Арбуз — что это такое. Что такое арбуз – ягода, фрукт или все-таки овощ

Сегодня, отвечая на вопрос о количестве частей света, автоматически отвечаем: шесть. Да, на уроках географии в школе этому посвящен не один урок.
В настоящее время традиционно выделяют 6 частей света:
- Европа;
- Азия;
- Африка;
- Северная Америка;
- Южная Америка;
- Австралия и Океания;
- Антарктида.

В последние годы часть ученых предлагает выделить Океанию в отдельную часть света. Если это будет утверждено официально, то тогда на Земле станет 7 частей света.
Но если задать вопрос о времени, когда люди начали делить на части света известную им сушу, то мало кто ответит на этот вопрос. Максимум, что можно услышать в ответ: «Так сложилось исторически». И отсюда следует вывод, что ответы на вопрос о времени деления суши на части необходимо искать в истории.
Обращаясь к историческим хроникам, в поисках ответа на вопрос «Сколько на Земле частей света, и когда их начали делить?» можно узнать следующее:
1. Первыми сушу начали делить на части света древние греки. Известную им сушу они делили по культурным и политическим признакам. При этом саму Грецию они считали центром мира.
2. В VI до н.э. древнегреческие философы разграничили известную им часть Земли на две части. Ту сушу, что лежала западнее, они назвали Европой, то есть страной Заката. Суше восточнее Эллады, дали наименование Азия, что в переводе с ассирийского языка означает «восток». Использование ассирийского названия было связано с тем, что восточнее Древней Греции было расположено древнее государство Ассирия и ассирийские слова были популярны среди древних греков, а затем и среди римлян.
3. Спустя столетие, в V веке до.н.э., уже отец истории Геродот выделяет Ливию и лежащую за ней Эфиопию в отдельную часть суши. Эту землю Африкой назвали римляне, когда шли завоевывать Карфаген. Название произошло от имени племени афариков, проживавших в тех местах. Но существует и вторая версия происхождения слова «Африка» - арабская. Арабское слово «Ифрикия» переводится как «Отделенный».

Представления греков о делении известного им мира на части света письменно закрепил Клавдий Птолемей в своем труде по географии, дополнивший уже существующие части света: Европу, Азию и Африку - еще «Terra incognita» - неизвестными землями.
На этом процесс деления суши на части света временно прекратился. На смену античной эпохи с ее стремлением к познанию миры пришла эпоха раннего Средневековья, которая полностью заслуживает звания Темных веков. В этот исторический период людям было не до вопроса «Сколько на Земле частей света?».
Но все когда-то заканчивается, и на смену периоду упадка пришла эпоха Возрождения. Люди снова стали стремиться получить новые знания и познать мир.
Христофор Колумб в поисках пути в Индию в 1492 году отплыл из испанского порта Палос де ла Фонтера. Это плавание завершилось открытием для европейцев нового материка и , названной так в честь Америго Веспуччи, который предсказал ее существование.
На Северную и Южную Америку стали делить в конце XIX века после строительства Панамского канала, который разделил американский материк на две части.
Голландские мореплаватели в XVII веке открыли Австралию - «Терра Аустралис Инкогнита». Так появилась пятая часть света – Австралия и Океания.
Последний, шестой материк - Антарктида, был открыт экспедицией русских мореплавателей Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в 1820 году. Полностью открытие Антарктиды было завершено к началу XX века, когда она и получила свое название, означающее «Противоположная Арктике».
Процесс деления суши на части света начали в античную эпоху, а закончили уже практически в наши дни. Зато теперь на вопрос о времени начала деления суши на части света можно ответить совершенно конкретно.

Недавно со мной случился курьёз. Связан он с моим племянником - шестилетним «почемучкой». Мальчик он любопытный и любознательный, своими вопросами заставляющий взрослых отвлекаться от обыденных проблем и окунаться снова в «океан знаний». Так вот, меня он спросил о том, что такое «свет» и, когда я уже начала было ему рассказывать о солнечном свете, добавил с серьёзным видом, что его интересует «новый и старый свет». Так я поняла, что ребёнок хочет узнать о географическом понятии «часть света».

Что называют частью света

С древних времён наш Земной шар называли «круг света». Само слово «свет» в древнеславянском языке истолковывается как «земля, мир, вселенная».

В географической науке частью света называется регион, состоящий из материка или его большей части с прилегающими островами.

Однако, понятие "часть света" больше исторически-культурное, чем географическое.


Какие части света есть на планете

Количество частей света изменялось по мере того, как человек исследовал Землю. Древние греки считали, что на Земном шаре всего три части света. С открытием новых земель количество частей света увеличилось до шести и стало постоянным, ведь география планеты полностью изучена, все её части нанесены на карту.

На сегодняшний день на Земле принято различать шесть частей света:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Африка.
  4. Америка.
  5. Австралия.
  6. Антарктида.

Надо запомнить, что части света - это не материки! Ведь на карте не найти материк Европа или Америка. Часть света Европа находится на материке Евразия, а такая часть света как Америка включает оба американских материка.


Что такое «Старый и Новый Свет»

А теперь о том, о чём так хотел узнать мой племянник.

Как известно, Америка была открыта в 1492 году. А в начале 16 века, когда один из историков опубликовал труд о путешествии Колумба к берегам Америки, он назвал обнаруженную землю «Новый Свет». Это название закрепилось за четвёртой частью света и употребляется до сих пор.


Части света, которые были известны до открытия Америки, получили название «Старый Свет», и обозначают они Европу, Азию и Африку.

самая большая часть света

Альтернативные описания

Самая большая и населенная часть света

Самая большая и, как многие считают, самая нецивилизованная часть света

Страна света - родина павлина

Что символизирует желтое кольцо на олимпийской эмблеме

Зауралье

Часть света

Сторона света - родина павлина

В какой части света находятся самые высокие котловины?

В какой части света находятся самые высокие хребты?

Какой континент символизирует желтое кольцо на Олимпийской эмблеме?

Часть света - чемпионка по количеству населения

Сиамский близнец Европы

Соседка Европы

Соседка Старого Света

Густонаселенная часть света

Индия, Китай, Япония, Сибирь

Делит материк с Европой

Ее население 4 млрд человек

Соседка Европы по материку

Регион раскосых глаз

По ту сторону Урала и Кавказа

Китай, Лаос, Монголия, Казахстан

Рядом с Европой

Она «не разлей вода» с Европой

Просторы от Урала до Тихого океана

К востоку от Европы

От Камчатки до Урала

Малая, Передняя или Средняя

Восточная соседка Европы

Актриса Ардженто

Британская супергруппа

По правую сторону Урала

Шокирующий континент

Желтое олимпийское кольцо

Самая населенная часть света

Самая большая часть света (около 43,4 миллион км2)

Часть света

Часть света, которую омывают все океаны Земли

Конечно, все помнят, что самой большой частью света на планете является Азия. Об этом многоликом и удивительном мире TravelAsk хочет вам рассказать более подробно.

Самая большая

Площадь Азии вместе с островами превышает 44 миллиона квадратных километров. Вместе с Европой они образуют единый континент - Евразию. На территории Азии находится более 50 государств, и все они такие разные: Индия, Китай, Россия, . В каждой из них свои обычаи и порядки.

Сам термин «Азия» пришел из древнегреческого языка. Греческая мифология, как, впрочем, и любая другая, персонифицировала явления природы и окружающий мир. Имя Асия носила одна из океанид, жена Прометея. Отсюда и появилось название материка. Ко времени Геродота это название плотно закрепилось за материком, а скифов, обитавших за Каспийским морем, называли азианами.

Такая притягательная и разная

Азия сама по себе очень разнообразна и контрастна: тут есть пустыни и леса, степи и горы, джунгли и тундра. Именно в Азии находится самая высокая гора на планете - Эверест и самое низкое место на суше - Мертвое море. Здесь различный климат: на юге теплый и влажный, в Сибири - холодный.


Тут также разительно отличается культура, религия и уровень экономики.

Так, например, здесь находятся цивилизации, история которых насчитывает тысячи лет: китайская, японская, индийская. Именно тут, на берегах Тигра и Евфрата, зародились . Сегодня в Азии есть страны с высокоразвитыми технологиями (например, Япония), а есть такие, где жители все еще ведут кочевой образ жизни (например, жители Андаманских островов). Здесь находятся самые роскошные и богатые города, а также самые страшные и бедные трущобы.



И даже женщины в Азии на любой вкус))) Так, в мусульманских странах они даже не показывают свои лица, а в Таиланде число проституток на одного тайца больше, чем в любом другом государстве.

Факт №1 . Именно в Азии расположены крупнейшие запасы золота, нефти и других ископаемых.

Факт №2 . 60% мирового населения проживает именно в Азии.


Факт №3 . Площадь Азии больше площади Луны.

Факт №4 . Азия - родина не только древнейших цивилизаций, но и самого крупного сооружения, выполненого человеческими руками, - Великой Китайской стены.

Факт №5 . Родиной ислама считается Ближний Восток, но именно в Азии проживает большая часть мусульман.

Факт №6 . Одна из самых густонаселенных стран мира находится в этой части света. Это Бангладеш. Здесь 85% мусульман.

Факт №7 . Десять самых высоких гор находятся именно в Азии.


Факт №8 . Существует прогноз, что к 2025 году 7 из 10 самых больших городов мира будут находиться в этой части света.

Факт №9 . В Непале живут настоящие девушки-богини. Их называют Кумари.

Факт №10 . В Азии господствует три религии: индуизм, ислам и буддизм.

Факт №11 . В некоторых языках стран Азии зеленый и синий цвета не различаются лексически. Так, в Японии для их обозначения вплоть до ХХ века использовали одно слово - «аой».

Факт №12 . Корова считается священным животным в большинстве стран Азии.


Факт №13 . Во многих странах свои необычные законы и порядки. Так, например, в Японии официально запрещено быть толстым. Талия мужчины не должна превышать 85 сантиметров, а женщины - 90 сантиметров. Это прописано законодательством. Это объясняется тем, что худые люди более здоровы. Поэтому, если японец вдруг потолстел, ему необходимо соблюдать диету, а компания, где работает много людей с избыточным весом, должна заплатить штраф.

Факт №14 . Азия - самый быстрый развивающийся континент.

Многие из нас хоть раз в жизни пробовали самую большую ягоду на Земле. И действительно, среди бывших стран СНГ арбуз достаточно популярен благодаря своей удивительной форме, яркому виду и сладкому неповторимому вкусу.

Из-за своей доступности мы привыкли видеть его на прилавках магазинов, а потому и не задумываемся об уникальных свойствах арбузов. Так давайте же разберемся, какие арбузы бывают, какими полезными свойствами они обладают, а также попробуем приготовить квашенный арбуз!

РОДИНА АРБУЗА

Родина арбуза – пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. Однако с давних времён арбуз успешно выращивается и в Европе, Азии, Америке, большое количество в Китае и, даже несмотря на отличие климата от родного, арбуз выращивают и в таких более прохладных районах, как Поволжье России.

ЖЁЛТЫЙ АРБУЗ

У многих корка арбуза ассоциируется с полосатым зелёным, тёмным или светлым, в зависимости от сорта. Но селекционеры не миновали творческого подхода и здесь. Поэтому в настоящее время мы можем увидеть диковинный жёлтый арбуз, у которого плоды имеют жёлтую корку и даже белую.

Мякоть арбуза также может быть не только традиционно красного цвета, но и белого, жёлтого, розового или малинового. На вкус мякоть арбуза сочная и очень сладкая.

Кроме отменных вкусовых качеств эта ягода обладает ещё и целым рядом полезных для организма человека свойств. В чём же польза арбуза? Так ли полезен арбуз, как вкусен? Правильно ли наш организм определил по вкусу полезность этой самой большой ягоды?

В ЧЁМ ПОЛЬЗА АРБУЗА

Сразу следует оговориться, что речь пойдёт об арбузе, выращенном без азотных удобрений в нормальных условиях, вовремя сорванном и не испорченном неправильным хранением. В отношении такого арбуза все специалисты в области питания и здоровья человека сходятся в одном мнении: польза арбуза бесспорна.

Сколько в арбузе полезных веществ, а также, какое влияние они оказывают на наш организм

Наименование Кол-во Воздействие на организм человека Норма потребления в сутки Примечание
Вода 80-90% Вымывает токсичные вещества и соли. 2,5 - 3,5 л (зависит от веса и метаболизма) При недостатке - обезвоживание, ухудшение самочувствия.

Глюкоза

(моносахарид)

1,1–2,8 % Универсальный источник энергии. Необходима питанию мозга. Обеспечивает клетки энергией. Способствует усвоению фруктозы. Излишки преобразуются в жир. 185 гр. при весе 70 кг Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Фруктоза

(моносахарид)

1,4–4,6 % Под её воздействием обменные процессы ускоряются. 15 грамм, но не более 25 грамм При недостатке - гипогликемия (понижение сахара в крови).

Сахароза

(дисахарид)

0,5–5,4 %

Расщепляется на глюкозу и фруктозу 50+50% (при этом процессе расходуется кальций, поэтому необходимо увеличивать потребление кальция при употреблении сахара в пищу).
В больших количествах - стимулятор аппетита.

30 грамм (6 чайных ложек), но не более 50 грамм

При недостатке:
понижение сахара в крови;
существенное снижение умственной и физической активности;
слабость;
снижение массы тела;
нарушение обменных процессов;
постоянная сонливость;
головокружение;
головные боли;
запор;
развитие рака толстой кишки;
тремор рук;
чувство голода.

Ликопин

(пигмент, дающий красный цвет)

23 мг/кг

Способствует расщеплению жира. Повышает иммунитет. Увеличивает устойчивость ДНК к повреждению свободными радикалами, что замедляет процесс старения.
Профилактика онкологических, сердечно-сосудистых, глазных заболеваний.
Сильный антиоксидант.

5-10 мг

Нетоксичен, но при избытке – окашивается кожа и печень в красный цвет, повышается уровень его в крови.
Лечится трёхнедельной диетой.

Клетчатка

(растительные волокна)

4гр/кг Способствует правильному пищеварению, регулированию сахара и уровня холестерина. Снижает вероятность болезней сердца. Нормализует перистальтику кишечника. В зависимости от веса, пола и возраста от 21 до 38 грамм Недостаток приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Витамины

А (ЭР),

ретинол

0,17 мг/кг

Улучшает зрение.
Способствует нормальному обмену веществ.
Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

800-1000 мкг

При постоянной передозировке хоть и небольшой, происходит накопление.

Дефицит ведёт к изменениям во всех органах и системах организма, в том числе:
ухудшение зрения, истощение, респираторные заболевания, нарушение роста у детей.

При избытке возможны головные боли, тошнота, понос. Особенно опасна передозировка беременным, она приводит к выкидышам или порокам развития плода.

B1 (тиамин) 0,4 мг/кг Участвует во всех обменных процессах организма. 1,3-2,6 мг

Недостаток приводит к раздражительности, ухудшению памяти, бессоннице, нарушению работы мозга, онемению конечностей, параличу; потере аппетита, снижению массы тела.

Передозировки не наблюдалось.

B2 (рибофлавин) 0,6 мг/кг

Важен для хорошего зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек, для щитовидной железы, для репродуктивной функции организма.
Антиоксидант

1,3-1,6 мг

Недостаток приводит к потере аппетита, снижению веса, головной боли, головокружению, рези в глазах; анемии, нервным расстройствам.

Передозировка маловероятна, избыток выводится с мочой. При избытке моча становится ярко-жёлтого цвета.

B9 (фолиевая кислота) 0,08 мг/кг

Принимает участие в функциях органов кроветворения, печени, кишечника. Помогает усвоению витаминов группы В.
Важна для беременных.
Восстанавливает жизненные силы, справляется с изжогой и убирает отёки.
Снижает риск инсульта.

200 мкг

Принимать лучше вместе с витаминами С и В12.

Недостаток обусловливает общее ухудшение самочувствия, анемию, боли в животе, выпадение волос, врождённые дефекты потомства, слабоумие.
Передозировка опасна интоксикацией (рвота, вздутие живота), расстройством ночного сна.

C (аскорби-новая кислота) 70 мг/кг

Мощный антиоксидант, оберегает организм от вирусов и бактерий.
Укрепляет иммунитет.
Улучшает усвоение кальция.
Участвует в синтезе белка, нужного для роста клеток организма.
Регулирует кроветворение, обмен веществ в организме.
Выводит токсины, в т.ч. нитраты.

45-70 мг

Болезни, стресс, изменение климата, старческий возраст требуют повышение дозы.

Недостаток влечёт за собой:
вялость, раздражительность, бессонницу, депрессию; сухость кожи, болезненность, кровоточивость дёсен, воспаление слизистых; частые простуды, цинга.

Передозировка приводит к кожному зуду, поносу, раздражению мочевого канала.

E (ТЭ), токоферол

1 мг/кг

Витамин молодости и плодовитости. Нормализует функции иммунной системы, кровообращения, нервной системы и работу мышц. Мощный антиоксидант.

0,3 мг/кг

Безопасен, нетоксичен

Недостаток приводит к:

сухости кожи, ухудшению зрения, мышечной дистрофии, анемии, жировым отложениям в мышцах, нарушению координации движений, сексуальной апатии.

Переизбыток может вызвать тошноту.

Витамин В3, PP (Ниациновый эквивален)

3 мг/кг

Участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, расщеплении пищи при переваривании.

Понижает уровень холестерина. Расширяет мелкие сосуды (в том числе и головного мозга).

Антиоксидант.

18-25 мг

Недостаток приводит к:

головокружению, утомляемости, головным болям, болям в конечностях, потере памяти, слабоумию, слабому половому влечению.

При избытке наблюдается сухость кожных покровов и слизистых, ощущение жара, аритмия; тошнота и рвота, диарея.

Бэта-каротин

1 мг/кг

В результате окисления в печени превращается в витамин А (ретинол).

Мощный антиоксидант. Иммуностимулятор.

1,8 – 5 мг.

При недостатке наблюдается сухость кожи, нездоровые волосы и ногти, ослабление иммунитета, ухудшение зрения.

Макроэлементы

Кальций

140 мг/кг

Входит в состав костной и зубной ткани.

Влияет на сокращение мышц.

Координирует сердцебиение.

Регулирует давление. Участвует в транспортировке питательных веществ в ткани клеток, передачи нервных импульсов.

800-1200 мг.

Нетоксичен, летальных исходов не наблюдалось при повышенном потреблении.

При недостатке:

слабость, утомляемость; болевые ощущения в мышечной и костной тканях, спазмы; переломы костей, деформация позвонков, остеопороз, поражение суставов; мочекаменная болезнь; нарушение иммунитета; аллергические заболевания; снижение свёртываемости крови.

Избыток может привести к стенокардии, подагре; выведению из организма цинка, магния, железа и фосфора.

Магний

120 мг/кг

Антидепрессант. Обеспечивает нормальное усвоение других нужных веществ.

Необходим для нормальной работы мышц и нервов.

400 мг,

предельно допустимое 800 мг.

Недостаток приводит к быстрой утомляемости, бессоннице, потере аппетита, нарушению работы надпочечников, кишечника; гипертонии, аритмии, стенокардии, развитию сахарного диабета, иммунодефициту.

При избытке наблюдается:

упадок сил, вялость;

гиперфункция щитовидной железы, артрит, отложение соей в почках, псориаз.

Натрий

160 мг/кг

Натрий присутствует во всех органах, тканях и жидкостях человека.

Участвует в секреции соляной кислоты в желудке, механизме кратковременной памяти.

Поддерживает водно-солевой баланс.

Нормализует работу почек и нервно-мышечную деятельность.

Уменьшает риск возникновения солнечного или теплового удара.

4-6 грамм, это примерно 10-15 грамм поваренной соли.

При недостатке:

заболевания пищеварительного тракта, судороги голени, апатия, сонливость, спутанное сознание, снижение артериального давления, тахикардия.

При избыточном потреблении:

задержка в организме жидкости, затруднение работы сердца и почек, повышение давления.

Калий

1100 мг/кг

Регулирует водный баланс межклеточной и клеточной жидкости, водно-солевой баланс.

Нормализует уровень давления кровяного.

Необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген.

Улучшает работу почек и кишечника.

Участвует в передаче нервных импульсов.

2 грамма

Для спортсменов и людей с тяжёлым физическим трудом до 5 грамм.

Токсичная доза – 6 грамм, летальная – 14 грамм.

Недостаток приводит:

к психическому истощению, слабости в мышцах, снижению иммунитета, нарушению работы почек, лёгких, половой системы, язве, гастриту, повышению давления, сердечной недостаточности.

Избыток приводит:

к раздражительности, гиперактивности, тревоге, потливости;

аритмии; параличу скелетных мышц; нарушению работы кишечника, учащению мочеиспускания; повышению риска заболевания сахарным диабетом.

Фосфор

70 мг/кг

Обеспечивает нормальный рост костной и зубной ткани.

Входит в состав ферментов, контролирующих химические процессы в клетках; в состав костной и нервной ткани.

1200 мг

При дефиците наблюдаются: слабость, утомляемость, боли в мышцах и костях, снижение иммунитета.

Нарушение работы организма в целом.

При избытке вытесняется кальций из организма.

Микроэлементы

Железо

10 мг/кг

Необходим для образования гемоглобина, процесса роста организма, транспортировки кислорода в организме.

Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.

15-20 мг

Порог токсичности 200 мг.

Летальная доза в зависимости от разных параметров человека от 3 до 35 грамм.

При нехватке развивается анемия, депрессия,

нарушение мозговой деятельности,

ухудшение работы всего организма.

Избыток чреват угнетением антиоксидантной системы, развитием сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.

L-цитруллин

(a-амино-кислота)

3 г/кг

Обеспечивает естественную выработку организмом аргинина.

Выводит аммиак и молочную кислоту.

Восстанавливает запасы АТФ и креатинфосфата после физических нагрузок.

Тонизирует, нормализует обменные процессы, оказывает адаптогенное влияние.

от 6 до 18 грамм

Побочных эффектов не выявлено.

Как видно из таблицы, в мякоти арбуза много сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы, благодаря которым арбуз имеет приятный сладкий вкус.
Как было сказано выше, при хранении количество сахарозы увеличивается, а глюкозы и фруктозы уменьшается. Это делает арбуз менее привлекательным по процентному отношению этих сахаров, т.к. сахар расщепляется в желудке и на это уходят ценные для нашего организма микроэлементы.

Питательная ценность арбуза невелика. Арбуз не является богатым источником ни витаминов, ни микроэлементов. Хотя следует заметить, что и витамины, и микроэлементы в нём присутствуют.

Однако две вещи делают арбуз уникальным: ликопин – пигмент, благодаря которому мякоть арбуза красная, сильнейший каротиноид-антиоксидант, который присутствует в крови человека, – а также немалое количество L-цитруллина (3 г/кг), который очень полезен всем, кто связан с физическими нагрузками.

СОК АРБУЗА

Из сока арбуза готовят «арбузный мёд» – нардек. Кубиками льда из сока арбуза делают обтирание кожи лица и шеи. Арбузный сок пьют за 20 минут до еды или в перерывах между едой для восстановления после тяжелых заболеваний и уменьшения отеков. Достаточно принять стакан арбузного сока, чтобы прошла изжога.

Спортсменам также рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах. Происходит это благодаря способности L-цитруллина выводить аммиак и молочную кислоту.

СЕМЕЧКИ АРБУЗА

Семечки арбуза содержат до 25 % жирного масла (линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты), по химическим свойствам они похожи на миндальное масло и потому способны заменять его, а по вкусу - на оливковое.

Семечки арбуза являются источником различных полезных веществ: белка, ненасыщенного жира, минералов и витаминов.
Подсушенные семечки арбуза слегка сбрызгивают подсоленной водой и жарят на сухой сковороде до почернения. В таком виде их можно просто есть или добавлять в мюсли и другие блюда.

КОРКА АРБУЗА

Корки арбуза повышают мочевыделение, но при этом не раздражают мочевыводящие пути и почки. Для использования в лечебных целях арбузные корки высушивают, измельчают, затем настаивают в кипятке.

КУПИТЬ АРБУЗ. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СПЕЛЫЙ И СЛАДКИЙ АРБУЗ?

В первую очередь обращаем внимание на внешние качества. Арбуз должен быть крупным, но не тяжёлым, с высохшей, но не слишком пересохшей плодоножкой, иметь небольшое жёлтое пятно от лежания на земле. Верхний слой корки должен быть гладкий, блестящий и без матового налёта. На корке должны быть чёткие полоски рисунка, при этом она должна быть твёрдой и не прокалываться ногтём. Жаль, что на месте продажи нет ёмкости с водой, иначе выбрать арбуз было бы очень легко: спелый не тонет в воде

ПРИМЕНЕНИЕ АРБУЗА

  1. Замедляем старение. Всего 250 грамм арбуза обеспечит Вам суточную дозу ликопина.
  2. Тренируемся с комфортом. Спортсменам рекомендуется выпивать стакан натурального свежевыжатого сока за час до тренировок. Как утверждают учёные, при этом уменьшается время восстановления сердечного ритма и значительно уменьшаются боли в мышцах.
  3. Очищаем организм. Издревле известна арбузная диета, лучше которой трудно придумать средство для очищения организма. При этой диете допускается употреблять в пищу только арбузы и черный хлеб. Количество потребляемого арбуза рассчитывается из расчета 1 килограмм арбуза на 10 килограмм веса человека. Всего лишь за 5 дней такой диеты вы сможете очистить организм от солей и шлаков, промыть свои почки и мочевыводящие пути от мелких камней и песка. В советские времена такая диета применялась в санаториях Средней Азии с очень жарким сухим климатом, что способствовало фактически возрождению почечных больных. Врачи рекомендуют арбузы всем тем, у кого есть склонность к образованию песка и камней в почках и печени, а также при анемии и подагре.
  4. Избавляемся от токсинов. Вы отравились? Срочно нужно что-то делать? У Вас в организме какие-то токсины? Арбуз поможет быстро избавиться от токсинов, как при острых пищевых отравлений, так и после курса приема антибиотиков или других лекарственных препаратов.
  5. Улучшаем работу желудочно-кишечного тракта. Арбуз является желчегонным средством и за счёт употребления его в пищу у человека улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  6. Заботимся о сердце и сосудах. Благодаря клетчатке, содержащейся в арбузах, организм освобождается от излишков холестерина, являющегося главной причиной атеросклероза.
  7. Худеем с арбузом. Арбуз является идеальным продуктом для желающих похудеть, поскольку его энергетическая ценность составляет всего 38 калорий/100 грамм продукта. Кроме того, при его употреблении быстро приходит чувство насыщения. В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая нормализует жировой обмен организма.

АРБУЗЫ НА ЗИМУ

Вы решили употреблять арбузы не только в сезон, но и зимой, однако не знаете как лучше всего их сохранить? А может Вы просто не знали, как правильно выбрать арбуз и купили недозрелый? Есть отличный вариант – маринование, квашение а также консервация арбуза.

Существует множество рецептов маринада и квашения арбузов.

МАРИНОВАННЫЕ АРБУЗЫ. КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ И КВАШЕНИЯ АРБУЗОВ

На 1 кг арбузов:

  • 0,5л воды
  • 35 мл уксуса 9%
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,75 ст.л. соли

Метод маринования хорошо нам знаком по маринованию любых овощей и в сущности ничем не отличается:

В кастрюлю с водой засыпают сахар и соль, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, добавляют уксус, а если есть осадок – процеживают. Вот и всё, маринад готов.

Сам арбуз нарезается небольшими кусочками, укладывается в банку (обычно емкостью 3л), заливается горячим рассолом и далее всё по технологии обычных кухонных закаток.

КВАШЕНЫЕ АРБУЗЫ

Арбузы: отбирать некрупные, слегка недозрелые, но не зелёные ‎арбузы либо сорта наиболее подходящие для подобных заготовок, с твердой коркой, небитые.

Арбузы обмывают, укладывают рядами в ‎вымытую и хорошо пропаренную кадку, перекладывая каждый ряд ржаной ‎соломой ошпаренной кипятком. Прижимают деревянным кругом с просверленными в нем отверстиями, сверху кладут гнет и заливают холодным рассолом.

При желании, конечно, можно арбузы нарезать и уложить в банки. При этом корку можно обрезать.

Дальше всё по практике квашения. Т.е. держим банки в тепле, пока рассол не побелеет. Когда побелеет, переносим в прохладное место. Ещё немного (2 - 3 дня) – белый налёт оседает и продукт готов для употребления.

Теперь давайте разберёмся, чем же квашеный арбуз отличается от маринованного. Да почти ничем. Единственное отличие – это наличие уксуса в маринаде.

Однако из-за этой мелочи процесс кардинально меняется. Уксус – это готовый консервант, который сильно тормозит все процессы брожения и поэтому все любители маринада гордятся не мутнеющим составом своих маринадных произведений.

Но давайте внимательно посмотрим, что же происходит при квашении.

После заполнения банок рассолом начинается процесс молочно-кислого брожения. Примерно такой же процесс, как и в нашем желудке. И здесь происходит две невероятно полезные вещи: первая – это развитие самих бактерий, которые очень быстро развиваются в невероятных количествах и сами по себе являются самым легкоусвояемым белком; вторая – это ферментация продуктов квашения, т.е. сам продукт заготовки становится легкоусвояемым. Организму для его расщепления нужно тратить гораздо меньше энергии и микроэлементов, а микроэлементы и витамины переходят в более легкоусвояемое состояние.

Но надо помнить: чтобы квашение не перебродило, его нужно охладить. На дно при этом выпадает белый налёт. Что же такое осевший белый налёт? Конечно, это белки! Особенно они ценны для тех, кто ограничиваете потребление мясных продуктов.

Польза рассола несомненна. Все это знают. А как же маринад?

Да, собственно, никак. Уксус подавляет всю микрофлору, продукты пропитываются солью, сахаром и специями, вот и всё. Зато банки смотрятся красиво, чистыми.

И НАПОСЛЕДОК ДЛЯ НАСТОЯЩИХ ГУРМАНОВ РЕЦЕПТ КВАШЕНИЯ, ПРИЗНАННЫЙ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ВКУСНЫХ:

Понадобиться: арбуз, соль, укроп, чеснок, острый перец, вода.

Рассол: 600 гр. соли растворить в 10 литрах кипящей воды, остудить.

Арбуз нарезать удлинёнными дольками.

На дно десятилитровой кадки уложить укроп, чеснок (несколько долек) и острую перчину. Поверх выложить первый слой арбузных долек. Затем снова уложить укроп, чеснок и острый перец, дольки арбуза чеснока… и так до заполнения. Наверх – кружок, на кружок – гнёт. Всё залить рассолом. Естественно, все продукты должны быть полностью в рассоле. Ждём в тепле 3 дня, пока помутнеет, и переносим в холод. Подойдёт холодильник или погреб. После выпадение осадка квашение готово.




Статьи по теме: