Что делать, чтобы лук не желтел: народные средства. Причины пожелтения лука и их устранение Желтеет перо лука что делать народные средства

Если вы читаете эту заметку, значит у вас сейчас такая же проблема, как у меня была совсем недавно — сохнут кончики лука. Сохнут они без каких либо поверхностных признаков болезни, и этот процесс прогрессирует очень быстро. Если это так, то на вопрос что делать если сохнут кончики лука, могу сказать одно — расслабьтесь. Вылечить лук уже не получится, все что можно было вы уже сделали — запустили его. Простите за черный юмор, но по другому описать ситуацию я не могу.

Почему сохнут кончики лука

Водной заметке я уже писал про аналогичную ситуацию, когда зимой сначала желтеют кончики пера, а потом засыхают. Сравнивать зимнее выращивание лука с весенним приравнивается к преступлению. Весной эта напасть происходит иначе. Кончики лука не желтеют совсем, они просто сохнут. Кликните на фото ниже и посмотрите как это происходит. Без какой либо видимой причины, абсолютно здоровое, зеленое перо складывается так, как будто его «задушили» то есть в одном узком перешейке оно вянет и падает, а потом уже начинает сохнуть кончик зеленого лука. Как правило перо лука сохнет сверху через 5-7 сантиметров.

Как написал выше, вылечить перо уже не получится, процесс отмирания тканей зеленого лука уже запущен. Ваше право отнестись к моим словам с недоверием и принять меры по восстановлению ситуации, если это вам удастся, каким нибудь волшебным способом, известным только вам, напишите «рецепт» в комментариях, тем самым вы поможете многим луководам. Я пока решения не нашел. Но выявил несколько причин, почему сохнут кончики пера. Остается только предотвратить этот неприятный и убыточный в финансовом и физическом плане процесс.

Первая причина — когда в злобном душевном состоянии я снимал «печальный» лук с грядок и отвозил его в компост, наткнулся на целый мир фауны. Я насчитал три вида обитателей. 1- опарыш длинной около сантиметра, скорее всего луковая муха; 2- мелкие, с пол миллиметра красные клещи; 3- узкие, черные с красным пятном на спине и около 6 миллиметров в длину, быстро передвигающиеся насекомые, скорее всего трипсы. С последними я лично ни разу не встречался, поэтому могу ошибаться. Тогда кто это если не трипса?
Предотвратить это можно если перед посадкой замачивать лук в воде от +40 до +50 градусов. Проверял лично, этих пойманных особей кидал вводу, гибнут моментально, значит посадочный материал будет здоровым во время посадки, а не зараженным. После этого на протяжении всего процесса выгонки нужно отслеживать гнилые луковицы, их видно сразу, из них растет сухое, кривое, тонкое перо или не растет вовсе. Эти луковицы нужно немедленно убирать. Полив с добавлением марганцовки один раз за выгонку обязателен. Проверено лично, после этих манипуляций шансов заболеть луку нет.

Вторая причина — полив. Зимой поливать приходится один раз в неделю, иногда два, весной почти каждый день. Я пренебрег этой информацией и прозевал полив всего на четыре дня:-), и что получилось. У пера в 35 см. длиной стали сохнуть концы, я выдернул луковицу и увидел, что субстрат полностью сухой и при хорошем росте пера у луковицы почти нет корней и они коричневого цвета — задеревенели, от недостатка влаги. Быстрее всего лук простоял три дня полностью сухой. Я воткнул эту луковицу обратно и полил обильно всю грядку, через два дня снова глянул что с корнями, из коричневых твердых корней, начали расти пучком как мочалка тонкие корешки, но лук реанимировать все равно не удалось. Решение этой проблемы самое элементарное, не стоит надеется на статистику и формулу полива, просто нужно чаще «совать» палец субстрат, вплоть до того, чтобы делать это два раза в день. Поверьте, это легче, чем вывозить свои деньги и труд на компостную кучу.
Вот так я выяснил, когда сохнут кончики лука, это совокупность двух факторов.
Вывод: 1- перед посадкой проводить дезинфекцию посадочного материала; 2- постоянно удалять гнилые луковицы с грядки; 3- поливать, поливать, поливать, ни в коем случае не зевать этот момент, корни должны быть всегда длинными, белыми и влажными.

Надеюсь мой опыт поможет вам в решении проблемы.

Если у кого то процесс усыхания проходит по другому, опишите в комментариях, что бы другие луководы могли с этим бороться.

Лук - неприхотливая культура. Однако порой при выращивании этого овоща огородники сталкиваются с тем, что на зелёных перьях появляются мелкие светлые пятна или кончики листьев становятся жёлтыми. А иногда и вся луковая грядка полностью желтеет. Чтобы этого не случилось, необходимо осуществлять комплекс мер по профилактике и соблюдать правила агротехники.

Пожелтение листьев у лука: причины и признаки их проявления

Изменение цвета листьев в конце июля - естественный процесс. Увядание и пожелтение перьев в этот период сигнализируют о завершении роста лука. Репки уже полностью сформировались, и вскоре можно будет убирать урожай.

Пожелтение лука при созревании - сигнал к тому, что скоро придёт пора убирать урожай

Но желтизна листьев в более ранние сроки свидетельствует о нехватке растениям питания или влаги, некомфортных условиях выращивания, поражении болезнями или вредителями.

Для укоренения и дальнейшего роста лук необходимо регулярно поливать. Дефицит влаги может вызвать пожелтение листьев, а также пересыхание корней, что может привести к гибели растений. Количество жидкости зависит от фазы вегетации. При появлении всходов полив осуществляют раз в 3 дня, расходуя 6 л\м2. На следующих этапах роста при отсутствии дождей достаточно увлажнять посадки 4 раза в месяц. Норма - 10 л\м2. В сырое дождливое лето количество поливов надо сократить, чтобы избежать застоя воды. Прекращают увлажнять грядки лишь за 2 недели до уборки урожая.

Недостаток влаги может вызвать пожелтение пера лука

Для полива желательно использовать отстоянную воду, прогретую на солнце. Лучшее время для полива - утро или вечер, чтобы влага испарялась медленнее.

На небольших дачных участках воду вносят под корень из лейки или в междурядья из шланга, стараясь не размыть землю и не оголить луковицы. На больших площадях удобнее использовать капельную систему орошения. Вода, автоматически подаваемая по трубам с капельницами, уложенными вдоль луковых рядов, равномерно поступает непосредственно к корневой системе, обеспечивая необходимый уровень влажности грунта.

Капельный полив лука позволяет равномерно орошать луковые посадки, вода при этом не попадает на листья, а поступает сразу к корневой системе

Видео: желтеют листья у лука

Неполноценное питание

Выращивание на бедной гумусом почве, дефицит питательных элементов тоже может вызвать пожелтение пера.

Недостаток азота

Недостаток азотных соединений на начальном этапе развития становится причиной медленного нарастания зелени, которая вначале светлеет и постепенно становится жёлтой.

Жёлтые пятна на перьях - признак азотного голодания

Восполнить недостаток этого питательного компонента поможет внесение на грядки через 2 недели после прорастания луковицы аммиачной селитры (30 г\м2) или мочевины (20 г), богатых азотными соединениями (35% и 46% соответственно). Минеральные удобрения используют в виде растворов и вносят в грунт 2–3 л\м2 либо в сухом виде, рассыпав в междурядья и обязательно заделав в почву на глубину 6 см. До и после подкормки обязательно проводят полив чистой водой. Благодаря этим удобрениям растения хорошо набирают рост и приобретают насыщенный изумрудный цвет.

Мочевина содержит в своём составе 46% азота и другие полезные элементы

Мочевина мало действенна в холодной среде, она становится активным проводником биологически активных веществ только в прогретой до +15°C земле. Поэтому при слишком ранней посадке или в холодную погоду вместо неё лучше использовать аммиачную селитру.

Эффективно и использование органики - коровяка, конского навоза, птичьего помёта. Первую подкормку проводят, когда перо отрастёт на 10 см. В ведре воды разводят навоз (1 кг) или птичий помёт (500 г) и настаивают неделю. Навозную жижу разводят водой 1:10, раствор куриного помёта - 1:20. Питательной жидкостью поливают междурядья луковых посадок (10 л\м2). Повторно подпитывают растения спустя 2–3 недели.

Коровяк - удобрение уникальное, ведь в его составе содержатся практически все необходимые растению питательные элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк

Аграрии всё чаще отдают предпочтение микробиологическим удобрениям, которые позволяют быстро восстанавливать и поддерживать плодородие почвы, обеспечивая растения необходимым питанием. Такие препараты, как Байкал ЭМ1, Сияние, содержащие эффективные штаммы микроорганизмов, вытесняют почвенные патогены и преумножают полезные бактерии. Концентрированную жидкость разводят в воде (1:1000) и после 6-часового настаивания проводят корневую или внекорневую подпитку зелёных всходов (3 л\м2).

Микробиологическое удобрение Байкал ЭМ1 активизирует деятельность полезной микрофлоры, обеспечивая тем самым полноценное питание для овощной культуры

Видео: как разводить препарат Байкал М1

На своём участке для подкормки лука я использую органическое удобрение ГуматЭМ. Этот препарат, состоящий из гумата, воды и полезных микроорганизмов, благоприятно воздействуют на растения, повышает их устойчивость к непогоде и болезням. За неделю до посадки лука я вношу под рыхление питательный раствор (4 колпачка\10 л), через 2 недели после полных всходов провожу корневую подкормку (1 колпачок\10 л) и повторно спустя 14 дней. В результате летом я получаю сочную яркую зелень, а в конце сезона крупные луковицы.

Органическое удобрение ГуматЭМ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды

Дефицит меди

В результате нехватки этого элемента перо истончается и желтеет. Чаще всего это происходит на торфяных участках. В этом случае следует в тёплую безветренную погоду пролить почву 0,1%-м раствором хлорокиси меди, 0,01%-м раствором медного купороса.

При недостатке меди кончики лука истончаются и желтеют

Калийный голод проявляется скручиванием перьев и осветлением их верхушек. Восполнить недостаток этого элемента поможет удобрительный полив раствором хлористого калия (40 г\10 л), калийной соли (20 г\10 л), древесной золы (250 г\10 л).

Дефицит калия приводит к скручиванию и осветлению листьев

Кислая почва

Высокий уровень кислотности почвы тоже может вызвать пожелтение лука. В кислом грунте активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, нарушаются обменные процессы растений, ухудшается усвоение ими полезных веществ. Для раскисления используют известь (3 ст. л.) или золу (400 г), которые разводят в 10 л воды и вносят по 200 мл под каждое растение.

Для раскисления почвы используют известковый раствор

Неблагоприятные погодные условия

На состояние растений большое влияние оказывает погодный фактор. В сильную жару перья лука становятся сухими и жёлтыми. Чтобы этого не случилось, необходимо в засуху регулярно поливать растения. При избытке влаги в сырое лето корни начинают загнивать, зелень вянет и постепенно желтеет, создаётся благоприятная среда для патогенных бактерий. При обильных осадках следует соорудить над грядкой плёночное укрытие, искусственно создав сухой климат, и не проводить полив.

При проливных дождях лук следует укрыть плёнкой, чтобы не спровоцировать пожелтение пера

Чтобы избежать чрезмерной влажности, я перед посадкой лука выкапываю неглубокую канаву, по дну распределяю тонкий слой песка, а сверху насыпаю плодородную почву, в которую высаживаю севок. Дренажный слой из песка при затяжных дождях забирает излишки воды, предохраняя растения от переувлажнения.

Дренажный слой из песка вбирает лишнюю воду, и лук развивается в комфортной среде

Изменение окраски листьев лука происходит и в результате подмерзания. При неблагоприятном температурном режиме (меньше +5°С) перья желтеют, их кончики высыхают. В регионах с холодным климатом в конце весны нередки возвратные холода, даже в начале июня случаются заморозки. Поэтому при угрозе резкого понижения температуры луковые посадки необходимо утеплить агроволокном.

Поражение лука вредными насекомыми

Массовое распространение вредителей может не только вызвать пожелтение пера, но и погубить весь урожай.

Таблица: вредители лука

Вредитель Проявления Меры
Источник заражения - посадочный материал и грунт. Белый нитевидный червь, в длину не более 1,5 мм, проникнув в стебли, высасывает их сок. Высохшее перо становится морщинистым, деформируется и покрывается желтоватыми прожилками. При значительном поражении молодые всходы гибнут. Для борьбы с нематодой за месяц до начала сева в почву вносят карбамид (100 г\м 2), мелиорант перкальцит (200 г\м 2).
Вредитель прячется в почве и прошлогодних листьях, с приходом весны активизируется. Во время цветения вишни и одуванчика вредоносное насекомое желтовато-серой окраски откладывает яйца в грунт, на луковички. Через неделю из них появляются личинки - белые червячки, которые выедают растущие луковицы. Повреждённые луковой мухой растения плохо развиваются, листья теряют упругость, становятся желтовато-серыми и усыхают. Луковицы остаются практически без корней и легко выдёргиваются из земли.
  1. До начала лёта насекомых опрыскать настоем одуванчика (200 г\10 л), через неделю повторно.
  2. Опудрить почву золой (200 г\м 2).
Маленький жучок длиной около 3 мм с наступлением весны выходит из зимовки и атакует всходы лука. Самки выгрызают в листьях полость и откладывают туда по яйцу. Появившиеся из них личинки прогрызают ходы в стеблях, питаясь нежной мякотью. Взрослые особи хоботком прокалывают листья и выедают полости. В результате таких повреждений начинают желтеть верхушки перьев, происходит скручивание зелёных побегов и их усыхание. Если на грядке появился этот жучок, необходимо обработать её Карбофосом (60 г\10 л).
Насекомое так мало (0,9 мм в длину), что заметить его очень трудно. Вредитель питается соком растений и является переносчиком вирусных болезней. О том, что луковые посадки поражены трипсом, можно судить по листьям, которые начинают портиться с кончиков, постепенно желтея и отмирая. Замедляется рост перьев, луковицы не увеличиваются в размере, становятся морщинистыми и приобретают коричневую окраску. Поражённые трипсами растения следует опрыскать раствором Конфидора (1 мл\10 л).
Луковая моль появляется на грядках с луком в мае. Гусеницы жёлто-зелёного цвета с коричневыми пятнами вгрызаются в мякоть листьев и выедают изнутри. Листья вянут и засыхают. Справиться с вредителем поможет обработка растений раствором Искры (1 таб.\10 л).

Фотогалерея: вредители, поражающие лук

Стеблевая нематода - белый нитевидный червь длиной около 1,5 мм Внешне луковая муха очень напоминает обычную муху Самки лукового скрытнохоботника откладывают яйца, из которых появляются белые личинки Табачный трипс - малюсенькое насекомое, приносящее большой вред посадкам лука Луковая моль - это невзрачная бабочка с тёмно-коричневым тельцем длиной 8 мм

Видео: суперсредство от луковой мухи

Грибковые и биологические заболевания

Болезни лука часто становятся причиной желтизны пера. Поэтому главная задача огородника - не допустить распространения вирусов и инфекций.

Таблица: болезни лука, вызывающие пожелтение пера

Болезни Симптомы Лечение
Возбудитель болезни - вирусы, поражающие листья и соцветия. На перьях болезнь проявляется в виде желтоватых полос. Листья становятся гофрированными и полегают. Растение останавливается в росте и быстро гибнет.
  1. Болезнь неизлечима, поэтому главный упор следует делать на профилактику.
  2. Единичные поражённые растения удаляют, чтобы спасти весь урожай.
Споры гриба распространяются ветром, капельками воды. Особенно подвержены заболеванию луковые посадки в регионах с влажным климатом или при обильных дождях в первой половине вегетации и прохладной погоде (не более +15 градусов). Листовая масса у больных растений нарастает медленно, перья желтеют, увядают и засыхают. С листьев заболевание переходит на луковицы, что приводит к низкому качеству урожая. При первых признаках болезни необходимо прекратить полив и обработать грядки растворами Оксихома (20 г\10 л), 0,3 %-й суспензией хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).
Патоген активно размножается на сухой почве с низким уровнем кислотности. Источник инфекции - растительные остатки и заражённый севок. Верхушки молодых ростков желтеют, постепенно вся зелень становится жёлтой и отмирает. На луковицах образуется белый налёт и гниль. Растения вянут и гибнут. Можно попытаться спасти урожай, обработав посадки 1 %-й бордоской жидкостью.
Болезнь вызывает ухудшение товарного вида зелёного лука и снижение сохранности луковиц. На листьях растений, поражённых грибом, образуются жёлтые округлые пятна. Перья засыхают и отмирают. Ржавчина быстро распространяется в слишком плотных, плохо проветриваемых посадках. Поэтому не следует слишком густо сажать растения. Дважды за сезон с интервалом 7 дней опрыснуть лук раствором хлорокиси меди (30 г\10 л) с добавлением жидкого мыла (30 г), раствором Фурацилина (10 таб.\1 л).

Фотогалерея: симптомы болезней лука

Главный признак мозаики - гофрированные листья с характерными жёлтыми поперечными полосами При поражении ложной мучнистой росой перья желтеют и засыхают Фузариоз можно определить по белому налёту на донце луковицы На листьях, поражённых ржавчиной, появляются жёлтые пятна

Чем обработать и подкормить лук, чтобы не желтел

На плодородной почве при регулярном поливе лук вырастет сочным и вкусным

Нашатырный спирт - источник азота

Огородники используют нашатырный спирт в качестве источника азотных соединений, в которых так нуждаются растения. Нежные ростки лука в недельном возрасте опрыскивают аммиачным раствором (25 мл\5 л), повторно - через 7 дней.

В начале вегетации проводят 2 опрыскивания молодых посадок лука раствором нашатырного спирта

Если листья нарастают медленно, начинают желтеть, необходимо ежедневно поливать луковые посадки раствором нашатыря (15 мл 25% раствора\1 л воды), внося жидкость под корень. Удобрительные поливы проводят утром или в вечернее время до тех пор, пока зелень не приобретёт насыщенно-зелёный цвет.

Раствор нашатырного спирта, добавленный в воду при поливе, поможет восстановить яркий цвет зелени

Применение перекиси водорода для обработки лука

Пригодится на огороде и ещё одно аптечное средство - перекись водорода. Её уже многие годы используют при выращивании сельскохозяйственных культур, в том числе и лука. Перекись убивает патогенные микроорганизмы, насыщает почву кислородом, оказывает стимулирующее действие на рост растений, укрепляет их иммунитет. В таком дезинфицирующем растворе (30 капель 3%-го пероксида\200 мл воды) замачивают посадочный материал, используют для полива (2 ст. л. 3% перекиси\1 л воды). Достаточно вносить раствор в почву 1 раз в неделю, чтобы на грядке вырос здоровый лук с сочным зелёным пером и крупной луковицей.

Перекись водорода активизирует полезные микроорганизмы, аэрирует почву и защищает от патогенов

Видео: перекись водорода - суперудобрение для растений!

Солевая подкормка для лука

Поваренная соль тоже применяется на луковых грядках. Хлористый натрий является для растений превосходным стимулятором роста и улучшает усвоение ими питательных веществ. Кроме того, с помощью солевого раствора (100 г\5 л) можно предотвратить развитие болезней и массовое распространение вредоносных насекомых. Особенно эффективно применение такого раствора от луковой мухи.

Поваренная соль является стимулятором роста растений

Использовать жидкость следует осторожно, внося в бороздки на расстоянии 8 см от корней, стараясь не смочить листья. Первая подкормка солью проводится весной, когда молодая зелень отрастёт до 10 см. Через 14 дней повторяют подкормку. Солевой раствор вносят только на влажную почву и после впитывания обязательно вновь поливают чистой водой. Чтобы не вызвать засоленность грунта, следует соблюдать необходимую концентрацию и в конце сезона внести на участок под перекопку большее количество перегноя.

Солевой раствор следует вносить под корень лука, стараясь не попасть на листья

Видео: нашатырный спирт + соль + марганцовка = суперсредство от болезни и вредителей лука

Подкормка из дрожжей

Дрожжи - действенная подкормка для огородной культуры. Они на 65% состоят из белков, содержат также минеральные вещества, аминокислоты. Дрожжевой раствор, внесённый в почву, способствует улучшению микрофлоры, активизирует корнеобразование, в результате зелень развивается здоровой.

Приготовить питательный раствор для лука можно и из свежих, и из сухих дрожжей

Для брожения дрожжевых грибов необходимо тепло, они начинают работать только в прогретой до 20 0 С почве. Примерно через 15 дней после прорастания лука, с наступлением устойчивого тепла, проводят первую подкормку. Для лука достаточно за сезон 2–3 таких удобрительных полива. А так как в процессе брожения происходит интенсивное поглощение калия и кальция, чтобы не обеднять почву этими элементами, в закваску досыпают золу (1 стакан\м2).

Применять дрожжевую подкормку можно на протяжении всего периода роста

Приготовить питательный раствор можно из свежих и сухих дрожжей.

  • Свежие дрожжи разбалтывают в тёплой воде (10:5), оставляют бродить на час, затем разбавляют водой (50 л).
  • 10 г сухих дрожжей, 60 г сахара и 200 г золы растворяют в тёплой воде (10 л) и настаивают 2–3 часа. Перед поливом питательную жидкость добавляют в воду в соотношении 1:5.

Видео: дрожжи как удобрение

Применение яичной скорлупы для подкормки лука

Избежать пожелтения лукового пера мне помогает использование на огороде яичной скорлупы, которая на 95% состоит из кальция, а также из соединений фосфора, калия, меди, железа. Порошок из оболочки яйца я вношу в лунки перед посадкой лука (30 г\м2), настоем из скорлупы поливаю зелёные ростки. Для получения питательного раствора перемалываю скорлупу от 5 сырых яиц и, залив горячей водой (3 л), настаиваю неделю. Затем развожу настой в воде 1:3. Такая натуральная подпитка не только улучшает состав почвы, наполняя её полезными элементами, но и раскисляет её.

Скорлупа от свежих яиц используется на огороде для улучшения питания лука

Зелёное удобрение для лука

В начале роста для подпитки азота лук полезно полить травяным настоем. Готовят удобрение из крапивы, окопника, одуванчика. Измельчённые травы (1 кг) закладывают в бочку и настаивают в 10 л воды в течение недели. Полученный настой процеживают и разводят водой (1:10).

Зелёное удобрение богато азотными соединениями, поэтому используется только в первой половине вегетации лука

Обработка лука содовым раствором

Питьевая сода часто используется огородниками при пожелтении пера лука. Особенно эффективен содовый раствор от мучнистой росы, приводящий к хлорозу листьев. Для полива 1 ст. ложку соды разводят в ведре воды или готовят более сложный состав из 500 г соды, 10 г марганцовки, 10 мл йода и 10 л воды.

Полив раствором пищевой соды помогает восстановить яркую окраску листьев

Меры по предотвращению пожелтения пера лука

Чтобы избежать пожелтения луковых перьев и получить хороший урожай, необходимо своевременно осуществлять меры профилактики. И начинать проводить их следует уже на стадии подготовки грядок и посевного материала к посадке.

  1. Осенью убирать с участка растительные остатки, перекапывать на штык лопаты, не разбивая комья - так вымерзнет большее количество вредителей, зимующих в почве.

    Осенью необходимо перекапывать участок на глубину не менее 20 см

  2. Не выращивать лук постоянно на одном месте. В качестве предшественников лучше выбирать зерновые культуры, кабачки, огурцы, тыкву.
  3. Для обеззараживания почвы весной провести обработку раствором медного купороса (1 ст. л.\10 л).
  4. Тщательно пересматривать севок перед высадкой, отбраковывать луковицы с признаками болезней.

    Только из здорового севка можно вырастить хороший урожай лука

  5. Дезинфицировать посадочный материал в растворе Триходермина (30 г\3 л), марганца, перекиси водорода, солевом растворе или подвергнуть гидротермической обработке, подержав 2 минуты сначала в горячей воде (+50°С), а затем опустить на минуту в холодную воду.

    Лук-севок следует перед посадкой продезинфицировать в растворе марганца

  6. В течение сезона обязательно рыхлить почву, чтобы избавиться от куколок насекомых.
  7. При посадке внести в почву препараты Почин, Базудин, Землин (1 г\м2) для защиты от луковой мухи, лукового клеща, нематод. Или припудрить овощные грядки смесью золы (200 г) с добавлением по 1 г острого перца и табачной пыли.

    Опудривание золой защитит лук от вредителей

  8. До начала лёта луковой мухи грядки с луком необходимо опрыскать настоем пихты, полыни, мяты или пижмы. Сильный запах этих растений отпугнёт вредителя.
  9. При вылете луковой мухи и моли опрыскивать посадки раствором Метронидазола (4 таб.\10 л).
  10. Для профилактики бактериальной гнили, ржавчины обработать овощную грядку раствором Хома (40 г\10 л) с добавлением 1 ст. л. мыла. Расход жидкости - 3 л на м2.

    Препарат Хом - эффективное средство защиты растений от болезней

На своём огороде я совмещаю луковые посадки с морковью и салатами. Эти культуры не только хорошо уживаются на грядке, но и оказывают благотворное влияние друг на друга, снижая поражаемость растений вредителями. Морковная ботва отпугивает луковую муху, запах лука препятствует распространению морковной мухи. А вот для гороха и фасоли отвожу место в другой части участка, поскольку лук плохо реагирует на соседство с этими культурами.

Лук и морковь не только хорошо уживаются на грядке, но и стимулируют рост и развитие друг друга

Получить хороший урожай свежей луковой зелени и крепкой репки под силу даже неопытному дачнику. Но если в результате неблагоприятных погодных условий, поражения болезнями или вредителями перья лука начинают желтеть, необходимо своевременно принять меры и использовать весь арсенал защитных средств, чтобы устранить проблему.

Лук желтеет у всех огородников, но не каждый знает что делать если лук стал желтеть. В данной заметке попробую доступно изложить причины, почему желтеет лук и поделюсь опытом чем полить лук если перо лука желтеет. А так же затрону вопрос, чем подкормить лук, чтобы он не желтел. Думаю данная тема будет вам интересна, а самое главное полезна. Хочу уточнить, что говорить я буду о пожелтении лука в открытом грунте, а вот на вопрос почему при выращивании зеленого лука, я писал ранее. И так, приступим …

Желтеет лук на грядке

Мне каждый год приходилось наблюдать как желтеет лук на грядке в открытом грунте и постоянно это происходило по разным причинам. Путем разных проб и ошибок, мне все же удалось выявить несколько причин из-за чего лук желтеет и получилось справиться с этой напастью. Вот уже несколько лет, у меня растет лук полностью здоровый и желтеть перо лука начинает только перед репчатого лука. К этим напастям относятся: недостаточная подготовка грядки под лук, неправильный полив лука, болезни лука, вредители лука, ну и самое казалось бы веселое — естественное пожелтение лука перед уборкой лука с грядки. А веселое вот почему.

Почему желтеет лук по естественной причине

Помню как у меня рос лук первый раз, проходило очень хорошо, а потом внезапно бац и стал весь полностью желтеть. Заметил я данный «недуг» в середине июля. Сразу забил тревогу и стал думать, почему желтеет лук. Первым делом конечно же полез в интернет и стал читать статьи о том, почему желтеет перо лука, но как обычно толку не было. Все статьи написаны не пойми как и не пойми для кого, поэтому я решил самостоятельно решать проблему почему у меня ежегодно желтеет лук на грядке. Что я только не делал. Выкапывал лук — но все луковицы здоровые и крупные, проверял корни — они слегка влажные и болезней не обнаружено, разрезал луковицы и перо лука на предмет вредителей — их нет. Так прошло несколько дней, причину почему желтеет лук я так и не выявил. За то все стало ясно спустя три дня, когда весь лук стал ложиться на грядки. Оказалось, лук полностью созрел и то что лук желтеет было естественным явлением перед уборкой урожая. Естественным образом перо лука желтеет в период полного созревания. Перья лука это каждый слой луковицы, поэтому средние листья лука начинают желтеть позже боковых. А боковое перо лука желтеет в момент образования чешуек. Тех самых желтых чешуек, которые мы привыкли видеть после сушки лука.
Но не каждый год было все так гладко.

Лук желтеет на грядке из-за болезни и что делать

Не знаю кто да как, но я сталкивался с одним мерзким заболеванием из-за которого лук желтеет. Основной причиной появления данной болезни лука, является не соблюдение правил агротехники в процессе выращивания лука, в следствии чего желтеет перо лука. А речь сейчас идет о грибковом заболевании донца лука — Фузариоз. Этой болезнью лук очень быстро заражается и также быстро передается после каждого полива. Видимо споры инфекции переносит вода от одной луковицы к другой. Определить Фузариоз лука очень просто. Достаточно вырвать луковицу у которой желтеет перо и возле донца надавить пальцем. Если результат будет как фото (см. фото), то это он.


Фото: Фузариоз — гниль донца

Что делать если лук желтеет из-за Фузариоза. Вот основные правила агротехники, после которых я у себя на грядках больше не встречал Фузариоз лука.
— Перед посадкой лука, грядка должна быть фрезерованной и земля должна быть рыхлой. Корни лука любят хорошую аэрацию. В процессе выращивания репчатого лука, землю в грядке постоянно необходимо рыхлить.
— Перед или чернушки, грядку обработать противогрибковыми препаратами. Лично я обрабатываю почву препаратом Фитоспорин. Я его применяю уже много лет, как в открытом грунте, так и при выращивании зеленого лука. Результат всегда впечатляет и вопрос что делать если желтеет лук отпадает сам собой.
— Термическая обработка посадочного материала. Самым лучшим образом сказывается замачивание лука перед посадкой в теплой воде с температурой до +50. В воду желательно добавить такие препараты как — фитоспорин, эпин-экстра, марганцовка. Можно добавлять все сразу, так как они между собой не конфликтуют.
Гниль донца лука является одной из причин почему лук желтеет. Но это лишь часть мер, что делать если желтеет перо у лка на грядке, которые я постоянно применяю. Уверен, есть еще способы борьбы, о которых я буду писать в других заметках после проведения опытов.

Желтеет лук из-за вредителей и чем полить

У лука очень много вредителей, но самые вредные из них, это трипса и луковая муха. Когда они поражают луковицу, лук желтеет. В отличии от луковой мухи, с трипсой бороться проще. Поэтому на ней я сильно концентрировать мысли не буду. Достаточно полить несколько раз грядку препаратом Превикур. Он дает очень хороший результат.
С луковой мухой бороться сложнее, даже применяя химсредства. Первым делом нужно вот что делать если лук желтеет на грядке. Разрежьте луковицу и осмотрите на наличие личинок. Если обнаружите личинки как на фото (см. фото) то это .


Фото: Луковая муха

Я вам сейчас расскажу хитрость, что делать если лук желтеет на грядке из-за луковой мухи и чем полить. Дело в том, что завестись луковая муха только у вас не может. Как правило она начинает поражать участки в момент массовой посадки лука и если рядом есть поля с луком.
— Так вот, чтобы не стать жертвой этого коварного вредителя, сажайте лук на пол месяца раньше основного, массового срока посадки или же на пол месяца позже. На самом деле, если вы не выращиваете лук на продажу, сроки посадки не имеют весомой роли. Если лук сажать раньше, то ничего страшного. Лук культура холодостойкая и начнет расти раньше. К тому моменту, как везде начнут сажать лук, и тому времени когда произойдет налет луковой мухи, ваш лук уже достаточно окрепнет.
— Так же можно прибегнуть и к народным методам борьбы. Ну это если вы рьяный сторонник экологичности и хотите узнать чем полить если лук желтеет на грядке. Например, если желтеет перо лука можно полить нашатырным спиртом или соляным раствором. Хоть я и за экологичность выращивания лука, но данные методы не приемлю. Хотя признаюсь, применял очень успешно на отдельных грядках в качестве эксперимента. Но оба варианта вредят почве, в которой я выращиваю каждый год разные культуры. Я применял полив лука нашатырным спиртом и был удивлен положительному результату. Так что если он вам подходит, то пользуйтесь и не заморачивайтесь вопросом чем полить лук ели он желтеет.

Лук желтеет на грядке из-за полива

Вот я и подошел к самому простому вопросу, почему лук желтеет на грядке. Дело в поливе. Тут все просто. Недополив или переполив могут стать причиной почему желтеет лук. Что делать если лук желтеет на грядке из-за полива.
— Лук нуждается в постоянном сбалансированном поливе. Желтеет лук на грядке если его долго не поливать, а потом из-за чувства вины, начинаются ежедневные длительные поливы. Такой полив заболачивает почву, почва теряет способность к аэрации и корни «задыхаются».
— Дождливое лето и промежуточные длительные поливы, так же плохо влияют на рост лука. Тем более если после этого почва не подается рыхлению.
Поливать лук необходимо раз в три дня кратковременными поливами. Даже если стоит жаркое сухое лето.

Желтеет лук — чем подкормить

Сразу хочу сказать, если лук уже начал желтеть, подкормки сильно не помогут. Однако, подкормки лука помогают оставаться ему зеленым в процессе выращивания лука. Если вам интересно чем подкормить лук если он желтеет, расскажу о своих методах. Я подкармливаю лук двумя способами.
— Подкормка азотным удобрением. Конечно же им является селитра. Поливаю лук с подкормкой в тот момент, когда перья лука упругие и зеленые, сама луковица начала наливаться. Развожу в воде селитру из расчета 50 гр. на 10 литров воды и поливаю под корень по 0,5 литра раствора. Нехватка азота очень сильно влияет на рост зеленой массы растения и его цвет. Но возьмите за правило, подкормить лук селитрой нужно только один раз. Если подкормить лук несколько раз, то луковица будет очень медленно наливаться, а вот зеленая масса будет расти еще больше. Это влечет за собой снижение урожая.
— Перья лука очень хорошо отзываются на подкормку лука по листу. Делюсь с вами чем подкормить лук если лук желтеет на грядке. Этот способ очень хорошо помогает, когда желтеет перо лука на начальной стадии. Необходимо опрыскать его в вечернее время раствором борной кислоты и раствором янтарной кислоты. Опрыскивать необходимо растворами по очереди в один день с интервалом в один-два часа. Сначала прыскаем борной кислотой, через час-два янтарной. Купить эти препараты можно в любой аптеке. Борную кислоту нужно развести из расчета 1гр. на 5 литров воды. Янтарную кислоту развести из расчета 10 таблеток на 5 литров воды. Это очень действенный способ подкормки лука по листу, а так же возьмите на заметку, это используется успешно по листьям винограда и клубники с малиной. Ну вот теперь вы знаете чем подкормить лук и что делать если желтеет лук на грядке.

Вот вроде бы и все рассказал вам о причинах, что делать если лук желтеет, почему желтеет перо у лука и чем полить лук если он начинает желтеть. Подведу итог: рыхлите грядки, обрабатывайте противогрибковыми препаратами, избавляйтесь от вредителей путем химсредств, применяйте полив нашатырным спиртом или соляным раствором, сажайте лук раньше обычных сроков, следите за периодичностью полива лука. Уверен, что применяя эти методы, вы никогда не столкнетесь с данной проблемой, а если и настигнет она вас, то вы знаете что делать когда желтеет лук на грядке.
Надеюсь заметка была интересной и полезной, не забывайте делиться в соцсетях и оставлять комментарии.

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, ново многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто - пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет?

Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.
Провокаторы желтизны:
Почему у лука желтеют листья?

Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.


Вредители:
Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха.

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи - около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка - белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • Глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях - белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук - маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка - светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • hастение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера:

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды - пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.

Даже самый опытный луковод сталкивается с проблемой, когда желтеют кончики лука и в последствии сохнут. Иногда это точечные явления, на квадратном метре одна-две луковиц, означает, что в посадочный материал лука попали гнилые луковицы или слабые, с недостаточным количеством питания. Такие луковицы обычно удаляют и выкидывают. Но гораздо хуже, когда заходишь в теплицу и наблюдаешь как постепенно желтеет перо лука на грядках. И тут сразу охватывает паника, кстати, не только новичка но и бывалого луковода, так как от этой болезни лука избавиться уже не получится, а затраченные время и труд сводятся к минимальным заработкам с этой партии лука. Обидно ведь. Но лучше разобраться, почему желтеют перья на луке и что делать в такой ситуации.

Желтеют кончики лука и почему это происходит

Пишу я эту заметку не понаслышке. Была у меня ситуация когда желтеют кончики лука и , и мною также овладела паника и я не мог понять почему они перья лука желтеют и что делать. Поэтому столкнувшихся с этой бедой людей я прекрасно понимаю. Тут есть одна «заковырочка», в описаниях по выращиванию лука зимой в теплице. На всех ресурсах утверждают, что лук это холодостойкая культура и не боится кратковременных заморозков. Да, я с этим согласен, но где уточнения, что лук и перо лука это одно и тоже? Правильно — нету. Так вот дорогие друзья, предлагаю забыть про репку лука и воспринимать выгонку пера как отдельно взятую культуру. Репка лука для нас луководов существует только на стадии выбора качественного посадочного материала. Дальше она для нас не имеет никакого интереса. Она даже в подкормках не нуждается. Все, над чем мы работаем в течении последующего месяца — перо. Если есть несогласные, прошу строго не ругать, это мои личные наблюдения и я не в коем случае не хочу кого-то переубеждать и к чему то склонять.
Теперь по порядку.

Желтеет перо лука

Бывает так, что и у меня желтеет перо лука. Как я уже писал в статейке «о блоге» у меня воздушное отопление, а там где оно установлено всегда есть дрова и постоянный контроль температуры. Топить печь зимой приходится с вечера и чуть ли не до обеда следующего дня. Конец ноября, идеальная погода для нашего региона +15-18. Сажаю две тонны лука в надежде выгнать перо к новому году и хорошенько заработать на любимом занятии. Процесс идет хорошо, зеленый лук растет крепкий, темно-зеленый красавец, перо лука не желтеет. К середине декабря (не топлю) достигает роста 25 см. За 10 дней до нового года погода начинает портиться и наступают аномальные для нашего климата в это время года холода. Ну ничего, лук же культура морозостойкая, потоплю немного и все будет хорошо — думаю я. И это при том, что в теплице был всего один слой пленки, наверное представляете уже и улыбаетесь. Но я был не опытный и на это внимания не обращал. И тут сутра начались морозы до -16, в теплице то хорошо, комфортно, температура +25, чего еще для счастья надо. Проверил печь, тяга есть, ночью буду топить. Так и сделал. Утром захожу в теплицу, а там -2, на термометре который лежит на грядке уверенный 0 (ноль). Ага, необходимо накрывать второй слой пленки — пролетела у меня мысль — благо, лук не боится морозов. Опять день, опять тепло, второй слой пленки натянут, все шикарно. Ночь, -15, топлю, до нового года неделя, калькулятор в голове считает доходы. На следующее утро захожу и вижу, что на некоторых луковицах желтеет перо лука. Желтизна сантиметра по два или три. Сразу мысль, мучнистая роса меня посетила. Бегу в интернет искать актуальную информацию почему желтеют кончики лука.


Фото: Желтые кончики лука

И тут все просто «супер», на каждом сайте списанные друг у друга и переделанные на свой лад статьи про то, что делать и чем полить лук если желтеют кончики. Это я сейчас понимаю, тогда же я отнесся серьезно к статьям про луковую муху и рекомендации по борьбе с ней. В ужасе и панике, наболтал солевой раствор как описано в рекомендациях, полил лук и успокоился. Думаю, не успеет она (муха луковая) все уничтожить за оставшиеся дни. Кстати, по всем интернет-данным в засыхании кончиков лука виновата только луковая муха и разные насекомые, больше причин и быть не может. Смешно.

И вновь утро, и вновь ужас, полностью по всей грядке желтеют перо лука. А у пожелтевшего вчера, кончики стали сохнуть.

Дальше вы уже понимаете, что доходов я не получил, с горем пополам отбил вложенные в посадочный материал финансы и приходилось даже выкидывать зеленый лук на компостную кучу. Это был мой первый опыт и первая зима, после разочарования и потраченных времени и сил, не только своих но и близких которые помогали сажать лук, я хотел бросить это занятие. Но потом решил разобрать ситуацию, провести работу над ошибками, выяснив почему перья лука желтеют и продолжить выращивание зеленого лука «упершись рогами в идею». Многие новички после первого поражения бросают это занятие, так как не понимают что делать дальше. Не делайте этого, все получится, просто верьте и работайте.

Как уже ясно, причина была не в , а кончики пера лука просто подмерзли и ткани стали отмирать — желтеть. Был бы на тот момент умнее то знал, что луковая муха зимой спит и орудует она только летом.

Желтеет перо лука и что делать

После того случая, я предпринимаю постоянно меры и забыл про такую напасть — когда желтеют кончики лука. Как это делал я: более бдительный контроль прогноза погоды, на неделю вперед, при угрозах резкого понижения температуры в теплице немедленно натягиваю второй слой пленки. Северную стену теплицы обшиваю до потолка фольгированным утеплителем 1 см. По всему периметру на один метр от земли в стенах между слоями пленки вставляю пенопласт толщиной 5 см. При первых заморозках не надеюсь только на отопление, накрываю лук на ночь укрывным материалом и только после этого тестирую печь всю ночь с полным контролем температуры. Когда все получается я спокойный продолжаю работать. Ничего сложного, просто своевременно принимайте меры. Какие бы экстремальные ситуации у вас не произошли, помните, опускать температуру в теплице ниже +3 вы не имеете право. В подтверждение своих доводов я проводил эксперимент, после обрезки лука в холода, оставил один квадрат и перестал топить. Температура в первый день утром была +5, лук отличный, во второй день утром было уже +3 (теплица остывала) лук рос дальше, на третий день было 0 (ноль) градусов и лук снова справился, на четвертый день -2 и практически моментально, в течении полутора дней, перья на луке стали желтеть. Я очень надеюсь, что вас эта болячка обойдет мимо, обрубайте ее на корню.

Это я описал проблему почему желтеют кончики лука в зимнее время и что делать для профилактики если желтеет перо лука. Но сталкивался и в летнее — это другая проблема, которая требует больших усилий по предотвращению.



Статьи по теме: