Чем отмыть микроволновку и как избавиться от запаха? Уход за микроволновой печкой, чистка микроволновки.

Сегодня микроволновка есть у каждой второй хозяйки. Но то, что уход за СВЧ-печью имеет свои особенности, знают далеко не все.

Устанавливая микроволновку, обеспечьте ей ровную тв1рдую поверхность, расположенную не менее чем на 0,85 м от пола.

Для правильной вентиляции не придвигайте печку вплотную к стене – интервал между задней поверхностью и вертикальной преградой должен составлять минимум 10 см.

Точно так же не приближайте микроволновку к духовке и пароварке – она не жалует такое соседство.

Слабые стороны печи

Чтобы СВЧ-печь служила долго, не испытывайте её на прочность продуктами и предметами, «общение» с которыми ей противопоказано. А это – неочищенные яйца, металл и позолота на посуде. К тому же не нужно забывать что:

Работа печки «вхолостую», без еды внутри, сокращает срок эксплуатации.

Для разогрева малого количества продуктов желательно поставить в печной шкаф стакан воды.

Пустую печку захлопывайте до щелчка – проветривать её не нужно.

Следуйте инструкциям при приготовлении блюд.

Не ставьте в микроволновку плотно закрытые контейнеры, не сушите и не нагревайте там посуду, не стерилизуйте банки и бутылочки.

Лучше готовить и греть супы на плите, а не в СВЧ-печи – лишняя влага ей вредит.

Чистка микроволновки

Чтобы СВЧ служила без перебоя, необходимо своевременно и правильно её очищать.

1. У каждой микроволновки своё покрытие. Главное, не повредить его, чтобы туда не забивался жир. Поэтому нежелательно использовать для чистки эмали, а также покрытия из нержавейки и тефлона абразивные вещества.

2. Чтобы не пыхтеть над толстыми слоями жира, протирайте стенки СВЧ помощницы после каждого подогрева пищи. А ещё лучше накрывайте еду неплотной крышкой. Тогда жир не будет разбрызгиваться.

3. При мытье микроволновки следите, чтобы влага не попала в вентиляционные отверстия.

4. Устранить посторонние запахи в СВЧ-печи поможет обычная вода с ломтиком лимона – просто поставьте стакан с жидкостью внутрь и прокипятите на полный цикл подогрева.

5. В современных аппаратах есть функция очистки паром. Если в вашем агрегате такой нет, то воспользуйтесь предыдущим советом – таким образом, вы мягко растворите жир без использования ядовитых химических веществ.

Микроволновка «терпеть не может» яица в скорлупе, металлическую посуду и тарелочки с золотой каемочкой – об этих и других особенностях «общения» с СВЧ-печью читайте в нашей статье.

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить - кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Где разместить?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара - плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки - 15 сантиметров.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками.

Чего не любит печь?

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон - устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, - выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу - вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.
  • Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.

Выбираем подходящую посуду

Необходимый минимум посуды для микроволновой печи - три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

Уход за микроволновкой

  • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
  • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
  • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
  • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
  • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
  • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
  • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
  • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
  • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
  • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
  • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
  • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
  • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
  • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.
  • Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.
Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты Смирнова Людмила Николаевна

Уход за микроволновой печью

Уход за микроволновой печью

Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также стенки камеры, дверца и ее уплотнения.

Прежде чем приступить к чистке, необходимо отключить сетевой шнур от розетки. Следует учитывать некоторые правила:

1. Остатки пищи и жидкостей со стенок камеры нужно вытирать тканью из мягкого материала, чуть смоченной в воде, не применяя при этом спреи и химически активные моющие средства, чтобы избежать повреждения или потускнения их покрытия. Если загрязнение очень сильное, то можно воспользоваться нейтральным чистящим средством.

2. Внешнюю поверхность печи очищают влажной тканью, следя за тем, чтобы вода не попадала в вентиляционные отверстия микроволновой печи.

3. Следует помнить, что окошко дверцы необходимо мыть как с наружной, так и с внутренней стороны.

4. Панель управления можно очистить влажной салфеткой из мягкой ткани. При этом надо следить, чтобы дверца была в открытом состоянии. Это будет препятствовать непроизвольному включению печи.

5. Пар, возникший из-за эксплуатации аппарата в условиях повышенной влажности, можно удалить мягкой тканью.

6. Вращающийся поддон надо довольно часто вынимать из микроволновой печи и промывать его в теплой мыльной воде или посудомоечной машине.

7. Вращающееся основание и дно внутреннего пространства камеры микроволновой печи требуют регулярного очищения. Для мытья можно воспользоваться чистящим средством с нейтральным балансом.

8. Перегоревшую лампочку не стоит менять самостоятельно. Лучше вызвать специалиста.

9. В камере аппарата часто возникают различные запахи. Для их устранения в микроволновую печь нужно поместить емкость со следующей массой – на 1 стакан воды надо взять натертую на терке кожуру 1 лимона и добавить 1 чайную ложку лимонного сока. Аппарат следует включить на 5 минут, а затем протереть стенки внутренних поверхностей мягкой тканью.

Из книги Кулинарная книга холостяка автора Коробач Лариса Ростиславовна

ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ – Рекомендации– Бутерброды– Первые блюдаБульоныСупы– Вторые блюдаМясоФаршГрибыКолбасаКурицаРыбаОвощиКаша– Компот из сухофруктоа– ДесертПеченые яблокиВишневый джемАбрикосовый джем ЧТОБЫ СНИЗИТЬ СОДЕРЖАНИЕ радиоактивных

Из книги Экзотическая кухня. Разнообразные меню для будней и праздников автора Алькаев Эдуард Николаевич

Черная фасоль (готовится в микроволновой печи) Замоченную с ночи фасоль отцеживаем, добавляем тертые имбирь и чеснок, бадьян и специи. Заливаем холодной водой (она должна покрыть фасоль). Закрываем посуду пленкой (в ней нужно сделать несколько дырочек), ставим в печь и

Из книги Выпечка и десерты к новогоднему столу автора Онисимова Оксана

Мусс «Смородинка» (рецепт для микроволновой печи) 1,5 стакана красной смородины, 1 стакан вишни, 1 ст. ложка меда, 1 чайная ложка крахмала, ванильный сахар, палочка корицы.Ягоды промыть, перебрать, из вишни удалить косточки. Выложить их в посуду, добавить мед, немного воды и

Из книги Великолепные блюда из микроволновки. Лучшие рецепты автора Смирнова Людмила Николаевна

Бисквитный торт (рецепт для микроволновой печи) 0,5 стакана муки, 2 чайные ложки порошка какао, 3/4 стакана сахара, 100 г маргарина, 3 яйца, 2 ст. ложки воды.Маргарин растопить и растереть с сахаром до пышности. Муку смешать с какао, теплой водой и яйцами, хорошо перемешать и

Из книги Экспресс-рецепты для микроволновой печи автора Челнокова Виктория Николаевна

Торт «Домашний» (рецепт для микроволновой печи) Для теста: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1 чайная ложка гашеной соды.Для сметанного крема: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны.Тесто: из муки, сахара, меда, сливочного

автора Костина Дарья

Уход за микроволновой печью Для обеспечения хорошей и долгой работы микроволновой печи необходимо правильно за ней ухаживать. В первую очередь аппарат надо уметь очищать. Наиболее загрязненными местами являются гриль, вращающийся поддон, роликовая подставка, а также

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Устройство микроволновой печи При включении МВП генератор микроволновой энергии испускает волны, которые, проходя по специальному устройству, отражаются во всех направлениях и попадают на пищу. Пища поглощает эти волны, молекулы воды, содержащейся в ней, начинают

Из книги Рецепты закарпатской кухни. Книга 3 автора Гаврилко Петр П.

Контейнеры для микроволновой печи Та или иная посуда используется для определенных целей: бумагу можно использовать в качестве подложки, готовить прямо на ней или же закрывать готовящееся блюдо; картон и корзинки используют только для быстрого разогрева, чтобы не

Из книги Чудо-бутерброды из микроволновки автора Костина Дарья

Из книги Готовим в микроволновой печи автора Кожемякин Р. Н.

Из книги Грибные рецепты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Блюда из субпродуктов и колбасы Советы хозяйке Печень будет значительно вкуснее, если перед обжариванием опустить ее на 1 мин. в кипящую воду, затем промыть холодной водой и подсушить салфеткой или выдержать ее 2–3 часа в молоке. Чтобы легче было очистить пленку с печени,

Из книги автора

Особенности микроволновой кулинарии Самый быстрый повар в мире – это микроволновая печь. Она творит настоящие чудеса.Микроволновые печи предлагают сказочные преимущества: оттаивать, разогревать и жарить, быстро приготавливать даже замороженные продукты, жарить без

Из книги автора

Посуда для микроволновой печи Во избежание порчи печи и приготовляемых блюд необходимо очень серьезно отнестись к выбору посуды. Металлическая посуда для этих печей не подойдет. При взаимодействии микроволн с металлом может образоваться электрическая дуга, способная

Из книги автора

Раздел 2 Особенности микроволновой кулинарии 1. Как уже говорилось, в разных частях камеры продукты прогреваются по разному, при этом в центре вращающегося подноса прогрев минимальный. Поэтому ближе к краям подноса располагают более плотные и крупные куски продукта с

Из книги автора

Предостережения при пользовании печью 1. Никогда не включайте пустую печь!2. Не пользуйтесь печью, если в нее не вставлена муфта, роликовая подставка и вращающийся поднос (рис. 9.) Рис. 9. Вращающийся поднос (1), роликовая подставка (2) и муфта (3), насаженная на вал (4)3. Ни в коем

Из книги автора

Сушка в микроволновой печи Грибы вымойте, нарежьте произвольно, переложите на плоскую тарелку или решетку, поместите в микроволновку. Установите минимальную мощность на 20 мин, затем откройте дверцу, проветрите около 10 мин. Повторите всю процедуру 2–3

В микроволновой печи можно в считанные секунды разогреть пищу, за несколько минут разморозить окаменевший в морозильной камере кусок мяса, за полчаса приготовить куриные окорочка с картошкой, менее чем за четверть часа «сварить» овощи для винегрета. Еще больше преимуществ у комбинированных микроволновых печей, которые кроме микроволнового имеют режимы гриля и конвекции. В таких печах можно выпекать пироги, безе или «зажаривать» до румяной корочки курицу, рыбу, мясо. В режиме конвекции любой пирог будет готов за 20 минут вместо 45 минут в обычной духовке, а в режиме гриля бутерброды с хрустящей корочкой поспеют к столу за 4-5 минут.

Поскольку в микроволновой печи любой продукт можно приготовить в собственном соку, без жира и без добавления воды, он практически полностью сохраняет цвет, аромат, витамины и минеральные вещества, его натуральные соли не вывариваются. Это значит, что солить готовое блюдо надо по минимуму, а можно и вообще не солить — кому что нравится. Мясо остается сочным, рыба не разваривается, соусы получаются без комков. Такое приготовление является самым здоровым для тех, кто предпочитает диетическую пищу и не любит фритюров.

Где разместить?

Выберите для печки правильное место. Учтите, что любые источники тепла и пара — плохие соседи для нее. А сама печь, в свою очередь, плохая соседка для холодильника. Она должна находиться от него на расстоянии как минимум 40 сантиметров. Не стоит водружать микроволновую печь на холодильник. Особенно это касается комбинированных моделей: работая в режиме конвекции или гриля, они нагреваются сильнее, чем обычные микроволновки, а значит, излучают больше тепла.

Лучше всего разместить печь на кухонном шкафу, высота которого чуть больше высоты обеденного стола. Минимальное расстояние от стены до печки — 15 сантиметров.

Ради экономии места микроволновку можно закрепить с помощью специальной монтажной рамы прямо под навесными полками.

Чего не любит печь?

Старайтесь соблюдать следующие меры безопасности.

  • Никогда не закрывайте вентиляционные отверстия печи никакими предметами.
  • Следите за тем, чтобы сетевой шнур не проходил под печью и не касался горячих и острых поверхностей.
  • Не включайте пустую печь, иначе магнетрон — устройство, в котором генерируются электромагнитные волны сверхвысокой частоты, — выйдет из строя. Чтобы избежать холостого включения, всегда держите в печке стакан с водой.
  • Если ваша печь объемом до 24 литров, то на поворотный столик не рекомендуется класть продукт весом больше 4 кг.
  • Магнетрон можно повредить и в том случае, если в печь положить продукт весом меньше 200 граммов. Когда нужно разогреть один пирожок или бутерброд, поставьте в камеру банку с водой, лишние микроволны уйдут на ее разогрев и окажут дополнительную услугу — вскипятят воду для кофе или чая.
  • Не пользуйтесь неисправной печью и не пытайтесь самостоятельно ремонтировать ее.
  • Никогда не оставляйте на микроволновке никаких предметов и уж тем более ничего не кладите на работающую печь.
  • Дверцу всегда держите закрытой. Открывать ее для проветривания не следует, иначе можно, не заметив, зацепиться одеждой за крючки дверцы и тем самым повредить печь.
  • Следите за тем, чтобы дверца закрывалась плотно, не была перекошена и не имела повреждений, иначе печь перестанет излучать микроволны. Проверяйте также состояние резиновой прокладки на внутренней стороне дверцы. Оберегайте внутреннюю поверхность дверцы и камеры от вмятин.
  • Не превышайте рекомендуемое инструкцией время приготовления продуктов, иначе возможно возникновение огня.

Никогда не используйте микроволновую печь для стерилизации пустых банок и сушки посуды, для варки яиц (они взрываются), разогрева пищи в герметично закрытой посуде, разогревания масла и жира для жарения (температуру масла нельзя контролировать, оно может перегореть).

  • Не используйте поворотный столик как посуду для приготовления пищи. Овощи для винегрета, сухари или выпечка – вот три блюда, для приготовления которых подходит съемная чаша.
  • После приготовления пищи печь рекомендуется отключать от сети, так как из-за колебаний напряжения она может выйти из строя.
  • Подогревая банки и бутылочки с детским питанием, всегда снимайте с них крышки и соски.
  • Перед приготовлением протыкайте оболочку сосисок, кожуру картофеля, яблок и других плодов для выхода пара наружу и прокалывайте желтки яиц в яичнице, чтобы избежать «взрыва».
  • Никогда не оставляйте детей без присмотра при работе микроволновой печи.
  • Если вы заметили дым в камере печи, не открывайте сразу дверцу, выключите печь и отсоедините ее от сети.
  • Выбираем подходящую посуду

    Необходимый минимум посуды для микроволновой печи - три кастрюли из жаропрочного стекла объемом 2-3, 1,5-2, 1-1,5 литра. Жаропрочную стеклянную посуду можно использовать как в режиме микроволнового приготовления, так и в режимах гриля или конвекции. Для двух последних режимов (без включения СВЧ) подходят, кстати, и любые металлические емкости.

    Микроволны распределяются равномернее в круглой посуде, чем в квадратной или прямоугольной.

    Для микроволнового приготовления пищи годится только специальная кухонная утварь из обожженной керамики или жаропрочного стекла и совершенно непригодна металлическая посуда. Микроволны не проникают сквозь металл, они отражаются от него. Это может вызвать электрический разряд (дугу) и нанести вред печи. Кроме того, отраженные микроволны могут проходить через стекло дверцы, что небезопасно для здоровья.

    Нельзя оставлять металлические ложки или вилки в посуде, помещаемой в камеру, иначе можно вывести микроволновку из строя.

    Также нельзя использовать керамическую, фарфоровую посуду с золотым, серебряным рисунком или металлической глазуровкой. Между металлическими частями может возникнуть искрение. При искрении следует выключить печь и переложить продукт в другую посуду.

    Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн.

    Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

    Обычная стеклянная посуда не годится, но может быть использована на короткое время для разогревания готовых кулинарных изделий. Тонкую и нежную посуду лучше не применять даже для разогревания продуктов.

    Приобретая посуду, ориентируйтесь на объем вашей печи. Если он до 15 литров, емкость кастрюли не должна превышать 1,5 литра. Трехлитровые емкости годятся для печей объемом свыше 30 литров. Предпочтительнее круглая посуда, в ней микроволны распределяются равномернее, чем в квадратной или прямоугольной.

    Некоторые емкости из жаропрочного стекла продаются без крышки. Если необходимо, в качестве крышки используют специальную пластиковую пленку, которая выдерживает температуру 140-160 °C. Накрывая посуду с продуктом, пленку слегка продавливают. Если время приготовления пищи превысить, пленка может сморщиться. При удалении пленки будьте осторожны, чтобы не обжечься паром. Также осторожно открывайте крышку кастрюли, только что вынутой из микроволновой печи. Сначала поднимите дальнюю от вас часть крышки или пластиковой пленки, при этом держите посуду подальше от себя.

    Уход за микроволновкой

    • Жаропрочную стеклянную посуду рекомендуется мыть жидким мылом или специальным шампунем для мытья посуды.
    • Если требуется почистить металлические решетки, дайте им отмокнуть, а потом чистите, но не абразивными средствами.
    • Своевременно очищайте стенки печи от остатков пищи и жира, тем самым вы продлите срок ее службы. А чтобы не приходилось чистить микроволновку слишком часто, старайтесь готовить еду в закрытой посуде. Закрытые крышкой продукты сохраняют тепло и пар, а значит, быстрее готовятся. К тому же в закрытой посуде жир не разбрызгивается на стенки печи. Налицо экономия и электроэнергии, и моющих средств.
    • Внутренняя поверхность камеры печи может быть керамической, эмалированной или из нержавеющей стали. Ухаживать легче за камерой из нержавейки, ее можно чистить даже абразивными порошками. К тому же нержавейка выдерживает любые температуры (это весьма актуально при работе печки в режиме гриля или конвекции).
    • Чистить печь нужно, только когда она отключена от сети. Не используйте для чистки щетки.
    • Возьмите за правило: всякий раз после приготовления пищи протирать камеру мягкой влажной тряпкой. Даже если вы готовили в посуде с крышкой. Поворотный столик-тарелку мойте в теплой мыльной воде и насухо вытирайте, прежде чем поставить на место.
    • Чтобы удалить образовавшийся на стенках конденсат, протрите их сухой салфеткой.
    • Не включайте грязную печь в режиме гриля или конвекции, иначе следы от жира на стенках камеры превратятся в коричневые пятна, от которых очень трудно будет избавиться. При микроволновом режиме есть опасность, что на большом жирном пятне микроволны сконцентрируются пучком и прожгут стенку, образовав вмятину.
    • Чистящие средства для микроволновых печей должны быть неядовитыми, в противном случае при конвекционном режиме работы печи они окажутся на продукте. Кроме того, ядовитые чистящие средства могут в некоторой степени разрядить магнетрон, и это в дальнейшем будет отражаться на времени приготовления пищи.
    • Чтобы не ошибиться в выборе чистящих средств, нужно покупать только те, на которых написано, что они предназначены для чистки микроволновых печей (на импортных средствах обычно есть изображение микроволновой печи и надпись «Microwave cleaner»). Средства для печей-духовок не подходят для микроволновых печей.
    • При чистке старайтесь не трогать вентиляционные отверстия, а также картон, которым закрыт магнетрон.
    • Следы грязи на внешней стороне корпуса удаляйте чуть влажной намыленной губкой, а затем начисто вытирайте влажной салфеткой.
    • Пятна и грязь с дверцы удаляйте влажной материей, не забывая при этом вытереть и дверную изоляцию.
    • Сенсорную и другие панели управления можно вытирать только слегка влажной салфеткой.
    • Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

    Сейчас почти у каждой семьи в доме есть микроволновая печь. С помощью этой волшебницы можно готовить разнообразные блюда или же просто быстро подогреть еду. Не важно, какие функции выполняет микроволновка, главное то, что каждая из них требует ухода. Но чрезмерных усилий уход за печью не требует и много времени не отнимет.

    Микроволновые печи внутри имеют керамическое, эмалевое покрытие, или же сделанное из нержавеющей стали. Керамические печи с трудом удерживают частички жира или иные загрязнения. Если у Вас печь с эмалевым покрытием, например, как у микроволновки Мулинекс, справиться с очисткой будет легче. Этому покрытию свойственна гладкость стенок, что и облегчает процесс чистки. А вот владельцев печей, изготовленных из нержавеющей стали, обрадуем, потому что несмотря на свою привлекательность, такие печи особо отличаются повышенной стойкостью к высоким температурам.

    В сравнении с другой кухонной техникой, микроволновая печь отличается повышенными требованиями к чистоте. После приготовления пищи каждый раз необходимо протирать мягкой влажной тряпочкой. Такая регулярная чистка значительно продлит жизнь вашей помощницы. Блюда желательно готовить в закрытой посуде (можно использовать прозрачный колпак и этого будет достаточно). Таким образом, жир не разбрызгивается, и еда готовится быстрее.

    Перед началом очистки обязательно нужно проверить, выключена ли печь из розетки. Для мытья следует пользоваться только тряпками и губками. Никаких щёток! Смачиваем губку в мыльной теплой воде – и протираем. Поворотный столик-тарелку необходимо вынимать из печи и мыть отдельно в теплой мыльной воде. Прежде чем установить ее на место, обязательно вытереть насухо. Если же на стенках микроволновой печи образовался конденсат – берем сухую тряпку и протираем.

    После приготовления или подогрева блюд, дверцу печи нужно оставлять приоткрытой для того, чтобы она могла высохнуть естественным путем. Загрязнения с дверцы удаляются влажной салфеткой, не забывая вытереть и дверную изоляцию. Панели микроволновой печи можно вытирать исключительно влажной салфеткой.

    Чистящие средства не должны быть ядовитыми, иначе при режиме конвекции, они будут на вашей еде. Ядовитые чистящие средства могут повредить магнетрон (электронная лампа), что будет отражаться на скорости приготовления пищи. А также во время чистки не рекомендуется трогать вентиляционные отверстия и решетку (ею закрыт магнетрон).

    На внешней стороне микроволновой печи загрязнения вытирают слегка влажной намыленной губкой, после чего вытирают влажной салфеткой.

    Если пятна жира не поддаются чистке, можно вскипятить в печи воду. Это размягчит образовавшиеся пятна. Избавиться от запаха в печи возможно, если вскипятить стакан воды с ломтиком лимона.

    Время от времени печь можно протирать специальными дезинфицирующими средствами. Это предотвратит попадание болезнетворных микробов в пищу.

    А также важно помнить, что средства для мытья духовок и плит не подходят для микроволновой печи. На прилавках стоит искать именно средства для очистки только микроволновых печей.




    Статьи по теме: