Брусника, или "виноградная лоза с горы ида". Брусника садовая — кустарник величиной с детское ведерко

Интерес к этой дикой ягоде, любимице сельских лекарей, в середине прошлого века вылился в удачную попытку окультурить растение, в результате чего в нашем распоряжении появилась садовая. В предлагаемой статье рассматриваются нюансы выращивания культуры в открытом грунте, от посадки до применения в ландшафтном дизайне. Следование рекомендациям по уходу за сортовой брусникой позволит всегда иметь под рукой полезнейшие для здоровья ягоды.

Сорта и разновидности брусники: какие выбрать

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие , способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника

Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая

Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.

Брусника нуждается в мульчировании

  1. Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
  2. Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
  3. Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
  4. Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.

Совет. Добавление 4-5 см мульчи при уходе осенью за брусничником предохранит растения от выпирания из почвы.

Удобрение и подкормка брусники

Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:

  • сульфата аммония – 0,5 кг;
  • сульфата калия – 1 кг;
  • суперфосфата – 1,8 кг.

Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.

Молодой куст брусники

Размножение брусники своими силами

Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.

Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.

Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.

Болезни и вредители брусники

При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:

  • экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
  • склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
  • монилиоз, приводящий к усыханию растения.

Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.

Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.

Брусника будет хорошо смотреться на альпийской горке

Сочетание брусники с другими садовыми культурами

Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие . Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.

Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.

Брусника на дачном участке: видео

Выращивание брусники: фото



Экология жизни. Усадьба: Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Брусника относится к универсальным растениям – этот небольшой красивый кустарничек дарит нам красивые целебные ягоды и используется в садоводстве как плодовое и декоративное растение, Кустик брусники привлекателен круглый год, особенно в периоды цветения и плодоношения.

Промышленные плантации брусники имеются в европейских странах и в США. В мире зарегистрировано более двух десятков сортов брусники, в том числе имеется несколько российских. А садоводы-любители на своих участках выращивают и крупноплодную сортовую бруснику, и обычные, взятые из природы кустики брусники. При регулярном уходе в садах брусника дает богатые урожаи - во много раз обильнее, чем от «диких» растений.

В природе брусника образует нарядные куртины различной величины, часто она встречается вместе с целебной черникой и ландышем. Брусника растет в виде многолетних клонов, состоящих из соединенных корневищем кустиков различного возраста.

Брусника, или «коровья ягода» на службе человека

Брусника (Vaccinium vitis-idaea), в английском языке зовется «cowberry» – «коровья ягода». Русское название брусники связывают с древним словом «брус», «обрусить» (то есть, «сбрасывать», так как спелые плоды брусники легко отделяются от куста).

Брусника представляет собой маленький вечнозеленый кустарничек 15–25 см высотой, с равномерно облиственными стеблями. Листья брусники кожистые, эллиптические, мелкозубчатые, 5–25 мм в длину и 3–15 мм в ширину, со слегка завернутыми вниз краями. Сверху листья темно-зеленые и блестящие, а снизу – более светлые, матовые, с вкраплениями темно-бурых железок.

Цветки брусники собраны в короткие, но густые поникающие соцветия на концах прошлогодних побегов. Плод брусники – мясистая шаровидная ягода 4–8 мм диаметром. Сначала созревающая ягода белая, затем становится темно-красная, блестящая.

В природе брусника растет в сухих сосняках, на песке, в зарослях кедрового стланика, осветленных ельниках, тундре. Брусника является долгожителем – это полезное и красивое растение в благоприятных условиях может жить 100–300 лет!

Цветет брусника в мае-июне; у природных растений плоды созревают в августе-сентябре.

Ягоды брусники издавна и широко используются в пищу и в лекарственных целях. В этих целебных плодах содержится бензойная кислота, способствующая длительному хранению ягод в свежем и моченом виде. Из ягод брусники получают сок, сироп, квас, настойку и другие напитки, а также из них варят варенье, повидло, джем, пюре, делают начинки для конфет.

В официальной медицине используют брусничные листья и облиственные побеги. Плоды и листья брусники обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Ягоды отличаются также бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, возбуждающими аппетит свойствами. Плоды брусники употребляют при гастритах (с пониженной кислотностью), при воспалении почек, колите, полиартрите.

Издавна ягоды брусники употреблялись для профилактики и лечения подагры. При авитаминозах едят свежие ягоды брусники вымоченные в воде, а также сушеные и сваренные в сахаре (или без сахара). Свежие ягоды брусники рекомендуется использовать при головных болях.

Посадка саженцев брусники и уход за растениями

В сосновых насаждениях, в ельниках, иногда в лиственных лесах растет одна из любимых наших ягод – брусника. Её зрелые плоды красные, сочные, сладкие со слегка горьковатым привкусом. Нарядный кустарничек брусники имеет вечнозеленые листочки, блестящие и кожистые - сверху они темно-зеленые с вдавленными жилками, а снизу матовые и бледно окрашенные, усаженные черноватыми точечными железками. Есть и ещё одна особенность их строения: листья у брусники с загнутыми на нижнюю сторону краями.

Кустики брусники можно перенести из природы в сад и использовать в ландшафтном дизайне. Они создают сплошные коврики или невысокий густой бордюр и отлично смотрятся вдоль садовых дорожек, а также уместны в альпинарии и миксбордере.

Для посадки саженцев брусники в саду выделяют светлый участок без избыточного увлажнения. При высоком уровне грунтовых вод устраивают приподнятые гряды.

Успешное выращивание брусники возможно только при кислой реакции почвы (рН 3,0-5,5). В качестве лучшего субстрата для садовой брусники рекомендуется смесь верхового торфа с крупнозернистым песком (в пропорции 3:1).

Взятые из природы саженцы брусники лучше высаживать весной. До полного укоренения на новом месте (около полумесяца) рекомендуется притенять посаженные растения укрывным материалом.
Горшечные сортовые саженцы брусники с закрытой корневой системой (ЗКС) переносят в открытый грунт с приготовленным субстратом аккуратно, сохраняя корневой ком. Саженцы с ЗКС можно высаживать в сад в течение всего садового сезона, поскольку их корневая система при этом не травмируется, поэтому горшечные растения быстро приживаются и легко адаптируются к новым условиям.

При посадке брусники на дне посадочной ямы глубиной 30 см укладывают слой дренажа (из гравия или коры), и затем аккуратно высаживают саженцы, не заглубляя их.
В однорядных посадках брусники выдерживают расстояние между рядами около 45 см, между растениями в ряду - около 20 см. В ленточных посадках брусники расстояние между лентами (включающими обычно 2-3 ряда) около 60 см.

Сразу же после высадки саженцев брусники их обильно поливают, а участок мульчируют (опилками или торфом слоем около 3-4 см). Мульчирование посадок способствует сохранению влаги в субстрате и препятствует появлению сорняков.

Для хорошего развития растений и получения стабильно высоких урожаев брусники важно поддерживать достаточную влажность субстрата в течение всего вегетационного периода.

Рядом с высаженными саженцами на второй год появляются новые кустики брусники, образующиеся от подземных побегов корневищ. За счет этого соседние растения постепенно смыкаются, образуя живописные брусничные куртины, радующие высокими урожаями.
Однако со временем эти садовые куртины становятся слишком густыми, что случается через 4-5 лет. Тогда лишние кустики брусники выкапывают и пересаживают на новое место, а также можно использовать их в качестве лекарственного сырья.

Для подкормки саженцев брусники вместо удобрений лучше регулярно вносить свежий верховой торф в качестве мульчи. Минеральные и органические удобрения негативно влияют на посадки брусники – теряется компактность кустиков и снижается их урожай, активизируются сорняки. В очень старых посадках брусники рекомендуется применять специальные удобрения для вересковых растений.

У брусники душистые, богатые нектаром бледно-розовые цветки в виде маленьких колокольчиков. Цветение продолжается 20-30 дней. При угрозе возвратных весенних заморозков в период цветения брусники и завязывания плодов на растения накидывают укрывной материал.

Популярные сорта брусники

Для промышленного возделывания и любительского садоводства сейчас широко используется множество сортов брусники. Их отличительной особенностью являются: высокая декоративность кустиков красивой формы, в том числе низкорослых и карликовых; обычно две волны плодоношения (в середине-конце лета и осенью) и большая урожайность кустиков; крупные и очень вкусные кисловато-сладкие ягоды с приятной легкой горчинкой.

Среди современного ассортимента можно выделить следующие популярные сорта брусники европейской и российской селекции:

  • Коралл (Koralle) – шаровидные кустики высотой и шириной более 30 см;
  • Ред Перл (Red Pearl) - густо разветвленные растения размером 20-30 см;
  • Аммерланд (Ammerland) – компактные шаровидные кустики высотой и шириной 30 см;
  • Эрнтекрене (Erntekrone) - невысокие кустики до 20 см;.
  • Эрнтезеген (Ernlescgen) - высокорослые кустики (до 40 см) с очень крупными ягодами;,
  • Мазовия (Masovia) - низкорослые кустики (до 15 см) быстро образуют сплошной ковер;
  • Руно Белявске (Runo Bielawskie) – компактные плотные кустики размером 25-30 см;
  • Линнея (Linnea) - с ильные слаборазветвленные кустики (до 25 см) с крупными листьями;
  • Ида (Ida) - густые кустики в виде плотного шарика размером 15-20 см;
  • Санна (Sanna) – компактные густы кустики быстро образуют сплошной ковер;
  • Сусси (Sussi) - низкорослые кустики размером 10-20 см;
  • Костромская розовая - компактные разветвленные кустики (15 см) с розовыми ягодами;
  • Костромичка - очень плотные, густоразветвленные кустики высотой 15-18 см, раннеспелый;
  • Рубин - кустики высотой 15-20 см, позднеспелый.

Эти сорта брусники годятся для выращивания во всех регионах России, кроме южных. Сортовая брусника зимостойка, как и природная, поэтому кустики способны без укрытия выдерживать суровые зимы (с температурой до -30С), а при снежном покрове они переживают и гораздо более сильные морозы.

При посадке хорошо развитых сортовых саженцев брусника начинает плодоносить уже осенью в первый год, а полноценный обильный урожай обычно даёт на третий год.
У природных растений и большинства сортов брусники в средней полосе ягоды начинают созревать во второй половине августа, меняя окраску с зеленой на бело-розовую и темно-красную.
После созревания плоды брусники еще несколько дней должны оставаться на кусте – в это время в них накапливаются сахара, благодаря чему они становятся более сладкими и вкусными. А также увеличивается содержание бензойной кислоты, способствующей сохранности ягод после сбора в сухом виде в течение месяца.

Размножение брусники семенами и вегетативно

Бруснику можно размножать семенами. Извлеченные из ягод семена брусники нужно сеять в саду под зиму, чтобы семена прошли естественную стратификациюхолодом.

При весеннем посеве на рассаду, герметично хранившиеся семена брусники предварительно стратифицируют в течение 4 месяцев (во влажном песке в холодильнике, при температуре 4С). Затем семена сеют в субстрат из торфа и песка (в пропорции 3:2) со значительной кислотностью рН 3,5-4,5.

Стратифицированные семена брусники при температуре содержания посевов около 20С начинают прорастать примерно через 2 недели, но недружно - новые всходы могут появляться ещё 3 недели. В первый год жизни сеянцы брусники развиваются медленно, но уже начинают ветвиться; их высота достигает около 5 см. Первое цветение и плодоношение у сеянцев начинается в возрасте 4-5 лет.

Можно размножать бруснику вегетативно: черенками (стеблевыми, корневищными) и кустиками, образующимися на корневище материнского растения. Черенки брусники нужно заготовить с некоторым запасом – с расчетом, что успешно укореняется обычно половина черенков или чуть больше.

Одревесневшие побеги для черенкования брусники заготавливают весной, при набухании почек в конце апреля, а зеленые черенки нарезают летом, в июле. Черенки должны быть длиной 6-8 см; нижние листья удаляют.

Если до посадки требуется хранить или перевозить черенки, то их упаковывают во влажный сфагнум и держат в холодном месте при температуре 0…+5С.

В качестве субстрата для укоренения черенков брусники применяют землю, взятую в лесу из-под хвойных растений или рядом с брусничником, а также сфагновый торф, перлит, смесь торфа и песка (3:2). Черенки углубляют, оставляя над поверхностью субстрата 2-3 почки.

Полученные из черенков саженцы выращивают на одном месте в течение двух лет, а затем пересаживают на постоянное место, где они вступают в плодоношение после успешного укоренения.

Благодаря способности брусники образовывать подземные побеги-корневища и отрастанию от них новых кустиков, со временем от одного саженца можно получить множество молодых растений. Их отделяют секатором от маточника вместе с частью корневища. В отличие от посаженных на укоренение черенков брусники, укореняемость дочерних кустиков почти стопроцентная, и уже на второй год они начинают цвести и давать ягоды.

Брусника в медицине

Свежими, мочеными и вареными ягодами брусники можно лечить гипо- и анацидные гастриты, ревматизм, подагру, сахарный диабет. Свежие и замороженные ягоды брусники, а также брусничный сироп обостряют зрение.
Водный настой ягод брусники – хорошее питье для температурящих и лихорадочных больных.

Учтите, что ягоды брусники действуют как сильное мочегонное. Помните, в стихах у Пушкина: «…боюсь, брусничная вода мне б не наделала вреда…». Вреда, уверяю вас, не будет! Даже большие дозы брусники не оказывают вредного влияния на почки.

Это Вам будет интересно:

Это в полной мере относится и к листьям брусники, которые используют как мочегонное, дезинфицирующее и вяжущее средство при мочекаменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме и отеках. Собирают их ранней весной (до цветения кустика и осенью после созревания ягод. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Пьют отвар брусничных листьев по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к употреблению брусники может служить гиперацидный гастрит, язвенный колит.

Выращивайте на своем участке красивую и целебную бруснику, которая многие годы будет украшать сад и снабжать вашу семью вкусными и полезными ягодами! опубликовано

Без сомнения, выезжать за брусникой в лес очень полезно. И свежим воздухом подышал, и ягод целебных насобирал. Но ведь не всегда получается выкроить свободное время. Чтобы не расстраиваться понапрасну, когда знакомые укатили в лес по ягоды, попробуйте высадить это неприхотливое растение в своём саду. Конечно, начинающий садовод призадумается, стоит ли? Да чего уж там раздумывать, конечно, стоит. Ведь брусника неприхотлива, почти не поражается болезнями и вредителями и обладает прекрасной морозоустойчивостью.

Описание брусники

О маленьком вечнозелёном кустарнике, усыпанном яркими красными ягодами-бусинами, радующими глаз в тоскливую осеннюю пору, ходят легенды. Одна из них рассказывает о ласточке, которая, раздобыв капли живой воды, торопилась принести их людям, чтобы одарить бессмертием. Но её планы расстроила злая оса, ужалившая птицу. Ласточка пролила бесценную влагу на землю, и та попала на кедр, сосну и росшую под ними бруснику. С того момента эти растения стали воплощением вечной жизни, ведь они не теряют зелёный наряд ни зимой, ни летом.

Брусника, не утрачивающая зелёные листья круглый год, стала олицетворением вечной жизни

Брусника - жительница суровых краёв. Места её обитания простираются по тундровой зоне, смешанным, хвойным и лиственным лесам, торфяным болотам, встречается она на безлесных вершинах сибирских возвышенностей и на альпийских лугах.

Брусничный кустарничек крохотный, его приподнятые ветвистые побеги вырастают от 5 до 25 см. Корневище тонкое, горизонтально расположенное, ползучее. Листочки расположены очерёдно, часто. Их длина от 0,5 до 3 см, ширина всего 1,5 см. Поверхность кожистая, сверху тёмно-зелёная и блестящая, снизу матовая и более светлая. Форма листовой пластины обратнояйцевидная или эллиптическая, края цельные, загнутые. Особенностью растения являются расположенные на нижней стороне листа булавовидные образования, способные поглощать влагу.

Брусника - растение миниатюрное

Брусника - яркий пример симбиоза растения и гриба. Нитевидный мицелий оплетает корни ягодника. Гриб вытягивает из почвы полезные вещества и передаёт их бруснике. Поэтому белый налёт с корней растения убирать не нужно.

Цветение приходится на май - июнь. В этот период над брусничной поляной ощущается тонкий аромат. 10 или 20 цветков, венчики которых окрашены в фарфорово-белый или бледно-розовый цвет, сидят на коротких цветоножках. Весь букетик собран в поникающую кисть. Похожие на колокольчик цветы очень красиво смотрятся на фоне блестящей зелени.

Маленькие, фарфорово-белые цветочки брусники собраны в кисти-букетики

Плоды брусники по форме напоминают шар до 8 мм в диаметре. Спелые ягоды покрыты блестящей красной кожицей, а в начале созревания они зеленовато-белые. Мякоть содержит большое количество красно-бурых, очень мелких семян. На вкус брусника кисло-сладкая, с небольшой горчинкой, сочная.

Переживая первые заморозки, ягоды брусники становятся мягкими и водянистыми. К транспортировке в таком виде они уже непригодны. Под снегом могут провисеть на веточках до весны, но с наступлением тепла осыпаются от малейшего прикосновения.

Плоды брусники по форме напоминают шар

Бруснику издревле используют в качестве лекарственного средства. Сырьём служат листья и ягоды. Очень популярна брусника при лечении почек как мочегонное средство, помогает в борьбе с подагрой, ревматизмом, снижает уровень сахара в крови. Применяется брусника и в косметологии. Отвар листьев помогает избавиться от перхоти, помогает вернуть коже тонус, укрепляет её и возвращает эластичность.

Культивированием растения впервые начали заниматься в XVIII веке. Но по-настоящему массовое выращивание в промышленных масштабах было предпринято только в 1960 году в США и Европе. А в России первые плантации появились в 80-е годы. Жаль только, что на садовых участках полезная ягода очень редкий гость. А ведь селекционеры провели кропотливую работу по созданию новых сортов брусники, которые, в отличие от дикорастущего предка, имеют крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами и более урожайно плодоносят.

В США и Европе бруснику ещё с 1960 года выращивают в промышленных масштабах

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность - способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33 о С. В бесснежные зимы выдерживает −15 о С. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес - 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33 о С, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3 о С. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года - 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33 о С, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода - 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус - недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды - в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны - от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое - до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность - всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода - 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
Руно
Белявское
Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод - 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая - до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Фотогалерея: зарубежные сорта брусники

Если участок, на котором растёт брусника, хорошо проветривается, то растению придётся по душе дождевание

Посадки нуждаются в частом, но осторожном рыхлении, избавляющем от сорняков. А вот перекопку проводить нельзя. Кроме того, обязательно используйте мульчу, которая поможет сохранить достаточное количество влаги. В качестве мульчи на торфянистых почвах используйте крупный песок или мелкий гравий. Для песчаных лучший выбор - сосновые опилки и иголки, торф.

Кустики брусники обязательно должны быть замульчированы

Подкормка брусники

Как уже упоминалось, брусника не любит богатые почвы. Поэтому, удобряя растение, не увлекайтесь. Здесь действует правило - лучше недокормить, чем перекормить. Перебор с питательными веществами может привести к снижению урожая, осыпанию листьев и приостановке роста.

Всеми любимая органика в виде навоза или птичьего помёта для брусники не подходит. В ней содержится большое количество азота, который может сжечь чувствительные корни. К тому же органика расщелачивает грунт, что приводит к хлорозу, а затем и к гибели растения. Хлористый калий также противопоказан.

Подкормкой брусники нужно заниматься не раньше чем через 3 года после посадки, когда ягодник вступает в пору плодоношения. Выбирая удобрения, отдайте предпочтение минеральным составам. Для подпитки азотом выбирайте мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония. Также не обойтись без сульфата калия и суперфосфата. Для растущих на торфяных почвах растений необходимы марганец, бор, цинк и медь.

Минеральные удобрения вносят только в жидком виде в предварительно увлажнённые посадки.

Таблица: внесение удобрений

Можно вместо перечисленных удобрений воспользоваться комплексным, например, Кемира или Кемира Универсал.

Опытные садоводы вместо удобрений регулярно вносят верховой торф, распределяя его по поверхности почвы в посадках.

К сожалению, органические удобрения для брусники не подходят

Обработка брусники от болезней и вредителей

Брусника обладает крепким иммунитетом и устойчива ко многим видам заболеваний и вредителям. Но при избыточной влажности, сочетающейся с повышенной температурой воздуха, возможны грибковые инфекции.

  1. Экзобазидиоз. Болезнь поражает побеги, листья и цветы. Кроме деформации листьев, симптомом служит изменение их цвета. Листовая пластина становится розовой, на ней появляется белёсый налёт грибных спор. Для прекращения распространения болезни применяют бордоскую жидкость. Опрыскивание проводят 3–4 раза с недельным интервалом. Поражённые растения придётся вырезать и сжечь.
  2. Склеротония. В первую очередь поражаются плоды. Они съёживаются и мумифицируются. С болезнью борются с помощью бордоской жидкости весной, до распускания листьев, и осенью, после их опадения. Проводят 2–3 обработки. Можно использовать 0,2% раствор Зупарена - 3 опрыскивания с интервалом в неделю до цветения и столько же после сбора урожая. Опавшие больные ягоды подбирать и уничтожать.
  3. Ржавчина. Листья покрываются тёмно-оранжевыми пятнами. Чтобы справиться с болезнью, проводят по 2–3 обработки бордоской жидкостью до распускания листьев и после их осыпания. Все опавшие поражённые листья собрать и сжечь.

Случаи поражения вредителями отмечаются редко, да и заметного ущерба росту растения и урожаю не наносится. Среди насекомых замечены листогрызущие - гусеницы-волнянки, жуки-листоеды, листовёртки. Как правило, в начале обнаружения их собирают руками. Также на бруснику могут напасть тля и щитовка. С ними борются с помощью инсектицидов, в соответствии с инструкцией и только в случае крайней необходимости.

Фотогалерея: возможные болезни и вредители

Корневище, имеющее побеги, можно поделить на части

Размножение парциальными, или дочерними кустами

Из образующихся у брусники подземных корневищных побегов - столонов - образуются молодые растения. Они связаны с материнским растением с помощью корневища и называются парциальными кустами. С целью размножения используют только кустики, у которых есть своя корневая система. Размножение таким способом возможно как весной, так и осенью. Для этого молодые и хорошо сформированные кустики выкапывают и отделяют от материнского растения.

  1. Высаживать кустики брусники можно как на подготовленную отдельную грядку для доращивания, так и в отдельные ёмкости.
  2. Доращиваемые в ёмкостях растения готовы к пересадке в открытый грунт через год.
  3. На грядку для дальнейшего доращивания кустики лучше всего высаживать весной. У растения будет достаточно времени, чтобы укорениться к зиме.
  4. Высаженные осенью кустики нужно хорошо замульчировать торфом, лапником или установить над ними укрытие из нетканого материала.

Парциальные кустики брусники можно высаживать в отдельные грядки для доращивания

Семенное размножение

Этот вид размножения больше подходит для несортовой брусники. Процесс трудоёмок, но целесообразен из-за дешевизны получаемого материала для расширения посадок. Для отбора семян годятся только хорошо вызревшие ягоды. Их разминают и промывают в небольшом количестве воды. Мякоть и шкурку удаляют, а семена откидывают на сито, после чего подсушивают.

Перед высеванием семена обязательно нужно подготовить. Процедура эта называется стратификация. Она может быть естественной - семена под осень высеваются в саду. Закалённые зимними условиями, весной семена прорастают. А можно собрать семена и 4 месяца хранить во влажном песке при средней температуре 4оС, например, в нижнем отделении холодильника.

Перед посевом семена брусники обязательно стратифицируют

Прошедшие обработку семена показывают лучшую всхожесть.

  1. Семена высевают в ёмкости, наполненные смесью торфа и песка. Так как семена хорошо прорастают на свету, заглублять их не нужно.
  2. Для поддержания высокой влажности и средней температуры в 20–25 о С ёмкость можно накрыть прозрачным пакетом или стеклом и поставить в светлое и тёплое место. Но не под прямые солнечные лучи!
  3. Мини-тепличку проветривают и увлажняют субстрат.
  4. После появления первых всходов через 2–3 недели укрытие можно снять.
  5. Когда на сеянцах появятся 4 взрослых листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или на тепличную грядку.
  6. В течение года сеянцы регулярно поливают, после чего они готовы к пересадке на постоянное место.

В мини-тепличках очень удобно проращивать семена

Как вырастить садовую бруснику в горшке

Бруснику, которая имеет компактные размеры, при желании можно поселить дома - на подоконнике или на балконе. Но при этом стоит учитывать трудности, которые могут возникнуть:

  • у брусники горизонтальное и ползучее корневище, которому будет тесно в небольших объёмах;
  • придётся строго контролировать полив, так как пересушивание и переувлажнение почвы могут погубить растение.

Поливать бруснику нужно только дождевой или отстоявшейся несколько дней водой комнатной температуры.

Для посадки нужно подготовить:

  • невысокий, но широкий вазон. Размеры будут зависеть от корневой системы кустика брусники. На дне обязательно должны быть отверстия для стекания лишней воды в поддон;
  • дренаж - это обязательное условие;
  • субстрат - его лучше подготовить самостоятельно. Обычная садовая или универсальная почва не подойдёт. Самую простую смесь можно получить, смешав 3 части верхового торфа и 1 часть крупного песка;
  • посадочный материал. Его можно купить в садовом центре или выкопать в лесу.

Пошаговый процесс:

  1. На дно вазона уложить хороший слой дренажа.
  2. Сверху насыпать подготовленную почвосмесь.
  3. Установить кустик в середину ёмкости и досыпать по бокам остатки грунта.
  4. Слегка утрамбовать почву по периметру вазона и обильно полить. Обязательно удалить из поддона остатки воды.
  5. Держать бруснику нужно в светлом месте, но избегая сквозняков. Очень хорошо растение чувствует себя на открытом воздухе. Поэтому, если имеется балкон или лоджия, следует переставить вазон туда.

Брусника в вазоне станет настоящим украшением балкона или подоконника. Глянцевая зелёная листва, не опадающая даже в зимний период, будет радовать глаз в течение всего года. Цветущая брусника позволит любоваться миниатюрными цветами, собранными в букетики-кисточки. А поспевшие кораллово-красные плоды не только оживят зелень, но и помогут разнообразить вкусовые ощущения, если вы добавите их в готовящиеся блюда.

Брусника, выращенная в вазоне, станет настоящим украшением подоконника или балкона

Особенности выращивания брусники в разных регионах

Брусника - достаточно пластичное растение, хорошо переносящее морозы и повышение температуры, но только при условии правильного ухода. Отличием выращивания этой культуры в разных регионах является то, что в условиях жаркого и среднего климата брусника не требует укрытия, так как легко адаптируется. В северных районах для сортов с ранним периодом цветения угрозой могут стать весенние заморозки. Поэтому до наступления устойчивой тёплой погоды кустики нужно укрывать нетканым материалом.

Выращивание брусники на Украине

На Украине брусника не популярна. Её практически никто не выращивает. Встретить это растение в природе возможно разве что в предгорьях Карпат, где начинаются хвойные леса. Но адаптированные к условиям здешнего климата сорта вполне можно возделывать на участках.

Особенностью выращивания брусники на Украине, особенно в южных её районах, является частый полив. Если влажность воздуха составляет меньше 50%, то поливать растение придётся чуть ли не ежедневно. В остальном же посадка и уход очень сходны с теми же приёмами, что проводятся в других регионах.

Выращивание брусники в средней полосе России и Подмосковье

Несмотря на то, что за рубежом бруснику давно выращивают в промышленных масштабах, в России она культивируется только садоводами-любителями, да и то не повсюду.

А зря. Климат средней полосы России и Подмосковья очень подходит для выращивания этой ягоды. Кроме того, в условиях Подмосковья сортовым растениям хватает тепла и светового дня для того, чтобы отплодоносить дважды. Если соблюдать все описанные выше правила посадки и ухода, то проблем не возникнет. Для выращивания старайтесь приобретать только районированные сорта.

Брусника прекрасно себя чувствует в климатическом поясе средней полосы России и Подмосковья

Возделывать бруснику можно и в более прохладных регионах. Но чтобы гарантированно получить урожай, остановить выбор придётся на ранних сортах.

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Брусника в саду

В саду ягода... брусника

Полтора десятка лет назад мне дали садовый участок в Можайском районе Московской области. Конечно, моя семья очень радовалась, но сколько ещё предстояло провести работ по осушению, чтобы что-то можно было посадить, вырастить - участок выделили на болоте. Песок, землю, навоз привозили машинами.

На моём участке росла дикая брусника. Бруснику я оставил в неприкосновенности, как «брусничное царство», - с ягодником, багульником, валежником, со сгнившими пнями.

Пока сажали плодовые кустарники, яблони, а земля приобретала плодородие, моя брусника уже давала урожаи. Плодоносит она и сейчас, сильно разрослась.

Ежегодно весной, в конце апреля - начале мая, а по возможности и раньше, удобряю брусничник мочевиной или другими азотными удобрениями по 1 ст. ложке на 1 м2. Поливать раствором удобрения предпочтительнее, так как крупинки удобрений, попадая в пазухи листьев, обжигают их.

При сильных весенних заморозках могут подмёрзнуть отдельные цветки, что приведёт к частичной потере урожая, но благодаря ремонтантности (брусника зацветает ещё раз во второй половине августа) она незначительна.

Почва брусничника - «дышащая мочалка» живых корней, которые важно держать во влажном состоянии. В сухую погоду необходим полив. Наступишь босой ногой на брусничник, нога проваливается, чувствуешь влажность и прохладу, несмотря на то, что растение любит хорошо освещённое место. Для брусники необходимы высокий уровень стояния грунтовых вод и кислотность почвы pH=3,5-5,0.

В начале июля вношу полное минеральное удобрение. Благодаря подкормке ягоды бывают более крупные.

Брусничные ягоды созревают к сентябрю, всем известны их целебные свойства - ими лечат цингу, гипертонию, ревматизм, болезни печени, сахарный диабет и многое другое. Отвары и настои листьев собранные весной до начала цветения и осенью после плодоношения, применяют как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре. Высушенные в тени, в тканевых мешочках они хранятся в сухом помещении не один год.

А какие из брусники компоты, кисели, и особенно варенье - попробовав, никогда не забудешь: кисловатое, но не кислое; сладковатое, но не сладкое - неповторимый вкус, да еще ягоды сохраняют форму, не развариваются.

Из брусники можно сварить несколько видов варенья: с мёдом вместо сахара или добавляя апельсин, яблоки, лимон... Неизменные величины в моих рецептах: 1 кг ягод, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. Добавляю я бруснику и при консервировании огурцов, квашении капусты.

КАК РАЗМНОЖИТЬ БРУСНИКУ

Для этого нужно знать биологию растения.

Брусника - многолетний вечнозелёный полукустарник высотой до 40 см, с прямостоячим ветвистым стеблем, ползущим корневищем, которое в процесс е роста образует побеги замещения, а из почек на корневище вырастают дочерние растения.

Весной можно собрать ягоды с семенами, пролежавшие зиму под снегом, и использовать их для размножения как прошедшие естественную стратификацию.

Субстрат для посадки черенков и семян - чистый верховой торф (предпочтительно) или смесь с песком в соотношении 3:1. Температура прорастания семян около 25°C. В первый год сеянцы будут иметь высоту до 5 см. Ещё через год их нужно пересадить на постоянное место, а на 3-4-й год созреет первый урожай.

В начале июня я заготавливаю зеленые черенки для размножения, которые высаживаю в день заготовки.

Для размножения одревесневшими черенками заготовку их про вожу весной (в апреле-мае), в период набухания почек, с однолетних побегов прошлого года, помещаю черенки во влажный мох и храню в холодильнике до посадки в июне при температуре 0-2°C. Черенки нарезаю длиной до 8 см, сажаю их на глубину 4-6,5 см, нижние листья удаляю. В случае укоренения в защищенном грунте при 100%-ной влажности и повышенной температуре корни появляются на 8-10-й день после посадки. Наилучший способ размножения брусники - подземными корневищами с почками. Отделив от материнского растения куст с частью корневища, получают посадочный материал с хорошей приживаемостью, который вступает в плодоношение на 3-й год. Мой совет: если вам в лесу приглянулся своей урожайностью и крупноплодностью кустик брусники, перенесите его к себе на участок.

Г. Москалев , садовод-любитель, г. Москва

(Сад и огород № 6, 2004)

Ах, эта ягода брусника

Брусника - хорошо известное ягодное растение, но мало кто знает, что ягоду без особого труда может вырастить каждый в своем саду. Грядки размером 10 кв. м (при урожайности 1,3-1,5 кг/кв. м) вполне достаточно, чтобы обеспечить потребность средней семьи в этой ягоде.

Выращивать бруснику можно практически на любом участке. Его рельеф должен быть ровным, горизонтально спланированным. Если же высаживать бруснику на склонах, необходимо провести их террасирование.

Грядку с брусникой надо расположить на хорошо освещённом месте, недалеко от источника водоснабжения. Рекомендуется избегать ложбин и замкнутых понижений, где есть предрасположенность к накоплению и застою поверхностных вод.

Лучше всего брусника растёт и плодоносит на торфяной почве или смеси торфа с песком. Общим требованием ко всем почвам является кислая реакция среды. Очень важно, чтобы pH почвы находилась в пределах 3-5 единиц, так как при кислотности, близкой к нейтральной - (pH 6,5 и выше), у брусники наблюдается хлороз, а затем растения погибают.

После определения места посадки необходимо глубоко вспахать участок и тщательно очистить его от сорняков. Особое внимание следует уделить корневищам многолетников, в частности, пырея, вьюнка и др.

Брусника хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорных. Перед посадкой растений вносят 40 г/кв. м двойного суперфосфата и 20 - сернокислого калия. В первый год после посадки подкормки не дают (они отрицательно влияют на приживаемость растений). Затем удобрения вносят ежегодно: осенью - 15 г/кв. м двойного суперфосфата с последующим мульчированием торфом или смесью торфа с опилками (1:1) - 1-1,5 ведра. Азотные и калийные удобрения вносят рано весной и после цветения - в 10 л воды растворяют 10 г мочевины и 6 г сернокислого калия (раствор вносят в 2-3 приёма).

Культурные сорта и формы брусники размножают черенками, из которых в течение сезона можно получить саженцы высотой 5-7 см. Такие растения вполне можно высаживать на постоянное место. Делать это лучше всего весной, когда почва полностью оттает и прогреется до 5-8 град.

Но возможна и осенняя посадка - в сентябре, - особенно если саженцы двулетние.

Сажают бруснику рядами на расстоянии 30-40 см. Расстояние между растениями в ряду - 25-30 см. При посадке саженцы заглубляют на 1-1,5 см глубже, чем они росли на маточном участке. После посадки участок поливают для уплотнения почвы вокруг растений.

В течение первых 10 дней после посадки поливы нужно проводить регулярно (особенно весной, если стоит тёплая и солнечная погода), иначе молодые растения погибнут от недостатка влаги. В дальнейшем поливы проводят по мере необходимости.

В любительском садоводстве важно соблюдать нормы подкормок и не вносить удобрения на глазок или по принципу "чем больше, тем лучше". Перекормить бруснику гораздо опаснее, чем недокормить. Из удобрений предпочтение следует отдавать сернокислым формам, так как они позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды. Исходя из биологических особенностей брусники, в применении удобрений можно выделить два этапа. Первый - от посадки до начала плодоношения. Он длится 1-2 года. В этот период идет нарастание вегетативной массы, поэтому растения нуждаются, прежде всего, в азотных удобрениях. Однако это не значит, что не нужно вносить фосфор и калий.

Второй этап - плодоношение. В этот период нужно снизить норму азотного удобрения и увеличить количество фосфорных и калийных. Микроудобрения бруснике нужны в небольших дозах и очень редко (раз в 5-7 лет).

Брусника - холодостойкое растение. Бесснежные зимы переносит без ущерба для себя. Поздневесенние заморозки представляют определённую опасность для растений брусники, так как раскрывающиеся почки, молодые побеги, бутоны, цветки и завязи имеют низкую морозостойкость.

Защитить бруснику в этот период можно обильными поливами накануне заморозков, дождеванием, а также укрытием различными материалами: спанбондом в 2-3 слоя, соломой, тканью, лапником, поролоном или полиэтиленовой плёнкой.

Брусника, плохо реагирует как на недостаток поливов, так и на их избыток. Поскольку вся корневая система растений находится в верхнем слое почвы (на глубине 10-15 см), она чувствительна к почвенной засухе. На маловлагоёмких и быстро иссушаемых песчаных почвах и супесях без регулярных поливов значительно снижается прирост побегов, а также урожай ягод.

Потребность в поливе определяют по состоянию почвы. Если супесчаная почва не формируется в комочек при сжатии в кулаке, полив необходим. На легкосуглинистых почвах полив нужен тогда, когда почва скатывается в комочек, но без всякого нажима разваливается. Торфяная почва считается недостаточно увлажненной, если комок после сжатия легко рассыпается.

Для лучшего возобновления кустарников, рекомендуется весной подкармливать их малыми дозами минеральных удобрений.

Брусника начинает обильно плодоносить на 3-4-й год после посадки на постоянное место.

Срезанные побеги можно использовать как материал для размножения брусники или лекарственное сырьё: настой и отвар из листьев - эффективное мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Брусника прекрасно смотрится в композиции на альпийских горках. 2-4-рядные посадки её хорошо выглядят и вдоль дорожек возле дома.

Растение можно высаживать во всевозможные ёмкости возле крыльца, беседок, скамеек в саду. Оригинально будут выглядеть композиции из нескольких сортов брусники, различающиеся размером и высотой куста, размерами и окраской ягод, а также сроками цветения и плодоношения.

Следует отметить, что брусника - вечнозелёное растение, и её посадки не теряют своей декоративности в любое время года.

Татьяна Курлович

Брусника в саду

Брусника долгое время считалась культурой «дикой», хотя уже давно известно, что ягоды её богаты биологически активными веществами, имеют высокие пищевые и лечебно-профилактические свойства. Лишь в 60-е годы ХХ в. её стали потихоньку вводить в культуру. Распространилась она быстро и на сегодняшний день практически все развитые страны ее культивируют в промышленных масштабах.

Благодаря трудам селекционеров, было создано немалое количество сортов, отличающихся крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод, более стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Но, конечно, все эти качества и свойства в полном объёме проявляются при надлежащем уходе, позволяющем увеличить число плодоносящих побегов, количество ягод в кисти и их массу.

В России интерес к бруснике только начинает проявляться, выводятся первые сорта и, как всегда, основной урожай этой бесценной ягоды сосредоточен на участках садоводов-любителей, особенно тех, у кого участки расположены на торфяниках, ибо это лучшие почвы для её возделывания.

НЕМНОГО О БИОЛОГИИ КУЛЬТУРЫ

Брусника обыкновенная - широко распространённое тундровое и лесное растение Северного полушария нашей планеты, относится к семейству брусничных и роду брусника. В России естественные её насаждения можно обнаружить в европейской части страны, Сибири, на Дальнем Востоке и особенно много в средней полосе, где она занимает большие участки негустых смешанных лесов, сосняков-брусничников и часто встречается на торфяниках и вырубках.

Растения брусники имеют кожистые тёмно-зелёные листья и розовато-белые цветки колокольчатой формы, которые можно видеть в мае-июне. Цветки, ввиду довольно раннего цветения иногда страдают от возвратных холодов, при температуре ниже 4°С завязи могут полностью погибнуть. Плоды начинают созревать в конце августа - начале сентября, становятся съедобными, когда достигают массы 0,5 г и приобретают насыщенный красный цвет. Ягоды прикреплены к очень коротким плодоножкам и собраны в кисти по 6-10 шт., зрелые плоды обладают своеобразным, свойственным лишь бруснике, приятным и чуть горьковатым привкусом. Собирать их начинают в августе, и затягивается этот процесс порой до самых морозов.

СОРТА БРУСНИКИ

Наиболее широкое распространение брусника получила за рубежом, востребованы там голландские сорта - Коралл и Ред Перл , хотя и немецкие выращивают с успехом - Эрнтезеген и Эрнтекроне , некоторые отдают предпочтение сортам шведской селекции, среди которых самые известные Сана и Сусси , а наиболее популярный сорт в Польше - Мазовия . Для условий России рекомендуются сорта, выведенные на Костромской лесной опытной станции - Костромичка, Костромская розовая, Рубин.

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМНОЖЕНИЯ

Обычные (не сортовые) растения брусники можно размножать семенами, что касается сортов, то для них необходимы вегетативные способы размножения - корневищными и стеблевыми черенками, а также частями взрослого растения с кусочком корневища.

Относительно семенного размножения - чтобы добиться наибольшего эффекта семена необходимо стратифицировать, обычно эту процедуру они проходят прямо в плодах, которые хранятся при 4°С в течение четырех месяцев. Не стоит удивляться, если весной вы увидите лишь отдельные всходы, это специфическая особенность семян - недружное прорастание, обычно растянутое на 2 и более недели. Семена дают более дружные всходы, а растения быстрее набирают силу в субстрате, состоящем из размельчённого сфагнового мха имеющего очень кислую среду, на уровне pH 3,5-4,5. Сеянцы растут довольно медленно, пригодны для высадки на постоянное место лишь через 2-3 года.

Сорта брусники нужно размножать только вегетативно. Наиболее распространён способ размножения стеблевыми черенками, заготавливать которые начинают до начала вегетации растений (не путать с зелёным черенкованием). Облиственные однолетние побеги нарезают на черенки длиной 10-12 см, с удаленными кроме верхних листьями, и хранят до самой высадки в полиэтиленовых пакетах в прохладном помещении, а после высаживают в парник, где субстратом является торфопесчаная смесь в соотношении 3:1, сооружение укрывают пленкой.

Основой хорошего укоренения служат своевременные поливы, которые следует проводить не реже 3-4 раз в день. Укоренившиеся осенью растения можно пересадить в открытый грунт на доращивание, а можно оставить прямо в парнике.

Неплохо размножается брусника и отрезками корневищ, особенно имеющих почки либо ростовые побеги. Заготавливают их, начиная с конца апреля, и заканчивают обычно в мае. Высаживают в открытый грунт, но в специальный субстрат, состоящий из слаборазложившегося торфа с добавлением песка. Обычно приживаемость таких «черенков» составляет 50-70%. Растения, выращенные из корневищ, растут довольно медленно, поэтому до пересадки их растят 1-2 года.

Можно размножить бруснику и частями кустов с остатками корневищ, обычно делят кусты, достигшие возраста 2-3 лет. При таком способе размножения растения начинают плодоносить гораздо раньше тех, что выращены, например, из семян.

АГРОТЕХНИКА БРУСНИКИ

Для посадки на участке выбирают хорошо освещённое место, а почву начинают готовить уже с осени. Наилучшей почвой для брусники является торфяная либо супесчаная, в идеале смешанная с верховым торфом в сочетании 1:1. Если на вашем участке почвы суглинистые, то лучше внести вдобавок к торфу еще и песок в количестве 20-30 кг на м2. При перекопке и торф, и песок перемешивают с почвой. Желательно почву освободить от сорняков, для этого тщательно выбрать все корневища многолетников и пырея. Если почвы на вашем участке торфяные, тогда никакой специальной подготовки проводить не следует, достаточно лишь внести предпосадочное удобрение, да провести перекопку на глубину 30-40 см.

Брусника разрастается очень быстро, уже через пару лет она целиком заполнит расстояния между растениями и создаст сплошной ковёр из густо расположенных разновозрастных растений. Чтобы этого избежать, если конечно брусничный «ковёр» на участке в ваши планы не входит, необходимо выращивать её полосной системой, оставляя между полосами дорожки шириной 30-40 см.

Высаживать растения брусники можно и осенью, но лучшее время - это весна: конец апреля либо начало мая. Если саженцы вы приобрели поздней осенью, то самое лучшее прикопать их на зиму и высадить весной.

Можно перенести растения к себе на участок и из их естественной среды. Заготавливают такие растения до начала их роста, приблизительно в апреле, берут только из одного места и, стараясь не пересушить корни, высаживают на глубину 7-8 см, а затем хорошенько поливают и мульчируют песком, торфом или опилками. В первый год удобрения не вносят, подкормки начинают со второго года, осенью добавляют в почву 15-17 г двойного суперфосфата на м2 и мульчируют почву смесью торфа и опилок. Весной и сразу после цветения растений следует вносить азотные и калийные удобрения в виде мочевины (7-10 г) и сернокислого калия (5-6 г), которые разводят в 10 л воды и вносят в 2-3 приёма. Старайтесь избегать применения калийных удобрений содержащих хлор, ибо он на растения действует угнетающе.

Для того чтобы растения хорошо себя чувствовали в палящий летний зной почву следует держать под постоянным слоем мульчи и свободной от сорняков. Конечно, не стоит забывать и про поливы, которые следует проводить в периоды нехватки естественной влаги в количестве 20-25 л на 1 м2. Периодически насаждения брусники следует прореживать, что осветляет растения и повышает урожай, а вырезанные и выкопанные в результате такого действия экземпляры можно использовать для посадки на другое место.

Приступают к сбору ягод тогда, когда они приобретут насыщенную красную окраску, наилучшее время сбора - после спада росы. Обычно период сбора ягод очень продолжителен, отдельные любители брусники собирают уже даже подёрнутые инеем ягодки. Осуществляется сбор вручную.

Плоды брусники идут в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Из них получаются замечательные варенье, джем, пастила, кисель, сок, сироп, квас, начинки для конфет, а также разнообразные напитки и даже вина. Хранят бруснику в домашних условиях в бочках, залитую водой (так называемая мочёная брусника) либо засыпают сахаром, получая необыкновенное лакомство. Но и просто в прохладном помещении плоды брусники хранятся довольно долго и все благодаря наличию в плодах бензойной кислоты.

Н. Хромов , кандидат биологических наук

(Садовод № 32, 2010)

Каталоги и прейскуранты на посадочный материал (саженцы, семена) редких декоративных, лекарственных и других культур в разделе



Статьи по теме: