Фитофтороз: профилактика и лечение.

Фитофтороз – распространенное грибковое заболевание, которое поражает, в основном, растения из семейства Пасленовые. Больше всего от него страдают томаты. Болезнь коварна и настолько тотальна, что способна в течение одной-двух недель уничтожить урожай помидоров, который вы заботливо вырастили и почти довели до созревания. Как бороться с фитофторой на помидорах? Есть несколько решений.

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию. Но даже посев устойчивых сортов не является стопроцентной гарантией того, что ваши помидоры будут застрахованы от повреждения фитофторой. Поэтому большое значение имеют профилактические меры.

Заболевание имеет следующую «клиническую картину»:


Почернение плодов томатов не всегда происходит по причине поражения фитофторой. Иногда это реакция на другие проблемы либо неблагополучные условия выращивания (скудность почвы, сухость, избыток влажности, поражение вредителями). Но в большинстве случаев данный признак свидетельствует именно о фитофторозе.

Фитофтороз порождает гриб, латинское название которого – Phytophthora infestans. У словосочетания довольно суровый перевод – «уничтожающий растение». Заболевание полностью соответствует своему названию, если гриб-возбудитель попадает на куст томатов или другое растение, спасти растение довольно сложно.

Причины возникновения

Какие условия должны быть соблюдены, чтобы грибок фитофторы попал на растение и начал там размножаться.

Недостаточно воздуха

Общеизвестно, что для хорошего ухода за растениями им нужна влага, но многие забывают, что воздух необходим не меньше. Фитофтора размножается в среде, куда не проникает достаточно воздуха. По этой причине необходимо пасынковать томаты всех видов, а особенно рекомендована данная процедура для высокорослых томатов.

Защищенный грунт

Защитное укрытие может спровоцировать возникновение заболевания. В ночное и дневное время температура в теплице резко отличается. Из-за этих колебаний на пленочной поверхности изнутри собирается конденсат, который формирует повышенную влажность. Споры гриба phytophthora нуждаются во влажной среде, чтобы легче внедриться в растение.

Высокая влажность

Тот же эффект дают затяжные дожди и повышенная влажность воздуха при выращивании томатов в открытом грунте.

В дождливый сезон вероятность поражения фитофторозом повышается, особенно если не соблюден оптимальный температурный режим (для томатов он +19°С…22°С).

Прохладные ночи плюс высокая влажность почти наверняка повлекут за собой заражение помидоров спорами гриба.

Вместе с помидорами, фитофторой активно заражаются картофель, перец, баклажаны. При планировании посадок не стоит выращивать эти растения рядом, а также следует, по возможности, соблюдать севооборот, либо тщательно дезинфицировать почву после сбора урожая.

Как происходит заражение

Передается фитофтороз всеми различными способами: через зараженные стебли, листья, плоды и клубни; по ветру и через почву. Споры гриба смываются водой при поливе, разносятся на подошвах при перемещении по участку.

Гриб может жить в земле несколько лет, особенно в той, которая содержит в малом количестве соединения меди.

Как не допустить фитофтору к томатам

Первым на участке поражается фитофторой картофель. Если вы выращиваете эту культуру, постарайтесь обезопасить томаты от заражения. Это можно сделать, обеззаразив картофельные листья и ботву. Удалить с куста следует листья, на которых появились признаки поражения, в основном, расположенные в нижнем ярусе. Также помогает дополнительное окучивание, в результате которого формирующиеся картофельные клубни располагаются дальше от поверхности почвы.

Защитить помидоры можно, ограничив распространение на них спор гриба. Не стоит высаживать эти две культуры в непосредственной близости, а если этого не избежать, можно устроить «живые преграды» между ними, посеяв загущенной посадкой вьющуюся фасоль или зеленых горошек.

При выращивании помидоров в теплицах, следует заботиться о том, чтобы под контролем находилась не только влажность и температура, но и была обеспечена вентиляция.

Перед высаживанием рассады томатов необходимо произвести следующие действия:

  1. Подготовить подходящее место. Исключить соседство с другими пасленовыми, особенно картофелем.
  2. Очистить грунт от мусора, всех прошлогодних органических отходов, травы и всего того, в чем может скрываться вирус фитофтороза.
  3. Обеспечить проветривание (в теплице), либо подобрать участок, который обдувается ветром, но не имеет постоянного сквозняка.

После высадки саженцев, в период их роста, до начала формирования плодов:


Как избавиться от фитофторы

Еще до начала формирования завязи, не дожидаясь появления признаков болезни, лучше опрыскать кусты томатов 1% бордоской жидкостью.

Как только вы заметили, что пигментация листвы или стеблей изменилась, а тем более, если чернеть начали завязавшиеся плоды, удаляйте зараженные растения и больные немедленно и сжигайте.

Картофельная и помидорная ботва, во избежание размножения распространения грибных спор по участку, не закладывается в компостную яму, даже если визуально растения здоровы.

Обеззараживающая обработка

Существует много народных и агротехнических методов обработки, которые помогут предотвратить начало фитофтороза, либо защитят растения, если болезнь уже наступила.

Любую обработку нужно проводить в сухую, безветренную погоду. Чем более дождливым и холодным выдалось лето, тем большее количество обработок может понадобиться.

Помимо минеральных и органических удобрений, необходимо подкармливать помидоры биовеществами, которые укрепят их иммунитет.

Народные средства

Чеснок

Настой чеснока на марганцовокислом калии. Готовится следующим образом. На 100 г чесночных головок, стеблей или молодых листов взять стакан воды. Чеснок измельчить любым способом, настоять в воде в течение суток. Тщательно процедить и опустить в 0,1% раствор марганцовки, объемом 10 л (на этот объем воды, для получения 0,1% раствора понадобится 1 г порошка марганцовки).

В первый раз опрыскивать на завязь, затем – 10 дней спустя. После этого можно провести еще три опрыскивания с интервалом 12-14 дней.

Сыворотка

Идеально, если это будет цельное коровье, а не порошковое молоко. Его необходимо сквасить, чтобы отделилась сыворотка. Развести ее водой в пропорции 1:1. Опрыскивания начинать с началом июля. Это средство, скорее, профилактическое, поэтому проводить процедуру орошения можно ежедневно или через день.

Йодное молоко

Для приготовления данного обеззараживающего средства понадобится обезжиренное коровье молоко. На 10 литров воды берется один литр. Туда же добавляется 20 капель 3% йодной настойки. С началом формирования завязи можно проводить йодно-молочные орошения каждые две недели.

Зола

С использованием золы проводят не опрыскивания, а опудривания. Начинать можно неделю спустя после высаживания рассады. После полива густо распылить просеянную золу на кусты и почву, в том числе междурядья. Когда плоды начнут завязываться, повторить процедуру, но в этот раз опудрить только почву между рядами.

Дрожжевой раствор

Стограммовую пачку пекарских сырых дрожжей растворить в 10 литрах воды. Если замечены первые признаки фитофторы, начинают регулярные еженедельные опрыскивания дрожжевым раствором по листьям и стеблям, особенно в нижнем ярусе.

Солевой раствор

На 10 литров воды расходуется 200 г поваренной соли. Ее необходимо хорошо растворить. Обработка ведется по плодам, которые уже начали формироваться, но еще не крупные. Солевая пленка защитит помидоры от поражения грибком, но опрыскивания нужно проводить таким образом, чтобы ее сразу не смывало дождем или при поливе. Перед опрыскиванием тщательно удалите уже пораженные плоды или листья.

Агротехнические методы

Медный купорос

Неорганическое соединение сульфата меди – настоящая «палочка-выручалочка» для огородника, помогающая в борьбе со многими заболеваниями и вредителями. Фитофтороз – не исключение. Чтобы избавить от него томаты, нужно перед цветением обработать их водным раствором этого вещества, в пропорции 2 ст.л. порошка на 10 л воды.

Период действия препарата – 30 дней, поэтому одной качественной обработки будет достаточно.

Кальциевая селитра

Оказывает мощное защитное действие. На 10 л воды нитрата кальция потребуется одна столовая ложка. Он не только помогает в борьбе с фитофторой, но и является азотным удобрением, повышающим иммунитет растений. Однократно опрыскиваются томаты перед цветением.

Фунгициды

Одним из самых популярных представителей данного класса биологических веществ является Фитоспорин-М. Его начинают использовать еще для защиты в стадии рассады. Саженцы окунают в раствор, приготовленный согласно инструкции, перед их высадкой.

Затем каждые 10 дней проводят опрыскивания растений, до момента завязывания плодов. Можно поливать раствором верхний слой почвы.

Другие билогические препараты:

  • Алирин-Б
  • Гамаир
  • Оксихом
  • Ордан
  • Ридомил Голд.

Если народные средства можно применять практически на протяжении всей вегетации, то использование фунгицидов ограничено временем завязывания и формирования плодов. И, хотя эффективность химических веществ выше, лучше позаботиться о ранней обработке безвредными средствами.

Фитофтора представляет серьезную опасность для томатов. Для этой культуры не характерно проблемное выращивание, но это заболевание можно считать самым распространенным и трудноизлечимым. Чтобы помидоры созревали здоровыми, набирая полную потребительскую спелость, сортовой вкус и вес, забота об искоренении фитофторы на участке должна быть приоритетной в уходе за ними.

В настоящее время фитофтороз перца является самым вредоносным заболеванием.

Симптомы.

Признаки развивают-ся в течение всего вегетационного се-зона, но чаще всего проявляются пос-ле отцветания растений. На рассаде фитофтороз развивается в виде мок-рой гнили на основании стебля и сопро-вождается пожелтением и отмирани-ем листьев. После высадки растений, при температуре свыше 25°С, наблю-дается их отпад. На листьях взрослых растений, хотя и редко, развиваются крупные, водянистые, расширяющие-ся пятна. При высокой степени поражения листья опадают. Наиболее ха-рактерными признаками являются гниль корней, корневой шейки и базальной части стебля. Кора на больных участках легко снимается, а во влажную погоду они покрываются светлым налетом. Больные растения увядают, вначале сохраняя свой зеленый цвет, а позднее высыха-ют полностью. Некоторые растения переламываются из-за повреждения тканей в пораженных участках. Иногда на побегах образуются темные углуб-ленные пятна, а верхушки растений отмирают. Повреждение плодов начинается чаще всего с пло-доножки, которая при этом высыха-ет. Сначала образуется во-дянистая пятнистость. Во влажную погоду заболевание охватывает весь плод, который сгнивает за 2-3 дня и покрывается плотным белым мицели-ем. В сухих условиях кожица зараженного плода сохраняется и приобрета-ет пергаментный вид (рис. 110). Пов- режденные семена темнеют и покры-ваются белым налетом. Заболевание проявляется очагами, обычно в самых низинных местах. Возбудитель. Гриб Phytophthora capsici Leonian формирует звездовидно разрастающиеся колонии. Конидиеносцы разветвленные, а конидии ли-моновидные с одной или двумя папиллами наверху и короткой ножкой, 10- 35 х 20-60 мк. Они прорастают или формируют зооспорангии приблизи-тельно с 10 зооспорами. Гриб гетероталлический и образует ооспоры пос-ле слияния изолятов с противопо-ложным типом совместимости.

Цикл развития.

Патоген сохраня-ется в виде мицелия и ооспор как в растительных остатках, находящих-ся в почве, так и в семенах. Распрос-транение патогена осуществляется зараженной водой для орошения. Поэ-тому при гравитационном поливе ин-фекция распространяется по рядам и проявляется в виде гнили базальной части растения, а во время дождей симптомы развиваются на надземной части.

Условия развития болезни.

Заболе-вание сильно проявляется при исполь-зовании зараженной воды для полива, и поэтому оно развивается очагами. Рас-пространение болезни по воздуху не имеет существенного значения. Для раз-вития патологического процесса оп-тимальными являются сравнительно высокие температуры - 25-28°С.

Меры борьбы.

Из-за слабой эффек-тивности химических методов борь-ба с фитофторозом проводится в ос-новном агротехническим способом. Обязательным условием является про-изводство здоровой рассады перца, ко-торое осуществляется на пропа-ренных (при температуре 96-100°С в течение 1 ч) или обработанных ме-тил бромидом площа-дях. Семена необходимо обеззаражи-вать комплексным инсеткицидом и фунгицидом. Перед высадкой рассада с целью профи-лактики обрабатывается престижем. Перец нужно высаживать по предшественникам, ко-торые не заражаются фитофторозом, какими являются зерновые куль-туры. Особенно эффективно выращи-вание перца на высоких грядах с грави-тационным поливом через инфильт-рацию. Необходимо периодическое уг-лубление поливной борозды, глубина ко-торой должна быть более 20 см. Пер-вые больные растения необходимо не-медленно удалить и вынести. Почва под ними обеззараживается нит-ратом аммония 2 %. Вода для ороше-ния обеззараживается. При появлении фитофтороза больные растения об-рабатываются через 10-12 дней превикуром 607 СЛ 0,25 % при расходе рабочего раствора 5 л/м2.

Фитофтора (лат. Phytophthora) – род грибоподобных микроорганизмов, вызывающих заболевание растений фитофторозом. Описано более семидесяти видов фитофторы, но, по мнению специалистов, существует до пятисот еще не описанных разновидностей. Название «фитофтороз» состоит из двух греческих слов, в переводе означающих «растение» и «разрушать». Фитофтороз в первую очередь поражает пасленовые культуры – картофель, томаты, баклажаны и перец.

Прослушать статью

Фитофтора (фитофтороз) – описание

Болезнь фитофтороз, или бурая гниль, проявляется обычно во второй половине лета, уничтожая иногда до 70 % урожая помидоров и картофеля. Возбудителем заболевания является простейший гриб Phytophtora infestans, отличающийся способностью очень быстро размножаться, за что его называют инфекционным пожирателем растений. Чаще всего первыми поражаются листья нижнего яруса, но постепенно заболевание добирается до верхушек побегов. Во влажных условиях на листьях появляются бурые пятна, покрытые снизу белым пушистым налетом – спорами грибка. На стеблях растений образуются темно-коричневые полосы. Когда стоит влажная погода, пятна и полосы гниют, а в сухую погоду они засыхают. С развитием болезни листья растений превращаются в сухие корки.

На кожуре больных клубней возникают темные участки, которые начинают гнить и разлагаться, и даже здоровые на вид клубни могут начать гнить уже в хранилище.

Фитофторозные пятна появляются и на плодах растений, разрастаясь вширь и вглубь. Поражаются не только зрелые плоды, но и совсем зеленые, и даже те помидоры и перцы, которые были сняты с куста здоровыми, все равно чернеют.

Борьба с фитофторой

Защита от фитофторы (фитофтороза)

Для того чтобы избежать появления фитофтороза в саду и огороде, проводится регулярная профилактическая работа, в том числе и обработка от фитофторы растений химическими препаратами. Чем опрыскивать от фитофторы сад и огород, мы расскажем чуть позже, сейчас же предлагаем вам перечень агротехнических мер, которые помогут вам защитить ваш урожай от этой инфекции:

  • выращивайте сорта, устойчивые к фитофторозу;
  • соблюдайте севооборот;
  • старайтесь не высаживать пасленовые культуры поблизости друг от друга, поскольку как только фитофтора появится на картофеле, через неделю-другую можно встречать ее на томатах, перце или баклажанах;
  • не допускайте загущенности посадок, потому что одной из причин быстрого распространения фитофторы является теснота и плохое проветривание;
  • еще одной причиной являются резкие перепады между дневной и ночной температурой, поэтому старайтесь высаживать рассаду в грунт тогда, когда пройдут все заморозки, или найдите способ укрывать сеянцы на ночь;
  • по мере возможности не допускайте повышения влажности воздуха - мульчируйте участки, не лейте при поливе воду на растения;
  • проявляйте умеренность при внесении удобрений, особенно азотных;
  • убирайте урожай в стадии технической спелости, старайтесь не допускать перезревания плодов;
  • удаляйте со стеблей все листья, растущие ниже плодов, и цветки, не дающие завязи;
  • больные растения и пораженные плоды без сожаления удаляйте с грядки и сжигайте;
  • старайтесь победить болезнь народными методами, поскольку они менее токсичны для растений и человека, но если ваши усилия не дали результата, выберите подходящее средство от фитофтороза из фунгицидов, которые продаются в магазинах.

Обработка от фитофторы

Защита от фитофтороза обеспечивается агротехническими и химическими способами. С агротехническими приемами защиты мы вас только что познакомили. Что касается химических препаратов против фитофтороза, то их множество, однако фитофтора очень быстро привыкает к ним, поэтому вам придется проводить обработки, чередуя фунгициды. Первая профилактическая обработка от фитофторы весной проводится сразу после высадки рассады в грунт. Сроки последующих обработок овощей против фитофторы можно соотносить с поведением обычных лесных грибов: как только начнется их рост, так, значит, и нужно проводить опрыскивание огорода от грибковой инфекции, даже если она до сих пор и не проявилась. Обработку проводят в первую половину сухого, ясного и безветренного дня.

Обработка грунта от фитофторы

Для того чтобы уничтожить споры фитофторы в грунте, используют фунгициды и микробиологические препараты. В профилактических целях фунгициды вносят в грунт ранней весной, как минимум за месяц до высадки рассады или посадки картофеля, а микробиологические средства можно вносить в любое время, кроме периода цветения растений, поскольку они могут причинить вред пчелам. В борьбе с болезнью хорошо проявили себя медьсодержащие препараты от фитофторы медный купорос, бордоская смесь, Фитоспорин-М, Триходермин и Ордан. Обработайте почву, например, двух-трехпроцентным раствором медного купороса, после чего перекопайте участок, а затем пролейте грунт раствором одной столовой ложки Фитоспорина в 10 л воды, расходуя это количество на 1 м² площади. Участки под цветы или землянику проливают раствором препарата Алирин или Ордан, который также применяют для профилактики болезней винограда.

Обработка теплицы от фитофторы проводится иначе: ранней весной и осенью в ней зажигают серные шашки. При проведении обработки не пренебрегайте правилами техники безопасности и постарайтесь находиться как можно дальше от дыма.

Фитофтора на помидорах – как бороться

Профилактика фитофторы на помидорах

Как говорится, лучше не допустить фитофтороз на помидорах, чем потом успешно с ним бороться, тем более, что фитофтору окончательно победить трудно. Как уберечь помидоры от фитофторы? Сажайте рассаду томатов в обработанную от фитофторы почву, после посадки проведите мульчирование участка, а по мере роста помидоров удаляйте у них нижние листья и пасынки. По периметру грядок с помидорами посадите кукурузу, горох или вьющуюся фасоль. Профилактическая обработка томатов от фитофторы сразу после высадки в грунт проводится Фитоспорином-М или Триходермином.

Фитофтора на рассаде помидоров

Если проявилась фитофтора на рассаде, удалите пораженные экземпляры, а субстрат пролейте раствором Фитоспорина-М. Или распикируйте сеянцы в новый, стерильный субстрат, пролитый раствором Фитоспорина, этим же препаратом обработайте почву на грядке, куда вы планируете высадить сеянцы. Но не забывайте, что между обработкой участка фунгицидом и высадкой в грунт рассады должно пройти не меньше месяца, а если у вас нет этого времени, то лучше обработайте почву в огороде Алирином.

Чем обработать помидоры от фитофторы

В дождливое лето лечение фитофтороза на помидорах придется проводить за 4-5 сеансов с перерывом 7-10 дней. Последняя химическая обработка помидоров от фитофторы проводится не позднее, чем за три недели до снятия урожая. Чем опрыскать помидоры, чтобы повысить их иммунитет и устойчивость к инфекции? Хорошо влияет на повышение устойчивости томатов к болезни обработка регуляторами роста Эксиолом (1 мл на 3 л воды) или Оксигуматом (10 мл на 1 л воды).

Возбудитель болезни поражает растения не только в открытом грунте - иногда фитофтора в теплице может погубить большую часть урожая томатов. Фитофтора на помидорах в теплице уничтожается теми же средствами, что и в открытом грунте, но с соблюдением всех предосторожностей, продиктованных техникой безопасности, поскольку в закрытом помещении получить отравление химическими препаратами легче, чем на свежем воздухе. Следует понимать, что единичная обработка томатов от фитофторы результата не даст, эту болезнь вообще нельзя победить, можно лишь подавить ее развитие, но для этого придется запастись терпением.

Средства от фитофторы на помидорах

Лечение от фитофторы проводится такими препаратами, как бордоская жидкость, Ридомил Голд, Тату, Квадрис, Байкал ЭМ, Сияние. Раствор для обработки готовят в соответствии с инструкцией производителя. Фитофтороз на помидорах можно подавить только после проведения нескольких сеансов обработки с интервалом в 7-10 дней. И не забывайте чередовать фунгициды, поскольку возбудители болезни легко привыкают к препаратам. Старайтесь с каждым последующим сеансом использовать более сильный препарат.

Фитофтороз картофеля

Фитофтора на картофеле – обработка

Фитофтороз картофеля имеет те же симптомы, что и фитофтороз томатов – пятна на листьях, быстро распространяющиеся по всему растению, скручивание и засыхание листьев. При поражении инфекцией клубней картофеля на них появляются твердые пятна. Чем обработать картофель от фитофторы? Для предотвращения развития заболевания существует схема обработки картофеля:

  • первый раз ботву опрыскивают системным фунгицидом, когда она достигает в росте 25-30 см. Используют для опрыскивания такие препараты, как однопроцентная бордоская жидкость, медный купорос (2 г на 10 л воды), сернокислая медь (20 г на 10 л воды);
  • обязательно проведите обработку картофеля перед цветением препаратами Эпин, Оксигумат или Эксиол, а если погодные условия не способствуют развитию болезни, то ограничьтесь опрыскиванием кустов индукторами устойчивости растений – Силком или Крезацином:
  • через неделю-другую картофель обрабатывают фунгицидами контактного действия – оксихлоридом меди, препаратами Эфаль или Дитан М-45 в соответствии с инструкцией, но если обработка носит профилактический характер, то дозировку уменьшают вдвое. При сильном заражении для обработки используют средства Оксихом, Ридомил МЦ или Ридомил Голд МЦ, а через 10-14 дней опрыскивание этими препаратами повторяют. После цветения можно обрабатывать картофель препаратом Браво, повторную обработку этим препаратом осуществляют через 7-10 дней;
  • на стадии созревания клубней для опрыскивания целесообразно использовать препарат Алюфит.

Выбирайте для опрыскивания пасмурный, но безветренный и недождливый день. А если после обработки проййдет дождь, ее нужно повторить. Обрабатывать ботву картофеля необходимо до ее полного отмирания.

Профилактика фитофторы картофеля

Для того чтобы защитить картофель от фитофторы, необходимо правильно выбрать место для его посадки, выращивать только устойчивые к фитофторе сорта и своевременно проводить профилактические обработки.

Для выращивания картофеля нужно выбирать выровненные участки, поскольку посадка культуры в низинных и влажных местах провоцирует развитие грибковых заболеваний. Почва для картофеля должна быть легкая, хорошо дренированная, а участок – солнечным и продуваемым ветром. Если у вас есть возможность, не сажайте картофель поблизости от других пасленовых растений. Лучшими предшественниками для картофеля являются озимые культуры, многолетние травы, кукуруза, свекла , лен, а худшими – другие пасленовые. После помидоров, перца , баклажанов и картофеля повторно выращивать на участке эти культуры можно только через 4-6 лет. Но если у вас нет возможности соблюдать полноценный севооборот, то выращивайте на участке картофель хотя бы через год, а в перерыве сажайте на нем редьку или горчицу, косите их и закапывайте в почву – эта мера в три раза снижает риск заражения картофеля фитофторой и другими грибковыми болезнями. Перед посадкой картофеля желательно провести обработку почвы на участке, как было описано выше.

Очень важно использовать для посадки здоровый картофель. Чтобы выявить инфицированные фитофторой клубни, посадочный материал в течение двух недель прогревают при температуре 15-18 ºC. Как только вы выявите больные клубни, удалите их, а остальные обработайте препаратами Агат-25К или Фитоспорин-М.

Для того чтобы свести риск заболевания картофеля фитофторозом к минимуму, лучше выращивать сорта, устойчивые к этой болезни, например, Лазарь, Арина, Розара, Виза, Верб и другие. В качестве профилактики можно рассматривать внесение в грунт калийных и фосфорных удобрений до или во время посадки картофеля, а как только клубни начнут набирать массу, калийную составляющую повышают в полтора раза. Избыток азота задерживает развитие клубней, что приводит к повышению их восприимчивости к фитофторе.

Когда клубни наберут массу, нужно провести рыхление почвы и скосить ботву, ускорив таким образом процесс наращивания плотности кожуры клубней. Этой же цели служит обработка участка препаратом Реглон Супер. Ну и, конечно, удаляйте и сжигайте больные кусты, боритесь с сорняками и не поливайте картофель способом дождевания в сухую и прохладную погоду.

Фитофтора на разных культурах

Мы рассказали вам о том, как ведет себя фитофтора на томатах и на картофеле, но грибок поражает не только эти культуры. Фитофтороз растений семейства Пасленовые поражает также баклажаны и перцы. Признаки заболевания нами описаны, и они мало чем отличаются на других видах семейства, а способы профилактики и лечения от фитофтороза те же, что для томатов. Однако для борьбы с фитофторой на баклажанах лучше использовать препараты Консенто, Антракол и Квадрис. Первую обработку проводят Антраколом или Квадрисом через 8-10 дней после высадки рассады в грунт, а в дальнейшем сеансы повторяют через 12-14 дней, чередуя фунгициды, чтобы не было привыкания грибка к препаратам.

В борьбе с фитофторой на перце используют препараты Оксихом и Барьер, хотя можно применять и другие фунгициды. Главное, чтобы вы не обрабатывали растения два или три раза одним и тем же препаратом.

Иногда в условиях теплицы фитофторозом могут заболеть и огурцы , но обрабатывать их можно только народными средствами, о которых мы расскажем чуть позже.

Препараты от фитофторы

Предлагаем вам краткую характеристику препаратов, которые применяют в борьбе с фитофторой:

  • Фитоспорин-М, Триходермин, Алирин – микробиологические фунгициды широкого спектра действия на основе природной бактериальной культуры;
  • Антракол, бордоская смесь, медный купорос – высокоэффективные контактные фунгициды распространенного действия;
  • Квадрис, Браво – системные фунгициды для открытого и защищенного грунта профилактического, лечебного и искореняющего действия;
  • Ридомил Голд, Тату, Оксихом, Ордан, – фунгициды системного и контактного действия;
  • Байкал ЭМ – биоудобрение, ускоряющее рост растений и созревание плодов.

Народные средства от фитофторы

Среди огородников и садоводов есть люди, принципиально не применяющие на своих участках химические препараты. Если это не во вред растениям, такой принцип можно только приветствовать, тем более, если урожаи высоки, а растения здоровы. Предлагаем вам проверенные временем народные способы защиты растений от фитофторы.

Медная проволока от фитофторы

Этот способ запатентован немецкими учеными: корни рассады перед высадкой в грунт обматывают тонкой медной проволокой. Есть и другой способ применения медной проволоки для защиты от грибков: стебель томата, перца или баклажана прокалывают отрезком медной проволоки длиной 3-4 см, проталкивают проволоку сквозь стебель, а концы ее опускают и прижимают к стеблю – микродозы меди стимулируют дыхание растения, стабилизируют выработку хлорофилла, усиливают окислительные процессы, что делает растение более устойчивым к грибковой инфекции. Медная проволока от фитофторы применяется только тогда, когда стебель растения окрепнет, но сначала ее прокаливают на огне, зачищают наждачной бумагой, нарезают на отрезки и вводят в стебель на высоте 10 см от земли. Не оборачивайте концы проволоки вокруг стебля.

Йод от фитофторы

Противомикробные свойства йода давно и хорошо известны. Применяют его и для защиты листьев томата, картофеля, перца и баклажанов. Йод от фитофторы используют так: в 10 литров воды вливают один литр нежирного молока, добавляют 20 капель йода и хорошо размешивают – этим составом опрыскивают растения через две недели после высадки в открытый грунт и в дальнейшем повторяют обработку растения этим составом еженедельно.

Сыворотка от фитофторы

Хорошо зарекомендовало себя применение для обработки от фитофторы молочной сыворотки, разбавленной водой 1:1, которая образует на поверхности растений тонкую пленку, не подпускающую к ним грибки. Возбудители фитофторы очень боятся микрофлоры, содержащейся в сыворотке, но пленка быстро разрушается, поэтому опрыскивания должны стать регулярными. Начинают молочные процедуры в июле, а частота обработки может быть хоть ежедневной.

Кефир против фитофторы

Размешайте в 10 л воды литр простокваши или двое суток бродившего кефира и опрыскайте этим составом растения. Первый раз кефирный раствор можно применить через 2 недели после высадки рассады пасленовых в открытый грунт.

Солевой раствор от фитофторы

Полив помидоров от фитофторы соляным раствором тоже дает хорошие результаты. Соль образует на листьях, плодах и стеблях пленку, которая не позволит инфекции проникнуть через устьица. Однако следует знать, что это не лечебная мера, а профилактическая.

Чеснок против фитофторы

Споры грибка погибают от чеснока. Первый раз чесночное опрыскивание проводят перед образованием завязи, повторяют обработку через 10 дней, а затем через 2 недели. Чтобы приготовить лекарство от фитофторы, добавьте в 10 л воды полтора стакана мезги чеснока (измельченных головок и побегов), дайте сутки настояться, процедите, добавьте 1,5-2 г марганцовки, тщательно ее растворите и приступайте к обработке растений.

Зольные опрыскивания от фитофторы

Размешайте полведра древесной золы в 10 л воды и дайте настояться в течение трех дней, время от времени помешивая. Слейте воду, доведите ее объем до 30 л, добавьте 35 г жидкого или натертого хозяйственного мыла, хорошо его размешайте. Обработку растений этим составом проводят трижды за сезон: через 10 дней после высадки рассады в грунт, перед цветением и сразу после того, как начнут появляться первые завязи.

Трутовичные опрыскивания от фитофторы

Один раз в десять дней, ранним утром, в тихую безветренную погоду проводят сдерживающие развитие фитофтороза обработки растений таким составом: 100 г измельченного подсушенного и пропущенного через мясорубку свежего гриба заливают кипящей водой в количестве 1 л, накрывают, дают остыть, после чего процеживают. Первую обработку проводят в момент завязывания плодов. Через две недели опрыскивание повторяют.

Фитофтороз - одно из наиболее распространённых заболеваний, которое поражает . Очень часто огородники сталкиваются с этим недугом при выращивании картофеля и томатов. Давайте разберёмся, что это за болезнь, как с ней бороться и спасти урожай.

Грибковое заболевание фитофтороз еще называют картофельной или бурой гнилью . Недуг опасен тем, что очень быстро прогрессирует и за короткое время может распространиться на весь урожай.
Цикл развития фитофтороза В первую очередь заболевает именно , а спустя 10-15 дней грибок поражает и томаты. Проявляется он в виде пятен на надземной части растений, плодов и клубней.

Эпидемические вспышки этого заболевания напрямую связаны с плохими погодными условиями: дождливое лето со значительными перепадами дневной и ночной температуры - лучшее время для жизнедеятельности грибка.

Это грибковое заболевание может протекать по-разному, в зависимости от патогена, который его спровоцировал, а также климатических условий.

Основными признаками наличия фитофторы принято считать следующие:

  1. На листве растений образуются пятна бурого или коричневого цвета с белой окантовкой.
  2. Снизу листовая пластина покрывается белесым паутинным налетом.
  3. Пожелтение, сворачивание, высыхание и последующее отмирание листвы.
  4. Стебли и черешки покрываются коричневыми пятнами, которые молниеносно разрастаются и поражают всю ботву растения.
  5. Загнивание стеблей.
  6. Потемнение, а затем осыпание цветков и завязей.
  7. На плодах томатов проявляется в виде пятен, которые впоследствии провоцируют размягчение и гниение помидоров.
  8. Клубни картофеля покрываются плотными пятнами.

Томаты пораженные фотофторозом

Важно! Инкубационный период фитофтороза варьируется от 7 до 10 дней.

Развитию фитофторы способствует несколько факторов, в первую очередь - это неблагоприятные погодные условия, а именно резкие перепады температур и чрезмерная влажность .

Затяжной туман, обильная роса и дожди нередко становятся причиной заражения растений.
Признаки фитофторы у картофеля Некачественный посадочный материал или инфицированная также могут стать источником этого заболевания.

Еще одной причиной возникновения фитофторы является неправильная агротехника, в частности, слишком загущенные посадки и наличие на участке .

Важно! При выборе посадочного материала следует отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к фитофторозу.

Победить этот недуг достаточно сложно. Большое значение имеет своевременная диагностика, так как если запустить болезнь, то урожай можно не спасти.

Лечить и предупреждать грибок можно несколькими способами, какими именно - давайте рассмотрим.

Препараты

Для борьбы с фитофторой подходят фунгициды, эти препараты содержат медь, которая эффективна против грибка:

  • . Через 20 дней после появления всходов растения обрабатывают 0,02%-ным раствором препарата. Повторно процедуру проводят в период цветения;
  • . 1%-ным раствором этого вещества обрабатывают картофель и томаты спустя 20 дней после появления ростков, а затем во время цветения;
  • . Используют для обработки растений от фитофторы до начала цветения из расчета 25 г препарата на 100 кв. м;
  • «Ревус» . До появления первых бутонов культуры обрабатывают из расчета 6 мл на 100 кв. м;
  • . Сильнодействующий , его применяют при угрозе возникновения эпидемии фитофтороза. В таких случаях посадки обрабатывают из расчета 20 мл препарата на 100 кв. м.

Важно! Обработку томатов фунгицидами при условии, что необходимо сохранить урожай, проводят не позднее, чем за 21 день до созревания плодов.

Опытные огородники утверждают, что существует достаточно много безопасных методов борьбы с этим недугом, применение которых допускается на всех стадиях вегетации и позволяет спасти растения и урожай. Давайте рассмотрим самые эффективные:


Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения фитофтороза, следует правильно подготовить грунт перед посадкой томатов и картофеля.

Для этого весной обязательно необходимо очистить участок от молодой и прошлогодней поросли и хорошо взрыхлить .
После этого грунт необходимо продезинфицировать, сделать это можно при помощи химикатов или народных средств.

Для обеззараживания почвы подходят любые медьсодержащие препараты, обработку следует проводить за 2-3 недели до предполагаемой посадки. Опытные огородники также используют в этих целях и слабый раствор марганцовки.

Лечение и профилактика

К сожалению, 100% защиты от фитофторы не существует, но проведение профилактических мероприятий до и после посадки растений значительно снижает вероятность ее появления.

Для предотвращения недуга используют химические и биологические препараты. При этом важно понимать, что химию можно применять не во все периоды вегетации, так как сильнодействующие вещества могут проникать в плоды и тем самым делать урожай опасным для здоровья.

Знаете ли вы? Одной из причин голода в Ирландии в 1845-1849 гг., когда погибло больше четверти населения острова, считается фитофтороз, который уничтожил практически весь урожай картофеля, а он на тот момент являлся основным продуктом питания ирландцев.

Что касается биопрепаратов, то их можно использовать практически на любой стадии развития растений, не опасаясь пагубного влияния на плоды и окружающую среду.

На помидорах

Для профилактики возникновения фитофторы на томатах необходимо выполнять следующие мероприятия:

  1. Выбирать для посадки только качественный, здоровый материал.
  2. Дезинфицировать семена перед посевом в 1%-ном растворе марганцовки в течение 20-30 минут.
  3. Высаживать томаты подальше от картофеля.
  4. Соблюдать дистанцию между кустами, загущенные посадки способствуют возникновению и развитию заболевания.
  5. Не перенасыщать грунт азотом.
  6. Делать хороший дренаж, который предотвратит застой жидкости.
  7. Высаживать на солнечных участках.
  8. Придерживаться рекомендаций специалистов относительно севооборота.
  9. Сажать растения .

Видео: профилактика фитофторы на томатах

Рассаду перед посадкой в открытый грунт обязательно опрыскивают при помощи медного купороса или бордоской жидкости. Спустя 14 дней кусты повторно опрыскивают уже на грядке.

Любые химические препараты для лечения томатов разрешено использовать не менее чем за 3 недели до предполагаемого созревания плодов.

Поэтому опытные овощеводы чаще применяют для лечения фитофтороза помидоров народные средства, а не фунгициды.

На картофеле

В качестве профилактики фитофторы на картофеле необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Брать на посадку исключительно здоровые клубни, в качестве проверки их на наличие грибка рекомендуется выдержать в теплом помещении с температурой 15-18 °C 10-15 дней перед посадкой. Если картофель инфицирован, на нем появятся гнилостные пятна.
  2. Не высаживать пасленовые культуры по соседству.
  3. Избегать загущенных посадок.
  4. Отдавать предпочтение сортам, устойчивым к фитофторе.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами или биопрепаратами каждые 2 недели с самого начала вегетации.
  6. Соблюдать правила агротехники, а именно рыхление почвы и прополку от сорняков.
  7. Регулярно вносить фосфорно-калийные удобрения.

Видео: как защитить картофель от фитофтороза

Этот грибок относят к неизлечимым заболеваниям, поэтому все действия огородника должны быть направлены на то, чтобы не допустить развития и распространения фитофторы. Для этого проводят обработку фунгицидами согласно инструкции по применению.

Фитофтороз поражает не только картофель и томаты, но и другие пасленовые. Нередко от него страдают перец и баклажаны. Для лечения этих культур используют фунгициды, точно так же, как и помидоры, их опрыскивают растворами таких химикатов.

При выращивании овощей в теплице от недуга могут пострадать и огурцы, поэтому крайне важно контролировать уровень влаги в помещении и не допускать развития заболевания. Лечить огурцы можно только народными средствами, направленными на борьбу с фитофторой.
Фитофтороз на огурцах

Знаете ли вы? Несмотря на то что многие утверждают, будто томаты и картофель, пораженные этим заболеванием, нельзя кушать, на самом деле, не проводилось никаких исследований на предмет употребления в пищу таких плодов. Существуют лишь предположения о том, что делать этого не стоит, пусть даже из эстетических соображений, ведь пятна, которые покрывают такие овощи, выглядят совсем не аппетитно. А вот есть или не есть их, решает каждый для себя.

Фитофтороз - это распространённое опасное грибковое заболевание. Самый лучший вариант борьбы с ним - это постараться предотвратить его появление на своем огороде, а для этого следует соблюдать правила агротехники, которые показаны паслёновым культурам.

Мы расскажем вам о болезнях перца и о методах борьбы с болезнями перца.

При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней. Поэтому нельзя размещать перец после перца и других растений семейства пасленовых (баклажана, томата, картофеля). Также неблагоприятно соседство перца с огурцами, которые могут быть носителями вируса огуречной мозаики — опасного и для перца заболевания.

Фитофтороз, или бурая гниль плодов

Фитофтороз — одна из самых распространенных и вредоносных болезней перца и других пасленовых культур. Особенно сильно страдают поздние сорта или растения поздних сроков посадки, так как благоприятные условия для развития заболевания наступают во второй половине лета и осенью, когда температура днем еще достаточно высока, а ночи холодные.

Фитофтороз поражает листья, стебли и плоды. На листьях появляются бурые крупные пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки. На нижней стороне образуется белый паутинистый налет спороношения возбудителя. Больные листья быстро засыхают.

На черешках листьев и стеблях появляются бурые, вытянутые в длину пятна без налета. На плодах болезнь проявляется в виде гнили, развитие которой может происходить как в период вегетации, так и при хранении плодов. На поверхности и внутри ткань плода буреет, оставаясь твердой. Налет спороношения на плодах образуется только при длительном увлажнении (моросящие дожди, туманы, отпотевание плодов при резкой смене дневных и ночных температур).

Источником заражения пасленовых фитофторозом служат в основном пораженные этим грибом посадки картофеля. Дальнейшее распространение инфекции происходит спорами возбудителя, образующимися на листьях.

Меры борьбы с фитофторой: пространственная изоляция посадок картофеля от других пасленовых культур; применение повышенных доз калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к фитофторозу; опрыскивание растений с момента появления первых признаков фитофтороза и повторно 2—4 раза с интервалом 7—10 дней содержащими медь препаратами.

Белая гниль, или склеротиниоз

Это заболевание обычно развивается в прикорневой части растений. Пораженная часть стебля покрывается белым мицелием гриба. Внутри стебля появляются черные твердые образования (склероции — уплотненный обезвоженный мицелий гриба). Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми, местами покрываются белым хлопьевидным налетом. Как правило, белая гниль проявляется очагами и вызывает выпады небольшого количества растений. Инфекция сохраняется в виде склероциев на пораженных растительных остатках и в почве.

Меры борьбы с белой гнилью : поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений. Припудривание пораженных мест толченым углем или мелом. Полив теплой водой.

Серая гниль

Болезнь в основном развивается в пленочных теплицах, где часто нарушается оптимальный режим температуры и влажности. При высокой влажности (80%) и пониженной температуре (+10—15°С) поражаются все наземные части растений. Симптомы проявляются в виде бурых мокнущих пятен, которые покрываются обильным сероватым налетом спороношения гриба. В первую очередь повреждаются нижние части стеблей, соприкасающиеся с почвой. Основными источниками инфекции являются грибница и споры на пораженных растительных остатках, которые распространяются потоками воздуха, с каплями воды, комочками зараженной почвы.

Меры борьбы с серой гнилью : севооборот, соблюдение правил агротехники, своевременное и тщательное уничтожение отмирающих и пораженных частей растений.

Черная бактериальная пятнистость

Это бактериальное заболевание, встречающееся на перце в открытом и защищенном грунте. Возбудитель поражает листья, плоды, стебли со времени появления всходов. На пластинках листьев сначала появляются мелкие, затем увеличивающиеся до 1 — 2 мм пятна черного цвета с желтой каймой. На стеблях и черешках листьев пятна также черные, но удлиненные. Пораженные плоды вначале покрываются темными выпуклыми точками с водянистой каймой. В дальнейшем пятна на плодах увеличиваются до 6—8 мм и образуют язвочки. Растения, пораженные в молодом возрасте, часто погибают. Заболевание ухудшает качество плодов и снижает урожай. Развитию болезни способствуют высокая влажность и температура воздуха +25— 30°С. Бактерии проникают в листья через устьица, а в плоды — через механические повреждения, сохраняются (до 10 лет) в растительных остатках и семенах.

Меры борьбы : необходимо соблюдать ежегодный плодосмен, собирать и уничтожать растительные остатки, отбирать здоровые плоды для получения семян. Проводить предпосевное обеззараживание семян. При сильном поражении растений в теплицах проводят дезинфекцию почвы или ее замену.

Вершинная гниль плодов

Заболевание часто встречается на плодах перца. Симптомы болезни определяют 2 типа поражения: неинфекционного и инфекционного (бактериального) происхождения.

При первом типе болезни на вершине плода вначале появляется водянистое зеленое пятно, которое сменяется сухим бурым концентрическим пятном вокруг вершины. Такие плоды созревают раньше, а потом загнивают. Растения сильнее поражаются при недостатке влаги в почве и высокой температуре воздуха (более +30°С), а также при выращивании их на кислых и засоленных почвах.

При втором, бактериальном, типе болезни на плодах появляются серые с темной каймой пятна. Плоды быстро размягчаются и загнивают. Источником инфекции служат семена и растительные остатки.

Защитные мероприятия : точное соблюдение агротехники выращивания .

Неинфекционные болезни перца

Неинфекционные болезни могут быть вызваны нарушением режима питания перца. При недостатке азота (особенно в период от всходов до образования плодов) растения приобретают бледно-зеленую окраску, замедляется их рост, что приводит к образованию меньшего количества цветков и плодов. Листья становятся жесткими, прямостоячими, постепенно желтеют от главной жилки к краям и опадают. Плоды завязываются, но часть их растение сбрасывает. Избыток азота вызывает сильный рост стеблей и листьев. Растения «жируют», но при этом мало завязывают плодов, менее устойчивы к возбудителям болезней.

Характерный признак недостатка фосфора — лиловая окраска листьев и их морщинистость. Появляется такая окраска в первую очередь на нижних листьях, затем на листьях среднего яруса, постепенно и стебли приобретают кирпично-лиловый оттенок. Недостаток фосфора чаще всего заметен на рассаде, когда ее выращивают на почвах с примесью торфа. Если вовремя не подкормить рассаду, стебель истончается, листья скручиваются по главной жилке, корневая система развивается плохо. Избыток фосфора (встречается крайне редко) мешает поглощать растениям железо и цинк из почвы.

При недостатке калия можно заметить появление по краям нижних и средних листьев быстро желтеющей каемки или пятен (краевой ожог). Ткани листа около жилок долго остаются зелеными. Главный стебель и побеги становятся деревянистыми. Листья, начиная с нижних, буреют, подсыхают, повисают. Зрелые плоды имеют неоднородную окраску. При избытке калия листья приобретают темно-зеленый цвет, рост замедлен, растения хуже усваивают цинк, марганец, бор.

Если не хватает кальция , листья в верхней части растения желтеют, в то время как нижние остаются зелеными, корни бывают недоразвиты. В дальнейшем изменяется цвет и форма листьев: появляются серовато-желтая крапчатость, шиловидность. При длительном недостатке кальция отмирает точка роста растения. Избыток кальция тоже нежелателен: он препятствует поступлению в растение бора, железа, азота и калия.

Недостаток магния заметен на более старых листьях, где появляется хлороз. Весь лист желтеет, начиная с краев, покрывается | бурыми пятнами. Листья довольно быстро опадают, повреждаются цветки и плоды. Избыток магния возникает при нарушении равновесия между кальцием и магнием. При этом страдают корни растений.

Дефицит бора всегда проявляется на молодых органах растений. Листья остаются мелкими, со временем деформируются, края их закручиваются вниз. Точки роста отмирают, рост побегов и кончиков корней останавливается. При недостатке бора цветки плохо оплодотворяются, опадают. Часто растения страдают не от недостатка бора, а от невозможности поглощать его из-за долгой засухи, щелочной реакции среды, неправильного внесения кальция. Избытка бора в естественных условиях обычно не наблюдают.



Статьи по теме: