Изготовление самогона в домашних условиях. Самогоноварение для начинающих: оборудование, рецепты, технология

Специалистами разработана классическая технология приготовления самогона на основе сахарного песка, ими же выведены эффективные способы перегонки напитка. Чтобы не тратить время и материалы мы расскажем, как без труда приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Рассмотрим важные аспекты и приведём пошаговую инструкцию.

Как сделать брагу из сахара

Прежде чем приступать к самогоноварению позаботьтесь о таре, она должна быть идеально чистой и сухой. Вымойте банки пищевой содой, ополосните тёплой водой, затем обдайте кипятком. Простерилизуйте ёмкости удобным способом. Вы можете поставить их горлышком вниз в духовку или же вскипятить, поместив в кастрюлю с водой. После всех манипуляций вытрите тару насухо и оставьте при комнатной температуре до полного испарения влаги.

Технология приготовления браги из сахара

Чтобы получить самогон высокого качества воспользуйтесь классической технологией приготовления. На выходе вы имеете более 5 литров напитка крепостью порядка 40 градусов. Все представленные ингредиенты подлежат коррекции, поскольку соотношение компонентов подобрано с учётом возможных изменений.

  • вода очищенная питьевая - 19 литров.
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) - 6,3 кг.
  • лимонная кислота - 28 гр.
  • дрожжи сухие - 125 гр.

Этап №1. Выбор правильных пропорций

  1. Для начала необходимо определиться с количеством самогона, который требуется получить на выходе. При приготовлении напитка собственными силами вы будете иметь порядка 1,2-1,25 л. из 1 кг. сахарного песка, крепость при этом останется прежней - 40 градусов.
  2. Рекомендуется увеличить количество каждого компонента на 15%, по определённым причинам выход конечного продукта ниже именно на указанную величину. Изменения в количестве достигаются из-за возможной некорректной перегонки, температурного режима, качества используемого сырья.
  3. На 1 кг. сахарного песка приходится 22-25 гр. сухих пекарских дрожжей, 3,5 л. фильтрованной (питьевой) воды. Также потребуется ещё 0,5 л. жидкости в том случае, если вы решите проводить процедуру инвертирования.

Этап №2. Инвертирование сахарного песка

  1. Под инвертированием принято понимать приготовление сиропа на основе лимонной кислоты и сахарного песка. Это необходимо сделать по той причине, что в процессе сбраживания состава первым делом расщепляется сахар, на выходе получается фруктоза с глюкозой. Позже перечисленные моносахариды перерабатываются дрожжами в спиртовую основу.
  2. На поверхности кристаллов сахара присутствуют так называемые патогенные микроорганизмы, которые размножаются при благоприятных условиях (оптимальный температурный режим, влажность). Поскольку брага имеет свой особенный аромат, инородные запахи нежелательны, по этим причинам нужно предотвратить размножение вредных бактерий.
  3. Самогон, приготовленный из инвертированного сахарного песка, получается более вкусным, сбраживается быстрее. По желанию вы можете пропустить данный этап, но мы рекомендуем этого не делать. Итак, если вы придерживаетесь совета, расскажем, как же сварить правильный сироп.
  4. Для приготовления приготовьте большую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками и дном, влейте в неё 3,5 л. питьевой воды, поставьте на средний огонь, подогрейте до 75 градусов. После этого убавьте мощность конфорки, всыпьте 6,3 кг. сахара, начинайте медленно мешать деревянной лопаткой.
  5. Следите за тем, чтобы песок не прилипал к стенкам ёмкости, иначе он пригорит. Доведите массу до однородного состояния, после чего прибавьте мощность на отметку выше минимума, но ниже среднего, дайте сиропу закипеть. Томите смесь ещё 7-10 минут, постоянно снимайте пенку с поверхности массы.
  6. Далее необходимо аккуратно (!) всыпать лимонную кислоту в количестве 28 гр. При добавлении продукта в песок, пена поднимется очень высоко, поэтому не спешите всыпать всё сразу, действуйте пошагово. Как только лимонная кислота окажется в кастрюле, убавьте плиту на минимум, закройте ёмкость крышкой, томите на медленном огне порядка 1 часа.

Этап №3. Обработка воды

  1. Не стоит пренебрегать данным этапом, поскольку он является основой конечного продукта. В процессе приготовления браги используется только очищенная вода без вкуса, цвета, запаха.
  2. Если вы готовите самогон на сахаре, заранее отстаивайте уже фильтрованную воду в течение 2-3 дней. Только по истечении этого срока её можно использовать.
  3. Благодаря подобной фильтрации вредные примеси оседают на дне ёмкости и жёсткость уменьшается. После отстаивания жидкость необходимо слить с осадка при помощи тонкой медицинской трубочки.

Важно! Никогда не дистиллируйте и не кипятите воду для приготовления браги. В результате подобных действий потеряется необходимый для брожения кислород.

Этап №4. Соединение сахара с водой

  1. Перелейте сахарный сироп в ёмкость для брожения, добавьте 19 л. заранее отстоянной холодной воды. В случаях, когда используется не инвертированный сахарный песок, продукт предварительно растворяется в тёплой воде.
  2. В обязательном порядке интенсивно помешивайте состав, чтобы гранулы полностью растворились. И обычный, и инвертированный сахар смешивается с жидкостью, при этом температура конечного продукта должна быть в пределах 26-29 градусов.
  3. Не заполняйте банку для брожения составом более чем на 2/3 от общего объёма. Если пренебречь данной рекомендацией пена начнёт скапливаться и вытекать за пределы банки. В итоге вы будете вынуждены собирать продукт с поверхности пола.

Этап №5. Добавление дрожжей

  1. При добавлении с сусло сухих дрожжей их необходимо предварительно активировать. Чтобы правильно провести процедуру воспользуйтесь рекомендациями производителя, которые можно найти на оборотной стороне пакетика.
  2. Как правило, если вода горячая, её нужно охладить до отметки в 31-34 градуса. Далее сухие дрожжи всыпаются согласно заданным пропорциям, ёмкость для разведения накрывается крышкой.
  3. Во время настаивания состава миску или банку, в которой находятся дрожжи, оборачивают плотным полотенцем, а затем относят в тёплое место со стабильным температурным режимом.
  4. По истечении получаса в ёмкости образуется шапка на основе взошедших дрожжей, данный знак свидетельствует о том, что продукт готов к добавлению в сусло.
  5. Если вы применяете для приготовления самогона пекарские дрожжи, не пугайтесь, когда увидите возможное образование пены, спадающей за границы ёмкости с брагой.
  6. Чтобы погасить пену добавьте обычное магазинное печенье в количестве 15 гр. или 18 мл. оливкового/растительного масла. Важно осознать, что подобные компоненты никак не повлияют на качество конечного продукта.

Этап №6. Брожение сусла

  1. Данный шаг предполагает установку гидрозатвора на горлышко ёмкости. Как только подобные манипуляции будут выполнены, перенесите сосуд в помещение со стабильным температурным режимом (27-30 градусов).
  2. В обязательном порядке следите за тем, чтобы в комнате отсутствовали резкие скачки температуры, иначе дрожжи не смогут полноценно развиться. В случаях с приготовлением состава на сахаре, прошедшем инвертирование, брага получается мягкой, обладает карамельным запахом и не портит воздух помещения.
  3. Чтобы поддерживать оптимальный температурный режим, накрывайте ёмкость тёплыми одеялами, обкладывайте подушками или заворачивайте в старые шубы. Вы также можете обнести банку стройматериалами, отвечающими за теплоизоляцию.
  4. Как правило, этап брожения длится порядка 4-10 суток, в большинстве случаев достаточно 5-7 дней. Один раз в 14 часов необходимо брать банку с брагой и интенсивно взбалтывать её на протяжении 45 секунд. При этом нельзя снимать гидрозатвор. Подобный ход позволит снизить количество углекислого газа, который мешает полноценному действию дрожжей.

Этап №7. Проверка готовности браги
Необходимо оценить готовность сахарной браги, чтобы иметь возможность дальнейшей перегонки состава. Рассмотрим актуальные признаки, по которым можно определить, готов продукт или нет:

  • завершение шипения;
  • отчётливо чувствуется запах спиртного;
  • состав имеет горьковатый привкус, поскольку дрожжи уже переработали сахарный песок в спирт;
  • отсутствие бульканья в гидрозатворе свидетельствует о том, что углекислый газ прекратил выделяться;
  • брага имеет светлый оттенок, на дне образуется осадок;
  • при поднесении горящей спички к браге она не гаснет, продолжая гореть.

На данном этапе важно выявить от 2 до 6 признаков, это и будет свидетельством готовности браги к перегонке. При наличии менее двух признаков вы с лёгкостью допустите ошибку.

К примеру, большое количество сахарного песка приводит к ранней гибели дрожжей, они не успевают всё обработать. По большей части дрожжевой грибок начинает «дремать» в спирту, концентрация которого превышает отметку в 12%. Вследствие этого готовая брага так и останется сладкой.

Этап №8. Осветление и дегазация

  1. Снимите брагу с осадка при помощи тонкой трубочки, перелейте в кастрюлю, поставьте ёмкость на плиту и подогрейте до 48-52 градусов. После дегазирования браги перелейте её обратно в сосуд и осветлите бентонитом (по возможности).
  2. Бентонит представляет собой натуральную белую глину. Важно, чтобы в составе продукта отсутствовали ароматические добавки, иначе они полностью испортят самогон.
  3. Чтобы осветлить 25 л. браги вам потребуется порядка 60 гр. бентонита. Глину нужно предварительно перемолоть в кофемолке, а затем смешать с 275 мл. слегка тёплой воды. После этого вымешайте глину до пастообразной консистенции и выждите порядка четверти часа.
  4. По истечении указанного срока добавьте разведённый бентонит в брагу, закройте крышкой, взбалтывайте состав в течение 2 минут, далее оставьте состав на 25 часов и приступайте к перегонке.

Этап №9. Перегон самогона

  1. Приготовьте перегонный куб, слейте осветлённую бражку с осадка. Теперь необходимо отделить спирт от других компонентов, в этом вам поможет перегон первой стадии.
  2. Процедура проводится на малой мощности. Заранее приготовьте выход на несколько частей: голова и тело. Соберите в отдельную банку первые 50 мл. самогона, который получится из 1 кг. сахара. Как показывают расчёты, первые 300 мл. определяют голову, её применяют только в технических целях.
  3. Далее нужно собирать тело самогона, именно эту фракцию можно пить. Отбор данной части прекращается в тот момент, когда крепость струи напитка падает ниже отметки в 40 градусов. Чтобы корректно оценить показатель, воспользуйтесь спиртометром.

Этап №10. Очищение, второй перегон, отстаивание

  1. Идеальным вариантом очистки считается использование активированного угля или марганцовки, смешанной с пищевой содой. Главное условие - перед проведением очистки разбавьте перегонку первой стадии дистиллированной водой, чтобы крепость состава упала до 20 градусов.
  2. В целях пожарной безопасности используйте только разбавленный самогон для второго перегона. Перелейте его в специальный куб, начинайте процедуру на малом огне.
  3. Отсекайте головы, которые непригодны к использованию (первые 50 мл. состава, которые получаются из 1 кг. сахарного песка).
  4. Приступайте к отбору основной части, как и в предыдущем случае, до тех пор, пока крепость не снизится до отметки ниже 40 градусов.
  5. Разбавьте продукт до нужной крепости, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться в прохладное место.

Приготовление самогона требует терпения, определённых теоретических, а лучше практических навыков и внимания к мелочам. Так вышло, что россияне любят подобный напиток сильнее, нежели магазинную продукцию, и это неудивительно. Соблюдайте инструкцию, следите за пропорциями, не нарушайте сроки.

Видео: как очищать самогон

Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно - его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение - сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.

Подготовительный процесс

Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.

В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.

Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

Понадобится аквариумный нагреватель - с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

Также нужны будут:

  • марля для процеживания;
  • угольная колонна для фильтрации самогона в домашних условиях из пластиковой емкости и древесного угля;
  • закупоривающиеся бутылки для готового напитка.

Ингредиенты

Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.

  1. Сахар-песок - 6 кг

Сахар - для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок

Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.

  1. Вода - 24 литра

От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • очищенную;
  • бутилированную;
  • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.
  1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.

  • меньше пенятся;
  • быстрее идет ферментация - 3-6 дней вместо 10-12;
  • не погибают при высокой концентрации спирта (живут до 18°);
  • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье « »

  1. Лимонная кислота - 25гр.

Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.

  1. Бентонит - 4 ст.л.

Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить - в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.

В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия - в нем нет сторонних отдушек.

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды - глюкозу с фруктозой - происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

Что нужно делать:

  1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения - от поверхности будет отходить белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны - появится много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

Как приготовить брагу для дистилляции

К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет - он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

  1. Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
  2. В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
  3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
  4. Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

В бутылках должно оставаться место для реакции - бражку наливают только на ¾ ее объема.

  1. Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C - это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
  2. В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.

ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

Проверка готовности

С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:

  • горький вкус - если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
  • не выделяется углекислый запах - опала перчатка или перестал булькать гидрозатвор;
  • заметно четкое разделение на слои - верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
  • не слышно легкое шипение даже при перемешивании;
  • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
  • явственно ощутим спиртовой аромат.

Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.

ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Дегазация и осветление

На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа - его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто - нагреванием и помешиванием.

Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом - опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.

Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С - не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.

Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.

Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.

Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.

Не выливайте массу с бентонитом в канализацию - вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.

ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги

Первая перегонка самогона

На этой стадии задача - как можно тщательнее отделить тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.

Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте « »), поэтому сейчас перейдем уже к практике.

Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.

На первой перегонке подогреваем куб до 86° - в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, далее убавляем огонь до минимума и поднимаем уже до 86-88°С. Чем медленнее на втором этапе идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

Первая жидкость, выходящая из холодильника - это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но периодически берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется резкий запах ацетона.

После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

Следующим идет спирт-сырец - тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара получается 0,9-1,0 литра спирта, соответственно, у нас должно получиться около 6 литров тела. Периодически замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, переходим к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов получается не так много, как голов, но их важно отобрать, прежде чем приступать к повторной перегонке.

Очистка между перегонками

Самогоноварение в домашних условиях подразумевает несколько этапов очистки:

  • приготовленной браги;
  • между первой и второй перегонкой;
  • после окончания дистилляции.

В данном случае речь идет о промежуточной очистке для устранения сторонних элементов. Для этого подходит обычная угольная колонна, когда в бутылке срезают дно, насыпают плотно куски древесного угля, вставляют эту воронку в другую емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, удобно и очень эффективно. Если вы знаете и пользуетесь другими рецептами очистки, можете сделать так, как вам удобно.

Повторная дистилляция

Перед тем, как залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят водой до 20° - все это делается для максимального удаления сивушных масел и примесей.

Далее весь процесс полностью идентичен - постепенно нагревают жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов точно такой же - с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

Объем тела - около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше продуктивность).

Отсечение хвостов - необязательная стадия. Можно просто прекратить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

На второй перегонке в сухопарник можно добавить ароматные травы и пряности для придания напитку легкого послевкусия.

Облагораживание напитка

У каждого самогонщика свой арсенал рецептов по очистке самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант - активированный уголь, но лучше использовать древесный. Это достаточно быстро и очень эффективно, но можно также воспользоваться марганцовкой, молоком, растительным маслом и т.д.

Разведение самогона водой

Это нужно для:

  • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
  • разрыва молекулярных связей и более полной очистки от вредных примесей.

Разводят водой по формуле:

(А/В) х С — С = D

  • А - крепость готового напитка;
  • В - требуемая крепость после разведения;
  • С - объем полученного продукта;
  • V - нужный объем воды

Если у нас получилось 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

Это финальная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и дают ему настояться в течение недели.

Уже после можно делать разные производные - легендарный итальянский или крепкий - либо просто наслаждаться приятным самогоном без характерного сивушного запаха.

ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей

Самогон получается при соблюдении температурного режима на всех этапах производства. Многие задаются вопросом: "Как освоить самогоноварение, с чего начать его производство?"

Можно отметить основные моменты:

  • осуществление выбора и подготовки начального сырья;
  • процесс брожения;
  • перегонка;
  • очищение;
  • облагораживание, в ходе которого напитку придаются определенный вкус, аромат и цвет.

Самогоноварение для начинающих может обернуться получением некачественного напитка. Выход мутного спиртного с плохим запахом — результат отступления от правил приготовления. Поэтому требуется осветить главные этапы. Итак, поговорим про самогоноварение. С чего начать?

Выбор начального сырья

Обычно при выборе сырья в качестве основного критерия берется его доступность, то есть экономия денежных средств. Зачастую за основу берется сахар. Этот продукт является ценным и питательным. В зависимости от расположения области, в которой изготовляется напиток, вместо сахара могут быть взяты крахмал, разные зерновые, свекла, картофель.

Что выбрать — дистиллятор или ректификатор?

Самогоноварение для начинающих предполагает разрешение вопроса: "Какой аппарат выбрать?" Все устройства перегонки, которые представлены промышленностью, можно условно поделить на дистилляторы и колонны для ректификации. Множество различных агрегатов представлено на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих на нем освещено достаточно широко.

  • Дистилляторы — это классические аппараты, конструкция которых придумана несколько столетий назад. Основа их функционирования состоит в нагревании спирта до кипения и дальнейшей конденсации его паров в охлаждающем змеевике.
  • Ректификаторы — это приспособления, которые появились сравнительно недавно. Их основу составляют лабораторно изобретенные установки, при помощи которых получается чистый спирт. При перегонке браги посредством этого устройства получается очень крепкий спирт. Этого невозможно достигнуть при употреблении дистиллятора даже при многочисленных перегонках.

Чтобы определиться с тем, какой аппарат подходит именно вам, вы должны ответить на вопрос о том, что в результате вы хотите получить: чистый спирт или же классические напитки, в которых сохранены природные вкусовые качества начального сырья?

Каковы объемы получаемого напитка?

Не стоит забывать и об уровне производительности. Перед приобретением вы должны определиться с тем, сколько литров напитка вы хотите получать на выходе за один раз. Если большие объемы вам не нужны, то советуется приобрести 13-литровый аппарат для самогона. За одну перегонку он дает возможность получить 3 литра дистиллята. Однако если вы желаете получить больший объем самогона, то следует обратить внимание на 35-литровые агрегаты.

Как нагревать куб для перегона?

Если в доме имеется газовая плита, то процесс нагревания проблематичным не будет. А вот если вы обладатель электрической или индукционной плиты, то могут возникнуть определенные сложности, так как в этом случае куб для перегонки должен обладать абсолютно ровным дном. Это нужно для максимального сопряжения с нагревающим элементом. И аппарат стандартной модификации окажется неподходящим.

Специально для этого случая разработаны особые модели аппаратов, подходящих для индукционных плит и электрических нагревателей. К примеру, можно отметить марку "Иваныч-Люкс".

Отдельную проблему составляет наличие проточной воды на месте осуществления самогоноварения. Бесспорно, подача холодной воды из крана осуществляется практически во всех современных жилищах, и если вы занимаетесь самогоноварением дома, то проблемы с поступлением воды отсутствуют.

А вот если вы отдыхаете в загородном доме и собираетесь варить брагу именно там? В этом случае подача проточной воды может быть проблематичной. Чтобы решить эту проблему, также изобретены специальные модели, функционирующие без наличия проточной воды.

Нужен ли сухопарник или нет?

Что следует обязательно отметить в таком процессе, как самогоноварение для начинающих? Сухопарник — неотъемлемый атрибут процесса. Другое его название - дефлегматор (или же отстойник). Он нужен для того, чтобы предотвратить попадание в самогон тяжелых при дистилляционном процессе. Это устройство обеспечивает хороший вкус и физические качества самогона на выходе. Напиток получается без примесей и не обладает посторонними запахами.

Также при помощи дефлегматора можно придать напитку приятный аромат. С этой целью перед перегонкой в емкость закладывается цедра от цитрусов.

В отстойниках с вертикальной царгой уровень очищения самогона значительно выше. За последнее время широкой популярностью стали пользоваться аппараты с двойными сухопарниками.

Понадобится ли термометр?

Бесспорно, как и дефлегматор, термометр при самогоноварении крайне необходим. Известно, что и воды находится посередине между температурами кипения каждого их этих двух веществ. Зная эту особенность, многие прибегают к составлению собственных таблиц для контроля температуры, при которой протекает дистилляция. На выходе при этом получается продукт с более высоким уровнем качества.

Однако есть сторонники традиционных приемов в самогоноварении, где наличие термометра не является обязательным условием. Но с каждым днем таких любителей становится меньше. В данном случае все зависит от вкуса изготовителя. Ему выбирать: приобретать аппарат для самогона с термометром или же без него.

Что понадобится для изготовления браги?

Для этого вы должны запастись:

  • емкостью для брожения из пищевого материала (пластика, стекла, нержавейки, подойдет и молочный бидон из алюминия);
  • гидравлическим затвором;
  • спиртовыми дрожжами;
  • водой;
  • сахаром.

Подготовка к процессу

Если вы решили прибегнуть к использованию 30-литровой емкости для брожения, то в ней получится около 25 литров браги. В первую очередь, приобретается вода в бутылках. Можно взять и воду из труб, но она должна быть отфильтрована. Применима и родниковая или же Понадобится 20 литров.

Воду следует слегка подогреть. Она должна быть доведена примерно до 40 градусов. В теплой воде легче растворяется сахар. В воду высыпается 5 кг сахарного песка в пропорции 1:4 и тщательно размешивается до полного растворения.

Приготовление дрожжей

  • Запах от них значительно меньше и, как правило, приятный, что влияет на вкусовые качества браги.
  • Образуется значительно меньше пены.
  • Специальные дрожжи показывают устойчивость к спирту. Брага станет более крепкой, а продукта на выходе получится больше.
  • Дрожжи для спирта при процессе брожения выделяют меньшее количество примесей.

При таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорция сухих дрожжей очень важна. Рассчитать их количество очень просто. На 1 литр сусла вам потребуется около 3,5—4,5 г спиртовых дрожжей. Получается, что для 23 л браги вам будет нужно 80—100 г.

В небольшую посуду заливается 1 л теплой, но не горячей воды, примерно 35 градусов. В ней растворяется 50 г сахара. Затем вносятся дрожжи. Через какое-то время на поверхности появятся пузырьки. Это означает, что дрожжи начали бродить.

Надо подождать примерно четверть часа и вылить полученную смесь в подготовленное сусло. Емкость следует герметично закрыть и поставить гидрозатвор. В него заливается небольшое количество воды.

Брожение начнется примерно через полчаса. Первые два дня брагу надо перемешивать, так как сверху она покрывается пленкой, которая препятствует поступлению кислорода.

Активность брожения отслеживается по работе гидравлического затвора. Если из него часто раздается булькание, то брожение идет активно. Процесс может продолжаться до 3 недель. Определить его окончание можно также по активности затвора.

Брага на выходе не должна быть сладкой, иначе - не весь сахар переработался, и потребуется добавление дрожжей для продолжения брожения. В этом поможет приспособление, отмеривающее количество сахара. Оно должно иметь показатель 0—2%.

Когда напиток готов, то его нужно поставить в холодное место, но не на мороз, для осветления. Если такой возможности нет, то просто дайте ему отстояться пару дней, чтобы бродившие дрожжи выпали в осадок.

Процесс перегонки

Отстоявшаяся брага переливается в куб для перегона. Делается это при помощи шланга, чтобы не поднять осадок из дрожжей. Бак самогонного аппарата наполняется на три четверти. К примеру, в емкость на 12 литров заливается 9 л браги. Затем устанавливается дистиллятор на куб, а аппарат для самогона ставится на плиту, подводится охлаждающая вода и ею заполняется холодильник.

Ждем, пока столбик термометра поднимется до 80°С, после чего пускается вода. Первые капли появятся при температуре 80—83°С.

Первичный продукт ни в коем случае не пьется. В терминологии самогонщиков он называется «головой». Ее основу составляют низкокипящие яды (ацетон и метанол). С 9 л браги отбирается около 130 мл первых капель, которые следует вылить.

Далее отбирается продукт, ради которого и проводился весь процесс. Он называется «сердцем». Отбор продолжается до тех пор, пока в струе (капли из аппарата, не попавшие в емкость для самогона) спирт не будет обладать показателем 40%. Определить уровень спирта в струе можно посредством спиртометра и маленькой колбы (25—100 мл).

После этого отбор останавливается. В остатке браги, барде, спирта содержится немного, но зато присутствует большое количество сивушных масел. Если вам требуется продолжить отбор «хвостов» (самогон с крепостью в 40%), то смените емкость и продолжайте процесс до тех пор, пока спирт не будет иметь показатель 20%. Не следует мешать «хвосты» и «сердце» самогона. «Хвосты» можно вылить в куб для следующих перегонок.

Классический самогонный аппарат обычно с 9 литров браги дает 1,5 литра самогона крепостью 58—62%.

Что важно учитывать?

  • При процессе перегонки не следует допускать нагрева браги выше 96°С.
  • Сохраняйте осторожность при работе с газом. Самогон с высоким показателем крепости может легко загореться, что приведет к пожару.
  • После окончания перегонки следует отключить нагревающий элемент, чтобы не получить ожоги.
  • Дайте аппарату остыть.
  • Вылейте отработанную барду.

Процесс очистки

Какой вопрос еще встает перед теми, кто осваивает самогоноварение? Для начинающих очистка, точнее ее правила, также незнакомы. В этой статье будет описан самый распространенный метод очищения посредством активированного угля. Применяется березовый или кокосовый. Советуется использовать так как он более пористый и обеспечит более хорошее очищение.

Для пропускается через уголь. Сам порошок бросать в спиртное нельзя, так как он через час начинает выделять альдегиды.

Для фильтрации прибегают к использованию специализированной колонны или воронки из стекла или нержавейки. Не рекомендуется использовать воронку из пластика или угольные фильтры по типу кувшина, так как спирт взаимодействует с пластиком.

Вторичная перегонка

Для улучшения вкусовых качеств полученное спиртное подвергается вторичной перегонке. Предварительно его разбавляют до 20 или 30%. Процесс протекает аналогично предыдущему методу. Исключение составляет то, что «головы» в этот раз отбирается в два раза меньше.

Облагораживание

Полученный продукт имеет высокое качество и применяется в пищу. При желании напитку придается определенный вкус, цвет и аромат.

На 1 л самогона берется 1 ст. л. меда и 5 целых плодов чернослива, а также добавляется 4 г дубовых чипсов. Настаивать следует на протяжении 3—4 недель. Затем содержимое процеживается.

Улучшения аромата напитка можно достичь разными способами. Этому способствует много растений. Главное - знать, применение какой его части более эффективно.

К примеру, если вы используете горчицу, анис, тмин или укроп, то лучше взять семена. Если берется перец, кардамон или ваниль, то используются их плоды. Прекрасный вкус дают соцветия шафрана и гвоздики. Самыми ароматными у таких растений, как майоран, лавр и эстрагон, являются листья. Очень подходит кора корицы или дуба. Если используются хрен, имбирь или калган, то берутся их корни. Изменить запах и вкус могут и орехи. Многие используют косточки абрикоса.

Подсластить самогон можно и посредством сиропов. Самый простой варится из сахара и воды в пропорции 1:1. Сиропу дают настояться на протяжении 2 недель. Также для придания сладости употребляют и мед.

При добавлении сиропа и меда спиртное обязательно подогревается, чтобы из него выделились газы. По окончании выделения газов напиток готов к фильтрации.

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, книга рецептов будет как нельзя кстати. Следует отметить, что существует множество способов приготовления этого алкогольного напитка. Самогоноварение для начинающих fb2 раскрывает достаточно подробно. Файлы с расширением fb2 представляют собой электронные книги, обладающие форматом FictionBook. Существует и книга для тех, кто осваивает самогоноварение. Для начинающих рецепты вполне понятны и доступны.

Как сделать самогон из варенья?

Как освоить самогоноварение для начинающих? Из варенья рецепт достаточно прост. В первую очередь, следует поставить брагу, которая затем превратится при перегонке в самогон.

Такой самогон изготавливается, как правило, в том случае, если закисла банка варенья. Можно даже смешать несколько его видов. Главное, чтобы оно было как можно слаще.

Существует ряд способов приготовления такого напитка, в том числе и без применения дрожжей. Однако не советуется изготовлять самогон без их применения. В особенности такой способ не рекомендуется новичкам. Варенье уже начало бродить, и в процессе может взять верх кислое брожение. Брага испортится, и напиток не получится.

Еще одна немаловажная деталь. Варенье, на основе которого будет приготовляться брага, должно быть сварено на сахаре, а не на заменителе.

Как готовится самогон из варенья без сахара?

В таком деле, как самогоноварение для начинающих, пропорции очень важны. Для приготовления напитка по этому рецепту берется 6 л забродившего варенья, 300 г дрожжей и 30 л воды.

Процесс состоит из следующих этапов:

  • нагревается вода, и в ней растворяется варенье;
  • измельченные дрожжи заливаются 0,5 л теплой воды и оставляются до тех пор, пока не начнет подниматься пена;
  • вода с вареньем остужается до температуры 40 0 С, и туда вливается опара из дрожжей;
  • все хорошенько перемешивается и закрывается марлей;
  • емкость с брагой ставится в теплое место и укутывается;
  • брожение должно проходить на протяжении 5 дней;
  • самогон подвергается фильтрации и процеживается.

Как приготовить самогон из варенья с сахаром?

Какой рецепт можно посоветовать для людей, осваивающих самогоноварение? Для начинающих рецепт сахарного самогона также несложен. Берутся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, только добавляется 3 кг сахарного песка.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Вода нагревается, и в ней растворяется сахар.
  • Добавляется варенье, и все тщательно перемешивается.
  • Измельченные дрожжи заливаются 0,5 литра теплой воды и настаиваются до поднятия пены.
  • Сладкий раствор остужается до 40 0 С. В него вливается дрожжевая опара.
  • Все тщательно перемешивается, и емкость закрывается марлей.
  • Емкость укутывается и ставится в теплое место. Процесс брожения протекает на протяжении 10 дней.
  • Брожение следует контролировать, так как оно может закончиться раньше, и брага закиснет. Процесс перегонки начинают в тот момент, когда брага приобретает горьковатый привкус.
  • Брага подвергается фильтрации и перегонке.

Что часто интересует людей, осваивающих самогоноварение для начинающих: сахарного самогона сколько получается на выходе? Напитка в конечном итоге выйдет 6 литров.

Как сделать самогон на основе варенья без дрожжей?

Этот рецепт предполагает замену дрожжей пивом.

Следует взять:

  • прокисшее варенье - 6 литров;
  • сахар - 1,2 кг;
  • пиво - 1,2 л;
  • кипяченую воду - 27 литров.

В емкость для брожения заливается варенье. В него засыпается сахарный песок, вливается пиво и добавляется остуженная до 40 0 С.

Горлышко емкости закрывается марлей. Емкость укутывается и ставится в теплое место на 10 дней. После окончания брожения браги напиток отфильтровывается и перегоняется в самогон. На выходе получается 8 литров напитка.

Примечание

Для всех трех способов изготовления самогона на основе варенья вовсе не обязательно брать 6 литров варенья. Можно взять столько, сколько требуется именно вам или сколько у вас есть, остальные ингредиенты уменьшаются или увеличиваются в соответствующей пропорции.

Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:

  • Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
  • За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
  • Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
  • Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
  • Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
  • Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.

Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.

Брага – самый древний из всех известных славянских хмельных напитков. Его ставили на брожение еще до появления самогона и водки. И если на территории южных регионов, где повсеместно выращивали виноград, сладкие сорта фруктов и различных ягод, процветало виноделие, то славянам с востока оставалась только брага.

Еще в каменном веке нашими предками было подмечено, что если оставить любой сладкий сок в сосуде на долгий срок, он станет бродить и превратится в пенный, мутный, а главное - слабоалкогольный напиток.

Рецепт браги для самогона (как и многие рецепты получившие мировую славу) был получен случайно, но путем различных экспериментов и множеством трансформаций и улучшений дошел до нашего времени и стал достаточно востребованным.

Основным условием процесса брожения становится полное отсутствие кислорода. Только тогда молекулы сахара распадаются на две составные – углекислый газ и, что собственно и является конечным результатом, спирт.

Первым подобным процессом заинтересовался Антуан Лавуазье – французский ученый-химик. В дальнейшем, при изучении дрожжей, было доказано, что брожение - не что иное, как итог жизнедеятельности живых дрожжевых клеток.

Подготовительный процесс

Одним из основных составляющих элементов браги для самогона является сахар. От его качества напрямую зависит конечный результат напитка.

Если сахар плохой – неприятный вкус и запах браге гарантирован. С другой стороны именно с ним можно экспериментировать: разный сахар дает различный вкус итоговому напитку – самогону.

Не меньшее значение имеет вода. Она должна быть чистой, питьевой, кипятить ее ни в коем случае нельзя – в воде должен присутствовать кислород.

Следующий этап – выбор дрожжей, без них высококачественной браги не получится. Есть несколько вариантов этого продукта, главное помнить, что каждый из них имеет свои особенности:

  • Хлебопекарные. Хорошо подходят для классической сахарной браги, но на выходе будет не более 10% спирта;
  • Спиртовые. Процент спирта 18, но возникает большое количество примесей;
  • Для виски. С ними готовят сусло из зерна;
  • Винные. Из них готовят сусло из фруктов. В результате получается достаточно большой выход спирта и минимальное количество примесей.

В дополнение к дрожжам возможно использование других минеральных веществ, например, зерна, предварительно хорошо разваренного или черного (засохшего) хлеба. Важно: для 10 л браги вносят 1 кг других компонентов.

Еще одним моментом предварительной подготовки станет выбор подходящей емкости. Есть три основных правила: тара должна быть глубокой, чистой и она должна герметично закрываться.

Последнее правило основное – углекислый газ ни при каких обстоятельствах не должен выходить.

Классический пошаговый рецепт


Существует основной классический рецепт приготовления браги для самогона из сахара. Именно на его основе возможны различные варианты.

Приготовление:

  1. Подготавливают дрожжи. В теплую воду (0,5 л) добавить сахар (100 грамм), проследите, чтобы он растворился. Далее докладывают дрожжи. Состав уносят в теплое место, периодически помешивая, всего на пару часов. Как только начнется активное образование пены, смесь добавляют в сусло;
  2. Приготовление сусла: сахар старательно растворить с водой комнатной температуры. Если состав по объему брать меньше, брага не «созреет»;
  3. Проверив готовность дрожжей, соединить их с суслом. Далее оставить все на брожение в температурном режиме от 20 до 35 градусов. Важно помнить, что при активном брожении начинает выделяться тепло, а при сильном нагреве все нужные вещества погибнут, поэтому процесс нужно контролировать;
  4. Некоторые виды дрожжей выделяют очень сильную пену, поэтому нельзя заполнять имеющуюся емкость до конца, нужно оставить свободное для брожения место. Но если так случилось, погасить пену можно сухим хлебом или толченым печеньем. Весь процесс длится 3-14 суток. Но долго стоящая брага получает большое количество примесей. Оптимальные сроки готовности – 7 дней;
  5. При итоговом определении готовности браги ориентируются на отсутствие выделения газа углекислого, осветление жидкости и образование дрожжевого осадка;
  6. Вопрос - сливать или не сливать осадок перед выгонкой самогона - решается довольно просто: в осадке содержится изрядная доля спирта и при удалении его выход алкоголя в конечном напитке будет значительно меньше.

Возможное несоблюдение технологии приводит к определенным трудностям. Например:

  1. Сильно большое время брожения. Такое происходит при несоблюдении необходимого температурного режима, при использовании некачественных ингредиентов или недостаточном их количестве;
  2. После окончания срока брожения напиток все же сохраняет сладость. Это результат несоблюдения пропорций, в таком случае необходимо добавить дрожжи;
  3. Если после оконцовки процесса брожения нет возможности сразу перегнать ее в самогон, возможно отставить ее на сохранение в холодильнике на пару недель в герметичной посуде. Но на самом деле это нежелательно – велика вероятность того, что брага скиснет.

Положительным результатом считается, если из сахара количеством 1 кг получится 1 – 1,2 л браги, при этом крепость ее должна быть 50%.

Брага на спиртовых дрожжах

Рецепт хорошей браги для самогона на спиртовых дрожжах включает в себя следующие ингредиенты:

  • Сахар - 6 кг;
  • Вода - 23 л;
  • Дрожжи спиртовые - 100 г в сухом виде или 500 г в прессованном.

Приготовление:

  1. Подогревают до 30 градусов воду;
  2. Смешивают сахар и воду, причем именно в такой последовательности. Сахар должен весь раствориться;
  3. В небольшом количестве сиропа (около 1 л) развести дрожжи. Выдержать час в затемненном помещении до появления пены;
  4. Ввести дрожжи с сиропом в основную емкость. Поставить гидрозатвор;
  5. Установить емкость с брагой в затемненное теплое помещение. Перепадов температуры быть не должно.

Процесс будет длиться около 10 дней. Затем снять с осадка, осветлить, перегнать. Весь процесс приготовления такого напитка можно увидеть в видео-сюжете:

Дополнительные рецепты браги для самогона

Из пшеницы

Существует очень большое количество способов изготовления браги для самогона из сахара, рецепты на любой вкус и финансовые возможности.

Один из таких рецептов – брага из пшеницы, конечный напиток получается нежным, легким с хорошим вкусом.

Отличительная особенность напитка из пшеницы - отсутствие в рецептуре дрожжей, их заменяет пшеничный солод. Залогом успеха станет хорошее качество основного ингредиента – зерна пшеницы (они должны быть сухими, неповрежденными, со сроком хранения менее года).

Ингредиенты:

  • Сахар - 4 кг;
  • Зерновая пшеница - 4 кг;
  • Чистая питьевая вода – зависит от вместимости посуды (рекомендованное количество – 30 л).

Приготовление:

  1. Четвертую часть пшеницы (1 кг) ссыпают в выбранную емкость, разравнивают, покрывают водой на 6 см выше уровня зерна. Накрывают крышкой, отставляют на два дня для проращивания в не очень теплом месте;
  2. При появлении маленьких ростков, засыпают 0,5 кг сахара. Руками тщательно перемешивают, если масса получилась очень густой, можно добавить воды, но немного. Затем горлышко емкости оборачивают марлевой тканью и отставляют на 10 суток, но уже в теплое место;
  3. Полученную предыдущим способом закваску сливают в стеклянную емкость и добавляют оставшуюся пшеницу – 3 кг, сахар – 3, 5 кг, все заливают водой (она должна быть чуть выше температуры в комнате);
  4. На горлышко одевают медицинскую резиновую перчатку с небольшим проколом либо устанавливают гидрозатвор. Температурный режим составляет от 18 до 24 градусов, время брожения - 10 дней;
  5. По истечении необходимого срока перчатка должна сдуться и теперь брагу нужно перегонять. Оставшаяся в осадке пшеница пригодна для использования еще три раза.

Предлагаем приготовить освежающий квас своими руками. Забудьте про жажду!

О том, как делать яблочный сидр, читайте Ароматное вино пригодится для праздников!

Рецепты приготовления меда из одуванчиков описаны В конце апреля они начнут активно цвести. Не упустите момент!

На крахмале

Многие ищут способы ускорения брожения. И такие способы есть – добавить ферменты или специализированные активаторы для ускорения. Но любители натуральности предлагают ускорение процесса с помощью крахмала, срок вызревания сокращается вдвое.

Ингредиенты:

  • Крахмал картофельный - 10 кг;
  • Чистая питьевая вода - 20 л;
  • Сахар - 1 кг;
  • Дрожжи прессованные - 500 г.

Крахмал залить тончайшей струей, как на кисель, водой. Температура смеси должна быть не более 22 градусов.

Постепенно вводят сахар, а за ним и дрожжи. Время брожения - 5 дней, минимум 3.

Потом можно перегонять. Итоговая масса напитка - 11 л.

На горохе

Ингредиенты:

  • Сметана - 200 г;
  • Дрожжи прессованные - 300 г;
  • Лущеный горох - 2 кг;
  • Хороший сахар – 7 кг.

Большой бидон с плотной крышкой до плечиков (оставляя место для брожения) заливают водой чуть выше температуры в комнате. Потом нужно всыпать горох, за ним - дрожжи, и, примерно через час, сахар.

Альтернативные варианты приготовления

Рассмотрим рецепты браги для самогона более традиционного приготовления из типичных и не совсем составляющих.

Из варенья

Ингредиенты:

  • Варенье (обязательно забродившее) - 6 л;
  • Вода теплая - 30 л;
  • Дрожжи прессованные - 200 г;
  • Сахар - 3 кг.

Приготовление: варенье хорошо разводят водой. Добавляют сначала дрожжи, после сахар.

Отставить на 5 дней. Итоговая масса напитка из варенья - 6 л.

На яблоках

Ингредиенты:

  • Если яблоки целые - 30 кг, если уже измельченные - 10 кг;
  • Вода теплая - 20 л;
  • Дрожжи сухие - 100 г;
  • Сахар – 4 кг.

Приготовление браги из яблок для самогона: вымытые и очищенные яблоки разрезать на небольшие кусочки, подгнившие части обязательно обрезать.

В качестве инструмента подойдут дробилка, терка, блендер. В результате должно выйти 10 л яблочного состава.

Соотношение сахара/воды изначально должно быть 1:5, в каком бы количестве не были взяты ингредиенты.

Дрожжи взять лучше сухие, чтобы избежать закисания. Но если не нравится специфический запах, можно взять и дрожжи винные.

Из сахара и воды отварить сироп, охладить и добавить в яблочное сусло, перемешать.

Перед тем как вносить дрожжи в смесь, их необходимо засыпать в небольшое количество теплой воды и отставить в теплое место на 20 мин.

Предлагаем изучить подробно видео по приготовлению браги из яблок для самогона:

На винограде

Ингредиенты:

  • Выжимки из винограда - примерно 10-литровое ведро;
  • Сахар - 5 кг;
  • Дрожжи прессованные - 100 г;
  • Теплая питьевая вода - 30 л.

Приготовление: выжимки винограда заливают водой, добавляют остальные составляющие, хорошо перемешивают. Отставить на 7 дней. Итоговая масса напитка - 7 л.

Из свеклы

Ингредиенты:

Приготовление: очищенную свеклу натирают с помощью терки и отваривают. Пока свекла горячая, добавляют воду, температура в результате должна быть 25 градусов.

Добавляют к свекле растворенные теплой водой дрожжи, всыпают сахар. Отставить на 4 дня.

Свекольный осадок должен полностью опуститься на дно. Перегоняют два раза, перед этим брагу перемешать.

Возникающие проблемы

Бывают ситуации, когда новички сталкиваются с тем, что брага никак не хочет бродить либо процесс этот идет слишком слабо. Причин может быть несколько:

  • Процесс брожения уже окончен. Нужно проверить сроки;
  • Брага на крахмале будет плохо бродить из-за недостатка сахара. Нужно измельчить и добавить солод;
  • Недостаточно высокая или слишком высокая температура места, где вызревает брага;
  • Недостаточное количество дрожжей. Развести в воде сухие дрожжи и добавить в брагу.

Иногда брагу, подлежащую перегонке, осветляют, чтобы осадочные частицы не пригорали. Существует несколько способов снять брагу с осадка и стабилизировать.

В старину это делали с помощью легкого замораживания и механического удаления осадка. Для этого применяли желатин, крепкую заварку, известь. Нынешние производители самогона обращаются к более современным методам:

  • С использованием бетонита - глинистого абсорбента. Его разводят в пропорции с водой 1:5, отставляют для набухания на 4 часа. Далее нужно воду слить, разбавить малым количеством напитка, затем влить во всю брагу. После очистки, напиток слить, осадок удалить. Важно помнить – осадок не сливают в канализацию, бетонит имеет свойство цементироваться и образовывать пробки;
  • С использованием фильтр-пресса. Этот аппарат работает под давлением и в качестве фильтра в нем используют картон.

Один из самых частых вопросов – как долго сохраняется брага после брожения? При комнатной, обычной температуре сохранность браги составляет до 3 суток.

Если убрать ее в холодный погреб или просто холодильник, срок увеличивается до нескольких недель. При несоблюдении этих сроков брага элементарно прокиснет.

Напоследок предлагаем ознакомиться с еще одним видео-рецептом браги для самогона. На этот раз она будет из микса фруктов и ягод с инвертным сиропом:

Самогон – это напиток, который вызывает у многих резкое неприятие. Все дело в том, что он обладает специфическим запахом и привкусом, связанными с наличием в нем сивушных масел и других вредных компонентов. Это не приговор, и ситуацию можно исправить, если подойти к процессу перегонки с умом: правильно подобрать рецепт, приобрести качественное оборудование и натуральные ингредиенты. Рассмотрим лучшие способы изготовления вкусного и мягкого домашнего напитка.

Тонкости приготовления самогона без запаха

Чтобы сделать приятный на вкус и запах продукт, нужно пользоваться только качественным самогонным оборудованием и соблюдать некоторые тонкости технологии. Поставьте емкость с брагой на сильный огонь и доведите жидкость до 70 градусов. Когда этот порог будет достигнут, сделайте газ поменьше и дождитесь появления первого выхода. После этого зафиксируйте температуру браги.

Контролируйте выход готового продукта. Самогон должен капать со скоростью 2-3 капельки в минуту и вытекать тонкой струйкой (не толще спички). Идеальная температура выхода – 30 градусов. Если она выше, ситуацию нужно исправлять. Если вы используете водяной способ охлаждения, усильте ток холодной воды.

Чтобы получить напиток без запаха, используйте не весь выход, а только «золотую середину». Первые 10% продукта будут отличаться специфическим «ароматом» — они не пригодны к использованию. «Хвосты», т. е. самогон с градусом ниже 40, также лучше слить в отдельную емкость.

«Сердцевина» получится приятной на вкус и практически лишенной неприятного «амбре». Чтобы сделать ее чистой, «как слеза», повторите перегонку. У вас будет напиток, который можно смело использовать и для распития в чистом виде, и для производства домашнего коньяка или виски.

Рецепт на основе зерновых культур

Чтобы сделать этот приятный на вкус самогон, вам будет необходимо:

  • 30 л фильтрованной воды;
  • 300 г дрожжей;
  • 6 кг зерна (пшеницы, ячменя или ржи).

Для начала нужно прорастить зерно. Для этого залейте его водой и оставьте в помещении с температурой не ниже 18 градусов на 3-4 дня. Следите за тем, чтобы в емкости не начался процесс гниения, при необходимости добавляйте воду из пульверизатора.

Сырье будет готово тогда, когда ростки достигнут полсантиметра в длину. Промойте их, высушите и перемелите. Вскипятите воду и введите в нее получившуюся муку так, чтобы образовалась смесь, похожая по консистенции на кисель. Закройте емкость с нею крышкой, замотайте в одеяло и оставьте настаиваться на 11-12 часов.

Через указанное время разведите дрожжи в теплой водичке, залейте в емкость с зерновым миксом и настаивайте 5-7 дней. Когда смесь перебродит, перегоните ее. Рецепт дает выход в 5-6 литров.

Обратите внимание на качество самогонного аппарата: от него зависит вкус конечного напитка. Не используйте неисправные конструкции: это может быть опасно для вашей жизни.

Самогон на основе варенья

Если у вас остались неиспользованные домашние заготовки, не спешите их выбрасывать. На основе старых (или даже испорченных) ягодных сладостей можно сварить мягкий самогон без неприятного запаха. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 30 л очищенной воды;
  • 6 л варенья;
  • 300 г дрожжей.

Добавьте варенье в воду и тщательно размешайте. Соедините дрожжи с теплой водой и вылейте в ту же емкость. Плотно прикройте тару и поставьте в теплое место на 5-6 суток. Чтобы придать напитку дополнительный ягодный аромат, используйте листья малины, вишни, черной смородины и т. д. Когда жидкость перебродит, процедите ее и подвергните процессу перегонки. Чистый выход спиртного – 6 л.

Рецепт абрикосового самогона

Прекрасное сырье для домашнего спиртного – свежие сладкие фрукты. Давно известно, что из абрикосов можно выгнать напиток, который придется по нраву даже искушенным любителям.

Возьмите два ведра фруктов, 20 л очищенной воды и 3 кг сахарного песка. Приготовьте из воды и сахара сироп и залейте им вымытые, отделенные от косточек и слегка размятые абрикосы. Настаивайте 7-8 дней в теплом (а лучше еще и солнечном месте). Полученную брагу отфильтруйте и перегоните. У вас получится 5 л вкуснейшего напитка.

Рецепт хлебного самогона

Если у вас остался зачерствевший хлеб, не торопитесь его выбрасывать: продукт может стать отличным сырьем для домашнего спиртного. Чтобы приготовить вкусный самогон без запаха, запаситесь следующими ингредиентами:

  • корки бородинского (или тминного) хлеба – 1,2 кг;
  • порошок корицы – 40 г;
  • 30 веточек гвоздики;
  • самогон – 10 л.

Смешайте все ингредиенты, накройте емкость крышкой и настаивайте на протяжении 4-5 дней. По истечении указанного срока добавьте 5 л воды и перегоните. На выходе у вас должно получиться 10 л ароматного напитка.

Очистка готового самогона

Какой бы рецепт вы ни выбрали, готовый напиток лучше подвергнуть дополнительной очистке. Так, вы сможете удалить из домашнего спиртного сивушные масла и прочие вредные компоненты, которые придают ему неприятный вкус и аромат.

Существуют следующие проверенные рецепты очистки:

  1. Вымораживание – налейте самогон в стеклянную или стальную емкость и положите на несколько часов на мороз (желательно, чтобы температура была ниже -25 градусов). Вредные примеси и вода образуют ледяную корку, «хороший» алкоголь не замерзнет. Слейте его в отдельную бутылку и подавайте к столу.
  2. Очистка марганцовкой – добавьте 1 г вещества на литр самодельного спиртного. Оставьте на несколько часов, пока на дне тары не появится осадок. После этого жидкость следует процедить через несколько слоев марли, проложенной ватой.
  3. Очистка содой – смешайте спиртное с содой (10 г на литр) и отстаивайте 12 часов. Наверху емкости с алкоголем образуется осадок, содержащий в себе вредные примеси. Уберите его и отфильтруйте самогон.
  4. Очистка белком – добавьте в напиток яичные белки, взбитые в небольшом количестве теплой воды (один белок на 0,5 литра «горячительного»). Дождитесь, пока появятся белые хлопья осадка, затем несколько раз отфильтруйте.
  5. Угольный фильтр – возьмите несколько слоев ваты и марли и проложите между ними порошок активированного угля. У вас получится импровизированный фильтр, через который нужно несколько раз пропустить домашний алкоголь.

Чтобы сделать качественный самогон, нужно учесть большое количество нюансов: правильно выбрать рецепт, найти хорошее оборудование, применить один из методов очистки готового продукта. Не жалейте времени и сил на домашнее самогоноварение, и тогда у вас получится действительно приятное в употреблении спиртное.



Статьи по теме: