Что лучше эмаль или биокерамика в микроволновке. Спецкраски органические пищевые

Современные микроволновые печи сильно отличаются от экземпляров, которые производились каких-то десять лет назад. С каждым годом производители оснащают эти полезные электрические приборы всевозможными новшествами, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда быстрее и эффективнее, а также с легкостью поддерживать микроволновую печь в чистоте. Модели последних лет не только дают возможность за считанные минуты разогреть любое блюдо, но также приготовить его с нуля в режиме СВЧ, гриля, СВЧ+гриль, а также во взаимодействии с функцией конвекции. Но сегодня мы с вами поговорим не об этом, а о существующих внутренних покрытиях микроволновых печей.

Какое внутреннее покрытие микроволновой печи лучше?

Раньше поголовно все микроволновые печи оснащались простым внутренним эмалированным покрытием или покрытием из нержавеющей стали. Сегодня же дела обстоят несколько иначе, и у отдельного производителя можно встретить свое собственное покрытие микроволновой печи. Давайте поговорим о достоинствах и недостатках каждого покрытия.

Виды покрытий микроволновых печей

Эмалированное покрытие (жаропрочная эмаль, эмалированная сталь) Несмотря на то, что данный тип покрытия достаточно старый, оно до сих пор является самым часто используемым внутренним покрытием в микроволновых печах. Микроволновые печи из бюджетного сегмента все оснащены именно эмалированным покрытием. Главный недостаток эмали — она легко царапается. Если микроволновая печь изнутри сильно загрязнилась, почистить ее без использования абразивных средств может быть довольно трудно, а использовать их ни в коем случае нельзя. А не мыть микроволновку — мысль не самая удачная, так как поддерживать ее нужно в идеальной чистоте для своей же собственной безопасности.

Биокерамическое покрытие. Любимое покрытие микроволновых печей, выпускаемых под маркой Samsung (если честно, пока что ни у одного другого производителя я его не встречала). Это покрытие очень крепкое, устойчивое к царапинам, выглядит очень здорово и дорого. Если сравнивать биокерамическое покрытие с простой эмалью, то блюда, приготовленные в микроволновке с таким покрытием сохраняют больше витаминов E и C. А еще биокерамика — это самое безопасное для здоровья человека внутреннее покрытие микроволновой печи. Плюсов много, среди минусов — раньше на такие микроволновые печи была более высокая цена, но сейчас в дорогих микроволновых печах можно встретить как биокерамику, так и эмаль.

Нержавеющая сталь. Покрытие достаточно прочное, надежное, но легко впитывающее запахи. После многочисленных чисток на нержавейке появляются царапины, и такая микроволновая печь теряет своей привлекательный внешний вид. Может быть поэтому внутреннее покрытие из нержавеющей стали используют при производстве микроволновок все реже.

Микроволновые печи стали такими же привычными, как духовки и газовые плиты. Несмотря на внешнюю схожесть всех микроволновок, «начинка» у них разная. Многие производители предлагают микроволновые печи с грилями, конвекторами и другими функциональными элементами.

Прежде чем приступить к выбору, определитесь, для чего вам нужна микроволновая печь. Хотите ли вы в ней готовить изысканные блюда или планируете ограничиться лишь разогревом и разморозкой продуктов. Давайте поговорим обо всем подробнее.

Принцип работы

Принцип работы микроволновой печи прост и сложен одновременно. Потребители часто не знают, за счет чего разогревается пища. Некоторые слышали про какое-то излучение и поэтому стараются обходить микроволновки стороной, во избежание проблем со здоровьем.

Начнем с того, что СВЧ излучение никак не влияет на человека. Микроволны занимают по шкале частот положение между радиоволнами и инфракрасным излучением, и даже имеют свойства, присущие и тем и другим. Известно, что ни тепло, ни радиоволны не наносят ущерба нашему здоровью, следовательно, этого не могут делать и микроволны.

Как микроволновка разогревает пищу? Микроволны приводят в движение молекулы воды, которые содержатся в пище. Они начинают хаотично двигаться, тем самым вырабатывая энергию, а значит тепло.

Типы микроволновых печей

При всем многообразии микроволновых печей на рынке, их можно подразделить на 4 основных типа, которые мы и рассмотрим:

Соло (только микроволны);

С грилем (микроволны + гриль);

С грилем и конвекцией (микроволны + гриль + конвекция);

С грилем, конвекцией и парогенератором (микроволны + гриль + конвекция + пар).

Приступая к выбору микроволновки, определитесь, зачем она вам нужна в кулинарном плане. Если только для разогрева пищи и разморозки, то стоит обратить внимание на «соло-печь». Кстати, не нужно недооценивать этот тип микроволновых печей и ограничивать их функционал лишь банальным разогревом/разморозкой. В микроволновке с функцией микроволн, можно готовить замечательные десерты и кулинарные блюда.

Микроволновая печь с грилем и функцией микроволн подойдет любителям хорошо поджаренного мяса. Гриль, встроенный в печь, может быть тэновым. Выглядит он как металлическая трубка, спираль, с нагревательным элементом внутри. Также в микроволновые печи встраивают кварцевые грили, представляющие из себя туго свитую проволоку из жаростойкого сплава никеля и хрома, которая помещена в трубку из кварцевого стекла. Тэновый гриль размещается в верхней части рабочей камеры микроволновки. В некоторых моделях печей гриль подвижный, в рамках рабочей камеры, его можно установить туда, куда вам нужно. С таким грилем равномерно прожаренное мясо - не проблема.

Кварцевый гриль - неподвижный, он размещен на «потолке» рабочей камеры. Такой гриль быстрее нагревается, более экономичен, его проще чистить, поскольку он не такой сложной формы, как тэновый. Некоторые модели оснащаются сразу обоими типами грилей: «верхний» кварцевый и «нижний» тэновый. Благодаря наличию этой функции, блюда можно подрумянивать.

Как показывает практика, люди увлеченные кулинарией и уже освоившие микроволновые печи с функцией гриля, не в силах противостоять соблазну приобрести устройство с грилем и конвекцией.

Принцип работы конвекции прост. По сути, это встроенный в микроволновку вентилятор, который гоняет горячий воздух по рабочей камере. Благодаря этому блюдо пропекается равномерно. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, используется функция микроволн. На финише подключается гриль, чтобы опять-таки подрумянить блюдо. В итоге, время готовки в такой печи сильно сокращается, а качество при этом повышается.

Существуют еще микроволновые печи с функциями микроволн, гриля, конфекции и пара. Наличие пароварки, конечно, способно обрадовать адепта здорового образа жизни, однако, плюшкам и запеченному мясу в этом случае придется подвинуться. Видимо поэтому на их счет у «продвинутых» пользователей нет единого мнения.

Что касается качества приготовления пищи, то еще несколько лет назад у микроволновок была существенная проблема. Связано это было с тем, что в них устанавливался только один СВЧ-излучатель, следовательно, микроволны распределялись по рабочей камере неравномерно и блюда оставались частично сырыми. Это неуклонно снижало доверие потребителей к микроволновкам, поэтому их покупали только для разогрева пищи. Однако со временем проблема была решена. В современных печах производители предусматривают два, а то и три источников СВЧ-излучения, которые излучают пучки волн в разных направлениях, и, отражаясь от стенок, равномерно распределяются по всей рабочей камере печи, поэтому пища приготавливается равномерно.

Объем

Перед покупкой также нужно определиться с вместимостью микроволновой печи. Прикиньте, какие кулинарные подвиги вы хотите свершать при помощи этого устройства. Объем рабочей камеры микроволновки может быть различным - от 13 до 42 литров. Печи до 20 литров хватит для разогрева/разморозки и приготовления всеми любимой курицы гриль. Для большой семьи берите печь с объемом камеры от 23 до 32 литров. Если готовить приходится очень много, то присмотритесь к печам с объемом камеры 40 литров и больше.

Мощность

Мощность, как и везде, одна из главных характеристик устройства. От нее зависит, настолько быстро будет готовиться, разогреваться или размораживаться пища. Обычно чем больше микроволновка, тем выше ее мощность. Кстати, почти во всех микроволновых печах предусмотрен регулятор мощности, даже на самых простых.

Мощность микроволн в большинстве микроволновок - 700-1000 Вт. И это касается только микроволн. Если вы предполагаете приобрести печь с грилем и конвекцией, убедитесь, что с электропроводкой в вашем доме все в порядке. Дело в том, что при одновременной работе всех этих режимов их мощности складываются.


То есть, если мощность микроволн у вашей микроволновки - 900 Вт, гриля - 1200 Вт, а конвекции – 1350 Вт, это значит, что общая мощность вашей микроволновки составит 3450 Вт. А это уже серьезная нагрузка, даже без учета других работающих в квартире электроприборов.

Раньше мощность микроволновок никак не регулировалась. То есть, в «старых» печах СВЧ-излучатель периодически отключался на несколько секунд, потом снова включался, что приводило к тому, что блюдо получалось сухим, ибо чрезмерное воздействие на молекулы воды в активной фазе работы излучателя, приводит к ее испарению. Производители решили изменить сам принцип регулирования мощности микроволновок и начали использовать инверторное управление. В новых печах мощность СВЧ-излучателя уменьшалась и увеличивалась плавно, печь при этом, не отключалась совсем. Продукт, таким образом, подвергался непрерывному мягкому воздействию микроволн, сохраняя свои свойства.

Функции

Используя на кухне современную микроволновую печь, вы получаете возможность варить, жарить, парить и печь. Подчеркиваем, имеете возможность. Поскольку в печах предусмотрены различные функции, призванные помочь вам в приготовлении блюд.

К примеру, «Автоматическое приготовление» - это внесенные в память микроволновки рецепты приготовления блюд. Конечно же, речь идет всего лишь об алгоритмах работы печи. Чтобы пользователь не мучился с тонкой настройкой микроволн, гриля или конвекции, производители предусмотрели шаблоны приготовления. Например, курица гриль получится с вероятностью 100%, если вы воспользуетесь возможностью автоматического приготовления, доверившись предустановленным настройкам производителя. Обычно в микроволновках предусмотрено 4-8 предустановленных рецептов, но их может быть гораздо больше, а в некоторые печи такие настройки можно заносить самостоятельно.


Размораживать продукты можно и просто, не в автоматическом режиме. Тогда пользователь сам устанавливает время разморозки. Однако часто это ведет к тому, что неправильно выставленная мощность вкупе с чрезмерным для данного продукта временем разморозки портят продукт. Не разморозившись изнутри, он начинает поджариваться сверху. Поэтому безопаснее все же пользоваться «автоматом».

Функцию «Автоматический разогрев» знают все пользователи микроволновых печей. Алгоритм тот же, что и у функции авторазмораживания. Выбираете вид продукта, его вес и нажимаете на кнопку «Пуск». Микроволновка самостоятельно определит, сколько ей нужно времени на разогрев, и на какой мощности она это будет делать. «Рецептов» авторазогрева может быть до 25.

Режим «Микроволны + Гриль» - любимец многих пользователей, поскольку блюда получаются равномерно прожаренными и с румяной корочкой.

В режиме «Микроволны +Конвекция» пища готовится быстрее. «Гриль + Конвекция» – режим для приготовления жареных блюд, а также выпечки.

В некоторых микроволновках есть функция «Хрустящая корочка». В комплект поставки печи входит специальная тарелка, которая сделана из материала на основе феррита. С его помощью происходит преобразование энергии микроволн в тепловую. Происходит воздействие на продукт снизу, и он поджаривается.

Программа «Очистка печи паром» есть только в устройствах с парогенератором. Пар растворяет жир и загрязнения, оставшиеся после приготовления пищи. Пользователь наливает воду в специальный контейнер, встроенный в печку, добавляет моющее средство и активирует программу нажатием кнопки. Через 10-15 минут микроволновка становится чистой.

Функция удаления запахов производителями микроволновок предусматривается на тот случай, если у пользователей возникнет необходимость выветрить последствия приготовления сильно пахнущих продуктов. Для этого в печь встраивается вентилятор.

В комплекте в микроволновке обычно идут дополнительные аксессуары: решетки, вертел, поддоны, пластиковые блюда, подставки под детские бутылочки, контейнер для выпечки хлеба, посуда для приготовления блюд на пару. Если в комплекте поставки нет того, что Вам необходимо, запаситесь посудой предназначенной специально для использования в микроволновой печи. И запомните главное правило пользования микроволновой печью - никакого металла! Металлические каемочки на чашках и тарелках будут искрить и приведут к поломке печи.

Как правило, выбор микроволновой печи включает в себя оценку и анализ различных характеристик и качеств продукта. Именно от этого в дальнейшем и будет зависеть его эффективность и долговечность. Одной из таких важных характеристик является внутренняя отделка микроволновки, о роли и разновидностях которой и пойдет речь в данной статье.

Роль внутренней отделки

Для того чтобы определится какое именно внутреннее покрытие микроволновой печи лучше нужно ознакомится со всеми его функциями и разновидностями.

Внутреннее покрытие в микроволновой печи выполняет сразу несколько функций. Главной задачей отделки является предотвращение утечки электромагнитных волн и снижение их негативного влияния на продукты. Благодаря ей волны удерживаются внутри СВЧ, таким образом, не нанося вреда здоровью и сокращая лишний расход энергии.

Воздействие электромагнитных волн

За расход электроэнергии также отвечает и уровень теплопроводности внутренней отделки. Чем он выше, тем быстрее будут готовиться блюда и соответственно тем меньше будет энергопотребление.

Немаловажно и качество самой внутренней отделки ведь от него напрямую зависит, каким будет приготовленное блюдо. Некоторые материалы могут содержать в себе вредные вещества, которые при нагревании выделяются и впитываются в продукты, придавая им специфический привкус и запах.

Влияет внутреннее оформление и на продолжительность эксплуатации прибора. Чем прочнее материал, тем меньше он будет подвергаться механическим изменениям (вмятины, царапины, сколы) и соответственно дольше прослужит.

Разные виды микроволновых печей

Типы покрытий

В зависимости от типа используемого материала существует 4 основных вида отделки внутреннего покрытия:

  • Эмалированное;
  • Нержавеющая сталь;
  • Керамика:
  • Акрил.

Все они имеют различные свойства, свои положительные и отрицательные качества.

Эмалированное покрытие

К числу такого покрытия относят жаропрочную эмаль и . Этот материал используют преимущественно в бюджетных вариантах микроволновок.

К положительным качествам моделей с эмалированной отделкой относят доступность и широкий ассортимент. Также, такие печи устойчивы к резким перепадам температуры, просты в эксплуатации и при надлежащем уходе довольно практичны.

Однако имеются у СВЧ печей с эмалированным покрытием и свои недостатки. Во-первых, они сильно подвержены механическим повреждениям. Во-вторых, не могут длительное время выдерживать высокую температуру. В третьих при сильном загрязнении эмаль довольно сложно отчистить щадящими моющими средствами, а применять абразивные вещества категорически не рекомендуется.

Эмалированное покрытие

Покрытие из нержавеющей стали

Главной отличительной чертой такого покрытия является долговечность. Эта жаропрочная поверхность способна выдерживать высокую температуру максимально долго и, крайне устойчива к резким её перепадам. Кроме того, нержавеющее покрытие имеет высокую прочность и не боится механических повреждений, благодаря чему способно прослужить долгие годы. К преимуществам такой поверхности относят и высокую теплопроводность, что в свою очередь позволяет сократить затраты на электроэнергию.

Микроволновка из нержавейки

Что касается минусов нержавейки то тут стоит отметить некоторые сложности в эксплуатации. Дело в том, что на металлической поверхности очень быстро скапливается жир, который довольно сложно отчистить. Как правило, для этого приходится прибегать к применению различных моющих средств, длительное использование которых со временем портит поверхность. Она царапается и затирается, тем самым теряя свой внешний вид.

Помимо этого микроволновые печи из нержавейки не могут похвастаться широким ассортиментом. На сегодняшний день в магазинах можно найти лишь несколько моделей данного типа.

Металлическое покрытие

Керамическое

СВЧ с таким покрытием по праву считается самым лучшим. Они имеют значительно больше преимуществ по сравнению со своими эмалированными, металлическими и акриловыми аналогами.

Керамическая поверхность очень ровная и гладкая, за счет чего на ней не собирается жир. Она легко поддается чистке. При этом нет необходимости прикладывать огромные усилия или использовать специальные моющие средства.

Керамическое покрытие

Керамика – экологически чистый материал. Благодаря этому продукты в процессе приготовления не поддаются воздействию вредных веществ и не впитывают посторонних запахов. Также бытует мнение, что блюда, приготовленные в такой микроволновке лучше сохраняют свои полезные качества, в частности не теряя витамины Е и С.

Отличаются керамические микроволновки и хорошей теплопроводностью. Пища в них быстро готовится и разогревается, но при этом не пригорает. Радует в таких СВЧ и длительный период беспрерывной работы.

К прочим плюсам микроволновых печей с керамическим внутренним покрытием также относят долговечность, привлекательный внешний вид и наличие антибактериальных свойств.

На фоне всех положительных качеств этого покрытия присущие ему минусы кажутся не значительными. Впрочем, при покупке такой печи все-таки необходимо учитывать тот факт, что чрезмерная механическая нагрузка может привести к трещине или сколам на внутренней отделке.

К минусам керамики можно отнести и высокую стоимость. Однако, сегодня в магазинах появляется все больше и больше новых моделей цена которых не сильно отличается от тех же эмалированных аналогов.

Керамическое покрытие

Акриловое

Микроволновки с акриловым покрытием считаются своеобразным ноу-хау в своей области. Появились они не так давно и пока еще не обрели особой популярности.

Остановить свой выбор на такой СВЧ стоит лишь в том случае, если вы не планируете ничего готовить на высоких температурах. Максимально возможная мощность таких микроволновок до 1400 Вт. Они подходят для размораживания продуктов, подогрева и готовки на низких температурах.

К положительным качествам акрила можно отнести:

  • легкость в обслуживании,
  • эстетичный внешний вид,
  • продолжительный строк эксплуатации (5-7 лет),
  • невысокую стоимость.
  • Минусами таких моделей считают:
  • неустойчивость к воздействию высоких температур,
  • хрупкость отделочного материала,
  • невозможность длительного беспрерывного использования.

Акриловое покрытие

Суммируя все вышесказанное, нельзя точно сказать, с каким именно внутренним покрытием лучше выбрать микроволновую печь. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Изделиям с керамическим покрытием вероятнее всего отдадут предпочтение те, для кого решающим фактором является максимальный уровень безопасности и длительный строк службы.

Если в приоритете скорость приготовления и низкий уровень энергопотребления, то лучше варианта, чем СВЧ с металлическим покрытием не найти.

Модели с акриловой и эмалированной внутренней поверхностью относят к числу бюджетных вариантов. Они весьма актуальны в том случае если печь будет использоваться только для самых простых функций (размораживание, подогрев).

Помимо всего прочего при выборе СВЧ также стоит обратить внимание на наличие дополнительных режимов, функций и комплектующих. Немаловажен в этом случае и производитель.

Ассортимент микроволновок

Можно ли покрасить микроволновку внутри? Многие скажут, что ее следует выбросить. Но даже после покупки новой печи СВЧ, старый электроприбор можно восстановить, а затем пользоваться им на даче или в загородном доме. Статья подскажет, как и чем покрасить микроволновку внутри, чтобы сделать ее пригодной к эксплуатации.

Микроволновая печь – это электрический прибор, с помощью которого можно:

  • Размораживать продукты.
  • Подогревать пищу.
  • Запекать мясо.
  • Готовить его на гриле.
  • Тушить.
  • Варить.

При приготовлении пищи в СВЧ времени и сил идет гораздо меньше, чем на обычной плите. Однако, частое использование микроволновой печи способствует быстрому ее загрязнению. Внутренние покрытия микроволновки отличаются типами и особенностями.

Оно может быть:

  • Эмалированное. Цена таких печей самая маленькая, поэтому их приобретают чаще других. Эмалированные поверхности отличаются гладкой без пор поверхностью, что сильно облегчает очистку, но ее достаточно легко поцарапать, а со временем, из-за воздействия пара, и жира она теряет первоначальную твердость и цвет.

Совет: Особенно следует избегать попадания влаги и жидкости на дно камеры, в тех местах, где поверхность подвергается регулярному механическому воздействию роликов, которые вращают тарелку. Иначе эмаль быстро станет стираться и на этих местах образуется ржавчина.

Отмывается такая микроволновка внутри достаточно просто, но выполнять это нужно очень аккуратно, чтобы предотвратить повреждение поверхностей, а после очистки и каждый раз после эксплуатации стенки необходимо вытирать насухо.

  • Из нержавеющей стали . Это покрытие отлично выдерживает даже очень высокие температуры, но поддерживать в чистоте такие поверхности очень непросто. У такой микроволновой печи на внутренние поверхности довольно быстро налипает жир и они очень плохо очищаются. Трудности возникают и при удалении пятен и подтеков.

Совет: При чистке покрытий из нержавейки не следует применять абразивные средства, особенно крупнозернистые, они обязательно будут оставлять царапины. Отказаться нужно и от использования различных кислот - они могут на поверхности образовывать темные пятна, которые практически невозможно будет убрать.

Отмывать СВЧ от загрязнений такого типа лучше с помощью пара или специальными средствами.

  • Керамическое. За таким видом внутреннего покрытия микроволновки ухаживать проще всего. Оно очень прочное и гладкое, загрязнения из-за этого на нем задерживаются очень мало и удалить все можно без проблем чистой губкой или мягкой тряпочкой.

Совет: Несмотря на высокую прочность, покрытие из керамики достаточно хрупкое, его не следует подвергать сильному механическому воздействие, иначе его можно отколоть или появятся трещины.

Если никакие средства для чистки не помогают, на внутренней поверхности образовались сколы или трещины, покрасить микроволновку можно изнутри.

По каким критериям выбирается краска

Важно выбрать, какой краской покрасить микроволновку внутри.

При этом следует учитывать:

  • Отсутствие в лакокрасочной композиции вредных веществ, которые станут оказывать негативное влияние на человека, его здоровье. Поверхность после окрашивания и высыхания краски не должна выделять вредных веществ, под воздействием большой влажности от нагреваемых продуктов в отсеке, такой процесс идет в несколько раз интенсивнее.
  • Покрытие должно быть достаточно устойчивым к неблагоприятным факторам от высокой влажности и большим перепадам температур, которые оказывают на отделку негативное воздействие и становятся причиной ее вздутия и отслаивания.
  • Краска должна соответствовать оттенку изделия. При различных цветах внутренней и наружной частей, оборудование имеет не слишком привлекательный вид. Но некоторые материалы для покраски микроволновой печи выпускаются небольшими диапазонами цветов, что ограничивает область их применения.

Краски, используемые для ремонта микроволновок

При ремонте электроприборов своими руками могут использоваться краски:

  • Кремнийорганические пищевые. Их стоимость достаточно высокая, но и результат отличный. Покрытие получает большую устойчивость ко многим неблагоприятным воздействиям и механическим повреждениям. Краски, которые специально используются в пищевой промышленности, одобренные Минздравом, свидетельствует о высокой степени безопасности, к тому же, они прекрасно ложатся на алюминиевые и металлические поверхности.
  • Электропроводная Zinga . Такое покрытие иногда может использоваться для покраски микроволновки, после высыхания на поверхности образуется слой из цинка, имеющий хорошую устойчивость к большинству неблагоприятных воздействий и большим перепадам температур. Покрытие способно выдерживать повышение температуры до (+150°С), но слишком большая стоимость не позволяет его часто использовать.
  • Огнезащитные по металлу Полистил . Материалы имеют высокую стойкость к воздействию пламени и очень высоким температурам.

Совет: Использовать такую краску не стоит, этот состав для пищевой промышленности не предназначен.

  • Акриловые грунтовки для автомобиля . Это одно из наиболее популярных решений из-за многих преимуществ:
  1. высокой надежности покрытия;
  2. простоты применения;
  3. низкой стоимости.

Совет: Материал следует приобретать в аэрозольном баллончике. Его хватает на ремонт, и с ним достаточно просто работать. Покрытие будет долговечным, без вредных веществ при эксплуатации.

Как покрасить микроволновку

Инструкция по окрашиванию микроволновки предлагает проводить следующие мероприятия:

  • Удаляется все отслоившееся покрытие.
  • Убираются вздутые участки, имеющиеся на поверхности.

Совет: Внутри микроволновки не должно быть мест, ненадежного прилегания покрытия. Это легко проверяется визуально и наощупь.

Очень часто слой краски повреждается в местах стыковки элементов и прилегания дверцы, как показано на фото.

  • В этом случае восстановить покрытие несколько сложнее, из-за трудностей в подготовке данных мест.
  • Все участки зачищаются наждачной бумагой с мелкой зернистостью.
  • Обезжириваются любым растворителем.
  • Во время работ изделие лучше поставить под наклоном.
  • Выполняется покраска внутренних поверхностей микроволновой печи по рекомендациям инструкции для нанесение краски на упаковке. Некоторым составам необходимо тщательное перемешивание, другие нужно разбавить.

Какая краска лучше для микроволновки, как правильно покрасить микроволновую печь показывает видео в этой статье.

Современные микроволновые печи используют для приготовления, подогрева пищи и размораживания продуктов. Многие микроволновки печи имеют дополнительную функцию гриль.

При выборе этой кухонной техники обычно интересуются основными параметрами, как то – функционал, который предоставляет печь, ее мощность, а также внутреннее покрытие.

Три вида покрытий СВЧ печи:

  • эмалированное покрытие;
  • сталь нержавеющая;
  • биокерамическое покрытие.

Покрытия микроволновки – нержавеющая сталь и эмаль

Эмалированное внутреннее покрытие применяется в основном бюджетных моделях. Такое покрытие гладкое и без пор, это очень удобно для очистки стенок. Недостаток в том, что спустя некоторое время оно теряет свои свойства из-за образования на стенках жира. Если вовремя не очищать стенки, покрытие может стереться до металла и покроется ржавчиной.

СВЧ печи из нержавеющей стали стоят намного дороже. В них используется режим «конвекции», и поэтому сталь с легкостью может выдержать высокие температуры. Рекомендуется чистить порошком. И спустя некоторое время пользования, даже если сталь и потускнеет, оно не утеряет свою прочность.

Покрытия микроволновки – керамика и биокерамика

Самые дорогие СВЧ с керамическим покрытием. Керамика достаточно прочна, но не слишком устойчива к царапинам. Керамика имеет гладкую поверхность, поэтому его легко чистить и стирать тряпкой. Ценность такого покрытия в том, что имеет пониженную теплопроводность, и это служит быстрой разморозке и готовке. Это служит . Керамическое покрытие к особо высоким температурам не устойчиво, при высоких температурах может потрескаться, поэтому режим «конвекции» не применим.
С недавнего времени стали применять биокерамическое покрытие в СВЧ печах. В его состав входит титан и кремний, которого существенно больше, чем в обычном эмалированном покрытии. В них еда готовится быстрее и они более устойчивы к разрушению стенок микроволнами, по сравнению со стальным покрытием.



Статьи по теме: