Деревянная чашка без токарного станка. Кружка деревянная своими руками Кружка из дерева своими руками чертежи

В быту древней Руси уже в Х веке использовали выполненные в бондарной технике кружки , жбаны, стаканы и чаши. Такие жбаны и жбанчики почти без изменений изготовляют и в наше время. Жбаны для кваса, меда и пива являются по сути большими кружками, вмещавшими около литра напитка. Обычно они имели сливные носики и откидные крышки. Из больших жбанов, у которых сливных носиков не было, напитки черпали специальными деревянными ковшиками. Слово жбан намного древнее слова кружка. Если жбан – это обязательно деревянный бондарный сосуд, то кружка может быть металлической, глиняной и др. Исключение составляют мерные кружки, имеющие достаточно большую емкость. Современные мерные кружки имеют емкость 1 литр. На ведро приходится 10 – 12 кружек.

В наши дни изготовляют и клееные кружки, которые на первый взгляд ничем не отличаются от бондарных. Выполнены они из отдельных клепок и стянуты обручами. Однако это всего лишь имитация. Остов кружки выточен на токарном станке.

Для изготовления деревянных кружек из трехгранных деревянных призм склеивают массивный блок. После того, как клей высохнет, из него на токарном станке вытачивают полый остов кружки вместе с уторным пазом для донца, которое вставляют на клею. После обтачивания каждая из призм приобретает форму бондарной клепки. На остов набивают металлические или деревянные обручи и с помощью круглых вставных шипов (шкантов) прикрепляют фигурную ручку с фигурной крышкой или без нее.

Такая кружка похожа на бондарную, но ее нельзя использовать для воды и напитков, так как клей может растопиться от влаги. Бондарная посуда не только совершенно безвредна, но и способствует приобретению напитками особых свойств, улучшающих их качество.

Для изготовления кружек, жбанов и других бондарных сосудов используют древесину ясеня, дуба, липы, березы, ольхи, осины, клена и можжевельника. Посуда, изготовленная из можжевельника не только красива, но и полезна. Ее аромат напоминает запах душистого перца. Аромат настолько стоек, что сохраняется долгие годы. Его впитывают и напитки, налитые в можжевеловую посуду. От увлажнения древесины аромат усиливается. Кажется, что он исходит не от кружек, а от самих напитков – кваса, пива и др.

Для клепок можжевеловых сосудов заготовляют стволы засохшего можжевельника. Можжевельник – очень светолюбивое растение. Он не любит затемнения, поэтому в лесу найти его сухостой не так уж сложно. Стволы можжевельника тонкие и могут раскалываться не так как это нужно, но древесина хорошо обрабатывается ножом, стамесками, стругами, резцами и др. инструментами. Чтобы сэкономить древесину можжевеловые клепки в остове кружки можно чередовать с липовыми, ольховыми или осиновыми.

Самые хорошие молочные кружки изготовляют из древесины кедра и ели, так как она слабо впитывает жидкость. Особые вещества, содержащиеся в кедровой древесине, способствуют хорошей сохранности молочных продуктов.

Для жбанов, кружек, коновок и других бондарных сосудов остовы изготовляют таким же образом, как и для любой бондарной посуды, имеющей форму усеченного конуса. Индивидуальными будут пропорции, размеры, форма ручек и крышек.

У декоративных сосудов ручка может иметь самую необычную форму. Например, ручка, украшенная пропильной резьбой, придает жбану, кружке или коновке нарядный красивый вид. Такая посуда может украсить интерьер любой кухни.

Для изготовления кркжек с откидной крышкой , в верхней части ручки, так же, как и в ушках крышки, сверлят сквозное соосное отверстие. В ручке диаметр отверстия должен быть на 1 – 1,5 мм меньше, чем в ушках крышки. Тогда круглый стержень, выточенный из твердой древесины, при соединении ручки с крышкой будет прочно держаться в ушках крышки, но свободно вращаться в отверстии ручки.

К остову ручку прикрепляют с помощью врезаемых в клепку гнезд и сверху закрепляют обручами. Если клепки тонкие, то вместо этого способа крепления применяют другой, при котором ручку вырезают из целого куска дерева вместе с клепкой. После сборки остов как бы органически соединяется с ним. Сливной носик для жбана и коновки также вырезают вместе с клепкой из одного куска дерева.

Для изготовления лагунца – оригинальной бондарной посуды, кроме обычных клепок необходимы две специальные клепки. Остов изделия сужается кверху и имеет форму усеченного конуса.

Одну из клепок вырезают вместе с боковой ручкой, а другую вырезают с выступающим над остовом ушком. Ко второй клепке под углом 45 градусов прикрепляют трубчатый носик. Эту клепку можно также вырезать из единой заготовки, представляющей собой участок ствола с сучком подходящих размеров.

Если носик изготовляют отдельно от клепки, его можно выточить на токарном станке или вырезать ножом из кругляка. Для этого в кругляке, зажатом в тисках, сверлят сквозное продольное отверстие. Сначала сверлят с одного конца, а потом с другого. Готовую деревянную трубку обтесывают и подстрагивают ножом, чтобы придать ей форму конуса. Затем в клепке вырезают отверстие, в которое вставляют носик.

Крышку для лагунца лучше всего вырезать из целой широкой доски. Но можно ее сделать также из 2 – 3 дощечек, соединенных друг с другом на шпонках. С одной стороны крышка соединяется на шарнире или вертлюге с боковой ручкой, а с другой – с маленькой крышечкой, прикрывающей носик. В крышке долбят отверстие, в которое должно входить ушко выступающей клепки. Чтобы в сосуд налить напиток, откидывают большую крышку, чтобы вылить откидывают маленькую крышку.

В оригинальном бондарном сосуде, который называют лагун, использованы детали разнородной бондарной посуды. Длинный трубчатый носик позаимствован у древнего подойника XIII века, ручка-скоба такая же, как и у берестяного туеска, боковая ручка, как у жбана, а клепка с ушком, как у ведра или ушата. Закрыв крышку на щеколду, лагун можно поднимать за ручку-скобу, а также, если необходимо, переносить.

Благодаря суженному к концу длинному носику содержимое лагуна можно переливать в посуду с узким горлышком и в мелкую посуду. Наличие двух ручек (сбоку и сверху) облегчает разливание напитков. За верхнюю ручку сосуд поднимают, за боковую наклоняют вперед. В ручке вырезают четыре прямоугольных отверстия. Нижние отверстия служат для закрепления ручки на крышке. Одно из них должно быть немного меньше другого. Чтобы ручка упиралась в крышку и не проваливалась, с обеих ее концов вырезают небольшие плечики. Концы ручки вставляют в гнезда крышки и снизу закрепляют березовым клинышком, который вбивают в отверстия, расположенные внизу.

Края двух других прямоугольных отверстий в ручке, расположенные выше, должны быть на уровне поверхности крышки. В эти отверстия вставляют щеколду, вырезанную из березового бруска. Один конец щеколды должен входить в ушко выступающей над остовом клепки. Если щеколду выдвинуть из ушка, она тут же откроется. Чтобы щеколду было удобно передвигать пальцами, в ее колодке делают полукруглый вырез.

Обычно лагуны изготовляют из ели или пихты. Древесина этих деревьев легкая и хорошо поддается обработке. Готовую посуду окрашивали масляными красками. Иногда обручи не красили, а покрывали олифой. Чуть золотистая древесина обручей красиво выделялась на разноцветном фоне.

Очень нарядным будет сосуд, если его украсить резьбой или выжечь на нем рисунки. Древесину можно обработать и паяльной лампой или горелкой и т. д.

Хотите сделать оригинальный подарок на свадьбу или день рождения? Или же вещь которой было бы приятно пользоваться и брать в руки, тогда предлагаем сделать деревянную кружку своими руками, которая действительно будет выглядеть необычно, с такой кружки точно будет приятно пить любой напиток.

Что понадобится для того, чтобы сделать деревянную кружку:

  • Толстая ветка дерева;
  • Пила (электрическая или же ручная);
  • Молоток и долото;
  • Дрель;
  • Столярный клей (ПВА);
  • Наждачная бумага;
  • Полиуретановый лак.

Как сделать деревянную кружку, пошаговая инструкция:

Первым делом надо найти подходящую для кружки ветку, подобные я часто вижу когда на улице обрезают деревья, там я и выбрал нужной толщины кусок ветки. Также понадобится ещё более тонкие веточки для ручки.

Обрежьте ветку на желаемую высоту кружки. Снимите кору у этого отрезка ветки, я использовал отвертку с плоской головкой, чтобы удалить большую часть коры.

Теперь нам надо разделить бревно на четыре секции, для этого я использовал долото и молоток с помощью их я аккуратно расщепил бревно.

У каждой из 4-х частей кружки отмерьте от нижней части 19 мм, сделайте надрез в этой части но чтобы толщина стенки осталась по бокам около 9 мм. Пила делает прямой рез на закругленном объекте, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы не срезать слишком далеко по бокам. С помощью долота выбейте с верхней части внутренний кусок дерева, он должен отколоться до надреза, дальше продолжайте надрезать и выбивать лишнее из внутренности частей кружки пока не дойдёте до нужной толщины стенок кружки и чтобы они были закругленными.

С помощью наждачной бумаги зачистите внутренние части кружки не трогая при этом боковые места расколов где они должны склеиваться между собой.

Теперь с помощью столярного клея склейте две части вместе стянув малярным скотчем и оставьте сохнуть на сутки. Затем смажьте боковые и нижние стенки клеем и склейте теперь всё вместе, стянув малярным скотчем, изолентой или резинкой.

При склейке могут остаться щели в некоторых местах их можно замазать размешанной в клее тырсой (мелкой стружкой от дерева). Оставьте сохнуть на сутки клею.

После высыхания клея всё тщательно зашкурьте со всех сторон, низ и верх деревянной кружки надо закруглить шкуркой чтобы не было острых краёв.

Дно внутри кружки я шлифовал с помощью самодельного диска из сделанного из дерева насаженного на металлический стержень и на этот диск я приклеил наждачную бумагу.

Возьмёмся теперь за создание ручки для нашей деревянной кружки, для этого возьмите палки одну толще, другою по тоньше, снимите с них кору, обрежьте до нужной длины, должно получиться две тонких палочки и одна толстая по длиннее.

Просверлите сквозные отверстия сверлом диаметром как самые тонкие палочки в стенке кружки (в верхней и нижней её части, друг над другом) и в толстой ручке также сквозные и на таком же расстоянии и вставьте в отверстия тонкие палочки нанеся на кончики обильно столярный клей, чтобы не оставалось щелей в кружке.

Осталась финишная обработка нашей деревянной кружки, я для этого использовал полиуретан (это вид синтетического лака, который используется для покрытия и обработки деревянных изделий). Для полной водонепроницаемости потребовалось нанести несколько слоев.

Так как деревянная кружка являлась свадебным подарком то я распечатал шаблон сердечка с инициалами и датой свадьбы и с помощью дремеля с насадкой для гравировки я вырезал по контурам шаблона гравировку, подобную тем, что делают влюблённые на стволах дерева ножом. Затем я покрасил чёрной краской эти контуры гравировки и залакировал.

Вот как выглядит готовая деревянная кружка сделанная своими руками, надеюсь она нравится Вам также как и мне.

Я долго думал, чтобы сделать из прекрасных половых досок из твердой древесины, оставшихся от дома моего дяди, жаль было смотреть, как пропадает такой отличный материал. Посмотрев много видео в интернете о том, как сделать кружку из дерева, я решил сделать большую кружку, но немного улучшил идею. А еще у меня был кусок оленьего рога, и я решил, что из него выйдет хорошая ручка для кружки.

Эта кружка подходит для чего угодно – можно косплеить викинга, чтобы она висела на поясе, можно использовать для сливочного пива в ролевке по Гарри Поттеру, или просто чтобы произвести впечатление на своих друзей.

Шаг 1: Инструменты и материалы

Инструменты:

  • Циркулярный станок
  • Фрезер
  • Шлифовальный станок
  • Молоток

Материалы:

  • Половая доска твердой древесины
  • Столярный клей
  • Маленькие гвозди без шляпки
  • Полиуретан
  • Много резинок

Шаг 2: Нарезаем половую доску





Показать еще 3 изображения




Половая доска покрыта выемками, поэтому сперва нужно сделать из половой доски обычную прямоугольную. Проще всего срезать шип и паз на циркулярном станке, и потом ошкурить, чтобы не осталось заусенцев.

После этого вы должны решить, сколько граней хотите сделать. Допустим, граней будет восемь, высчитываем угол, под которым будем делать срез доски.

Если вы тоже решили делать восьмигранную деревянную кружку для пива, пропустите этот абзац. Если вы хотите сделать больше или меньше граней, ознакомьтесь с произведенным мной расчетом. Так как сторон восемь, то нужно разделить 360° (число градусов в окружности) на 8, что дает нам 45°, потом от 180° (суммарное число градусов всех углов треугольника) отнимаем 45° и делим разность на 2 и получаем 67,5° (или 22,5° — смотря с какой стороны доски вы будете отмерять).

После этого устанавливаем доску на циркулярном столе под углом 22,5° (потому что под углом 67,5° доску будет очень неудобно пилить на станке).

Теперь вам нужно решить, какой высоты будет кубок. Мне кажется, 19 см – оптимальная высота. Отрезаем восемь кусков доски под нужным углом.

Шаг 3: Делаем дно







У моей кружки дно углублено, мне очень нравится, когда можно видеть эту выемку если приподнять кружку. Я приподнял дно на 19 мм от основания, вам нужно выбрать, какая высота вам больше нравится. Затем сделайте на циркулярном станке на каждой из восьми частей прорезь такой же ширины, что и толщина дна, которое вы будет делать. Глубина прорези – 6,4 мм.

Положите все восемь частей вместе лицевой стороной вверх и приклейте две полосы скотча и соедините стороны в кольцо, убедитесь, что стороны между собой пригнаны плотно. Поставьте кольцо на бумагу и обведите изнутри карандашом. Затем обведите вокруг восьмигранника еще один восьмигранник, чтобы между сторонами двух фигур было расстояние 6,4 мм (глубина прорези в стенках). Обведите внешний периметр на куске древесины и выпилите дно кружки. Убедитесь, что грани дна плотно входят в прорези сторон кружки, резинки помогут вам собрать все детали кружки вместе.

Шаг 4: Склеиваем кружку



На этом этапе можно немного испачкаться. Лучший способ произвести склейку кружки из дерева своими руками – это выложить стороны на скотч, нанести между ними и на грани дна клей. Затем медленно скручивать стороны в кольцо, аккуратно постукивая молотком по дну, чтобы оно вошло в прорези. Когда все стороны будут замкнуты в кольцо, нужно накрутить снаружи резинки, чем больше, тем лучше. Излишки клея, выступившие внутри и снаружи аккуратно уберите чистой тряпкой.

Шаг 5: Делаем кромку

После того, как клей высохнет, на шлифовальном станке немного шлифуем края, стенки и нижний край, заодно избавляемся от возможных остатков клея. После этого фрезеровальным конусом сделайте скос от внешнего края стенок к внутренним. Какая-то часть поверхности стенок должна остаться ровной, чтобы край кружки не был острым. Зашкурьте края скоса, чтобы переход от краев пивной кружки к внутренним стенкам был плавным.

На фото кружка до ошкуривания скоса. Также зашкурьте внешний край кружки, чтобы из нее было удобно пить.

Шаг 6: Делаем ручку



Сначала отрезаем от оленьего рога кусок нужной высоты для ручки кружки, выравниваем срезы шлифовальным станком. Выберите место, где будете крепить ручку. Для монтажа ручки используйте оставшиеся трапециевидные куски доски, от которой отпилены грани кружки.

Просверлите отверстие с изнаночной стороны трапециевидных блоков, чтобы привинтить к ним ручку, раззенкуйте эти отверстия. Привинтите рог к блокам, добавив между ними немного столярного клея. На скошенных сторонах блоков просверлите маленькие отверстия для гвоздей, чтобы они зашли в древесину кружки.

Приклейте ручку на блоках к кружке и забейте гвозди в отверстия. Струбцинами прижмите ручку к стенкам кружки и подождите, пока клей высохнет.

Шаг 7: Финишное покрытие


Чтобы завершить кружку, я предлагаю покрыть ее хорошим слоем эпоксидки, чтобы запечатать древесину. У меня эпоксидки не было, поэтому я воспользовался полиуретаном. Сначала я покрыл внутреннюю поверхность слоем полиуретана, потом пропитал им тряпку и нанес дополнительный слой на каждый внутренний угол. На дне слой полиуретана получился толще, чем на стенках, поэтому дно лучше запечатано.

Потом я добавил еще несколько тонких слоев. Снаружи я покрыл кружку двумя слоями полиуретана. Надеюсь, вы, как и я, наслаждались процессом. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите в комментариях или на и-мейл. Всем спокойной ночи.

PS. Можно выжечь что-нибудь на боках или на дне, жду ваших предложений.

Данная идея пришла мастеру в голову после того, как на одной из вечеринок разбилась его любимая кружка.
После этого он решил сделать не убиваемую кружку из дерева.

У него не было опыта в изготовлении подобных вещей, а также не было токарного станка. Вот, как он вышел из положения.

Используемые инструменты:

Дрель;
- перьевое сверло 25 мм.;
- пила;
- струбцины;
- шлифовальная машинка;
- сверлильный станок;
- шлифовальная машина Dremel;
- шлифовальный барабан;

Материалы:

Дерево (мастер использовал выброшенную разделочную доску);
- клей для дерева;
- эпоксидная смола;

Шаг 1: Подготовка древесины для резки

Мастер нашел старую разделочную доску, которую мог бы использовать. Она имела хорошую толщину, 19 мм. Поскольку это все-таки разделочная доска, она должна быть сделана из твердой древесины. Но лучше использовать древесину лиственных пород с плотной зернистой структурой.

С помощью сломанной кружки мастер нарисовал несколько кругов на разделочной доске. Идея состояла в том, чтобы вырезать несколько деревянных колец, сложить их, склеить, а затем отшлифовать чашку до окончательной формы.

Шаг 2: Вырезание отверстий









Эти отверстия будут определять внутреннюю часть чашки. Сначала мастер просверлил отверстие в центре с помощью перьевого сверла 25 мм. Затем он вставил лобзик и начал вырезать круг.

Мастер решил, что лучший способ вырезать круг - это сделать несколько радиальных надрезов (от отверстия, которое он просверлил, до отмеченной линии). Затем он начал вырезать узор с помощью лобзика от центра к обведенному кругу. Радиальные надрезы помогли ему облегчить маневрирование лобзиком.

Всего мастер вырезал 5 таких кругов. При толщине дерева 19мм, высота чашки из 5 колец будет около 9,5 – 10 см.

Шаг 3: Вырезание колец



Затем мастер обвел окружности вокруг отверстий, которые только что вырезал. Он рассчитывал на разницу между отверстием и кругом в 9 – 12 мм.

Затем он вырезал кольца лобзиком.

Шаг 4: Шлифовка внутреннего диаметра колец





Затем мастер с помощью сверлильного станка, на котором был установлен шлифовальный барабан, отшлифовал свои кольца. Наждачку использовал достаточно грубую.

Шаг 5: Клейка колец

Следующий этап – соединение колец вместе. Мастер использовал столярный клей. После чего сжал стопку струбцинами.

Не все кольца идентичны. Желательно сложить кольца так, чтобы их внутренний диаметр совпадал, а внешний диаметр имел достаточную толщину, чтобы его можно было выровнять.

Шаг 6: Формирование внутреннего диаметра чашки



Внутренний диаметр чаши мастер довел до нужного размера на сверлильном станке со шлифовальным барабаном.

Идея состоит в том, чтобы сгладить высокие точки на внутренней стене. Периодически следует останавливаться и проводить пальцами по внутренней части цилиндра, чтобы почувствовать дефекты или волнистость на стенках. Также не следует останавливаться на одном месте подолгу, чтобы круглая форма внутреннего диаметра не изменилась.

Шаг 7: Формирование внешнего контура


Затем мастер перешел к настольной ленточной шлифовальной машине.

Мастер отшлифовал цилиндр, медленно поворачивая его. Здесь также важно не останавливаться в одном положении, иначе толщина стенок будет не равномерной. Мастер периодически останавливал работу, чтобы проверить толщину стенок. Он продолжал шлифовать, пока не получил хорошую цилиндрическую форму и довольно постоянную толщину стенки.

Шаг 8: Дно для чашки




Отрезать кусок дерева, чтобы он соответствовал дну цилиндра, и приклеить его, не оставляя зазоров, очень сложно. Поэтому мастер решил отлить дно чашки из пищевой эпоксидной смолы.

Мастер запечатал дно, натянув пленку на дерево и приклеил её. Затем он положил кусок вощеной бумаги под цилиндр и прикрепил его к рабочему столу струбциной.

Шаг 9: Добавление цвета!


Мастер развлекался и решил, что прозрачное эпоксидное дно недостаточно интересно... Он хотел дно цветное, однако у него не оказалось красителей для эпоксидной смолы. Кроме того они все равно дороги. Красители представляют собой порошки, растворяющиеся в эпоксидной смоле во время смешивания. Мастер решил, что мог бы сделать то же самое с порошковыми ингредиентами на его кухне. Он нашел апельсиновый порошковый напиток и замешал несколько шариков в эпоксидную смолу.

Шаг 10: Заливка дна эпоксидкой




Как только мастер смешал эпоксидную смолу и получил необходимую смесь, он вылил её в деревянный цилиндр. Смолы налил достаточно, чтобы полностью заполнить нижнее кольцо (около 19 мм в глубину).

Эпоксидной смоле требуется около часа, чтобы затвердеть. По мере того, как отверждение начиналось, верхняя поверхность начала пениться. Это обычно происходит с эпоксидной смолой, но на этот раз все было намного хуже... вероятно, что-то стало происходить от смешивания с порошковым напитком.

Вот полезный совет.
Можно избавиться от пузырьков на поверхности, нагревая их. Попытка размешать пену, смешает пузырьки с эпоксидной смолой и они окажутся в ловушке. Вместо этого мастер использовал фен, пузырьки лопнули и исчезли самостоятельно.

Шаг 11: Формирование дна









Мастер подождал 24 часа, прежде чем снял цилиндр и пленку. Литье было довольно чистым, никаких разливов или следов утечек и никаких серьезных дефектов на дне. Эпоксидная смола конечно же переняла морщины от пленки, но эти дефекты были отшлифованы.

Затем пришло время отшлифовать дно.

Возвращаемся к ленточной шлифовальной машине.

И снова мастер продолжал вращать чашку, поддерживая ее другой рукой. На этот раз, он медленно менял угол наклона чашки к шлифовальной машине. Это позволило закруглить дно.

Шаг 12: Завершение работы



Статьи по теме: