Как правильно сажать редиску в открытый грунт. Редис – условия выращивания в открытом грунте

Посадка и выращивание редиса в открытом грунте осуществляется в условиях приусадебного огородничества на территории большинства регионов нашей страны, начиная от южных районов, Подмосковья и до Урала. Сажать семенами эту популярную и очень полезную огородную культуру нужно правильно, соблюдая сроки посева и технологию выращивания, обеспечив растению грамотный, полноценный уход.

Подготовка почвы и участка

Прежде чем осуществить посев семян весной и вырастить богатый урожай крупного, вкусного и полезного редиса, необходимо грамотно выбрать участок и провести подготовку почвы:

  • редис предпочитает хорошо освещаемые и относительно влажные участки;
  • огородная культура легко переносит холода, а семена образуют всходы даже при температурном режиме в 2-3°С;
  • молодые растения способны выдерживать незначительные заморозки;
  • ранняя культура быстро формирует урожай, что позволяет осуществить на одном участке конвейерное выращивание культур;
  • для редиса хорошо подходят богатые органикой, супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой и реакцией;

  • плохие предшественники для витаминного корнеплода могут быть представлены всеми видами капусты, а также редькой и репой;
  • слишком кислую почву, потребуется подвергнуть осеннему известкованию посредством внесения 0,45 м извести на каждый квадратный метр;
  • в весенний период обедненные органикой грунты требуется удобрить посредством внесения под глубокую перекопку пары килограмм компоста или перегноя и килограмма древесной золы на каждый квадратный метр посадочной площади.

Если органика вносилась под осеннюю подготовку грунта к посадке, то весной участок следует обогатить только минеральными комплексами . Такая подкормка позволит получить не только высокий, но и качественный урожай.Редис можно выращивать и в уплотненных посевах. В виде маячной культуры редиска позволяет своевременно осуществлять прополочные мероприятия, а также предотвращает образование почвенной коркой при культивировании таких туговсхожих растений, как морковь, петрушка и укроп.

Как посадить редис в открытый грунт (видео)

Лучшие сорта

В зависимости от того, где территориально и в каких условиях предполагается выращивание редиса, выбор сорта может быть диаметрально противоположным. Тем не менее, лучшие сорта и гибриды этой овощной культуры не только хорошо приспособлены для выращивания в открытом грунте , но и позволяют получить вырастить высокий и качественный урожай корнеплодов с минимальными затратами времени и сил на уход.

Созревание и группа Название Корнеплод Мякоть Особенности
Среднеспелый сорт «Ричард» Рубиново-красный, диаметром до 3,2 см, округло-овальный
Скороспелый сорт «Аскания» Ярко-красный, эллиптической формы, диаметром в 10,5 см Белого окрашивания, нежная и сочная, слабо острая Устойчив к болезням и цветушности, высокая урожайность
Раннеспелый сорт «Барон» Округлый или округло-овальный, белого окрашивания, Диаметром 2,5-4,2 см Нежная и плотная, очень сочная, пикантного строго вкуса Болезнеустойчивый и достаточно высокопродуктивный сорт
Скороспелый сорт «Богиня» Розово-красный, округло-овальной формы, диаметром до 8 см Белого окрашивания, сочная и нежная, сладковато-острого вкуса Устойчивый к цветушности и засухе, с высокой урожайностью
Раннеспелый сорт «Диего» Белого цвета, нежная и очень сочная, долго не теряющая хрустящих свойств Устойчив к болезням и цветушности, высокая урожайность
Раннеспелый гибрид «Донар-F1» Шаровидной формы, ярко-красного окрашивания, диаметром до 3 см Сочная, умеренно плотная, без выраженной горечи Устойчивый к пожелтению ботвы, болезням, с высокой урожайностью
Раннего срока созревания сорт «Жара» Округлой формы, красно-малинового окрашивания, в диаметре составляет 3,0-3,5 см Слабо-острого вкуса, белая и плотная, с повышенным содержанием витамина «С» Устойчив к болезням и цветушности, высокопродуктивный сорт
Среднеспелый сорт «Злата» (оранжевый) Округлой формы, с немного шероховатой желтой поверхностью, в диаметре до 3 см Белого цвета, нежная и достаточно сочная, плотная
Раннеспелый гибрид «Каспар-F1» Округлый по форме, ярко-красного окрашивания, в диаметре не более 3,0 см Хорошей сочности, высоких вкусовых качеств, без горечи Устойчивый к увяданию, растрескиванию и болезням
Раннеспелый гибрид «Рондар-F1» Округлой формы, ярко-красного окрашивания, диаметром не более 3 см Белого цвета, сочная, слабо-острая по вкусу, долго не дрябнет Обладает устойчивостью к болезням и цветушности, отличается высокой продуктивностью

Правила посадки

Посеять редис можно в несколько сроков. Как правило, сеять эту культуру отечественные огородники начинают в середине или конце апреля, затем можно сажать растение с интервалом в пару недель вплоть до последней декады мая. Посадить редис можно как в весенний период, так и осенью, то есть под зиму. Для получения редиса в сентябре, посев производится в начале августа , на гряды, освободившиеся от уборки урожая лука на репку. Посадку редиса на гряды открытого грунта в последней декаде лета чаще всего практикуют овощеводы-любители в регионах с тёплыми климатическими условиями.

Откалиброванные перебранные семена редиса на гряды открытого грунта рекомендуется высевать достаточно густо. Предварительно следует сделать на грядах борозды глубиной в 20 мм и с расстоянием в 15-20 см, после чего обильно пролить их водой. Посеянные в борозды семена нужно присыпать рыхлым плодородным грунтом. В вечерние часы, после захода солнца, до появления массовых всходов, посевы требуется прикрывать полиэтиленовой плёнкой. В сухую и достаточно солнечную погоду всходыпоявляются через пять-шесть дней.

После появления первого настоящего листочка всходы следует проредить, оставив между растениями расстояние не менее трёх-пяти сантиметров. Прореживать всходы следует очень внимательно и аккуратно , чтобы не повредить корневую систему оставляемых сеянцев. Посадку озимой редиски нужно производить в середине или последней декаде осени, а сроки посевных работ могут варьироваться в зависимости от почвенных и климатических условий в регионе культивирования.

Редис: выбор сорта (видео)

Подготавливать участок под высев редиса нужно в последнюю декаду лета, выполняя перекопку грунта с внесением перегноя или перепревшего компоста, а также суперфосфата и сернокислого калия. Важно отметить, что осенняя посадка редиса на гряды открытого грунта предполагает посев в сухую почву и обязательное мульчирование посевов сухим грунтом или торфом. Хороший результат даёт использование в качестве укрытия елового лапника, что позволит задержать снежную массу и улучшит сохранность семян до весны.Подзимний и зимний посев редиса способствует получению первого урожая сочных крупных корнеплодов примерно на декаду раньше, чем при весенних посевных работах.

Особенности ухода

Важно учитывать тот факт, что удлинённый световой день провоцирует стрелкование, которое неминуемо негативно сказывается на наливе корнеплода. Основные мероприятия по уходу за редисом, культивируемом в открытом грунте, заключаются в поливах, удалении сорной растительности и рыхлении почвы между рядами:

  • при правильной заправке грунта на стадии предпосевной подготовки участка подкармливать редиснет необходимости. Однако, если наблюдается отставание растений в росте или формирование урожая низкого качества, допускается внесение фосфорно-калийных удобрений;
  • очень отзывчива эта овощная культура на внесение умеренного количества серы, а хорошая результативность отмечается при поливе редиса питательным раствором на основе 20 г сернокислого калия и 40 г суперфосфата, с добавлением стакана древесной золы, разведенных в ведре воды комнатной температуры;

  • при выращивании корнеплодов на участках, представленных не слишком плодородными почвами, целесообразно использовать для подкормки азотсодержащие удобрения в виде раствора на основе чайной ложки мочевины, разведенной в ведре воды;
  • вечерние поливы гряд с редисом должны быть ежедневными в сухую и жаркую погоду, а при достаточном количестве дождей оросительные мероприятия проводятся по мере просыхания грунта;
  • стандартный расход воды при поливе этой скороспелой культуры должен составлять порядка ведра воды на каждый квадратный метр полезной площади;
  • после каждого полива осуществляется неглубокое, но достаточно тщательное рыхление грунта между рядами, а также удаление сорной растительности.

Редис: сбор урожая (видео)

Общие сведения

Редис любят за его приятный вкус, наличие множества необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов. Еще эта культура привлекательна своей скороспелостью, самые ранние сорта редиски могут дать урожай всего через три недели.

Среди лучших отечественных сортов редиса для открытого грунта можно посоветовать ярко-красную «Катрусю», розовую «Кармен» или белую «Белоснежку». Все эти сорта очень хороши, они отличаются отменными вкусовыми качествами, их семена имеют высокую всхожесть. Также отлично показали себя и новые гибридные сорта редиса для открытого грунта. Особенно хорош красный редис «Рудольф», «Тарзан F1», «Сора», «Селеста F1». Любителям оригинального вида и неизменного вкуса редиса понравится белый редис «Тэффи», черный «Кулата», зеленый «Мисато Грин» и длинный белый цилиндрический «Титан».

Принципы выращивания перечисленных сортов редиса в открытом грунте существенно не отличаются. Главное, правильно выбрать место и определить сроки для посева, а дальше все просто!

Посев и выращивание

Редис – светолюбивое растение, поэтому под его весенний посев следует выбрать солнечное место, хорошо защищенное от ветров. Чтобы урожай приятно порадовал, лучше всего место выбирать с осени. Почву необходимо перекопать, внести в нее по 2-3 литровые банки перегноя на каждый квадратный метр, разборонить. Время, когда можно сеять редис в открытый грунт, определяет климат вашего региона. В зависимости от этого сроки в открытый грунт могут варьироваться с 20 апреля по 20 мая. Желательно, чтобы дневная температура была выше 15 градусов, а ночная не опускалась ниже +5, тогда срок созревания редиса сокращается на 5-7 дней.

Перед посевом грядку перекапываем на глубину две трети штыка лопаты, грунт разравниваем, делаем бороздки с промежутками 20-25 сантиметров. Семена высеваются в бороздки обильно, они мелкие, но не все прорастают. Посевы немного прикапываем, аккуратно проливаем небольшим количеством воды. Можно на ночь накрывать их пленкой, так удастся выиграть еще 2-3 дня на сроках созревания. Если все сделано верно, то всходы должны появиться на 3-5 день. Спустя неделю после их появления грядки пропалываем от сорняков, прореживаем редис, оставляя по два-три самых сильных растения через каждые пять сантиметров. Спустя неделю удаляем еще по одному растению, а остальные оставляем для урожая.

Редис любит влагу, поэтому в жаркие дни поливать его следует ежедневно, особенно в жаркое время. Ориентироваться следует по влажности почвы на грядке. Так как редис – скороспелая культура, использование при его выращивании любой агрохимии несет потенциальную угрозу для потребителя, поэтому обрабатывать его, если и можно, то исключительно биопрепаратами по типу «Гуапсина». На самом деле у редиса много «врагов» среди насекомых, также его листьями могут пожелать полакомиться садовые слизни. Вот от них защититься вполне реально, для этого подойдут гранулы «Гром» или «Гром-2». Их рассыпать следует прямо в междурядьях.

Надеемся, что эту статью любители домашнего редиса оценят по достоинству. Удачи вам и хорошего урожая!

Редис даст хороший результат при выращивании на площади, которая позже предназначена для помидоров. Если проводить посевы в начале весны, то к концу мая, на земле, которая пока пустует можно собрать достаточно хороший урожай, а после разработать грунт под новую культуру.

Редис любит свет, а также влагу, он может противостоять отрицательным температурам, которые доходят до -3°, взрослые растения выдерживают -6 градусов. Семена этого растения могут прорастать, когда температура на глубине их залегания достигнет +2 градуса.

Chapter 1. Лучшее время для выращивания редиса

Начинают выращивание редиса ранней весной. Культуру начинают сеять с средины апреля, при благоприятных условиях для работы. Семена высевают рядами, закладывая их на глубину до 2 сантиметров, сеять глубже не рекомендуют – корнеплод не завяжется. Между рядами оставляют расстояние – 10 сантиметров. На одну сотку посевов положено израсходовать 150 граммов семян. Вес 1000 семян доходит до 10 граммов, они сохраняют всхожесть до 6 лет.

Для улучшения всходов, семена сеют в почву пропитанную водой. После появления первого листа растения прореживают с расстоянием в 2 сантиметра, но лучше этого расстояния придерживаться сразу при проведении посевов. Прореживание может повредить корни соседних растений, которые остаются в земле, они будут плохо расти, или пойти в стрелки.

Chapter 2. Почва для выращивания

Согласно опыту, редис в открытом грунте хорошо растёт на любой почве, однако лучше всего ему подойдут рыхлые почвы с богатым составом органических веществ. Не стоит сажать редис на супесках и тяжёлых почвах.

Не вносите в почву свежий навоз, в этом случае редис не будет иметь полноценную однородную структуру. Подкармливать его можно только перегноем. Если есть недостаток азота – редис будет плохо развиваться, а листья приобретут жёлтый цвет. Чтобы не допустить этого, применяют комплексные удобрения с содержанием азота. Если же в почве есть недостаток калия, корнеплоды не будут завязываться, хотя растение будет иметь вполне нормальный вид.

При выращивании редиса на кислых грунтах, он может быть поражён килой. Это заболевание грозит появлением наростов на корешках. При выявлении таких плодов их уничтожают, а редис на этом месте в ближайшие годы не сажают. В мае растения могут подвергаться нападениям крестоцветных блошек и капустных мух, в результате чего на плодах можно заметить «язвочки». Для отпугивания этих вредителей, посевы посыпают золой или табачной пылью.

Chapter 3. Уход за редисом

Уход за редисом в открытом грунте не сложный, но включает систематический полив, прополку и рыхление. Если стоит сухая погода, для улучшения качества плодов, поливайте растения два раза: утром и вечером. При недостатке влаги, корнеплод может не образоваться или получиться пустотелым. Особенная необходимость в поливе возникает после появления первого листа. В засуху хватит нескольких часов, чтобы редис начал неправильно развиваться. Если редис горький или жёсткий – поливов было недостаточно, если потрескался – полив проводился с избытком.

Наверное редис у нас так же ассоциируется с весной, как и цветы. Мы сами с мужем, когда едем на даче в начале сезона, вдоль дороги видим выставленные на продажу сочные яркие связочки хрустящего редиса. Кстати, хороший бизнес — продажа весенней редисочки на салат! Про выращивание этого вкусного, остренького корнеплода сегодня и поговорим.

Мартовские посевы

Традиционно, первый весенний посев редиса производится в низкий парничок . Этот вариант самый теплый, пространство в тепличке хорошо прогревается и держит нужную температуру, не выстывает так, как более крупные парники.

Сеять в парничок семена можно уже в начале марта . Хорошенько пролейте горячей водой землю в парничке, а затем вдавите семена редиски на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца) с шагом в 5 см. Сверху просто присыпьте лунку землей.

Какие почвы любит редис

Наиболее комфортно редиска себя чувствует на смеси компоста и торфа — 1 к 1, на смеси торфа и дерновой земли — 1 к 1, смесь перегноя и дерновой земли — 2 к 1. У нас, в Черноземье, можно просто сажать в грунт и ждать урожая.

Оптимальные температуры

В парнике с редисом старайтесь поддерживать температуру воздуха в пределах 15 — 18 градусов . Если день теплый, то приоткрывайте парник. Ночью в парнике должно быть около 10 градусов тепла.

Если температуры будут выше нормы, то урожай у вас уйдет в листья, а если ниже — то в стрелки . Поэтому контроль температуры должен осуществляться даже не визуально, а по градуснику. В этом случае вашу редиску по достоинству оценят все, кто ее попробует на вкус!

Когда сажать редис в открытый грунт

Примерные сроки высадки редиса в открытый грунт — с 10 апреля . Но даже в этом случае на ночь посадки все-таки рекомендуется укрывать пленкой или агроволокном. Днем укрытие снимают, а если день облачный, то можно и оставить, лишь приоткрыв с торцов импровизированное укрытие для вентиляции.

Регулярно рыхлите почву с посадками, редис очень любит рыхление , также не допускайте высыхания почвы. Тем не менее, и чрезмерно заливать растение не стоит.

Посев скороспелых сортов редиса

Первые весенние посадки редиса обычно делают из скороспелых сортов . Наиболее продвинутые дачники сеют сразу три — четыре сорта, с разными сроками созревания, чтобы обеспечить на своем столе ежедневное наличие свежих корнеплодов.

Сажать скороспелый редис можно со смещением раз в неделю дробными партиями. Далее я назову лучшие сорта раннеспелого редиса для Средней полосы и Подмосковья.

Раннеселый сорт редиса Французский завтрак

Французский завтрак — прекрасный сорт редиса раненого созревания . Кушать свежий урожай можно уже через 20 дней после посадки. Цвет ярко-красный, кончики белые. Форма корнеплода — цилиндрик. Мякоть у редисочки сочная, хрустящая, при правильном поливе не горчит. Рекомендую!

Раннеспелый редис сорт Жара

Жара — Весьма урожайный скороспелый сорт редиса . Быстро растет, устойчив к холодам, что важно при нашей нестабильной весне. Окраска корнеплодов темно-красная, форма классическая круглая.

Идеально подходит для выращивания в открытом грунте, высаженный с 10 апреля не нуждается в дополнительном укрытии . Вкус мякоти приятный, хорошо подходит для весенних витаминных салатов, нежный и сочный.

Скороспелый сорт редиса Рубин

Рубин — универсальный сорт редиски . Скороспелый, способен вырасти на любых типах почв, ну а если посажен в идеальный грунт, то отдача просто выше всяких похвал. Данный сорт созревает очень быстро, урожаи дает большие, вкусные. Устойчив к цветушности.

Цвет корнеплодов темно-красный, форма — близкая к круглой. Мякоть сочная и нежная, идеально подходит для салатов и весенник окрошек . Рекомендую!

Смотрите, вам для полноценного питания достаточно будет этих трех раннеспелых сортов, высаженных с интервалом в неделю. Все сорта очень вкусные, растут хорошо, урожаи дают добротные. Свежая редиска у вас будет целый месяц . Витаминов получите массу!

С 10 апреля и до середины мая можно каждую неделю сеять новую партию редиса. Как только на растениях появляются 2-3 взрослых листа, можно приступать к новым посадкам.

Как выращивать скороспелый редис летом

Летний способ выращивания редиса отличается от весеннего. С увеличением светового дня растение требуется укрывать от излишнего освещения черным агроволокном. Иначе редис зацветет и урожая не даст.

Накрывать посадки нужно с 6 вечера и до 8 утра . То есть, обеспечить посадкам 10-ти часовой световой день. Этого количества света будет достаточно для созревания корнеплодов.

Обратите внимание, что для посадки летом я советую использовать все те же три скороспелых сорта , чтобы не растягивать процесс и получать в кратчайшие сроки вкусные урожаи. В этом хитрость метода укрытия темным агроволокном. Растение будет уверено, что на улице весна!

Сеем позднеспелые сорта редиса в августе

В середине августа можно посеять завершающие сезонные посадки редиса . Теперь уже сеют позднеспелые сорта, предназначенные для потребления в течение осени и начала зимы. Вот лучшие три сорта редиса для посадок.

Позднеспелый сорт редис Красный Великан

Красный великан — очень урожайный позднеспелый сорт редиса . Название говорит само за себя, так что без комментариев. Масса корнеплода до 130 граммов! Форма редиса — цилиндрическая, цвет темно-красный.

Мякоть белая, вкусная. Замечательно хранится и лежит . При этом не теряет ни твердость, ни нежность вкуса. Корнеплоды устойчивы к вредителям и болезням. обеспечат вас витаминами в зимний сезон.

Позднеспелый сорт редиса сорт Красный Гигант

Сорт редиса Красный Гигант — также относится к позднеспелым, хорошо хранящимся и долго не дряблеющим. Корнеплоды круглый, темно-красные, мякоть белая, нежная. Растение прекрасно переносит недостаток влаги, что для августа очень актуально.

Сорт редиса Красный Гигант

Посадки редиса в августе несколько отличаются от весенних, так как почва к этому моменту уже несколько истощена предыдущими культурами. Сажать редис можно после салатов, лука на перо, раннеспелых томатов, листовой горчицы .

Перед посадкой семян в почву вносят органические и минеральные подкормки . На грядку вносят 3 кг перегноя, на кв. м. грядки — чайную ложку мочевины, по столовой ложке ложке суперфосфата и сернокислого калия.

Почву рыхлят, выравнивают, поливают, высевают в борозды семена . Семена заделывают на глубину 2,5 см (одна фаланга пальца), шаг между семенами 10-15 см, расстояние между бороздами 20 см.

Про подзимний посев редиса я рассказывать не буду, — дело это весьма хлопотное, да и дачи большинство из нас консервирует до весны уже в середине осени. Лучше сосредоточимся именно на ранневесенних посадках , ведь это гораздо приятнее — после долгой зимы отведать первые урожаи со своей землицы. Успехов в выращивании редиски, дорогие дачницы!

Чтобы редис не был горький на вкус

Чтобы редиска не была горькой

Поливать овощ следует каждый день в утренние и вечерние часы. Лучше не в жару, в противном случае, вода испарится через листья.

Перед тем, как высаживать сорта редиса в землю, следует всыпать в вырытую канавку немного соли, которая сделает овощ хрустящим и сочным.

Здравствуйте, уважаемые пользователи интернета. Продолжаем разговор о работах на приусадебном участке. Многим нравится редиска, посадка и уход в открытом грунте за этим овощем будет темой статьи.

Редиска пользуется повышенным спросом весной. Она среди немногочисленных овощей, доступных в это время, способна пополнить нехватку витаминов после зимы. Возможность , чтобы лакомиться ею ранней весной, привлекает многих дачников.

Сорта редиса делят по срокам созревания.

Скороспелый редис:

Готов к столу за 20 дней и даже меньше. Овощеводы предпочитают:

  • 18 дней - именно столько проходит созревание этого сорта;
  • Первенец - гибрид с крупными плодами, которые не растрескиваются.

Раннеспелая редиска:

Она готова к употреблению через 20-30 дней, распространёнными являются сорта:

  • Французский завтрак - сорт с крупными цилиндрическими плодами. В жару выбивается стрелка, овощ становится невкусным.
  • Сакса - ярко-красные сочные плоды имеют слабоострый вкус, лёжкие.
  • Жара - небольшой размер корнеплодов компенсируется урожайностью. Своё название не оправдывает, от жары растения нужно прятать в тень.

Редис среднеспелый:

От всходов до подачи на стол проходит 30-35 дней:

  • Квант - малиновые плоды долго остаются свежими;
  • Злата - небольшой жёлтый корнеплод с плотной мякотью.
  • Дуро - урожайный, плоды очень крупные, устойчив к болезням, растрескиванию.

Позднеспелые сорта:

Созревают 36-45 дней. К ним относятся:

  • Красный великан - имеет крупные цилиндрические плоды. Устойчив к болезням, годится для длительного хранения.
  • Ледяная сосулька - сорт по всем показателям схож с Красным великаном, но имеет белые плоды.
  • Чемпион - сорт долго сохраняется свежим, мякоть нежная, без пустот.

Требования к почве

Участок должен часть дня освещаться солнцем и быть закрытым от ветра. Выращивать без тени можно, но такие условия не самые благоприятные, особенно летом. Земля нужна лёгкая, посадив редис на тяжёлой почве, вы, скорее всего, останетесь без урожая. Делянку лучше готовить с осени. Вносят на 1 м 2 полведра компоста или перегноя, минеральные удобрения: суперфосфата - 50 г, калийной соли - 20 г и глубоко перекапывают.

Весной вносятся удобрения на основе азота. Рекомендую не более 20 г на квадратный метр, иначе корнеплоды окажутся с пустотами в середине. Не вносите свежий навоз, избыток азота в нём приведёт к такому же результату. Опять перекапывают, но мельче - до 20 см, и выравнивают площадь.

Необходимо ответственно подойти к выбору предшественников редиса. Никогда не высаживайте овощ после капусты, репы, редьки, турнепса: у них одинаковые и вредители. Не рекомендуется занимать площадь после корнеплодов. Идеальные предшественники - помидоры, сладкий перец, хорошо растёт после картофеля, огурцов, бобовых. Каждый год сажайте овощ на новом месте.

Время высева в открытый грунт

Температура прорастания семян всего 1-2°. Развитие происходит при 15-18° тепла. При раннем высеве день короткий и солнечного света мало. Если установилась более высокая температура, будет расти ботва, а плод только грубеет.

Поэтому для посадки редиса весной выбирают максимально допустимые ранние сроки. Возможность посеять ранние сорта зависит от состояния грунта. Когда он подсохнет и прогреется, можно садить. В южных районах начинают с конца марта, а в большинстве - с апреля и до середины мая в северных районах.

Для посадки ранней культуры не следует ждать хорошей солнечной погоды. Пасмурные прохладные дни лучше всего подходят для высева семян. Посев при жаркой погоде в сухую землю не принесёт хорошего урожая.

Выращивают почти всё лето, за исключением июня-июля. Долгий световой день в эту пору провоцирует растения к прекращению развития и началу размножения. Плоды перестают расти, становятся твёрдыми и невкусными, в наземной части появляется стрелка. Поэтому весной сеют только ранние сорта, чтобы они успели созреть к июню.

Мало кто знает, что редис можно высевать перед зимой после начала заморозков. Для осенней высадки пригодны не все сорта, а только способные прорастать при очень низкой температуре: Спартак, Маяк, Юбилейный, Меркадо, Кармен. Посейте редис осенью, весной получите самый ранний урожай.

Высев семян

Семена замачивают на половину суток. На 1 м 2 расходуют 2 грамма семян. На земле через 15 см проводят борозды глубиной 2 см. Их прикрывают грунтом и немного уплотняют. Весной поливать не следует.

Посев проходит ранней весной, позаботьтесь о защите от морозов. Грядки накройте двухсантиметровым слоем торфа или перегноя. На ночь до появления всходов укрывайте плёнкой. Семена должны прорасти не позже, чем на пятый день.

При осеннем посеве грядку мульчируют, землю уплотняют.

Уход

Уход за посевами несложный, но чтобы получить хороший урожай все работы следует проводить вовремя. Посадка ранней весной, возможно, потребует установки дугообразной конструкции высотой 50 см накрытой плёнкой для защиты всходов от заморозков.

После появления первого листка проредите насаждения, оставив между растениями 5 см. Хватит терпения, сразу высевайте семена с таким интервалом, чтобы при прорывке не травмировать соседние растения.

Самое ответственное дело в уходе - полив. Чтобы редис не был горьким, не стрелковался, поливать его придётся часто. Избыток влаги приводит к растрескиванию плодов.

При засушливой погоде опрыскивайте всходы два раза на день. Особенно важный момент - появление первого настоящего листка. Следите за почвой, чтобы она всегда была слегка влажной. Тогда сможете получить хороший урожай, плоды будут сочными и вкусными.

Подкормка нужна редису в зависимости от качества почвы. На бедном грунте её проводят один раз во время вегетации, на богатом достаточно удобрений, внесенных с осени. Остерегайтесь излишнего внесения азотистых удобрений (аммиачная селитра, мочевина, свежий навоз), иначе в рост пойдёт ботва, а мелкие плоды будут перенасыщены нитратами. Для подкормки на бедных почвах достаточно внести 2-3 кг перегноя, 10 г суперфосфата, столько же калийной соли, селитры и полтора литра золы на квадратный метр.

О том, как ухаживать за редиской, лучше посмотреть видео.

Защита от болезней и вредителей

У редиса есть много вредителей , но реальную угрозу создаёт только блошка . Остальные не успевают сильно напакостить овощу из-за её быстрого развития . Крестоцветная блошка опасна для только проклюнувшихся сеянцев . За несколько дней она может уничтожить все всходы . Для окрепших растений она не страшна .

Применять химические средства крайне нежелательно: вы съедите всё , чем обработали редис, так как поспевает быстро . Повсеместно применяют древесную золу как средство защиты от блошки . Ею посыпают почву вокруг растений и между рядами . Можно приготовить раствор : свежую золу (2 стакана ) и тёртое хозяйственное мыло (50 г) разводят в 10 л воды . Им опрыскивают редис.

Нужно сказать о малой эффективности этих способов . Надёжно предохранит от блошки укрытие : дуговидный каркас накрывают спанбондом. Он позволит растениям свободно дышать , защитит от солнца и не пустит блошку .

Болезни , которые поражают редис - это бактериоз , кила и чёрная ножка . Бактериоз проявляет себя тем, что желтеют листья , на плодах заводится слизь , они гниют . При киле листья тоже становятся жёлтыми , на корнеплодах появляются наросты и вздутия . Чёрная ножка поражает молодые всходы , у них чернеют стебли у основания .

Для предупреждения заболеваний обращайте внимание на устойчивость сортов к болезням , придерживайтесь агротехники. Наблюдайте за растениями и без промедления удаляйте больные .

Килу ликвидируют известковым молоком : на ведро воды 2 стакана извести . Под каждое растение выливают литровую банку такого молока . Чёрную ножку можно побороть раствором из 20 г луковой шелухи, настоянной на литре воды .

Если растения продолжают болеть , принимают экстренные меры . От чёрной ножки применяют медный купорос : на 10 л воды одна столовая ложка купороса и немного мыла для прилипания . Бактериоз лечат бордосской жидкостью (однопроцентный раствор ).

Соблюдайте агротехнику, выбирайте правильно сорта и будете с урожаем .

Расскажите о статье другу , пусть он тоже попробует вкусную редиску со своей грядки.

»

Статьи по теме: