Абрикос Хабаровский — неприхотливый и урожайный.

Абрикос Хабаровский.

Сорт получен Г. Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз-расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло-сами.

Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет-ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет-ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо-лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по-середине - ростовые.

Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо--зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.

Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо-кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не-отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца.

Мя-коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият-ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс-портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо-роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де-рева 36,6 кг. Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус-тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор-кой в небольшой степени.

Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти-ем на зиму.

Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос-точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами (косточками).

В данной статье мы подскажем как выбрать лучшие сорта абрикосов . Какие сорта выращивать в условиях Дальнего Востока лучше. Все приведенные абрикосы успешно выращиваются дачниками Хабаровска, Владивостока и Амурской области. Если вам интересны плодовые деревья, больше информации о них вы сможете прочитать в нашей рубрике .

Сорта абрикосов:

Лауреат

Дерево этого сорта не малых размеров. Крона довольно раскидиста и напоминает кустарник. Радует своей регулярной урожайностью . В среднем плоды абрикоса Лауреата достигают веса 22 грамма. Окрас плодов — желто-оранжевый. Имеется особенность — плоды этого абрикоса с одной стороны имеют небольшой бордовый румяней.

Ягоды средне сочные, имеет сладко-кислый вкус, зато обладает довольно приятным запахом.

При обычном выращивании абрикос начинает плодоносить к концу июля. Вкусовые качества плодов десертные. Косточка свободная. В обычные годы плоды созревают к концу июля, в особо холодные - во второй декаде августа, при созревании часто растрескиваются.

Триумф северный

Выращивается с 1954 года. Зиму абрикос Триумф северный переносит стойко, но не сильные заморозки. Если и переморозить, восстанавливается хорошо. Опыляется опыляется. В своих показателях превосходит мичуринский абрикос и абрикос сорта Амур и другими сортами.

В хороший год с одного дерева можно собрать 38 кг. Не ожидайте что после созревания плоды абрикоса будут падать с дерева — они очень крепко сидят на плодоножке.

Лучше всего выращивать абрикос Триумф на возвышенностях, желательней сделать для дерева дренаж . Дерево достойно-крупного размера, имеет раскидистую крону.

Если вы собрались выращивать этот сорт абрикоса в садах Хабаровска , Владивостока или Благовещенска — не ждите крупных плодов. В среднем вес абрикоса составит от 25 до 28 грамм.

Цвет плодов желто-оранжевый. Мякоть абрикоса оранжевая, сочная, сладкий и вкусный плод. Считается десертным сортом. Орехи этого абрикоса — сладкие! Спеет обычно к началу августа, редко к концу августа. Переувлажнение почвы для абрикоса грозит растрескиванием плодов.

Лучший мичуринский

Сорт выведенный И. В. Мичуриным еще в 1925 году. Семена абрикоса ему прислал садовод из Благовещенска И. А. Ефремов. Имеет высокую стойкость к заморозкам . При культивировании Лучшего мичуринского сорта абрикоса зимы им были пережиты без особых сложностей, в отличии от «лукошовок», полукульутрок и некоторых видов ранеток. Впервые культивировался в Хабаровском крае, именно этот край можно считать его родиной.

Плодоносить мичуринский абрикос начинает со второго — третьего года роста. При полноценном росте абрикоса, с каждым годом растение будет давать плоды все больше и больше. К примеру с 12 летнего дерева можно собрать до 150 кг плодов. Плоды Лучший мичуринский дает мелкие, в среднем вес каждого составляет около 10 грамм. Плоды округло-сплюснутые. Сам плод имеет небольшую опушку, кожица матовая. Цвет — золотисто-желтый. Мякоть крахмалистая, немного суховат. Ягоды кисло-сладкие, имеет небольшую горечью. Орехи этого сорта горькие.

Зреет мичуринский абрикос к 10 августа. Кушать его в свежем виде — не очень приятно. В основном его применяют при приготовлении компотов , варенья или консервов.

Благовещенский абрикос

Дикий абрикос раньше рос и на территории города Благовещенска и в его окрестностях. В настоящее время деревья благовещенского дикого абрикоса не встретить. Единственное место где его можно найти — питомники и садовые участки частных садоводов.

Имеет хорошие способности к переносу зимы. В суровые зимы конечно страдает, но все же восстанавливается. Не имеет крупных плодов, в основном вес их достигает 10 грамм. В основном плоды округлые. Имеет желтую или серо-желтую окраску. На вкус — суховатые и среднесочные. В некоторых случаях имеет горький или сладко-кислый вкус.

Созревают плоды с 5 по 25 августа, у некоторых абрикосов - в конце или начале сентября. Благовещенский абрикос выращивается во многих коллективных и приусадебных садах, плодопитомниках Приморского, Хабаровского края и Амурской области. По своему происхождению он является сеянцами приморской и хабаровской групп сортов. Среди них имеются формы, характеризующиеся высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и удовлетворительной урожайностью. Лучшие из этих форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого производственного испытания.

Бай

Дерево большое, но ветви редкие, не раскидистые. Зимостойкость достойная. Урожай абрикоса — достойный — собрать сможете от 50 до 100 килограмм с дерева. Плоды для этого дальневосточного сорта абрикоса значительные, вес каждого плода может достигать от 32 до 40 грамм. Цвет плода желтый с оранжевым отливом. Ягоды средней сочности, сладковато-кисловатого приятного вкуса. Считается столовым сортом. Сорт Бай заслуживает вашего внимания. Представляет также интерес для селекционных целей.

Плоды этого сорта больше всех других плодов дальневосточных абрикосов. Окраска банальная — оранжевая с розоватым отливом. Плоды сочные, кисло-сладкие, с сильным ароматом. По вкусовым достоинствам - лучший дальневосточный сорт . Созревают в конце августа.
Сорт Подарок горняка (абрикос Зинченко) чем выше местность на котором растет этот сорт — тем выше и урожайность.

Артем

Очень распространен в Приморском крае . Обладает хорошей зимостойкостью. Неплохая и урожайность, с одного дерева можете собрать от 100 до 300 кг. Плоды средних размеров (20-30 грамм). Имеет желтый окрас. Мякоть сорта Артем желтая или оранжевая, слегка волокнистая, сочная, довольно плотная, приятного кисловато-сладковатого вкуса, ароматная, но слегка горчит от кожицы. Ядро ореха горькое. Плоды созревают в конце июля - начале августа.

Сорт выведен от скрещивания Лучшего мичуринского с Лауреатом. Деревья в молодом возрасте средней силы роста. Крона раскидистая, средней густоты. Кора на штамбе гладкая, коричневая. Однолетние побеги средней толщины, коричневато-бурые. Листья некрупные, обратнояйцевидные, темно-зеленые, устойчивые к парше. Цветение наступает в период с 12 по 20 мая. Плоды сорта средней величины (масса 25 г), округло-сплюснутые, бледно-желтой окраски с зеленоватым оттенком и негустым карминовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Лучший сорт по вкусовым качествам плодов. Косточка мелкая, свободная от мякоти, ядро горькое. В плодах содержится до 13% сахара, 2,6% яблочной кислоты и 15% сухих веществ. Плоды хороши для потребления в свежем виде , а также для приготовления сока с мякотью, джема и повидла.

Академик

Получен от скрещивания сорта Спутник с Хабаровским . Деревья сильнорослые, с округло-вытянутой кроной. Кора на штамбе бугристая, на ветвях первого и второго порядка бледно-серая. Листья крупные, яйцевидные, с заострением к вершине. Плодовые почки крупные, цветение наступает с 10 по 15 мая. Плоды сорта Академик

крупные (средняя масса - 30 г), округло-вытянутой формы, с клювиком у вершины. Мякоть сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса, косточка отстающая, средней величины, ядро сладкое. В плодах содержится 11,8% сахара, 2,3% яблочной кислоты и до 17% сухого вещества. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и на соки , варенье, повидло, компоты, сухофрукты. Зимостойкость дерева удовлетворительная, ствол и скелетные ветви повреждаются солнечным ожогом. Для коллективных и приусадебных садов лучше выращивать на ожогостойких скелетообразователях. В долинных местоположениях и на островах предпочтительно выращивание в форме стланца.

Хабаровский

Зимостойкость сорта в обычные годы удовлетворительная, наблюдается подмерзание концоводнолетних приростов. В целом по зимостойкости сорт стоит ниже Амура . Дерево абрикоса Хабаровского - сильнорослое, достигает крупных размеров. Деревья вступают в плодоношение на четвертом-пятом году жизни привоя, а деревца из сильнорослых саженцев, выращенных прививкой на штамбообразователях, - на третий-четвертый, иногда - на второй год.

Сорт Хабаровский самоплодный, способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Максимальный урожай с дерева в возрасте 8 лет составил 37 кг плодов. Созревают плоды обычно 28-30 июля, самый поздний срок созревания наблюдался 9 августа. Плоды для местного сортимента крупные (средний вес - 30 г. максимальный - 45 г), округло-конусовидные, слегка сжатые с боков.

Основная окраска бледно-желтая, покровная - в виде сплошного, а местами - точечного оранжево — красного румянца. Мякоть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, сладковато-кислого вкуса. Косточка средней величины, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое. Плоды устойчивы к растрескиванию в период муссонных дождей.

Серафим

Назван по имени энтузиаста дальневосточного садоводства , заслуженного агронома РСФСР Серафима Ивановича Тимошина. По многолетним наблюдениям, зимостойкость деревьев сорта близка к этому показателю у сорта Амур, однако в суровые зимы подмерзают значительно сильнее. Дерево средней силы роста. Крона полураскндистая, неопределенной формы. Сорт самобесплодный, лучшие опылители - Юбилейный, Хабаровский. Деревья вступают в плодоношение на второй-третий год жизни привоя, товарный урожай дают на четвертый-пятый год, 10-летние деревья дали по 33 кг плодов при максимальном урожае - 45 кг. В теплые годы плоды созревают к 15-20 июля, в холодные и дождливые - позже. При созревании не растрескиваются. Плоды средней величины (средний вес - 29 г, максимальный на малых деревьях - 35 г), округлые, неравнобокие, слегка плоские. Основная окраска сорта Серафим желтая, почти кремовая, покровная - с солнечной стороны оранжевая или оранжево-карминовая, от плодоножки интенсивно размытая и в виде пятен и коричневых точек, занимающих половину или третью часть поверхности плода. Мякоть кремовая, кисловато-сладковатая. В обычные годы плоды вполне столового сорта, в дождливые - излишне кислые, но приятные. Косточка отделяется хорошо. Используются в свежем виде и на технологические цели - для приготовления соков варенья, джема, повидла и компотов.

Амур

Один из лучших хабаровских сортов . Молодые деревья его в больших количествах произрастают в коллективных и приусадебных садах. Зимостойкость Амура достаточно высокая. По этому признаку он приближается к самым зимостойким сортам. Дерево медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной, вступает в плодоношение на третьем-четвертом году жизни привоя. Выращенные из прививок на сильнорослые подвои деревца зацветают на второй год жизни после посадки в сад. Сорт способен к ежегодному плодоношению. Максимальный урожай с дерева - 50 кг. Плоды прочно прикрепляются к ветвям, не осыпаются после созревания. Начало созревания плодов в Хабаровске - 28 июля, съемная зрелость - 5-10 августа. Плоды сорта Амур средней величины, для местного сортимента крупные, средний вес - 26 г, максимальный - 32 г. Форма округло-вытянутая, на верхушке выражен клювик - остаток пестика. Плоды красивые, одномерные, созревшие - ярко-желтые, с солнечной стороны покрыты ярким карминовым румянцем. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса, в особо дождливые годы - излишне кислая, но приятная. Косточка совершенно свободная, средней величины. Ядро сладкое.

Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем).

На своем приусадебном участке можно вырастить самые разные деревья. Но особенный интерес представляют собой плодовые культуры, которые будут радовать отличным урожаем. Одно из таких растений – это абрикос. Плоды этого деревца не только обладают приятным вкусом и насыщенным ароматом, но и характеризуются множеством полезных свойств. В них содержится множество железа и калия, они приносят пользу пищеварительной системе и стабилизируют обменные процессы. Но садоводы часто оказываются перед непростым выбором: какой сорт данного деревца лучше вырастить на своем участке? Темой нашего сегодняшнего разговора станет абрикос хабаровский, приведем описание сорта и его фото, а также уточним отзывы о таком растении и разберемся, какой должна быть его посадка и уход за ним.

Это абрикос хабаровский (фото):

Абрикос Хабаровский – это отличный сорт для выращивания на южных территориях нашей страны. Он был выведен еще в 1949г. и на сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди селекционеров.

Абрикос хабаровский - описание сорта

Дерево абрикоса Хабаровский является сильнорослым, и достигает примерно четырех-пяти метров в высоту. Оно обладает раскидистой и редкой кроной. Скелетные ветви данного дерева выглядят толстыми и прямыми, они имеют темно-фиолетовую окраску, на которой просматриваются многочисленные белесоватые продольные полосы. Однолетние побеги выглядят толстыми, прямыми и длинными, даже на молоденьких деревьях они достигают одного метра в длину.

Плоды обычно появляются на двух-трехлетних ветках на длинных либо коротких плодовых веточках, которые располагаются под прямым углом к своей основе.
Плодовые почки выглядят крупными, имеют округло-заостренную форму. Они могут расти и по одной, и сразу по две-три.

Листики Хабаровского абрикоса имеют среднюю величину, удлиненно-овальную форму и острое длинное окончание. Верхняя сторона листовой пластинки окрашена в густо-зеленый матовый цвет, а нижняя – в светло-зеленый. Листики держатся на длинном бордово-красном черешке. Край листика выглядит пильчатым.

Цветки Хабаровского абрикоса крупные и белые. Они состоят из лепестков округлой формы, которые слабо смыкаются. Обычно рыльце пестика находится вровень с тычинками. Соответственно, сорт характеризуется относительной самоплодностью. Цветки не склонны подмерзать от холодов.

Плоды абрикоса Хабаровский

Данный сорт абрикоса дает отличные крупные фрукты, средняя масса одного плода равна тридцати граммам. Что касается максимально возможного веса – то он может достигать 45гр. Плоды имеют округло-конусовидную форму, немного сжатую с боков. Их вершина заметно заострена, а нижняя ямка выглядит глубокой.

Абрикосы имеют бугристую и довольно сильно опушенную поверхность. Кожица не отстает от мякоти. Такие плоды окрашены в бледно-зеленый цвет, для них характерна покровная окраска – точечный или сплошной оранжево-красный румянец.
Мякоть фруктов является густой и средней по сочности. Она окрашена в желто-оранжевый цвет и имеет приятно сладковато-кислый вкус. В плодах абрикоса Хабаровский содержится примерно 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, около 8% аскорбиновой кислоты и где-то 16% сухих веществ.

В целом данный сорт по своим вкусовым характеристикам относится к сортам столового назначения.
Плоды характеризуются средней транспортабельностью. По дегустационной оценке им можно дать 4 балла.

Косточка плодов имеет массу примерно в 1,2гр. Она обладает округло-вытянутой формой, покрыта бороздками и неплохо отстает от мякоти. Ядрышко сладкое.

Деревья абрикоса Хабаровского начинают плодоносить к четертому-пятому году жизни после прививки. Сорт способен ежегодно давать стабильно хороший урожай. Обычно плоды созревают к 28-30 июля, и с одного дерева можно собрать до 36кг фруктов.

Сорт абрикоса Хабаровский проявляет устойчивость к недостатку влаги и к ее избытку. Также он довольно-таки устойчив к таким распространенным заболеваниям, как монилоз и клястероспориоз. Однако его иногда повреждает плодожорка.

Деревья характеризуются средней степенью зимостойкости.

Абрикос хабаровский - посадка

Высаживать саженец абрикоса Хабаровский можно и осенью, и весной. Осеннюю посадку стоит проводить в начале октября, при этом посадочный котлован стоит подготовить примерно за две недели (так земля в нем усядет, что поможет правильно разместить молоденькое деревце).
Весеннюю посадку можно проводить с апреля, еще до наступления активной вегетации. Ямы стоит готовить с осени, внося в грунт минеральные удобрения.

Деревце лучше всего посадить на солнечном месте, защищенном от порывов ветра и застоев холодного возраста. Нужно помнить, что абрикосы не сильно хорошо растут на кислых грунтах, поэтому лучше сдобрить почву обыкновенной известью. Лучшим выбором станут суглинистые и легкосуглинистые грунты.

В целом, абрикос Хабаровский высаживается по такой же схеме, как и абрикос Фаворит, описание сорта которого мы приводили чуть ранее.

Абрикос хабаровский - уход

Уход за ним также проводится по аналогичной схеме, как и за Фаворитом.

Абрикос хабаровский – отзывы

В целом садоводы подтверждают, что абрикос Хабаровский действительно дает отличный урожай ягод каждый год. Но при этом некоторые из них жалуются, что деревца подмерзают зимой. Кроме того встречаются отзывы, что на разных деревьях этого сорта получаются разные плоды, и иной раз их даже не узнаешь.

В целом выращивание абрикоса Хабаровский – это не такое сложное занятие, и оно будет под силу даже начинающему садоводу.

Культура Абрикос

Описание

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г.от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.
Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами. Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет­ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет­ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо­лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по­середине - ростовые. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо-­зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.
Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.
Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.
Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью. Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти­ем на зиму.
Достоинства сорта: крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.
Недостатки: слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.

Сорт получен Г.Т. Казьминым в ДальНИИСХ в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский пыльцой европейского сорта Краснощекий. Районирован в Приморском и Хабаровском (южных районах) краях.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. В воз­расте 10 лет высота его 4,8 м, ширина 5,1 м. Крона редкая, раскидистая. Скелетные ветви толстые, прямые, темно-фиолетовые, с многочисленными белесоватыми продольными поло­сами. Однолетние побеги толстые, прямые, длинные, на молодых деревьях достигает 1 метра. Плодовые образования формируются обычно на двух-трехлет­ней древесине в виде длинных или коротких плодовых веточках, симметрично располагающихся под прямым углом к основной вет­ви. Плодовые почки крупные, округло-заостренной формы, распо­лагаются одиночно и по две-три вместе: по бокам плодовые, по­середине – ростовые. Листья средней величины, удлиненно-овальные, с острым длинным концом. Листовая пластинка с верхней стороны густо-­зеленая, матовая, с нижней светло-зеленая. Черешок листа длинный, бордово-красный. Край листа пильчатый. Цветки крупные, белые. Форма лепестка округлая. Степень сомкнутости лепестков слабая. Рыльце пестика располагается чаще на одном уровне с тычинками. Поэтому сорт относительно самоплоден. Подмерзаний цветков от холодов не было.

Плоды крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г. Форма округло-конусовидная, слегка сжата с боков. Вершина плода заостренная, нижняя ямка глубокая. Шов широкий и глубо­кий. Поверхность плода бугристая, сильноопушенная, кожица не­отстающая. Окраска бледно-зеленая, покровная в виде сплошного, а местами точечного оранжево-красного румянца. Мя­коть густая, средней сочности, желто-оранжевого цвета, прият­ного сладковато-кислого вкуса. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 7,9% витамина С, 16,1% сухих веществ. По вкусовым качествам сорт столового назначения. Транс­портабельность плодов средняя. Дегустационная оценка плодов 4 балла. Косточка массой 1,2 г, по форме округло-вытянутая, с бо­роздками, хорошо отстает от мякоти. Ядро сладкое.

Деревья вступают в плодоношение на четвертом, пятом году жизни привоя. Сорт способен к ежегодному устойчивому плодоношению. Созревают плоды 28-30 июля. Максимальный урожай с де­рева 36,6 кг.

Сорт устойчив к засухе и переувлажнению. Относительно ус­тойчив к монилиозу и клястероспориозу. Повреждается плодожор­кой в небольшой степени. Обладает удовлетворительной зимостойкостью . Для ее повышения размножается прививкой в крону высокозимостойких подвоев или в форме стланца с укрыти­ем на зиму.

Достоинства сорта : крупные плоды столового назначения, хорошего товарного вида, высокая ежегодная урожайность. Кос­точка со сладким ядром. Широко используется при размножении семенами.

Недостатки : слабая зимостойкость в низких местоположени­ях, недостаточная транспортабельность плодов.



Статьи по теме: