Чем отличаются хорошие мультиварки от не очень. Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка

В современном ассортименте бытовых приборов особенную нишу заняли мультиварки. Этим устройством пользуется все больше людей, так как помощник на кухне, позволяющий экономить время, именно то, что нужно современной хозяйке. В дополнение к обыкновенным устройствам, на рынке появились мультиварки-скороварки, в которых были объединены функции обеих устройств. Чтобы узнать, что лучше выбрать, узнаем особенности работы мультиварки и ключевые отличия мультиварки-скороварки.

В привычной мультиварке пища поддается тепловой обработке: под воздействием нагревательных элементов продукты нагреваются до нужной температуры. В зависимости от режима, это может быть до 100 градусов при тушке и до 190 при обжарке. Лишний пар выходит через специальное отверстие в крышке устройства.

В мультиварке-скороварке, в отличие от обычной, продукты поддаются не только тепловой обработке, но и высокому давлению. Клапан здесь во время работы закрыт и нагнетает внутри устройства высокое давление, с помощью него и нагнетенного пара происходит ускоренное приготовление блюд. Также в скороварке есть дополнительный аварийный клапан : он открывается в случае выхода из строя рабочего и понижает лишнее давление внутри прибора.

Устройство мультиварки

Сравнение основных характеристик

Любая хозяйка обращает внимание на удобство и функциональность прибора, а также на время приготовления и полезность полученной пищи. Для мужчин будет важен параметр энергопотребления. Сравним эти показатели в выбранных устройствах.

Скорость приготовления

Естественно, скороварка за счет высокого давления справляется с приготовлением пищи быстрей. Но стоит учитывать и время, которое тратится ею для нагнетания и сброса давления (20-30 минут). Поэтому выгодно только те продукты, которые готовятся долго: бульоны, бобовые, холодец, мясо и т. п. Блюда быстрого приготовления будут готовиться дольше, чем в мультиварке.

Функциональность

Мультиварка по количеству превосходит скороварку. Если в современных моделях мультиварок можно готовить практически все что угодно, то в мультиварке-скороварке нет такого количества автоматических режимов. Если вы хотите получить более функциональный прибор – выбирайте скороварку с режимом «Мультиповар», он позволяет создавать собственные рецепты и режимы.

Скороварка работает под , поэтому открывание крышки во время работы повлечет аварийный сброс давления , а также необходимость вновь набирать необходимый его уровень для продолжения готовки. В мультиварке этот процесс проще: вы всегда можете открыть крышку, добавить недостающие ингредиенты, специи и проследить процесс приготовления.

Экономичность и качество блюд

Если сравнивать оба устройства, то принципиальных отличий в потреблении электроэнергии нет. Она зависит от , а значит, скороварка и мультиварка-скороварка одинаковой мощности будут потреблять одинаково . Другой вопрос в цене самого устройства. Как известно, скороварка - это дополнительная функция в мультиварке, а значит, и стоимость комбинированного устройства будет выше.

Считается что пища, приготовленная в скороварке более полезна, так как находится под тепловой обработкой меньшее время, и из-за этого в ней остается больше полезных микроэлементов.

Обзор лучших мультиварок

Panasonic SR-TMJ181BTW - это некий флагман среди всех мультиварок этого производителя. Качественная сборка, приятный внешний вид и широкая функциональность – вот что выделяет этот прибор среди других. Средняя цена 9 тыс. рублей.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • тефлоновое ;
  • удобное управление;
  • 10 автоматических режимов для готовки блюд;
  • функции автоподогрева и отсроченного старта;
  • мощность - 670 Ватт.

Классическим примером современной мультиварки является прибор от известной компании Moulinex - MK302E30. Корпус из нержавеющей стали , хорошая функциональность и восемь автоматических режимов приготовления блюд.

Характеристики:

  • 5 литровая чаша;
  • тефлоновое покрытие чаши;
  • электронная система управления, индикация небольшим дисплеем ;
  • 8 автоматических режимов приготовления;
  • функция автоподогрева и отложенного старта;
  • мощность - 600 Ватт.

Мультиварка SR-TMJ181BTW

Обзор лучших мультиварок-скороварок

Panasonic SR-PE55 - одна из известнейших моделей этой фирмы такого типа. Появилась она одной из первых, поэтому проверена большим количеством людей. Связана такая популярность с неприхотливостью в эксплуатации притом, что в этой мультиварке-скороварке можно приготовить практически любое блюдо.

Характеристики:

  • 5,5-литровая чаша;
  • алмазно-фтористое покрытие чаши;
  • электронное управление с помощью панели;
  • 8 автоматических режимов работы;
  • выбор уровня давления (всего их 3);
  • мощность - 1100 Ватт.

Редмонд RMC-PM180 отличается очень широким набором функций . По отзывам покупателей, эта модель имеет оптимальное соотношения качества и стоимости. Кроме того, она совместима с различными чашами, и можно выбрать подходящую именно вам.

Характеристики:

  • 5-литровая чаша;
  • кнопочное управление, ЖК-дисплей;
  • 29 автоматических режимов;
  • функция поддержания температуры и отложенного старта;
  • жарит во фритюре;
  • мощность - 900 Ватт.

В вкратце, мультиварка-скороварка - это расширенная версия обычной мультиварки. Она готовит быстрее блюда, которые, как правило, готовятся очень долго (мясо, бобовые и т. п.). Если вы часто готовите такую пищу, то стоит . Обычная же мультиварка подойдет для всех остальных случаев.

Следует отметить их общие задачи:

Облегчают труд на кухне;

Экономят массу времени;

Сохраняют полезные элементы в приготовленной еде по максимуму.

Основная разница между мультиваркой и пароваркой состоит в том, что они готовят блюда по разным технологиям. Можно рассмотреть, что представляет собой каждый из этих агрегатов. Пароварка - это один из предметов электрической бытовой техники, который дает возможность осуществлять приготовление пищи на пару. В ее состав входит набор следующих элементов: база, поддон, корзина. В качестве основы в данном устройстве выступает база. Она содержит в себе а также емкость для воды. Корзин обычно имеется несколько, они выполнены в виде пластиковых контейнеров, имеющих перфорированное дно. Их устанавливают друг на друга, а сверху плотно закрывают крышкой. В поддоне собирается конденсат. У разных моделей количество поддонов разное: либо один общий, либо по одному на каждую корзину.

Чтобы понять, чем стоит рассмотреть, из чего состоит второй из агрегатов. В его состав входит:

Корпус с тэном;

Емкость, в которой производится приготовление пищи;

Встроенный микропроцессор;

Паровой клапан;

Емкость, в которой реализуется готовка пищи на пару;

Крышка, закрывающаяся герметично.

Принцип работы каждого из приборов - это еще один важный момент в решении вопроса, чем отличается пароварка от мультиварки. В первом приборе термическая обработка продуктов осуществляется посредством пара. В ней можно либо готовить свежую еду, либо производить подогрев готовых блюд. Некоторые модели могут быть снабжены блендерами. Мультиварка позволяет готовить пищу на гриле, обжаривать, варить, тушить или запекать. У ряда моделей имеется встроенный режим для приготовления плова, выпечки, а также многого другого. В любой мультиварке имеется возможность для приготовления паровых блюд.

Если говорить о том, чем отличается пароварка от мультиварки, то стоит упомянуть о наличии в ней нескольких емкостей, имеющих различное назначение. То есть у пользователя имеется возможность осуществлять приготовление на пару нескольких блюд одновременно. В комплектацию мультиварки входит лишь одна чаша, объем которой обычно составляет 2,5-4,5 литра, при этом в ней можно готовить лишь одно блюдо одновременно. Процесс готовки в обоих агрегатах происходит очень медленно, однако пароварки в этом смысле работают немного быстрее. По оба эти прибора примерно одинаковы, однако для мультиварки требуется немного большая мощность, так как готовка в ней осуществляется дольше.

Мультиварка и пароварка: разница

Преимущества первого агрегата состоят в следующем: наличие программного управления, многофункциональность. Пароварка, в свою очередь, тоже не лишена определенных "положительных качеств". Она позволяет выполнять ряд задач одновременно. Комплектация разными чашами позволяет готовить блюда по различным рецептам. Среди минусов мультиварки обычно выделяют длительность готовки и невозможность одновременной готовки нескольких блюд. Пароварка не предоставляет столь широких возможностей в плане ассортимента блюд.

Первый прообраз мультиварки и скороварки можно найти в сказке братьев Гримм «Горшочек каши»: «Раз, два, три - горшочек, вари!» Люди всегда мечтали облегчить себе жизнь при помощи различных кухонных устройств, которые готовят пищу без вмешательства человека, поэтому в XVII веке во Франции появилась «прабабушка» современной скороварки, а в середине прошлого века японские производители наладили выпуск рисоварок, на основе которых позже были созданы мультиварки. Разнообразие кухонной техники в магазине затрудняет выбор хозяйкам, которые не могут решить, что лучше - скороварка или мультиварка, и какую скороварку или мультиварку купить, чтобы свести к минимуму время пребывания на кухне. А что говорят современные эксперты?

Мультиварка и скороварка: плюсы и минусы

Давайте разберемся, в чем разница между скороваркой и , и что нужнее в хозяйстве. Скороварка - это металлическая кастрюля с герметично закрывающейся крышкой и специальным клапаном, а пища в ней готовится под высоким давлением, что заметно уменьшает время ее приготовления. Мультиварка - кастрюля с электронным управлением, в которой можно не только варить и тушить, но и печь, жарить, готовить на пару и во фритюре, делать йогурт и варенье. Но на этом разница между двумя приборами не заканчивается.

Детальные различия мультиварки и скороварки

  • Скороварка только варит и тушит, мультиварка многофункциональна.
  • В скороварке блюда готовятся очень быстро из-за высокого давления, благодаря которому температура кипения воды превышает 100°С, поэтому мясной суп варится за полчаса, картофель за 8 минут, а самое жесткое мясо через 30 минут становится мягким и нежным. Мультиварка готовит суп в течение двух часов, да и другие блюда доходят до готовности медленнее за счет томления при низкой температуре.
  • Кратковременная тепловая обработка в скороварке сохраняет натуральный цвет продуктов благодаря отсутствию кислорода, а длительное томление пищи в мультиварке, напоминающее приготовление в русской печи, позволяет сберечь все витамины и минералы, получив блюда с необыкновенным вкусом и ароматом. Приготовление в мультиварке требует минимального количества жира, поэтому блюда получаются низкокалорийными и диетичными.
  • Мультиварку можно открывать во время ее работы, чтобы проверить степень готовности продуктов или добавить необходимые ингредиенты, а скороварку открыть невозможно из-за клапана, поэтому если вы забыли что-то положить, придется с этим смириться.
  • Мультиварка имеет компактные размеры, поэтому идеально впишется в любую кухню, а громоздкая скороварка занимает много места, поэтому подходит не всем.
  • Скороварка за счет раскаленного пара не может считаться безопасным кухонным прибором, а мультиваркой пользуются даже дети, поскольку ее корпус не нагревается.
  • Наличие таймера с отложенным стартом у мультиварки дает возможность приготовить в ней любое блюдо к определенному времени, а в скороварке такой опции нет. Согласитесь, приятно проснуться утром и наслаждаться горячей кашей на завтрак, а не разогревать вчерашнее блюдо.

Какие виды мультиварок и скороварок существуют?

Какие мультиварки и скороварки лучше справляются со своими обязанностями, обычно легко понять на практике в процессе эксплуатации. Отличия в моделях зависят от функционала - чем сложнее «начинка» и больше разных опций, тем совершеннее и дороже девайс.

В мультиварке имеются следующие программы: «гречка», «молочная каша», «плов», «суп», «варка», «тушение», «жарка», «варка на пару», «выпечка», «паста», «тесто», «йогурт», «крупы», «пицца», «десерты», «пастеризация», «консервация», «подогрев» и «подогрев детского питания». Среди дополнительных опций стоит отметить программирование времени готовки, защиту от включения без чаши, три режима приготовления (быстрый, медленный и средний) и функцию «небольшое количество», благодаря которой можно быстро приготовить порцию блюда на одного человека. В комплектацию входят также различные аксессуары: лопатка для перемешивания блюда, мерный стаканчик, суповая ложка и чаша для варки на пару.

Скороварки бывают электрические и механические: первые работают от электросети, а вторые, сделанные из алюминия или стали, используются как обычные кастрюли, которые нужно ставить на плиту. Однако следует иметь в виду, что алюминиевые скороварки плохо контактируют с индукционной или стеклокерамической кухонной плитой и оставляют на варочной поверхности пятна. Механические приборы из стали или ее сплавов, которые можно использовать для любых кухонных плит, оснащены системой блокировки крышки, опцией выбора давления и другими ноу-хау.

Электрические скороварки обычно подразделяются на приборы с узкой специализацией (рисоварки, кашеварки, макароноварки) и многофункциональные агрегаты (скороварки-мультиварки) с электронным управлением, в которых можно готовить любые блюда. Главное отличие мультиварки от скороварки-мультиварки заключается в том, что совмещенный вариант сочетает в себе функции обоих приборов, и вы сами решаете, варить ли вам суп под высоким давлением за полчаса или дать блюду томиться и доходить до готовности в течение нескольких часов. Во многих современных моделях мультиварок с функцией скороварки имеются до 70 программ, включая жарку с открытой крышкой и приготовление попкорна. Единственный недостаток этой техники - высокая стоимость!

Сложно выбрать лучшую и мультиварку, поскольку каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. В любом случае вы будете избавлены от повседневного кухонного рабства, вам следует просто загрузить продукты в чашу и нажать кнопку - все остальное «интеллектуальная» кастрюлька сделает без вашего участия. Еще один плюс - ваш личный домашний «шеф-повар» никогда не устает и всегда готов к работе!

Прекрасное изобретение - мультиварка - прочно вошло в обиход современных хозяек. Эти многофункциональные помощницы готовят массу вкусных и полезных блюд, при этом между разными моделями существует множество отличий.

Узнаем, чем же отличаются мультиварки.

Отличия мультиварок друг от друга

Электронная начинка

Мультиварки оснащены микропроцессором, который и управляет приготовлением пищи. В самых простых моделях можно найти от 4 до 6 программ, в более дорогих - от 8 до 16, в особо дорогостоящих - от 18 до 24. Количество специальных режимов напрямую влияет на стоимость мультиварки, поэтому если готовить нужно преимущественно простые блюда, то таких стандартных программ, как запекание, тушение, варка и плов будет вполне достаточно.

Однако если в вашей семье любят, к примеру, йогурт, то незачем отдельно приобретать йогуртницу, можно взять мультиварку с такой функцией. Поэтому перед покупкой этого прибора внимательно изучите потребности своей семьи и учтите наличие всех необходимых программ для любимых вами деликатесов.

Объем мультиварок

Мультиварки отличаются объемами. Самые востребованные - 2,5-5 л, рассчитаны на среднестатистическую семью. Но в продаже встречаются мультиварки и меньшего (1 л), и большего (от 6 до 10 л) объема. При выборе вместительности следует учесть количество порций, требуемых за одно приготовление, а также то, что полезный объем мультиварки несколько меньше общего. При покупке уточните, какой именно объем указан в описании. Если он общий, то отнимите от указанной цифры 400 мл и получите полезный объем мультиварки.

Материал чаши и ее покрытие

Следующие отличия - материал и покрытие чаши. При изготовлении чаш для мультиварок применяют технологию многослойности, используя высокопрочный сплав алюминия. Но в некоторых моделях можно встретить чаши из нержавеющей стали. И в том, и в другом случае дно этих емкостей толстое, что позволяет избегать деформации и способствует равномерному распределению температуры внутри мультиварки.

Особую роль играет покрытие чаши. От его качества зависит срок службы прибора. Например, классические антипригарные покрытия из тефлона менее устойчивы к механическим повреждениям, в отличие от керамических, имеющих высокий показатель износостойкости и более долгий период эксплуатации.

Тип нагревательного элемента и мощность мультиварки

Мультиварки могут иметь различные типы нагревательных элементов. В одних моделях за нагрев отвечают тэны, в других - индукция. Первый вариант часто используется в бюджетных приборах, он более медленный и не слишком экономичный. Индукционный нагрев экономит время, энергию и расширяет функциональные способности мультиварки, что закономерно перемещает ее в устройства высокой ценовой категории.

Отличаться может не только тип, но и количество нагревательных элементов. Цифра варьируется от одного - установленного в нижней части устройства, до нескольких - размещенных внизу, по бокам и даже в крышке (так называемая технология 3D).

По мощности стандартные показатели находятся в диапазоне 500-800 Вт, но можно найти как меньше, так и мощнее.

Дизайн

Не менее важный для многих показатель - внешний вид мультиварок - также имеет отличия. Дизайнеры разных компаний постарались на славу и представили на выбор покупателям различное оформление этой кухонной помощницы, выполненное в широком цветовом спектре. Подобрать мультиварку по требуемым параметрам -функциональности, мощности и дизайну - сегодня не составит никакого труда.

Отличие мультиварок от скороварок, пароварок и аэрогрилей

Кроме мультиварок на современных кухнях могут находиться скороварки, пароварки и аэрогрили. Все эти приборы без сомнения очень полезные и практичные, но от мультиварок их отличает более узкий спектр действий. Вместо того чтобы приобретать все эти устройства по отдельности, можно купить один единственный прибор - мультиварку с функциями скороварки, приготовления на пару, жарки и запекания. Это существенно сэкономит бюджет и место на кухне.

Больше информации по этой теме вы найдете в нашей статье .

Электрические устройства для приготовления пищи очень похожи по вешнему виду: имеют нагревательный элемент в виде ТЭНа или индукционного кольца; съемную жаропрочную кастрюлю с антипригарным покрытием; клапан для выхода пара; дисплей и набор автоматических программ; таймер времени. Объединяет приборы низкое энергопотребление. Приготовленный продукт может длительно сохраняться в готовом состоянии. А вот как может выглядеть мультиварка с функцией фритюрницы и хлебопечки, можно увидеть

Чем отличаются друг от друга

Различие приборов заключается в использовании дополнительной функции: блокировке клапана сброса пара.

Благодаря этому в скороварке-мультиварке создается повышенное давление, одновременно растет температура. В скороварке-мультиварке она достигает 110-120 гр. Характер кулинарной обработки в таком случае полностью меняется.

В мультиварке нагрев происходит медленней. Герметичность крышки позволяет приготовить блюда при невысокой температуре, что позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные качества продуктов.

Под воздействием давления в скороварке-мультиварке пар равномерно влияет на структуру пищевого продукта. Приготовление в таком устройстве дает возможность быстро максимально размягчить волокна в мясных продуктах, рыбе, клетчатку в овощах, что делает их более нежными и вкусными.

А вот как выбрать хорошую хлебопечку для дома и по каким параметрам стоит это делать, очень подробно указано

На видео – описание принципиальных отличий:

Продолжительность приготовления в мультиварке и скороварке-мультиварке отличается в два раза.

Достоинства и недостатка мультиварки

Мультиварка – хороший помощник на кухне. По сравнению с обычным способом приготовления не требуется стоять над кастрюлей, чтобы снять пену, пища в ней никогда не пригорает и не выкипает. Она безопасна и проста в управлении.

Отличный вариант для хозяйки. по принципу забросил ингредиенты и забыл

Преимущества электрической кастрюли с автоматическим управлением перед скороваркой:

  1. Можно нарушать герметичность устройства во время приготовления пищи без влияния на кулинарную обработку.
  2. Набор программ и конструктивная особенность позволяет приготовить любое блюдо.

В мультварке допускается:

  • жарить;
  • тушить;
  • томить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • выпекать;
  • варить.

Дешевле, чем скороварки-мультиварки

Открывание крышки во время приготовления пищи приводит к остановке таймера, на котором установлено длительность готовности блюда. Восстановление герметичности продолжает отсчет времени.

Само название мультиварка свидетельствует об ее универсальности.

А вот как выглядит и насколько эффективно используется мультиварка скороварка Мулинекс се 501132, а также как ею пользоваться, подробно указано

Она может заменить все имеющиеся кухонные приспособления: сковородку, кастрюлю, духовку, йогуртницу.

В зависимости от модели перечень блюд, которые можно приготовить в электрокастрюле, варьируется от 6-7 до 15-20.

Электроустройства имеют такие популярное функции, как:

  • отложенный старт;
  • автоматическое поддержание температуры готового блюда;
  • разогрев.

Отложенный старт дает возможность сократить время на приготовление утреннего завтрака, решить проблему питания детей после школы (поддержание нужной температуры готового блюда).

А вот как выглядит мультиварки на 2 литра с керамической чашей и как пользоваться таким оборудование для наилучшего результата, поможет понять данная

На видео – описание мультиварки:

Стоимость универсальной кастрюли зависит от следующих показателей:

  • торгового бренда;
  • вида нагревательного элемента;
  • объема мультичаши;
  • покрытия дна и стенок;
  • материала корпуса;
  • набора функций.

Дороже будут стоить:

  • модели известных производителей;
  • с индукционным нагревом;
  • большого объема;
  • с тефлоновым покрытием дна и стенок;
  • корпусом из нержавеющей стали, а не пластика;
  • большими функциональными возможностями.

Недостаток мультиварок заключается в продолжительности приготовления и качестве блюд.

А вот как выглядит и как подобрать аналог чаши для мультиварки Панасоник sr tmh10, можно узнать из данной

При использовании электрической кастрюли выигрыш во времени приготовления блюд незначительный. Этот минус компенсируется прочими преимуществами, такими, как отложенный старт и поддержание температуры готового блюда. По качеству выпечки, йогурта, зажаренного мяса устройство уступает духовке, йогуртнице и сковороде на газовой или электрической плите.

Плюсы и минусы скороварки-мультиварки

Главный плюс электрической кастрюли подобного типа – экономия времени для приготовления любого блюда.

Преимущество теряется, если приходится открывать крышку в процессе кулинарной обработки: происходит сброс давления и температуры. Прибору потребуется дополнительное время для восстановления прежних параметров. На это уходит от 10 до 20 минут. В несложных моделях потребуется ручное регулирование заданной программы приготовления блюда из-за ее сбоя. По этой причине закладка всех ингредиентов должна происходить одновременно, что влияет на количество блюд, которых можно приготовить в скороварке-мультиварке.

Отличный вариант для тех кто хочет готовить на своей кухне профессионально

Также стоит больше узнать о том, какие существуют и



Статьи по теме: