Как хранить яблоки на балконе зимой. Хранение яблок зимой – чтобы урожай был в целости и сохранности! Сорта для долгого хранения

Для того чтобы в течение года иметь свежие фрукты, необходимо обеспечить их правильное хранение. Существует огромное количество секретов, с помощью которых значительно продляется срок их хранения. Ниже вы найдете информацию о том, как сохранить яблоки на зиму свежими и вкусными.

Сорта для долгого хранения

Зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов:

  • Антоновка. Дерево характеризуется высокой, но нерегулярной урожайностью. Плоды имеют интенсивный характерный аромат, а также сочную мякоть желтоватого цвета. Фрукты характеризуются зеленовато-желтой окраской.
  • Семеренко. Имеет твердые плоды темно-зеленого цвета. Они обладают вино-сладким немного пряным вкусом. Если правильно хранить плоды сорта Семеренко, то их можно будет кушать вплоть до начала лета. При этом не будет наблюдаться потеря вкусовых качеств фрукта.
  • Голден. Относится к осеннему сорту. Сбор урожая начинается в сентябре. Плоды характеризуются средним или крупным размером. Сохранение фруктов осуществляется до апреля.
  • Айдаред. Яблоня характеризуется регулярным плодоношением. Фрукты обладают нежным ароматом, а также бледно-желтой мякотью. Сохранение плодов может осуществляться в течение 5-6 месяцев.
  • Также для длительного хранения фруктов рекомендуется использование таких зимних сортов, как Чародейка, В осход, Б огатырь, Имрус.

Видео: особенности хранения яблок зимой.

Как собрать, отобрать и подготовить яблоки к долгому хранению

  • Многие садоводы интересуются, когда снимать яблоки на хранение. Оптимальные сроки сбора — с конца сентября-середины октября.
  • Собирать фрукты на зимнее хранение нужно максимально аккуратно, чтобы устранить возможность появления на них вмятин и повреждений, так как они могут привести к загниванию плодов.
  • При отборе плодов, необходимо следить за тем, чтобы на них не было вмятин и повреждений.

Важно! Если плоды имеют червей, то они не годятся для хранения.

  • Во избежание развития разнообразных грибковых заболеваний рекомендуется использовать для хранения только те яблоки, которые имеют целую плодоножку.
  • В период подготовки плодов необходимо следить, чтобы на них был естественный восковый налет, в противном случае осуществляется искусственное напыление защитного слоя.

Оптимальные условия для сохранения яблок на зиму свежими

Место

Для хранения яблок на зиму необходимо использовать погреб. Также можно сложить фрукты в кладовке. Важную роль в этом деле играет не только само место, но и тара, в которой будут сложены фрукты. Ниже вы можете посмотреть перечень способов, как и в чем хранить яблоки зимой.

Тара

Достаточно важным аспектом в сохранении яблок свежими является подбор тары. Для укладки плодов на зиму можно использовать:

  • Стеллажи. Лучше всего, чтобы они имели выдвижные ящики. Это даст возможность тщательного осмотра плодов в процессе хранения и удаления испортившихся. Укладывать лучше всего в один ряд, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  • Деревянные ящики. Если ящики устанавливаются друг на друга, то для того чтобы яблочки не придавливались, их не стоит заполнять доверху. Во избежание появления вмятин необходимо укладывать фрукты аккуратно.

  • Деревянные контейнеры. Эта тара используется при возникновении необходимости в сохранении большого количества яблок.
  • Картонные ящики. Хранить фрукты в такой таре необходимо точно так же, как и в деревянных ящиках. Во избежание разрыва тары ее рекомендуется предварительно обернуть скотчем.

Выбор тары напрямую зависит от возможностей человека и количества фруктов, которые подлежат хранению.

Температура и влажность

Важно! Оптимальная температура хранения яблок зимой — 2-5 градусов.

Но также температура хранения фруктов напрямую зависит от их сорта:

  • Например, Джонатан и Спартан в большинстве случаев хранятся при температуре в 2-3 градуса.
  • Для Антоновки необходимо обеспечить температуру в 3-4 градуса.

Обратите внимание! В период хранения яблок в домашних условиях рекомендуется придерживаться относительной влажности в 80-90 процентов . Это будет обеспечивать незначительные потери испарения, что положительно отобразится на длительности сохранности плодов.

Если будет обеспечиваться более низкая влажность, то это приведет к увяданию плодов, которые имеют нежную и тонкую кожицу. При обеспечении чрезмерно высокой влажности будет наблюдаться загнивание фруктов.

Особенности мест хранения

Хранить плоды разрешается в любом месте, которое имеет соответствующие условия. Сохранить яблоки на зиму можно как в квартире, так и в частном доме (например, в подвале, погребе или сарае).

Как сохранить яблоки свежими в квартире

Многие люди проживают в квартирах, и поэтому они интересуются, как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире.

Если человек проживает в квартире, то оптимальным местом хранения таких фруктов на зиму является застекленный балкон. В осенний период, до наступления заморозков можно проводить хранение под окнами.

Хранить яблоки в домашних условиях в квартире также можно в холодильнике. Данный способ является недостаточно удобным, так как в холодильник можно поместить небольшое количество фруктов.

Как сохранить яблоки в частном доме

Самым оптимальным методом хранения является частный дом. При наличии погреба или подвала рекомендуется хранить яблоки зимой в этом месте. Установить ящики с фруктами в этом месте не составит труда. Также сохранить фрукты свежими можно не только в погребе, но и в сарае.

Популярные способы хранения яблок

Существует большое количество способов хранение яблок в домашних условиях на зиму, что предоставляет возможность человеку подбора наиболее оптимального варианта для себя.

Оборачивание в бумагу

Самым простым и дешевым способом хранения является оборачивание яблочек в бумагу. Укладываются фрукты в емкость плодоножками вверх. В некоторых случаях рекомендуется укладка плодов набок. Плодоножки при этом должны быть направлены в одну сторону.

Каждый слой фруктов должен перекладываться бумагой. Также с этой целью можно использовать древесную стружку или солому. Наиболее часто используемым способом является заворачивание каждого плода отдельно в бумагу. Это ограничивает возможность перехода гнили с одного яблочка на второе.

Использование полиэтиленовых пакетов

При отсутствии помещения, которое будет идеально подходить для сохранения яблок на зиму, рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты.

Обратите внимание! В один полиэтиленовый пакет советуют помещать не более 2 килограмм. Пакеты необходимо плотно завязать. Посредине мешка необходимо вырезать отверстие, диаметр которого составляет до 10 сантиметров.

Кульки с яблоками укладываются на хранение в квартире или теплом гараже. При повышении влажности будет наблюдаться образование капелек внутри пакета, а при ее понижении данная влага будет впитываться плодами. Благодаря созданию таких условий, фрукты длительное время не высыхают.

Хранение в земле

Если на дачном участке нет подходящего для сохранения яблок помещения, то их рекомендуется запрятать в землю. Фрукты предварительно укладываются в полиэтиленовые пакеты, которые необходимо плотно завязать.

После этого на участке выкапывается траншея в несколько штыков. Пакеты с плодами укладываются в яму. Расстояние между ними должно быть не менее 20 сантиметров. Это ограничит возможность повреждения плодов после выкапывания. Траншея должна быть засыпана грунтом.

Для того чтобы создать оптимальные условия хранения яблок в домашних условиях, необходимо на траншею уложить ветки и листву.

Чтобы быстро определить, где находится кулек с фруктами, над ним в грунт стоит воткнуть палочку. Благодаря данному способу, сохранить фрукты в свежем виде можно до весны.

Пересыпание (переслаивание)

Для хранения яблок с применением данного способа рекомендуется использовать фанерные ящики. На дно ящика насыпается песок слоем в 20 сантиметров. После этого укладываются плоды в один слой. Далее, необходимо снова насыпать слой песка и уложить фрукты. Процедура повторяется до того момента, пока ящик не будет полностью наполнен.

Обработка воском

При использовании данного метода устраняется возможность испарения влаги из плодов, что положительно отображается на длительности сохранности яблок свежими. Для проведения процедуры осуществляется применение специальных препаратов.

Каждый плод окунается в раствор и просушивается. С помощью воска не только продлевается срок хранения яблок, но и устраняется возможность их загнивания и появления разнообразных заболеваний.

Обратите внимание! После проведения процедуры, фрукты необходимо хранить при температуре 0,5…1 С. В данном случае влажность воздуха должна составлять 85-90 процентов.

В домашних условиях можно использовать парафин. Его рекомендуется нагреть до комнатной температуры и использовать для обработки плодов. Такой способ дает возможность сохранения влаги яблоками, а также продлевает срок их хранения.

Обработка углекислым газом

Для обеспечения длительной сохранности плодов их можно обработать углекислым газом. В период пребывания фруктов в такой среде ограничивается возможность потери ими своей твердости.

Процедуру проводят в специальных камерах. Для того чтобы создать оптимальные условия в них, необходимо приобрести специальный генератор азота. Также с этой целью может использоваться адсорбер.

Обработка ультрафиолетом

Достаточно часто яблочки обрабатываются ультрафиолетовым излучением. Оно убивает разнообразные патогенные микроорганизмы, что значительно продлевает их срок хранения.

  • Сбор должен проводиться в корзины, материалом производства которых является лоза. Также с этой целью могут использоваться коробки из картона.
  • Сбор урожая должен проводиться в теплое дневное время .
  • При возникновении необходимости съема плодов с верхушки яблони осуществляется применение специального съемника .
  • После сбора урожая тара устанавливается в прохладном помещении . По истечении суток надо провести сортировку.
  • Для продления срока хранения фруктов, их рекомендуется обрабатывать соответствующим составом . Первый вариант заключается в обработке плодов глицерином. Тряпочка смачивается в данном средстве и используется для протирания каждого яблочка. Также для обработки можно использовать раствор хлористого калия, в который окунаются на несколько секунд.
  • Перед упаковкой яблок их нужно в обязательном порядке сортировать . Хранению подлежат только крупные плоды без вмятин и повреждений, которые характеризуются наличием плодоножки.

Благодаря выполнению всех вышеперечисленных правил, будет обеспечиваться длительное хранение яблок. Они не теряют своих вкусовых качеств до конца весны.

Видео: как правильно хранить яблоки свежими зимой в домашних условиях.

Типичные ошибки при хранении

Некоторые садоводы допускают ошибки в период подготовки яблок к зиме, что приводит к сокращению срока их хранения.

  • Наиболее часто в ящики укладываются плоды без плодоножки . На фоне этого наблюдается развитие грибковых заболеваний, что приводит к их загниванию.
  • Не укладывают фрукты послойно . Они засыпают в ящик яблоки без предварительной укладки. Это становится причиной того, что половина урожая не сохраняется.
  • Достаточно частой ошибкой является то, что фрукты укладываются в емкости без предварительной сортировки .

Если правильно хранить яблоки на зиму, то можно долго наслаждаться их отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Подготовка яблок к хранению на зиму является достаточно важной процедурой. То, насколько правильно человек будет ее проводить, влияет на длительность их сохранения свежими. Существует несколько способов хранения яблок, что позволяет проводить данную процедуру не только в дачных условиях, но и в квартире. В период хранения плодов рекомендуется придерживаться оптимальных условий, что положительно отобразится на длительности их хранения и вкусовых качествах.

Вконтакте

Как хранить яблоки если нет погреба? Рассмотрим основные способы хранения яблок в домашних условиях.

Где?

  • подвал;
  • холодильник;
  • чердак;
  • балкон.

В чем?

  1. На стеллажах , лучше всего отдавать предпочтение стеллажам с выдвижными ящиками, чтобы их было проще осматривать и доставать. Яблоки укладываются на поверхность в один ряд на определенном расстоянии друг от друга.
  2. В деревянных ящиках . При укладке ящиков один на другой не следует их слишком переполнять, в противном случае они могут примять предыдущий ярус, что приведет к их преждевременному гниению. Для улучшения условий хранения тару рекомендуется заполнить стружкой или опилками.
  3. В деревянных контейнерах . Большое количество плодов лучше всего хранить в контейнерах, но это не самый удачный способ, так как расположенные на верху яблоки будут давить на нижние.
  4. В ящиках из картона , которые рекомендуется проклеить скотчем, что позволит избежать разрыва в самый неожиданный момент.

Правила хранения

Как правильно хранить домашние яблоки? При хранении яблок необходимо обеспечить им отдельное от других овощей и фруктов пространство , очень важно убрать поврежденные плоды, рассортировать их по сортам и размерам.

Для улучшения сохранности каждое яблоко рекомендуется обернуть в бумагу, предварительно протерев смоченной в глицерине ветошью. Продлить срок хранения до 5 месяцев помогут гречишная шелуха, стружка, сухой мох, кленовые ил дубовые листья, которые необходимо поместить вместе с яблоками в картонных коробках или ящиках.

Продлить срок хранения яблок позволит также их предварительное окунание в раствор из спирта и прополиса (на 100 кг — 0,5 л спирта, 100 г прополиса).

Еще одним способом продления свойств фруктов считается использование пчелиного воска и раствор 2 -4% хлористого кальция.

Хороший способ — обработка плодов ультрафиолетом , продолжительность процедуры составляет час, по 30 мин на каждую сторону.

Эти действия предупреждают процесс гниения, с прибором рекомендуется обращаться аккуратно, защищать глаза и кожу от воздействия лучей. Это же устройство рекомендуется использовать для обработки деревянных сооружений и емкостей с повышенной предрасположенностью к образованию плесени.

Использование холодильника

Как сохранить свежие яблоки на зиму в квартире? Можно ли хранить яблоки в холодильнике? Хранить яблоки в холодильнике очень просто, это наиболее удобный вариант обеспечить всю семью фруктами. Летние и осенние сорта хранятся недолго, срок хранения зимних сортов может достигать нескольких месяцев.

Стоит отметить, что очень многое зависит от размеров холодильника , он должен быть достаточно большим и иметь много отделений.

Существуют также определенные правила, которые необходимо соблюдать. Как хранить яблоки в холодильнике:

  • яблоки рекомендуется поместить в холодильник в течение суток после сбора , купленные в магазине плоды необходимо сразу же поставить в холодильный шкаф;
  • яблоки запрещено мыть и протирать;
  • для обеспечения изоляции плоды рекомендуется запаковать в полиэтилен , в один пакет должно входить 1-5 кг, для обеспечения вентиляции в емкости необходимо проделать отверстие;
  • при расфасовке пакетов необходимо учитывать их сорт и срок созревания, смешивание строго запрещено ;
  • оптимальная температура хранения - 1-3 градуса, влажность 85-90%;
  • при хранении плодов на протяжении длительного времени необходимо провести тепловую обработку (держать их при 30 град. на протяжение 3-4 суток), это необходимо для выведения этилена.

Сроки хранения

От чего зависит продолжительность хранения?

Длительность хранения зависит от сорта:

  • летние яблоки хранятся в течение 2-4 недель при температуре 2-8 градусов;
  • осенние сорта — 1-2 месяца при температуре 0-8 градусов;
  • зимние сорта (Ренет Симиренко, Бабушкино, Розмарин, Кальвиль снежный, Бельфлер) сохраняются на протяжение 4-7 месяцев при + 5 градусов.

Оптимальные условия

При какой температуре и влажности хранить свежие яблоки?

Влажность : уровень влажности должен быть 80%, этот показатель также считается важным фактором при хранении яблок, если плоды становятся дряблыми, в помещение рекомендуется занести емкости с водой и поставить их рядом с яблоками. В результате повышения влажности воздуха плоды становятся более сочными.

Преждевременная порча

Как сохранить яблоки свежими долго? Для продления свежести плодов после сбора необходимо научиться правильно снимать их с дерева , строго соблюдая рекомендуемые сроки. Долго хранящиеся сорта рекомендуется убирать за 1-2 недели до полного созревания. Для длительного хранения больше всего подходят осенние и зимние сорта.

На поверхности фрукта расположен специальный слой , предотвращающий порчу плода, который не рекомендуется стирать.

После сбора плоды охлаждаются, оптимальная температура - 1-5ºC, лучше всего для этих целей подходит погреб, утепленный гараж, застекленная лоджия или балкон. В качестве емкостей могут использоваться ящики или полиэтиленовые пакеты.

Уберечь плоды от преждевременной порчи поможет упаковка в газету или упаковочную бумагу .

Преждевременную порчу яблок могут вызвать следующие факторы:

  • передозировка азотных или калийных удобрений;
  • дефицит кальция в яблоках;
  • попадание зараженных плодов в емкость со здоровыми;
  • продолжительные дожди;
  • хранение в тепле.

О том, как правильно подготовить яблоки для хранения, вы узнаете из этого видеоролика:

Хранение до зимы

Как хранить яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Отобрать яблоки, отобрать без повреждений и следов гнили , так как одно яблоко может стать причиной гибели остальных, так как в процессе разложения плода выделяется много этилена.
  2. Положить поврежденные фрукты в специальную корзину и хранить при комнатной температуре, они должны быть съедены в первую очередь. Сильно поврежденные яблоки необходимо выкинуть или отдать животным.
  3. Отобранные плоды положить в холодильник , свежесть сохраняется дольше при холодной температуре. Практически во всех холодильниках есть специальные ящики для фруктов, где и следует их хранить.
  4. Накрыть фрукты влажным полотенцем , что позволит сохранить свежесть на максимально продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что герметичные емкости и влажность несовместимы, поэтому хранить плоды в таком виде в закрытом контейнере не следует.
  5. При наличии регулятора следует установить его на -1,1 до +1,7 градусов, несоблюдение температурного режима приведет к быстрой порче.

Излишки урожая можно использовать не только для консервирования, но и для употребления в свежем виде осенью и зимой. Хранить яблоки можно в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо знать, какие сорта обладают хорошей лежкостью, соблюдать температурные условия, поддерживать оптимальный уровень влажности. Всего несколько нюансов позволят максимально сберечь урожай.

Лучшие сорта для зимнего хранения

На протяжении длительного времени остаются пригодными для употребления только плоды особых сортов. Срок хранения ранних яблок составляет не более 2-х недель. Такие фрукты используют в свежем виде, из них делают заготовки в виде компотов, варенья и пастилы. Так называемые осенние сорта могут пролежать в холодном помещении до 2-х месяцев.

Самые лежкие разновидности имеют поздний срок созревания. При соблюдении технологии хранения яблочки зимних сортов хранятся от 4-х до 5-6 месяцев при температуре 0-4 °C. Они отличаются плотной кожурой и твердой мякотью. Вкус поздних фруктов раскрывается через некоторое время после сбора урожая. Самые распространенные сорта для зимнего хранения:

  1. Антоновка обыкновенная . Бледно-зеленые яблоки отличаются насыщенным ароматом, плотной и сочной мякотью. Масса одного плода составляет 150-200 г. Кисловатый вкус объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кожура глянцевая, толстая, светло-зеленого оттенка. В процессе хранения становится бледного соломенного цвета.
  2. . Поздний сорт яблони, для которого характерна раскидистая крона, достигающая в высоту 5-6 м. Урожайность одного дерева составляет до 100 кг. Плоды весят 130-200 г, имеют бледно-зеленую кожуру с оранжевым бочком. Во время хранения цвет оболочки приобретает насыщенный желтый окрас. Вкус кисло-сладкий, содержание сухого вещества достигает 12 %.
  3. Айдаред . Популярный зимний сорт выращивается в США, южной и центральной России, на территории многих европейских стран. Плодоношение сильнорослого плодового дерева начинается на 3-4 год после посадки. Плоды конической формы, тонкая кожица покрыта темно-красными штрихами. Хранится до середины зимы. Слабо выраженный аромат компенсируется высокими вкусовыми характеристиками. Сладкие яблоки содержат 11 % аскорбиновой кислоты.
  4. . Поздний сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, обладает высоким иммунитетом к большинству болезней. Начинает плодоносить во 2-й половине сентября, урожай хранится до начала весны. Яблоки с плотной, сочной мякотью имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Средний вес одного плода составляет 200-250 г.
  5. Среднерослый, поздний сорт с высокой зимостойкостью. Урожайность колеблется в пределах 70-90 кг. Яблоки конической формы имеют глянцевую кожуру насыщенного алого цвета. Мякоть желтая, сочная с отменными вкусовыми характеристиками. Плодоносит с конца сентября, хранится до весны, не теряя сочность и товарный вид.
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 50%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */






Кроме перечисленных, существует большое разнообразие сортов, предназначенных для зимнего хранения. Их объединяет поздний срок созревания, высокая транспортабельность и лежкость.

Как правильно собрать урожай

Для успешного хранения яблок на зиму собирать урожай следует так, чтобы максимально сберечь целостность плодов. Есть несколько особенностей снятия яблок перед закладкой на зиму:

  • сбор начинают после того, как опадают первые несколько спелых яблок;
  • снимают урожай в сухую погоду, если такой возможности нет – плоды просушивают перед закладкой в ящики;
  • каждое яблоко собирают с ветки вместе с плодоножкой;
  • налет на кожуре сохраняют: он создает естественную защиту от болезней и гнили;
  • после того как плод сорван, его аккуратно кладут в ящик, а не бросают.

Переспевшие фрукты, которые упали на землю, не подлежат длительному хранению. Плоды, собранные с помощью специальных инструментов, дополнительно осматривают для выявления механических повреждений.

Отбор и обработка плодов

Лучше всего хранятся яблочки без признаков каких-либо поражений. Для того чтобы выявить подпорченные экземпляры до закладки на постоянное место хранения, их оставляют на 2-3 недели при температуре не выше 10-15 °C. После этого времени яблоки сортируют, придерживаясь ряда правил:

  • осматривают урожай в тканевых перчатках, чтобы не повредить восковой налет на плодах;
  • разные сорта раскладывают отдельно, так как у них могут не совпадать сроки хранения;
  • отбирают плоды без темных пятен, с целой кожурой, без следов червивости;
  • отдельно раскладывают яблоки по размеру.

Не имеет смысла отбирать фрукты с легко продавливаемой мякотью. Такие экземпляры быстро гниют даже при особых условиях хранения. Нельзя мыть урожай перед распределением по тарам. Для отсортированных фруктов существует несколько популярных способов обработки:

  • фрукты на 30 минут оставляют под ультрафиолетовой лампой. Расстояние между бактерицидной лампой и яблоками должно составлять 1,5 м;
  • плоды обрабатывают восковым раствором. Смешивают 200 г прополиса и 1 л спирта, разогревают до 60 °C, опускают в жидкость каждый фрукт на несколько секунд. Покрытые воском яблоки просушивают;
  • плоды по отдельности заворачивают в бумагу или бумажное полотенце. Рекомендуется обернуть так, чтобы исключить открытые участки и соприкосновение рядом лежащих фруктов;
  • пересыпают опилками, стружкой, шелухой лука и высушенными листьями. В последнем случае используют здоровую листву, без признаков гнили или болезней.

Все способы направлены на предотвращение массовой порчи урожая. Ультрафиолет обеззараживает плоды. Воск, бумага и опилки изолируют фрукты, чтобы одно испортившееся яблоко не погубило остальные.

Закладывать яблоки в тару следует плодоножкой вверх. Это исключит прорастание семян.

Оптимальные условия для хранения яблок

Длительность периода, на протяжении которого фрукты не теряют свои качества, зависит от сортовых характеристик, температурных условий и уровня влажности помещения. Хранят яблоки на зиму в разных емкостях, соблюдая несколько общих условий.

Тара

В качестве емкости для хранения используют пластиковые или деревянные ящики, корзины и коробки из картона. Емкость для яблок очищают и дезинфицируют, особенно если в ней до этого хранились овощи или фрукты. Заполненную тару располагают на небольшом расстоянии от стен и других емкостей. Это необходимо для естественной циркуляции воздуха. С этой же целью используют только открытые ящики и коробки с отверстиями в стенках. В ведрах яблоки не хранятся, отсутствие вентиляции приводит к быстрому появлению гнили.

Температура

При температуре воздуха выше 5 °C семена яблок быстро созревают, защита в виде мякоти становится не нужна, запускается процесс гниения. Поэтому хранить собранные фрукты необходимо в условиях низкой температуры. Верхний порог для большинства зимних сортов находится на отметке +4 °C, нижний — на -1 °C . Несоблюдение температурного режима приводит к быстрой порче урожая.

Влажность

Для сохранения сочности фруктов в помещении рекомендуется поддерживать влажность на уровне 85 %. Допускается повышение показателя до 95 %.

Однако такие условия способствуют размножению грибковых заболеваний. В связи с этим место, где хранятся яблоки, регулярно проветривают. Вентиляция также способствует снижению концентрации этилена, выделяемого плодами. Газ провоцирует быстрое созревание фруктов.

Места хранения урожая

В качестве зимнего хранилища яблок выбирают наиболее доступный вариант. Идеальным местом является холодный погреб или подвал. Многие размещают ящики с плодами в квартире. Существует способ сохранить урожай в земляной яме:

  • яблочки расфасовывают в полиэтиленовые мешки, плотно завязывают, прикрепляют длинную веревку;
  • выкапывают яму глубиной 50-60 см, помещают пакеты на расстоянии 20 см друг от друга;
  • веревки вытаскивают на поверхность, а фрукты забрасывают землей;
  • с помощью лапника защищают урожай от грызунов.

Недостаток такого способа заключается в невозможности проверять состояние яблок во время хранения. Как правило, огородники выбирают более традиционные помещения.

Подвал или погреб

Оптимальное сочетание прохладного воздуха и высокой влажности характерно для оборудованного подвала или погреба. Помещение рекомендуется раз в сезон белить и обрабатывать медным купоросом. На 20 л воды расходуется 300 г купороса и 3 кг извести. Время от времени необходимо обеспечивать вентиляцию и следить за уровнем влажности. Нежелательно помещать на хранение рядом с яблоками картофель, лук и чеснок. От подобного соседства приобретается нежелательный привкус и аромат.

Лоджия или балкон

В домашних условия хранение яблок возможно в неотапливаемых местах, температура которых в зимние месяцы не поднимается выше 5 °C. В зависимости от климатических особенностей это может быть балкон, лоджия или веранда в доме. Для создания оптимальных условий делают термокороб, поддерживающий необходимую температуру:

  • внутрь большой коробки помещают другую коробку меньшего диаметра;
  • пустое пространство между ними заполняют утеплителем;
  • с внутренней стороны крышки закрепляют пенопласт.

В такой коробке легче поддерживать нужный микроклимат. При необходимости ее можно дополнительно укрыть одеялом.

Холодильник

Хранить яблоки можно на нижней полке холодильника или в морозилке. На полки для овощей и фруктов помещают полиэтиленовые пакеты, заполненные свежими яблоками. В пленке делают несколько вентиляционных отверстий. Объем холодильника вмещает не более 10-15 кг. Если есть место в морозильной камере, можно сохранить урожай на долгое время. Фрукты замораживают целиком (предварительно удалив сердцевину), кубиками или в виде пюре.

Чтобы до весны наслаждаться вкусом спелых фруктов, необходимо правильно подбирать сорт яблок, соблюдать технологию сбора и условия хранения урожая. В таком случае можно сберечь плоды, не прибегая к химическим препаратам. Хранение в свежем виде – простая альтернатива консервированию.

Зачастую сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, а также об условиях хранения и обработки.

Сорта яблок для долгого хранения

Для того чтобы фрукт оставался качественным и вкусным в холодное время года, необходимы зимние . Они хранятся от четырёх до семи месяцев при температуре 0°С (корреляция может быть от –4°С до +4°С). Осенние сорта сохраняют свои вкусовые качества при хранении до двух месяцев при температуре 0°С. Среди можно выделить следующие:

  • «Голден»;
  • «Айдаред»;
  • «Джонатан»;
  • «Ренет Симиренко»;

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если же позже, то утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.
, которые сохраняют свою свежесть при хранении:

  • «Макинтош» - самый лучший осенний сорт для зимнего хранения. Может сохраниться до апреля;
  • «Спартак».

Знаете ли вы? Один из способов узнать, созрели яблоки или нет, - посмотреть, когда первые плоды начнут падать. В сентябре, если ночь безветренна и нет осадков, некоторые сами падают. Если они хороши на вид и не червивы, то смело собирайте урожай.

Отбраковка некачественных яблок

Сбор урожая лучше всего проводить вручную. Так меньше вероятность, что плоды дерева повредятся. Но данный процесс затратен по времени. Если же вы используете плодосборник, то внимательно потом осмотрите каждое яблоко.
Хранение яблок в домашних условиях - это отличное решение хотя бы потому, что на зиму вы получите много запасов. Перед тем, как приступить непосредственное к приведению места хранения в порядок, нужно отбраковать плоды .

Плод, имеющий любые тёмные пятна или повреждённую поверхность, не стоит брать для хранения. Связано это с тем, что он быстрее испортится. Вы можете засушить их и зимой получить вкусный компот.

Если же на плодах есть небольшие дырочки, то там уже находится . Фрукт также можно разрезать, удалив испорченную часть, и . Восковой налёт, который часто встречается на различных , является естественной защитой от и . Его не следует удалять в процессе подготовки к хранению.

Отбраковка делится на такие этапы:


Важно! Оставляйте плодоножку. Так яблоко будет дольше храниться.

Оптимальные условия для хранения

При правильно созданных условиях яблоки могут храниться и до . На всё это влияет ёмкость хранения, температура, влажность, время укладки урожая, сорта, ёмкость и многое другое. Подробнее рассмотрим некоторые особенности зимовки яблочных плодов в домашних условиях.

Место

Погреб, кладовая и даже балкон подойдут для места . Главное - поддерживать оптимальную температуру, чтобы урожай не замёрз или же наоборот. Выбор места также зависит и от количества урожая. Если у вас количество фруктов исчисляется сотнями килограммов, то возможен вариант с отдельно отведённым .
Но на зиму хорошо его утепляйте, а тару с яблоками ставьте на поддоны, чтобы на дне плоды не перемерзли.

Тара

В виде тары могут использоваться как корзины. так и обычные ящики. В этом вопросе нет исключений, кроме того, что нельзя хранить в железных ёмкостях. Иначе не избежать сгнивания всего урожая. Но не забывайте, что проветривание обеспечит сохранность плодов. Поэтому тара должна быть с дырочками.

Температура

При высоких температурах плоды выделяют большое количество этилена. Это приведёт к тому, что они раньше срока начнут портиться. Поэтому температура до +4 °С будет оптимальной. Но и холода тоже оказывают пагубное воздействие. Минимальная температура хранения равна – 1 °С.

Влажность

Влажность должна быть высокая. Относительная влажность составляет 85-95 %.

Популярные способы хранения свежих яблок на зиму

Каждый дачник хранит свой урожай по-своему, и, конечно же, это зависит от сортов и возможностей. Но есть некоторые основные правила хранения. Во-первых, это укладка больших плодов на самое дно или же раскладка в тары по размерам. Так они выдержат вес, который будет сверху из-за остальных фруктов.

Во-вторых, нельзя хранить рядом с . В-третьих, солома - не самое лучшее решение в виде дополнения к месту хранения. Из-за неё плоды приобретают плохой вкус и запах.

Простая укладка в ящики

Простая укладка, как правило, прекрасно позволяет сохранить яблоки до весны. Фрукты выкладываются в простой ящик, который должен быть предварительно застелен газетами или бумагой на дне. Укладка производится как вам угодно. Ведь это зависит от количества урожая и размеров фрукта.

На стеллажах


Стеллажи - самый правильный и удобный вариант. Но подходит он только если ваш урожай небольшой, в противном случае стеллажи займут слишком много места. Ведь укладывают яблоки в один ряд на каждый стеллаж. Они обязательно должны выдвигаться.

Каждое отдельно взятое яблоко оборачивается в бумагу или газету. Плодоножка должна быть сверху, то есть положение яблока естественное, как оно и растёт на дереве. В тару укладывается от пяти до восьми рядов. Температура хранения яблок должна быть от -1 до +4°С.

Знаете ли вы? Парафин сохраняет яблоки. Для этого достаточно залить небольшое его количество возле плодоножки.

Пересыпание

Ящики и древесная стружка тоже могут быть вариантом хранения плодов. Стружка должна быть от лиственных пород. Если таковой нет, то подойдет , сухие листья берёзы и даже мох. Каждый слой фруктов в ящике необходимо присыпать, и плоды не будут портиться долгое время.

В полиэтилене

Данный метод зарекомендовал себя с лучшей стороны. Полиэтилен позволяет урожаю сохранять свою сахаристость и сочность дольше благодаря замедлению газообмена. Обычно для такого хранения используют полиэтиленовые мешки. В них кладут не более 4 кг яблок. Затем делают дырочки, чтобы плоды всё же получали свежий воздух и не гнили. Температурный режим сохраняется в пределах от -1 до +4 °С.
Для удобства можно использовать поддоны или плотный картон. Туда ставятся яблоки и всёаккуратнопомещается в полиэтиленовый мешок.

В земле

Хотя многие хранят в кладовых или , но и земля тоже выступает местом для укладки яблок. Урожай складывают в целлофановый пакет по 6 кг. Но проводить всё это нужно лишь при среднесуточной температуре +7 °С, чтобы земля была уже «охлаждённой». Яма для укладки выкапывается глубиной до 50 см. Обычные грызуны могут съесть плоды, поэтому проложите весь урожай еловыми ветвями. А для того, чтобы отыскать ваше яблочное хранилище зимой, поставьте палку. Она должна проглядывать через снег. Можно повесить на неё цветной флажок.

Яблоки, в сравнении с другими плодами, отличаются более длительной сохраняемостью, что обусловливается их структурой и биологическими свойствами.

Средний химический состав: воды - 85 процентов, сахаров (фруктоза и глюкоза) - 8-15, яблочной кислоты - 0,5, дубильных (таниновых) веществ - 0,1 процента. Кроме того, в яблоках содержатся витамины С и каротин - провитамин А.

Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов, а для кратковременного. (1-2 месяца) - осенние сорта, достигшие съемной зрелости.

Яблоки необходимо снимать с дерева осторожно, вручную, не нанося плодам механических повреждений. Не следует вырывать или обламывать плодоножки, так как места повреждений быстро портятся.

После съема яблоки сортируют по величине, степени зрелости, удаляют пораженные плодожеркой и с механическими повреждениями.

Отсортированные яблоки, закладываемые на длительное хранение, завертывают в тонкую бумагу и укладывают рядами в чистые решетчатые ящики, плодоножками вниз или в сторону. На ночь ящики выносят под навес для охлаждения воздухом. В предутренние часы охлажденные ящики с яблоками вносят в погреб.

Наилучшие условия для хранения яблок в охлажденных складах следующие: температура от -0,5 до +1 градуса, относительная влажность воздуха 85-95 процентов.

В неохлаждаемых хранилищах в позднеосеннее время температура должна быть не выше 6 градусов тепла, а зимой - 0 градусов. Относительная влажность воздуха 85-95 процентов.

Температуру и относительную влажность воздуха в неохлаждаемых хранилищах поддерживают приточно-вытяжная вентиляция и температура наружного холодного воздуха, в охлаждаемых в раннеосеннее время - охлаждение воздуха в хранилище льдосолевой смесью.

Проверку и осмотр заложенных на хранение плодов производят через 10-15 дней. Обнаруженные дефектные плоды удаляют.

Хранение летних сортов . Срок хранения ранних сортов яблок составляет 2-4 недели при температуре +2 - +8 градусов. Более длительного срока они не выдерживают.

Хранение осенних сортов . Яблоки сортов Осеннее полосатое, Анис, Антоновка, Старт и другие сохраняются один – два месяца в условиях холодного хранения, при температуре 0 и не выше 8 градусов тепла. Срок хранения также зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.

Хранение зимних сортов . Яблоки сортов Бельфлер, Бойкен, Бабушкино, Золотое Грайма, Кальвиль снежный, Кандиль-синап, Пепин лондонский, Пепин шафранный, Ренет Баумана, Ренет ландсбергский, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, Розмарин, Сары синап сохраняются в течение 4-7 месяцев в условиях холодного хранения при температуре не выше 5 градусов тепла. Срок хранения зависит от вида съема, качества, степени зрелости перед закладкой, температуры и относительной влажности воздуха в хранилище.



Статьи по теме: