Чем травить мучных жучков. Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись? Какие магазинные средства от насекомых существуют

25.11.2016

Каждая хозяйка до поры до времени уверена в своей безраздельной власти на собственной кухне. В один ужасный день на потолке или белом подоконнике обнаруживается незваный гость из отряда Жесткокрылые, и с этого момента маленькие жучки на кухне встречаются все чаще, вызывая беспокойство и разочарование. Кажется странным, откуда берутся жучки в крупе, только вчера принесенной из магазина.

Какие жучки заводятся в продуктах

Маленькие насекомые в крупах и муке бывают всего нескольких видов. Идентифицировать их нужно, чтобы понять, насколько опасны жучки в муке, макаронах, сухофруктах и какой потенциальный вред человеку они могут нанести.

Хлебный точильщик – это жучок размером не более 3 мм бледной коричневой окраски. Проникает в квартиру вместе со своей излюбленной пищей – сухарями, печеньем, сушками – любой твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. В доме точильщики не побрезгуют чаем, сухими травами, попробуют мюсли, шоколадные конфеты. Замечают их на светлых поверхностях, когда в запасах жучков развелось уже много, и они летят на свет в поисках нового обиталища.

Малый мучной хрущак – мелкое насекомое (не больше 3 мм) красно-коричневых оттенков. Хрущаки, или мучные жучки, прибывают на кухню в пакетах с мукой и крахмалом, а оттуда рассредоточиваются по неплотно закрытым банкам и коробкам. Их кулинарные предпочтения – любые виды муки, геркулес, манная крупа, пшеница. Размножаются мучные жуки в щелях шкафчиков, поэтому мебель тоже нуждается в санитарной обработке.

Рыжий мукоед – жучок со светло-коричневым или рыжеватым телом длиной не больше 2,5 миллиметров. Живет и размножается на мукомольных и крупяных комбинатах, элеваторах и зерноскладах, если там есть замокшее зерно или подгнившая мука. Попав к вам домой, он, скорее всего, погибнет, поскольку сухие продукты не любит. Приезжает в жилые дома с мукой, крупами или в пачках дешевого зернового корма для декоративных грызунов и кроликов.

Близкий родственник данного вида – суринамский мукоед отличается, пожалуй, только цветом (темно-коричневый).

Опасность для здоровья человека

Выясним, чем опасны насекомые в крупе и как они могут повлиять на здоровье. Небольшие черные жучки на кухне сами по себе не представляют угрозы. Проблема в большом количестве яиц и прожорливых личинок, которые снижают пищевую ценность пораженного продукта. В отходах их жизнедеятельности могут быть антигены, на которые организм отреагирует развитием аллергии.

Самые опасные в этом плане вредители муки и манной крупы, поскольку их экскременты часто неотличимы от частичек этих продуктов и способны спровоцировать приступ аллергии и обострение астматических симптомов.

Если налицо поражение мукоедом, то велика вероятность попадания в продукты еще и плесени (помним о любви мукоедов к повышенной влажности). Крупы и мука с такими вредителями могут привести к отравлению или интоксикации организма, особенно при длительном потреблении подпорченной бакалеи.

Причины появления

Ответов на вопрос, почему в крупе заводятся жучки, несколько. Во-первых, не только продукты на развес, но и фасованные каши, хлебопекарные смеси и мюсли могут содержать незаконных мигрантов, которые пробрались туда со складов производства и магазина.

Во-вторых, яйца и личинки вредных насекомых часто прячутся по щелям, петлям и другим укромным уголкам кухонной мебели. Если одно нашествие подавлено, но не приняты меры серьезной дезинсекции, мелкие жучки в крупах появятся снова.

В третьих, наличие взрослых жучков в муке, крупе, хлопьях говорит о густой населенности продукта вредителями на разных стадиях развития. Просеивание муки через хлебопекарное сито поможет избавиться от имаго и личинок, но через некоторое время неприятное соседство возобновится из-за созревших яиц в этой же банке.

Признаки поражения

Нашествие зерновых вредителей приносит большие убытки. Если в крупе завелись жучки, они обязательно оставляют следы своего присутствия:

  • тонкие паутинки на поверхности муки и манки и под крышкой емкости;
  • аккуратные круглые дырочки в фасоли, нуте, горохе;
  • крупитчатые плотные экскременты в сухофруктах;
  • маленькие червячки, пустые коконы личинок, обнаруженные при промывании круп;
  • комочки из нескольких склеенных между собой зерен крупы.

Любой из этих «симптомов» — причина задуматься, как вывести жучков из кухонного шкафа, и принять необходимые меры.

Способы избавления

Разные продукты требуют разного подхода. Ответ на вопрос, что делать, если завелись жучки в муке, однозначен – выбрасывать. Слишком велика вероятность, что останется много токсичных и аллергенных испражнений насекомых.

Способов, как избавиться от жучков в крупах, несколько:

  1. Промывание. Жучки и личинки по весу легче зерен, поэтому в воде они всплывают на поверхность и их можно легко слить. Бобовые замачивают ненадолго в соленой воде, а затем просушивают на полотенце.
  2. Просеивание на сите со средними отверстиями избавит крупу от крупинок испражнений насекомых. Можно провести эту процедуру перед промыванием.
  3. Термическая обработка. Воздействие экстремального холода или жары не оставит шанса мелким нахлебникам. Пакеты с крупой достаточно на ночь поместить в морозильную камеру или вынести в морозную погоду на незастекленный балкон. Жар действует быстрее. Распределенные на противне крупы достаточно недолго прогреть при температуре 110 градусов Цельсия, чтобы убить все живое «население».
  4. Приманка. Для приверженцев химии существует средство от жучков в крупе, безопасное для человека. Рецепт: равные количества буры, манной крупы и сахарной пудры смешиваются в тесто. «Лакомство» раскладывают на кусочках картона или целлофана в кухонных шкафах. Особенно эффективна эта смесь против мучного жучка.

Когда вы нашли, чем вывести жучков из крупы и других припасов, остается еще одна важная забота – не допустить их возвращения. Периодическая уборка и ревизия разумеются сами собой. Для окончательного уничтожения яиц вредителя шкафчики моются раствором уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1л воды. Разложенные на полках веточки лаванды, дольки чеснока или порошок пиретрума отпугнут вредителей от провианта, а лавровый лист можно разместить по банкам и контейнерам, крупы не впитывают его запах.

Если холщовые мешочки для круп пропитать раствором соли и дать высохнуть, насекомые не смогут отложить там яйца.

Лайфхак

Основной путь недопущения насекомых извне к сыпучим продуктам – герметичная тара для хранения. Не всегда они есть под рукой, но можно быстро организовать безопасные условия для хранения крупы прямо в фабричном пакете. Для этого понадобится отрезанное от пластиковой бутылки горлышко с крышкой.

Вскрытый уголок пакета (при условии, что весь остальной пакет целый) протягивают через горлышко и заворачивают края пакета наружу. Поверх целлофана на горлышко навинчивают пробку – экспресс-контейнер готов. От прожорливых личинок не спасет, конечно, но взрослые жуки уже не заползут. Меньше соблазна – меньше вредителей.

Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.

Откуда в крупах насекомые?

Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?

Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда

Виды насекомых, которые могут быть в крупе

Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.

Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.

На фото мучной хрущак

Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.

На фото жук-притворяшка

. Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.

На фото рисовый долгоносик

Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.

На фото суринамский мукоед

Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.

На фото мавританская козявка

Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.

На фото пыльная вошь

Можно ли употреблять эту крупу?

Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.

Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.

Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.

Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.

Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.

Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:

  1. При покупке обязательно смотрите на дату изготовления. Чем дольше лежит крупа, тем вероятнее, что она начнет портиться или в ней заведется моль.
  2. Продукт не должен иметь посторонних запахов, в противном случае он испорчен и покупая его вы не будете застрахованы от появления черных жучков.
  3. В качественной крупе отсутствуют примеси, шелуха. Дробленные частички в цельных зернах свидетельствуют о неправильном производстве и о наличии вредителей, которые уже начали «грызть» товар.
  4. Крупа не должна иметь комочков. Их наличие говорит от том, что продукт хранили возле воды, и она набрала влагу или в ней завелась зерновая моль.

После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.

Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.

Которые насыщают организм необходимой энергией. Во времена продуктового дефицита, когда «достать» крупы было довольно сложно, многие хозяйки предпочитали закупать их сразу по несколько килограммов, чтобы обеспечить полноценное питание домочадцам.

Понятно, что хранить такие запасы приходилось несколько месяцев, а через время в продуктах появлялись неприятные насекомые. Нужно решать проблему, как вывести жучков из крупы, чтобы они не распространились дальше. Безусловно, предусмотреть их появление намного проще, чем потом бороться с нашествием.

Постараемся рассмотреть в статье основные моменты, благодаря которым вы научитесь правильно хранить крупы и бороться с незваными «гостями».

Какие жучки заводятся в продуктах?

На кухне чаще других встречаются мукоеды суринамские и долгоносики (рисовые и амбарные). Насекомые не наносят вред людям, но портят крупу и мучные изделия. Долгоносики - жучки тёмного цвета с вытянутым хоботком. В сухих и тёплых условиях дают потомство 5-6 раз в год. Чаще поедают гречиху, рис, старую муку и макароны, а также бобовые.

Если жучки в крупетёмно-коричневого или чёрного цвета, и обнаружили вы их в перловке, манке или овсяных хлопьях, то, вероятнее всего, у вас завёлся суринамский мукоед. Это насекомое обитает в местах хранения зерновых (на складах, в магазинах), а также в квартирах и магазинах. В зависимости от условий проживания может давать потомство 2-6 раз в год.

Появились похожие жучки в крупах (фото)?Немедленно действуйте, чтобы не позволить им размножиться дальше.

Как насекомые проникают в крупы?

Источником проникновения жучков чаще всего становятся сами сухие сыпучие продукты, которые вы приобретаете в магазине или на рынке. Риск заражения выше, если крупы продают на развес или производитель не слишком заботится о поддержании качества. Как правило, продукт хорошего качества проходит необходимую обработку при расфасовке. Если вы отдаёте предпочтение товарам известных производителей, то проблемы, как вывести жучков из крупы, возникнуть не должно.

Насекомых можно принести также в пакетике с сухофруктами. Особенно риск высок при покупке лакомств на стихийных рынках у приезжих из Узбекистана или Киргизии. Аналогичная ситуация возникает со специями, если их приобретать на развес или после открытия упаковки хранить слишком долго (более 6 месяцев).

Профилактическая обработка сыпучих продуктов питания

Понятно, что жучки в крупе и мукеразмножаются при благоприятных условиях. Но, как любой живой организм, и сами насекомые, и их личинки чутко реагируют на изменения температуры. Так, например, при повышении ее до +50 °С или при понижении до -16 °С наступает оцепенение, переходящее в смерть. На этом и основаны главные профилактические методы.

  1. Сразу после покупки разложите крупу на противень и поместите в разогретую духовку на 20-30 минут.
  2. Поместите пакет с крупой в морозилку на 24 часа, а после храните в сухой проветриваемой упаковке.
  3. Любые сухофрукты, купленные впрок, обязательно нужно ошпарить кипятком, тщательно промыть и в дальнейшем хранить только в холодильнике. Так вы предотвратите заражение продуктов питания и размножение насекомых.
  4. Если заметили жучков в специях, сразу же их выбрасывайте.

Перед покупкой тщательно осматривайте продукты, крупы (даже упакованные). Если заметили признаки заражения - откажитесь от их приобретения!

Сроки хранения

Оптимальный вариант - приобретать различные крупы по 1 кг. Если нужно быстро сварить гречневую или рисовую кашу, то всегда под рукой есть небольшой запас. Однако в сыпучих продуктах содержится некоторое количество жира, который портится раньше других веществ. Опираясь на этот факт, важно чётко следить за соблюдением сроков, и жучки в крупене появятся.

  • 6 месяцев хранят манку, рис, гречку и муку - стойкого к хранению жира здесь немного.
  • 4 месяца - оптимальное время нахождения в кладовке овсяной крупы, пшена и ядрицы. Здесь содержится больше жира.

Считается, что отлично переносит хранение шлифованный рис. К примеру, любимый многими басмати с годами только улучшает качество.

Тара

Для хранения круп выбирают перфорированный полиэтилен, стеклянные банки или металлические коробки, полотняные мешочки.

Перфорированный полиэтилен - отличный вариант для хранения круп в том случае, если упаковка выполнена в соответствии с требованиями. Основное условие - тара должна «дышать», тогда проблема, как вывести жучков из крупы,не возникнет. Но здесь сложно определить качества полиэтилена, поэтому сразу после покупки лучше заменить упаковку на более надёжную.

Стеклянные или металлические банки идеально подходят в том случае, если закрываются герметично. Через плохо закрытую крышку могут проникнуть вредители. Полотняные мешочки предварительно кипятят в солёном растворе (около 5 столовых ложек на 1 литр воды).

Гигиена

На кухне и в кладовке, где всегда чисто, риск размножения жучков минимален. Постоянно следует протирать поверхности влажной тряпкой или губкой. Посуду, в которой хранят крупы, ошпаривают кипятком и вытирают насухо.

Но как быть, если уже завелся жучок в крупе?Первым делом тщательно обследуйте остальные ёмкости с продуктами, не забывая инспектировать специи и сухофрукты. Как правило, насекомое не обитает в одиночку. Если в других баночках замечены черные жучки в крупе, специях, сухофруктах, муке, то от припасов следует сразу же избавиться. Выбрасывайте, не сомневайтесь.

Чистые крупы можно просушить в духовке. Или - в целях профилактики - на сутки положить в морозильную камеру. Все полки в кладовой и в кухонных шкафчиках моют тёплой водой с мылом. Готовят слабый раствор уксуса (1 столовая ложка на литр воды) и протирают повторно. Хорошо проветривают и высушивают шкафы.

Смеси от вредителей

Если вас интересует вопрос, как вывести жучков из крупы, забудьте об использовании химикатов. Спасёт только полная инспекция кухни, ёмкостей и генеральная уборка. Популярным средством в борьбе с вредителями считается сухая смесь любой измельчённой в муку крупы, борной кислоты и сахарной пудры. Смешайте в равных долях указанные компоненты. Наличие круп и пудры привлечёт насекомых, а борная кислота избавит от жучков надолго.

Внезапно появились жучки в крупе? Как избавиться от вредных насекомых? Не менее эффективным является следующий рецепт. Смешивают сахар, сухие дрожжи и буру в равных долях, мелко растирают и раскладывают на полочках в кухне или кладовой. Жучки исчезают через время.

Когда продукт сильно заражен, то вкусовые качества утеряны. Жучки съедают ценную основу зёрен, а остатки приобретают горечь. Наличие пустых коконов, экскрементов и хитиновых шкурок говорит о том, что насекомые завелись давно и крупа поедена основательно. Пользы от такой каши не будет. Кроме того, можно заработать серьёзное отравление.

Заражённую муку можно попытаться просеять. Но тут возникает иная проблема. Когда жучки съедают ценный белок, мука теряет способность к замешиванию. В итоге не получится использовать её по назначению.

С давних времён наши бабушки и мамы старались сохранить качество купленных продуктов. Раньше крупы хранили мешками, а значит, и заботиться о них нужно было намного тщательнее. Предлагаем вашему вниманию некоторые советы, действенность которых проверена временем.

  • В ёмкости с крупой положите по 1 зубку неочищенного чеснока. Только разрезать его не нужно - может сгнить и испортить продукт. Чеснок также раскладывают на полках в кухонных шкафчиках или в кладовой.
  • Стручок жгучего перца сохранит крупу от затхлого запаха и убережёт от вредителей.
  • Заверните в марлю пару чайных ложек соли и положите на дно ёмкости с крупой, мукой или крахмалом. Сверху добавьте лавровый лист. Можно также использовать сухую цедру лимона или обычный каштан, который также отлично справляется с пищевой и бытовой молью.
  • Оказывается, пищевые вредители не выносят металлических предметов. Можно в банки поместить железные ложки или ограничиться кусочком обычной пищевой фольги.

Следите за своими продуктовыми запасами, вовремя инспектируйте их, без сожаления избавляйтесь от зараженных продуктов. Не закупайте много крупы, муки, пополняйте запасы по мере необходимости. Поддерживайте чистоту и не оставляйте вредителям ни единого шанса!

Жуки в муке и крупе – явление крайне неприятное, но появиться они могут практически на любой кухне. Это не свидетельство того, что хозяйка не следит за продуктами в шкафу, ведь зачастую запасы круп делают на небольшой срок. В дом мелкие вредители попадают с магазинных полок, со складов, где хранятся крупные партии круп, муки, сухофруктов или орехов.

Для человека такие жучки опасности не представляют, чего нельзя сказать о семейном бюджете. Ценность зараженных продуктов сводится практически к нулю, поскольку насекомые съедают питательную сердцевину зерен.

1 Виды жуков, обитающих в крупах и муке

Если в крупе завелись жучки, то «врага» нужно знать в лицо, тем более, что им свойственно появляться практически из ниоткуда. Продукты жизнедеятельности жуков у людей могут вызывать аллергическую реакцию , порой в тяжелой форме.

Наиболее часто в домашних условиях заводятся следующие виды насекомых:

    хлебный точильщик;

    рыжий мукоед;

    хрущак мучной;

    долгоносик;

    пищевая моль.

Хлебный точильщик. Место обитания этого насекомого – хлебопекарни и хлебозаводы, в домашних условиях встречаются редко, разве только их не заносят в дом с купленными продуктами. Эти мелкие коричневые жучки, умеют летать, в еде «предпочитают» хлебные крошки, чай, крупы, корм для животных и даже бумагу.

Рыжий или суринамский мукоед питается мукой, зерновыми культурами и крупами. Почему в крупах заводится мукоед? Потому что идеальная среда обитания для этого насекомого – помещения с повышенной влажностью, в хорошо просушенной муке или зерне не заводится.

Жучок очень плодовит, его личинки в крупе рассмотреть достаточно сложно, поскольку их длина не превышает 0,8 мм, а взрослые особи имеют длину не более 2 мм. Борьба с мукоедом заключается в проветривании помещения и поддержании нормальной влажности воздуха.

Пищевая моль может заводиться в муке и крупах. Такие жучки в крупе как нашествие саранчи, поскольку отличаются высокой плодовитостью: пары недель достаточно для откладывания более 500 яиц, из которых впоследствии появляются мелкие гусеницы, пожирающие крупяной запас.

В домашних условиях часто встречается такой вид жуков, как . Это насекомое имеет характерный вытянутый хоботок и окрашено в темно-коричневый цвет. В благодатной среде за год может произвести потомство 5-6 раз. Живут жуки в рисе, муке, макаронах и бобовых.

2 Как вывести жучков в крупе?

Для достижения положительного результата нужно выполнить несколько шагов:

    Избавиться от жучков в крупах поможет и другой способ – поместить их в морозильную камеру или на балкон в зимнее время года. При температуре -150С погибают и взрослые особи, и личинки.

    Следующий этап – уборка в кухонных шкафах с обязательной обработкой дезинфицирующим средством полочек, дверных петель, отверстий для втулок. Емкости, в которых хранились крупы, необходимо прокипятить или проморозить. После этого и мебель, и посуду протирают раствором уксуса и просушивают.

    Во время уборки не всех насекомых удастся уничтожить, часть из них может разбежаться по кухне. Зная, как избавиться от них, можно надолго забыть об их существовании. Итак, поможет справиться с проблемой отрава, приготовленная в домашних условиях. Для этого смешивают в равных частях сахарную пудру, борную кислоту и какую-нибудь крупу в измельченном виде или муку. Эта смесь помещается в уголки кухонных шкафов или другие укромные места.

2.1 О способах профилактики появления жуков в крупе (видео)


2.2 Профилактические мероприятия

Жучок в муке и крупах заносится в дом с вновь купленными продуктами. Не спасает от его появления герметичная заводская упаковка, поскольку условия хранения и производства могут быть нарушены на самых ранних этапах.

Чтобы в будущем не ломать голову над тем, как избавиться от жучков в крупах, нужно выполнять профилактические мероприятия. Первоначально, при выборе продукта на полке магазина, нужно обращать внимание на содержимое пакета, и если есть хоть малейшие подозрения, что в крупе поселились насекомые, лучше отказаться от товара, убрав его обратно на витрину.

Эта же рекомендация касается и покупки орехов и сухофруктов: достаточно разломить ядро грецкого ореха и убедиться в том, что оттуда не появится нежеланный «гость». Сухофрукты лучше покупать в проверенных супермаркетах, а не на стихийных рынках, где вероятность заражения вредителями составляет 90%. Хранят сушеные фрукты в холодильнике, а не на кухонных полках.

Хранить зерновые и муку нужно в герметично закрытых банках из стекла или пластика. В них не смогут пробраться вредители из мебели. Перед тем, как засыпать крупу в емкость, можно проложить дно фольгированной бумагой или поместить в нее мелкий металлический предмет. Так же в профилактических целях в банку с зерновыми или мукой помещают неочищенный зубок чеснока или стручок перца чили.

Время от времени на кухне нужно устраивать генеральную уборку с проветриванием шкафчиков и их обработкой, ведь если удалось один раз решить проблему, как избавиться от насекомых вредителей, не факт, что они не появятся вновь. Только периодическое соблюдение профилактических мер может избавить от них навсегда.

Добрый день, дорогие друзья! Я очень люблю разную выпечку, поэтому жена всегда печет что-то вкусненькое. При покупке муки и других ингредиентов она подходит очень щепетильно. Продукты всегда приобретает только у проверенных продавцов и хороших марок.

Но не бывает жизнь без разных казусных ситуаций. Решила любимая на свой день рождения испечь медовик. Занимаясь готовкой, она попросила свою маму купить все необходимое. Ну вот пришло время замешивать тесто, а открыв муку, в ней оказались маленькие жучки.

Использовать её нельзя, та как она уже зараженная. Поэтому мне пришлось бежать в магазин за новой пачкой. Но для профилактики их распространения были предприняты все меры. В этой статье Вы узнаете: как избавиться от мучного жучка на кухне, что следует предпринимать и основные методы борьбы.

Как избавиться от мучного жука на кухне в домашних условиях

  • регулярно осматривать сыпучие продукты, находящиеся на хранении;
  • регулярно убираться в шкафах, кладовках и других местах, где находятся продукты;
  • владельцам мучных производств необходимо заботиться о герметичности амбаров и прочих хранилищ (держать двери всегда закрытыми).

Если жук уже завелся, могут помочь следующие действия:

  1. Переберите крупу и просейте муку (но лучше избавиться от зараженных продуктов по вышеуказанной причине: даже после чистки в продуктах сохранятся следы пребывания вредителей);
  2. Обеззараживания круп добиваются температурной обработкой: можно прокалить крупу в духовке или же наоборот — поместить в морозильную камеру на сутки. После одного из этих методов крупу можно употреблять в пищу.

Если Вы хотите не просто спасти продукты, но и полностью вывести вредителей из помещения, потребуются несколько более обширные работы:

  • Избавьтесь от всех сыпучих продуктов: макарон, сухофруктов и т.д.
  • Проведите генеральную уборку в кухонной мебели: с применением моющих средств протрите все внутренние и внешние поверхности, затем еще раз протрите раствором уксуса. После чего проветрите.
  • Продезинфицируйте полы, плинтуса, стены и потолок: там тоже могут обитать жуки.
  • Через несколько часов проведите повторную обработку кухонной мебели.

Вернуться к содержанию Эффективно избавиться от большого хрущака в квартире помогут следующие действия: Нужно собрать и выбросить из ящиков и кладовых муку, макаронные изделия, крупу и сухофрукты.

Шкафчики и тому подобное хорошо вымывается, а квартира проветривается.

Уборка проводится с использованием дезинфицирующих средств: уксуса, соды, моющего для посуды. Полы, а особенно плинтуса, по всей квартире лучше обрабатывать сильными химическими соединениями. Плинтусам уделяется особое внимание при борьбе с любыми насекомыми, это их любимое место обитания.

После уборки в шкафах стены, пол, подоконник, ящички, соединения кухонной мебели и кладовая обрабатываются специализированным раствором, кремом или пастой от хрущака. Затем на какое-то время помещение нужно покинуть, после чего все места снова промываются уксусом.

Все банки, в которых были сыпучие продуты, также тщательно вымываются и дезинфицируются, также их можно обработать паром. В дальнейшем лучше использовать прочные герметичные емкости.

На первый взгляд, можно подумать что этот метод слишком долгий и сложный, но по-другому полностью избавиться от мукоеда невозможно. Главное - избавиться от яиц, они имеют очень маленький размер и могут находиться в любом месте кухни или в кладовой. Мукоед – очень неприятный сосед и нужно приложить все возможные усилия, чтобы бороться с ним.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Рассмотрим подробнее как избавиться от жучков в крупах и муке на кухне с помощью температурного воздействия. Существует 3 способа избавления от вредителей при помощи температуры: Прокаливание в духовке. Манку и муки можно калить при температуре не более 50 градусов более 10 минут (желательно до 30 мин.)

Остальные крупы можно держать при температуре до 110 градусов. Воздействие ультрафиолетом. Многие жуки абсолютно не переносят воздействия солнечных лучей. Этот факт можно взять на вооружение при возникновении проблемы, как избавиться от жучков в муке.

Крупы нужно разместить непосредственно на солнце, несколько часов и жуки уйдут.

Воздействие морозом. Несколько часов пребывания крупы в морозильнике либо на балконе (при температуре не менее -15) заставят погибнуть имеющиеся особи в самой крупе.

Важно! Перечисленные методы как избавится от жучков в крупе и муке, убьют лишь насекомых и личинок, которые находились непосредственно в пачке. Однако, жуки могут спрятаться или отложить личинки в щелях кухонной мебели, поэтому необходимо проводить дополнительную обработку.

Как избавиться при помощи чистки

Для того чтобы обезопасить себя от появления новых насекомых, нужно предпринять ряд мер. Когда появляются жучки в крупе и на кухне, это является своеобразным сигналом для проведения внеплановой генеральной уборки.

Изначально нужно тщательно с содой или мыльным раствором вымыть шкафчики где хранилась крупа.

Очень хорошим средством при проблеме, как избавиться от крупяных жучков на кухне является обработка всех полочек где размещаются продукты уксусным раствором, в пропорции одна столовая ложка на литр воды. Можно в углах разместить мешочки с пиретрумом (разновидность ромашки), запах которого так же как и уксуса, способен отпугивать не только жучков, но и моль.

Специалисты рекомендуют обрабатывать щели кипятком, однако, не все покрытия устойчивы к температуре. Любые насекомые большие или маленькие жучки на кухне, как избавиться без того чтобы выбросить хотя бы часть круп не расскажет ни один источник.

В любом случае в месте обитания насекомых остаются фекалии, личинки и куколки жуков, поэтому даже если вы готовы к этому психологически, то все равно следует просеять продукт через самое мелкое сито.

Важно! Не нужно ограничиваться только уборкой кухни. Если хоть одно насекомое останется в живых, то оно способно перебраться в другую комнату и при этом питаться остатками пищи, крошками и т. д. Поэтому очень важно произвести чистку всего жилья.

Как избавиться при помощи буры

Неплохим вариантом как избавиться от мучных жучков на кухне считается изготовление приманки из борной кислоты (буры). Ценность борной кислоты заключается в том, что при поглощении она начинает отравлять организм насекомого через некоторое время.

Существует вероятность, что отраву съедят и принесут в гнездо как можно больше особей, а это повлечет за собой гибель большинства колонии.

Как изготовляется приманка:

  1. Подготовленные листочки бумаги разложить на полках кухонных шкафов.
  2. На листики рассыпать сахарную пудру (можно сахар) с добавлением буры.
  3. Вместе с бурой можно смешивать также муку, манку, мед и т. д.

Профессиональная обработка от мучного жука

Люди, ценящие свое время и нервы, предпочитают обращаться к опытным дезинсекторам из санитарной службы. Специалисты обладают многолетним опытом, а также знаниями о поведении насекомых.

Важно отметить, что инсектициды, которые используют мастера, оказывают губительное влияние на вредителей, но в то же время безвредны для человека, домашних животных и окружающей среды.

Они относятся к 4 классу и не портят отделку квартиры. Кроме того, средства не имеют неприятного химического запаха, поэтому не доставят дискомфорта после проведения обработки.

Чтобы заказать услугу уничтожения жука хрущака, просто позвоните по номеру телефона санитарной компании ЭКО-СТОЛИЦА или закажите обратный звонок. Специалист ответит на вопросы, расскажет об услугах и поможет выбрать тип обработки, исходя из Вашей конкретной ситуации.

Борьба с хрущаком с помощью санитарных служб

Если нет возможности или желания бороться с мукоедом самостоятельно, воспользуйтесь услугами специальных санитарных бригад. Работники подобных служб опытны в борьбе с насекомыми – вредителями и знают о привычках мукоедов.

На время работы дезинсекторов нужно убрать из квартиры детей и домашних животных, а также спрятать продукты питания, одежду и детские игрушки.

Работа санитарной службы состоит из двух этапов:

  1. Специалисты выявляют все места обитания жуков, личинок и яиц;
  2. Проводят обработку инсектицидом.

Хорошие фирмы предоставляют гарантию того, что мучной хрущак больше не появится в квартире. Сейчас фирмы используют инсектициды четвертого поколения, которые не имеют неприятного запаха и не несут угрозы здоровью человека.

Лучшие средства против мучных хрущаков

Самый действенный и эффективный метод устранить вредителей полностью – это выбросить все зараженные продукты, а лучше – избавиться от всех круп и макарон, которые находятся в ящике.

Стоит помнить, что просеивание и перебирание сыпучих продуктов не поможет, ведь яйца мучных жуков настолько мелкие, что их невозможно увидеть невооруженным глазом.

Даже тщательное промывание и продувание воздухом не поможет избавиться от всей кладки, поэтому вскоре жуки появятся снова.

Если же, в силу разных обстоятельств, возможности безжалостно выбросить продукты нет, можно воспользоваться следующими способами:

  • прокалить крупы в духовке на максимальной мощности;
  • подвергнуть пищевые изделия замораживанию, для чего оставить их в морозильной камере минимум на сутки.

Однако такой вариант борьбы с вредителями подходит не для всех продуктов, поскольку, к примеру, мука после обработки разными температурами потеряет свои свойства.

Итак, что же делать для устранения мучных вредителей из своего дома:

  1. Во-первых, соберите и ликвидируйте все сухофрукты, крупы, макароны и прочие сыпучие продукты, которые имеются в доме.
  2. Во-вторых, тщательно проветрите и вымойте шкафчики, ящики и полки на кухне и в кладовке.
  3. Для дезинфекции следует применять раствор уксуса или соды, этих компонентов боятся все пищевые вредители.

  4. В-третьих, обработайте сильнодействующими химическими средствами полы в комнате, уделив особое внимание плинтусам, поскольку именно под ними часто скапливаются хрущаки.
  5. В-четвертых, для хранения новых продуктов приобретите плотно завинчивающиеся банки или прочую герметичную посуду.
  6. Популярны вакуумные пакеты на липучках или других фиксаторах, однако, как показывает практика, в такую тару мучной хрущак проникает без проблем.
  7. В-пятых, после чистки шкафов обработайте стены, пол, подоконник, все ящики и соединения шкафов магазинными растворами или пастами против мучных жуков, по возможности покиньте помещение на несколько часов, после чего снова промойте все обработанные места уксусной эссенцией.

Может показаться, что процесс борьбы с вредителями достаточно сложен, однако меньшие меры не приведут к должному результату, ведь яичные кладки мучного жука могут быть расположены в самых разных местах, лучше обезопасить себя от появления таких неприятных соседей.

Народные средства:

  • зубчики чеснока, помещенные в крупу;
  • заморозка в холодильной камере;
  • сильное нагревание продуктов в микроволновой печи;
  • лавровый лист на полочке с крупами;
  • соцветие ромашки рядом с крупами;
  • аромат лаванды ненавистен мучным хрущакам;
  • промывка всех баночек с крупами хозяйственным мылом;
  • стирка всех полотенец, находившихся в шкафчиках, в соленой воде, полоскать не стоит – сразу сушить после стирки;
  • сахарная пудра и бура – одновременно и сладкая приманка и яд для жучков;
  • ароматерапия, так как жучки не любят резкие запахи, бегут от них.

Пользоваться химическими средствами против мучного хрущака запрещено, так как все это попадет на продукты питания, которые после обработки уже нельзя кушать. Может произойти отравление у человека, так и у животного.

Как избавиться от повторного заражения жучков на кухне

Для профилактики повторного заражения вредителями необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. Хранить муку, крупы, печенье, специи, сухофрукты, орехи и корма для животных в чистых, сухих, плотно закрывающихся банках из металла, стекла или в тяжёлых пластиковых контейнерах.
  2. Такой способ хранения предотвратит как попадание жучков в ёмкость, так и распространение вокруг.
  3. Ещё один проверенный способ хранения – положить крупы в морозильную камеру или холодильник.
  4. Некоторые хозяйки рекомендуют в тару с продуктами и на полочках шкафа разложить:
  • несколько долек, очищенного от шелухи чеснока, не срезая верхушку;
  • листики лаврового листа, мускатный орех или соцветия гвоздики;
  • парочку подушечек или пластинок мятной жвачки;
  • стальной гвоздь или проволоку, предварительно протерев сухой тряпкой, так как при мытье влага может привести к коррозии металла и испортит пищу.
  • Покупать пищевые продукты в таком количестве, чтобы их можно было расходовать в течение 2‒3 месяцев.
  • В первую очередь использовать крупы из уже открытых или повреждённых упаковок.
  • Покупая крупы, муку или мучные изделия, расфасованные в заводских условиях, нужно проверять срок пригодности, целостность упаковки и осматривать на наличие насекомых в пачке.
  • Следует помнить, что мягкие фасовочные упаковки не защищают от вредителей.
  • Места хранения продовольствия следует держать в чистоте и сухости, потому что накопившиеся остатки пищи и крошки – отличная среда для размножения жучков и мошек.
  • Если после проделанных мероприятий букашки появились вновь, то стоит осмотреть соседние комнаты, выявить места размножения и повторить профилактические действия.
  • Зная виды, признаки и причины появления, следуя советам и рекомендациям по профилактике заражения, можно навсегда избавиться от этих неприятных маленьких вредителей.

    Способы борьбы собственными силами

    Неважно, появились на продуктовых полках шкафа большие или малые хрущаки, способы борьбы с ними будут одинаковы. Следует помнить, что вредителям по вкусу влажные, лежалые продукты. Потому следует не допускать появления влажности в шкафах.

    Также желательно не покупать слишком много круп, если нет емкостей для ее правильного сохранения.

    После того как было использовано содержимое емкости, не следует сразу засыпать новую порцию продуктов. Банку или пластиковый контейнер нужно тщательно вымыть и высушить. Это делается для того, чтобы уничтожить яйца хрущака, если они там есть.

    Вредителям этого вида не нравится запах лаврового листа, чеснока, ромашки, лаванды. Следует разложить по полкам сушеные травы в мешочках, чтобы отпугнуть насекомых. Еще одним интересным способом есть размещение на полках шкафа кусочка металлической проволоки, крышек из металла (к примеру, от бутылки) или гвоздей.

    Важно помнить, что изделия из металла могут ржаветь, потому их не следует мочить, а лишь протереть сухим полотенцем.

    В случае если появления мучного хрущака избежать не удалось, продукты, скорее всего, придется выбросить. Посуду, в которой хранились продукты, а также само помещение и мебель следует промыть раствором хлорки. Конечно, можно перебрать крупы, а муку просеять.

    Но нет гарантии, что среди продуктов не останется шкурок от линьки жучков или яиц. Поскольку размножаются хрущики быстро, поэтому весь труд может пойти насмарку. Потому лучше всего зараженные крупы выбросить или скормить птицам. Можно также провести обеззараживание по народному способу.

    Для этого крупы и муку нужно прокалить в духовке при температуре выше 100 градусов или поставить в морозильную камеру на сутки.

    После этого обеззараживания продукты можно употреблять в еду. Вот только свойства продуктов (касается в большей степени муки), могут измениться. Да и немногие рискнут есть такие продукты. Потому следует выполнить дезинфекцию во всем помещении:

    • Необходимо выбросить сыпучие продукты. Это касается также сухофруктов, бобовых.
    • Следует выполнить генеральную уборку всех шкафов и поверхностей уксусным раствором.
    • Продезинфицировать следует также пол и плинтуса, ведь хрущаки могут обзавестись и там.
    • Обработать нужно также стены, потолок.
    • Всю процедуру мытья нужно повторить спустя несколько часов.

    Следует помнить, что если по всему помещению не видно ни одного жука, это еще не значит, что он полностью уничтожен. Есть возможность, что яичные кладки останутся незаметными ввиду своих малых размеров. Чтобы весь кошмар не повторился спустя пару недель, уборка с дезинфицирующими средствами должна быть тщательной и неоднократной.

    Уборка

    При обнаружении в жилом помещении хрущаков стоит провести генеральную уборку всех ящиков и гастрономических ёмкостей. Все крупы, мука, макаронные и хлебобулочные изделия с вредителями выбрасываются. Ящики и ёмкости их хранения сначала тщательно промываются водой, а затем обрабатываются уксусным раствором (1 ст. л. уксуса на 1 л. воды).

    У данного средства очень неприятный запах, поэтому аллергикам его не рекомендуется применять. Вместо него можно использовать содовый раствор. Он также отпугивает жуков. Помимо ящиков и ёмкостей, потребуется обработать верхнюю крышку вентиляционной шахты, подоконники, плинтуса и тщательно промыть все щели на кухне.

    Для предотвращения размножения жуков стоит хранить все продукты в стеклянных или металлических контейнерах, не пропускающих воздух и влагу.

    Не рекомендуется сохранять крупы в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Данные материалы быстро прогрызаются вредителями, благодаря чему им не составляет труда «перебежать» в другую крупу.
    Источник: "dezplan.ru; eco-stolica.ru; postirke.ru; ladyplace.ru; vredstop.ru"

    Мучной жук хрущак в квартире

    Сам жук имеет черно-бурую окраску и красноватое брюшко. Насекомое относится к видам синантропных. Он произошел из Средиземноморья, а на сегодняшний день распространился по всему миру. Хрущак неравнодушен к различным сыпучим продуктам: крупы, мука, хлопья, отруби, крахмал.

    Соответственно появиться он может на складах, в зерновых хранилищах и на пекарнях.

    За один раз самка откладывает порядка 200 яиц, из которых появляются личинки. В течение года личинка претерпевает несколько линек, после чего становится взрослой особью. Мучные хрущаки – насекомые семейства чернотелок, их размер не превышает 3-5,5 мм (исключение большой хрущак).

    Жуки имеют продолговатое тельце, цвет покрова красновато-коричневый. Распространены во всех регионах нашей страны. Размножение жучков происходит очень быстро. Всего одна самка за свою жизнь откладывает до одной тысячи яиц, а это весьма многочисленное потомство, проходит немного времени и вредители образуют целую колонию.

    Если условия для развития и жизнедеятельности хрущака нормальные, то есть много пищи и оптимальная влажность, личинка окукливается 20 дней, при неблагоприятных факторах окружающей среды – до четырех месяцев.

    Жучки вообще не переносят низких температур, даже личинки погибают при -7 градусов и ниже.

    Наиболее часто в квартирах встречаются следующие виды мучного хрущака.

    1. Большой мучной хрущак – насекомое отряда жесткокрылых с полным превращением.
    2. Имаго достигают 1,8 см в длину, тело у жука плоское, сверху черно-бурого цвета, снизу с красным оттенком. Личинка голая, цилиндрической формы, 2,5 см длиной, буровато-желтого цвета.

      Глаз у личинок нет, зато есть ножки с коготками, на заднем членике тела расположены два крючка и небольшие бородавочки, с помощью которых они отталкиваются от поверхностей.

      Куколка мучного хрущака белая, с буроватыми выступами, на заднем кольце расположены два шипика.
    3. Малый мучной хрущак достигает 3,6 мм длиной.
    4. Его плоское тельце коричневое с красным отливом имеет крылья, но жук не летает. Жук имеет железы, которые выделяют весьма пахучую жидкость для отпугивания врагов.

      Личинка мучного хрущака малого — уплощенная. Ее желтое тельце 6-7 мм покрыто короткими волосками, голова имеет плоскую форму. После 5-12 линек она превращается в куколку.

      Куколка блестящая, светло-желтая, на конце брюшка расположены два бугорка. При температуре 23-25 градусов весь цикл развития длится 47-56 суток. При комнатной температуре и относительной влажности 70% жуки живут чуть более полугода.

    5. Малый черный хрущак вырастает до 5,5 мм.
    6. Тельце матово-блестящее, черное или темно-коричневое, брюшко и лапки светлые. Жук схож с малым хрущаком, только имеет более крупные размеры.

    Личинки тоже схожи, плоские с волосками, только у черного хрущака развитые личинки крупные (12мм) светло-коричневые, развитие продолжается долго, около одного года. Окукливаются они без кокона, в пещерках.

    Жуки появляются в конце лета, ведут преимущественно ночной образ жизни. Личинок всех видов хрущака называют «мучными червями», они с легкостью передвигаются в толще продуктов и по любым поверхностям, способны перезимовать при температуре около ноля.

    Места обитания мучного хрущака

    Малый хрущак предпочитает селиться в складах, зернохранилищах, макаронных фабриках, но встречается и в квартирах. Самки проникают в малейшие щели в коробках, мешках или пакетах с продуктами и даже в трещины стен, размножаются под обоями.

    Пластик, бумага или ткань прогрызаются вредными насекомыми. Благодаря тому, что яйца покрыты липкой слизью они крепко приклеиваются к любым поверхностям.

    В качестве жилья они выбирают кладовые, кухонные ящики (рассыпанная крупа), места, где много пыли, например плинтуса.

    Это не значит, что вредители сидят тихо в продуктах и никуда не выползают, при большой численности они чувствуют себя в квартире полноправными хозяевами и ползают где угодно, не под силу им только гладкие вертикальные поверхности.

    Для мучников предпочтительны влажные, залежавшиеся продукты и если такие места в доме есть, возможно, вы храните на балконе макароны или крупу, в чулане, где нет вентиляции, скорее всего место распространения жучков находится именно там.

    Большому хрущаку для развития нужна большая влажность, а малый благополучно живет в сухих квартирах с отоплением.

    Жук мукоед частый обитатель элеваторов, птицефабрик, комбикормовых заводов, складов. С элеватора яйца и куколки хрущака незамеченными попадают в магазин, где вы покупаете муку или крупы. Так мучной жук попадает в квартиру. Иногда жук может завестись в квартире, залетев из открытого окна.

    В качестве жилища большой хрущак выбирает кладовые, кухонные шкафы и ящики, хлебницы и баночки с сыпучими продуктами, могут жить од плинтусами. Жук быстро размножается, что приводит к уничтожению всех запасов продуктов. Соседство хрущака не приносит радости жильцам квартиры и их домашним любимцам, избавиться от этого соседства нужно поскорее.

    Зимует в стадии личинки в складских помещениях, часто не отапливаемых, либо в природных условиях. Окукливание происходит весной в самых разнообразных местах: за досками, в щелях, мешках и др. Куколка развивается на протяжении 6-47 суток, что напрямую зависит от температуры.

    Имаго начинают появляться поздней весной либо же в начале лета. Большому мучному хрущаку присущ скрытный образ жизни с ночной активностью. Массово собираются к источникам света.

    В случае если помещение не отапливаемое, то жук дает одно поколение, а в отапливаемом - неполные два поколения. Откладка яиц происходит по одному либо группами на продукты, тару, стены.

    За сутки одна самочка способна отложить до 40 яиц, на протяжении же всей жизни - до 550 яиц. При благоприятных условиях линька личинки проходит до 15-ти раз, если же наблюдается недостаток корма – до 30 раз.

    Развитие длится около одного года при благоприятных условиях и два года при неблагоприятных.

    Личинки достаточно стойкие к колебаниям температуры: например, при температуре -5оС гибель наступает в течении 70-80 суток, при -10оС – в течении месяца, а вот при температуре +50оС гибель наступает через час. Попадая на прямые солнечные лучи гибнут в течении 10 минут.

    По каким признакам опознать насекомое

    Обычный жук хрущак небольшого размера, относится к группе чернотелок и достигает в длину не более 3,5 мм. Тельце насекомого от красного до темно-коричневого цвета в зависимости от вида. Живут вредители в самых разных условиях, в том числе и в помещениях без отопления.

    Особенно активно плодятся в теплых квартирах и домах с прямым доступом к продуктам питания. Период размножения у жуков занимает минимальное количество времени. Самка откладывает до 1000 яиц за один раз, поэтому численность насекомых стремительно увеличивается.

    Чтобы личинка жука развивалась в полноценном режиме, температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов, а уровень влажности максимально комфортный.

    Только в таких условиях личинка перейдет на новую стадию развития - превратится в куколку. Чем меньше питательных веществ будет получать она в период развития, тем дольше окажется процесс окукливания (в некоторых случаях может затягиваться до 4-х месяцев).

    Ни один мучной хрущак в квартире (как избавиться - об этом ниже) не способен выжить при низких температурах. Достаточно добиться температуры −7 градусов Цельсия для того, чтобы личинки и взрослые особи погибли без дополнительной дезинсекции.

    Как мучной хрущак попадает в жилище

    Основной способ проникновения хрущака в квартиру — это приобретение продуктов, которые уже были заражены. Наверняка у вас была такая ситуация, когда после покупки бакалеи, вскрываешь пакет, а там копошатся личинки или жучки. Заражение происходит на складах и хранилищах при несоблюдении правил хранения.

    Большой хрущак хорошо чувствует себя на чердаке с голубями, живет и размножается, так как может питаться животными веществами, например остатками перьев.

    Попав в многоэтажный дом с помощью птиц, где жук не может найти подходящего места для размножения и пищи, проникает в квартиры по вентиляционным шахтам.

    Путей попадания вредителя в квартиру несколько:

    • часто жук попадает в квартиру через открытое окно с улицы;
    • если вредитель уже освоился на чердаке дома, ему не составит труда перебраться в квартиру поближе к источникам питания;
    • есть вероятность принести домой (из магазина или других мест) уже зараженные мучным жуком продукты, поэтому советуем тщательно проверять их.

    Какой вред приносит жук хрущак

    Из яиц вылупляются личинки и остаются жить в продуктах. Такую муку и крупу нельзя использовать в пищу. Хоть личинки и не ядовиты, вряд ли кто-то рискнет попробовать такую еду. Кто-то не бежит сразу выкидывать испорченные продукты, а предпочитает просто просеять муку, а крупу — перебрать.

    Стоит помнить, что частички шкурок личинок и их экскременты в любом случае останутся в сыпучих продуктах.

    Жуки-мучники практически всеядны и повреждают множество продуктов – мука, отруби, манная крупа, некоторые мучные полуфабрикаты. Не брезгуют хрущаки сухофруктами, шоколадом, гречкой, клеем, капроном и трикотажем. Зараженные мучником продукты становятся абсолютно непригодными для употребления в пищу.

    Если личинок удалить с помощью просеивания можно, то яйца настолько малы, что проходят сквозь сито, обнаружить их трудно, так как они облеплены частицами продукта.

    Вредители загрязняют бакалею шкурками личинок, экскрементами, пропитывают ее своим резким запахом.

    Личинки способны повредить белье, есть достоверные факты, когда личинка мучного хрущака прогрызала мешковину и брезент. Мучные вредители даже беспокоят домашних питомцев, да и у людей они вызывают лишь отвращение. За год развивается не одно поколения мучных хрущаков, поэтому бороться с ними нужно, как можно скорее.

    Вред, наносимый человеку

    Зараженные продукты полностью непригодны для употребления в пищу человеком. Личинок можно удалить механическим путем, но яйца жуков трудно заметить, просеивание через сито не поможет из-за маленьких размеров. Яйца покрыты слизью, которая способствует прилипанию на него пищевого продукта.

    Вредители заражают пищевые запасы хозяев продуктами своей жизнедеятельности, шкурками, яства приобретают неприятный аромат, от которого трудно избавиться.



    Статьи по теме: