Чем вычистить сковородки от черного. Антипригарной сковороды с тефлоновым покрытием

В этой статье мы расскажем о том, как можно просто и эффективно очистить любую сковороду (в т.ч. чугунную) от нагара, застарелого жира и ржавчины в домашних условиях.

Сковороды делают из различных материалов, поэтому, способы для каждого из них тоже разнятся. И если не знать особенностей каждого, то её можно запросто испортить.

Как почистить сковороду:
I.
II.
III.
IV.
V.

Как очистить чугунную сковороду:
1 способ.
2 способ.
3 способ.
4 способ.
5 способ.
6 способ.

Чистим алюминиевую сковороду

Алюминиевые сковородки сейчас редкие гости на современных кухнях, но всё же, они ещё сохранились и некоторые ими с удовольствием пользуются.

Если металл тонкий, то такие сковороды быстро теряют форму и жарить на них просто невозможно, всё горит и прилипает. Хотя толстые сковороды производства СССР очень даже неплохие (по крайней мере по мнению наших бабушек).

Нагар на них образуется также быстро, как и на чугунных. И их точно также имеет смысл смазывать маслом и прокаливать. А вот чистить их надо по –разному, так как металлы имеют разную плотность и структуру.

Алюминий лучше отмывать магазинной химией, также можно смело использовать пескоструйку. Но вот жечь на костре их не стоит, может деформироваться дно.

Также, нельзя пользоваться дрелью с железной щёткой, так как металл сильно поцарапается и готовить на сковороде станет невозможно. Алюминий, ведь, очень мягкий. И после сильных повреждений никакое прокаливание его уже не спасёт.

Очистка сковороды с тефлоновым покрытием

Чистить сковороды с антиригарным тефлоновым покрытием от нагара вообще не рекомендуется, мы имеем ввиду – внутри. Конечно, снаружи можете чистить как угодно, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать и не разрушать.

Каким бы способом вы не воспользовались, он нанесёт урон покрытию, причём, тефлон отстанет куда быстрей, чем застарелая сажа. И, поверьте, нагар куда менее опасен, чем поцарапанная тефлоновая сковорода. Вот хорошее видео.

Единственное, что вы можете попробовать, так это замочить сковороду в кока-коле, да и то, долго держать не стоит.

А вообще, старайтесь просто не доводить свои тефлоновые сковороды до образования прочной плёнки из жира или нагара.

Чистка керамических сковородок

Керамические сковороды – вовсе не из цельного куска керамики. Это такое же тонкое антипригарное покрытие, как тефлон. И чистить такие сковороды тоже нельзя ни абразивами, ни сильной химией, так как покрытие будет повреждено, а то и совсем стёрто.

А если его лишится, то всё удобство такой сковороды пропадёт: пища будет прилипать и при готовке понадобится также много масла, как и для обычной, чугунной.

Но как же тогда очистить эту сковороду от жира?

Если уж и спирт не помог, тогда можно воспользоваться специальными, меламиновыми губками , они справятся с загрязнением в любом случае. Но…

Если ваша цель убрать нагар, потому что он вреден, то трижды подумайте, прежде чем потрёте сковороду этой чудо - губкой из Пекина. Состоит она из чистейшего меламина, который в сто раз вредней, чем самый злостный, столетний нагар.

Производитель, конечно, уверяет покупателя в том, что товар безопасен, так как, при попадании в организм он не усваивается. И главное, действие меламина многократно усиливается при нагревании.

Смыть полностью препарат получится вряд ли, так как, если у вас образовался налёт, то керамический слой уже повреждён. А меламиновая губка действует как ластик: трёт поверхность, при этом сама стираясь, а значит, заполняя все микротрещины ядом.

Так что выбирайте что-то из двух зол: или нагар или меламин, действие которого ещё не изучено и не проверено временем.

За сажу на чугуне можно сказать точно: уйма бабушек пользовались такими сковородами, не особо заботясь об идеальной чистоте и ничего, прожили до 80 лет в среднем.

Чистка медных сковородок

Медная посуда сейчас большая редкость и её применяют не по назначению, а просто для декорирования помещения, так как готовить в ней совсем неудобно.

В общем, если вы нашли грязную медную сковороду у бабушки на чердаке, то отчистить её не так и сложно. Нагар отчищается механическим способом с меди, раскалять её не стоит.

Да и слой сажи на меди обычно совсем небольшой. Остатки же грязи легко удаляются железной мочалкой.

А вот сильный налёт, так называемую патину, легко снять с помощью лимонного сока и соли. Нанесите на поверхность сок, сверху насыпьте соли и хорошенько натрите. Сковорода заблестит, как новая!

Как очистить сковороду снаружи?

Мы рассмотрели общие методы, когда чистится вся сковорода. Но в этом случае снимается внутренний, полезный нагар (на чугунных) или есть риск повредить защитное покрытие (на тефлоновых и керамических).

Поэтому, если сковорода внутри чистая, то лучше постараться оттереть её только сверху. Как же очистить сковороду снаружи?

Самый простой и самый действенный способ - это вымачивание в тёплой воде на протяжении длительного времени, не менее двух дней.

А когда слой будет достаточно размягчён, то надо хорошенько потереть его железной щёткой. Если он очень толстый, то сдирайте его ножом, постепенно.

Как почистить чугунную сковороду

Ни один вид металла, из которого делают посуду, не прошел такой многовековой проверки временем, как чугун.

Его используют, ни много ни мало, а с 6 века до нашей эры, он популярен по сей день и совершенно не собирается сдавать позиции. Интересно то, что первыми его обнаружили китайцы, а вот в России первые чугунные плавильни появились только к концу 16 века, а уж популярным материалом для отлива посуды он стал ещё позже, только при Петре Первом.

Наверное, почти у каждого в доме есть старая, добрая чугунная сковорода, на которой жареная картошка выходит необыкновенно вкусная.

Почему именно в такой посуде выходит превосходный результат – не очень понятно, но факт остаётся фактом: аналогов таким сковородам нет и современные даже в подмётки не годятся бабушкиным.

Замечено, что слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь

Одна беда, они слишком подвержены накоплению на стенках нагара, от которого избавится не так и просто, а надо бы.

Во-первых , выглядит он совсем неэстетично, а во-вторых, нагар не так и безобиден.

Есть мнение, что застарелая сажа, которая скалывается во время готовки и попадает в пищу – сильнейший канцероген.

Конечно, её попадает очень мало и концентрация вредных веществ там не столь велика, но в наш технологичный век, когда вредно совершенно всё, лучше всё-таки максимально беречь себя, хотя бы в таких мелочах.

Итак, как же проще всего очистить чугунную сковороду?

Способов тут несколько , но перед тем, как вы что – то выберете, мы вам напомним одну вещь: слишком начисто отчищенная чугунная сковорода потеряет свои замечательные свойства, пища начнёт к ней пригорать и стенки будут ржаветь.

Поэтому, после того, как вы добились того, что посуда стала выглядеть как новая, нужно будет смазать её маслом и прокалить минут 20

То есть, создать на ней свежий нагар! Иначе она будет просто непригодна для использования. Но, этот нагар уже не отколется и на вид будет незаметен.

Ещё важное замечание : чугун металл прочный, но в тоже время хрупкий. Он совершенно не переносит резких перепадов температур. Поэтому, такую сковороду нельзя раскалять, а потом остужать под струёй холодной воды , иначе он просто лопнет.

А теперь давайте перейдём к делу и рассмотрим все доступные способы.

Бытовая химия

Самое лучшее средство для этих целей – Шуманит . Оно и недорогое, и эффективное. Можно воспользоваться также средствами для чистки унитаза или труб.

Но, на наш взгляд, лучше не увлекаться такой химией, так как она губительно действует на структуру пористого чугуна и делает его хрупким. Для него обжиг на костре куда менее разрушителен, чем современные сильные средства.

Вываривание в мыле и силикатном клее

Способ пришёл к нам из СССР. Тогда эти составляющие были доступны и народ изобретал рецепты из подручных средств.

Сейчас же и мыло уже совсем не то, и силикатного клея днём с огнём не сыщешь, но способ мы всё-таки приведём, на тот случай, если именно у вас, вдруг, именно эти вещества окажутся в наличии.

Вот рецепт:

  • 400 грамм силикатного клея
  • 1 брусок хозяйственного мыла или 500 грамм кальцинированной соды
  • 5 литров воды

Мыло натрите на тёрке, добавьте в воду, растворите. Туда же клей или кальцинированную соду. Затем погрузите в раствор грязную посуду и кипятите примерно 2 часа.

По отзывам тех, кто применял этот способ – эффект просто потрясающий.

Дополнительно хотелось бы рассказать, как снимается ржавчина с чугунной сковороды, в том случае, если вы забыли её прокалить, и она покрылась пятнами.

Ржавчину счищают исключительно наждачной бумагой или металлической счеткой, так как отмывать её нет смысла, не выйдет.

Чистка с помощью обжига на газовой конфорке или в костре

Довольно неплохой способ, известный уже много веков.

Если сковороду поставить на огонь и забыть о ней часа на два, то весь нагар выгорит, иссохнет и просто сам отвалится. Но гарь стоять будет просто нереальная!

Поэтому, если вы не готовы к такому повороту событий, лучше не проводите этот эксперимент в квартире, а используйте уличный костёр.

Правда, в этом случае, за один раз избавиться от нагара не выйдет, так как костёр прогорит куда быстрей, чем сажа «сдастся» и нужно будет повторить процесс ещё раз или два, до победного конца.

После того, как стенки стали чистые, не забудьте прокалить посуду, чтоб на ней снова образовалась естественная защитная плёнка.

Чистка с помощью вымачивания в кока-коле или лимонной кислоте

Этот способ поможет, если слой нагара совсем небольшой. Допустим, вы недавно основательно почистили сковороду, а через месяц или два на ней образовалась плёнка, которая уже не отмывается обычным средством для мытья посуды.

Способ прост : налейте в какую-либо ёмкость кока-колу или сильный раствор лимонной кислоты, погрузите туда сковороду и оставьте на ночь. С утра потрите её хорошенько жёсткой щёткой, а затем обязательно прокалите.

С помощью пескоструйки

Это, конечно, не совсем способ в домашних условиях , но мы считаем нужным рассказать о нём в первую очередь, так как он самый действенный!

Стоит услуга недорого, а результат вас порадует, безо всяких мучений и долгих манипуляций.

Единственный минус этой процедуры в том, что старая посуда может не выдержать такого напора песчаной струи и внутри её появятся микротрещины, которые приведут к последующему расколу сковороды.

Поэтому, если она у вас старенькая, лучше не рискуйте и используйте более щадящие методы.

Чистка с помощью дрели с металлической щёткой

Это уже домашний метод, но как вы понимаете, в доме должна быть дрель.

Отскоблите хорошенько поверхность, вымойте потом сковороду и обязательно снова прокалите её с маслом.

Так как такое радикальное снятие верхнего слоя обнажит пористую структуру чугуна и, как мы уже писали выше, он начнёт ржаветь, а пища будет пригорать. Более того, готовое блюдо будет отдавать металлом.

Наша статья подошла к концу, и мы поделились всеми способами, которые посчитали удобными и пригодными для применения. Надеемся, теперь для вас вопрос решен и как очистить сковороду от нагара вы знаете.

А как Вы чистите свою любимую сковороду? Поделитесь своим опытом с нами!

При нагреве сковороды, нагар выделяет нездоровые испарения, попадание вредных веществ содержащихся в таком паре увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

Нагар и налет на наружной поверхности сковороды часто остается без внимания. Со временем его слой увеличивается, и количество нездоровых испарений так же увеличивается.

Чтобы очистить сковородки от нагара используют как проверенные временем, так и современные способы чистки.

Средства для чистки сковороды от нагара

На сегодняшний день сложно обойтись от химических составов, предназначенных для бытовых целей, но их необходимо применять с умом. Не забывайте, что не каждое чистящее средство можно полностью смыть водой с поверхности сковороды. Хорошо выполняют такую работу смеси известных марок – «Силит», «Санита», «Дося», «АОС» и «Фери».

Если вы заботитесь об окружающей среде, то лучше использовать такие составы как «Цептер» и «Амвей».

Нельзя забывать, что составы для чистки сковородок агрессивны, и крайне важно при работе выполнять определенные правила:

1. Необходимо для проветривания открыть окно или включить вытяжку;

2. Использовать респиратор;

3. Надеть резиновые перчатки.

Чистка сковороды народными способами

Сковороды из чугуна

Безопасно почистить такую посуду можно без использования химических составов.

— С помощью паяльной лампы, пламя направляют на сковороду, и чистят ее, пока не остыла, нагар снимается очень легко. Необходимо эту операцию выполнять на открытом воздухе, на расстоянии от людей, животных и легко воспламеняющихся построек.

— Сковороду из чугуна можно почистить с помощью ванны из песка. Насыпают песок в сковороду, и нагревают ее на медленном огне (с учетом запущенности посуды нагрев производят до 3 часов). Конечно запах во время операции вас не обрадует, но нагар отстанет как обгоревшая кожа после того как вы обстучите сковороду.

— Чугунную посуду можно очистить с помощью 3 долей воды и 1 доли уксуса. Раствор наливают в посуду и нагревают 3-4 часа на медленном огне. Нужно следить, чтобы вода не испарилась. Конечно после такой обработки, сковорода начнет пахнуть уксусом. Устранить этот недостаток просто – необходимо прокипятить в посуде соду с водой.

— Можно измельчить упаковку таблеток активированного угля и засыпать во влажную сковороду. Через один час, посуду необходимо почистить каким либо средством для мытья посуды.

— Чистка сковородки с помощью силикатного клея прекрасный способ для читки такой посуды. В большую емкость наливают 100 г клея, всыпают 500 г кальцинированной соды и добавляют стружку хозяйственного мыла. После того как посуда опущенная в этот раствор прокипит 30 минут становиться очень просто очистить чугунную сковороду как снаружи так и с внутренней стороны.

— Если сложно удалить со сковороды остатки пригоревшей пищи, то можно ликвидировать это недостаток, используя 0.5 бруска мыла, его мелко настругивают и всыпают в сковороду, после чего заливают кипяченой водой и ставят на слабый огонь. Обработка сковороды таким способом в течение получаса позволяет полностью очистить посуду.

— Можно очистить сковородку с помощью соды, уксуса и соли – внутрь сковороды всыпают 30-40 гр соли, наливают в нее 100г уксуса, и нагревают все до кипения. После этого в посуду добавляют 70 г соды и убавляют огонь. После того как сковорода прогреется в течение 10 минут остатки пригоревшей пищи удаляют моющим для посуды и губкой.

Чистка кухонной посуды с антипригарным покрытием

Сковороды с современными покрытиями чистят раствором, содержащим 3 л воды, 50 г кальцинированной соды и с добавкой 200 г моющего средства. Посуду опускают в нагретую смесь и кипятят 30 минут. В результате такой обработки посуда не испортится.

Изделия защищенные антипригарным покрытием нужно очищать осторожно, нельзя резко изменять температуру и опускать горячую сковороду в холодную воду, нельзя применять для чистки сковороды грубые абразивные материалы. Чтобы не образовывался нагар, необходимо сразу удалять остатки жира.

Сковороды из алюминия

Сковороду из этого металла чистить с помощью абразивных материалов нельзя (потом ее можно только выкинуть), кроме того такая посуда чувствительна к кислотам и щелочам, по этой причине щелочными средствами удалить нагар не удастся. Остается способ чистки с помощью соды. Это мощное средство, чтобы ликвидировать нагар и в тоже время мягкое, не способное повредить этот металл. Необходимо только насыпать немного соды на губку и потереть грязные участки сковороды или можно приготовить содовый раствор и прокипятить посуду 30 минут.

Сковороды из нержавейки

Удалить нагар с поверхности такой посуды можно с помощью соли. В сковороду ее всыпают полстакана, выдерживают так 3-4 часа и после этого нагар можно легко отмыть. Накрошите в сковороду пачку активированного угля, добавьте воды и подержите 15 минут. Удалить остатки гари можно с помощью обычного моющего для посуды.

Обязательно после использования сковороды удаляйте жир, как с ее внутренней поверхности, так и снаружи.

Внимание: если удалять нагар со сковородок систематически, вы сможете без проблем избавляться от тонкого слоя прилипшей пищи, и применять серьезные средства не потребуется. Лучше сразу очищать посуду – сразу после того как она остынет.

Как поступить, если пища пристает к сковороде?

Как удалить нагар с поверхности сковороды ясно, но как поступить для восстановления ее «антипригарного» масляного слоя после серьезной чистки? Чтобы пища не приставала к поверхности сковороды необходимо:

1. На небольшом огне насыпав на дно соль слоем в 0.5-0.7 см нужно накалить сковородку в течение 20 минут;

2. После того как соль станет потрескивать, необходимо ее помешивать до самого дна. Этот этап длится около 20 минут, после чего нужно высыпать соль и подождать пока посуда полностью остынет. Учтите, что использованную соль подойдет для последующей очистки сковороды таким способом;

3. После остывания посуды, смойте остатки соли водой, и накалите ее еще раз;

4. Когда сковорода разогреется, промажьте дно сковороды любым растительным маслом, мазать удобно деревянной лопаткой или силиконовой кисточкой;

5. Дождитесь, пока масло начнет немного пригорать, но не допускайте образования нагара на дне посуды, после чего аккуратно вытрите лишнее масло, бумажной салфеткой, после чего снова налейте масло. Повторите эту операцию 3 раза. В результате на дне очищенной сковороды появиться блестящая поверхность, ее необходимо беречь. Изредка эту операцию необходимо производить вновь для восстановления защитного масляного слоя.

Внимание! Сковороды из чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, после этого на дне может появиться ржавчина.

Удаляем ржавчину со сковороды

Сперва выполняется чистка посуды от нагара, позволяющая добраться до участков покрытых ржавчиной. После чего сковорода сушиться и ее выдерживают в духовке нагретой до 120 градусов в течение 40 минут. Нагретую посуду извлекают из духового шкафа, промазывают маслом и опять помещают в духовку, нагретую до 230 градусов на час. Сковороду достаем из духовки даем возможность полностью остыть, и опять слегка промазываем маслом.

Как очистить сковороду от нагара – один из наиболее болезненных вопросов для любой хозяйки. Сколько сил, средств и времени тратится на то, чтобы добиться сверкающей поверхности! В этой статье я расскажу, как почистить сковороду от нагара эффективно, начиная с механических методов, заканчивая применением домашних средств.

Очищаем сковороду

Прежде всего, метод зависит от материала, из которого сделана сковорода. Это для мужчин нет разницы, на чем жарить! А женщины понимают все тонкости и знают, какие сковородки лучше использовать для блинчиков, а какие для котлет.


Сковорода может быть изготовлена из следующих материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Также есть сковородки:

В зависимости от поверхности будут различаться и способы чистки от гари .


Покрытие 1. Тефлон

Такая посуда наиболее проста в уходе. Сковорода с антипригарным покрытием предотвращает образование нагара и не дает пище пригорать.

Минусом является то, что такое покрытие отсутствует с внешней стороны . Поэтому ухаживать за инвентарем придется очень тщательно.


Проблема, как отмыть сковороду от нагара, чтобы не повредить поверхность, решается просто:

  1. Замачиваем посуду в теплой воде на 30-40 минут.
  2. Для лучшего очищения добавляем пару капель моющего средства и 3-4 столовых ложки соды.
  3. Спустя полчаса трем поверхность губкой.

Важно понимать, что при чистке тефлонового покрытия нельзя использовать абразивные средства или металлические ершики и мочалки. Они поцарапают поверхность.


Покрытие 2. Керамика

Если у вас посуда с керамическим покрытием, то вы знаете, что необходим бережный и аккуратный уход. Даже маленькие царапины на поверхности приведут к пригоранию еды.

  • Очистить сковороду от нагара можно с помощью специальных средств, которые предназначены для керамических поверхностей и не нанесут им вред.
  • Также как и в случае с тефлоновым покрытием, не рекомендуется использовать абразивные вещества и металлические щетки.

Покрытие 3. Алюминий

Для алюминия не подойдут щелочи и кислоты, а также металлические губки. Лучше всего вымыть инвентарь с помощью соды:

  • Набираем соду на губку и трем загрязненные участки.
  • Можно также прокипятить сковороду в содовом растворе в течение 30 минут.

Лимонная кислота также хорошо справиться с удалением нагара. Инструкция такая:

  1. На дно сковородки добавляем 2 столовых ложки лимонной кислоты и воды.
  2. Кипятим смесь и оставляем на некоторое время в сковороде.
  3. Выливаем раствор и тщательно промываем посудину.

Еще одним способом очистки является смесь 10 граммов буры, стакана теплой воды и нашатырного спирта:

  1. Смачиваем губку в полученном растворе и протираем все поверхности, где образовался черный слой.
  2. После этого промываем под проточной водой до полного очищения.

Разводим буру — получаем отличное средство для чистки алюминиевой посуды

Покрытие 4. Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали наиболее прихотливая в уходе. На ней сразу видны все царапины, шероховатости и потертости. Так как почистить сковороду от нагара и не оставить царапин и потертостей?


Это можно сделать с помощью подручных средств, цена которых минимальна, и они всегда есть в доме:

  • соль;
  • сода;
  • уксус и лимонная кислота;
  • активированный уголь.
  1. Берем полстакана соли и насыпаем на дно сковороды.
  2. Оставляем на 2 часа. Соль взаимодействует с нагаром и размягчает его.
  3. С помощью полученного раствора можно с легкостью удалить загрязнения с поверхности.

Очистить стенки сковороды содой легко и просто. Для этого:

  1. Смачиваем поверхности водой и наносим толстый слой соды.
  2. Для лучшего результата рекомендую оставить все на пару часов. Тогда весь черный слой будет легко отделяться и можно быстро привести в порядок посуду.

Для следующего способа нам понадобится уксус и лимонная кислота:

  1. Наливаем уксус в сковороду, добавляем пару ложек лимонной кислоты и ставим на огонь.
  2. Доводим до кипения и наблюдаем, как черный слой будет отделяться от стенок.
  3. Если раствор начал сильно кипеть и паровать, убираем с огня.
  4. После этого можно легко очистить поверхность при помощи щетки.

С нагаром поможет справиться упаковка активированного угля. Измельчаем его и высыпаем на дно. После этого чистим моющим средством.


Покрытие 5. Чугун

Хоть сегодня набирают популярность керамическая и тефлоновая посуда, чугунные сковородки являются неизменными любимицами хозяек. Но чтобы она не теряла презентабельный вид, нужно знать, как очистить чугунную сковороду от нагара снаружи и внутри.


Я выделила 3 основных способа, с помощью которых можно удалить загрязнения:

Способ 1. Механический

Это наиболее радикальный и быстрый способ чистки посуды от сильного нагара и ржавчины.

  • Можно использовать специальную металлическую щетку, которая идет насадкой для дрели или болгарки.
  • Можно применить вибрационную или ленточную шлифовальную машину.

Такую чистку нужно выполнять очень аккуратно и принять все меры предосторожности:

  • используйте респиратор и защитные очки;
  • выполнять работу лучше на улице, так как частицы нагара будут разлетаться.

Способ 2. Химический

Бытовая химия не перестает пополняться ассортиментом моющих средств, которые быстро и эффективно удаляют нагар. Но:

  • Лучше всего выбирать препараты, которые направлены на разрушение жира . Они помогут избавиться даже от толстого слоя гари.
  • Удалив верхний слой жира, с легкостью очищаем поверхности посуды с помощью металлического скребка .

  • Не забываем, что моющие средства – агрессивны. Используем резиновые перчатки и маску .
  • Такую работу следует выполнять в проветриваемом помещении .

Способ 3. Народные средства


Чистка сковородок от нагара в домашних условиях подручными средствами – наиболее распространенный метод. Можно воспользоваться, например, паяльной лампой:


  • Чистку с паяльной лампой следует проводить только на улице , где нет поблизости легковоспламеняющихся предметов.
  • Можно к такой работе привлечь мужчину .
  • Направляется пламя на черный слой и прорабатывается около 5 минут. От чугунной сковородки нагар будет просто отлетать.

Менее опасно использовать песок:

  1. Насыпаем песок на дно и ставим на медленный огонь примерно на 3 часа.
  2. Времени понадобится столько, пока не начнет отставать копоть. Все зависит от степени налипшего слоя.

Плюс такого способа состоит в том, что чистить сковороду не придется, в конце нужно просто обстучать посуду. Минусом является запах, который выделяется при нагревании песка.


Приготовить чистящий раствор можно своими руками с помощью уксуса и воды:

  • Разводим ингредиенты в пропорции 1:3 и ставим на медленный огонь часа на 3-4.
  • Необходимо будет следить за жидкостью, чтобы вода не испарилась.

Применяя этот способ, следует проветривать помещение или включить вытяжку. В закрытом помещении его не рекомендуется проводить, можно получить отравление.


  • Чтобы избавиться от уксусного запаха на поверхностях посуды, следует ее прокипятить в содовом растворе.

При использовании активированного угля необходимо смочить сковороду и насыпать измельченные таблетки. Оставить посуду в таком состоянии на час, а затем вымыть любым чистящим средством.

Хозяйственное мыло тоже поможет справиться с пригоревшей пищей:

  1. Натираем на терке половину бруска мыла.
  2. Кладем стружку в сковороду и заливаем водой.
  3. Ставим на огонь.
  4. Спустя полчаса получаем сияющую посуду.

Чистка посуды с помощью клея и соды – самый известный и распространенный метод. Подойдет даже для современной посуды.

Нам понадобится:

  • 500 грамм кальцинированной соды;
  • брусок хозяйственного мыла;
  • 2 упаковки силикатного клея.

  1. Ставим на огонь ведро воды.
  2. На мелкой терке трем хозяйственное мыло и добавляем в ведро.
  3. Следом отправляем соду и клей.
  4. Тщательно все перемешиваем и следим, чтобы мыло полностью растворилось.
  5. Помещаем в наш раствор сковороду и доводим до кипения.
  6. Греем еще минут 15.
  7. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой ведро и оставляем все на 1-2 часа.

После этой процедуры сильный нагар можно будет легко удалить ножом. Сковороду — тщательно промыть под проточной водой.


Можно прокипятить сковороду в растворе соли, уксуса и соды:Подводим итоги

Как видите, способов удалить нагар с поверхности сковороды хватает, чтобы подобрать подходящий для конкретной поверхности. Но чтобы реже прибегать к методам чистки, необходимо делать профилактические мероприятия. Т.е. не запускать до образования многолетнего слоя копоти.

Изучите подробнее данную тему в видео в этой статье. А если хотите узнать что-либо дополнительно, спрашивайте в комментариях.

Честно говоря, очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая. Но есть и хорошая новость: с большинством устойчивых загрязнений всё-таки можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома (или хотя бы существенно облегчить задачу). Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки. Ведь то, что спасет чугунный сотейник, тефлоновую блинницу может безнадежно погубить.

В этой статье вы сможете найти практически все традиционные и нестандартные способы чистки сковородок любого типа: из чугуна, нержавеющей стали, алюминия с антипригарным покрытием (тефлоновым, эмалевым, керамическим, мраморным) и без него. Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

12 способов чистки сковороды

Способ 1. Как очистить сковороду уксусом и содой (универсальный способ)

Этот способ самый быстрый и эффективный, а кроме того, универсальный — он подходит для удаления большинства загрязнений (нагар, копоть и застарелый жир) со сковороды любого типа кроме тех, что имеют антипригарное покрытие. Он не требует использования агрессивной химии, поэтому вам даже не понадобятся резиновые перчатки. Просто расслабьтесь и следуйте инструкции!

Вам понадобятся:

  • 1 стакан воды (или больше, если сковорода большая и глубокая);
  • 1 стакан 9%-ного столового уксуса;
  • 2 столовые ложки пищевой соды.

Инструкция:

Шаг 1. Поставьте сковороду на плиту, затем влейте в нее по стакану воды и уксуса.

Шаг 2. Доведите раствор до кипения (на этом этапе часть нагара уже должна удалиться).

Шаг 3. Снимите сковородку с огня и всыпьте в нее пищевую соду. Смесь должна зашипеть!

Шаг 4. Опорожните сковородку и помойте обычным способом при помощи губки.

  • Места с супер устойчивыми загрязнениями можно обработать дополнительно содой или содовой пастой (сода + пара капель воды) и оставить на некоторое время.
  • Иногда реакция соды с уксусным раствором получается сильной и содержимое сковородки может «убежать» за ее стенки и испачкать плиту. Чтобы этого избежать, вы можете сначала слить немного раствора и только потом всыпать пищевую соду.

Способ 2. Как почистить сковороду уксусом и содой снаружи и внутри без кипячения

  1. Насыпьте на загрязненный участок соду.
  2. Поверх соды полейте сковородку 9%-ным уксусом и дайте образовавшейся шипучей пене поработать в течение 30-60 минут.
  3. Помойте сковороду как обычно при помощи жёсткой губки.

Способ 3. Кипячение с содой (для чистки всех типов сковородок, кроме алюминиевых без антипригарного покрытия)

В большинстве случаев очистить сковороду внутри и снаружи можно путем ее кипячения с содой. Этот рецепт очень прост и подходит для утвари любого типа.

  1. Если вы хотите почистить сковороду только снаружи, налейте в нее около литра воды и добавьте примерно 100 г. соды. Если вы хотите почистить посуду и внутри, и снаружи, то используйте большой металлический таз или ведро и наполните его содовым раствором из того же расчета — 1 л. воды/100 г. соды.
  2. Поставьте сковороду/таз со сковородой на огонь, доведите раствор до кипения, а затем забудьте об уборке еще на 20 минут.

  1. Снимите утварь с огня и дайте ей остыть, затем помойте обычным способом, в сложных местах орудуя жесткой губкой или скребком (если нет антипригарного покрытия). За время варки сковороды содовой раствор размягчит и снимет с нее большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.

Совет: время кипячения сковороды можно увеличить до одного-двух часов.

Способ 4. Кипячение по советскому рецепту: хозяйственное мыло + сода + силикатный клей (для удаления нагара с чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды)

Этот старый и проверенный способ работает в самых безнадежных случаях, когда нужно удалить многолетний слой нагара с внешней части чугунной или алюминиевой/дюралевой сковороды.

Вам понадобятся:

  • Металлический тазик или ведро подходящего размера (например, объемом 10 л);
  • 1 кусок хозяйственного мыла 72% (по желанию);
  • ½ чашки силикатного клея (он же канцелярский или школьный клей и жидкое стекло);
  • ½ чашки кальцинированной соды (продается в хозтоварах) или полпачки пищевой соды;
  • Скребок (можно столовый ножик);
  • Терка (средняя) и металлическая губка.

Инструкция:

  1. Наполните таз/ведро водой и доведите ее до кипения на большом огне.
  2. Пока вода нагревается, натрите на терке хозяйственное мыло (по желанию).
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь, высыпьте в таз все мыльные стружки, размешайте их, а затем добавьте полкружки клея и полкружки кальцинированной/пищевой соды. На этом этапе не забудьте открыть окно и включить вытяжку!

  1. Наконец, опустите в полученный раствор вашу сковородку, предварительно сняв с нее ручку. Если ручка не пластмассовая/деревянная, то и её опустите в тазик. Теперь осталось набраться терпения и поварить сковороду 1-4 часа в зависимости от степени загрязнения. За это время часть нагара и жира отстанет от сковороды, а оставшаяся часть размягчится.

  1. После кипячения сполосните сковороду, перенесите ее в раковину или чистый тазик (можно пластмассовый), затем приступайте к удалению остатков нагара при помощи металлической губки/скребка/ножа. Не переусердствуйте с инструментами, чтобы не снять эмаль на внешних стенках – если ее удалить, то сковорода быстро покроется новым слоем нагара.

Совет: провести процедуру кипячения можно за несколько подходов (время варки можно сократить до 30 минут), обновляя раствор и снимая размягчённый налет скребком и металлической губкой.

Способ 5. Кипячение со стиральным порошком и маслом

По мнению многих пользователей, этот способ эффективнее других удаляет нагар как снаружи, так и внутри.

  1. Наполните большой таз водой, добавьте в нее несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь. Доведите раствор до кипения, затем помойте сковороду как обычно.

Способ 6. Как очистить сожженную сковороду кипячением (кроме сковородок с антипригарным покрытием)

  1. Поставьте сковороду на плиту и включите на средний огонь.
  2. Как только сковорода достаточно разогреется (проверьте каплей воды), налейте в нее 1 стакан воды и еще немного поварите (добавьте немного жидкости для мытья посуды, если хотите).
  3. Затем используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы соскоблить гарь на сожженных участках.
  4. Помойте утварь обычным способом.

Способ 7. Замачивание с чистящим раствором для слабых и средних загрязнений

  1. Выдавите несколько капель жидкости для мытья посуды в сковородку, добавьте горячую воду и дайте ей постоять в течение нескольких часов или оставьте на ночь.
  2. Затем очистите утварь как обычно при помощи губки.

Способ 8. «Скрабирование» пищевой содой (не подходит для тефлоновой и алюминиевой сковороды!)

  1. Сделайте пасту из равных частей пищевой соды и теплой воды.
  2. Обработайте пастой нагар, копоть или жирный налет.
  3. Промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Способ 9. Кипячение с хозяйственным мылом (для всех типов сковородок кроме алюминиевых)

Этот способ хорошо подходит для удаления жира и нагара со сковородок любого типа.

  1. Натрите четвертинку куска хозяйственного мыла (72%) на средней терке.

  1. Выложите мыльные стружки на сковороду и залейте водой, затем нагрейте смесь, не доводя до кипения.
  2. Снимите сковороду с огня и отставьте ее замачиваться еще на пару часов.
  3. Ополосните сковородку, затем помойте губкой со средством для мытья посуды.

Способ 10. Как почистить сковороду от ржавчины

Ржавчина легко удаляется сухой поваренной солью. Просто потрите проблемные места, затем помойте и высушите.

Способ 11. Чистим сковороду мощными химикатами – топ-3 супер эффективных средств

На наш взгляд, мощная бытовая химия незаменима, если требуется быстро и с минимальными усилиями очистить сковородку от нагара и жира. Главное – соблюдать меры предосторожности, использовать резиновые перчатки, работать с открытым окном и не обрабатывать посуду слишком долго. Говорят, если покрыть сковородку Шуманитом и оставить на ночь, на ней может образоваться дыра.

  1. Очиститель духовок от Амвэй – стоит дорого, продается только через интернет или дилеров, но удаляет даже старый нагар и жир за несколько минут, при этом экономно расходуется, сам смывается легче своих аналогов и практически не воняет. Если у вас есть животные и дети, то это средство незаменимо в хозяйстве.

  1. Шуманит Баги – стоит дешевле Амвея и продается во многих хозотделах гипермаркетов. Чуть менее действенный, чем Амвэй (например, очень старые сковородки может отмыть не всегда), но все же очень эффективен. Главные недостатки – едкий запах, который чувствуется даже при открытом окне, и сложность смывания самого средства.
  2. Сверкающий казан – из недорогих средств Сверкающий казан – самый мощный.

А вот и общая инструкция:

  1. Обрабатываем средством проблемные места, заворачиваем сковороду в пакет (так запах не распространиться по всей комнате) и оставляем ее на 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения.
  2. Удаляем грязь и тщательно полоскаем посуду два-три раза. Для верности сковородку можно протереть уксусом, чтобы удалить остатки средства.

Совет: вместо пакета можно использовать и пищевую пленку.

Важно! Все перечисленные жироудалители не предназначены для чистки алюминиевых и тефлоновых сковородок.

Способ 12. Механический способ очистки

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Но у всех механических способов есть один существенный недостаток – снимая слой грязи с внешних стенок посуды, почти всегда снимается и верхний слой (эмаль, анодированный слой), а значит в будущем сковородка будет быстрее и больше покрываться жиром и копотью. После такой радикальной чистки, дно чугунной/алюминиевой сковородки нужно прокалить с солью и маслом.

Вот несколько традиционных механических способов чистки сковородок:

  1. Чистка пескоструем. Чтобы обновить свою безнадежную помощницу, нужно сдать ее за небольшую плату в ближайший шиномонтажный цех. Автомеханик поместит утварь в специальную камеру, где за счет сжатого воздуха и песка налет нагара удалится за считанные минуты.
  2. Чистка при помощи шлифмашинки. Этот способ чистки можно провернуть на даче самостоятельно при помощи шлифмашинки или болгарки с лепестковым торцевым кругом.

Правила чистки сковородок в зависимости от материала и советы по профилактике

Разные виды металлов и покрытий по-разному реагируют на кислоты и щелочи, длительное замачивание и нагрев. Приступая к мытью своей сковородки узнайте противопоказания (если смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран).

Чугунная посуда Тефлоновая посуда Из нержавеющей стали Алюминиевая посуда без антипригарного покрытия и эмали
Мытье в посудомоечной машине Нельзя (сковорода покроется ржавчиной) Можно Можно Нельзя
Использование абразивных чистящих средств, щеток, скребков и жестких губок Можно Нельзя Можно Нельзя
Использование соды, хозяйственного мыла и других щелочных чистящих средств Можно Можно Можно Нельзя
Использование кислот (уксуса, лимонной кислоты и пр.) Можно Можно Нельзя (допустимо кратковременное воздействие)
Длительное замачивание Нельзя Можно Можно Нежелательно
  • Мыть алюминиевые сковородки (без покрытия) можно с чистящими средствами для стеклянной и фарфоровой посуды, мыльными растворами с добавлением нашатырного спирта.
  • Любую посуду нужно мыть только после того, как она остыла естественным образом. Если резко перенести горячую сковороду в прохладную воду, она может деформироваться. Особенно это касается чугунных, алюминиевых (с покрытием и без) и керамических сковородок.
  • Перед замачиванием или кипячением сковороды не забудьте снять деревянную/пластиковую ручку или просто не погружайте ее в воду.

И еще один очень важный момент…

После мытья чугунной, стальной и алюминиевой сковородки ее нужно прокалить с маслом и солью, чтобы восстановить естественную антипригарную пленку. Тефлоновую сковороду нужно нагреть на слабом огне около 30 секунд, затем отключить огонь и смазать дно и внутренние стенки чайной ложкой растительного масла при помощи бумажного полотенца или чистой ветоши.

Пожалуй, проблема, как очистить сковороду от нагара, периодически возникает на каждой кухне. И, не смотря на огромный выбор моющих средств, не всегда удается достичь желаемого результата по очистке сажи и нагоревшего жира. Особенно тяжело удалить гарь с внешней стороны, ведь в этом месте происходит непосредственный контакт жира с огнем . Поскольку сковородки изготавливают из различных материалов, то для каждого вида существуют свои методы очистки.

Поэтому для того чтобы очистить сковороду от нагара, необходимо разобраться в современной классификации сковородок.

Виды сковородок:

  • Чугунные – они самые тяжелые и самые долговечные, поэтому и прослужат вам не одно десятилетие.
  • Тефлоновые или сковородки с антипригарным покрытием. Они уже оснащены необходимым слоем для качественного ухода и защиты от пригорания. Однако и здесь встречаются «подводные камни».
  • Сковороды из нержавеющей стали .
  • Керамические сковородки – требующие очень бережного ухода.

Прежде чем разобраться, как очистить сковороду от толстого слоя нагара, стоит узнать, что же он собой представляет. Нагар образуется в процессе эксплуатации сковородки, а именно, из-за нагревания жира и его оседания на стенках посуды снаружи и внутри. Эти слои многолетнего нагара стали настоящим кошмаром для аккуратных и чистоплотных хозяек, у которых все должно блестеть и сиять чистотой.

Как ни странно, современная бытовая химия не всегда может справиться с нагоревшим жиром, а некоторые средства вообще не подходят.

  • Например, алюминиевую сковородку нельзя очищать агрессивными абразивными средствами с использованием металлической губки. Для этого вида посуды целесообразно использовать пищевую соду и мягкую губку или ткань.
  • Сковородка с антипригарным покрытием так же «боится» всевозможных агрессивных средств. Ими можно повредить тефлон и сковородку останется только выкинуть. Поэтому хозяйки рекомендуют кипятить сковородку в специальном растворе. Для его приготовления растворите 200 г средства для мытья посуды и 3 горсти кальцинированной соды в трех литрах теплой воды. Смешайте и оставьте нагреваться на огне. Поместите в раствор сковородку и кипятите ее в течение получаса. Затем вытащите и сполосните горячей водой.
  • При эксплуатации тефлоновых сковородок запомните 2 главных правила:
  1. Не используйте во время приготовления пищи металлические лопатки.
  2. Не подвергайте сковородку резким перепадам температур.
  • Блестящие и красивые сковородки из нержавеющей стали , к сожалению, могут часто пригорать. В этом случае вас может спасти обычная поваренная соль. Чтобы избавиться от следов пригоревшей пищи, возьмите полстакана соли и рассыпьте ее на дне сковородки. Через пару часов налет размякнет и легко смоется с поверхности посуды. Еще одним эффективным способом для сковородки из нержавейки является сода. Кстати, с ее помощью можно отмыть и кастрюли из этого же набора, как снаружи, так и внутри. Нержавеющую сталь также очищают при помощи активированного угля. Размельчите несколько таблеток этого медицинского препарата и нанесите порошок на почерневшие места. Налейте небольшое количество воды и оставьте на 10-15 минут. После этого смойте раствор губкой.
  • Керамическую сковороду лучше всего мыть специальными средствами с применением мягких губок. После первого использования такую посуду необходимо помыть солевым раствором, сполоснуть в теплой воде и вытереть насухо. Чтобы керамика прослужила вам дольше, не замачивайте ее в холодной воде.

Как очистить чугунную сковороду от нагара?

Сложнее всего, удается отмыть старую добрую чугунную сковородку. Во-первых, эта посуда может «прожить» на вашей кухне очень долго и будет выполнять свои «обязанности» просто идеально. Во-вторых, с наружной стороны «чугунки» собираются нагоревшие слои жира , которые очень плотно твердеют, и справиться их удалением иногда кажется просто невозможным.

Мы раскроем вам самые распространенные способы наших бабушек от удаления нагоревшего слоя с чугунной сковородки. Ведь это качественная и дорогостоящая посуда, и вычистить ее будет гораздо дешевле, чем покупать новую.

  1. Нагоревший жир можно легко очистить с помощью высоких температур . Поставьте сковородку на огонь и постарайтесь равномерно обжечь ее бока над включенной конфоркой. Некоторые специалисты умудряются снимать обгоревший слой при помощи газовой горелки, паяльной лампы и даже шлифовального станка. Эти способы механической очистки можно назвать эффективными, но применять их лучше на открытом воздухе или в гараже, а не на собственной кухне.
  2. Для того чтобы очистить чугунную сковороду от нагара снаружи в домашних условиях, можно приготовить специальный раствор :
    В ведре воды размешайте 100 грамм натертого хозяйственного мыла, 500 г кальцинированной соды и 100 г силикатного клея.
    Перелейте данное средство в большую кастрюлю или выварку и поставьте на огонь.
    Поместите в раствор все закопченные сковородки и чугуны.
    Кипятите на медленном огне около получаса, а затем выключите, немного остудите, достаньте посуду и сполосните ее под проточной водой.
    Вся гарь останется в растворе, а ваша любимая чугунная посуда обретет новую жизнь.

Видео уроки: как очистить сковороду от нагара?



Статьи по теме: