Как сделать чучело птицы своими руками. Как сделать чучело из рыбы

В старину пугало сооружали с одной целью – для защиты урожая от пернатых воришек. Сегодня забавный прототип человеческой фигуры может стать изюминкой ландшафтного дизайна и визитной карточкой именно вашего участка. Для работы понадобятся лишь несколько часов и простейшие подручные средства.

Начинаем с остова. Две палки длиной 1,5 и 2 метра скрепляем саморезами или шпагатом так, чтобы каркас напоминал человека с раскинутыми в стороны руками. Подойдут черенки от старых лопат, ненужные доски, арматура или уголки. Для головы используем негодную наволочку, чулок, мешковину. Набиваем материю пакетами, тряпками, соломой. Здесь важно подобрать такой наполнитель, который выдержит непогоду. К примеру, бумага быстро потеряет форму, ее нельзя помещать внутрь чучела. Если же важна эстетическая составляющая, вырезаем из основной материи два круга диаметром около 30 см и сшиваем их. Кроме того, эффектно смотрится с прорезями в виде глаз, носа, рта. Однако при высокой температуре воздуха тыква быстро сгниет, то есть как материал она непрактична. Для тканевой головы важно сделать лицо. Основные черты вышиваем шерстяной нитью, выкладываем пуговицами или кусочками ткани. К глазам можно приклеить накладные ресницы, а щеки подрумянить красной помадой. Готовое лицо обрамляем волосами из соломы, тряпичной швабры или другого подходящего сырья. На остов надеваем рубашку. Концы рукавов и линию талии перевязываем веревкой, внутрь помещаем тот же наполнитель, который использовали для головы. Нижнюю часть туловища сформируем подобным образом с помощью штанов или комбинезона. По возможности выбираем одежду синего цвета: он не свойственен природе, поэтому животные сторонятся его. Для большей реалистичности к рукам привяжем набитые перчатки, а на ноги обуем поношенные сапоги. Далее украшаем пугало. Аксессуары должны приблизить фигуру к образу настоящего человека и в то же время служить источником шума, блеска и движения, которых так боятся птицы. Можем использовать такие предметы:
  • шапка, фуражка, соломенная или фетровая шляпа;
  • сумка через плечо;
  • пояс из CD дисков;
  • ожерелье из колокольчиков, из пластиковых и металлических крышек от бутылок;
  • попарно скрепленные консервные банки;
  • магнитные ленты из кассет к магнитофонам.
Если же имеется желание поэкспериментировать и создать оригинальное пугало, рассмотрите такие идеи:
  • Железный «человек», полностью состоящий из уголков, профилей, болтов. Устанавливать такое творение нужно лишь в том случае, когда вы полностью уверены, что поблизости нет любителей собирать «плохо лежащий» металл.
  • Пластиковое чучело, изготовленное из пустых бутылок разного цвета и литража.
  • Сторож огорода с телом и лицом манекена. Здесь стоит закрепить опоры, которые уберегут пластмассовое создание от падений и нежелательных наклонов.
  • Фигура в нехарактерной для пугала позе – сидящая, полулежащяя, взбирающаяся по стремянке.
  • Прогрессивное создание с вмонтированными датчиками движения, светодиодами, вращательным механизмами и прочей технической начинкой.


Помните, что пугало необязательно должно иметь устрашающий вид. Птицы не станут разглядывать выражение его лица, для них важно само присутствие и вероятность опасности. Сделайте милое, улыбчивое чучело, которое способно защитить посевы и одновременно принести вам положительные эмоции.

Хотите ли вы увековечить любимое животное или отпраздновать охоту, изучение основных навыков подготовки, хранения и содержания чучел поможет сэкономить деньги при мумифицировании ваших животных.

Шаги

Подготовка животного

    Заморозьте животное до момента, пока не будете готовы его разделывать. Когда это станет возможным, вы захотите снять кожу, но важно не дать животному испортиться перед тем, как начнете его препарировать и снимать кожу. Для большей надежности, заморозьте животное, тем временем вы сможете приобрести необходимые материалы для набивки чучел:

    • Острый нож
    • Иголки для шитья
    • Нитки
    • Набивка или гипсовая заливка
    • Боракс, спирт или предпочитаемое вами средство для выделки
  1. Подготовьте форму. В зависимости от вашего животного, вы можете использовать гипсовую заливку или купить предварительно сделанную форму (как обычно делают с телом оленя). Вы можете также изготовить собственную форму из переработанных материалов, что более приемлемо для небольших животных. Используйте палочки для создания деревянного каркаса по размеру обтянутого кожей тела и обмотайте каркас веревкой или старыми полиэтиленовыми пакетами.

    • Чтобы изготовить каркас, купите в магазине массу для лепки "Smooth On",она понадобится для изготовления формы тела животного, в которую заливается пластик. Смешайте небольшую порцию пластика с водой и залейте ею форму. Снимите форму и отшлифуйте каркас наждачной бумагой или маленьким карманным ножом. Не слишком волнуйтесь о правильности формы, вам просто нужно, чтобы она соответствовала размеру кожи.
    • Если вы делаете собственную форму, она поможет иметь наглядный пример для сравнения. Сделайте фотографию животного, прежде чем снимать кожу и, используя необходимые материалы, соедините форму. С ногами млекопитающего могут возникнуть проблемы. Примите во внимание, что купленную вами форму для первого экземпляра можно использовать в качестве модели для последующих объектов.
  2. Удалите кожу. Не имеет значения, чучело какого животного вы собираетесь сделать, игуану или рыжую рысь, процесс начинается с удаления и выделки кожи. Детали процесса таксидермии будут различны для различных видов животных, будь то млекопитающее или рептилия, рыба или птица, поэтому читайте подробные инструкции для каждого подвида.

    • С помощью ножа аккуратно разрежьте брюхо, старайтесь не повредить внутренние органы или другие части тела, которые могут испортить кожу. Работайте ножом плавно по внутренней части, чтобы отслоить кожу, придерживая ее вашей второй рукой. Представьте, будто вы снимаете одежду с животных. Удалите как можно больше плоти и жира, стараясь не повредить кожу.
  3. Если вы оформляете рыбу, птицу или ящерицу, то голову не затрагивайте. Снимайте кожу с головы млекопитающего, если для чучела нужно все тело, но в случае с ящерицами, рыбами и птицами вы должны будете удалить глаза, мозг и язык, чтобы остался неповрежденный череп, который понадобится для работы. Физиология птицы такова, что удалить клюв невозможно (или вам это не нужно), но необходимо вынуть внутренности, которые могут испортиться и испускать плохой запах.

    • Маленькие животные более сложны в набивке, чем крупные млекопитающие. Вооружившись стоматологическими инструментами и специальным ножом, постарайтесь вынуть как можно больше мякоти. Небольшие остатки могут вынимать непосредственно во время процесса обработки, но перед тем, как идти дальше, вы должны убедиться в том, что большая часть кусочков мякоти вынута из головы. Для этого потребуется терпение и сила воли.

    Обработка кожи

    1. Дубление шкуры млекопитающих. Натрите не йодированной солью тыльную сторону шкуры, покрывая ее полностью слоем соли в 2.5 см и оставьте на 24 часа. Уберите старую соль с кожи и натрите шкуру новой солью так же, как в первый раз. Поместите в холодное темное место, чтобы шкура высохла. Осторожно проверяйте, чтобы шкура не пересохла.

      • Когда шкура станет жесткой, вымойте ее холодной водой с небольшим количеством дезинфицирующего средства Lysol и столовой соли. Полощите шкурку несколько раз, пока не смоете с нее всю соль. Обмакните полотенцем, чтобы со шкуры не капала вода, и повесьте сушиться. Следующим пунктом вы можете использовать специальные вещества для засолки, чтобы обрабатывать шкуру дальше, но перед тем, как приступить к дублению, убедитесь, что убрали все лишние кусочки мяса или жира, прилипшие к шкуре.
      • Обработка шкуры маслом для дубления. Подогрейте масло в микроволновке и натрите им шкуру. Дайте ей немного постоять, а после заверните в полиэтиленовый пакет, держите шкуру в холодильнике до того, как надеть ее на каркас.
    2. Используйте смесь спирта для выделки кожи рептилий. Замочите кожицу в растворе из глицерина и спирта в соотношении 50/50 на срок максимум две недели. Держите в холодном и темном месте. Когда вытащите шкуру и очистите ее, удалите весь глицерин из внутренней части и повесьте сушиться.

      Для выделки птиц и рыб натрите бораксом тыльную сторону кожи. Поместите шкурку тыльной стороной в обувную коробку, щедро усыпанную бораксом. Сверху на перья насыпьте боракс, приблизительно на 0.6 сантиметра. Оставьте в холодном, сухом и темном месте на 4 дня. Когда вы достанете шкурку, она будет достаточно жесткой. Стряхните остатки средства с птицы или рыбы, и ее вид станет лучше.

Вы рыбак? Удалось изловить невероятно крупную или очень редкую рыбину? Ваши действия, как правило, такие - сфотографироваться с добычей, сварить уху или просто пожарить. А что же в остатке? Воспоминания и фото... А как хочется продемонстрировать трофей в натуральную величину! Как же быть? Добычу требуется сохранить. Как этого добиться, мы вам сейчас расскажем.

Итак, начинаем

Таксидермия - особенное искусство. Ее суть в том, как сделать чучело рыбы, животного или птицы. Приемы ее бывают различными - попроще и посложнее, - и зависят от категории экспоната. То есть вы должны знать, с какой рыбой хотите иметь дело.

Первая из категорий - рыбы, не меняющие свою форму после просушки по причине кожисто-костянистого покрова. Это относится к дальневосточным морским лисичкам, рыбам-ежам, рыбам-иглам, тропическим кузовкам, Еще хорошо получается держать форму у пресноводных окуней, черноморских ершей и коралловых груперов.

Вторая категория - "мягкотелые" рыбы. Речные обитатели из числа сомов, вьюнов, налимов, линей и морские - зубатки, мурены, разные собачки. У таких рыб шкура совсем тонкая, а мяса на теле (тушке) и на голове много. Или другие рыбы - у которых чешуйчатый покров совсем слабый (речь о голавлях, язях, плотве). После просушивания форму такие экземпляры держат плохо.

К самой сложной, третьей категории относятся акулы, скаты и осетровые - по причине множества хрящей и жировой ткани.

Как сделать чучело рыбы своими руками

Каждой из категорий соответствует своя таксидермическая техника. Мы сейчас намерены поговорить о первых двух. Чучела рыб, фото которых приводятся в этой статье, выполнены опытными мастерами. Но и новичку здесь пугаться совершенно нечего.

Начинающие таксидермисты прежде всего обязаны освоить процедуру избавления рыбы от кожи. Тренироваться в этом можно при готовке рыбных котлет.

Возьмем обычного окуня - у него достаточно прочная шкура:

  1. Разрежем его вдоль по брюху от жабр до самого хвоста. Нож или ножницы берите только острые.
  2. Кожа отворачивается в сторону, внутренности вычищаются, лучи плавников, имеющие продолжение в теле, аккуратно подрезаются.
  3. Затем мясо поочередно с каждой стороны отделяется от краев кожи. При этом надо позаботиться о сохранности пигментного слоя - чтобы позже восстановить рыбью окраску.

Как сделать чучело из головы рыбы

Мышцы рыбьих щек следует осторожно удалить снаружи и изнутри, стараясь не порвать при этом кожу. Образовавшуюся полость нужно заполнить набивкой. В качестве таковой годится что-либо мягкое - неяркий пластилин или воск.

Глаза заменяются пластмассовыми шариками. Как вариант - глазки от небольшой старой куклы. С ними чучела голов рыб смотрятся живыми. Но некоторые рыбы и при сушке сохраняют форму собственных глаз.

Рыбье тело тонируется при помощи - ее тонкий слой имитирует натуральный блеск. Чтобы создать "мокрый" эффект, чучело рыб покрывают прозрачным консервирующим лаком (только не желтого оттенка).

Освоив процедуру удаления рыбьей кожи, переходим непосредственно к делу изготовления чучела. Начинающим таксидермистам не стоит выбирать крупные экземпляры, работать с ними сложно. Берите рыбу не крупнее 30 сантиметров.

Необходимые материалы

Вот что нужно припасти для работы:

  • проволоку из алюминия толщиной 2-4 мм;
  • раствор формалина (20-30%);
  • фольгу.

Из проволоки мастерим изогнутый проволочный каркас и выводим наружу его концы. Они пригодятся нам, чтобы подвесить рыбу для просушки или закрепить на стене.

Следующее важное действие - приготовление химиката. Рыба должна быть вымочена в растворе формалина, иначе она очень быстро протухнет. К тому же это поможет изделию сохранить форму.

Наливать формалин следует в емкость такого размера, чтобы рыба свободно поместилась и не оказалась сдавленной стенками.

Фиксация

Фиксацию можно проводить по разному. Первый способ - без предварительного вынимания мяса погрузить рыбину целиком в раствор, уже набитую наполнителем и зашитую. Форма ее будет зафиксирована достаточно надежно, а мясо после обработки удалить легче, чем сырое. Не забудьте про перчатки для защиты кожи рук от пересушивания формалином.

Позаботьтесь о плавниках, которые украшают чучело рыб. Каждый из плавников следует растянуть одной рукой, другой проткнув его основание булавкой вместе с кожей. Все лучи следует расправить.

Если же решено зафиксировать непотрошеную рыбу, можно изогнуть ее естественным образом отрезком проволоки, продетым сквозь тело. Лежать в растворе рыбе предстоит не менее недели, пока все ткани окончательно не пропитаются.

Сушка

Сушится будущее чучело рыб в помещении, которое хорошо проветривается - в гараже, сарае и т. п. Не допускайте туда людей - чтобы они не надышались вредными для здоровья формалиновыми парами.

Плавники рыбы желательно обернуть тонкой фольгой из алюминия, иначе те во время сушки могут поломаться. Ведь сушиться рыбе долго - месяц и более. Бумагой же оборачивать их нельзя, так как в процессе сушки выделится слизь и приклеит крепко-накрепко бумагу к плавнику. Удалить ее без портящих впечатление мелких клочков не получится.

Набивка

Она бывает разной, и мастерам удобнее та, в составе которой песок (для мелкой рыбешки) и гипс (для экземпляров покрупнее). Гипс испаряет влагу быстрее и для походной обстановки годится больше.

Гипсовый наполнитель готовится так:

  • Гипс (1 часть) смешивается с тремя частями измельченных древесных стружек (в сухом виде).
  • Можно добавить пестицид и инсектицид в небольших количествах.
  • Все разводится до консистенции, напоминающей густую кашу.

Смесью быстро (пока та не затвердела) следует набить рыбу, уже надетую на каркас.

Как работать с формалином?

К раствору формалина объемом 1 литр добавляем чайную ложку буры. Ее задача - нейтрализовать неблагоприятную для тканей органическую кислоту.

Затем берем нитки телесного цвета, которыми зашиваем брюшко. При этом нужно работать осторожно, придерживая рукой шов, - шкурка может начать рваться. Дойдя до хвоста, нитку следует оборвать или обрезать и аккуратно завязать. Напоследок нужно удалить лишний гипс, для чего рыба отмывается под холодной струей воды.

Переходим к сушке. Пока гипс еще сырой, руками следует разгладить все неровности.

Готовим чучело на месте

Допустим, вы путешествуете, и у вас с собой нет гипса, да и условия работы - походно-полевые. Что тут можно предпринять? Очень полезно захватить из дома шприц и немного формалина, чтобы трофей был в сохранности по возвращении. А гипс заменит горсть сырого морского песка.

Ободрав спрысните ее из шприца формалином. Плавники нужно постараться зафиксировать - хорошо, если с собой окажутся булавки. Тушка набивается мокрым песком (можно перемешанным с формалином). Брюшко зашивается, трофей плотно упаковывается в пакет из полиэтилена.

В плотно завязанном пакете рыбе предстоит храниться неделю или две. Пересыхания желательно избежать. Вернувшись домой, поместите ее в емкость с большим количеством формалина, а спустя неделю пора трофей вывешивать сушиться.

Плюс данного способа в том, что песок будет понемногу высыпаться сквозь отверстия шва или через рот. Форма рыбины все равно сохранится, но при этом она станет легкой и может быть подвешена на суровую нитку в любое выбранное место.

Альтернативный вариант

Другой способ, которым производится изготовление чучел рыб, позволяющий хранить экспонаты компактно, популярен в Америке. Рыбье чучело, закрепленное на специально предназначенной полированной доске и закрытое стеклом, подвешивают в намеченном месте.

Чтобы хранить трофей таким образом, нужно получить его боковой срез. Рыбу, прошедшую предварительную обработку в формалине, аккуратно режут на две части, которые не совсем равны между собой. Одна из половинок - чуть побольше - остается с плавниками. Мякоть с костями выскребают и помещают на их место набивку.

Главное условие - плотное прилегание среза к доске. Сушка будет производиться непосредственно на ней. Самая хрупкая деталь муляжа - рыбьи плавники, для сохранности их можно поместить в фольгу. После процедуры нанесения макияжа подготовленную тушку закрепляют на доске при помощи эпоксидного клея.

О чучелах беспозвоночных

Пожалуй, чучело рыб в наши дни - не такая уж и экзотика. Но не все знают, что беспозвоночных тоже можно сохранить на память. Особенность их обработки - погружение в формалиновую ванну на 3-4 суток. И мелкие, и крупные экземпляры (например, большие омары) могут быть сохранены при условии тщательной сушки.

Внутренности беспозвоночных можно и не удалять. Если мясо хорошо вымочить в растворе формалина, оно не будет подвержено разложению и хорошо высохнет. Мелкие детали - щупальца, ножки, усы - лучше предварительно отрезать, аккуратно упаковать и доставить на место, затем закрепить на теле обмазанными эпоксидным клеем деревянными палочками.

Если вам попалась морская звезда или морской еж, формалином лучше не злоупотреблять. Следует смешивать его с морской водой. Дождитесь гибели морского обитателя, в противном случае он отбросит лучи и утратит привлекательный внешний вид.

Усыпленные экземпляры подвергают просушке горячим воздухом - температурой 100-150ºС на железном листе. Горячий воздух оказывает "надувающий" эффект на их лучи, которые наполняются и принимают исходную форму, и больше ее не теряют, остывая постепенно.

Как сохранить моллюска

Внутри многие моллюски бывают красивого перламутрового оттенка. При варке перламутр потрескается, и вся красота будет утеряна. Если хочется ее сохранить, обработки при высоких температурах лучше избегать.

Моллюска следует на пару суток положить в морозилку, затем дать оттаять. У утратившего влагу экземпляра внутренности удаляются довольно легко, простым вытряхиванием. Сложнее вынуть их при спиралевидной форме моллюска, тогда понадобится предварительное вымачивание в формалине.

Изготовив чучело из рыбы своими руками, вы не только оставите надежную память в виде трофея, но и обогатите интерьер оригинальными деталями.

Созревающие ягоды порой вызывают нашествие пернатых грабителей. Садоводам не остается ничего другого, как сделать пугало на дачу своими руками. Это веками зарекомендовавшее себя средство основано на инстинктах птиц и всегда надежно предотвращает потери урожая.

Рисунок 1. Огородное пугало можно сделать из любых подручных средств: одежды, травы, бересты и прочих ненужных вещей и предметов.

Настоящее значение фигур, установленных на дачах, со временем забылось. Это были обереги от злых духов и колдовства, но люди обратили внимание и на то, что пугала неплохо отгоняют птиц. Эта функция стражей огорода сохраняется и до сих пор.

Что надо учесть при постройке чучела?

Часто так случается, что через несколько дней после постройки пугала птицы перестают опасаться неподвижной фигуры и спокойно сидят прямо на его голове и плечах. Это вызвано неправильным отношениям к естественным страхам птиц. Только учтя все нюансы их поведения, можно построить чучело, которое будет действительно отгонять птиц.

Чего же пугаются пернатые соседи, залетевшие подкрепиться на дачном участке? Испугать птиц может следующее:

  • движение рядом с ними вызывает естественный страх, ассоциируясь с крадущимся и нападающим хищником;
  • неожиданная вспышка света на блестящем предмете создает впечатление быстрого движения при броске хищника;
  • неожиданный шум любого характера тоже может служить вызывающим страх средством;
  • силуэт, напоминающий охотящуюся хищную птицу, вынуждает мелких пернатых прятаться или улетать;
  • предметы синего цвета, несвойственного объектам живой природы, вызывают ассоциации с опасностью.

Соединив несколько отпугивающих факторов в фигуре пугала, можно надежно защитить свой урожай.

Необходимо учитывать, что со временем, не получая подкрепления своим инстинктивным страхам, птицы начинают без особой осторожности относиться к любому пугалу.

Выходом из этой ситуации может стать изготовление 2-3 разных пугал, которые нужно будет заменять через некоторое время, когда птицы начинают разбойничать, не обращая внимания на фигуру, стоящую в саду.

Для изготовления огородного чучела своими руками можно использовать различные материалы. В ход пойдут и пластиковые отходы (бутылки, пакеты, контейнеры и пр.), и старая одежда, и солома, мешки, горшки для цветов — все, что фантазия хозяина подскажет использовать в качестве частей конструкции. В настоящее время, кроме утилитарной функции, огородное пугало, своими руками созданное из современных материалов, выполняет и декоративные задачи.

Пугало из ткани и старой одежды

Для пугала можно использовать урожай тыквы.

Чтобы сделать простое чучело своими руками, будут нужны следующие предметы:

  • одежда, вышедшая из употребления;
  • мешок из нетканого материала от упаковки туфель, сантехники и пр. ;
  • два отрезка тонкого бруска (5х5 см), 2 м и 1 м длиной;
  • любые материалы для набивки: солома, обрезки поролона, синтепон и пр.;
  • швейные принадлежности: нить, игла, ножницы;
  • краски или маркеры, устойчивые к влаге;
  • блестящие, гремящие предметы: СD-диски, елочный дождь, жестяные банки и т.п.

Сначала надо сделать прочный каркас для этого варианта пугала: к длинному шесту на высоте около 1,7 м прикрепить более короткий, расположив его перпендикулярно. Крепление можно выполнить при помощи гвоздей, саморезов или связать бруски проволокой или шнуром. При привязывании надо расположить несколько витков шнура по диагонали в месте перекрещивания деталей, а затем сделать еще несколько витков перпендикулярно первым.

Голову пугала своими руками легко сделать из упаковочного мешка из нетканки, плотно набив его соломой или другим материалом. В случае необходимости можно взять кусок светлой ткани, уложить на него набивку и соединить углы и края ткани в одной точке. Связать шнуром, придав форму шара. Прикрепить голову к каркасу и изобразить на ней лицо человека или другого симпатичного существа, не забывая о декоративной функции этой поделки. Разлохмаченные края мешка из-под сыпучих продуктов (мука, крупы, сахар) успешно имитируют волосы. Их можно сделать длинными и развевающимися на ветру, создавая дополнительный источник тревоги для птиц. Для изготовления волос можно использовать и солому, шпагат и другие похожие материалы, прикрепляя их к «макушке» головы пугала.

При создании тела и одежды чучела для огорода в ход можно пустить готовую одежду или сшить ее детали из ненужной ткани, мешковины. Для верхней части тела можно старую куртку или рубашку надеть на шест, пропуская концы горизонтальной поперечины в рукава, зашить края рукавов и набить рубашку соломой или другой набивкой. Стянуть низ рубахи шнуром, завязать (рис. 1). Штаны надеть на шест, продевая его в одну из штанин. Их можно не набивать либо наполнить их верхнюю часть для придания объема, а штанина без шеста должна быть свободно болтающейся при самом малом ветре. Соединить «ноги» пугала и его рубаху на поясе, сшивая их прочной нитью. На концах горизонтального шеста закрепить на шпагате подвески из СD, алюминиевых жестянок, пластиковых бутылок для создания шумового и светового эффекта. Прочно укрепить в грунте шест пугала, чтобы оно не упало при порывах ветра.

Как сделать чучело своими руками из пластиковых бутылок?

Рисунок 2. Пугало можно сделать из пластиковых бутылок разного размера

Бутылки от напитков — любимый материал самоделкиных. Они как нельзя лучше подходят и для создания оригинальной фигуры на участке, которая призвана украсить его и отпугнуть незваных любителей ягод. Для изготовления пугала для сада потребуется следующее:

  • разноцветные и разного объема пластиковые бутылки, канистра из пластика;
  • резинка для крепления;
  • проволока;
  • нож, ножницы;
  • степлер и шило.

В зависимости от размера фигуры рассчитать количество бутылок для изготовления рук и ног, подобрать необходимые по размеру детали. Сделать отверстия в дне и крышке, нанизать бутылки на резинку, формируя 4 конечности пугала. Из большой канистры или бутыли от воды сделать туловище существа, прикрепив к нему в нужных местах руки и ноги. Голову выполнить из бутыли меньшего объема (от масла, пива, воды — примерно 5 литров). Лицо можно нарисовать или прикрепить к бутыли крышечки, как показано на рис. 2.

Для эффективного отпугивания птиц сделать «юбочку» из гирлянд крышечек или отрезанных донышек, частей корпуса бутылок. Для этого на шнур нанизать крышки, протыкая отверстие в их верхней части. Донышки можно соединить, сделав 2 отверстия в боковых сторонах и расположив их вертикально. Части корпуса бутылки нарезать треугольниками и сделать отверстия на одной из сторон, нанизать на шнур и прикрепить к туловищу.

Пластиковые пакеты тоже пойдут в дело

Рисунок 3. Пугало из пакетов

Из использованных пакетов-маечек тоже можно создать хорошо отпугивающее птиц чучело. Его эффект основан на шорохе и движении, которые происходят при самом слабом ветерке. Для работы понадобятся:

  • пластиковые пакеты из супермаркетов;
  • шпагат, нитки, игла, булавки;
  • набивка;
  • ткань для головы и материал для волос;
  • краски или маркеры;
  • скотч;
  • два бруска для каркаса.

Каркас и голову изготовить по принципам, описанным выше. Раскрасить лицо существа, сделать волосы. На голову пугала можно прикрепить бант, сделанный из 2 небольших пакетов. Руки нужно сделать из больших «маечек», надев их на горизонтальную перекладину так, чтобы дно оказалось у центрального шеста, прорвав или прорезав отверстие. Закрепить со стороны дна, обмотав скотчем. Внешний край должен свободно развеваться на ветру, шуршать и пугать птиц. Для тела такого пугала подойдет старая безрукавка или несколько пакетов-маек, вложенных друг в друга. У них надо отрезать донную часть, а ручки и основную часть пакета использовать как безрукавку. Внутрь одежды можно поместить набивку (рис. 3).

Для изготовления пышной юбки нижний ряд пакетов за ручки привязать к вертикальному шесту, а верхний прикрепить скотчем поверх него. При желании можно увеличить число ярусов юбки, что сделает ее более пышной. Из алюминиевой тары от напитков изготовить бусы или четки или повесить на шею украшение из СD — и «хозяйка участка» будет радовать всех своим присутствием.

Очаровательная ворона

Рисунок 4. Пугало в виде большой вороны отгоняет птиц меньшего размера.

Для создания обаятельного хищника, который сможет уже формой своего тела отпугивать мелких птиц, потребуются такие материалы:

  • черная ткань типа плащевки;
  • шорты или трико;
  • желтые детские гольфы и черные чулки;
  • пенопласт, пакля;
  • шпагат, клей, нитки с иглой.

Чтобы посадить ворону в гнездо, как ни рис. 4. понадобится пучок прутьев, а для каркаса — два отрезка тонкого бруска. Каркас изготовить как для обычного пугала.

Вырезать из ткани квадрат такого размера, чтобы его диагональ была немного больше, чем длина поперечного бруска каркаса. Края ткани нарезать бахромой, в центре сделать небольшое отверстие. Надеть на шест каркаса так, чтобы получился треугольный силуэт крыльев. К концам горизонтального шеста привязать пучки пакли, чтобы она могла двигаться от ветра.

С головой придется потрудиться: набить чулок синтепоном, сформировать шар. Нос и глаза вырезать из пенопласта острым ножом. Окрасить и нарисовать зрачки. Влагостойким клеем прикрепить глаза и клюв к голове. Шорты и гольфы набить, делая ноги вороны. Готовую деталь прикрепить к низу крыльев. Из прутьев связать вязанку, надеть ее на шест и закрепить в нужном месте, чтобы ворона сидела в гнезде. Прикрепить шорты к прутьям. Украсить гнездо птицы жестянками, яркими лоскутами, блестящими предметами, подвесив их на шпагате.

Используя фантазию, можно быстро создать эксклюзивное пугало любого вида из различных материалов. Оформленное с любовью, оно будет отпугивать птиц и привлекать восхищенные взоры соседей.

У нас самой популярной рыбой для изготовления чучела для интерьера дома является сом. Крупная красивая рыба, борьба с которой может продолжаться не один час. Следующей по популярности идет щука, за ней окунь и судак. В Америке наиболее распространенными являются чучела разных представителей семейства лососевых рыб. При этом в США более популярны чучела целой тушки рыбы, они красивее и более солидно смотрятся в интерьере жилища. Наши рыболовы во многих случаях ограничиваются медальоном с головой трофейной рыбы. Возможно, это связано в первую очередь с тем, что пока у нас нет такой развитой культуры таксидермии, как в Штатах, а голову, конечно, сделать намного легче и проще. Рыбы как объекты интерьера очень красивы, нарядны и, в отличие от чучел животных, не вызывают негативного отношения.

Сейчас рынок таксидермии быстро развивается. Появился спрос на специальные комплектующие, без которых красивое и долговечное чучело сделать невозможно. Ну а если есть спрос, появляется и предложение. Теперь уже можно купить инструменты, препараты, краски, клеи, манекены для тушек, глаза и все прочее, столь же необходимое для изготовления чучел. Глаза для рыбы каждого вида выпускаются свои, нужного цвета. Есть глаза неокрашенные, которые требуется окрасить самостоятельно. Диаметр зрачков тоже можно подобрать такой, какой был у вашего трофея при жизни. Профессиональные таксидермисты очень хорошо знают анатомию рыб, особенности их внутреннего и внешнего строения. А для желающих самостоятельно изготовить чучело рыбы первоочередной задачей будет фотографирование объекта, пока он еще живой и не обсох. Только так можно зафиксировать для будущей обработки точную окраску тела, цвет глаз и индивидуальные внешние особенности рыбы. Большинство объектов для будущего чучела предварительно замораживают в морозильной камере, так как редко бывает возможность вплотную заняться рыбой непосредственно после ее вылова. К тому же после разморозки легче удаляются лишние ткани со шкуры.

Для примера предлагаем взять окуня. Для учебы лучше выбрать рыбу массой от 500 г до 1 кг. Окунь как учебный объект хорош тем, что чешуя у него держится очень прочно, практически никогда не отлетает, в отличие от других рыб. Кожа у него толстая, и ее сложнее испортить. Нужно подготовить стол с чистой и гладкой поверхностью, на которую постелить бумагу (газету). Инструменты для таксидермистов продаются в специализированных магазинах, но их можно найти в любом магазине инструментов или дома.

Для начала следует определиться: хотите вы сделать настенную композицию рыбы или настольную. В зависимости от этого делают разрез на боку рыбы - обычно с той стороны, которой она будет прикреплена к стене. Если вам все равно, в какую сторону будет повернута рыба (вправо или влево), то разрез обычно делается с той стороны, которая меньше повреждена, то есть где меньше разрывов в чешуе и нет ран.

Подрезают голову в нижней части. Есть методика, при которой голова отрезается целиком, а кожа с туловища отдельно надевается на манекен. Так ее легче полностью очистить от тканей, что является основной задачей на этой стадии приготовления чучела рыбы. Однако такой метод сложнее, так как только профессионал сможет хорошо замаскировать разрыв между головой и туловищем. На следующем этапе подрезают изнутри позвоночник рыбы и начинают снимать кожу. Делают боковой разрез.

Если композиция настольная, то разрез идет по брюху, чтобы у готового чучела он не был виден. Подрезают кожу максимально близко к хвосту, стараясь при этом не повредить его. В хвостовой области перекусывают позвоночник и продолжают отделять внутренности рыбы от кожи. Для снятия кожи крупных рыб применяют нож побольше, а для мелких рыб достаточно небольшого ножа. У крупных рыб кожу лучше всего подрезать от хвоста к голове, поскольку, если делать наоборот, чешуя может отскочить при разрезе.

Далее начинают удалять мышцы. На этом этапе самое главное - как можно более тщательно очистить рыбу от внутренних тканей. Чем тщательнее сейчас это сделать, тем потом будет легче. Для очистки кожи на этом этапе используются и ножницы и нож. Все что мешает, отрезают ножницами, а потом тщательно подчищают ножом (можно заточенной ложкой), сильно на кожу при этом не надавливают, чтобы не повредить ее. Подчищают кожу от хвоста к голове, а не наоборот. При снятии кожи важно ее не перегибать и не переламывать, она всегда должна лежать ровно. Осторожно следует обрабатывать места крепления плавников. Подрезают плавники в местах их оснований с помощью ножниц, чтобы лучше снимались мышцы, и вырезают хрящи, которые поддерживают плавник изнутри. Важно, чтобы во время обработки кожи плавники не высыхали. Для этого периодически сбрызгивают их водой из пульверизатора. Если плавники высохнут, с ними будет трудно работать, их невозможно до конца распрямить, могут сломаться лучи и т.д.

После снятия кожи начинают ее еще раз мездрить, обязательно от хвоста к голове, чтобы не повредить чешую, иначе рыба не получится красивой. Особое внимание уделяют очищению головы - черепные кости, мозги, жир, язык, жабры и прочие ткани головы не нужны. Удаляют глаза и через глазницы вычищают щеки. Вокруг грудных и брюшных плавников тоже удаляют все мясо. Многие таксидермисты отрезают плавники еще до снятия кожи, поскольку так ее легче полностью очистить. Остается только чистая кожа с головой или без нее. А плавники потом приклеивают отдельно. Итак, кожа для выделки готова.

«Выделка» - это специальный раствор, в который опускают кожу на один час или больше (это зависит от размера рыбы: чем она больше, тем дольше ее держат в растворе). Концентрат для выделки нужно купить, самим в домашних условиях его сделать невозможно. Такая обработка делает кожу эластичной и удаляет лишнюю органику.

После выделки окончательно вычищаем шкуру, удаляя остатки мяса, жира и других тканей. Если полностью не удалить оставшийся на шкуре жир, в дальнейшем он будет постоянно выделяться, со временем усыхать, поэтому форма тела и головы, особенно в районе щек, будет деформироваться. К тому же со временем от чучела начнет исходить неприятный запах. Хорошо и правильно сделанное чучело может сохраняться десятилетиями и даже веками. После окончательной подчистки шкуры ее опускают для обезжиривания в ацетон. Время обезжиривания зависит от размера рыбы. Для обработки шкуры небольшого окуня достаточно получаса, но можно держать и два часа. Однако если слишком долго держать шкуру в ацетоне, она будет разваливаться.

После выделки и обезжиривания шкура должна быть светлой, без красноватых прожилок. Когда одновременно делают чучела нескольких рыб, раствор для выделки и обезжиривания нужно менять. Пока рыба обезжиривается, начинают готовить пластиковый манекен. Можно попробовать изготовить его самостоятельно, но без специального оборудования и определенного навыка сделать это затруднительно. Намного проще купить готовый, подходящий под размер рыбы манекен в специализированных таксидермических фирмах.. Манекен подбирают под размер рыбы, при этом он всегда должен быть немного больше, чем сама рыба; потом его обтачивают точно под размер шкуры. Если собираются делать композицию из нескольких рыб, желательно подбирать манекены с разной формой туловища и с разным поворотом головы, ведь рыбы в «стайке» не должны выглядеть как близнецы.

Перед подготовкой манекена производят примерку шкуры. Важно, чтобы края шкуры сходились за головой манекена. Это определяющий параметр подходящего манекена. Если шкура маловата для манекена, то «болванку» обтачивают рашпилем. Далее рашпилем или крупной шкуркой зачищают манекен, убирая верхнюю корочку и все ненужные выступы; таким способом приготавливают его для нанесения глины и клея. Дрелью вырезают желобки под плавники, предварительно пометив места на манекене. Для хвостового плавника делают желобок, для маленьких рыб эту манипуляцию производят ножом, так как эта область на манекене достаточно тонкая. Для крепления головы вставляют железную шпильку (можно гвоздь) в предварительно просверленное отверстие в манекене, иначе он может расколоться в момент вбивания шпильки. После обработки манекена достают шкурку из ацетона и проверяют ее: она должна побелеть и стать немного суховатой. После обезжиривания еще раз очищают шкурку от остатков органики, затем в течение нескольких минут моют ее, используя любое средство для мытья посуды (можно Fairy), что также обезжиривает шкурку, а потом тщательно промывают в проточной воде под краном. Еще раз проверяют размеры манекена и подгоняют их под шкурку. Особое внимание уделяется плавникам - они должны «садиться» точно по месту. Примеряя шкуру, натягивают на шпильку нижнюю челюсть и проверяют соответствие размеров манекена и головы рыбы. Для облегчения примерки можно подкалывать шкуру булавками, чтобы она не сдвигалась. Небольшие зазоры между манекеном и шкурой вполне допустимы, при последующей обработке их зашпаклевывают.

Прежде чем надеть шкуру на манекен, необходимо нанести глину на те места (например, щеки, бока и пр.), которые не должны на рыбе выглядеть «провалившимися». Щеки заполняют глиной с помощью шпателя через глазницы на шкуре головы. Глину уплотняют и разглаживают; ее не должно быть слишком много, иначе рыба будет казаться неестественно раздутой. Чтобы внутри чучела не скапливался воздух, который может испортить внешний контур рыбы, необходимо предварительно сделать небольшие проколы булавкой в тех местах, где для уплотнения будет добавляться глина. Прокладывают глину и у основания головы, и по краю, чтобы сделать как можно более плавным переход между головой туловищем и хвостом. Делать это нужно очень тщательно, чтобы внешний вид трофея был «здоровым».

Дальше на манекен наносят специальный клей для шкуры. Он имеет кремообразную структуру, хорошо держится на материале манекена, вместе с глиной заполняет пустоты, и, что важно, шкура на нем хорошо скользит по манекену. Этот клей безвредный, он абсолютно нетоксичен, в отличие от более дешевых аналогов, с которыми при работе придется мучиться. Клей намазывают по кругу, оставляя небольшое непромазанное пространство в том месте, где на шкуре будет шов. Место шва выбирают заранее. Если рыба будет висеть на стене, то лучше шов сделать на той стороне, которая будет обращена к стене. Если модель будет стоять на подставке, то шов лучше сделать на брюхе. В этот момент очень важно не помять шкуру и не повредить чешую! Если применяется некачественный клей, половина рыбьей чешуи останется на руках и инструменте. Распределив шкуру по манекену, еще раз проверяют, чтобы все было «по месту». После этого скрепляют шкуру по шву степлером, или сшивают нитками, или склеивают.

Начинают устанавливать голову. Для жесткости делают вставку в районе жабр, чтобы при высыхании они не провалились. Если рыба небольшая, лучше голову набить глиной, для большой рыбы понадобится полиуретановая вставка. С помощью шпильки, вставленной в туловище, можно регулировать ширину открывания пасти, угол поворота головы рыбы, придающие трофею живость, естественность и природную красоту. Если это вызовет затруднение, стоит взглянуть на фотографию выловленной вами рыбы или найти любую хорошую фотографию рыбы этого вида (например, в журнале). Закрепляя голову в нужном положении, особое внимание уделяют жабрам.

Клей «Супер-Глю» кладут аккуратной колбаской по краю головы и жаберной области, расправляют плавники и к ним прикрепляют булавками специальные проволочные каркасы или любую плотную пластиковую пленку. Если у плавника не хватает лучей или они сломаны, то производят его реставрацию: на наиболее заметные разрывы кладут заплатки из клея «Супер-Глю». Сначала расправляют верхний лучик, потом нижние лучи и булавками закрепляют основания плавников. Переход от манекена к лучам плавников должен быть плавным. Придав плавникам нужное положение, делают для них бандаж, который представляет собой, с одной стороны, тоненький проволочный каркас, а с другой -пластик. Такой «двухсторонний» бандаж нужен для того, чтобы дать плавникам высохнуть в нужном положении. Бандаж крепят к плавникам с помощью обыкновенных канцелярских скрепок. Растягивают плавники и фиксируют их, не применяя силу. Эта почти ювелирная работа требует особой аккуратности, чтобы на следующем этапе не пришлось долго восстанавливать плавники.

С парными и непарными плавниками все действия производят по одинаковой схеме. Основание хвоста подклеивают и фиксируют бандажом. Брюшные плавники иногда только мешают, поэтому их изначально делают малозаметными и прижимают к туловищу рыбы. Существует методика, при которой плавники заранее полностью вырезают, обрабатывают отдельно от туловища и высушивают, так их легче восстановить и распрямить. Но в этом случае возникают некоторые трудности при их прикреплении к туловищу. В подготовленное чучело снизу втыкают булавки, на которых рыба будет высушиваться.

Корректировка формы рыбы пальцами

Очередной этап - предпоследняя сушка. В идеале рыба должна сохнуть от трех дней до недели, иногда дольше. Если рыба перед покраской не высушена полностью, то в дальнейшем краска рассыхается, лопается и трескается. Перед сушкой еще раз нужно критически осмотреть рыбу и, если требуется, немного подкорректировать ее форму пальцами (при этом очень аккуратно следует обращаться с чешуей). Просушивают рыбу профессиональным феном, но делать это надо осторожно, так как можно пересушить шкурку.

Основная задача на последнем этапе изготовления чучела рыбы – наведение окончательной красоты: шпаклевка, покраска, установка глаз и формирование плавников. Сначала восстанавливаем туловище окуня, используя специальную шпаклевку. Некоторые предпочитают самостоятельно готовить шпаклевку, но все же надежнее пользоваться профессиональным составом: водорастворимой и двухкомпонентной шпаклевкой (серого и розового цвета). Шпаклевкой окончательно обрабатывают тело высохшего окуня перед покраской. Важ- но, чтобы оно было ровным.

Для этого залепляют все дырочки и другие дефекты на туловище. Во время шпаклевания желательно использовать фото рыбы. Если его нет, можно положить перед собой другого окуня (желательно свежевыловленного или замороженного), чтобы иметь образец формы тела и особенно головы. Самое главное при шпаклевании – придать правильную щекастую форму го-лове (по памяти это сделать сложно). Кроме головы особое внимание уделяют шпаклеванию шва, оснований плавников, остальных выемок и «усохлостей» на туловище.

Шпаклевку разглаживают, чтобы не было неровных переходов. Делают это смоченной в воде кисточкой. Кисточку сначала берут грубоватую, щетинистую, а потом более мягкую. Шов можно еще заклеивать полоской ткани, а не шпаклевать. Именно так поступают американские таксидермисты. Дальше шпателем рисуют чешую на месте, где под шпаклевкой располагается шов, чтобы его замаскировать (можно это делать булавкой или другим острым инструментом). После шпаклевки нужно дать рыбе просохнуть в течение двухтрех часов в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться профессиональным феном.

Следующий шаг – восстановление плавников и подготовка их для окрашивания. Для этих целей используют специальный восстанавливающий плавники материал, который производится пока, к сожалению, только в Америке. Похожим материалом садоводы покрывают посевы, только у нас он намного тоньше. С помощью этого материала наращивают толщину плавников, они становятся более эластичными, менее ломкими. Отрезают по размеру плавников небольшие кусочки материала и подклеивают к задней стороне плавников (которая будет прилегать к стене).

Промазывают клеем все плавники, чтобы они хорошо пропитались. В идеале плавники следует реставрировать минимально. Основная задача – сохранить естественные лучи и форму плавников рыбы, тогда достаточно трудоемкая и длительная работа по реставрации значительно сократится. Дальше проклеивают плавники флизелином (который используется при изготовлении воротничков), а после просушивания в течение часа промазывают специальным силикон-акриловым герметиком, который их закрепляет, при-дает пластичность, прочность, а также защищает лучи от возможной резкой смены температур в помещении.

Делать это следует три-четыре раза, каждый раз давая составу подсохнуть в течение 5-10 минут. После этой манипуляции плавники утолщаются, становятся прочными и долговечными. К тому же так им можно придать любую форму: например, поднять спинной плавник вверх или, наоборот, прижать к спине. Такие моменты особенно важны, когда хотят сделать композицию из нескольких чучел рыб, к примеру играющую стайку окуней. После окончательного просушивания изделия (оно должно сохнуть не менее 1 часа, а вообще, чем больше – тем лучше) аккуратно ножницами отрезают лишнюю ткань. При этом стоит по фото воссоздать натуральную форму плавников рыбы.

Очередной шаг – подбор глаз. В самом начале работы над чучелом следует зафиксировать точный размер, цвет и выпуклость глаз трофея. Вокруг глаз идет склера, и при замерах нужно учитывать размер именно глаза, без окружающей его склеры, иначе рыба будет либо выглядеть неестественно пучеглазой, либо обладать невыразительными мелкими глазками. Подобранные глаза приклеивают к глазнице с помощью пластилина. Не следует пользоваться импортными яркими пластилинами, которые ценятся за то, что не прилипают к детским рукам. В данном случае они не подходят. Можно перемешать шпаклевку с пластилином в пропорции 1:3. После того как глаза вставили, их надо по кругу зашпаклевать аккуратными колбасками. Затем чучело вновь сушат примерно 30 минут. Последний, наиболее интересный этап в изготовлении чучела – окрашивание.

Специального художественного образования для этого не требуется. Потребуются специальные краски и грунтовка, аэрограф, кисточка, которая понадобится только в конце, хорошее изображение рыбы и горячее желание сделать трофей красочным и достоверным. Краски (сделанные в США), которыми покрывают рыбу, совершенно особенные. Мало того, что в комплекте подобраны специальные «рыбные» цвета (сотни оттенков серебристого), перламутровые, зеленоватые и прочие водяные оттенки, краска обладает способностью переливаться при взгляде на нее под разными углами, хорошо ложится на чешую рыбы, при этом под ней виден рельеф чешуи и создается впечатление, что каждая чешуйка лежит отдельно и переливается, как у свежепойманной рыбы.

Но сначала, как и при любой другой покраске, нужно загрунтовать чучело с помощью аэрографа. Особенно важно покрыть грунтовкой те места, где была шпаклевка. Краска очень хорошо ложится на грунтовку. А если эти краски на водной основе нанести на шпаклевку без грунта, то она потом стечет и весь труд пропадет. Кстати, при грунтовке не следует забывать про плавники. А глаза лучше чем-нибудь закрыть. После грунтовки опять требуется просушивание в течение 15-20 минут.

Дальше на окуня поочередно наносят краски разных цветов и оттенков. Последовательность нанесения можно варьировать, но все же сначала наносятся основной фон, более светлые тона, потом более темные, а полосы (окунь, щука) или круглые пятна (мурена) делают в самом конце. После каждой краски необходимо промывать аэрограф водой! Это очень важно, поскольку, если этого не сделать, предыдущий цвет проявится в последующей окраске и весь образ будет нарушен. Начинают с общего фона. На рыбу уже были нанесены светлая (серо-розовая) шпаклевка и грунтовка, а сейчас нужно выровнять общий цветовой фон. Для этого начинают равномерно наносить аэрографом коричневую краску очень тонким слоем на все туловище рыбы, исключая плавники. Плавники закрывают бандажами. Можно закрыть только спинные плавники, а можно и все. После выравнивания фона ставят рыбу сушиться. Далее приступают к собственно художественной составляющей. Основной принцип окраски рыб следующий: краска кладется от более светлых тонов к более темным. То есть начинают с белого, а заканчивают самыми темными цветами. Бело-серебристым цветом придают окуню природную яркость.

Затем серебряную краску (без перламутра) наносят на верхнюю часть рыбы, потом – в район боковой линии, на щеки и сов-сем немного на брюхо. С окрашиванием брюха вообще надо быть осторожным, так как оно у рыб обычно светлое и важно его не перетемнить. Наносят краску тонким слоем, держа перед собой большую фотографию окуня. Добавляют на верх туловища и головы золотую краску, на бо-ка наносят эту же краску, но чуть меньше. Количество золотой краски зависит от того, какого окуня хотят в итоге получить, ведь в природе они сильно различаются по окраске: встречаются рыбы от совсем зеленых до коричневых, золотых, желтых и т.д. Так что выбор за вами.

Следующая краска – светло-зеленая (прозрачная). Наносят опять на верх головы и туловища, на бока и совсем немного на брюшко. Под краской должен прорисовываться рельеф чешуи. Покрывают обыкновенным акриловым лаком из баллончика (можно кисточкой) этот промежуточный слой и ставят окуня сушиться на полчасачас. Плавники тоже покрывают лаком, предварительно сняв бандаж. Работать с лаком следует в проветриваемом помещении, поскольку он токсичен. Далее выбирают зеленую краску более темного, точнее, серо-зеленого оттенка. Можно ее немного развести водой. После ее нанесения рыбу опять подсушивают минут 15, затем маленькой губкой с ацетоном и водой снимают излишки зеленой краски, которые закрывают рельеф чешуек.

Краской потемнее (черной с добавлением желтой) кисточкой рисуют полосы на теле окуня. Потом этой же кисточкой слегка подкрашивают верх головы и спины, после чего добавляют очень тонкий слой коричневой краски вверху и по бокам туловища и головы, стараясь делать это очень аккуратно, чтобы не заглушить непрозрачной краской предыдущие слои. Прозрачная люминесцентная краска сине-золотого оттенка, которую наносят на жаберные крышки, бока и другие выступающие части тела, придает окуню естественную переливчатость, имитирует иг- ру чешуи и блеск жабр.

Тоненькой кисточкой окрашивают лучи плавников ярко-красной краской, стараясь делать перышки. Если покрасить такой краской плавник целиком, будет некрасиво. Так поступают с самыми крупными, выступающими лучами всех плавников (парных и непарных), после чего аэрографом наносят на плавники совсем тонкий слой светло-красной краски. При этом нужно сохранить прозрачность плавника.

Основание хвостового плавника выделяют черными пятнышками, которые рисуют кисточкой. Осталось только отмыть глаза (например, ацетоном) и покрыть лаком в три-четыре слоя всю рыбу. Лак наносят послойно с последующим просушиванием каждого слоя в течение нескольких часов. Теперь нужно выбрать самое выгодное место для установки трофея. Если вы сделали все согласно инструкциям учителей, то любоваться этой рыбой смогут даже ваши праправнуки!

Екатерина Николаева



Статьи по теме: