Интуитивное меню. Как перейти на интуитивное питание без срывов и ошибок? Интуитивное питание для похудения

    Как показывает практика, практически каждый второй заедает стресс. Итог – лишние килограммы, приводящие к изнурительном тренировкам и истязательным диетам. Но по сути диета – это тот же стресс, который нередко заканчивается пищевыми срывами. Получается замкнутый круг. Как выйти из него? Оказывается, нужно просто научиться слушаться свое тело. Этот навык в отношении приема пищи даже получил свое название – интуитивное питание.

    Интуитивное питание — что это такое простыми словами?

    Интуитивное питание – это питание, основанное на потребностях организма. Он сам, а не вы должен определять когда, сколько и какой еды ему нужно съесть. А зачастую определяем это мы, точнее – наши эмоции. Суть интуитивного питания в том, что нужно уметь отличать голод физический от голода эмоционального. Организм сам знает, сколько ему пищи нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности. Люди же, подвергаясь своим эмоциям едят даже тогда, когда не хотят этого.

    Отличия между двумя этими видами голода заключаются в следующем:

  1. Физический голод – это потребность организма в питательных веществах, причем острая. Слабость, раздражительность, урчание в животе, быстрая усталость – вот признаки этого голода. Причем голод в этом случае будет утолен любой пищей. Т.е., если вы с вожделением смотрите на обычный кусок хлеба, значит, вы действительно хотите есть.
  2. Эмоциональный голод – это когда организм пытается заесть любую неприятную эмоцию. Многие люди заедают и приятные эмоции, поощряя себя таким образом. В этом случае голода как такового нет, а организм просто требует конкретной пищи, например, плитки шоколада. Набор веса, переедание, лишние калории – вот главные спутники эмоционального голода.

Таким образом, правила интуитивного питания заключаются в одном: избегать эмоциональный голод и уважать физический. Только так можно не только добиться снижения веса, но и стать более уравновешенным и перестать нервничать. Интуитивное питание способствует и улучшению здоровья. Так, оно способствует нормализации давления, снижению уровня холестерина и многим другим приятным для здоровья и общего самочувствия вещам.

Немного истории – с чего начиналось интуитивное питание?

Интуитивное питание появилось благодаря американскому профессору Стивену Хоуксу. Он сам страдал от ожирения, но ни одна из диет не принесла ожидаемого результата. В 2005 году он решил поэкспериментировать над организмом, решив в питании прислушиваться только к нему. В результате он похудел на 23 килограмма и сохранил этот результат.


Хоукс считал, что если утолять голод в то время, когда организм его испытывает, последний будет полностью удовлетворен и не станет запасаться лишним жиром. Такая теория и ее результат заинтересовали многих жителей Америки, которые решили стать последователями интуитивного питания.

За время существования данной концепции питания было проведено множество исследований, как подтверждающих, так и опровергающих ее эффективность.

Следует сказать, что сами принципы и правила, заложенные в системе интуитивного питания, были разработаны еще в 70-х годах прошлого столетия Теймой Вейлер. Она открыла клинику под названием «Зеленая гора», в которой предложила женщинам худеть без диет. Так, она предлагала есть все, что требует желудок, прислушиваясь к своему организму. А привела ее к этому работа с детьми, страдающих диабетом. Наблюдая за ними, она пришла к выводу, что те люди, которые в детстве недополучали в питании, пытались в дальнейшем это восполнить. Результат – лишний вес и ожирение.

В России интуитивное питание привила Светлана Бронникова – специалист в области психологии и приверженец здорового питания. Она издала книгу про интуитивное питание, где описала основные аспекты в области похудения. В книге она учит прислушиваться к своему телу, жить в согласии со своим настроением и избавиться от страхов по поводу лишнего веса. Интересна структура печатного труда. Так, в первой его части представлена теоретическая база, а во второй Бронникова делится собственными впечатлениями о применении теории на практике. Переход на такую систему питания Бронникова предлагает начать с прохождения теста на совместимость организма с едой. Результат покажет, какое у человека отношение к еде: здоровое или с отклонениями.

Переход на интуитивное питание должен начинаться с обучения по правильному распознаванию момента насыщения. Т.е. нужно грамотно определять потребности организма и выполнять желания ровно в той степени, в которой это необходимо. А поможет в этом простой «разговор» с организмом. Выясните у него:

  • что бы он хотел съесть на обед или ужин;
  • хочет ли он есть прежде, чем открыть холодильник.

Ответом на вопрос «есть или не есть» всегда должен быть «не есть». Цель интуитивной диеты – съесть именно то, что желает организм. Хотите съесть на ужин рыбку? Значит приготовьте именно ее. При этом при сильном голоде нельзя накладывать полную тарелку. Ограничьтесь стандартной порцией, а затем немного подождите. Чувство насыщения приходит не сразу. В процессе поедания блюда ответьте себе на следующие вопросы:

  1. Нравится ли вам то, что вы едите или вы просто насильно доедаете приготовленное.
  2. Получаете ли вы чувство сытости или все еще чувствуете голод.

Проанализируете свое состояние и сразу же после завершения трапезы. Оцените свое насыщение по 10-бальной шкале. Т.е. определите, насытились ли вы, или все еще испытываете чувство голода, а, может быть, наоборот переели. Идеально прекращать есть при оценке насыщения на 6-7 баллов. Как говорится, выходить из-за стола нужно с легким чувством голода.

Важно! Не доводите чувство голода до уровня насыщения в 2 балла. В этом случае есть риск переедания.

Разумеется, в начале тяжело будет определять степень насыщения по баллам, но со временем это станет возможным.


Основные принципы интуитивного питания

К основным принципам интуитивного питания относятся:

  1. Забыть о диетах. Любая – это отказ. Отказ от привычных продуктов, отказ от количества принимаемых продуктов, отказ от приема пищи в определенные часы. Интуитивное питание – это прием любой пищи, которую требует организм в данный момент.
  2. «Помириться» с вредной пищей. Согласно интуитивного питания нет вредной или полезной пищи. Есть та пища, в которой нуждается ваш организм. И если в данный момент времени это будут чипсы, то просто «помиритесь» с ними и разрешите себе съесть их. Но с одним условием: вы должны четко понимать, что они вам необходимы, что они принесут только пользу организму.
  3. Уважать свой голод. Если вы чувствуете, что хотите есть – ешьте. В противном случае сработает инстинкт самосохранения, и вы обнаружите себя у холодильника не в 7 вечера, а глубокой ночью.
  4. Уважать чувство насыщения. Запомните свои ощущения при комфортной сытости: вспомните о шкале насыщения. Всегда старайтесь закончить трапезу на уровне 6-7 баллов.
  5. Понимать эмоции. Попытайтесь найти причины тех или иных эмоций. Не нужна устранять их именно едой. Она только на время замаскирует переживания, которые в итоге выстрелят с новой силой. В результате вам придется бороться как с источником негативных эмоций, так и с перееданием.
  6. Принимать свое тело. Ваше тело прекрасно, какое бы они ни было. Вы же не сможете изменить себе размер ноги, так зачем пытаться влезь в одежду размером ХS, если генетически ваш размер M. Только тогда, когда вы поймете, что ваше тело – это ваша гордость, вам захочется совершенствовать его.
  7. Найти в приеме пищи красоту. Возьмите за правило хотя бы один прием пищи окружать красотой. Поверьте, сервированный стол, красиво оформленные блюда позволят вам получать удовольствие от приема пищи. Наслаждение каждым кусочком позволит насытиться быстрее.

Действительно ли можно похудеть на ИП?

Похудение на интуитивном питании – это доказанный факт, но только основанный на психологической составляющей. Так, за месяц, придерживаясь данной методики питания, можно скинуть до 7 килограмм. Вот только для лиц, страдающих такой психологической проблемой как булимия, такой метод не окажет должного эффекта. Здесь нужна помощь квалифицированного психотерапевта.

Питание по своим ощущениям позволяет контролировать рацион, не занимаясь подсчетом калорий. Но вот принимать пищу только согласно своим ощущениям может далеко не каждый. Многие не умеют распознать чувство насыщения и такой метод не приносит должного результата: человек ест все, что хочет и в неограниченных количествах. При таком меню вряд ли удастся похудеть.

Проведенные исследования выяснили следующее: потеря даже 1 кг повышает аппетит примерно на 100 Ккал каждый день, и так с каждым новым потерянным килограммом. Т.е. получается, что тело худеет, требуя меньше энергии, но вот хочет оно больше. А если, придерживаясь интуитивного питания, давать организму все, что он хочет, то тут речь идет уже не о похудении, а об ожирении.

Вывод: Если вы не предрасположены к набору лишнего веса и сможете, основываясь на своих ощущениях, вовремя останавливаться, поедая все, что требует организм, то, возможно, что вы и сможете похудеть таким образом.

И помните, интуитивное питание – это не просто бесконтрольное поедание всего, что хочется. Это огромная работа над собой: только подконтрольный прием пищи позволит услышат свое тело.

Среди мгновенных и долгосрочных диет особняком стоит интуитивное или осознанное питание. Создатели этой концепции предлагают отказаться от жестких пищевых ограничений и в вопросах выбора рациона довериться собственному чутью.

Люди с диетическим мышлением, которые уже не способны видеть у себя на тарелке вкусное, аппетитное блюдо, а воспринимают продукт как набор белков, углеводов и жиров, в ужасе от такого подхода.

Они считают, что отдавшись пищевой анархии, постройнеть нереально, зато можно максимально быстро превратиться в шарик на ножках.

Узнаем, что значит интуитивное питание и почему худеют на этой системе.

Основные принципы и правила

Выбор авторских систем питания поражает. Диетологи опираются на современные исследования в области физиологии человека и на рацион первобытных людей. Делают ставку на увеличение потребления белка и максимальное урезание жиров и углеводов.

Итог одинаков: мало кому из худеющих удаётся удержать результат после очередной разрекламированной диеты. Следствием являются неуверенность в себе, недовольство внешним видом и неверие в свои силы.

Интуитивное питание стоит в своеобразной оппозиции к остальным диетам и основано на оригинальных принципах и правилах, которые могут показаться непосвященным невероятными и даже вредными.

Но, тем не менее, эта система работает и может стать последним шансом постройнеть раз и навсегда для девушек и женщин, увязших в пищевой зависимости.

Интуитивное питание нельзя назвать диетой. Это скорее путь к себе настоящей, способ вытащить на поверхность свои истинные потребности и избавиться от комплексов. А похудение идёт ко всем этим щедрым подаркам в качестве приятного бонуса.

Главным правилом ИП является понимание, что причиной для завтрака, обеда, ужина или перекуса может стать только физиологический голод. А не усталость, злость или скука.

К основным правилам, научиться соблюдать которые придется каждому интуитивному едоку, относится необходимость:

  • Чувствовать истинные голод и насыщение.
  • Перестать утешаться едой.
  • Легализовать любимые блюда.

В отличие от классических диет, представляющих жесткий свод запретов, ИП лояльно к своим адептам и разрешает им есть всё. Но осознанно и отдавая себе отчёт в своих действиях и мотивах.

Если захотелось перекусить, нужно спросить себя: действительно ли я хочу поесть или решаю таким образом какие-то эмоциональные проблемы?

Если вы на самом деле испытываете физиологический голод, можно начать трапезу. Вкушать пищу необходимо ни на что не отвлекаясь, в спокойной обстановке. Тогда не получится пропустить момент, когда чувство голода притупится, и вы полностью насытитесь.

Внутренний диалог со своим организмом поможет избавиться от привычки переедать и от сопутствующих проблем со здоровьем.

Для многих будет открытием тот факт, что под чувством голода маскируются желания, далекие от физиологической потребности в еде .

Это могут быть:

  • страх или тревога;
  • испытанное потрясение;
  • эмоциональный голод.

Все эти проблемы многие пытаются решить поеданием вкусной, жирной, калорийной еды. Любому разумному человеку понятно, что это нереально. Но загвоздка в том, что это происходит спонтанно и неосознанно.

Представительницы прекрасного пола, которых перманентно мучает вопрос, как похудеть, имеют в жизненном багаже солидный диетический опыт. Они часто составляют своеобразный вишлист любимых блюд. И срывы всегда случаются из-за непреодолимой тяги отведать именно эти продукты.

Теперь вам предстоит «подружиться» с этими кушаньями. Для этого следует:

  • Закупить внушительный запас вожделенного яства.
  • Медленно и вдумчиво съесть столько, сколько хочется.
  • Описать на бумаге или в виртуальном дневнике свои эмоции и ощущения от процесса.

Можно ли похудеть?

Не имеет значения, сколько у вас лишнего веса. Первоочередное значение имеет то, какое место в вашем сознании занимают мысли о несовершенствах, необходимости изменить питание и усиленно заниматься спортом .

Однажды вступив в порочный круг из диет, мы уже не можем вырваться из него и с каждым этапом после кратковременной победы констатируем увеличение массы и объёмов.

Следование интуитивному питанию ─ проводник, который выведет на ровную дорогу, ведущую к стройности, красоте и здоровью. ИП пошагово учит взаимодействовать со своим организмом и потреблять не больше калорий, чем тратится.

Как перейти на интуитивное питание?

Новички входят в систему мягко и постепенно, без потрясений и кризисов. В решении начать следовать осознанному питанию каждый полагается на себя.

В противовес распространенным методикам похудения, ИП не диктует определенного меню, режима и набора продуктов. Вопрос, что и когда есть, отдаётся на откуп худеющего.

Это ни в коем случае не означает погружение в пищевой разврат и банальное обжорство. Но и жесткий самоконтроль тоже не допустим.

Взамен нужно стать добрым другом своему организму и беспристрастно фиксировать положительные и отрицательные изменения, черпая из них информацию о своих истинных потребностях.

Нужно:

  • Есть по голоду и до первых признаков насыщения.
  • Красиво сервировать стол и принимать пищу в спокойной обстановке.
  • Вести пищевой дневник, куда записывать каждый приём пищи и свои ощущения от еды.
  • Перестать контролировать вес.
  • Воспринимать тренировки не как тяжелую временную повинность, а как источник удовольствия.

Конечной целью системы становится уменьшение порций и вожделенная стройность.

Несомненно, еда должна приносить удовольствие. Но удовольствие от еды не должно стать определяющей причиной для приёма пищи.

Если вы всё ещё сомневаетесь, ознакомьтесь с отзывами и результатами приверженцев системы:

Видео:

Доброго времени суток всем тем, кто сегодня со мной! Я хочу поговорить с вами на важную и особенную для меня тему – как похудеть на интуитивном питании. Вы когда-нибудь слышали о такой методике? А знаете ли вы, что следуя определенным принципам, вы можете легко терять вес и при этом не отказывать себе ни в чем? Звучит фантастически, я знаю. Но, оказывается, уже миллионы людей во всем мире проверили эффективность метода на себе! Давайте узнаем, как это!

Что же такое это интуитивное питание? Определенно, это не диета. Наоборот, главное его правило – не отказывать себе в том, что ты хочешь. Наверное, чтобы было понятно, как это работает, нужно рассказать, как вообще такая невероятная и лояльная всему система потребления пищи появилась.

Придумал ее один доктор, который долгие годы сидел на диетах, но все никак не худел. А если и худел, вес снова через время возвращался. Тогда он подумал, что хватит себя мучить и пора начать есть то, что хочется, но в разумных пределах. В общем-то, это и есть одно из главных правил питания по интуиции. В книге Светланы Бронниковой описаны практические инструменты для выявления пищевой зависимости, и о том, как ее преодолеть.

Слышать себя и свой голод

Самое главное – это прислушиваться к себе и к своим потребностям. Звучит легко, на деле, конечно, это сложная работа, результаты которой стоят всего. Потому что вы начнете понимать себя лучше, и это касается не только отношений с едой, но и с другими сферами жизни.

Выглядит интуитивное питание примерно так. Начнем с самого утра. Вот вы проснулись и, вероятно, чувствуете настоящий зверский голод (при условии, что ночью вы не ели шаурму). Не тянитесь сразу к холодильнику в поисках всего, что попадет на глаза и побыстрее. Спросите себя, что вы хотите: жидкую пищу или может сладкое, холодное или горячее, жаренное или отварное? Послушайте свой организм , что он подсказывает вам. А он, будьте уверены, всегда подсказывает, если научиться слышать его сигналы.

Например, он говорит вам: «Хочу кашу!». Значит, вы готовите себе любимую крупу и накладываете в небольшую тарелку. Есть нужно ровно столько, чтобы почувствовать сытость. Сытость, а не переедание. Помните, вы утоляете физическую потребность, а не получаете удовлетворение.

Ваша задача – прекратить делать из еды источник наслаждения постоянно. Это лишь энергия, которая помогает делать другие приятные нам вещи

В течение дня обращайте внимание на ваш голод. Всегда ли он настоящий? Поможет стакан воды . Если после него аппетит пропал, значит, вы не голодны. В идеале, если вы питаетесь не одним чаем с плюшками, голод наступает часа через 3-4.

Обращайте также внимание на то, когда вы кушаете. Всегда ли это связано с аппетитом? Может вы заедаете боль , обиду, стресс? Может, кушаете за компанию или от скуки? Такие моменты стоит отслеживать и пресекать. Есть стоит только тогда, когда вы действительно хотите этого и то, что вы хотите (конечно, нужно стараться, чтобы это были полноценные приемы пищи, не кусочничество).

Важные «НЕ» в интуитивном питании

С чего начать переход на питание по новым принципам мы уже обсудили. Теперь давайте поговорим, чего делать ни в коем случае не нужно.

  • Не нужно считать калории в еде. От этого вы начнете себя ругать или, наоборот, жалеть и позволять больше.
  • Не нужно корить себя за пончик или булочку. Если вы были действительно голодны и хотели этого, будьте благодарны себе, что прислушались к своему телу.
  • Не нужно делать из еды культ и средство радости.
  • Не нужно есть больше меры. Почувствовали сытость, отложите порцию и вернитесь к ней потом, когда голод снова придет.

Что нужно делать?

А вот список того, что нужно сделать, чтобы все получилось.

  • Начните вести дневник питания, где будете записывать все, что вы ели и при каких условиях. Он поможет вам понимать, для чего вы кушаете: потому что вы действительно голодны или вы заедаете что-то? Как правильно вести дневник питания я уже рассказывала в прошлых постах.
  • Больше двигайтесь. Гуляйте, занимайтесь спортом, танцуйте. И не нужно покупать для этого абонемент в фитнес-клуб. Танцуйте, пока моете посуду или убираетесь дома. Это подарит вам легкость и хорошее настроение. Попробуйте интересные упражнения с резинкой для фитнеса . Получайте радость от других вещей, а не от пищи. Читайте книги, которые помогут вам разобраться со своими проблемами, страхами, заботами, которые вы решаете едой.
  • Поменяйте отношение к еде. Вы кушаете, чтобы жить и не иначе. Полюбите себя и свое тело. Слушайте его, ведь вы со своим организмом единое целое. Он всегда подскажет вам, если что-то не так. Так что весь смысл настроенного питания я бы свела к тому, что нужно слышать себя в каждый момент времени.

Согласна, звучит легко и сложно одновременно. Возможно, кому-то даже покажется, что это какая-то чепуха. Но только такой диалог с собой поможет решить множество проблем и не только с едой: проблема с отношениями, работой, призванием. Я знаю это по себе.

А вы прислушиваетесь к себе? Пробовали интуитивное питание? Расскажите свои наблюдения и мысли! И не забывайте подписываться на блог и делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! До встречи!

Изнурительные диеты, голодовки и всевозможные пищевые ограничения часто приводят к эмоциональным срывам: наш мозг устроен так, что именно недоступного он начинает желать с удвоенной силой. При интуитивном питании, которое в принципе предполагает очень гибкую и мягкую систему коррекции своих привычек, диета гораздо проще и легче переносится. Что сделать, чтобы оставаться в хорошем настроении и терять при этом вес, да еще и поддержать здоровье? Рассказываем об основных принципах и правилах этого метода похудения.

Суть интуитивного питания

Механизм метода довольно простой. Как перейти на интуитивное питание? Понятно уже из названия — нужно внимательно слушать свои ощущения и доверять интуиции. Есть при этом нужно то, что хочется, — и тогда, когда вы чувствуете, что вам это нужно. Те, кто придерживается системы интуитивного питания, отмечают, что стресса либо нет вовсе, либо он гораздо ниже, чем при других ограничительных диетах.

Парадоксальность этого метода питания еще и в том, что довольно быстро происходит гармонизация и коррекция пищевых привычек, хотя насильного принуждения нет и никакие продукты не запрещаются, по крайней мере формально. Выбор тех или иных продуктов обуславливается знаниями о химии процессов, происходящих в организме, пониманием посылаемых в мозг эмоциональных сигналов. Например: “Мне хочется сладкого? А почему? Что конкретно со мной происходит в данный момент? Какие продукты я должен съесть, чтобы это ощущение ушло или притупилось?”.

Расшифровка основных сигналов организма

Наши желания по сути являются требованием организма совершенно конкретных веществ, витаминов или микроэлементов, достаточно просто уметь их расшифровывать верно, чтобы получить с пищей действительно необходимое.

Сладкое

Когда возникает нестерпимое желание сладкого, это может свидетельствовать о том, что организму не хватает хрома или триптофана: именно этот гормон отвечает за синтез “гормона счастья” серотонина. Чтобы восполнить этот недостаток, нужно либо действительно съесть хороший шоколад с высоким содержанием какао или другую сладкую пищу, либо добавить в рацион пиколинат хрома.

Пицца, бургеры и подобный жирный фаст-фуд

Этот сигнал означает, что организму явно не хватает полезных жиров. В этом случае, конечно, не стоит сразу бежать в ресторан быстрого питания. Нужно восполнить нехватку жиров полезной едой и витаминами: на столе должны появиться авокадо, красная рыба, орехи — лучше отдать предпочтение необжаренным, — хорошие растительные масла. Последние лучше всего использовать не для жарки, а в качестве заправки для тех же салатов при питании.

Соль

Желание соли может говорить о сбитом водно-солевом балансе. В этом случае нужно пить больше чистой воды каждый день и пересмотреть количество ежедневно съедаемой соли. Дело в том, что избыточно посоленные блюда вызывают не только жажду, но и дополнительную соль, что может вредно сказаться на здоровье.

Отличие подлинных потребностей от сиюминутного

Метод интуитивного питания предполагает еще и довольно высокий уровень осознанности своего поведения. Есть нужно то, чего хочется, — но только в случае чувства реального голода, которое не заглушается, например, водой. На самом деле мы очень часто зависим от ухищрений рекламы — например, ведемся на красивую картинку с изображением колбасы или на тортик, который выглядит таким соблазнительным на витрине. В состоянии настоящего голода человек будет искренне рад любой, даже не самой вкусно выглядящей, еде. Именно этим он отличается от сиюминутного желания.

Виды голода

Продолжая и развивая тему голода, можно обнаружить, что еда оказывается на столе обычно в двух случаях — по причине голода физического или же эмоционального.

Физический голод

Строго говоря, это ярко выраженная потребность организма получить питательные вещества: белки, жиры и углеводы. При таком голоде очень явственно ощущаются и физические симптомы: слабость, головокружение, бурчание в животе. В этом случае человек готов съесть все что угодно. Таким образом мы созданы чисто биологически: младенец ест материнское молоко только тогда, когда действительно голоден. Утолив голод, он не будет брать грудь матери до тех пор, пока не проголодается снова. Этот механизм очень быстро уступает место другому виду голода — эмоциональному.

Эмоциональный голод

Даже маленькие дети довольно быстро понимают, что безусловное внимание мамы можно заполучить, если закричать, словно желая есть. Тогда сосание груди становится способом эмоционального контакта. Взрослые люди очень часто «заедают» свои обиды, стрессы и плохое настроение. Таким образом возникает эффект переедания, влекущий за собой и лишние килограммы. Питание заменяет эмоции и чувства — и нужно уметь отличать одно от другого.

Социальные установки

Нас с детства приучают, что с едой нельзя играть, что ее нельзя выкидывать и все, что лежит на тарелке, должно быть обязательно съедено. Такие установки общества и семьи мешают восприятию своих истинных потребностей — и заставляют съедать больше. Между тем, если маленькому ребенку позволить выбирать, что и когда есть — он будет делать это примерно раз в два часа, и порции будут очень небольшими. Именно столько времени требуется на то, чтобы предыдущая порция еды была усвоена организмом.

Применение подобного принципа помогает довольно быстро поднять метаболизм до очень высокого уровня — что и приводит, конечно, к похудению — вместе с соблюдением других несложных правил.

Умение любить себя

При системе интуитивного питания очень важно еще и верно ощущать свое тело — в том числе осознавать его ресурс и адекватно воспринимать размеры. Так, например, стремиться похудеть до размера XS часто бесполезно и даже вредно, если ставить это просто целью, поддавшись на рекламные уловки или моду на худобу. Всегда нужно учитывать рост, возраст и конституцию: если биологически оправданный размер — М в случае довольно высокого роста, то именно его нужно взять за идеал. Такое понимание позволит относиться к своему телу с настоящей любовью, не испытывать комплексов и избавиться от переживаний «я толстый — следовательно, меня не за что любить». Как только стремящийся к похудению человек обретает покой и гармонию внутри себя — снижается уровень стресса, гормональная система начинает работать иначе — и лишний вес безвозвратно уходит словно по волшебству.

Здоровая еда и вредная еда

Многие ошибочно полагают, что система интуитивного питания равносильна хаосу в пищевых привычках или потаканию постоянного желания сладостей. Особенно сильно переживают на этот счет родители детей. Но именно они демонстрируют удивительное: как только конфеты или другие сладости оказываются разрешены «официально», то после периода проверки — неужели я действительно могу есть вообще все, включая и конфеты? — дети гораздо чаще выбирают для еды пасту с курицей, а не сладости. Ограничение же всегда приводит к срывам, вызывающим внутренний протест и сильное чувство вины вплоть до настоящей ненависти к себе и своему слабому телу, которое не может удержаться от вредного бургера или шоколадного мороженого.

Пересмотр привычного набора еды

Именно с пересмотра своей стандартной корзины с едой начинается переход на интуитивное питание. Если этот важный пункт пропустить, то становление гармонизации пищевых привычек займет очень долгое время. Сигналы организма будут поступать в очень искаженном виде, так что придется сделать немало ошибок — или сбрасывать вес при помощи сторонних экспертов и жестких ограничительных диет, что противоречит самому принципу интуитивного питания. Есть можно действительно все — но при этом важно понимать последствия съеденной еды. В таких случаях организм предлагает оптимальный выход самостоятельно: например, при желании мороженого предпочтение отдается натуральному сорбету, а не сладкому и жирному пломбиру. При поедании того же бургера стандартную булочку есть просто не хочется — или желание немедленной порции фастфуда заменяется удовольствием от сэндвича с хорошей рыбой на цельнозерновом хлебе.

Спорт

Формула получения и расхода калорий в интуитивном питании работает точно так же, как и в любых других диетах или пищевых системах и методах. Альтернативы спорту как способу быстрого и часто приятного сжигания лишних калорий просто нет. Можно подобрать любой из доступных видов фитнеса — или же учитывать этот момент, компенсируя невозможность или нелюбовь к спорту другой физической активностью. Например, больше ходить пешком или гулять с энергичным ребенком на площадке.

Витамины и пищевые добавки

Сбалансированное питание часто означает дополнительный прием тех витаминов и минералов, которые невозможно получить с обычной едой. Лучше всего, если выбор конкретных препаратов будет сделан после тщательного обследования и консультации с грамотным специалистом. В этом случае вы не поставите под угрозу собственное здоровье и будете ощущать себя счастливым человеком, медленно, но верно теряющим вес по системе интуитивного питания.

Большую популярность с каждым годом набирает система питания под названием интуитивная диета. Ее главная особенность и преимущество по сравнению с другими рационами – есть можно все в любое время, но соблюдая определенное условие. Построена эта диета не на ограничении в порциях и подсчетах калорий, а на психологии питания, в отношении к еде и самому себе.

Что такое интуитивная диета

Люди, которые питаются по жесткой схеме, удивляются: как можно похудеть, разрешая себе съесть мармеладную конфету или острый кусочек мяса перед сном, вместо вареной брокколи или пресной каши?

Этот способ питания построен по другому принципу. Здесь следует руководствоваться не калориями, а настоящими потребностями организма. Интуитивную диету сложно назвать «диетой» в полном смысле слова, это система питания, в основе которой лежит любовь к своему телу и философский подход к пище . Разработчики утверждают: от еды нужно получать удовольствие, тогда она будет приносить положительный результат.

Об интуитивной диете известно давно. В 70-х годах Тейма Вейдер, изучив принцип «когда что-то запрещается, этого хочется больше всего», предложила на рассмотрение недиетический подход похудения. Распространители и поклонники новой системы утверждают, что если внимательно прислушиваться к своему организму и есть только тогда, когда хочется, а не от скуки, то можно добиться заметного снижения веса, наладить пищеварение и решить другие проблемы со здоровьем.

В 2005 году известный американский врач Стивен Хоукс, который всю жизнь страдал от полноты, опубликовал свои исследования касательно интуитивной диеты. Его работа произвела настоящий фурор в США в круге диетологов и худеющих людей. Россию с интуитивным питанием «познакомила» Ольга Голощапова через свою книгу «Гудбай, диета!». В ней автор рассказала о собственном опыте, а также привела несколько комплексов упражнений, благодаря которым можно научиться отделять ложный голод от настоящего.

Принципы

Интуитивная диета основана на определенных понятиях, которые в шутку называют «семью холмами». Вот эти 7 принципов данной методики:

  • За стол вы должны садиться с сознательным чувством голода, а не есть тогда, когда вам скучно или за компанию. Но при этом не следует выжидать зверского аппетита. Ищите свою золотую середину. Разработчики интуитивной диеты советуют использовать шкалу от 1 до 10, где 1 – это полное отсутствие голода, а 10 – это зверский аппетит, приводящий к перееданию. Ориентируясь по ней, садитесь за стол с чувством голода 5-6 баллов.
  • Не задумывайтесь, какое блюдо более калорийное, а какое – менее. Прислушайтесь к себе. Если в данный момент вы хотите съесть кусочек пиццы, а не супа, то ешьте без опасений. Отбросьте убеждение, что это вредно, а это — полезно. Разрешено все, здесь нет запрещенных блюд. Такой способ питания не противоречит интуитивной диете.
  • Наслаждайтесь обедом. Осознанный процесс насыщения должен приносить удовольствие. Для этого нужно убрать отвлекающие факторы, например, телевизор, и просто есть, обращая внимания на вкус каждого кусочка. На Востоке есть такое правило: если питаться с удовольствием, то это только принесет пользу фигуре и организму.
  • Полюбите еду. Не ругайте ее за то, что у вас нет тонкой талии или стройных ног. Но и не вините себя за желание съесть конфету, когда организм нуждается в глюкозе.
  • Не заедайте свои проблемы едой. Во время стрессов или эмоциональных переживаний часто наблюдается большой аппетит и приступы обжорства. Так организм на подсознании реагирует на нервный срыв. Знайте, таким способом вы не решите проблемы, напротив, только приумножите их.
  • Любите себя. То тело, которое у вас есть, вы создали сами. Начните усовершенствовать его. Займитесь спортом, при этом выбирая тот способ физической нагрузке, который вам по душе. Это могут быть танцы, фитнес, езда на велосипеде.
  • Уважайте себя и свой организм. Не питайтесь плохими продуктами. Если вы хотите молока, то приобретайте его, а не молокосодержащую смесь. Если вам захотелось шоколада, то берите натуральную сладость, а не плитку, на вкус похожую на кусок мыла с ароматом какао.

Как научиться распознавать момент насыщения

Если вы решили перейти на интуитивную систему питания, то для начала вам необходимо научиться правильно распознавать потребность своего тела и выполнять все желания ровно в той мере, в которой это необходимо. В этом вам поможет простой «разговор» со своим организмом. Не забывайте во время интуитивной диеты спрашивать у себя, что вы хотите видеть сегодня на ужин или обед каждый по пути в магазин.

Перед тем, как открыть холодильник, спросите себя, насколько вы голодны по шкале голода. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если у вас возникает вопрос: съесть или не съесть, не ешьте, это не пойдет на пользу организму . Большим недостатком интуитивной диеты является то, что не всегда у вас имеется в наличии желаемый продукт. Но со временем заранее угадывать свои желания у вас будет получаться все лучше и лучше.

Обратите внимание, что происходит, когда вы садитесь за стол с большим чувством голода. Вы просто положите себе полную тарелку. При интуитивном питании этого делать нельзя. Съешьте, не торопясь, стандартную порцию. Если после этого организм не дал вам сигнал о наступлении насыщения, подвигайтесь или просто подождите несколько минут. Организм устроен так, что сытость наступает чуть позже, поэтому вставать из-за стола нужно с легким ощущением голода. Этот принцип заложен не только в интуитивную диету, но и другие методики.

Как перейти на интуитивное питание

Следующие советы помогут вам понять свой организм и перейти на интуитивный способ питания:

  1. Часто возникает желание пожевать что-нибудь за просмотром сериала или чтением книги. Здесь редко кто руководствуется чувством голода. Есть люди, которые едят просто за компанию в гостях или ресторанах. Так делать не стоит.
  2. Люди часто едят для того, чтобы заполнить чем-то желудок, в то время как пища должна приносить удовольствие и наслаждение организму. Если вы уходите из дома, то старайтесь брать с собой запас любимого блюда, а не надейтесь на перекус фастфудом.
  3. Заведите дневник. Записывайте, что вы съели за день, и с каким чувством. Через время эти записи проанализируйте. Вы поймете, когда ваш организм больше нуждается, например, в овощах, а когда – в мясе. В будущем это поможет составлять правильное меню, заранее приобрести продукты питания.

Интуитивное питание для детей

Посмотрите на маленьких детей в семье. Они едят столько, сколько хотят, и только заботливые бабушки пытаются впихнуть в них лишний кусочек курочки или пончик. Такая «любовь» приводит к ожирению в будущем, нарушению обмену веществ и другим психологическим проблемам, связанных с приемом пищи. У ребенка в этом возрасте еще не «задавлена» интуитивная потребность в еде, данная природой от рождения.

Если не заставлять маленького ребенка садиться за стол, то он прекрасно может обойтись целый день конфетами и другими сладостями. Это нормальное явление, так как мозг малыша получает и систематизируют мегабайты новой информации, поэтому ему требуется дополнительное питание в виде глюкозы. Но к вечеру ребенок запросит вкусную котлету, молочную кашу или хлеб с маслом. Это говорит, что маленький организм стал нуждаться в белках и жирах.

Это не означает, что питание ребенка не нуждается в контроле. Он должен есть по расписанию, с завтраками, обедами и ужином. Но чтобы в будущем он не потерял способность слушать свой организм, запомните несколько простых правил:

  • Не заставляйте ребенка есть через силу. Лишняя ложечка каши в будущем может вылиться в большие проблемы.
  • В перерывах между едой не напоминайте про печенье или какао. Если малыш захочет, он сам попросит.
  • Всегда интересуйтесь, что он хочет видеть на столе. Старайтесь максимально учитывать пожелания его организма.

Видео



Статьи по теме: