Как правильно обрезать ежевику и когда. Подготовка ежевики к зиме: обрезка осенью и укрытие

Делать обрезку кустов ежевики можно весной, летом, осенью. В зависимости от времени года процедура имеет определенную цель и назначение. Чтобы начинающие садоводы не запутались, как, что и когда обрезать, им стоит пользоваться схемами, советами опытных дачников и мастер-классами на видео.

Польза и необходимость обрезки

Летом ежевичные кусты выглядят очень привлекательно: зеленые, пышные, с нежными цветами, а затем и вкусными ягодами. Многие садоводы знают, что эта культура относится к двулетникам. В первый год после посадки молодые побеги растут, набираются сил, на них идет закладка плодовых почек. Уже на второй год происходит цветение и плодоношение. После этого побеги стареют, ягод с них уже не дождаться. Зато куст по привычке продолжает поддерживать «старичков», растрачивая свои ресурсы, которые в то же время могут быть использованы более рационально.

Если провести процедуру грамотно, то побеги, которые еще не отплодоносили, получат больше питательных веществ. Соответственно, это положительно скажется на урожае. В регулярном удалении нуждается и корневая поросль, которая у некоторых ежевичных сортов растёт в изобилии. Загущенный куст плохо пропускает солнечный свет, а это чревато:

  • низким качеством ягод;
  • ослаблением всего растения;
  • возникновением недугов;
  • вымерзанием ежевики в зимний период. Чем меньше веток, тем проще укрыть на зиму весь куст.

Кусты ежевики

Правильная обрезка стимулирует цветение и плодоношение в следующем сезоне. Если процедура проводится весной, то ее цель – избавить куст от побегов, которые вымерзли. Даже укрытые на зиму ветви могут не выдержать очень сильных холодов. Также, несмотря на хороший уход, нельзя гарантировать, что ежевика не сломается во время сильных порывов ветра. Обрезка больных и поврежденных грызунами ветвей тоже хорошо повлияет на всё растение.

Внимание! Весенняя обрезка делается до набухания почек, осенняя – после завершения этапа плодоношения.

Как обрезать ежевику весной и осенью. Технология и рекомендации

Садоводы предупреждают, что обрезка ежевичных кустов – дело хлопотное и не самое легкое. Однако если приложить определенные усилия, всё получится даже у новичков. Важно следовать чёткой схеме:

  1. Первая обрезка проводится сразу же после укоренения куста. Все ветви укорачивают до высоты 25 см, подрезают и верхушку.
  2. Летом у ежевики удаляют корневую поросль. В этот же период можно вырезать слабые, больные побеги, а также те, что мешают формировке куста.
  3. В первую после посадки осень у ежевики оставляют 8-10 ветвей. Как правило, здоровый куст состоит именно из такого количества побегов. Если их больше, нужно оставить самые крепкие. Вырезать больные и слабые ветви следует чуть ниже уровня почвы. Оставшиеся побеги пряморослых сортов не должны превышать 1,8 м. У стелющихся видов удаляют плеть, начиная с места изгиба, срезая ее сразу после почки.
  4. Следующей весной убирают все поврежденные, подмерзшие ветки. Остальные обрезают на 10-15 см, до здоровой почки.
  5. Некоторые хозяева обрезают ежевику в начале лета, укорачивая плодоносящие ветви. Это помогает перераспределить нагрузку на куст (ягоды появляются на середине побегов), а также стимулирует появление новых отростков.

После этого ежегодно, каждой следующей осенью, проводите процедуру обрезки ежевики таким образом:

  • срезайте все ветки, которые плодоносили в этом году – полностью, под корень;
  • удаляйте тонкие, короткие, бледные, а также поврежденные вредителями побеги;
  • укорачивайте молодые, крепкие и толстые ветви примерно на 1/4;
  • не оставляйте «пеньки», потому что они могут загнить. Обрезайте побеги сразу выше почки.

Совет. Все ветви, которые вам покажутся подозрительными, лучше удалить. Тщательно прореженный, но здоровый куст, принесет больше пользы, чем тот, который изобилует слабыми или больными побегами.

Точно так же нужно заново осматривать ежевику каждой весной, чтобы своевременно удалять подмерзшие ветки. Внешне они черные, легко ломаются, хрупкие. Здоровые побеги, напротив, упругие, коричневого цвета и слегка блестят. Посчитайте, сколько ветвей успешно перезимовало. Если их не меньше 6 (из оставленных зимой 8-10), растение потенциально сильное, будет хорошо плодоносить. 4 здоровых отростка – средний результат, а 3 и меньше говорят о том, что куст нежизнеспособен.

Кроме того, опытные дачники советуют делать нормировку побегов. Это значит, что для получения хорошего урожая крупных ягод нужно оставлять определенное количество молодых ветвей. Для прямостоячих сортов – 4-5, максимум 7 шт., для стелющихся – 7-10 шт. Можно прибавить к ним 1-2 запасные ветви, а весной, готовя куст к плодоношению, обрезать поврежденные и лишние побеги.

Как обрезать куст ежевики осенью: видео


Ежевика, которую еще называют куманикой, а на юге – ожиной (ажиной), вкусна и полезна. Да и выглядит она красиво, если ей обеспечен должный уход в саду. Один из главных пунктов – обрезка ежевики минимум дважды в год, осенью и весной. Без этого не будет хорошего урожая.

Зачем нужна обрезка?

Садовая ежевика – двулетнее растение. Побеги первого года не плодоносят, только растут – запасаются силами, закладывают плодовые почки. На второй год они покрываются нежными цветами, из которых впоследствии образуются ягоды. После урожая, обычно обильного, побеги стремительно стареют, расходуя тем не менее силы и питание, обделяя молодые ветки. Правильная обрезка отработавших свое «старичков» — гарантия будущего отличного урожая.

Необходимо также своевременно вырезать корневую поросль, которую ежевика дает с завидным постоянством. Отпрыски быстро загущают куст, лишая его достаточного количества света и воздуха, что приводит к развитию многочисленных заболеваний.

Подходящие сроки для обрезки ежевики – весна и осень. Каждая обрезка имеет свои особенности и цели. Кроме того, садоводы часто обрезают кусты и летом.

Обрезку выполняют остро заточенным стерильным инструментом. Все срезы сразу закрывают садовым варом.

Обрабатывать колючие кусты довольно сложно, из-за всепроникающих колючек ежевику не особенно часто выращивали в садах. Прорывом можно считать появление первого сорта без шипов – ежевики Торнфри (в переводе с английского – «без колючек») в 60-х годах прошлого столетия. Появление новых сортов и гибридов, лишенных шипов, значительно поспособствовало популярности ягоды.

Весенняя обрезка

Главная цель весенней обрезки ежевики, колючих и неколючих сортов, – освобождение куста от веток, пострадавших за зиму (поломанных ветром, подмерзших, с признаками заболеваний) и формирование плодоносящего растения.

Проводят обрезку, когда снег только сошел, среднесуточная температура воздуха держится около 5-7°С, ночью выше нуля, почки еще не начали набухать. Конкретные сроки определяются климатическими и метеорологическими условиями местности. Ориентироваться можно на общие указания:

  • на юге обрезку проводят с начала марта до середины апреля;
  • в Центральных районах и средней полосе – со второй половины апреля;
  • на Урале и в Сибири – со второй половины мая.

Весенняя обрезка имеет свои особенности для кустов разного возраста. С обычным сортом имеют дело или бесшипным, также значения не имеет. Обязательным элементом программы является санитарная составляющая: удаление обмороженных и сломанных веточек.

Подмерзшие ветки легко отличить: они чернеют, становятся ломкими. Благополучно перезимовавшие побеги сохраняют упругость, они коричневого цвета, с легким блеском.

Первую обработку проводят сразу после посадки , обрезая побеги саженцев до высоты 20-25 см, чтобы стимулировать развитие и укрепление корней. Укоренившийся кустик даст многочисленную зеленую поросль, которую в летнее время придется контролировать, т. к. длина веток может достигать 2-3 м.

Второй год примечателен ожиданием урожая. Чтобы подтолкнуть ежевику к обильному цветению и завязыванию большого количества плодов, обрезают верхушки. Оставшиеся почки выбросят молодые крепкие побеги, которые принесут хороший урожай.

Одновременно укорачивают корневые отпрыски, чтобы на них образовалось большое количество молодых побегов.

На третий год вырезают побеги, плодоносившие в прошлом году. Затем отбирают наиболее крепкие побеги прошлогоднего прироста, фиксируют их на шпалерах и проводят прореживание куста. На отобранных побегах должны отсутствовать признаки поражения насекомыми-вредителями или заболеваниями.

С четвертого года обрезку весной проводят по приведенной выше схеме замещения отплодоносивших веток на молодые побеги.

Старые побеги удаляют строго под корень, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных заболеваний. Болезни способны в короткие сроки полностью погубить здоровый куст.

Несколько иначе поступают с ремонтантными сортами ежевики, среди которых много разновидностей без шипов. Поскольку осенью все ветки вырезают, с наступлением тепла куст выпускает множество молодых побегов, готовых к плодоношению. Их прореживают, оставляя от 5 до 20 штук в зависимости от возраста куста. Принцип отбора – крепкие здоровые побеги. Тонкие, мелкие, слабые удаляют.

Уход за ежевикой после весенней обрезки

После обрезки ежевике нужен особо внимательный уход, состоящий из трех этапов.

  1. Подвязка на шпалеры по одной из трех схем, принятых для ежевики, – веерной, волнообразной или канатной. Вторая и третья рекомендуются для стелющихся сортов, иначе называемых росяникой. Подвязывают побеги, разделяя их по возрасту, направляя плодоносящие ветки в одну сторону, замещающие – в другую. Разделение впоследствии облегчит сбор ягод и обрезку куста осенью.
  2. Рыхление грунта на глубину 10-15 см, чтобы обеспечить аэрацию корней, облегчить доступ влаги и питательных веществ.
  3. Полив проводят ежедневно, но обязательно контролируют его необходимость: если почва еще влажная, процедуру откладывают. Оптимально поливать кусты ранним утром или перед закатом.

Частые ошибки при проведении весенней обрезки

Нередко садоводы, особенно начинающие, допускают досадные промахи в обрезке садовой ежевики, приводящие к снижению урожая.

  1. Нарушение сроков – иногда кустарник обрезают, не дождавшись плюсовых ночных температур. Поспешность приводит к подмерзанию плодовых почек, уменьшая шансы на хороший урожай.
  2. Неправильная обрезка, когда вырезают молодую поросль и формируют крону из отплодоносивших ветвей.
  3. Нерегулярность обрезки, когда мероприятие из ежегодного превращается в «обрежу когда-нибудь». Кусты дичают, размер ягод уменьшается, ухудшаются их вкусовые качества.
  4. Слишком много побегов оставляют на кусте. Они будут испытывать нехватку питания, что не только скажется на урожайности, но и причинит вред – ослабление растения, болезни, гибель.
  5. Оставляют слабые и больные побеги, отнимающие львиную долю получаемых ежевикой питательных веществ.

Оптимальное количество побегов, предназначенных для плодоношения, составляет 4-5 для прямостоячих сортов, 7-10 для стелющихся.

Осенняя обрезка

Процедура обязательная, так как является существенной частью подготовки посадок садовой ежевики к зиме. Процесс укрывания колючих побегов достаточно трудоемкий, и если оставить куст без обрезки, справиться с его утеплением будет весьма затруднительно – длина плетей и их большое количество усложняют работу.

Осенней обрезке подлежат все сорта – колючие и без шипов.

Сроки осенней обрезки определяются длительностью вегетационного периода сорта, обрезать начинают с середины сентября.

  1. Первым делом удаляют все старые ветви, чтобы питательные вещества, необходимые для благополучной зимовки, распределялись между молодыми побегами. Одновременно вырезают бесперспективные побеги: слабые, чрезмерно вытянувшиеся тонкие, пострадавшие от атак вредителей.
  2. Следующий шаг – определение нагрузки куста. К оптимальному количеству побегов для данного сорта (вида) добавляют два или три «страховочных» – на случай вымерзания. Остальные безжалостно вырезают.
  3. Оставшиеся побеги укорачивают на четверть, делая срез на 1 см выше почки, смотрящей наружу.
  4. Завершают осеннюю обрезку уборкой. Все обрезки и сухие листья отгребают от кустов и сжигают. Делают это не столько с эстетической целью, сколько для предотвращения размножения вредителей, устраивающихся на зимовку в мусоре, и предупреждения развития заболеваний. Почву рядом с ежевикой щедро мульчируют торфом или опилками.

Набирающие популярность ремонтантные сорта ежевики (плодоносящие на побегах первого года) осенью обрезают под самый корень.

На юге, где кусты зимуют без укрытия, побеги обрезают на одинаковую длину – примерно 1,5-1,8 м.

Осеннюю обрезку совмещают с заготовкой черенков для последующего размножения ягодного кустарника.

Характерные ошибки при осенней обрезке:

  1. перенос обрезки на весну – это ослабляет кустарник, побеги не успевают полностью вызреть к зиме, из-за чего зимовка часто заканчивается болезнями и гибелью растений;
  2. оставляют слишком большое количество побегов, что также затрудняет подготовку к зиме.

Лучше оставить несколько безусловно здоровых побегов, чем перегрузить куст ослабленным приростом, который вряд ли перезимует.

Нужна ли летняя обрезка ежевики?

Прямостоячие сорта ежевики – лидеры по образованию корневой поросли. Плети, вырастающие от придаточных корневых почек, за сезон вырастают до 3 м длиной, загущая материнский куст, делая его светонепроницаемым.

Стелющиеся сорта не балуют корневыми отпрысками, но растущие от корня побеги замещения достигают длины около 10 м, загромождая участок, нередко протискиваются сквозь ограду к соседям.

Корневую поросль можно использовать для размножения любимого сорта ежевики. Отпрыск выкапывают, отделяют от основного корневища с кусочком корня и высаживают. Проводить процедуру можно на протяжении всего периода вегетации, но весенние саженцы укореняются значительно лучше. К сожалению, для крупноплодных и гибридных сортов способ непригоден.

Чтобы получить хороший урожай ягод, летние побеги либо вырезают под корень либо значительно укорачивают, чтобы они не мешали завязыванию и созреванию полноценного урожая. Возможен вариант, когда ограничиваются прищипыванием верхушечной почки.

Обрезают летом кустики-первогодки. Их укорачивают на 10-15 см. У прямостоячих видов это стимулирует формирование боковых побегов. Стелющаяся ежевика выгоняет новые плодовые ветки. Одновременно срезают появляющиеся бутоны, поскольку в первый год от ежевики требуется только одно – крепкая здоровая корневая система.

Садоводы нередко применяют летнюю (до начала цветения) обрезку плодоносящих ветвей, которая не только стимулирует рост боковых побегов, но и перемещает основную часть созревающих ягод на среднюю часть веток. На урожайности это не сказывается, зато размер и вкус ягод становятся более привлекательными.

Целесообразно летом отслеживать и вовремя удалять побеги, на которых обнаружились признаки заболеваний, гнездовья вредителей, просто слабые и бесперспективные. Чем раньше куст будет избавлен от такого балласта, тем лучше он будет себя чувствовать. Также стоит регулярно вырезать молодую поросль, загущающую куст.

При весеннем осмотре кустов ежевики оценивают их жизнеспособность, подсчитывая количество благополучно перезимовавших ветвей. Если из 8-10 оставленных на зиму побегов 6 и более не пострадали или получили незначительные повреждения, значит, куст сильный, даст хороший урожай. Осталось 4-5 здоровых веток – средний показатель. Если из зимовки целыми вышли 2-3 побега, такой куст лучше выкопать, поскольку ждать от него нечего.

Обрезка ежевики – важный элемент ухода за растением. С непривычки процесс может показаться трудным, но обойтись без него нельзя. Правильная и своевременная обрезка кустарника дает блестящий результат – хороший урожай ягод, отличающихся приятным вкусом и целебными свойствами.

Куст ежевики разрастается необычайно быстро: зеленый прирост побега составляет около 10 см. в течение суток. Без обрезки ежевика быстро превратится в непроходимые заросли. Качество, конечно, полезное, если высаживать ежевику по границам участка в качестве живой изгороди. Только ягод с такого куста много собрать не удастся – вся сила роста уйдет на образование зеленой массы.

Зачем обрезать ежевику осенью?

Чтобы не терять контроль над ситуацией, рост садовых растений регулируют обрезкой. Растения с 2-летним циклом развития (ежевика, малина, виноград и др.) нуждаются в своевременном удалении отплодоносивших ветвей, потому что:

  1. Старые ветви отбирают питательные вещества у молодых побегов, затеняют куст и ухудшают условия вызревания древесины;
  2. Ухудшается зимостойкость растения;
  3. Загущенный куст ежевики сложно укрыть на зиму;
  4. Обрезка «на плодоношение» нормирует нагрузку урожаем среди всех ветвей, способствует правильному развитию и регулярной отдаче плодов.

Куст ежевики формируют в течение всего вегетационного периода. Осенняя обрезка не просто завершает сезон – от нее зависит зимовка куста и его урожайность в следующем году.

Общие принципы обрезки ежевики для начинающих

Укорачивание побегов – заключительный и важный этап обрезки ягодных. Важно провести правильную обрезку нужных побегов на нужном расстоянии и в нужное время.

  1. После уборки урожая отплодоносившие плети удаляют – срезают на уровне земли без пеньков;
  2. Обязательно вырезают все поврежденные вредителями, слабые, поломанные побеги – зиму они не переживут;
  3. Все оставшиеся ветви укорачивают на 1/4 длины, что способствует повышению урожайности следующего года;
  4. На каждом кусту оставляют по 8-10 побегов, в расчете, что необходимые 6-8 штук зиму переживут, а оставшиеся можно будет вырезать весной.
  5. Все вырезанные побеги выносят за территорию посадок и сжигают. Уничтожению подлежит и опавшая листва. Не стоит использовать части стеблей и листву для мульчирования, т.к. они могут являться источниками заболеваний и содержать приготовившихся к зиме вредителей.
  6. Весной проводят ревизию кустов. Замерзшие ветви черные, ломкие, рыхлые. Живая древесина упругая, коричневая, блестящая. Все замерзшие ветви удаляются полностью, подмерзшие — до ближайшей живой почки. Если весной осталось 6-8 побегов — это очень хорошо, 4-6 — можно получить немного меньший по объему урожай, но ягоды будут крупнее, 3 и менее — урожай будет небольшой, но плоды крупные.

Пеньки — рассадник болезней и вредителей. Оставлять их противопоказано, ветви необходимо срезать вровень с землей.

Сроки осенней обрезки

Понятие «осенняя обрезка» включает все операции по формировке куста во второй половине вегетации. Начинается она сразу после уборки урожая. Капитальное прореживание кустов перед укрытием на зиму помогает решить главную задачу – подготовить растение к зиме и повысить урожайность в следующем сезоне.

Точно назвать оптимальный срок осенней обрезки невозможно. Точка отсчета – уборка последней волны ягод. Конкретная дата зависит от множества факторов:

  • региона с его особенностями климата;
  • особенностей размещения посадок.Освещенность, рельеф и почвенные условия влияют на сроки созревания;
  • сорта и разновидности культуры (ранние и позднего срока созревания, обычные и ремонтантные);
  • особенностей агротехники (возделывание культуры вручную или интенсивным механизированным способом).

Инструменты для обрезки ягодных кустов

К обрезке ежевики следует приступать хорошо подготовившись. Даже культурные виды усеяны крупными шипами и щетиной, которую «голыми руками» не возьмешь. Обрезку следует начинать, предварительно приготовив следующие садовые инструменты:

  • секатор;
  • сучкорез с длинными ручками;
  • садовую ножовку.

Не обойтись без защитной экипировки – плотных перчаток, нарукавников и передника.

Свежие срезы древесины рекомендуется замазать садовым варом. Хорошо отрегулированный и заточенный секатор дает ровный срез без повреждения волокон древесины, Такие срезы обрабатывать не обязательно – в сухую погоду срез пробковеет в течение суток.

Отличия в обрезке прямостоячих и стелющихся сортов

Селекционеры подарили садоводам почти 300 сортов культурной ежевики. Различаются они не только качеством урожая. Строение растения, форма кроны, сроки созревания и тип плодоношения – все эти характеристики требуют индивидуального подхода к формировке куста, его обрезке. Агрономы разновидности ежевики распределили по 3 категориям:

Все они требуют различного подхода к обрезке – схемы отличаются.

Важно

Все разновидности ежевики следует выращивать на шпалере. Доказано опытным путем, что урожайность при этом повышается минимум на 50 %.

  1. Ветви крепят на проволоку в установленном порядке.
  2. Для крепления используют бечеву, эластичные ленты или сантехнические хомуты.

Главное преимущество – значительное облегчение ухода за колючим кустарником.

Прямостоячие сорта

Осенняя обрезка начинается до прихода календарной осени – сразу после съема ягод. Затягивать с началом операции не рекомендуется – это важно для подготовки растения к зиме.

Следует запомнить последовательность действий при обрезке:

  1. Из центральной части кроны вырезают все 2-летние побеги под корень (не оставляя пенька);
  2. Среди молодых 1-летних ветвей выбирают 7-10 самых развитых – остальные срезают вровень с уровнем почвы;
  3. Оставленные для дальнейшего роста и плодоношения стебли укорачивают на 1/4 от верхушки побега. Обрезка стимулирует формирование большего количества цветоносов на следующий год. Срезы обрабатывают садовой мастикой (варом).

Прямостоячие сорта считаются более устойчивыми к морозам, но их достаточно сложно пригнуть для укрытия на зиму. Мощные стебли имеют малую податливость и могут просто поломаться. Важно еще с весны придать им нужную форму, которая позволит провести пригибание с приложением минимальных усилий.

Правильное формирование куста прямостоячей ежевики:

  • все двухлетние побеги направляются строго вертикально, непосредственно над корнями растения;
  • молодые побеги размещают в обе стороны, фиксируя на нижних проволоках шпалеры, периодически повторяя подвязывание, чтобы соблюдать горизонтальную форму стеблей;
  • осенью все двухлетние побеги обрезаются, а молодые, уже имеющие горизонтальную форму, подрезаются, прореживаются до 7-10 шт. с куста и укрываются;
  • весной уже эти побеги будут «пускаться» вертикально.

Стелющиеся сорта

Росянку удобно выращивать на струнных шпалерах. На проволоке крону куста распределяют в 2-х направлениях – перезимовавшие побеги в одну сторону, молодая поросль в другую.

  1. По мере роста куста молодые побеги подвязывают на проволоку;
  2. В течение вегетации удаляют корневую поросль;
  3. После съема ягод срезают полностью отплодоносившие 2-летние побеги;
  4. Побеги 1-го года оставляют в количестве 6-8 штук. Достаточно 4-6, но с учетом сложности зимовки оставляют запасные 2 побега;
  5. Оставленные побеги укорачивают на 1/4 длины.

Стелющиеся и полустелющиеся сорта ежевики требуют постоянного контроля, поскольку крона загущается очень быстро, что ухудшает условия созревания древесины – подготовки к зиме.

Стелющаяся ежевика формирует побеги длиной до 10 м., поэтому её количество лучше нормировать в течение всего сезона, не оставляя больше 8-10 стеблей. Лишние побеги будут тратить большое количество питательных веществ, которые необходимы для вызревания ягод и формирования древесины побегов, которые планируем оставить.

Ремонтантные сорта

Урожай формируется на годичных побегах, которые отрастают после весеннего снятия укрытия. В отличие от обычных сортов, ремонтантные плодоносят до самых заморозков. Правила обрезки таких растений необычайно просты.

  1. После первых морозов весь куст срезают «под ноль»;
  2. Корневую зону укрывают слоем мульчи – солома, опилки, листья и пр.;
  3. Для утепления укладывают 2-й слой теплозащиты – агроволокно, мешковину, лапник.

Прищипку побегов и формирование куста проводят в следующем сезоне.

Чем отличается обрезка кустов ежевики по регионам

Ежевику выращивают по всей России. Различия климатических условий накладывают отпечаток на все операции по уходу за ягодной культурой.

Принципы обрезки зависят от видовой принадлежности сорта. От региона зависят конкретные проблемы, которые могут угрожать зимостойкости растения. Садоводу следует их учесть, чтобы правильно подготовить ежевику к зиме.

Краснодарский край

Особенности: довольно теплые малоснежные зимы с оттепелями;

Способ реализации: более устойчивые к морозам прямостоячие сорта ежевики можно не пригибать к земле, но обязательно замульчировать приствольный круг. Укрывные сорта росянки следует укладывать на доски, чтобы избежать подмокания во время оттепелей.

Подмосковье

Особенности: холодные зимы, обычно – достаточное количество снега;

Способ реализации: укрывать необходимо все разновидности. Следует позаботиться о снегозадержании, если снега недостаточно – укрыть кусты дополнительно.

Сибирь

Особенности: холодные зимы и сухой ветер;

Способ реализации: низкие температуры и холодные суховеи требуют особого внимания к укрытию ежевики. Кусты должны быть сняты и подготовлены еще до наступления морозов. После 1-го заморозка утепляют грядку мульчей и плотно укрывают тканью или лапником.

Не лишним будет напомнить, что экспериментировать с выращиванием южных сортов на холодном севере по меньшей мере неразумно. Растению будет не хватать тепла и света – получить южные урожаи не удастся. Непривычные зимние условия погубят посадки.

Для собственного спокойствия следует приобретать районированные сорта в специальных питомниках. Такие растения не доставят лишних проблем и будут радовать урожаем не один год.

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, имеющий гибкие побеги и стебли. На ветвях множество шипов. Кусты ежевики лучше высаживать вдоль заборов либо на специально отведенных участках.

Ценность ежевики не только в красивых декоративных кустах, которые будут украшением сада в любую пору года, но и во вкуснейших ягодах. Их можно есть сырыми, варить из них компоты и варенье. Чтобы сформировать аккуратный куст и получать хороший урожай, нужно знать, как за ним ухаживать. Как правильно проводить обрезку ежевики и когда это делать?

Совет: При высаживании ежевики нужно обязательно обеспечить свободное пространство между кустами. Это облегчит процесс обрезки и ухода за кустами.

Обрезка ежевики осенью для начинающих по годам

Первый год роста: формируем кусты ежевики

Формированию кустов ежевики нужно уделить особое внимание. Стебли ежевики гибкие, поэтому формирование кустов заключается в отделении побегов молодых от тех, которые уже плодоносят. Самыми популярными считаются такие типы форм куста ежевики: веерная, канатная, плетение, при котором направление в одну или противоположные стороны.


При посадке расстояние между кустами ежевики должно быть 3,5-5 м. Длина – приблизительно 25 см от поверхности земли. Нужно следить, чтобы растение не росло свободно, его нужно постоянно направлять. Когда вегетационный период закончиться, нужно обрезать слабые верхушки стеблей ежевики.

Первая обрезка ежевики осенью перед зимой помогает:

  • использовать питательные вещества, которые поступают к кусту, на развитие молодых побегов;
  • повысить морозостойкость куста ежевики;
  • стимулировать цветение на следующий год;
  • равномерное распределить общую нагрузку на кус ежевики, что способствует хорошему урожаю.

Второй год роста: продолжение формирования кустов ежевики


Плодоношение ежевики начинается со второго года роста. На боковых отростках появляются ягоды. Также появляются новые побеги, которые также нужно направлять, не допуская, чтобы они росли в произвольном направлении.

Совет: Новые побеги нужно обязательно отделять от ветвей, которые плодоносят.

Когда ягоды поспеют, их можно собирать, а эти ветки обрезать. Оставляются новые побеги ежевики, удаляются только слабые их верхушки. Так нужно делать каждый год, что обеспечит хорошее формирование кустов и подготовит их плодоношению на следующий сезон.


Обрезка ежевики – хлопотное дело, но чтобы получать развитые кусты, дающие хороший урожай, нужно регулярно их обрезать. Первый раз обрезать куст ежевики нужно спустя 2 года после посадки. В дальнейшем обрезка проводится через 1-2 года, путем удаления побегов, которые плодоносили.

Весной кусты ежевики также нужно обрезать. Вырезаются стебли и петли, длинна которых очень большая, а верхушки высохли. Обрезку кустов ежевики нужно делать каждый год, оставив на каждом из них не больше 5-6 побегов, которые плодоносят.

Ежевику некоторых сортов на зиму оставляют не утепленной. В этом случае плодоносящие побеги осенью укорачивают, путем подрезания их до одинаковой высоты (1,5-1,8 м.). Иногда такая обрезка проводиться в весенний период, что даже удобнее, ввиду того, что можно одновременно удалить пораженные участки побегов. При обрезке кустов важно оставить такую длину побегов, чтобы была возможность их подвязать.

Совет: Стебли, которые за зиму вымерзли, следует удалять полностью.

Окончательное формирование куста ежевики


Фото: Первый вариант формирования ежевики на две стороны

Наиболее подходящее время для формирования побегов ежевики – май-июнь. Молодые побеги ежевики обрезают на расстоянии 8-10 см от поверхности земли, что позволит сформировать куст из вторичных побегов. Несмотря на то, что они еще довольно слабые, являются полностью здоровыми.


Фото: Первый вариант формирования ежевики на одну сторону

К завершению периода вегетации высота вторичных стеблей должна быть приблизительно 1,5-2 м. Стебли удобно пригибаются к земле, чтобы утеплить их на зиму. С наступлением следующего года их нужно будет обязательно подвязать и обеспечить опору, на то время, когда будут созревать ягоды. Это обеспечит созревание ягод одновременно.

Выращивая ежевику на своем участке, нужно обязательно тщательно контролировать рост побегов, тогда ежевика обязательно порадует вкусным и богатым урожаем.

Видео: Обрезка ежевики для начинающих

Два года назад я урвала пару саженцев ежевики, и, радостная, посадила у себя на участке. В первый год плодов совсем не было, а на второй год собрала урожай в количестве 1 маленькой кислой ягодки. Я очень огорчилась тогда и решила разобраться, что же я делаю неправильно.

Зарегистрировалась на нескольких сайтах, где садоводы делятся опытом выращивания садовых культур, а также ежевики. Честно говоря, я была удивлена: оказывается, ежевику нужно обрезать ежегодно, начиная с 1-го года выращивания, подвергать обрезке.

Пришлось искать подробную информацию о том, как же делается эта обрезка, чтобы не навредить растению. Теперь урожай ежевики регулярный. Изложу подробно то, что нашла.

Ежевика — культура нетребовательная, так как поначалу эта культура была дикорастущей. В естественной среде она предпочитает расти на влажных участках, а благодаря своим мощным корням, уходящим очень глубоко в почву, поэтому и не страдает от недостатка влаги все лето.

Но в искусственно созданных условиях, чтобы каждое лето наслаждаться ароматными плодами, ежевике придется уделять максимум внимания. Это относится не только к почве и ее систематическому увлажнению. Немаловажным является ее ежегодная обрезка к зиме. Процедура придает силы корням, тем самым укрепляя побеги.

Берясь за обрезку ежевики осенью, нужно подробно изучить нюансы и правила, чтобы не навредить ей. А также понадобится ловкость, чтобы нечаянно не обрезать здоровые плодоносящие побеги, и зацепившись, не пораниться о её шипы. Хорошо, что в интернете можно найти нужную информацию с пошаговой инструкцией того, как лучше это делать.

Сроки обрезки

Когда следует проводить отсекает старых побегов нельзя сказать точно, но лучшее время для этого — конец сезона сбора урожая. К примеру, если ягода отошла в конце августа, обрезку кустов нужно делать в этом же месяце.

Не стоит забывать и про климатическую зону, в которой произрастает культура, и за 3-4 недели до первых больших заморозков (опытные садоводы советуют, к примеру, ремонтантную ежевику, обрезать только после первых слабых заморозков).

Почему важна обрезка осенью

Ежевика относится к плодоносам двухлетнего цикла плодоношения. Получается, что первое лето нужно растить культуру, осенью укрыть на зимовку. Весной второго года она цветет, и, наконец, летом приносит урожай.

Отплодоносившие побеги уже не порадуют плодами. По этой причине так важно систематическое удаление двухгодовалых побегов. В противном случае, одеревеневшая поросль будет мешать развиваться молодым побегам. Плоды будут кислыми и мелкими.

Обрезка ежевики — трудоемкий процесс, который все же проводится регулярно. Делать обрезку или подрезку ненужных веток ежевики желательно чистым и острым инструментом.

Ежевику принято разделять на сорта: пряморослые — куманику, и стелющиеся — росянику. Побеги куманики вырастают до 3 м. Поэтому ее куст образовывает множество дополнительных веток. Росяника не может похвастать корневой мощью, а ее длинные ветви похожи на плети с огромным множеством плодовых веточек.

  • Поступление минеральных веществ важна для молодых побегов, но распределяются они неэффективно - минералы достаются только старым побегам;
  • Те розетки, в которых большое скопление старых побегов, мешают молодым веткам получать необходимое тепло от солнца, которое помогает пережить морозы;
  • Заросшую ежевику невозможно качественно подготовить к зимовке;
  • Если вовремя подрезать молодые плети, то происходит активизация цветоносов на предстоящее лето;
  • Удаление лишних веток повышает качество урожая, ускоряет его созревание, придает силу кустарнику.

Правильная обрезка ежевики осенью

  • Сразу же после сбора последнего урожая наступает пора приступать к первому этапу обрезки –удаляют все двухгодовалые ветки под корень, стараясь не оставлять и сантиметра ветки;
  • Следует обрезать и те молодые побеги, которые не успели вызреть: тонкие и недоразвитые;
  • Удаляются ветки и пораженные насекомыми и болезнями их участки. К примеру, пораженные тлёй или паутинным клещом побеги, так как они не переживут зиму;
  • Созревшие годовалые плети желательно укоротить на 1/4. Это послужит гарантией того, что сформируются здоровые цветоносы будущим летом;
  • Далее обрезают слабые побеги, оставляя сильные, которые обеспечат качественную урожайность в следующем году. Они подвергаются прищипыванию или обрезке до 1,7 –2 м. Стелющиеся декоративные сорта обрезают, оставляя побеги до 3 м;
  • Теперь нужно оценить состояние корневой системы. От этого зависит, какую нагрузку корень может выдержать. Среднее растение в силах прокормить 6-8 здоровых, готовых к плодоношению, плетей. Самое многое, отправляют в зиму 8-10 побегов. Это с запасом: так как, к сожалению, не все ветки переживут зиму;
  • Верхушки годовалых побегов убирают над верхней почкой. Пеньки оставлять нельзя, иначе они могут стать очагом процесса гниения, очнувшись от зимнего сна.

Весной раскрывают кусты и оценивают, какие побеги сохранились, а какие — нет. Здоровое растение, отогревшись на солнышке, останется упругой, гладкой, коричневого цвета. Те части растения, которые замёрзли, чёрные, шероховатые, ломкие. Они удаляются.

Если за морозную зиму выжило 6-4 веток –это хорошо, если менее 4 – то высокого урожая можно не ждать, но ягоды будут очень крупными.

Не стоит бояться избавляться от лишней зелени – выносливая культура ежевики справится с этим, так как имеет высокие восстановительные способности. Пагубнее для ежевики загущение, как вследствие некачественного удаления излишков древесины.

Заключение

Культуру следует освобождать от старых веток минимум 1 раз в полгода: весной и осенью (можно и летом).

Процедура положительно повлияет на внешний вид растения (оно будет выглядеть аккуратным), на его здоровье (приток воздуха, попадание лучей солнца в центр куста, которое препятствует возникновению сырости), и на качество плодов (крупные сладкие ягоды).



Статьи по теме: