Иссоп - выращивание, польза и противопоказания. Иссоп обладает рядом полезных свойств

В начале XIV столетия прославленный врач Арнольд из Виллановы составил "Салернский кодекс здоровья", в стихах, посвященный целебным травам, цветам, плодам. И там так сказано об Иссопе:

"Грудь очищает от флегмы трава, что полезен иссоп,
если с медом он вместе отварен.
И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный, и зовется иссопом."

Семейство: губоцветных (Labiatae)
Ботаническое название: Hyssopus officinalis
Аптечное: сухой экстракт листьев - Hyssopus officinalis L., трава иссопа - Hyssopi herba (ранее: Herba Hyssopi).
Родовое название: Hyssopus
Народные названия : синий зверобой; лесной иссоп, Dracocephalum, пчелиная трава, пахучий иссоп

Латинское название Hyssopus officinalis произошло от древнееврейского "эсоб" (azob), что означает "священная пахучая трава" (хотя в Библии так обозначается, видимо, один из видов майорана)

Известно более трехсот разновидностей иссопа, из них - четыре главных разновидности иссопа, однако именно Hyssopus officinalis в основном используется для получения ароматического масла. Имеет другие названия: иссоп обыкновенный, зверобой синий, юзефка, сусоп, гисоп.

Корень деревянистый. Стебли четырехгранные, ветвистые, почти голые или короткоопушенные, у основания одревесневшие, прутьевидные, длиной 45 см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетовидные, ко-роткочерешковые, цельнокрайние, длиной 2-4 см и шириной 0,4-0,9 см; верхушечные - более мелкие. Цветки мелкие, расположены по три - семь в пазухах листьев, образуют колосовидное соцветие в верхней части стебля. Венчик двугубый, синий или фиолетовый, реже розовый или белый. Плод представляет из себя орешек.

Используют цветущую траву, причем следует срезать только верхние, более нежные части побегов. На вкус листья иссопа немного горьковатые и слегка напоминают мяту.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА

Иссоп, как многие пряно-ароматические растения, содержит эфирное масло от 0,3 до 1—2%, дубильные вещества до 8%, гликозиды, геспе-ридин, диосмин, иссопин, смолы и др. Зеленая трава иссопа, срезанная до цветения, богата аскорбиновой кислотой — около 170 мг в 100 г свежих листьев. Обладает бактерицидными свойствами.В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках - флавоноиды иссопин и диосмин.

Для получения эфирного масла иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни.
При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Хороший урожай получают в течение пяти-шести лет. В дальнейшем он уменьшается, плантацию закладывают на новом месте.
К срезке листьев для заготовки впрок приступают в фазе цветения.
Для заготовки сырья скошенную массу сушат в тени под навесом или в сушилках, раскладывая ее тонким слоем. Высушенное сырье хранят в сухих проветриваемых помещениях.
Собирают иссоп в начале цветения, с июня по август. Плоды созревают в августе-октябре.

Иссоп - хороший медонос. . Его используют для привлечения пчел при роении, для чего ульи натирают свежей травой. А вредителей, например, совку капустную, запах иссопа отпугивает.

В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 - 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Использовали его Диоскорид (около 40 - 90 гг.), Авиценна (около 980 - 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: для разжижения молока у кормящих матерей, при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, в том числе при потере памяти и эпилепсии, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.

Гораздо позднее, уже во Франции, монахи-картезианцы на основе многих лекарственных трав и спирта создали "эликсир долголетия". Напиток пользовался огромным успехом за свои целебные свойства. Святые братья постоянно совершенствовали его, и в результате в 1764 году на свет появился знаменитый ликер "Зеленый шартрез". Рецепт травяного настоя до сих пор свято охраняют трое отцов-настоятелей монастыря, но наверняка известно, что одной из основных трав, используемых при его изготовлении, является иссоп.


Иссоп - одна из тех трав, которые влияют не на какой-то отдельный орган, а на организм человека в целом, регулируют энергетику человека. Светлая чистая трава, обладающая сильным исцеляющим действием. Ее иногда даже считают не магической, а священной травой.

Медицина:

Иссоп употребляется в основном при желудочно-кишечных заболеваниях и для возбуждения аппетита, надземные части также облегчают метеоризм и колики в животе; некогда их широко применяли от запора в сочетании с инжиром. А его противосудорожное и слабое мочегонное действие находит применение в мочегонном чае. Кроме того, иссоп используют и как отхаркивающее средство при сухом кашле, при бронхите, сильной простуде и бронхиальной астме. Надземные части также служат потогонным при простуде и гриппе.

Эфирное масло применяется как тонизирующее и мягкое успокоительное средство при истощении нервной системы. связанном с переутомлением или депрессией.
Государственная служба здравоохранения Германии отклонила применение иссопа, так как целебное действие его не доказано.


Народная Медицина:

В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости.
Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и глотки при воспалительных заболеваниях, а также для компрессов при ушибах и ревматизме, для заживления ран. А, если у вас синяки или ушибы, самое время распарить травку, завернуть в марлечку (или другую чистую тряпочку) приложить на ночь к больному месту, обернув бинтом или полоской ткани. Ранку тоже можно обработать этой травой.

«Дух или пар иссопа, если подержать над ним уши, изгоняет из них ветер». Уильям Тернер, 1562

Гиппократ советовал лечить этой травой плеврит, Диоскорид рекомендовал ее вместе с рутой душистой при астме и простуде. Иссоп — одна из 130 трав, ароматизирующих ликер шартрез.

Магия

Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими - добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил.
Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут.
Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.

В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение.

Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей.
Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой.

Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.

Магические рецепты

ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ

3 части руты
2 части розмарина
1 часть ветиверии
1 часть иссопа
1 часть омелы белой
Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их.
Не пейте!

КУЛИНАРИЯ

В качестве пряности у иссопа используются в первую очередь листья и та часть веточек, которая не одревеснела. Пряные, несколько терпковатые и горьковатые на вкус, они являются хорошей добавкой к различным блюдам, улучшая их качества, обогащая полезными веществами.



Свежие листья с цветущими макушками веточек в домашней кулинарии добавляют в супы, фарши и паштеты. Многие используют иссоп при фаршировании яиц и колбасы. Почти незаменим иссоп для приготовления жареной свинины, рагу, зразов из говядины. В овощные блюда и блюда из бобов его добавляют очень осторожно. Сочетается с блюдами из творога (творожные пасты). Улучшает вкус и придает аромат салатам из огурцов и помидоров, придает пикантность соленьям (используют цветущие веточки и добавляют в небольших количествах). Его можно применять в приготовлении напитков, чаще это делают в странах Востока.
Сушеные веточки иссопа добавляют практически во все блюда, как и сушеные листочки. Норма закладки сухой зелени на одну порцию: 0,5 г в первые блюда, 0,3 г — во вторые, 0,2 г — в соусы. После добавления иссопа посуду с блюдом прикрывать не надо, а то запах испортится. Большими дозами увлекаться не следует, иссоп «доброжелателен» к другим одновременным добавкам из пряных трав, таких как укроп, петрушка, сельдерей, фенхель, мята, майоран, базилик.


Чай из иссопа:
2 чайные ложки нарезанной травы заливают 1/4 холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.

Настой:
10 г цветков на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах

Отвар:
3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стаканах воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Для полоскания при стоматитах и заболеваниях.

Эфирное масло:
Смесь из 10 капель иссопного масла и 20 мл подсолнечного. Хорошо сочетается с тимьяном и эвкалиптом. При бронхите и сильной простуде - растирание.

Масло:
При нервном истощении, депрессии и стрессах принимают ванны, добавив туда 5-10 капель масла.

Ванны:
В наполненную ванну (37-38 гр.) добавить 5-10 капель масла иссопа предварительно смешанных с 1-2 ст. л. эмульгатора (молока, меда, морской или поваренной соли). Длительность процедуры 15 мин.

Ароматизация помещений: - 4-6 капель масла добавить в аромалампу, заправленную водой, и зажечь свечу. Длительность процедуры 15-30 мин.

ВНИМАНИЕ! Эфирное масло следует применять с осторожностью, так как оно содержит кетоновое соединение пинокамфон который в высоких дозах вызывает судороги

Противопоказания: индивидуальная непереносимость масла иссопа. Соблюдать осторожность при беременности и эпилепсии. Избегать попадания в глаза. Передозировка вредна.

Благоухающая и цветущая территория вокруг дома, в саду или на даче - это мечта каждого. Вдвойне приятно, когда растения выполняют не только декоративную функцию, но и являются полезными. Лидерство по степени многофункциональности принадлежит Они не только приносят пользу, но и украшают сад своим оригинальным видом и насыщенным ароматом. К числу таковых относится Посадка и уход, выращивание из семян и другие особенности разведения названного растения - все это будет рассмотрено далее в статье.

Распространение и экология

Иссоп объединяет за собой целый род полукустарников и трав с сильным ароматом из Характеризуются они небольшой высотой (до 50-60 см) и листьями продолговатой либо линейной формы, практически сидячими на стебле.

Иссоп произрастает в Азии, Средиземноморье, России (в ее европейской части, на Кавказе и в западной Сибири). Предпочитает каменистые склоны, степи и сухие холмы, а также рыхлую почву. Это прекрасный медонос.

Лекарственные свойства иссопа известны с давних времен, первые письменные упоминания о траве встречаются в Библии. В садовой культуре наиболее распространен иссоп лекарственный.

Ботаническое описание

(посадка, уход будут рассмотрены далее) широко распространен в Африке и Евразии. Растение представляет собой кустарник, вырастающий от 20 до 80 см. Корень он имеет деревянистый, стержневого вида. От него отходят многочисленные одревесневающие стебли четырехгранной формы, незначительно опушенные, либо почти голые.

Листья, расположенные супротивно и практически сидячие на стебле, имеют ланцетную форму, края их слегка завернуты вниз. При этом нижние листья немного крупнее верхушечных.

Вытянутые колосовидные соцветия выглядят декоративно. Венчик у цветов чаще всего синего или фиолетового оттенка, реже белого или розового.

Плод имеет сложное строение. Ценобий состоит из четырех равноценных орешковидных плодиков, имеющих трехгранно-яйцевидную формы. Цветение продолжительное - с июля по сентябрь.

Пряный аромат смешанного типа (камфара со скипидаром), терпкий вкус и удивительные лекарственные свойства - это то, за что ценят иссоп. Посадка и уход в открытом грунте, как правило, не вызывают затруднений, поэтому вырастить небольшой, но очень полезный кустарник на своем участке может каждый.

Виды и сорта

Кроме иссопа лекарственного, в культуре также известен меловой и анисовый. Не знающему человеку перепутать их достаточно легко:

  1. Иссоп меловой представляет собой редкий и охраняемый вид, занесенный в Красную книгу Украины и России. Название говорит само за себя - он первым появляется на меловых почвах из всех растений.
  2. Характерным запахом, усиливающимся при растирании, и цветками лавандового вида обладает анисовый иссоп.

Посадка и уход за всеми тремя видам принципиально не различаются.

Селекционерами выведены различные сорта, отличающиеся между собой главным образом окрасом цветков. Назовем самые известные:

  • «Аккорд» - лекарственный, с ильным ароматом, засухоустойчив и зимостоек. Растение образует высокие кусты до 80 см, количество побегов - до 25 штук. Цветы розовые, мелкие.
  • «Розовый туман» - среднего срока созревания, предназначен для использования в кулинарии и консервировании. В высоту растение достигает до 50 см, побеги тонкие, но упругие, окрашены в бледно-розовый цвет. Обладает высокой устойчивостью к различным условиям среды. Это засухоустойчивый, жаро- и холодостойкий иссоп и уход - стандартные).
  • «Никитский белый» (приведен на фото ниже) - среднерослый сорт (до 55 см), растение образует компактные кусты, цветение продолжительное (75-80 дней).
  • «Иней» - полукустарник высотой от 40 до 70 см с прямостоячими побегами, куст компактный. Зелень имеет насыщенный аромат, напоминающий запах багульника. Сорт характеризуется высоким урожаем зеленой массы, цветки мелкие, бледно-лилового оттенка.

Место на участке и почва

Иссоп хотя и давно уже адаптировался к нашим климатическим условиям, является все же выходцем из теплого климата Средиземноморья, что накладывает соответствующий отпечаток на особенности его выращивания. Растение предпочитает солнечные участки на небольшой возвышенности.

К почвам иссоп не особо чувствителен, основные требования - легкость, воздухо- и влагопроницаемость, реакция среды от нейтральной до слабощелочной. Не желательно сажать растение в места, где наблюдаются холодные ветра и сквозняки, застой воды и заболачивание.

Лекарственный иссоп: посадка и уход за рассадой

Семена описываемого растения достаточно долго сохраняют свою всхожесть и пригодны для посадки в течении 3-4 лет после сбора. Для получения иссопа используют два способа - рассадный и безрассадный. Сроки посева семян - первая половина марта и апрель-май соответственно.

В случае выращивания рассады первоначально необходимо приготовить грунт. Лучшего всего использовать уже готовый, легкий и питательный. Засыпьте его ровным слоем в неглубокие ящики, сделайте бороздки глубиной 1-1,5 см и равномерно распределите семена. После того как появится несколько настоящих листочков, необходимо пикировать иссоп. Посадка и уход в дальнейшем элементарны.

Высаженные в отдельные торфо-перегнойные горшочки или пластиковые стаканчики растения необходимо регулярно поливать. Расположите их на солнечном и теплом месте. До высадки можно провести одну подкормку комплексным минеральным удобрением. В грунт рассаду высаживают через 45-60 дней, на стадии 5-7 листьев.

Необходимо соблюдать схему, чтобы избежать загущения. В первое лето появится небольшое количество цветоносов, а вот начиная со второго цветение будет обильным и массовым. Кусты стареют с возрастом, и от этого у них мельчают листья и цветы, поэтому рекомендовано заменять растения на новые спустя 4-5 лет.

Непосредственно в грунт семена иссопа высеивают в конце апреля-начале мая, когда достаточно прогреется почва. Глубина заделки - 0,5-0,7 см, расстояние между рядами - 50-60 см. Всходы появляются спустя 1-2 недели. Когда на растениях будет по шесть настоящих листьев, их надо проредить, оставив расстояние между отдельными экземплярами около 20 см.

Особенности выращивания

Одна из неприхотливых пряно-ароматических трав в саду - это именно иссоп. Посадка и уход за ним, как вы убедились, элементарны. В течении вегетационного периода достаточно пропалывать грядку от сорняков, рыхлить грунт.

Поливом злоупотреблять не стоит. Достаточно 2-3-х раз за весь сезон, норма на 1 кв. м. - 15-20 литров. Для обильного цветения необходима осенняя обрезка. Сформируйте куст полусферической формы, оставляя побеги в высоту 12-15 см. Если на участке растет несколько сортов иссопа, то их требуется друг от друга изолировать, так как растения очень быстро переопыляются.

Трава Иссоп. Характерные особенности

Иссоп - это декоративное лекарственное многолетнее растение из семейства губоцветных. Стебли иссопа прямостоячие, в высоту достигают 70 см, опушенные. На кончиках стеблей в уголках самых верхних листьев расположены цветки. Окрас цветков темно-голубой, розовый или белый, что и определяет разновидности данного растения - синий, белый и розовый иссоп.

Листья иссопа темно-зеленые, мелкие и жесткие, по краям немного приподнятые, покрыты жесткими волосками, которые выделяют эфирное масло. Именно благодаря высокому содержанию этого масла листья и цветки иссопа и получили свой неповторимый горьковатый привкус и характерный пряный аромат.

Помимо эфирных масел в иссопе также содержатся и дубильные вещества, флавоноиды и глюкозиды, что позволяет использовать растение в кулинарии, парфюмерии, косметологии и медицине.

Цветение у иссопа длится с июня до октября. И на протяжении всего этого времени от растений исходит очень сильный пряный травяной аромат.

После того, как иссоп отцветает, на месте цветков появляются плоды, которые представляют собой трехгранные продолговатые орешки яйцевидной формы.

Часто плоды иссопа путают с семенами. Но семена иссопа гладкие и темные, очень мелкие (длина не превышает 2 мм, а толщина - 1 мм). Всего лишь в 1 г содержится около 1000 семян! Отличительная особенность семян иссопа - терпкий вкус и пряный аромат, а также очень высокая всхожесть - не менее 80%. Да и хранятся они достаточно долго - до 5 лет.

Иссоп хорошо известен своей неприхотливостью. Это растение не боится заморозков, семена прорастают при температуре +2°С. К засухе у иссопа тоже высокая устойчивость, на сухих и неплодородных почвах он растет вполне неплохо. Только для более активного роста и накопления биологически активных веществ потребуются легкие почвы с нейтральной реакцией и достаточное количество света.

Главные преимущества иссопа - его специфический запах и медоносность. Пчелы просто обожают это растение и собирают с него много нектара и цветочной пыльцы, поэтому иссоп очень хорошо выращивать недалеко от пасеки. Ну а запах цветущих растений отпугивает подавляющее большинство насекомых-вредителей.

Иссоп выращивание

Попробуйте выращивать иссоп на своем участке, и вы на практике убедитесь, насколько это растение неприхотливо и хорошо себя чувствует даже в суровых условиях. Единственное условие для быстрого роста и развития иссопа - это наличие легкой и плодородной почвы.

Растение может расти на одном месте долго, до десяти лет. Самые оптимальные участки для посадки иссопа - солнечные, с умеренно влажной известковой почвой. На участок, на котором будет расти иссоп, осенью вносят навоз, немного суперфосфата и калийной соли, а почва глубоко перекапывается.

Иссоп размножается тремя способами: семенами, черенками и делением куста. Если размножать иссоп семенами, высаживать в открытый грунт их следует уже ранней весной по схеме 50×50 см между растениями и до 20 см между рядами, на глубину до 1 см. Примерно через две недели появятся всходы.

Можно высадить семена и в рассадник или теплицу еще в начале марта. А когда сеянцы взойдут и покажутся 5-6 листья, их можно будет пересаживать в открытый грунт. Во время пересадки ни о чем беспокоиться не стоит - иссоп отлично ее переносит.

Еще один способ размножения иссопа - черенками. Укоренение черенков проводят как весной, так и летом. Черенки, срезанные со взрослого растения, втыкают в грунт или торф и поливают. Весной можно накрыть черенки сверху баночками, это поможет ускорить их укоренение и развитие. Но этот способ по сравнению с размножением семенами используется не так широко.

Иногда используют и способ размножения растения путем деления куста. Делить куст нужно ранней весной. Способ хорош тем, что позволяет молодым растениям быстро развиваться и расти.

Некоторые ценители иссопа хотят наслаждаться этой травой круглый год, поэтому выращивают растение в горшочке в комнатных условиях.

Чаще всего иссоп выращивают для использования в качестве приправы. В таком случае собирать траву нужно на протяжении всего лета. А вот если растение будет использоваться в лекарственных целях, необходимо будет срезать его стебли перед цветением. Но срезать стебли нужно не полностью, а только их верхнюю часть. Затем стебли следует хорошо просушить и хранить в прохладном хорошо проветриваемом помещении.

Ухаживать за иссопом очень просто - нужно увлажнять почву по мере необходимости, регулярно удалять сорняки, рыхлить междурядья, а также периодически подкармливать растения. Иссоп отзывчив на минеральные удобрения. Первую подкормку желательно проводить весной или после каждой срезки. А вот последнюю подкормку нужно сделать фосфорно-калийными удобрениями за месяц до заморозков.

Есть и еще один важный момент при выращивании иссопа - на зиму нужно обязательно проводить санитарную обрезку. Эта обрезка позволит растению в следующем году цвести и разрастаться более активно.

Выращивая иссоп, не забывайте о том, что каждые три года старые растения нужно делить и сажать чуть глубже, чем они были посажены ранее. Это поможет молодым растениям разрастись быстрее.

Цветет иссоп на протяжении всего лета, а ближе к концу августа созревают плоды. Убирать иссоп можно еще во время цветения, если растение выращивается для сушки. Именно в период цветения в растениях сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла. Молодые растения копят этот ценный запас до самого конца лета. Если на участке имеются очень старые растения, осенью их нужно скосить на высоту до 5 см и удалить с участка.

Секреты успешного выращивания иссопа

Никаких особых секретов в выращивании иссопа нет. Вряд ли можно отыскать более нетребовательное растение. Все, что нужно для роста и развития иссопа - это немного солнечного света и легкая почва с хорошей водопроницаемостью.

Сам по себе иссоп растет довольно быстро, но если вам, все же, хочется ускорить сроки прорастания семян, их можно посадить в теплицу еще в самом начале весны, а когда на всходах появится не менее 5 листьев, вы смело можете пересаживать их на постоянное место.

Если вы посадите иссоп сразу в открытый грунт, цветение наступит только на второй год. А если посадите рассаду, растения зацветут уже в этом же году.

Для скорейшего роста растений не следует забывать и о других способах размножения - черенками и делением куста. Каждый из них по-своему эффективен.
Иссоп - это ценное растение-медонос. Он дает мед, который причисляют к самым качественным сортам. Лучшего растения для привлечения пчел и для высаживания рядом с пасекой просто не отыскать.

Иссоп цветет очень пышно, но это чревато тем, что растение тратит много сил на образование излишнего количества семян. Чтобы не допустить этого, своевременно удаляйте отцветшие соцветия.

Если растение плохо цветет, значит, вы его попросту «перекормили» удобрениями. Почва не должна быть чрезмерно удобренной, даже если она не отличается плодородностью, в этом нет ничего страшного. Именно такие почвы и нравятся иссопу.

Возможные трудности

Иссоп - удивительное растение. И неприхотливое, и полезное, и красивое... Да еще и практически не подверженное воздействию заболеваний и насекомых-вредителей.

Конечно, иногда иссоп может поражаться ржавчиной, фузариозным увяданием или белой пятнистостью. Но этого легко избежать, если не забывать о чередовании культур на участке и о своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков. К тому же, важно помнить, что для размножения иссопа следует использовать только здоровые растения.

Иссоп, как и другие культуры, может страдать от несоблюдения простых правил агротехники. К примеру, случается, что у растений начинают гнить корни. А причиной этому застой воды в почве. Это растение нужно поливать умеренно, усилить полив можно лишь в случае продолжительной засухи.

Старые растения могут цвести хуже, но улучшить ситуацию поможет черенкование и деление самих кустов. А если растения очень старое, лучше его удалить.

Нельзя вносить слишком много удобрений, особенно, органики. Если вы внесете под иссоп свежий навоз, то растения утратят и свои биологические особенности, и свой уникальный аромат. А ведь именно аромат этого растения защищает и его, и другие культуры от насекомых-вредителей.

Иссоп, как и любая другая культура, любит уход. Сорняки нужно удалять регулярно. А если на участке кислая почва, внесите поздней осенью немного извести.
Растения могут страдать и из-за загущения. Старайтесь соблюдать между растениями и в междурядьях необходимое расстояние.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Многолетнее полукустарниковое растение иссоп, с июня по октябрь цветущее фиолетовыми, синими, белыми, розовыми или голубыми цветами, знают немногие. А ведь это уникальное декоративное растение имеет много целебных свойств. Иссоп или синий зверобой отличается сильным пряным ароматом, и является прекрасным медоносом.

Неприхотливый, зимостойкий, засухоустойчивый полукустарник можно выращивать практически в любых регионах нашей страны.

Особенности иссопа, фото и сорта

Синий зверобой в высоту достигает 50–70 см и имеет много прямостоячих, ветвящихся снизу четырехгранных побегов. Супротивные мелкие листья растения темно-зеленого цвета . Молодые побеги сначала зеленые, со временем снизу становятся коричневыми.

Губоцветковые мелкие цветки иссопа располагаются на верхней части куста в пазухах листьев. В результате образуется длинное колосовидное соцветие. Долгая декоративность растения сохраняется за счет того, что цветение растянуто. Цветки раскрываются не все сразу , а постепенно. Чтобы продлить цветение синего зверобоя до самых заморозков, можно срезать отцветшие соцветия. В этом случае куст разветвится и образует новые бутоны.

После цветения на растении образуются желтеющие коробочки с мелкими, темно-бурыми орешками-семенами. Их всхожесть сохраняется в течение трех – четырех лет.

Существует более сорока пяти видов иссопа. Наиболее популярны сорта:

Особенности выращивания иссопа

Для хорошего роста растение высаживается на солнечные участки. В тени кустарник цвести не будет. Иссоп выделяет дубильные вещества, поэтому его не рекомендуют размещать рядом с овощными культурами.

Посадка синего зверобоя

К почвам растение нетребовательно, однако, кислый грунт нужно известковать. Землю под посадку иссопа рекомендуется перекапывать с осени. При этом почва очищается от сорняков и удобряется:

  • перепревшим навозом;
  • калийной солью;
  • суперфосфатом.

Если осенью подготовить почву не получилось, то весной на каждый квадратный метр земли нужно насыпать по одному стакану древесной золы.

Уход

Иссоп относится к зимостойким, засухоустойчивым растениям , поэтому его выращивание не составит особого труда. Во время активного роста растения необходимо соблюдать несколько легких правил:

Растущий более пяти лет на одном месте иссоп рекомендуется омолодить методом деления корневой системы.

Размножение иссопа

Размножается кустарник тремя способами:

  • черенкованием;
  • делением куста;
  • посевом семян.

Деление куста

Это самый простой способ размножения. Для этого кусты весной выкапываются и разделяются. Полученные делянки при посадке немного заглубляются и хорошо поливаются.

Опытные садоводы знают еще более простой способ такого размножения иссопа.

  1. Осенью нижняя часть всех побегов куста прикрывается плодородной почвой.
  2. Растение периодически поливается.
  3. Весной на каждом побеге должны отрасти корешки.
  4. Сам куст можно не выкапывать, а просто отделить побеги и рассадить их в полуметре друг от друга.

Черенкование

Укоренять черенки можно с весны до конца лета. Отрезки должны иметь длину в 10 см, и высаживаться в подготовленную земляную смесь, состоящую из песка и торфа . Можно их высадить и в садовую землю, но в этом случае черенки приживаться будут хуже.

Для более быстрого укоренения, черенки можно накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадки нужно регулярно увлажнять, и следить за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Выращивание иссопа из семян

Семена кустарника высаживают в открытый грунт под зиму, или сеют для получения рассады весной.

Собирают семена иссопа в период побурения, незадолго до их созревания. Соцветия срезаются и раскладываются на некоторое время на бумагу. Через некоторое время их нужно подвесить вниз головой . Созревшие семена начнут высыпаться.

При посадке семян на рассаду, посев производится в марте.

  1. Семена нужно перемешать с песком, прикрыть емкость для рассады полиэтиленом или стеклом и поставить в теплое место.
  2. При появлении двух настоящих листочков сенцы пикируются в отдельные горшочки.
  3. Примерно в конце мая, когда почва уже прогреется, а у сеянцев будет 5–6 настоящих листочков, их можно высаживать на постоянное место в открытый грунт.
  4. Расстояние между молодыми растениями должно быть в 25–35 см.
  5. Рассада заглубляется не более чем на 5–10 см. Точка роста должна быть на поверхности.




От посева семян на рассаду до высадки в открытый грунт молодых растений проходит примерно 50–60 дней.

Синий зверобой можно сажать семенами сразу в открытый грунт. Для этого почва перекапывается и удобряется. Затем в ней делаются борозды, в которые высеваются перемешанные с песком семена . Сверху посевы присыпаются почвой не более 1 см толщиной.

Чтобы при поливе на почве не образовалась корка, и ее не вымыло, посевы сверху рекомендуется покрыть мульчой. Посеянные под зиму семена мульчировать нельзя. Иначе можно спровоцировать выпревание.

При температуре в +2С семена начнут уже проклевываться, и примерно через две недели появятся первые всходы.

Применение иссопа

Еще в глубокой древности монахи использовали кустарник для очищения храмов. Пучки растения развешивались по всему помещению.

С помощью иссопа очищали воздух и изгоняли вшей. Его применяли при изготовлении вин и добавляли в ликеры.

В настоящее время из растения готовятся отвары и настои, которые применяются для лечения:

  • синяков;
  • ушибов;
  • экземы;
  • раздражения кожи;
  • герпеса;
  • ожогов;
  • гнойников.

Примочки из отваров способны помочь кровоподтекам быстро рассосаться, а ранам зарубцеваться.

Для лечения простуды и бронхитов из иссопа заваривают чай:

  1. Мелко нарезают свежую траву.
  2. Две чайные ложки заливают 250 мл холодной воды.
  3. Доводят до кипения и настаивают в течение пяти минут.

Можно такое же количество, но сухой травы, просто заварить стаканом кипятка, и дать настояться не более 15 минут. Применять по 100 грамм в течение дня пять раз.

Компресс из иссопа готовится из тридцати грамм сухой травы и пятисот миллилитров кипятка. Настаивается в течение пятнадцати минут . Смоченная в настое чистая марля или салфетка прикладывается к болячкам или груди.

Применение отваров и настоев из иссопа противопоказано:

  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет;
  • больным эпилепсией;
  • гипертоникам.

Синий зверобой в кулинарии

Замечательной пряной приправой, которая возбуждает аппетит, является растение иссоп. В качестве приправы используются верхушки молодых побегов в период распускания первых цветков. Обрезать их нужно с листьями соцветий и бутонами.

Сушеную и свежую ароматную зелень растения можно использовать для придания вкуса блюдам из бобов, мяса, рыбы, овощей. Пикантный привкус придаст иссоп плавленому сыру или творогу. Зелень можно использовать для изготовления алкогольных напитков и отдушки уксуса.

Для пищеварения растение очень полезно. Оно обладает мягким слабительным действием и способствует расщеплению пищевых жиров.

В саду иссоп можно выращивать в одиночной или групповой посадке. Он хорошо будет смотреться вдоль дорожек, в рокарии среди камней или на клумбе среди пряных трав. Кроме этого, неприхотливый в выращивании кустарник можно использовать в кулинарии и в лечебных целях . Растение может стать отличным поводом заняться пчеловодством, поскольку этот очень сильный медонос пчелы буквально облипают.



Статьи по теме: