Цветы и запахи. От куда у цветов запах

Пахнут цветы благодаря фитонцидам, содержащимся в эфирных маслах. Фитонциды - особые вещества, которые вырабатывают сами растения для защиты от болезней и насекомых-вредителей. Термин образован от греческих слов fiton - растение и cedere - убивать. Эти защитные вещества подавляют рост бактерий и убивают микробы. У разных видов растений фитонциды имеют различный химический состав.

Это могут быть органические кислоты, эфирные масла (как у бархатцев). Большинство фитонцидов - летучие и выделяются только живыми растениями. Нужно заготавливать травы в определенный период, чтобы сохранить фитонциды . После срезки способность вырабатывать фитонциды из цветов сохраняет только дикорастущий пион.

Эфирные масла выступают в качестве регуляторов транспирации - испарения воды растениями. Испаряясь, эфирные масла окружают растение невидимым облаком и предохраняют его от перегревания днем и от переохлаждения ночью. Воздух, смешанный с парами эфирного масла, менее проницаем для тепловых лучей. У многих есть аромат, но не всегда он розовый, бывают розы с нетипичным для неё ароматом, например, гицинтовым, мускусным или фиалковым.

Запахи некоторых растений отпугивают насекомых, даже скот обходит стороной сильно пахнущие травы. Благодаря своему аромату такие растения лучше сохраняются и побеждают в борьбе за существование.

Сильный резковатый запах полыни, мяты , лаванды отпугивает комаров, мошек и моль, а бархатцы за счет своего запаха освобождают землю вокруг себя от вредителей.

Небольшие дозы камфары или мускуса, присутствующие в ароматах растений, возбуждают деятельность головного мозга; увеличивает силу сокращения сердечной мышцы горький запах полыни. Известно, что аромат роз отгоняет грустные мысли и поднимает настроение, а жасмин способствует усилению работоспособности, повышает восприятие и придает спокойствие. Что же касается аромата фиалок, то он вселяет оптимизм и дает силы к самовыздоровлению. Запах ириса улучшает обоняние и дает новые жизненные импульсы. Аромат плодов бергамота (вечнозеленое дерево рода цитрусовых) обладает гармонизирующими свойствами и считается ценным средством от депрессии, а также тяжелых душевных состояний. Запахи цитрусовых усиливают энергию тела и возрождают радость движения. Аромат помогает найти внутреннее равновесие и сохранить спокойствие, а запах жимолости помогает воспринимать проблемы спокойно и здраво.

Ароматное гвоздичное масло с давних времен применяется в парфюмерии и медицине. Еще в III веке до нашей эры гвоздика использовалась в качестве дезодоранта. В Китае перед встречей с императором необходимо было жевать гвоздику, чтобы запах изо рта при разговоре был приятным. Цветки добавляют в чай, чтобы усилить его аромат. Эфирные масла ладана, выделенные из различных видов ладанного дерева , незаменимы в ароматерапии. Издавна ладан славился как древнейшее благовоние.

Растения – это удивительные организмы. Они используются в самых различных целях: создание дизайна, лекарственное средство, кулинарная приправа. Есть у них и еще одна функция – многие представители обладают очень душистыми ароматами, которые можно вдыхать и дома, и у себя на даче.

Подбор цветов, которые приятно пахнут, – это особая задача. В данном случае нужно учесть сразу несколько важных моментов:

  • правильное сочетание ароматов;
  • гармоничная комбинация растений с точки зрения дизайна;
  • какие условия подойдут разным растениям для их совместного цветения (грунт, освещенность и другие).

Важно! В случае с подбором ароматов важно учесть и наличие аллергии у кого-либо из домашних на те или иные запахи. А если растения с запахом предполагается выращивать в домашних условиях, соответственно нужно иметь в виду и домашних животных, которым слишком пахучие цветки также могут не понравиться.

Глоксинии – растения с невероятно красивыми цветами в виде граммофонов

Самые насыщенные, вкусно пахнущие растения можно размещать у себя на балконе. К наиболее популярным относятся:

  1. Глоксинии – растения с невероятно красивыми цветами в виде граммофонов. Обладают самыми разными окрасками и рисунками и имеют деликатный, своеобразный аромат.
  2. Гиацинт – это очень популярные цветочные растения, которые выращиваются из луковиц. Обладают очень интенсивным ароматом, который источают цветы всевозможных окрасок: синей, красной, белой, розовой, сиреневой и др.
  3. Душистый горошек цветет весь сезон вплоть до начала октября, если бабье лето задержалось дольше обычного. Растение ползучее и нуждается в шпалере, сетке или натянутых веревках.
  4. Лаванда изящное растение с фиолетовыми цветками, которые обогащают атмосферу приятным запахом вплоть до конца лета.
  5. Настурция – ее можно выращивать как виноградную лозу на решетке, а можно и в обычных контейнерах. Аромат выраженный, с насыщенными медовыми оттенками.

Какие цветы посадить на балконе (видео)

Цветы с сильным ароматом для сада

Выбор благоухающих растений для дачи более широк. Наряду с цветами сюда входят некоторые травы низкорослые кустарнички и разумеется, садовые деревья.

Ароматные кустарники и деревья

Душистыми ароматами обладают очень многие садовые кустарники и конечно, деревья:

  • черемуха;
  • сирень;
  • разные виды жимолостей (татарская, Маака);
  • гортензия метельчатая;
  • клетра ольхолистная;
  • разные виды чубушника;
  • яблоня садовая;
  • робиния псевдоакация и другие.

Их обычно не садят рядом друг с другом. Однако некоторые виды деревьев, например, черемуха и яблоня, запахи от которых не противоречат друг другу, вполне уместно посадить рядом.

Лаванда – изящное растение с фиолетовыми цветками, которые обогащают атмосферу приятным запахом вплоть до конца лета

Благоухающие травы

Некоторые травы несмотря на невзрачный вид, обладают очень приятными ароматами. При этом они могут успешно использоваться в декоре клумб, рокариев и других цветочных композиций. Вот некоторые наиболее популярные представители душистых трав:

  • тмин;
  • эстрагон;
  • фенхель;
  • укроп;
  • базилик;
  • листовая горчица;
  • кервель и другие.

Неслучайно в этом списке большинство трав используются в качестве специй. В кулинарное дело они попали благодаря своему изысканному аромату, который придает пикантный вкус любому блюду.

Некоторые травы несмотря на невзрачный вид, обладают очень приятными ароматами

Душистые однолетние и многолетние цветы

Практически все цветы обладают своим уникальным ароматом, который позволяет им привлечь насекомых для опыления. Однако немногие могут издавать действительно насыщенные запахи, приятные для человека.

К ним, например, относятся такие однолетники:

  1. Душистый горошек . Это растение предпочитает прохладную, дождливую погоду. Его можно садить в защищенный грунт зимой или ранней весной..
  2. Мирабилис, которое еще называется «перуанское чудо». Раскрывает свои цветки после 5-6 часов вечера и издает приятный запах вплоть до захода.
  3. Гелиотроп – довольно высокие (до полуметра) красивые цветы с приятным ароматом ванили.
  4. Лобулярия, которую также называют алиссум. Она цветет практически все лето и отчасти сентябрь. Выращивается рассадой (семена засеваются в конце марта).
  5. Душистый табак наряду с посадкой дома вполне подходит и для украшения дачного участка. Наполняет воздух сильным цветочным запахом.

Душистый горошек – это растение предпочитает прохладную, дождливую погоду

Среди многолетних цветов наиболее распространенные следующие:

  • георгины;
  • монарда;
  • левкой (двулетний);
  • лабазник;
  • резеда;
  • пионы;
  • бархатцы тонколистные.

Выбирать место для посадки многолетних ароматных цветов следует особенно тщательно, чтобы впоследствии не беспокоить их пересадками.

Сильнопахнущие цветы для сада (видео)

Цветы, пахнущие вечером и ночью

В основном цветы распускаются и источают ароматы в утреннее и дневное время для привлечения насекомых. Однако есть целая группа растений, которая благоухает вечером и даже в ночные часы. К ним относятся:

  1. Табак декоративный – это растение выращивается в культуре достаточно давно. Он раскрывает все свои ароматы с позднего вечера и до самого рассвета. Аромат сладковатый, тонкий, ненавязчивый. Характерная особенность – может цвести вплоть до начала октября. Растение любит открытые солнечные лучи, хорошо проветриваемое место, поэтому разместить его на балконе, выходящем на юг или восток, – очень удачный вариант. Любит систематические поливы и достаточно хороший грунт.
  2. Маттиола – растение, которое не обладает особой декоративной ценностью, но зато очень душистое. Ее садят в контейнеры, нередко в соседстве с более интересными с точки зрения внешнего вида цветами. Растение довольно требовательно к поливу и качеству почвы, хорошо растет на солнечной стороне. Чтобы максимально продлить цветение маттиолы и получать удовольствие от ее душистости как можно дольше, лучше посадить семена в несколько очередей с интервалами в 10-15 дней.
  3. Левкой – это родственное маттиоле растение. Он не только издает приятный, душистый запах, но и обладает приятными цветами – белые и алые, розовые. Если их чередовать друг с другом, высевая семена разных сортов, смотреться будет особенно красиво.
  4. Цветки ночной фиалки (другое название этого растения – маттиола двурогая) мелкие и довольно неприметные на вид, однако по аромату она уступит очень немногим даже самым красивым цветам. Когда они распускаются, то по всей комнате появляется нежный, сладкий аромат, начинающийся в вечерние часы и продолжающийся в течение всей ночи. Это однолетники, поэтому каждый год следует производить новые посадки. Преимущество таких растений в том, что ароматы можно вдыхать буквально через несколько месяцев после посадки.

Табак декоративный – это растение выращивается в культуре достаточно давно

Ароматные луковичные растения

Есть целый класс садовых растений, которые отличаются и приятными запахами, и великолепными цветами: это луковичные цветы:

  • нарциссы;
  • гиацинты;
  • тюльпаны;
  • крокусы;
  • пролеска;
  • белоцветник и другие.

Практически все из них обладают высокой декоративной ценностью и выращиваются не только для аромата, но и в эстетических целях.

Тюльпаны обладают высокой декоративной ценностью и выращиваются не только для аромата, но и в эстетических целях

Правила создания ароматного сада на даче

Создание ароматного сада – оригинальная и интересная задача. Основное требование к работе – это формирование посадок таких растений, которые будут постоянно давать цветы в разное время лета и осени. Одним словом, нужно создать сад непрерывного цветения и благоухания.

Наряду с условиями дизайнерского и агротехнического (по условиям ухода) сочетания нужно учесть, чтобы цветы распускались по очереди, и их ароматы не перебивали друг друга:

  • Первыми открывают сезон ароматов на даче гиацинты и нарциссы. Их высаживают в виде рассады, которую начинают готовить уже в конце лета. В контейнер высаживается луковица, а уже в самом начале октября он вкапывается в землю вместе с саженцем. На следующий год с наступлением теплого сезона горшки вынимаются, растения извлекаются и высаживаются в конкретно определенные места.
  • Следом начинает зацветать популярный в наших широтах кустарник – сирень. Это довольно неприхотливое растение, выбирающее разные типы почв. Наряду с привычными высокими деревцами можно посадить и декоративные кустарнички, которые вырастают не более полутора метров высоту. Такие деревца не только красиво цветут, но и отлично выглядят в рокариях и в других вариантов цветочных композиций.

Первыми открывают сезон ароматов на даче гиацинты и нарциссы

  • Примерно в это же время зацветает черемуха , цветки которой пахнут медом. Время ее цветения – середина мая. Примерно в те же сроки укладывается и садовая яблоня, насыщая воздух деликатным ароматом.
  • Следом (вторая половина мая) зацветают ландыши. Эти цветы низкорослые, имеют очень своеобразный, узнаваемый вид, поэтому чаще всего высаживаются отдельно от других. С их помощью можно обозначить садовые дорожки, высадить по краям клумбы кругами или рисунками, а также выполнить посадки в виде сплошного зеленого ковра.
  • Далее наступает время чубушника . Цветет он в самом начале июня и весь июль. Пахнут не все его сорта, поэтому важно выбирать именно ароматные. Благоухает столь приятными запахами, что получил название садовый жасмин. Аромат выраженный, насыщенный, гармоничный. Лучше всего садить это растение на открытых, солнечных местах и не забывать о регулярном поливе.

Зацветают ландыши во второй половине мая

У жалоб «раньше трава была зеленее, а лютики ароматней» есть реальная почва. Цветы на самом деле пахнут не так, как сто лет назад — и все это из-за загрязнения атмосферы сравнительно маленькими порциями озона, объясняет команда ученых из Барселоны (Испания) во главе с аспирантом-экологом Жераром Фарре-Арменьолем в научной статье , которую опубликовал журнал New Phytologist,

Слова «озон» и «загрязнение» как-то не вяжутся. Эту молекулу, крайне активную модификацию кислорода, принято считать источником «запаха свежести» или «запаха грозы», а озоновый слой высоко в атмосфере — и вовсе защитным экраном, который спасает планету от жесткого ультрафиолетового облучения.

В эту бочку меда команда Фарре-Арменьоля добавила свою неожиданную ложку дегтя: оказывается, на уровне земли озон разрушает органические молекулы, которые отвечают за запах цветов, даже если концентрация озона в атмосфере вроде бы ничтожна. В статье вместо привычного «процентного содержания» фигурирует аббревиатура ppb — «parts per billion», что переводится как «миллиардные доли». Как показал эксперимент, 120 миллиардных долей озона на одну часть воздуха достаточно, чтобы почувствовать разницу.

В ходе опыта ученые воздействовали озоном на цветы черной (она же французская) горчицы, которая в диком виде растет в Европе и Азии практически повсюду. На расстоянии в четыре с половиной метра от цветка установили масс-спектрометр — прибор, способный регистрировать неуловимые количества молекул (к примеру, тех, которые отвечают за запах). Благодаря своей невероятной чувствительности масс-спектрометры успешно заменяют криминалистам, которые ищут наркотики или взрывчатку, служебных собак с натренированным нюхом.

И вот что зарегистрировал масс-спектрометр в случае цветов, обработанных озоном: концентрация молекул, отвечающих за запах цветущей горчицы, ощутимо уменьшилась. Для одних — на 17 процентов, для других — на 31 процент.

Кроме того, что луга становятся менее ароматными и привлекательными для прогулок, у этого эффекта есть реальные последствия для экосистемы. Запах нужен цветам не просто так, а чтобы привлекать опылителей — например, пчел или шмелей. Экологи из Барселоны проверяли свои выводы на шмелях Bombus terrestris: в эксперименте с озоном они и вправду опыляли горчицу с меньшей охотой. В 2008 году ученые описали этот эффект количественно, не вдаваясь в его причины: в 1800 году молекулы, ответственные за запах цветов, находили адресата-опылителя за 1000 — 1200 метров, а сейчас их хватает только на триста. Площадь «зоны оповещения», где цветок шлет шмелям и пчелам широковещательный сигнал «прилетайте и опыляйте», уменьшается таким образом в 10-16 раз.

Откуда берется загрязнение атмосферы озоном? Этот газ получается при электрических разрядах внутри самых разных приборов (поэтому на практике запах озона — не запах грозы, а запах кабинета физиотерапии в поликлинике). Его выделяют даже офисные принтеры и копиры — и компания Xerox была вынуждена даже опубликовать специальное разъяснение на официальном сайте , где уверяла, что до опасных для здоровья концентраций дело не доходит. Свой вклад вносят автомобильные выхлопы, содержащие оксиды азота — из этих оксидов в результате реакций с разными летучими органическими молекулами получается все тот же озон. В результате его концентрация в городах запросто доходит до тех самых 120 частей на миллиард, которые приглушают запахи и вводят в заблуждение пчел.

Интересное

От куда у цветов запах?

Запах цветов – это испаряющиеся летучие масла, которые образуются при определенных температурах. В процессе своей жизни растение продуцирует сложные химические соединения, которые постоянно присутствуют в листьях, стебле, корнях, плодах и лепестках.
Аромат цветка – это мельчайшие частички масел, набор которых уникален для каждого растения.

Цель запаха – привлечение опылителей: мелких млекопитающих, птиц и насекомых, питающихся нектаром или пыльцой.

Большинство из них – обладатели острейшего обоняния. Каждый вид цветковых растений подстраивается под своих опылителей.

Так, цветы, опыляемые мотыльками и ночными мышами, раскрываются только ночью и обладают очень сильным запахом. Для привлечения мух, откладывающих яйца в разлагающиеся вещества, некоторые растения не только пахнут как гниющее мясо или рыба, но и выглядят соответствующим образом. На эту приманку слетается множество насекомых, личинки которых специализируются на подобной пище.

Замечено, что аромат компенсирует недостаточную яркость окраски некоторых цветов. Например, наиболее душисты растения с лепестками белого и светло-желтого цвета. И наоборот: красные и синие цветы имеют менее выраженный запах, поскольку и так привлекают к себе внимание.

Индивидуальность запаха каждого вида растений определяется веществами, входящими в состав его масел. Масла продуцируются во всем теле растения: начиная от лепестков и заканчивая корнями. Иногда каждая часть растения имеет характерный аромат.

Испаряющиеся летучие масла содержат огромное количество разнообразных веществ, способных ощутимо влиять на настроение и самочувствие человека. Поэтому и существуют вполне конкретные рекомендации по выращиванию в доме тех или иных цветов.

Например, не рекомендуется держать в помещении растения семейства ароидных: диффенбахию, спатифиллум, монстеру и др. Их испарения ядовиты. Напротив, масла хлорофитума, бегонии, герани, орхидеи стерилизуют воздух и успокаивают нервную систему.

Цвет и аромат


"Цвет должен быть продуман, вдохновлён, вымечтан”

Гюстав Моро

Мы с детства привыкли «выглядывать» в небе радугу, наслаждаясь переливами широких разноцветных полос, решительным клинком прорезающих темно-серое послегрозовое небо. Но редко кто-то из людей зрячих задумывался, а как пахнет радуга? Дождем? Громом? Молнией? Может быть, чем-то легким, или, наоборот, сильным, надолго остающимся в памяти? Сливаются ли цвета радуги в единый сложный запах, или же у каждого ее оттенка свой неповторимый аромат?

НЕКОТОРОЕ время назад ученых серьезно заинтересовал вопрос, могут ли незрячие люди различать цвета. И наука однозначно ответила на этот вопрос: да, могут! Но как? Ответ был поразительным в своей простоте — по запаху! Незрячие люди с такой легкостью описывают «цветоароматы», что их ощущениями немедленно стали пользоваться не только в науке, но и в парфюмерии.
Сочетание цвета и запаха порой можно назвать ключевым — особенно для человеческой внешности. Вот бывает: идет по улице женщина. И одета красиво, и походка легкая, и сумочка к туфлям подобрана идеально — а проходишь мимо и невольно думаешь: какая безвкусица!
И удивляешься: что это со мной, ведь красавица практически идеальна, а вот вблизи что-то не понравилось, «сыграло в минус»… Проходя мимо и тихо поражаясь самим себе, мы не осознаем, что диссонанс в этот великолепно «скроенный» имидж вносит запах, не соответствующий ключевым цветам наряда. Поэтому образ «рассыпается» при близком контакте (когда наш нос уже ощущает аромат) и не воспринимается цельным. Даже самые изысканные духи могут оказывать отрицательное впечатление на окружающих, если их аромат не соответствует цвету костюма.
Цвета, как и запахи, делят на теплые и холодные. Поэтому в парфюмерной промышленности всего мира сформировалась тенденция соответствия «запаха» упаковки с ароматом самих духов. А в последнее время в силу повышения популярности чистых природных ароматов взаимосвязь цвета и запаха в дизайне упаковки парфюмерных товаров проявляется наиболее ярко. Считается, что для цветочного букета хороши разные оттенки красно-желтого спектра, который по мере нарастания свежих и прозрачных нот становится более пастельным (добавляется белый цвет). Восточные и пряные ароматы чаще всего ассоциируются с темно-красным, шоколадным и даже черным цветом. Духи в зеленой упаковке говорят о своей «сочности», «кислинке», «травянистых» оттенках и подходят к зеленому костюму, тогда как нежно-голубой флакон «уверяет», что заключенный в нем аромат идеально дополнит романтичные оттенки синего.
Конечно, мы можем полностью положиться на опыт специалистов в этой области, но только в том случае, если согласны пользоваться массовой продукцией. Но ведь мы предпочитаем индивидуальность, не правда ли? Поэтому не ищем легких путей, а хотим сами разобраться, какой аромат с каким нарядом «надевать»! И не желаем мы покупать ароматный флакон в красивой упаковке только потому, что завтра на деловые переговоры нам надо надеть непременно зеленый костюм, цвет которого в нашем гардеробе больше не встречается ни у одной вещи (и духи должны остаться, чтобы «пылиться» на полке?)! Нет, мы хотим смешивать «Свои Ароматы» — индивидуальные, неповторимые, яркие и неподражаемые! Ну, а раз так, то есть смысл воспользоваться достижениями современной науки, расшифровавшей, чем пахнет наша радуга.


Красный цвет

Красный цвет идеально дополняют запахи розы, розового дерева, листьев бэй, черного перца, муската. Для различных оттенков — бордового, алого — к основным запахам можно примешивать, например, терпкий шалфей, изящную вербену, яркую герань или утонченный можжевельник. Вообще, вся палитра красного идеально укладывается в тезис о том, что алый цвет должен пахнуть Жизнью.

Оранжевый цвет

Для оранжево настроенного наряда, помимо апельсина, бергамота,мандарина и бигардии, подходят также (в соответствии с глубиной и насыщенностью рыжих оттенков) ромашка, пальмароза и жасмин. Прекрасным дополнением к «рыжим» оттенком является иланг-иланг, который добавляет цвету глубину, слегка «утяжеляя» его.

Жёлтый цвет

Основным ароматом желтого, его первым тоном является… базилик! Прохладный, но стойкий запах может стать базовым для множества сочетаний — в том числе и с цитрусовыми. Например, для «кислотно-желтого» идеальна смесь базилика с лиметтом, а для «цыплячьего» к основному аромату добавляют грейпфрутовые оттенки. К желтой палитре также относятся розмарин и мирт.

Зелёный цвет

Зеленый пахнет… яблоками и зеленым чаем! Этот цвет не зря считаетсяоттенком плодородия — в мире ароматов его прекрасно характеризует все «природное» и естественное. Нежно-зеленый требует
более эфирных и легких запахов с выраженной таниновой нотой — петит грейн, бергамот, грейпфрут, шалфей, а насыщенный изумрудный прекрасно сочетается с вызывающими слюноотделение ароматами — лиметтом, вербеной, левзеей, цитронеллой.

Голубой цвет

Спутники голубого цвета — «водянистые» и хвойные ароматы — лаванда, майоран, иссоп (прекрасно сочетаются с любыми оттенками небесно-голубого), а ель, кедр, кипарис, сосна, пихта вносят в голубизну больше реализма. Также не чужд голубому и запах полыни (однако это эфирное масло обладает множеством опасных для здоровья побочных эффектов, поэтому вместо него обычно используют синтетические отдушки, называемые «полынными»).

Синий цвет

Синий всегда ассоциируется с морозом и холодом (все, как в песне: «Синий-синий иней…»), поэтому его спутники — «холодные» запахи. Любые «летние» ароматы конфликтуют с синей гаммой, для которой базовым ароматом является серебристо-хрусткий мятный и ментоловый запах — запах конфетки «Холодок». Неплохо выглядит синий и в обрамлении нашей «голубоватой» хвои, камфарных ароматов — эвкалипта, чайного дерева, найоли…

Фиолетовый цвет

Фиолетовый — последний в спектре по порядку, но не последний по значению — является самым «неземным» из оттенков, и требует от человека иррациональности, силы и уверенности. Оттенки фиолетового всегда скрывают в себе некую тайну, привкус озона — значит, им подходят такие ароматы, как мирт, нероли, грейпфрут, пачули.

Белый цвет

Так, по радуге мы «пробежались», теперь есть смысл затронуть остальные базовые и наиболее часто встречающихся в одежде цвета:
белый пахнет ванилью и… свежестью, маслом ши. Этот цвет не терпит тяжеловесности, предпочитая «легкие» ароматы — цветочные, древесные (лаванда, вербена, грейфрут, можжевельник, лаванда, нероли). Избегайте «надевать» под белое «низкие» ароматы.

Серый цвет

Серый цвет берет свои «запахи» в основном из спектра «зеленых». Это стойкие, но довольно легкие ароматы — цветочные и фруктовые. Однако,
надевая серый костюм, важно не переусердствовать с концентрацией парфюма, иначе запах «забьет» образ человека, который через несколько минут после его ухода в воспоминаниях собеседников он останется лишь приятно пахнущим «пятном», не
обладающим особой индивидуальностью.

Розовый цвет

Розовый цвет требует понимания — это оттенок, который не выносит чрезмерности. Как и в случае с белым, ни в коем разе не следует использовать сложные ароматы с длинным шлейфом, лучше что-нибудь попроще: едва уловимые эфирные запахи цветов, фруктов или сладостей…

Коричневый цвет

Коричневые тона предполагают богатый, «низкий» и плотный запах, к нему подходят ароматы эфирных масел с земляными, кожаными, бальзамическими нотами и сладковатым привкусом (как запах горького шоколада). Эта «основательная» цветовая гамма совершенно не терпит «легковесных» духов, требуя для себя сильного, авантюрного, памятного букета с длинным ароматическим «шлейфом». В данном контексте идеальны корица, гвоздика, чабрец, фенхель, жасмин, имбирь.

Чёрный цвет

Пожалуй, единственным замечательным исключением из красочной палитры является черный цвет — к нему подходит решительно любой запах. Затягивая себя в этот торжественный колер, мы можем экспериментировать с ароматами, как нам угодно и в любой степени (черное скрадывает даже злоупотребление концентрацией запаха). Однако следует помнить, что цвет сажи не предполагает дурновкусия, поэтому не стоит на его фоне фальшиво дребезжать фруктовыми и цитрусовыми нотами — лучше все-таки использовать более «солидные» ароматы.

Но не стоит также забывать и об индивидуальных ассоциациях, связанных с запахом, цветом и событиями, отошедшими в прошлое. Порой цвет имеет для нас собственный запах: кому-то кажется, что серый пахнет морем, а кому-то — одеколоном любимого мужчины. Поэтому все же стоит выбирать цвета, пробуждающие позитивные эмоции, подумав, с каким запахом ассоциируется данный цвет.
Давайте же яркими красками разбудим наше самое лучшее настроение! Cмешаем бушующую палитру с трепетом ароматов, чтобы ощутить восторг от полноты жизни. Пусть разноцветие наших рассветов, дней и вечеров дополнится всем спектром гармонии ароматов!



Статьи по теме: