Чем полезен настой из еловых шишек. Лечение заболеваний настойками еловых шишек

Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.

Растение высотой до 30 м, с красивой пирамидальной кроной и мелкими листочками ‒ хвоинками. На концах двухлетних побегов образуются женские шишечки, на концах прошлогодних ‒ мужские шишки.

После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими - мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.

Настойки из еловых шишек на водке, отвары, настои используются для лечения многих заболеваний.

Химический состав

  • витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
  • эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
  • танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
  • смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец);
  • терпентины (скипидарная живица).

Сбор сырья

Сбор шишек начинается с 5 июня, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Шишки должны быть зеленого цвета, нераскрытыми, длиной около 4 см. Собирать урожай можно до сентября (пока семена полностью не созреют), отбирать шишки только неповрежденные, светлые, с тонким хвойным ароматом, мягкой смолой. Сушат сырье под навесом и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства шишек

Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для, астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.

Настойки шишек на водке назначаются при:

  • авитаминозе;
  • пневмонии;
  • легкой форме туберкулеза;
  • болезни десен;
  • ангине;
  • астме;
  • простудных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • инфаркте, инсульте.

Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение

  • Настойка № 1.
    Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке.
    Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
  • Настойка № 2.
    Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза.
    Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
  • Настойка № 3.
    Можно, гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде.
    Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
  • Настойка № 4.
    Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов.
    Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 5.
    Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях.
    Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 6.
    Можно использовать для профилактики и.
    Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
    Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
  • Настойка № 7.
    Можно применять для профилактики и лечения инсульта.
    Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
  • Настойка № 8 для наружного применения.
    При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта.
    Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
  • Настойка № 9 для наружного применения.
    При суставных болях и хрусте.
    Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.

Противопоказание к применению настоек еловых шишек

Настойки не назначаются:

  • беременным женщинам, кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (период обострения);
  • при заболеваниях почек, печени, поджелудочной железы;
  • лицам, старше 60 лет;
  • при повышенной чувствительности организма, аллергикам.

Желательно согласовывать прием, дозы и продолжительность лечения настойками из еловых шишек с лечащим врачом. Самолечение может нанести вред здоровью человека.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Ели – многолетние деревья из семейства Сосновые, ареал произрастания которых необычайно широк. В странах СНГ произрастают различные виды ели (всего их 35). К ним есть доступ практически у каждого, кто потрудится поискать вблизи собственного дома.

Растение это по-своему уникальное: вечнозеленое дерево, в котором целебными свойствами обладают практически все составляющие. В народной медицине используют кору, хвою, почки, молодые побеги, смолу и шишки. Даже официальная медицина признает и использует некоторые лечебные свойства дерева. Недаром многие противотуберкулезные диспансеры и санатории располагаются возле еловых рощ и лесов, где воздух пропитан целебными фитонцидами.

Свойства еловых шишек

Еловые шишки представляют собой кладезь различных полезных для здоровья веществ.

  1. Один из самых высоких уровней витамина C (из доступных для современного человека продуктов). Регулярное потребление упомянутого выше витамина не только укрепляет иммунитет, но и служит профилактикой цинги.
  2. Дубильные вещества улучшают свертываемость крови, повышают тонус сосудов, уничтожают вредоносные микроорганизмы, могут выступать в качестве лекарственного средства при незначительном пищевом отравлении, благотворно влияют на организм при поражении радиацией.
  3. Эфирные масла тонизируют и уничтожают бактерии.
  4. Шишки ели содержат марганец, медь, алюминий, железо и хром, которые редко можно найти в нужном количестве в привычной пище.

Рецепты народной медицины

Отвар на случай болезни дыхательных путей

Трудно представить, чтобы еловые шишки вызывали у кого-нибудь гастрономический интерес: твердые, будто продолжение ветки. Лишь редкие травники знают истинную цену этим дарам хвойных лесов.

Перед употреблением требуется приготовить их определенным образом. Для настоя и отвара еловые шишки измельчают, заливают кипятком и проваривают в течение нескольких минут.

Обычная пропорция составляет примерно одну часть к пяти (1:5), но только путем проб и ошибок можно выработать наиболее удобную пропорцию, которая принесет вам максимальный результат.

Полученным отваром полощут горло и делают ингаляции при ангине, бронхите, пневмонии. От гайморита и затяжного насморка настой из шишечек ели закапывают в нос.

Варенье, восстанавливающее иммунитет

Невероятно, но факт: молодые еловые шишки служат отличной основой для варенья. В приготовлении этого снадобья фигурируют непосредственно сами шишки, вода и сахар.

Сладость выходит густой, насыщенного красного цвета, со своеобразным сочетанием терпкости и горечи. Такое варенье не поешь просто так за вечерним чаем: несмотря на достаточно приятный вкус, оно весьма специфично. При этом все лечебные свойства, которыми обладают обычные еловые шишки, сохраняются. Служит для укрепления иммунитета, профилактики респираторных заболеваний, обладает тонизирующими свойствами.

Спиртовая настойка широкого применения

Для настойки необходимы зеленые еловые шишки. Сырье настаивается около недели в теплом и темном месте.

Из всех народных рецептов именно спиртовая настойка имеет свойства самого широкого спектра. Ее применяют в обеззараживающих и противовоспалительных перевязках, принимают внутрь как общеукрепляющее средство.

Это приготовленное в домашних условиях лекарство улучшает работу кровеносной системы, абсорбирует вредные вещества, уничтожает кишечную палочку.

Иногда настой используют как один из компонентов хвойных ванн, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Менее известные рецепты

  • Если простуда «ушла вглубь», переродившись в бронхит с осложнениями или пневмонию, на помощь придет лечебное молочное питье. Необходимо примерно 6 шишек, которые провариваются в течение 20 минут в 2 стаканах молока. Затем жидкость остужают до приятной теплоты, добавляют по вкусу мед, и пьют в течение дня в несколько заходов. Еловые шишки передают молоку вещества, необходимые для обеззараживания дыхательных путей и укрепления защитных сил организма.
  • Шишки ели можно использовать для приготовления сиропа. Он оказывает благотворное влияние на состояние и чистоту легких в период простудных заболеваний и во время отвыкания от курения. Для этого молодые шишки ели пересыпают сахаром и оставляют на 7 дней в темном месте. Затем смесь томят на медленном огне, разливают по банкам и закатывают. Принимают еловый сироп по 1 ч. л. натощак.
  • Свойства, которыми обладают шишки, позволяют использовать их для лечения суставов и солевых отложений. Для этого одну шишку ели оставляют с вечера в стакане кипятка, а с утра выпивают половину образовавшегося настоя. Всего лечение длится 30 дней.
  • Наиболее простая методика использования, не требующая много времени, – в качестве природного ароматизатора воздуха. Дарит приятный глубокий сон ночью, а днем – ощущение бодрости и повышенную работоспособность. Достаточно положить одну шишку на тумбочку в изголовье кровати, и вы заметите, что ваш сон стал спокойнее и вы все реже просыпаетесь с чувством усталости и сонливостью.

Противопоказания

Применять в лечении еловые шишки, в частности – настойки, отвары и пр., перорально противопоказано людям, страдающим:

  • заболеваниями почек;
  • гепатитом;
  • гиперацидным гастритом;
  • язвой желудка.

Стоит отказаться от любого лечения народными средствами при беременности. В пожилом возрасте требуется особая осторожность: некоторые свойства шишек ели могут негативно воздействовать на ослабленный организм.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Для того чтобы убедиться в ее отсутствии, вам потребуется эфирное масло ели или любой ее отвар. Нанесите каплю на тыльную сторону запястья и не смывайте в течение получаса. Если нет раздражения, покраснения, высыпаний и любых других аллергических симптомов, – все в порядке.

Еловые шишки может достать практически каждый человек, даже если поищет поблизости собственного жилища. Ель – уникальное дерево, представляющее собой вечнозеленое растение. Все его компоненты обладают лечебными свойствами.

В народе используют шишки, кору, почки, хвою и смолу. Даже методики современной медицины признают и применяют некоторые терапевтические свойства хвои. Еловые шишки славятся своими свойствами благодаря тому, что содержат в своем составе множество различных полезных компонентов. Рассмотрим некоторые из них:

  • прежде всего, это касается высокого содержания витамина С, его регулярное употребление укрепляет иммунную систему и является профилактикой цинги;
  • дубильные компоненты способствуют улучшению процесса свертываемости крови, способствуют повышению тонуса сосудов, устраняют вредные бактерии, помогают организму справиться с небольшими пищевыми отравлениями, а также оказывают положительное влияние после поражения радиоактивными волнами;
  • эфирные масла устраняют бактерии;
  • марганец, алюминий, медь и железо оказывают полезное действие – эти компоненты редко можно найти в необходимом количестве в обычных продуктах, которые мы принимаем в пищу каждый день.

Благодаря высокой концентрации активных компонентов и витаминов шишечки часто используют для терапии инсульта и туберкулеза. А при наружном нанесении настоек из этого чудодейственного продукта можно устранить болевые симптомы в суставах при ревматизме и других болезнях костной системы, а также сделать лучше состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях.

Чтобы приготовить действительно полезный отвар или настойку из шишек, которые помогут организму справиться с тем или иным заболеванием, следует брать исключительно молодые и семенные побеги. В них содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Отличия женских плодов от мужских состоят в том, что первые намного крупнее и находятся на самом верху дерева на кончиках ветвей. В весеннее и летнее время года они имеют красный цвет и похожи на горящие свечки. Запасаться этим продуктом лучше в конце весны или летом, в этот период побеги находятся в незрелом состоянии.

Рецепты, оказывающие целебный эффект

На первый взгляд, сложно даже представить, что еловые шишки могут служить вкусным и полезным лакомством. С виду они твердые и кажутся продолжением ветки. Только редкие травники осведомлены об истинной ценности этих даров хвойных лесов.

Среди самых популярных рецептов народной медицины имеются такие способы употребления этого лакомства:

  1. Отвары при болезнях дыхательных путей, с помощью которых необходимо полоскать горло и выполнять ингаляции (измельченные плоды заливать кипятком в пропорции один к пяти и проваривать несколько минут).
  2. Настои можно использовать при гайморите и осложненном насморке, их капать прямо в нос.
  3. Варенье, которое восстанавливает и укрепляет иммунитет, является профилактикой респираторных болезней и тонизирует организм (для приготовления необходимы молодые плоды дерева, сахар и вода – получится густое, красное снадобье с горьковатым привкусом, но все свойства сохранятся).
  4. Спиртовые настойки, которые эффективны при наружных перевязках, а также при приеме внутрь для укрепления организма (зеленые шишечки настаивать в течение недели в теплом месте). Благодаря такому народному лекарству можно улучшить работу кровеносной системы, уничтожить вредные вещества, устранить кишечные инфекции.
  5. Ванны из хвои благоприятно влияют на состояние волос и кожных покровов.
  6. Молочные отвары эффективны при осложнениях бронхита и затяжной пневмонии (шесть шишечек проварить в 2 стаканах молока 20 минут, после чего лекарство остудить и пить по несколько раз в день).
  7. Сироп оказывает целебное действие на легкие при простудных заболеваниях, а также когда человек бросает курить (молодые плоды перемешать с сахаром и оставить на неделю в темном месте, после чего подогреть на слабом огне и налить в банки). Принимать такое средство народной медицины необходимо натощак по 1 ч. л.
  8. Еловые шишки являются лучшим народным освежителем воздуха, они обеспечивают глубокий сон в ночное время суток, а на протяжении дня – бодрость и хорошую работоспособность.

Имеются ли ограничения?

Использование этого природного лекарственного средства в качестве терапии при различных заболеваниях, безусловно, приносит необходимый целебный эффект. Однако существуют некоторые противопоказания к применению такого чудодейственного снадобья. Они состоят в следующем:

  • наличие заболеваний почек, печени, гепатита, язвы желудка;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • пожилой возраст (некоторые особенности продукта могут отрицательно воздействовать на организм пожилого человека);
  • дети возрастом до двенадцати лет;
  • индивидуальная непереносимость (для проверки ее наличия нужно нанести каплю эфирного масла или другого раствора из ели на запястье и оставить на 30 минут – отсутствие раздражения свидетельствует о том, что индивидуальной непереносимости нет).

Экстракт еловых шишечек может спровоцировать появление сильной аллергии и образование отеков. В случае проявления кожных высыпаний, недомогания или чего-нибудь подобного после принятия «еловой» ванны, нужно обязательно исключить любые контакты с целебным деревом и посоветоваться со специалистом.

Часто побеги целебного дерева используют также и для устранения целлюлита. Время проведения этой процедуры нельзя увеличивать, так как может пострадать сердечно-сосудистая система. Для лечебной ванны достаточно двадцать минут, а принимать их лучше через день, так эти хвойные процедуры принесут более существенную пользу организму.

В медицинской практике применяется настой шишек ели (в виде ингаляций и полосканий), который применяется при ангинах, катарах верхних дыхательных путей, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах, вазомоторных ринитах (при насморке), а также при хронических воспалениях легких, приступах бронхиальной астмы и для профилактики детских инфекций. Настой из шишек ели обладает антимикробным, спазмолитическим и десенсибилизирующим свойствами.

Рецепт № 1. Настой из еловой шишки при простуде

20 г. измельченной еловой шишки залить 2 стаканами кипятка, дать настояться в течении 30 минут. Настоем полоскать горло 5-6 раз в день или закапывать по 4-5 капель в обе ноздри. Использовать в теплом виде.

Рецепт № 2. Настой шишек ели при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей, гайморитах

Настой шишек ели готовят из измельченного сырья из расчета 1:5. Сырье заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 мин, затем процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Готовый настой хранят в темной посуде в защищенном от света прохладном месте не более 3 суток. Для ингаляций используют подогретый до 60-80°C настой в объеме 20-30 мл на одну процедуру для взрослых. Полоскания (раствор нагреть до 35-40°C) - при ангине, тонзиллитах и катарах верхних дыхательных путей 2-4 раза в день, при гайморитах настоем промывают гайморовы полости. Подогретый до температуры тела настой закапывают по 5-10 капель в каждую ноздрю при ринитах.

Рецепт № 3. Отвар из шишек ели при трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите

При трахеите, ангине, тонзиллите и ларингите можно воспользоваться отваром зеленых шишек ели. Для этого 40 г измельченного сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают и доводят объем до исходного. Этим составом полощут горло 5-6 раз в день и закапывают в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю при вазомоторном рините и гайморите.

Рецепт № 4. Отвар из шишек при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких

30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня. Отвар принимают при простудных заболеваниях, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулёза лёгких.

Рецепт № 5. Ингаляции

Настой из шишек ели подогревается до 60-80°С, заливается по 10-15 мл в ингалятор на 1 сеанс - для детей от 1 года до 10 лет; для детей от 10 лет и взрослым - по 20-30 мл. Ингаляции делают 2-3 раза в день. Курс лечения - от 10 до 40 сеансов.

Рецепт № 6. Для лечения бронхиальной астмы

Возьмите 1,5 кг зеленых еловых шишек, промойте, залейте 3 л воды и отварите в течение 2 ч. Затем добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 л. Перемешав, продолжайте держать на медленном огне в течение часа. Полученную смесь принимать за 15 мин. до еды 3 раза в день в течение месяца. После 2-недельного перерыва можно повторить.

Рецепт № 7. При заложенности носа

Если у вас заложен нос , то измельчите еловую шишку, затем 40 г сырья залейте 200 мл воды, кипятите на медленном огне в закрытой посуде 15 минут, процедите. Теплый раствор закапывайте в нос по 4-5 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Раствор можно использовать и для полоскания горла.

Рецепт № 8. Для повышения тонуса организма

Для повышения тонуса всего организма нужно делать по утрам массаж стоп, топтаться на еловых шишках, насыпав их в коробку.

Рецепт № 9. Для лечения последствий инсульта и его профилактики

Спиртовая настойка зрелых шишек с яблочным уксусом. 5 зрелых шишек залить 0,25 литра спирта (70%) или хорошей водкой. Настоять при комнатной температуре 10 дней. Затем процедить и добавить 1 чайного ложку домашнего яблочного уксуса (можно заменить виноградным). Ежедневно на ночь пить 1 стакан некрепкого чая, в который добавлена 1 чайная ложка этой настойки. Желательно с медом.

Применяется в народной медицине для лечения последствий инсульта и его профилактики. Разжижает кровь, благоприятно воздействует на сосуды головного мозга, препятствует и блокирует гибель нервных клеток, способствует восстановлению координации движений и речи. Курс лечения - длительный, около 6 месяцев.

Рецепт № 10. Отвар еловых шишек при остеохондрозе

Возьмем сорок пять еловых шишек . Бросим в ведро кипятка пятнадцать еловых шишек, затем поставим ведро на малый огонь, чтобы отвар потомился около часа. После этого отвар выливаем в ванну и доливаем туда столько воды, чтобы, во-первых, вода полностью покрывала ноги, и, во-вторых, температура жидкости стала приемлемой. Парить ноги следует около получаса, затем повторить процедуру еще два раза (для этого необходимо каждый раз делать свежий отвар!).

Рецепт № 11. При сухих мозолях на пятках

Приготавливаем ведро отвара еловых шишек и отливаем две трети, а в оставшуюся часть (с шишками) добавим еще полведра воды, доводим до кипения, даём немного остыть и пол часа парим ноги.

Сведения, о способах применения еловых шишек в народной медицине дошли и до современных людей. Различные настойки и отвары из них, часто рекомендуют принимать в качестве вспомогательного средства не только обычные люди, уже не понаслышке знакомые со свойствами этих составов, но и врачи.

Лечебные свойства еловых шишек и противопоказания

Лечебные свойства еловых шишек заключаются в том, что средства с ними помогают избавиться от цинги, простудных заболеваний, бронхитов, ангины. Они содержат смолы и, которые способствуют устранению болезнетворных микроорганизмов, укрепляют иммунитет и избавляют человека от авитаминоза. Кроме того, настойка на шишках обладает антибактериальными свойствами, поэтому ее разрешается применять и наружно.

Состав еловых шишек

Лечение еловыми шишками по народным рецептам, происходит по следующим схемам:

  1. Для укрепления иммунитета и предотвращения возникновения цинги , возьмите примерно 200 г шишек, измельчите их и залейте 500 мл кипятка. Варите смесь в течение 30 минут, после чего процедите отвар. Принимать такой настой следует по 2-3 ст.л., предварительно смешав его с таким же количеством чистой воды. Продолжительность курса равняется 14 дням.
  2. Для избавления от кашля, ангины, бронхита , возьмите 7-8 шишек, измельчите их и поместите в литровую банку. Залейте кашицу водкой и настаивайте 2 недели. После этого можно начать прием средства по схеме 1 ч.л. 3 раза в сутки в течение 1-5 недель, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и рекомендаций врача.
  3. От бессонницы и в качестве профилактики авитаминоза , шишки помогут, если проварить их в молоке. Возьмите 30 г шишек, залейте 1 л молока и кипятите в течение 30-35 минут, после этого процедите отвар и пейте его 14 дней по 1 ст.л. 3 раза в сутки строго после еды.
Кому стоит оказаться от применения еловых шишек?

Если вы собираетесь использовать народные средства с шишками, обязательно учтите, что у отваров и настоек есть противопоказания. Например, еловые шишки не помогают от, напротив, составы с ними строго запрещено принимать тем, кто недавно перенес его или инфаркт. Также нельзя пить настойки и отвары тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергикам. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала курса процедур.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Весенний расцвет не обходит стороной и обыкновенную нашу ель. Просто это «цветение без цветков», как и у других хвойных. Вместо соцветий на дереве появляются мужские и женские еловые шишки.

Шишки хвойных – это видоизмененные побеги, выполняющие в жизни дерева важнейшую роль. Они обеспечивают перекрестное опыление, оплодотворение, а потом – развитие семян. Устроена шишка достаточно просто. Есть центральная ость, есть отходящие от нее чешуйки. Под чешуйками мужских шишек в специальных «мешочках» созревает пыльца. Чешуи женских шишек укрывают семязачатки, а позже семена.

О «цветении» ели подробнее я уже писал. Интересующиеся могут познакомиться с этим весьма зрелищным процессом, перейдя по .

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Большинство шишек растет в верхней части кроны дерева, даже если крона эта опускается почти до земли. Это и понятно – наверху шанс «поймать» разносимую ветром пыльцу значительно выше.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

Зеленый цвет сменится близким к фиолетовому, переходящим потом в светло-коричневый. И вот уже в августе на дереве висят «классические» еловые шишки – бурые. Их чешуи по-прежнему плотно закрыты.

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как , растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и , шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна , и содержит терпентин.

Как и , еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек , гепатит , беременность . С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость .

Потому консультация врача в применении этих препаратов обязательна! При лечении серьезных заболеваний применение препаратов из еловых шишек не отменяет, а лишь дополняет предписанное лечение.

Когда собирать еловые шишки, как их хранить?

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

На самом деле шишек не так уж и много нужно. Вес еловой шишки около 20 г. Получается, что полсотни их будут весить около килограмма. Такого количества хватит, например, для обеспечения еловым вареньем «среднестатистической» семьи.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

Отвар из еловых шишек

Две молодые шишки измельчаем, заливаем стаканом горячей воды. Варим на небольшом огне в течении получаса. Настаиваем, охлаждая отвар до температуры 35 – 40 С. Процеживаем.

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

Отвар еловых шишек на молоке

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

5 – 6 еловых шишек, не измельчая, заливаем 1 литром молока. Доводим до кипения, затем варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Отвар процеживаем.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Варенье из еловых шишек

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Сама природа позаботилась о том, чтобы наши широты в изобилии были населены елью, обладающей животворящими лечебными свойствами. Даже простая прогулка по ельнику благотворно влияет на дыхательную и нервную систему благодаря выделению в воздух большого количества фитонцидов. В Японии и Южной Корее известна даже терапевтическая практика, которая называется «купание в лесу»: во время сеансов больные активно дышат фитонцидами, выделяемыми деревьями.

Можно забрать немножко пользы и с собой – в виде еловых шишек, имеющих большую ценность в народной медицине. Наиболее целебными считаются молодых шишки, собранные в июне, – они содержат максимум полезных веществ. Но сбор можно продолжать и по самый сентябрь, до момента вызревания семян, когда шишки открываются и становятся сухими и деревянистыми. Собирать следует только неповрежденные шишки, имеющие светлый оттенок и приятный хвойный аромат без примеси прелости.

В шишках ели содержится интересный набор веществ:

  • Эфирные масла (0,2%);
  • Борнилацетат – эфир уксусной кислоты с хвойно-камфорным запахом;
  • Дубильные вещества;
  • Терпентин (канифоль и скипидар, составляющие еловой смолы);
  • Минеральные соли;
  • Фитонциды;
  • Янтарная кислота;
  • Витамины С и D.

Благодаря такому составу и ценны еловые шишки: применение в народной медицине этого натурального продукта более чем оправдано. Препараты из шишек демонстрируют мощное противомикробное и обеззараживающее действие, обладают отхаркивающими, мочегонными и антицинготными свойствами.

Для начала нельзя не привести самый вкусный и любимый многими рецепт варенья из еловых шишек, которое станет отличным подспорьем в холодные сезоны для повышения иммунитета. Для его приготовления берется 1 кг перебранных и промытых в проточной воде шишек и замачивается на сутки в холодной воде. Далее необходимо приготовить сироп из 1 кг сахара и 2 л воды. После достижения его однородности, в него выкладываются разбухшие шишки, и варка продолжается до тех пор, пока они полностью не распустятся. Варенье хранится в стерилизованных укупоренных банках в холодильнике. Даже при отменном здоровье его следует употреблять по ложке в день для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Если все же простуда случилась, то еловые шишки придут на помощь практически при всех ее проявлениях, поэтому всегда следует иметь их заготовленными с лета.

При ангине и насморке используется отвар еловых шишек, для чего их следует измельчить, в количестве 40 г залить 250 мл кипятка и томить на слабом огне полчаса. Отфильтрованным и охлажденным до температуры тела отваром полощут горло по нескольку раз в день, делают ингаляции или закапывают по 4–5 капель в каждый носовой ход.

Если заболевание ушло вглубь и обернулось бронхитом, из шишек ели готовится лечебное питье, которое за неделю способно поставить на ноги. Для его приготовления 6 целых шишек промывают, помещают в 0,5 л молока, доводят до кипения и, помешивая, варят 20 минут. Охлажденный до 45 градусов отвар подслащивают медом по вкусу и употребляют в течение дня за несколько приемов.

С простудными заболеваниями и дерматологическими проблемами отлично справляется и ванна с применением отвара еловых шишек. На стандартную ванну их нужно немало, поэтому хорошо, если рядом с домом есть лесополоса с ельником. Для отвара понадобится 10-литровая кастрюля, которую на 1/3 наполняют шишками и заливают доверху водой. Шишки доводят до кипения и томят полчаса на слабом огне. Затем отвар нужно настоять 12 часов, поэтому готовить его лучше с утра, чтобы перед сном принять целебную ванну с его добавлением. Длительность процедуры не должна превышать 20 минут. Отвар еловых шишек используется и для умывания при воспалительных процессах на коже лица.

Очищающее действие на легкие во время заболеваний дыхательной системы и в период отказа от курения оказывает сироп из еловых шишек, который готовится по старинному рецепту. Молодые шишки следует пересыпать слоями сахарного песка так, чтобы сахар полностью покрывал каждый слой. После этого кастрюлю закрывают и отправляют на неделю в темное место. За это время шишки должны пустить сок. Затем, не перемешивая, содержимое доводится до кипения и томится на слабом огне 45 минут, после чего разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Самые полезные компоненты сиропа оказываются в нижних слоях, поэтому сливать его лучше через гибкую трубочку, аккуратно опущенную на дно. Такой сироп принимается по чайной ложечке перед едой.

Еловые шишки применяются для выведения солей и при суставных болях. Для месячного курса понадобится 15 шишек, одна на два дня. Промытую шишку заливают на ночь стаканом кипятка (лучше в термосе), утром достают, и половину настоя выпивают натощак. Вторую половину – на следующее утро. После 30-дневного курса лечение прерывается на 10 дней. Для полной очистки от солевых отложений требуется провести три таких курса.

Еловые шишки и без всякого приготовления помогают справляться со стрессом, успокаивая нервную систему и улучшая сон. Для этого нужно просто погрузить лицо в заготовленные впрок шишки и немного подышать их хвойным ароматом.

Общение с елью не должно ограничиваться новогодними праздниками. Ее дары пополнят зеленую аптечку целебным сырьем для приготовления поистине волшебных эликсиров. Еловые шишки – средоточие живительной силы природы на страже крепкого здоровья.

Ель не только содержит в себе множество полезных микроэлементов, но и обладает целебными свойствами. Специалисты рекомендуют пациентам с заболеваниями дыхательных путей регулярно гулять в хвойном лесу. Эфирные соединения, содержащиеся в хвое, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами. В народной медицине используются иголки, почки, побеги, смола, кора и шишки ели для приготовления настоек, отваров и сиропов.

  • Показать всё

    Состав еловых шишек

    Еловые шишки ценятся в народной медицине из-за своих целебных свойств. В них содержатся:

    • витамины С и D;
    • минеральные соли и смолы;
    • фитонциды (уничтожают грибковых возбудителей);
    • танин (оказывает противовоспалительное действие);
    • рутин или витамин Р (способствует снятию отечности);
    • дубильные вещества (улучшают свертываемость крови, а также повышают тонус сосудов);
    • эфирные масла (уничтожают вредные микроорганизмы и бактерии);
    • медь, алюминий, марганец, железо и даже хром, которые довольно редко можно получить из обычной пищи.

    Лечебные свойства шишек сосны - применение в народной медицине и противопоказания

    Правила хранения

    Правильное домашнее хранение поможет сберечь все целебные свойства шишек. Прежде всего, натуральное сырье нужно защитить от плесени и грибка, которые способны полностью испортить плоды. Перед тем как шишки сложить в тканевый мешок, их хорошо просушивают на бумаге. Держать запас стоит в темном и прохладном месте с минимальным уровнем влажности. Шишки хранятся не более 2 лет.

    Заранее очищенные и просушенные шишки можно заморозить, после чего размораживать необходимую порцию в нужный момент.

    Показания к применению

    Применение в народной медицине рецептов, в составе которых есть еловые шишки, помогает избавиться от многих заболеваний. Стоит заметить, что почки, ветки, иголки, смола и кора применяются не только в нетрадиционном лечении, но и в фармакологии. В аптеках можно найти много препаратов, которые изготовлены на основе лечебных плодов ели.

    Побеги дерева помогут при лечении таких заболеваний, как:

    • ЛОР-болезни, насморк, тонзиллит, простуда, грипп, ангина;
    • пониженный гемоглобин;
    • кровотечения в деснах;
    • истощение организма;
    • патологии желудочно-кишечного тракта;
    • цинга или нехватка витаминов;
    • болезни крови, анемия;
    • воспаление почек, цистит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек;
    • кожные проблемы, дерматит, гнойники, фурункулы, механические повреждения;
    • повреждения суставов, артрит, ревматизм, подагра;
    • инсульт.

    Средства на основе ели укрепляют иммунная система, а также регулируют обменные процессы. Отвары, варенье и настойки обладают противомикробным, отхаркивающим и обеззараживающим действием. Такой способ лечения имеет мочегонный эффект.

    Существует поверье, что еловые шишки могут вылечить не только физические недомогания, но и душевные расстройства. Для этого стоит подержать их в руках, после чего энергетический баланс восстанавливается.

    Противопоказания

    Перед тем как проходить лечение с использованием еловых шишек и молодых побегов, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению таких средств. Это можно определить лабораторным методом или самостоятельно, приложив на участок кожи запястья компресс из отвара шишек.

    Хвойные отвары и настойки нельзя принимать детям до 12 лет и людям в возрасте старше 60 лет.

    • при беременности или в период лактации;
    • при остром нефрите (так как еловые плоды – это мочегонное средство, то при воспалении почек оно может нанести вред);
    • при гепатите;
    • при обострении гастрита и язве желудка.

    Рецепты народных средств из ели

    Рецепты на основе ели подойдут тем людям, которые желают быть здоровыми и при этом не употреблять химических препаратов. К средствам на основе хвои стоит отнестись со всей серьезностью, ведь при неправильном их использовании можно нанести вред организму.

    Варенье

    Это вкусное лекарство будет настоящим спасением при простудных заболеваниях как у детей, так и у взрослых. Оно способствует поддержанию иммунитета и служит хорошим средством для снятия усталости.

    Чтобы варенье получилось нежным и ароматным, стоит использовать именно молодые еловые шишки. Такое лакомство рекомендуется употреблять с зеленым чаем. Собирать молодые шишки стоит в первые 10 дней июля. Для приготовления полезного десерта необходимы такие ингредиенты, как:

    • еловые шишки небольшого размера - 1 кг;
    • вода - 2,5 л или 10 стаканов;
    • сахар - 1 кг.

    Шишки нужно перебрать и очистить от веток, иголок и мусора, после чего промыть и залить водой на сутки. После того как шишки полежали, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой, засыпают сахар и доводят до кипения. Раскрытие шишек во время варки свидетельствует о готовности варенья. Накипь в обязательном порядке снимается. Перед закруткой в банки тара стерилизуется. Хранить десерт стоит в прохладном месте или в холодильнике. Даже одна ложка в день такого сиропа избавляет от переутомления и авитаминоза.

    Настойка из шишек

    Такой напиток еще называют вином из еловых шишек, принимать которое стоит для нормализации давления и для профилактики инсультов и инфарктов. Чтобы приготовить настойку, необходимы такие составляющие, как:

    • вода – 2 л;
    • сахар – 1 стакан;
    • молодые шишки – половина 3-литровой банки.

    Шишки хорошо промыть и мелко нарезать, после чего засыпать в стеклянную банку, при этом заполнив ее наполовину. Туда же засыпается сахар и заливается кипяченая холодная вода. Тара закрывается марлей, сложенной в несколько слоев, и хранится в темном месте. Настоять такой напиток нужно 1 неделю, после чего его стоит процедить. Употреблять настойку рекомендуется по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Настойка на водке

    Для приготовления спиртосодержащей настойки необходимы такие ингредиенты, как:

    • спирт или водка – 0,5 стакана;
    • шишки – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг.

    Для настойки на водке шишки стоит промыть и обрезать хвостики. Составляющие напитка засыпаются в стеклянную банку по схеме: слой шишек - слой сахара. Тара накрывается марлей, настаивается напиток около 3 недель. По истечении этого срока образовавшийся сок сливают и смешивают со спиртом. Полученную смесь настаивают в бутылках около 2 месяцев. Стоит помнить, что чем дольше стоит наливка, тем эффективнее она будет.

    Сироп от кашля

    Такое лечебное средство спасает от разного рода простудных заболеваний. Основа сиропа - это вещества, содержащиеся в еловой смоле. Рецепт его прост:

    1. 1. Молодые шишки режутся кружочками и засыпаются сахаром в соотношении 2:1 (если шишки собраны вовремя, то их очистка и резка не доставит проблем).
    2. 2. Смесь укладывается в прозрачную стеклянную банку и настаивается до 2 недель в темном месте.

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя приниматьпри панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.



Статьи по теме: