Как пить рижский бальзам с водкой. С чем пьют рижский бальзам латыши

В далёкие времена бальзамами лечили многие болезни. Алкогольный напиток настаивается на большом количестве трав. В современном мире бармены приспособили бальзам в качестве дополнения к большинству коктейлей. Также остаются и те знатоки, которые предпочитают употреблять бальзамы в чистом виде.

Основные правила употребления бальзамов

В чистом виде

  1. Часто бальзамы пьют в небольшом количестве до приёма пищи и после еды. В алкогольном мире напиток употребляют из ликёрных рюмок. Бальзам принято смаковать маленьким глотками.
  2. Многие любители предпочитают совмещать качественный бальзам с дорогим табаком (сигарами). Эксперты утверждают, что напиток не нужно закусывать, в противном случае вы не сможете прочувствовать все нотки.

Бальзам с кофе, чаем

  1. Некоторые личности предпочитают скрашивать горячие напитки небольшим количеством бальзама. Чтобы тонизировать организм и поднять настроение, достаточно влить 15 мл. алкоголя в чай или кофе.
  2. После употребления подобного снадобья вы не ощутите опьянения. Эффект явно порадует, такое средство значительно приятнее классического кофе с коньяком.

В составе коктейлей

  1. В барном мире существует масса коктейлей с добавлением бальзамов. Достаточно простой и популярный рецепт в переводе с английского называется «Ночной чёрный танцор».
  2. Чтобы приготовить коктейль, вам потребуется добавить в шейкер 30 мл. рижского чёрного бальзама, 7 мл. лимонного фреша, 60 мл. Колы и 15 мл. сиропа тёмной смородины.
  3. Потрясите шейкер, тщательно перемешайте компоненты. Подавайте коктейль в бокале для мартини с долькой лайма либо ягодой вишни.

Со спиртными напитками

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

В качестве лекарства

  1. Бальзамы также распространены в качестве продукта для лечения расстройства пищеварительной системы. Напиток отлично справляется с простудой и заложенностью носа.
  2. Алкогольное снадобье повышает тонус организма в целом и укрепляет иммунную систему. Если у вас имеются хронические недуги, получите консультацию у специалиста перед употреблением бальзама.

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.


Классический способ

  1. Егермейстер настоящие ценители чаще употребляют в чистом виде. Отправьте ёмкость с бальзамом в морозильную камеру за несколько часов до подачи. Подобным образом поступите с шотами.
  2. Влейте ликер в охлаждённую рюмку, пригубите напиток одним глотком. После морозильной камеры Егермейстер обретает приятную тягучесть и сладковатость.
  3. Также в охлаждённом напитке не ощущается присутствия спирта. После употребления бальзама во рту остаётся приятное послевкусие травяного сбора. Егермейстер часто используется в качестве аперитива.

Тёплый способ

  1. Немногие употребляют бальзам в чистом виде. Егермейстер должен достичь комнатной температуры, после чего он подаётся в шотах. На вкус напиток горьковат, но аромат трав чувствуется лучше, чем в охлаждённом виде.
  2. Пригубите стопку бальзама, и всего через несколько минут вы почувствуете повышение аппетита и настроения. Чаще напиток употребляют в профилактических целях против простуды. По целебным свойствам Егермейстер схож с Рижским бальзамом.

В основе коктейлей

  1. Многие любители алкогольных напитков предпочитают разбавлять крепкий бальзам. Популярные вариации коктейлей несложные, достаточно соединить Егермейстер с цитрусовым соком, Спрайтом или минералкой (пропорции 1:1).
  2. Также особенно популярен коктейль «Чёрная кровь». Чтобы его приготовить, достаточно добавить в шейкер 50 мл. ликёра «Блю Кюрасао», 20 мл. Егермейстера и 25 мл. Спрайта. Взболтайте компоненты, вылейте в бокал для мартини со льдом.
  3. Не менее популярен коктейль «Кукумбер». Так, 130 гр. свежего огурца нашинкуйте тонкой соломкой положите в неглубокий бокал с кусочками льда. Добавьте в шейкер 50 мл. бальзама и 145 мл. Спрайта. Перемешайте компоненты, влейте в бокал.
  4. Также не оставьте без внимания напиток «Егермонстр». Достаточно влить в бокал для виски 30 мл. бальзама, 140 мл. апельсинового сока и 35 мл. гранатового сиропа. Размешайте ингредиенты, наслаждайтесь.

Как правильно пить Карельский бальзам

  1. Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
  2. Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  3. В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.

Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

Видео: как пить Егермейстер в чистом виде и делать коктейли с ним

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).


Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Рижский бальзам – один из самых известных алкогольных напитков в мире, принадлежащий к категории биттеров. Это темная настойка на лекарственных травах была создана как средство для избавления от простуды, проблем с пищеварением и даже заживления ран и ожогов. Сегодня напиток пьют не только для удовольствия, но и продолжают употреблять в медикаментозных целях.

Рижский бальзам – алкогольный напиток родом из Латвии, обладающий лечебными свойствами. Он был открыт Абрахамом Кунце в 1752 г. Напиток представляет собой спиртовую настойку лекарственных трав темного цвета и вязкой консистенции крепостью 16%. Аптекарь дал жидкости название «Бальзам Кунце» и стал распространять как медицинский препарат.

В Российской империи о Рижском бальзаме узнали в 1789 г. благодаря Екатерине II. Настойка избавила царицу от желудочных болей, поэтому она разрешила продажу напитка во всех регионах страны. В 1845 г. началось массовое производство Рижского бальзама, рецепт которого хранился в тайне династией Шрадер – мастеров ликерных дел. После их переезда в Германию в ХХ в. состав напитка так и остался нераскрытым.

Новый владелец завода долгие годы старался подобрать правильные ингредиенты, чтобы воссоздать первоначальный вкус «Бальзама Кунце».

В наши дни Рижский бальзам является наиболее точной версией классической настойки на травах. С 1865 г. напиток выиграл множество наград не только в Риге, но и в Париже, Вене и Лондоне. Среди них более 30 медалей, Гран-при и награда Государственного герба.

Традиционный горький напиток Riga Black Balsam Original обладает крепостью 45%. Именно этот вариант настойки завоевал мировое признание своим уникальным букетом и целебными свойствами.

Кроме классического черного латвийского бальзама, на данный момент выпускается еще 2 вида напитка:

  • Riga Black Balsam Black Currant – с соком черной смородины (30% об.);
  • Riga Black Balsam Cherry – с имбирем и соком вишни (30% об.).

Известны также и другие разновидности бальзама, которые выпускались ранее:

  • Riga Black Balsam Element – с добавлением рома (40% об.);
  • Riga Black Balsam Cream – ликер со сливочно-карамельными нотами (17% об.).

Состав

Первая версия настойки из трав, созданная латвийским аптекарем, состояла из таких компонентов:

  • спирт;
  • вода;
  • корица;
  • розмарин;
  • шафран;
  • перечная мята;
  • фенхель;
  • лаванда;
  • шалфей.

Хотя сейчас Рижский бальзам известен как черный напиток, на момент изобретения он имел белый цвет. Все ингредиенты современной настойки хранятся в тайне.

Известно, что в нее входит 24 составляющие:

  • имбирь;
  • малина;
  • цедра бигардии;
  • вода;
  • валериана;
  • масляный перуанский бальзам;
  • брусника;
  • мята;
  • липа;
  • корень горечавки;
  • жженый сахар;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • бренди;
  • мускатный орех;
  • черника;
  • этиловый спирт на зерновой основе.

Дополнением к указанным ингредиентам служат коренья, травы и растения, произрастающие исключительно в латвийских регионах. Все компоненты напитка известны только начальнику производства бальзама и его ближайшим подчиненным. Изготавливается травный настой на заводе «Латвийские бальзамы».


На рисунке представлен состав Рижского бальзама.

В первый месяц приготовления 16 компонентов будущего настоя помещают в бочки из особой породы дуба.

По истечении 30 суток к полученной смеси после фильтрации добавляют оставшиеся составляющие. На протяжении всей истории напитка, его бутылка выполняется исключительно из глины, чтобы максимально защитить продукт от любого внешнего воздействия. В 2005 году производители решились изменить вид пробки Рижского бальзама.

Срок годности рижского бальзама

Рижский бальзам в его первоначальном виде имел небольшой срок годности – всего 90 дней. Продукция, которая отправлялась для продажи в других странах, могла храниться намного дольше – около 1,5 лет. В наши дни благодаря модернизации производственных условий и улучшению технологии приготовления, напиток можно употреблять в течение 5 лет с даты изготовления.

Польза и вред напитка

На момент открытия, Рижский бальзам использовался в качестве лекарственного препарата, предназначенного для лечения некоторых заболеваний.

Тогда его применяли для избавления от:

  • головной боли;
  • переломов;
  • зубной боли;
  • укусов змей;
  • лихорадки;
  • вывихов;
  • спазмов желудка;
  • укусов ядовитых насекомых;
  • обморожений тканей.

Сегодня спиртовая настойка на травах также используется в лечебных целях. Для этого бальзам принимают внутрь, делают компрессы или растирания. В Латвии продукт официально считается целебным и включен во врачебные пособия.

С помощью напитка можно побороть:

  • апатию и уныние;
  • кашель;
  • насморк;
  • простудные заболевания;
  • болезни желчного пузыря;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • неполадки в работе желудка;
  • ревматизм;
  • упадок сил.

Несмотря на положительные свойства, бальзам стоит употреблять ответственно. Лечебная дозировка составляет 20-75 мл в сутки. Хотя настойка и показана при нарушениях в работе сердца, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо быть осторожным при приеме напитка.

То же касается болезней печени и поджелудочной железы. Кроме того, Рижский бальзам является крепким алкогольным напитком, чрезмерный прием которого негативно сказывается на здоровье и может вызывать интоксикацию организма.

Как правильно пить Рижский бальзам

Рижский бальзам употреблять стоит предварительно определившись с целями приема. Настойка может служить исключительно лекарством или дополнить своим пикантным вкусом другие напитки. От сферы применения зависит количество бальзама и выбор одной из его разновидностей.

Как лекарство

В середине ХІХ в. к каждому экземпляру Рижского бальзама прилагалась заметка о его применении в медикаментозных целях:

  • для улучшения пищеварения – добавить к рюмке настойки мятную водку, воду или вино;
  • от простуды – 50-100 капель с бульоном;
  • от ушибов – смазать настойкой больное место;
  • от ожогов – смешать натертый сырой картофель с напитком и наложить в виде компресса;
  • от ревматизма – втереть в распаренное тело;
  • от зубной боли – смазать настойкой щеку или сделать примочку на область зуба с помощью хлопчатобумажной ткани, пропитанной настоем.

Несмотря на то, что изначальное предназначение Рижского бальзама – лечение заболеваний, самостоятельное употребление настойки в этих целях должно проходить после консультации с семейным врачом.

Если не выявлены противопоказания к приему напитка, начинать лечение необходимо с дозировки 1 мл в сутки, каждый день прибавляя еще 1 мл. Так в последний день курса нужно выпить 30 мл бальзама. Такую схему можно применять 1-3 раза в год в зависимости от особенностей организма.

Как аперитив или дижестив

Латвийский напиток часто применяют в качестве аперитива перед банкетом или любым мероприятием, предполагающим плотный обед. Настойка пробуждает аппетит и помогает улучшить пищеварение. В таком случае бальзам подают в ликерных рюмках в количестве, не превышающем 50 мл.

С чаем или кофе

Рижский бальзам отлично дополняет горячие напитки. Сочетание настойки с черным чаем раскрывает травные ноты бальзама и согревает в холодные дни. Добавление биттера к зеленому чаю усиливает его полезные свойства. К кофе подойдет как классический напиток, так и его версии с вишней и черной смородиной.

Для раскрытия качеств настойки достаточно добавить 5-10 мл в чашку кофе или чая. Утром такой коктейль взбодрит и придаст сил, а вечером поможет справиться с усталостью и расслабит. В Латвии бальзам смешивают с соком томатов, шампанским и колой.

Как ароматическая добавка к десертам и выпечке

Яркий и необычный вкус Рижского бальзама ценится в кулинарии. Его используют кондитеры и пекари для изготовления десертов и выпечки. Настойкой пропитывают бисквитные коржи для тортов и рулетов, а также добавляют непосредственно в тесто.

Во время приготовления алкоголь нейтрализуется, оставляя лишь пикантный аромат и вкус пряных трав. На основе латвийского напитка делают сиропы, которые используются в качестве топинга для мороженого, сливочных и желейных десертов.

Рецепты коктейлей

Рижский бальзам употреблять можно и в сочетании с другим алкоголем.

Оригинальные вкусы получаются при смешивании настойки с:

  • пивом;
  • бренди;
  • портвейном;
  • красным вином.

Для коктейля «Трамвай желаний» необходимо:

  1. Насыпать в высокий стакан кубики льда, добавить 40 мл бальзама и 120 мл сока граната.
  2. Для украшения коктейля можно использовать дольку апельсина.

Чтобы приготовить напиток «Black Night Dancer» нужно:

  1. Добавить в шейкер 20 мл Рижского бальзама, 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. ежевичного сиропа.
  2. Смешать с дробленым льдом и налить в широкий бокал на ножке.
  3. Добавить 40 мл кока-колы и украсить вишней для коктейлей.

Шот «Black Shooter» готовят так:

  1. На дно рюмки наливают 20 мл персикового сока.
  2. Поверх него накладывают слой рижской настойки в количестве 20 мл.

Для глинтвейна нужно:

  1. Нагреть в сотейнике 750 мл красного сухого вина и 100 мл Рижского бальзама.
  2. Следом добавляют 3 бутона гвоздики, палочку корицы и щепотку мускатного ореха.
  3. Молотый кардамон в количестве 1 ч. л. придаст напитку терпкости.
  4. Когда смесь достигнет 50°С, необходимо ввести порезанный на дольки апельсин и проварить еще несколько мин.
  5. Снять с огня и оставить на 15 мин.
  6. Процеженный глинтвейн разливают в теплые стаканы и сдабривают медом.

Коктейль «Riga’s Fruity Summer»:

  1. Выжать сок половины апельсины и половины лимона, смешать в шейкере.
  2. В высокий стакан добавить лед и залить его 40 мл смородинового Рижского бальзама.
  3. Добавить в емкость взбитый сок цитрусов.

Противопоказания

Рижский бальзам употреблять необходимо только после ознакомления с его противопоказаниями. Специалисты по вопросам аллергических реакций настоятельно рекомендуют проводить предварительный тест на индивидуальную непереносимость напитка. В настойке содержатся лекарственные травы, которые могут непредсказуемо повлиять на организм при предрасположенности человека к аллергиям.

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при поражении печени;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при нарушениях в работе почек.

Употребление напитка в объемах, превышающих суточную норму, может постепенно привести к алкоголизму. Кроме того, большое количество настойки негативно влияет на организм.

Где купить

Рижский бальзам – довольно распространенный продукт. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете, в отделе элитного алкоголя. Однако чтобы не купить подделку, лучше посетить фирменные магазины производителя Рижского бальзама или лавки, специализирующиеся исключительно на продаже алкогольных напитков.

В Латвии расположено 44 магазина фирмы «Латвийские бальзамы», где продают настоящий Рижский бальзам. Там при покупке товаров от 100 евро можно получить скидку 10%. Стоимость напитка зависит от объема бутылок. Самый маленький литраж настойки – 40 мл, а самый большой – 3 л.

Как отличить подделку

По словам ценителей благородных алкогольных напитков, настоящий Рижский бальзам можно приобрести только в Латвии. Тем не менее, ежегодно по всему миру экспортируются миллионы бутылок травной настойки.

Чтобы купить подлинный латвийский напиток, стоит обратить внимание на такие особенности:

  • внешняя сторона дна бутылки является абсолютно гладкой, без выступов или маркировок;
  • материал, из которого изготавливается бутылка – глина;
  • отделка бутылки из стекла или металла указывает на подделку;
  • пробка настойки похожа на затычку бутылок коньяка;
  • горлышко и пробка бутылки должны быть полностью завернуты в заводскую пленку со знаками бренда;
  • на этикетке настоящего бальзама обязательно присутствует код Латвии – 475.

Рижский бальзам – травная настойка, пропитанная духом Латвии.

Неповторимый аромат, насыщенный букет напитка завораживает ценителей элитного алкоголя и мастеров по смешиванию коктейлей. Каждый решает сам, употреблять настой для лечения или наслаждения богатой палитрой вкуса. В любом случае Рижский бальзам по праву остается одним из лучших известных биттеров.

Интересные видео о Рижском бальзаме и его полезных свойствах

Обзор Рижского бальзама:

Домашний вариант Рижского бальзама:

Рижский бальзам — знаменитый латвийский напиток, который, подобно балтийскому курорту Юрмала или украшениям из янтаря, является символом страны. За 200 лет существования ни рецепт напитка, ни технология его приготовления ничуть не изменились.

Душистый травяной настой изначально считался исключительно лекарственным средством, производством которого занимался местный аптекарь Абрам Кунце. С тех пор этот со сладковато-горьким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям Латвии, и его стали употреблять как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.

Состав и разновидности Рижского бальзама

Рецепт изготовления Рижского черного бальзама держится в строгом секрете и доступен только нескольким сотрудникам предприятия «Latvijas balzams», на котором и производится напиток. Однако его состав уже давно тайны не представляет.

Он включает 24 компонента, среди которых:

  • травы, выращиваемые в различных районах Латвии (мята, черника, малина, мускатный орех, березовые почки и др.);
  • медовый ароматизатор;
  • вода;
  • коньяк;
  • перуанское бальзамное масло;
  • зерновой спирт;
  • жженый сахар, придающий напитку темный цвет.

Бальзам имеет 4 разновидности:

  1. Riga Black Balsam — классический черный бальзам, обладающий бархатистым мягким вкусом букета ягод, фруктов, трав и кореньев.
  2. Riga Black Balsam Currant — композиция, состоящая из классического биттера с добавлением натурального сока черной смородины.
  3. Riga Black Balsam Cherry — композиция, состоящая из классического биттера, натурального вишневого сока и имбиря.
  4. Riga Black Balsam Element — напиток, в котором соединились вкусы классического биттера и рома высокого качества.

Крепость напитка

Изначально крепость латвийского травяного настоя составляла всего 16% об. Но со временем напиток стал намного крепче.

Теперь классический Рижский черный бальзам имеет крепость 45% об., Balsam Element — 40% об., Balsam Currant и Balsam Cherry — по 30% об.

Польза и вред

Еще в 1762 году, когда биттер только появился, его создатель рекламировал свой продукт как панацею от множества заболеваний, в том числе:

  • зубной и головной болей;
  • лихорадки;
  • желудочных колик;
  • опухолей;
  • вывихов;
  • обморожений;
  • укусов ядовитых змей и насекомых;
  • переломов конечностей;
  • колотых и рубленых ран.

Насколько эффективным было лечение травяным настоем при каждом из вышеописанных заболеваний, история умалчивает, но в некоторых случаях положительные результаты имеют документальные подтверждения.

Например, бальзам попал в Россию и стал популярным благодаря тому, что с его помощью была излечена от желудочных колик императрица Екатерина II, а во времена наполеоновских войн травяной настой широко применялся в лазаретах на полях сражений для лечения переломов, колотых и рубленых ранений.

Сегодня Рижский бальзам, польза которого в лечении многих заболеваний доказана многолетней практикой, включен в официальный список лекарственных препаратов Латвии.

  • простудах;
  • хронической усталости;
  • депрессиях;
  • головных болях и мигрени;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваниях сердца;
  • ревматизме ().

С большой осторожностью травяной настой следует принимать людям с хроническими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • поджелудочной железы;
  • печени.

Однако не стоит забывать о том, что напиток является алкогольным и достаточно крепким. Поэтому принесет употребление настоя больше пользы или вреда, зависит от дозировки.

Максимальная единоразовая доза напитка для женщин не должна превышать 20 мл, а суточная — 50 мл. Для мужчин единоразовая доза может составлять 50 мл, а суточная — 75 мл. Превышение этих дозировок может вызвать .

Как пить Рижский бальзам?

Черный бальзам принято подавать в специальных ликерных рюмках. Для улучшения пищеварения его принимают перед едой в качестве аперитива. Травяной настой обладает мощным тонизирующим действием, поэтому его можно принимать утром, добавляя по 1-2 ч. л. в кофе или после тяжелого трудового дня, добавляя в чай.

Чтобы не перебивать аромат напитка, к нему никогда не подаются закуски.

Для использования полезных свойств биттера в лечебных целях его следует употреблять курсами, начиная с 2-3 капель и постепенно доводя дозу до 30 мл. Т.к. бальзам является лекарственным средством, то более и сроки лечения должен устанавливать врач в зависимости от заболевания и состояния здоровья пациента. Теперь вы знаете .

Коктейли с черным бальзамом

Рижский бальзам широко используют в кулинарии, добавляя в мороженое, десерты, выпечку. Биттер пьют в чистом виде и добавляют в другие напитки, например в кофе или чай. Но гораздо чаще его используют для приготовления алкогольных напитков. Коктейли с Рижским бальзамом отличаются неповторимым травяным ароматом и простотой исполнения.

Трамвай желаний

Для приготовления коктейля необходимо в наполненный колотым льдом хайбол (высокий стакан) добавить 40 г Balsam Currant и 120 г гранатового сока. Ингредиенты тщательно перемешать. Подавать с долькой апельсина.

Black Night Dancer

Чтобы приготовить этот коктейль, необходимо взбить в шейкере со льдом 20 мл черного бальзама, 10 мл ежевичного сиропа и 5 мл лимонного фреша. Содержимое шейкера через стрейнер (ситечко) перелить в стакан Coupe, добавить 40 мл напитка «Кока-кола» и украсить коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Для приготовления этого напитка необходимо выдавить сок из ½ лимона и ½ апельсина и взбить в шейкере со 100 мл лимонада Ginger Ale. Затем в заполненный колотым льдом хайбол налить 40 мл Balsam Currant и добавить содержимое шейкера.

Black Shooter — двухслойный напиток, который выпивают за 1 раз. Чтобы его приготовить, следует налить в (маленькую рюмку для напитков, которые выпивают 1 глотком) при помощи барной ложки 20 мл персикового сока, а затем такую же дозу классического биттера.

Глинтвейн с Рижским бальзамом

Для его приготовления необходимо смешать в сотейнике 750 мл красного сухого вина со 100 мл классического биттера, затем добавить щепотку мускатного ореха, 1 палочку корицы, 3 палочки гвоздики и кардамон по вкусу.

Смесь подогреть на огне до 50-60°С, добавить дольки апельсина, еще немного подогреть, но до кипения не доводить. Снять глинтвейн с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать напиток следует в теплом стакане, предварительно процедив и добавив 4 ст. л. меда.

Для приготовления коктейля необходимо тщательно перемешать в шейкере 1 часть классического бальзама, 2,5 части клубничного сока, 1,5 части персикового сока, по 1/4 части карамельного сиропа и лимонного фреша.

Чтобы приготовить коктейль, необходимо хорошо перемешать 1 часть Рижского бальзама с 2,5 частями свежего молока и ¼ части карамельного сиропа. Смесь выливают в бокал с широким горлышком и кладут сверху шарик сливочного мороженого. По желанию напиток можно посыпать тертым черным шоколадом.

В хайбол кладут ½ лайма, нарезанного на дольки, и заливают 4 частями газированного напитка «Спрайт» и 1 частью биттера, затем добавляют небольшое количество сладкого фруктового сиропа (любого), а оставшееся пространство заполняют колотым льдом.

Чтобы приготовить коктейль, необходимо взять 30 мл бальзама и по 60 мл яблочного сока и сока манго. Все хорошо перемешать, перелить в стакан, заполненный колотым льдом и добавить 3 г свежих листьев мяты.

Fresh Black Cranberry

Для приготовления напитка необходимо смешать 30 мл биттера со 120 мл клюквенного сока и 15 мл клюквенного бальзама. Подавать в стакане, заполненном колотым льдом.

Черный Рижский бальзам является визитной карточкой Латвии. Этот крепкий напиток относится к категории – биттеров и своим горько-сладким вкусом полюбился не только местным жителям, но и гостям столицы. И вряд ли кто-то возвращался из путешествия без сувенира в виде керамической бутылочки настойки.

История напитка

Изначально этот бальзам считался исключительно лекарственным препаратом, производство которого запустил аптекарь Абрам Кунце еще в 1752 году.

В Россию этот «эликсир здоровья», попал благодаря Екатерине II, когда она в 1789 году испробовала на себе действия «Бальзама Кунце», именно так изначально назывался этот настой на травах.

Таким, как сейчас напиток стал лишь в 1845 году, когда Алберт Волшмидт открыл в Риге завод по его производству, а рецепт хранился в строжайшем секрете у семьи ликерных мастеров Шрадер. И когда в 1939 году они уехали в Германию, оригинальная рецептура не была раскрыта даже новому владельцу завода.

До 1954 года мастера рижского завода шаг за шагом пытались восстановить вкус бальзама и методом проб и ошибок им это удалось. На сегодняшний день предприятие принадлежит компании «Latvijas balzams».

Разновидности Рижского бальзама

    Riga Black Balsam

    Мягкий и бархатистый вкус оригинального напитка откроет вам целый мир ощущений с его 24 ингредиентами, среди которых травы, коренья, ягоды и фрукты.

    Riga Black Balsam Currant

    Волшебная композиция оригинального бальзама и натурального черносмородинового сока создают уникальный букет вкусов.

    Riga Black Balsam Element

    Успешный союз древних традиций и предпочтений современного потребителя, который основан на оригинальном рецепте с добавлением высококачественного рома.

    Riga Black Balsam Cherry

    У напитка оригинальный, современный и уникальный аромат, полученный от объединения «Рижского черного бальзама» с вишневым соком. Данная комбинация создает гармоничный баланс между сладостью и горечью напитка с характерным вишневым ароматом. Добавление имбиря придает напитку ощущение свежести.

Дизайн глиняной бутылки бальзама, которая является данью многолетней истории и защищает напиток от перепадов температуры, не меняли более 100 лет. Только в 2005 году изменили дизайн пробки

Сколько ингредиентов в рижском бальзаме

Классический Рижский бальзам блэк производится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входит 24 компонента, среди них: зерновой этиловый спирт, вода, сахар, бренди, ароматизатор меда и бальзамное перуанское масло. Также не обошлось без специй и растительных экстрактов (имбиря, малины, зверобоя, цвета липы, мяты, мускатного ореха, черники, ягодных морсов и пр.).

Характерный черный цвет напитку придает жженый сахар, который добавляют в процессе приготовления. Несмотря на то что все компоненты напитка известны, его рецепт находится в строжайшем секрете и известный лишь мастеру ликерного цеха и двум его помощникам.

Крепость напитков рижский бальзам

    Рижский черный бальзам – 45 градусов

    Рижский бальзам смородиновый – 30 градусов

    Рижский бальзам элемент – 40 градусов

    Рижский бальзам вишневый – 30 градусов

Интересный факт

Прототип латвийского эликсира «Бальзам Кунце» выпускался крепостью не больше 16 градусов.

Срок годности рижского бальзама

Изначально гарантированный срок хранения напитка составлял всего 3 месяца, а для продукции, которая отправлялась на экспорт – 16 месяцев.

Но, благодаря модернизации технологических процессов срок годности черного бальзама составляет 5 лет.

Польза и вред напитка рижского бальзама

Несмотря на то что рассматриваемый нами напиток относится к алкогольной продукции, он обладает множеством полезных свойств. Его рекомендуют употреблять при:

    Простуде

    Заболеваниях сердца

    Хронической усталости

    Проблемах с желудком

    Депрессии

    Желчнокаменной болезни

    Он замедляет старение организма

Лекарственная доза бальзама для женщин не должна превышать 20 мл, а для мужчин – 30 мл.

Интересный факт! Рижский черный бальзам официально включен в пособие для латвийских врачей, как лекарственное средство.

Очень осторожно нужно употреблять напиток людям с заболеваниями печени, сердечно-сосудистой системы и поджелудочной. И прежде чем приступить к дегустации проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Не стоит забывать, что это алкогольный напиток и чрезмерное употребление может вызвать похмелье.

Как пить рижский бальзам + рецепты коктейлей

    Напиток можно подавать в небольших ликерных рюмках в качестве аперитива или дижестива для улучшения пищеварения.

    Бальзам употребляют в лекарственных целях от 2–3 капель до 30 мл.

    Утром можно выпить рижский бальзам с кофе, а после тяжелого рабочего дня заварить чай с рижским бальзамом.

К данному напитку не подаются закуски, чтобы не перебить восхитительный вкус и аромат, если что-то и сочетается с бальзамом, то только дорогие сигары.

Трамвай желаний

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Element – 40 мл

    Гранатовый сок – 120 мл

    Долька апельсина

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Хайбол наполнить льдом.

    Налить бальзам и гранатовый сок, перемешать.

    При подаче украсить долькой апельсина

Black Night Dancer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Ежевичный сироп – 10 мл

    Кока-кола – 40 мл

    Лимонный фреш – 5 мл

    Дробленый лед

    Коктейльная вишня

Метод приготовления

    Черный рижский бальзам, ежевичный сироп, лимонный сок и лед необходимо взбить в шейкере.

    В стакан Coupe через стрейнер перелить содержимое шейкера.

    Добавляем колу и перед подачей украшаем коктейльной вишней.

Riga’s Fruity Summer

Ингредиенты

    Riga Black Balsam Currant – 40 мл

    Лимон – 1/2

    Апельсин – 1/2

    Лимонад Ginger Ale – 100 мл

    Дробленый лед

Метод приготовления

    Через барный пестик Mudler выдавливаем сок из лимона и апельсина.

    В хайбол насыпаем лед и наливаем Рижский бальзам смородиновый.

    В шейкере взбиваем цитрусовый сок и лимонад.

    И заполняем пустое пространство в стакане.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

    Красное сухое вино – 750 мл

    Riga Black Balsam – 100 мл

    Палочка корицы – 1 шт.

    Гвоздика – 3 шт.

    Мед – 4 ст. л.

    Мускатный орех – 1 щепотка

    Апельсин – 1 шт.

    Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

    В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

    На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

    Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

    Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

    Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Black Shooter

Ингредиенты

    Riga Black Balsam – 20 мл

    Персиковый сок – 20 мл

Метод приготовления

    При помощи барной ложки в шот наливаем персиковый сок, а затем черный бальзам, образуя 2 слоя.

    Выпить шот необходимо за один раз.

Рижский бальзам: как отличить подделку

Несколько важных советов, на что стоит обратить внимание при покупке бальзама за пределами Латвии.

    Оригинальная бутылка изготавливается из обожженной глины, никакого стекла или металлических элементов.

    Дно бутылки не имеет никаких опознавательных знаков или выпуклых элементов.

    Пробка бальзама напоминает коньячную.

    Горлышко и пробка должны быть покрыты брендированной пленкой.

    На контрэтикетке (смотрите штрих-код) всегда указывается код Латвии (475).



Статьи по теме: