновременно, также кладку кирпича или стопку покрышек (борта нужно отпилить).

Есть еще один популярный вариант — создание компостного ящика по финской технологии, но он требует значительно больших затрат времени и усилий.

Как готовить компост?

Для начала нужно знать, что можно и что нельзя класть в компостную кучу.

  • Фрукты, овощи, злаки, ягоды в любом виде;
  • Золу, листья, солому, траву, ветки, кору;
  • Любую хвою;
  • Измельченную бумагу, салфетки, картон;
  • Опилки, древесную стружку и пыль;
  • Навоз, птичий помет.
  • Любые кости;
  • Экскременты плотоядных животных (кошек, собак);
  • Помидорную и картофельную ботву;
  • Неорганику: пластик, резину, железо, синтетику;
  • Любую органику, которая была обработана инсектицидами, гербицидами.

Баланс смеси в компостере – залог успешного созревания, потому нужно правильно совмещать зеленый материал (птичий помет, фрукты, овощи, очистки, кофейная гуща и чайная заварка, свежие сорняки) и коричневый (опавшая листва, опилки, солома, сено, кора, шерсть домашних животных).

Компост – незаменимый компонент плодородной почвы в вашем саду и самое доступное удобрение, получаемое в буквальном смысле из отходов. Правильно приготовленный компост не только восполнит потребность растений в питательных веществах, но и улучшит структуру почвы, ее рыхлость и способность впитывать и удерживать влагу.

«Правильный» компост – это не просто преющая куча в углу огорода, куда можно сваливать все, что придется. Чтобы компост был полезен и безопасен, необходимо соблюдать некоторые правила.

В состав компоста могут входить:

  • скошенная трава, сено и солома;
  • зеленые части здоровых растений и некоторые сорняки;
  • ветки, остатки древесины и опил;
  • пищевые остатки растительного происхождения;
  • навоз травоядных животных и помет птиц;
  • мел, зола, уголь, яичная скорлупа;
  • ускорители компостирования.

Нельзя использовать компостную кучу в качестве мусорной ямы, добавляя в нее следующие компоненты:

  • остатки пищи животного происхождения – они вызывают гниение и стойкий неприятный запах;
  • фекалии людей и плотоядных домашних животных – они могут содержать яйца глистов;
  • тряпки, мелованную глянцевую бумагу, резину, камни, кости – эти компоненты не разлагаются в процессе компостирования;
  • химикаты и дезинфицирующие средства;
  • сорняки, имеющие семена с длительным сроком всхожести, а также ползучие корни – в процессе компостирования эти растения не теряют всхожести;
  • больные растения, пораженные вредителями и грибковыми заболеваниями, например, фитофторой. Их нужно сжигать.

Складируют компоненты в компостник. Его можно выполнить в виде ямы или огороженного отсека, расположив в укромном углу сада. По правилам уложенная компостная куча не издает сильных запахов и не оказывает вредного влияния на почву.

Устройство компостника

Правильное устройство компостной кучи – один из залогов быстрого получения качественного компоста. Выполнить его не сложно, важно соблюдать рекомендации.

Созревание компоста

Процесс ферментации и компостирования продолжается от нескольких месяцев до двух-трех лет, время созревания компоста зависит от размера компонентов и режима ферментации. Важно добиться повышения температуры внутри пирамиды до 55-60 градусов и выше, при этом не только ускоряются процессы разложения компонентов с помощью бактерий, но и теряют всхожесть семена сорных трав, гибнут вредители и насекомые. Для правильного режима важно обеспечить хорошее снабжение компостника влагой и воздухом. Это достигается с помощью несложных операций.


Использовать компост можно тогда, когда он приобретет практически однородную структуру, станет сыпучим и рыхлым. Созревший компост приятно пахнет влажной землей и прелыми листьями, в нем не должно быть следов грибка и плесени. Готовый компост вносят в лунки при посадке кустов и деревьев или высадке рассады, мульчируют им почву под многолетними растениями или добавляют в парники и теплицы. Можно также рассыпать его по грядкам перед посадкой семян и слегка прорыхлить поверхность почвы.

Хороший созревший компост не требует внесения органических или минеральных удобрений при посадке и позволяет получить богатый и экологически чистый урожай.



Статьи по теме: